Шумы в сердце у новорожденного ребенка, грудничка: причины

Открытое овальное окно это врожденный порок сердца

Врожденные шумы в сердце у младенцев говорят о врожденных сердечных патологиях и заболеваниях, то есть они означают, что сердце ребеночка сформировано неправильно. Разумеется, значение имеет не сам факт их наличия, это всего лишь симптом, – а то, что они в различной степени нарушают кровообращение. У таких детей немного синюшный оттенок кожи, они плохо набирают вес, у них бывает одышка. Детей с врожденными шумами в сердце всегда тщательно обследуют, и особо серьезные случаи устраняют посредством операции. Это могут быть:

  • Дефект межжелудочковой перегородки (одно или несколько отверстий между правым и левым желудочками сердца) и пролапс (прогиб) митрального клапана;
  • Стеноз (сужение) легочной артерии;
  • Незарастающий боталлов проток;
  • Другие врожденные пороки сердца.

У некоторых новорожденных шумы обнаруживают в родильном отделении, у других они становятся заметными спустя месяц-два после рождения, когда у маленького человека перестроится система кровообращения. Когда шум с течением времени усиливается, врачи начинают решать, как лечить малыша. Невозможно разработать единые, общие для всех младенцев рекомендации – ребенок растет, его организм «созревает» каждый месяц.

Некоторым малышам рекомендуют постоянное наблюдение терапевта-кардиолога, другим рекомендуют контроль несколько раз в год. При необходимости младенцам назначают несколько курсов кардиотрофной терапии, в других случаях достаточно немедикаментозных методов поддержки здоровья. Если степень порока тяжело выражена, то единственным методом его исправления будет хирургическая операция.

все в пределах нормы.

у нас тоже с 8 мес шумы в области сердца, и они обусловлены наличием дополнительной хорды, и то что ребенок быстро растет сердечко не успевает за ним. сходите к ревматологу(кардиологу).и еще измерте у спящего ребенка сердечный ритм он должен быть 110 где-то. вам должен врач сказать об этом, я измеряла.

21-11-2008, 22:24

Значит надо сделать кардиограмму и смотреть уже. но всё-равно переживанию. Хорошо, допустим, это функциональные шумы,но ,раз они проявляются сильней , значит надо быть осторожней. Представляете сегодня позвонила в пол-ку,чтобы записаться на ЭКГ,меня записали аж на 19 ДЕКАБРЯ. Вот думаю,может сделать.

Как мне говорили,если носогубный треугольник не синеет,ребенок хорошо орет и ест,все эти шумы пройдут до 3-х лет,М.б. доп.хорда,овальное окно открыто.не страшно,но для успокоения сделайте УЗИ!

Причины в разном возрасте

Груднички

Если педиатр выслушивает шум в сердечке новорожденного, он в первую очередь должен исключить врожденные патологии, ведь пороки сердца достаточно распространены и уступают по частоте возникновения лишь порокам нервной системы. Их провоцируют разные отрицательные воздействия на беременную в первые месяцы вынашивания, когда у плода закладывается сердце и магистральные сосуды.

На первом-втором месяце жизни шум в сердечке крохи может быть связан с действующим артериальным протоком. Такой сосуд также участвовал во внутриутробном кровообращении, а после родов в норме он закрывается в первые дни жизни, хотя у малюток, родившихся раньше времени, например, после кесарева сечения, нормальным сроком его закрытия называют 2 месяца.

Дети старше года

У малышей в возрасте от 12 месяцев до 6-7 лет могут встречаться как невинные шумы, обусловленные физиологическими и неопасными причинами, например, наличием МАРС или худощавостью ребенка, так и патологические шумы, свидетельствующие о довольно серьезных патологиях.

Если же в возрасте до 3 лет педиатр выслушивает систолический шум, который возникает в момент сокращения сердца, изменяет характер при перемене положения тела, непостоянный и довольно тихий, такой шум зачастую функциональный.

Школьники

Достаточно часто причинами функциональных шумов у детей школьного возраста является несбалансированное питание или избыток физической нагрузки, в результате чего миокард недополучает нужные для работы питательные вещества и кислород. Кроме того, довольно активный рост в возрасте 6-10 лет обуславливает несоответствие размеров сердечной сумки, что тоже может проявляться шумом.

Подростки

Возникающие в подростковом периоде функциональные шумы зачастую связаны с иннервацией сердца, когда у ребенка наблюдается дисбаланс влияния одного из отдела нервной системы (вегетативной или симпатической). Со временем такой дисбаланс выравнивается и шум пропадает. Однако нередки у подростков и органические шумы, появляющиеся из-за воспалительного заболевания миокарда или другой сердечной патологии.

Почему ребенок плохо засыпает и что с этим делать

Чтобы определить, вызван ли шум в сердце возрастными изменениями в организме малыша или же он является проявлением серьезной болезни, нужно обратиться к детскому кардиологу и пройти инструментальное обследование. Это установит точную причину шума и подтвердит или исключит диагноз. В зависимости от результатов ребенка отнесут в одну из следующих групп:

  • Дети, которые практически здоровы.
  • Дети, которым требуется наблюдение.
  • Дети, которых следует планово или экстренно лечить.

Одно из самых важных условий для полноценного развития любого малыша – крепкий, глубокий и спокойный сон. Однако иногда родители сталкиваются с определенными сложностями в процессе укладывания ребенка спать. Они никак не могут понять, почему ребенок плохо засыпает вечером. В особенности бывает непросто уложить в кроватку совсем маленьких детишек.

Если ребенок плохо засыпает на ночь, это происходит в силу определенных причин. Обычно они делятся на физиологические, психологические и бытовые. Физиологические причины отражают состояние здоровья малыша. А вот бытовые и психологические – это результат некорректных действий взрослых членов семьи. Правда, у дошкольников они могут появиться вследствие особенностей развития психики в данный период. Итак, рассмотрим, что мешает ребенку быстро уснуть.

Симптомы и признаки

В большинстве случаях никаких симптомов открытого овального окна нет. Ребенок выглядит и ведет себя, как другие дети, не проявляя никаких жалоб и не выдавая беспокойства. Патология зачастую выявляется при УЗИ, назначенном в качестве профилактического исследования. Однако опытный врач-педиатр, а тем более детский кардиолог, может отметить некоторые признаки, которые настораживают по части сердечной патологии:     1.

Синюшное, даже незначительное, окрашивание носогубного треугольника, которое появляется при кашле, плаче либо физических нагрузках.      2. Повторные случаи простудных заболеваний либо других инфекционно-воспалительных патологий органов дыхания.     3. Отставание в физическом развитии, сложности с выполнением физических упражнений.     4.

Патологические явления, имеющие доброкачественное происхождение, кроме характерной картины в процессе обследования больше никак себя не проявляют. Негативные последствия на фоне функциональных шумов у детей отсутствуют. Они несут в себе органические изменения, возникающие в сердце. Для них характерны следующие симптомы:

  • ускоренное дыхание;
  • спутанное сознание;
  • посинение кончиков пальцев, губ, мочек ушей;
  • замедление развития;
  • ускоренное сердцебиение;
  • быстрая утомляемость.

Аускультация дает возможность услышать основной симптом болезни – патологические звуковые эффекты. В норме их не должно быть в полостях. С течением времени они способны нарастать. Когда они становятся сильными, то рекомендуется тщательная диагностика и лечение.

Доктор Комаровский советует при появлении симптомов, указанных выше, обратиться к детскому кардиологу. Инструментальные и лабораторные исследования помогут разобраться с проблемой. Если состояние функциональное, то шумы исчезнут самостоятельно без терапии.

Мнение Комаровского

Мнение медиков на счет открытого овального окна весьма неоднозначно. Одни специалисты считают эту патологию временной и неопасной для жизни. Сторонники этой теории настаивают на отсутствии гемодинамических нарушений. Следовательно, ни лечения, ни наблюдения по этому поводу ребенку не требуется.     Другие врачи настаивают на существовании опасности при наличии открытого овального окна.

Они отмечают повышенный риск таких патологий, как эмболия. Тем не менее, медицинская статистика гласит, что совершенно здоровые дети имеют такие шансы на развитие эмболии, как и дети с открытым овальным окном.      Единственное ограничение, актуальное для детей с открытым овальным окном, это профессиональные занятия спортом.

Психоэмоциональные и физические нагрузки во время тренировок, занятий и выступлений играют отрицательную роль в развитии болезни.     Кроме того, сопутствующая открытому овальному окну аномалия под названием аневризма межпредсердной перегородки также усугубляет течение. Аневризма повышает вероятность развития осложнений практически в 2 раза.

Известный педиатр подтверждает, что шумы в сердце выявляются у очень многих деток, и задачей врача должна быть грамотная дифференциальная диагностика, после которой будет понятно, является ли такой симптом кратковременным возрастным явлением или появился из-за болезни.

Диагностика и дальнейшие действия

После тщательного обследования ребенка диагноз подтвержден. Что же делать дальше?      Обычно врач порекомендует придерживаться следующей линии поведения. Ребенок передается под строгое наблюдение детского кардиолога. Родителям следует наладить связь с этим доктором, так как наблюдение длительное. Необходимо оповещать доктора обо всех изменениях в состоянии ребенка.

