Учащенное сердцебиение после еды причины

Почему учащается сердцебиение после приема пищи?

Истинной причиной учащенного сокращения миокарда, которое возникает после приема еды, становится давление увеличившегося в объеме желудка на поверхность диафрагмы. Это создает определенную нагрузку на миокард, что и выражается в учащении ритма.

Тахикардия после еды может являться симптом заболевания, а причинами способны выступать:

  • болезни сердца и сосудов;
  • наличие инфаркта в анамнезе;
  • избыточный вес; воспаления ЖКТ — гастрит, язва, гастродуоденит;
  • операция на желудке;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • высокий уровень сахара в крови;
  • нервные расстройства;
  • анемические состояния;
  • дыхательная недостаточность;
  • феохромоцитома;
  • побочное действие на фоне приема лекарственных препаратов;
  • чрезмерное потребление кофе и крепкого чая, алкоголесодержащих напитков.

У здорового человека

Приступ тахикардии может начаться у совершенно здорового человека. В этом случае причиной выступает чрезмерное употребление соленой и жирной пищи.

Учащенное сердцебиение может формироваться в результате переедания. Параллельно с этим человек ощущает дискомфорт в эпигастральной области.

Причин развития патологического состояния после еды достаточно много. Если оно обусловлено наличием системной патологии, то боли ощущаются не только в животе, но и за грудиной.

Почему тахикардия возникает после приема алкоголя? В этом случае формирование процесса проходит по иному сценарию. Потребление алкоголя становится причиной возбуждения симпатической нервной системы. Его усвоение начинается уже в желудке, поэтому чувство опьянения наступает намного раньше.

Под влиянием этанола сердечная мышца начинает сокращаться намного быстрее, что обусловлено выбросом в кровь большой порции адреналина.

Содержание

Врачи считают, что тахикардия после еды является патологическим состоянием, но не представляет собой отдельное заболевание. Это свидетельство о наличии у человека проблем с сердечно-сосудистой системой. Во время такого состояния у человека проявляются основные признаки системного заболевания – тахикардии. Они выражаются в перебоях сердечного ритма, усиленном сердцебиении, появлении эффекта «колотящегося сердца».

Собственно тахикардии, как болезни, присущи отдышка, повышенная потливость, мгновенные приступы слабости. После принятия пищи, пациенты жалуются на все симптомы тахикардии, что говорит о ярко выраженном отклонении от нормы.

Симптомами увеличения частоты сокращений сердечной мышцы свыше 90 ударов в минуту, как патологического системного заболевания (не только после приема пищи), являются:

  1. Сильное сердцебиение, сопровождающееся недостаточностью воздуха, болью в груди, головокружениями, потерей сознания, а также резкой слабостью и вялым самочувствием, повышенной тревожностью, невозможностью работать и находиться в вертикальном положении.
  2. У пациентов, с диагнозом тахикардия пароксизмального характера признаки носят более яркое и внезапное проявление. Часты обмороки, возможно состояние коллапса. Выражение «сердце в пятках» основывается именно на таком патологическом явлении. После приступа больные жалуются на сильные позывы и резкую потребность в мочеиспускании.

При этом большая часть случаев тяжелого состояния после употребления пищи, связана с обычным перееданием, что серьезно влияет на работу сердечной мышцы, так как увеличивает на нее нагрузку. Одновременно с этим у здоровых людей, которым свойственно переедание в области ЖКТ часто возникают болезненные ощущения.

В тех случаях, когда прием пищи связан с какими-либо системными болезнями, то боль ощущается на участке грудной клетки, что выражается в повышенной частотой сокращений сердечной мышцы.

Симптомы

Чаще всего при приступах тахикардии, возникающих после еды, появляется отдышка. Это обусловлено таким фактором, как недостаток в дополнительном кислороде, который необходим сердцу при повышенной нагрузке. Помимо этого, больной ощущает:

  • тошноту;
  • ощущение давящей боли в грудной клетке;
  • неожиданную слабость;
  • немотивированное беспокойство.

Больные часто жалуются на головокружения и потемнение в глаз, вплоть до кратковременной потери сознания, обморочного состояния.

  1. Из болезней сердечно-сосудистой системы, при которых возникает состояние тахикардии после обильного употребления пищи, чаще всего диагностированы такие патологии, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, а также недостаточность сердечного и артериального характера и вегето-сосудистая дистония.
  2. Еще одной причиной высокой степени частоты сокращений сердечной мышцы врачи называют перенесенный инфаркт миокарда, во время которого фиксируется нарушения в процессе передачи импульсного сигнала от синоатриального узла к желудочку, что существенно провоцирует увеличение нагрузки на сердце во много раз.
  3. Ожирение является одной из самых частых и закономерных причин такого состояния, как повышение сердцебиения после приема еды, поскольку отложения жировых накоплений отмечаются, как в области ЖКТ, так и на тканях любых внутренних органов, что снижает их функционирование.
  4. Наполнение желудка вызывает сдавливание диафрагмы, и как следствие появляется отдышка, повышенная нагрузка на сердце. Кроме того, переваривание пищи, это тяжелая работа даже для здорового организма, при которой идет большой расход его энергетических ресурсов (что также провоцирует повышение частоты сокращений мышцы). А прослойка жировых накоплений на тканях внутренних органов затрудняет переваривание.
  5. