Заболевания сердечно-сосудистой системы у детей

Почему страдает сердце?

Сердце – один из самых важных органов в человеческом теле. Его работа осуществляется без передышки. Таким образом, происходит обеспечение органов и тканей питательными веществами и кислородом, поступающими с кровью. Проще говоря, в «руках» сердца сосредоточена судьба всего организма.

На состояние и функционирование сердца ребенка оказывают влияние множественные факторы – от перенесенных матерью при беременности вирусных и бактериальных заболеваний до атаки организма патогенными микроорганизмами. При этом врачами выделяются врожденные пороки развития сердца и приобретенные заболевания. Первые формируются в период внутриутробного развития крохи и представлены анатомическими отклонениями, вторые – следствие перенесенных заболеваний.

Фото: Функционирование сердца

Современная медицина позволяет выявить пороки сердца еще в период внутриутробного развития. Высокотехнологические диагностические методики справляются с распознаванием до 90% пороков. Это позволяет врачам правильно оценить шансы ребенка на нормальное развитие в дальнейшем и разработать план устранения проблемы еще до его рождения.

Причины и последствия

Сердечные болезни детей развиваются под влиянием разных факторов. Сказывается и наследственность, и образ жизни ребенка.

Причины нарушений могут быть:

  • врожденные
    • наследственная предрасположенность,
    • дисплазия соединительной ткани сердца,
    • генетические дефекты;
  • приобретенные
    • перегрузки (эмоциональные, физические),
    • плохая экология,
    • вредные привычки.

Необходимо тщательно следить за здоровьем малыша, его графиком, питанием, образом жизни. Детские сердечно-сосудистые заболевания могут привести к опасным последствиям. Запущенная болезнь грозит не только серьезной патологией, но инвалидностью и даже летальным исходом.

Другие виды патологий сердечного отдела

Детские болезни сердца подразделяются на несколько видов:

  1. ревматизм,
  2. сердечная недостаточность,
  3. кардиомиопатии,
  4. аритмии,
  5. стенозы аорты и легочной артерии,
  6. различные воспалительные заболевания
    • эндокардит (нарушения во внутренней оболочке сердца),
    • миокардит (сбои в работе сердечной мышцы),
    • перикардит (воспалительные процессы в околосердечной сумке);
  7. врожденные пороки сердца,
  8. гипертензия,
  9. ишемическая болезнь сердца.

Основные болезни сердца новорожденных детей:

  • артериальная гипертония,
  • синусовая тахикардия,
  • брадиаритмия.

Заболевания у детей до года можно определить по состоянию крохи. Колики, беспокойства, вялость, бледность, холодный пот – все это поводы забить тревогу и немедленно обратиться в клинику.

Сердечно-сосудистые заболевания у подростков часто напрямую связаны с тем ритмом жизни, который он ведет. Среди наиболее частотных можно выделить следующие:

  • нейроциркуляторная дистония,
  • пролапс митрального клапана,
  • ВСД,
  • хроническая ревматическая болезнь.

Детские болезни сердца и сосудов поддаются лечению. Опытный детский кардиолог проведёт комплексное исследование общего состояния пациента и определит оптимальный курс терапии. В наиболее тяжелых случаях проводится операция, после которой ребенок проходит реабилитацию под контролем специалиста.

Все лекарства должен назначать только врач. Помните, что заниматься самолечением опасно.

Заболевания сердечно – сосудистой системы у детей требуют квалифицированной врачебной помощи и диагностических процедур. Ни в коем случае нельзя ставить самостоятельно диагноз. В этом случае можно лишь усугубить течение заболевания, а иногда и вызвать смерть.

Можно выделить следующие, наиболее распространенные заболевания сердечно – сосудистой системы у детей:

  1. Сердце человекаВрожденный порок сердца. Первоначальное развитие заболевания сердечно – сосудистой системы наблюдается при внутриутробном развитии ребенка. Как правило, к пороку можно отнести дефект перегородки, стеноз артерии и аорты легкого. Может иметь место комбинированный порок. Лечение состоит в проведении операции.
  2. Приобретенный порок сердца. Причина развития – перенесенное тяжелое заболевание (вследствие миокардита, эндокардита). Довольно часто наблюдается развитие митрального стеноза.
  3. Аритмия и иное нарушение сердечного функционирования. К таковому можно отнести тахикардию, брадикардию, мерцательную аритмию. При таких патологиях врач назначает медикаментозное лечение. Тяжелые формы патологий требуют операционного вмешательства.
  4. Инфекционный ревматизм производит поражение сердечно – сосудистой системы. Такая патология, как инфекционный ревматизм, может служить источником возникновения воспалительного процесса сердца и порока.
  5. МиокардитМиокардит, кардиомиопатия. Распространенные причины развития патологий сердечной системы – перенесенное тяжелое инфицирование организма. К таковым можно отнести дифтерию, грипп, скарлатину.
  6. Диагностирование сердечной недостаточности. Вызывает патологию миокардит. Также источником проявления болезни может стать осуществление физических перегрузок при пороке сердца, не до конца вылеченные патологии сердца. Признаками выступают: посинение кожных покровов, проявленная одышка, симптомы удушья.

Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у детей

Самые существенные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в детском возрасте:

  • наследственная предрасположенность к нарушениям системы кровообращения, в том числе гипертонии, инфаркту мозга и сердца;
  • врожденные пороки сердца и сосудов;
  • последствия инфекционного поражения;
  • неправильное питание;
  • хронические стрессы и острые эмоциональные потрясения.

Анатомо-физиологические особенности и заболевания сердечно-сосудистой системы у детей

В раннем возрасте у детей иной просвет сосудов, чем у взрослых. Он шире, а потому у малышей ниже артериальное давление и неравномерный пульс. Нарушения ритма сердца – проблема №1 в педиатрии и детской кардиологии конца прошлого и начала нынешнего столетия.

Инновационные высокотехнологичные способы мониторинга позволяют сегодня выявить заболевания сердечно-сосудистой системы у детей на ранней стадии. Так в 1997 году в Москве провели обследование 370 школьников, которые считались абсолютно здоровыми. Оказалось, что у 13,5% из них миграция водителя ритма, а еще почти 10% детей имеют другие виды аритмий.

Заболевания сердечно-сосудистой системы у детей

Родителям, учителям, всем взрослым необходимо быть внимательными к любым жалобам и переменам в самочувствии ребенка, которые могут оказаться симптомами серьезных патологий. Важно не пропустить первые признаки сердечно-сосудистых заболеваний у ребенка. Среди них могут быть:

  • цианоз слизистых и кожных покровов;
  • посинение носогубного треугольника, оно может сопровождать и другие болезни, например, пневмонию;
  • акроцианоз или посинение ногтей;
  • головные боли;
  • непривычная усталость;
  • головокружение;
  • одышка;
  • жалобы на боли в области сердца, кардиалгии, или суставов;
  • сильные сердцебиения;
  • дефицит веса, особенно в раннем возрасте, наряду с задержкой психомоторного развития, может свидетельствовать о патологиях системы кровообращения;
  • деформация грудной клетки и пальцев;
  • сердечный горб или выбухание в области сердца, которое говорит о дефекте межжелудочковой перегородки и других тяжелых пороках.

Врожденные пороки сердца

Врожденный порок сердца

Врожденные пороки сердца возникают вследствие нарушений нормального развития системы кровообращения в период внутриутробного развития плода. В пх формировании решающее значение имеют различные неблагоприятные влияния на организм беременной женщины и плод в сроки от третьей до восьмой недели внутриутробной жизни, соответствующие формированию сердца.

Причины заболевания. Из неблагоприятных факторов в первую очередь следует отметить вирусные заболевания, перенесенные женщиной в первые три месяца беременности, — грипп, краснуха, острые респираторные инфекции, герпес и др. Имеют значение также хронические заболевания матери, профессиональные вредные для организма факторы у родителей, интенсивное использование во время беременности различных лекарств, алкоголизм родителей, курение, наследственное предрасположение.

Вероятность рождения детей с врожденным пороком сердца у матерей, страдающих сахарным диабетом, — 3—5%, хроническим алкоголизмом — 30%. У матерей, имеющих врожденный порок сердца, в 5% случаев рождаются дети с пороком сердца.

Симптомы заболевания. При тяжелом течении порока дети отстают в физическом развитии, плохо прибавляют в весе, часто болеют респираторными заболеваниями. Основными жалобами являются быстрая утомляемость, одышка при нагрузке, а затем и в покое. Кожа бледная. Появление цианоза всегда свидетельствует о прогрессировании нарушений кровообращения, требующих срочных лечебных вмешательств.

Клиническая картина. Врожденные пороки сердца весьма разнообразны по характеру анатомических и функциональных нарушений, что определяет их клиническую картину, течение и прогноз. Наиболее часто встречаются врожденные пороки сердца, при которых имеется отверстие в перегородке сердца между предсердиями и желудочками (дефект межпредсердной перегородки, дефект межжелудочковой перегородки), благодаря которому часть артериальной крови из левой половины сердца непосредственно поступает в правую половину сердца (венозную).

При всех этих пороках в большой круг кровообращения поступает меньше артериальной крови, чем в норме. Артериальная же кровь частью поступает в малый круг кровообращения, вызывая его перегрузку, затем возвращается в левую половину сердца. Таким образом часть артериальной крови минует большой круг кровообращения, в результате чего ухудшается снабжение кровью органов и систем. Чем больше артериальной крови в малом круге кровообращения, тем тяжелее протекает порок.

Лечение. Постановка диагноза «открытый артериальный проток» является показанием к его хирургическому закрытию (операции).

При дефекте межжелудочковой перегородки при наличии недостаточности кровообращения возможно медикаментозное лечение. Если же оно неэффективно, показана хирургическая коррекция порока. При благоприятном течении порока, отсутствии выраженных нарушений кровообращения необходимо наблюдение врача-кардиолога, но от хирургического лечения порока можно воздержаться в надежде на спонтанное (самостоятельное) закрытие дефекта межжелудочковой перегородки, которое наблюдается у 10—50% больных.

Изолированный стеноз легочной артерии

Изолированный стеноз (сужение отверстия) легочной артерии характеризуется препятствием для тока крови из правого желудочка в малый круг кровообращения. При небольшом стенозе дети длительное время нормально растут, развиваются, и диагноз порока ставится при случайном выявлении врачом изменений в сердце — обычно в возрасте 5—12 лет.

Стеноз аорты

При стенозе аорты создается препятствие току крови из левого желудочка в аорту в результате деформации створок клапана и (или) сужения клапанного отверстия.

Симптомы заболевания. При резком стенозе симптомы порока наблюдаются у детей с раннего возраста — бледность кожи, одышка, тахикардия. Если степень сужения небольшая, то у детей с 5—7 лет появляются жалобы на боли в области сердца, сердцебиение, головокружение, головные боли. Обмороки, возникающие при физической нагрузке, — признак тяжелого стеноза.

Детям со стенозом аорты противопоказаны занятия спортом, занятия физкультурой ограничены, так как во время или после физической нагрузки возможна внезапная смерть ребенка в результате развития аритмии и асистолии (прекращения сокращений сердца).

Лечение. При появлении болей в сердце, обмороков показано хирургическое лечение порока.

Коарктация аорты

Коарктация аорты — сужение аорты на коротком участке или выраженное сужение ее на большом протяжении. В результате сужения участка аорты образуется препятствие для тока крови, возникают два режима кровообращения — выше и ниже места сужения. Выше места сужения создаются условия для развития повышенного артериального давления, ниже места сужения оно понижено.

Симптомы заболевания. Если имеется сужение аорты на небольшом участке, то дети растут и развиваются нормально. При увеличении физических нагрузок (в возрасте 4—10 лет) появляются жалобы на головные боли, головокружение, обмороки, повышенную утомляемость, боли в ногах, постоянно холодные ноги, носовые кровотечения. Иногда у детей развиваются гипертонические кризы.

Диагностика. Несмотря на то, что диагностика коарктации аорты не представляет больших трудностей, диагностические ошибки достигают 50—70%. Это можно объяснить недостаточной осведомленностью врачей о клинических проявлениях порока и неполном обследовании детей (не всем детям проводится определение пульса и артериального давления на руках и ногах).

Лечение. Лечение коарктации только оперативное.

Тетрада Фалло

Тетрада Фалло — сложный врожденный порок сердца, в состав которого входят несколько аномалий развития — стеноз легочной артерии, отхождение аорты от левого и правого желудочка, дефект межжелудочковой перегородки, гипертрофия правого желудочка.

Симптомы заболевания. Основными проявлениями порока являются одышка с первых месяцев жизни и синева кожи.

При тяжелом течении порока у детей с раннего возраста возникают приступы одышки, беспокойства, затем судороги, кратковременная потеря сознания. К году приступы становятся одышечно-цианотическими — резко усиливаются цианоз, одышка, могут быть судороги, потеря сознания. Приступы продолжаются в течение нескольких минут.

Характерное проявление порока — желание ребенка во время физической нагрузки (ходьбы, бега, подъема по лестнице) или после приема пищи присесть на корточки, прижав колени к груди, или лечь на бок, поджав ноги к животу.

Лечение. Всем детям с тетрадой Фалло необходимо хирургическое лечение.

До операции при заболевании детей ангиной, фурункулезом, другой гнойной инфекцией необходимо провести лечение антибиотиками. При лечении бактериальных заболеваний (пневмонии, ангины, отита, др.) надо избегать применения сульфамидных препаратов (бактрима и др.).

Аритмия — нарушение работы сердца, заключающееся в изменении частоты сердечных сокращений или в нарушении последовательности или силы сердечных сокращений.

Аритмии наблюдаются у детей любого возраста. Возникновение их может быть связано с функциональными расстройствами нервной системы (эмоциональные напряжения, вегетодистония и др.), они могут появиться на фоне миокардита (воспаления сердечной мышцы), порока сердца и др. заболеваний. Они также могут развиться у здорового ребенка при воздействии на организм различных факторов внешней среды — физических перегрузок, жары, страха, радости и др.

Учащение сердечных сокращений — тахикардия — возникает под воздействием различных внешних факторов (эмоциональные нагрузки положительные и отрицательные, физическое напряжение и др.), при повышении температуры тела, применении ряда лекарств (адреналина, атропина, кофеина и др.), при миокардитах, анемиях (малокровии) и других заболеваниях.

Симптомы. Характерной жалобой при развитии тахикардии является сердцебиение.

Для уточнения характера тахикардии необходимо сделать электрокардиограмму.

Лечение. Лечение тахикардии зависит от основного заболевания.

Пароксизмальная тахикардия

Пароксизмальная тахикардия возникает в виде приступов резко учащенного сердцебиения, длящихся от нескольких минут до часов.

Симптомы. В начале приступа дети жалуются на неприятные ощущения и боли в области сердца, резкую слабость, головокружение, сердцебиение, тошноту. Грудные дети в начале приступа беспокойны. Затем становятся вялыми, появляются одышка, кашель, судороги, холодный пот, обморок. Оканчивается приступ внезапно, но может неоднократно повторяться в течение суток.

Врожденная патология. Сердечные недуги у детей часто протекают бессимптомно

Есть ряд симптомов, по которым можно выявить болезни сердца и сосудов у детей:

  1. редкий пульс,
  2. учащенное сердцебиение,
  3. боли в области сердца и груди,
  4. отдышка,
  5. бледность и синеватый цвет кожи,
  6. задержки в физическом развитии,
  7. плохая память,
  8. ленивость,
  9. обмороки,
  10. головокружения.

Диагностируются заболевания сердечно-сосудистой системы у детей опытными и квалифицированными кардиологами и педиатрами. Специалисты проводят комплексные ультразвуковые исследования, суточное мониторирование, томографию, дуплексное сканирование. При необходимости врачи прибегают к оперативному лечению, когда заболевание сосудов у детей угрожает жизни. Для каждого пациента подбирается оптимальный вид терапии и проводится медицинское наблюдение.

Лидия Юдина, «АиФ»: Мария Александровна, почему так резко увеличилось число детей с сердечной патологией?

Мария Школьникова: Маленьких пациентов с больным сердцем всегда было немало, но в последнее время улучшилась выявляемость, в том числе и в регионах. Поэтому статистические показатели ощутимо выросли. Но важно оценивать и показатели смерт­ности. Вплоть до 2000 года, несмотря на развитие медицины, смертность оставалась прежней.

Проблема мест

— Принято считать, что от проблем со здоровьем может спасти профилактика.

— Детским кардиологам на профилактику после рождения ребёнка уповать не приходится — многие дети уже рождаются с патологией. Сердце закладывается в начале беременности, и «поломки» в нём могут вызвать как внутренние причины (травмы, генетика, инфекции, вредные привычки матери), так и внешние — например, экология.

— Но не всегда сердечные проблемы у детей своевременно выявляются…

— В идеале ребёнок с сердечными проблемами должен попадать в поле зрения кардиологов ещё в роддоме — чем раньше ему поставлен диагноз и начато лечение, тем лучше прогноз на выздоровление. Сегодня мы боремся за то, чтобы шансы на выздоровление ребёнка не зависели от места проживания и высококвалифицированную помощь он мог получить в любом уголке страны.

Подробнее

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.