Ежегодно нужно проходить плановое обследование, цель которого выяснить размеры овального окна. По полученным данным можно сделать вывод о динамике в состоянии маленького пациента. Если овальное окно будет уменьшаться, то дальнейшая выжидательная тактика вполне оправдана. В таких случаях есть основания полагать, что отверстие закроется рано или поздно.

Открытое овальное окно — частое состояние у новорожденных деток

В первые 48 часов после рождения малыша врач-неонатолог осматривает ребенка, проводит аускультацию легких и клапанов. У некоторых детей обнаруживаются шумы, в большинстве случаев функциональные, то есть не спровоцированные серьезным органическим поражением клапанного аппарата или врожденными пороками. Однако иногда шумы в сердце у новорожденного патологические и свидетельствуют о врожденном заболевании.

У детей старшего возраста завихрения могут появиться после перенесенной болезни. Современные методы диагностики позволяют выявить причину кардиальных шумов с первого дня жизни ребенка. Для этого врач-кардиолог или педиатр проводит полное диагностическое обследование и при выявлении патологического шума назначает необходимое лечение.

Если у вас или вашего ребенка обнаружили систолический шум, это означает, что необходимо пройти дополнительные обследования, дабы выявить конкретную причину подобного явления.

При том используют такие диагностические процедуры:

  • электрокардиографию (ЭКГ);
  • холтеровское суточное ЭКГ-мониторирование;
  • рентген органов грудной клетки;
  • эхокардиографию (ультразвуковое исследование сердца);
  • функциональные нагрузочные пробы (велоэргометрию, степ-тест);
  • магнитно-резонансную или компьютерную томографию.

Делают соответствующие лабораторные тесты, которые включают общий и биохимический анализ крови и мочи, ревматические пробы, коагулограмму и другие специфические исследования.

Помимо этого, пациенту понадобится консультация ревматолога, аллерголога, эндокринолога. Если никаких органических изменений не обнаружено, то человека просто ставят на контроль. Это значит, что ему нужно периодически приходить в больницу для профилактического осмотра. Назначают и общеукрепляющие средства (ЛФК или физиотерапию). При выявлении серьезных патологий больному прописывают лечение.

Систолические шумы появляются вследствие нарушения нормального кровотока в полостях сердца, изменения состава крови или присутствия преград и аномальных структур. Выслушиваются такие звуки в момент сокращения миокарда желудочков.

Функциональные (невинные) шумы возникают при патологических состояниях, не связанных с нарушением внутренней архитектоники сердца, и со временем обычно исчезают. Органические же развиваются во время структурных изменений и сигнализируют о серьезных заболеваниях. Для установления точной причины назначают дополнительные обследования.

Что такое сердечный шум и каким он бывает

Благодаря работе сердечно-сосудистой системы, ткани и органы получают необходимые питательные вещества и кислород. После рождения в организме ребенка происходит значимая перестройка кровообращения в легочных сосудах, сменяется доминанта правого желудочка на левый, наблюдается физиологическое закрытие артериального протока, повышается давление в легочном стволе для облегчения работы левого желудочка. Такие изменения обуславливают кардиальные шумы.

Во время обследования доктор проводит аускультацию при помощи фонендоскопа, поочередно прослушивая клапаны сердца:

  • митральный;
  • аортальный;
  • клапан легочной артерии;
  • трехстворчатый клапан.

Метод аускультации помогает оценить частоту и ритмичность тонов, их мелодичность и тембр.

Открытое овальное окно (отверстие) в сердце: причины, закрытие, прогноз

Когда нет нарушения гемодинамики, лечение не требуется.

В отличие от патологического шума, функциональный всегда слышен во время систолы, он с меньшей интенсивностью. У новорожденных аускультативно определяют большее распространение завихрений за пределы границ сердца. Если у ребенка не учащенное сердцебиение, нет цианоза и признаков сердечной недостаточности, то такой шум неопасный, но требует наблюдения. Достаточно иметь оценку функциональных шумов в динамике времени, учет данных кардиограммы, УЗИ сердца.

Правильные действия

Основа профилактики заболеваний сердца у детей – соблюдение регулярных медицинских осмотров у неонатолога и педиатра по алгоритму:

  1. Первичное обследование проводит врач-неонатолог в родильном доме, когда при помощи аускультации оценивает сердечную деятельность.
  2. Скрининг для диагностики врожденных пороков сердца делают, если наблюдают шумы в органе.
  3. На основании данных сатурации и УЗИ сердца доктор подтверждает или снимает диагноз.
  4. После выписки из роддома ребенка до месяца на дому курирует врач общей практики. В норме после третьей-четвертой недели закрывается венозный проток и начинает полноценно функционировать кровеносная система. Врачебный осмотр помогает выявить малейшее отклонение от нормы, диагностируя шумы у новорожденных.
  5. Особо важен грудной возраст ребенка (младенец до года), когда завершается полная перестройка кровообращения и доктор делает вывод о природе шума.
  6. Синюшность кожи – основной симптом нарушения гемодинамики. В комплексе с выраженной слабостью, головокружением и низким гемоглобином – это показания для обследования.
  7. Помимо аускультации, всех детей с признаками шумов в сердце нужно направлять на фонокардиографию, эхокардиографию, УЗИ сердца и магистральных сосудов.
  8. Отказ от обследования и лечения ребенка с шумами в сердце приводит к серьезным нарушениям гемодинамики, сердечной недостаточности. Не допустить развития патологии органа помогают регулярные осмотры у детского врача.

Большинство шумов в сердце функциональные, но без должной детализации жалоб и наблюдения определить природу нарушения кровотока невозможно. Обследуют и лечат новорожденных детей сроком до 28 дней врачи-неонатологи и кардиологи, позже – педиатры.

На приеме у врача

Одним из первичных видов обследования в кардиологии считают аускультацию, то есть выслушивание.

Открытое овальное окно в сердце у новорожденного ребенка: норма размеров, диагностика, лечение

При этом врач с помощью фонендоскопа слушает звуки, которые образуются в сердце. В норме у человека можно услышать два основных тона. Если же помимо них появляются какие-то другие, их определяют как шумы. Чаще всего они – признаки патологий, однако иногда присутствуют и в норме. Систолическим называют шум, который выслушивается между первым и вторым тонами и образуется вследствие турбулентности потока крови.

Когда возникает систолический шум в сердце

Патогенез явления простой. Систолический шум на верхушке сердца возникает вследствие нарушения линейного течения крови во время сокращения желудочков, в результате чего появляются завихрения, которые и создают дополнительные звуки. Это наблюдают при сужениях, аномальных образованиях, регургитации (патологическом возврате), ускорении кровотока (вследствие изменения состава, как при анемии).

Если нормальные тоны звучат как четкие удары, то патологические шумы напоминают жужжание, шипение, шорох. Они сопровождаются дополнительными феноменами – «кошачьим мурлыканьем» (диастолическое дрожание), проведением в аксиллярную область (район лопатки), учащенным сердцебиением.

В зависимости от этиологии подобного аускультативного феномена выделяют функциональные (еще они называются невинными) и органические шумы. К первым относятся все с преходящим характером. И при определенных условиях восстанавливается нормальное состояние. Второй тип возникает во время структурных изменений сердечных тканей. В этом случае процесс считается необоротным, а лечение затрудняется.

Функциональные (невинные) шумы появляются в таких случаях:

  • физическое перенапряжение;
  • нервное возбуждение и неврозы;
  • лихорадка, инфекционные заболевания;
  • гипертиреоз;
  • анемический синдром;
  • астеническая конституция;
  • беременность;
  • относительная недостаточность клапанов.

Органические шумы характерны для таких патологий:

  • коарктация (сужение) аорты или легочных артерий;
  • расширение аорты или других сосудов;
  • недостаточность аортальных клапанов;
  • добавочные аномальные хорды;
  • митральная или трикуспидальная недостаточность;
  • стеноз клапанов;
  • комбинированные пороки.

У подростка 17-18 лет с астеническим телосложением в некоторых случаях на осмотре обнаруживают физиологический систолический шум, однако он считается вариантом нормы.

О чем говорит шум у ребенка

Выявление систолических шумов в сердце у ребенка еще не говорит об опасных заболеваниях. Часто у младенцев обнаруживают подобное состояние, однако причина – несовершенное развитие сердечно-сосудистой системы, непропорциональность определенных структур. Обычно это проходит с возрастом.

ультразвуковое узи

Еще один источник – индивидуальные врожденные особенности строения сердца (дополнительных хорд (тяжей, соединяющих сосочковые мышцы и клапаны)). Это считается вариантом нормы и не требует никакого лечения.

Часто такое явление развивается вследствие физических или нервных нагрузок, лихорадки или инфекционных болезней. Когда эти состояния проходят, систолические шумы исчезают.

Существует немало опасных болезней, при которых также выявляют этот диагностический признак. К ним относятся:

  • дефект межжелудочковой перегородки – при этом происходит сброс крови из одного желудочка в другой;
  • аномалии легочных вен и аорты – включают расширение или сужение (коарктацию) сосудов;
  • врожденные пороки клапанов (недостаточность или стеноз) – при этом кровь возвращается в сердечные полости, или же с трудом проходит через суженный просвет;
  • сочетанные патологии (тетрада, пентада Фалло) – совмещают сразу несколько аномалий развития.

В этом случае опасность намного большая, чаще подобные состояния требуют оперативного вмешательства. Тем не менее при раннем выявлении патологии и правильном лечении прогноз обычно благоприятен.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.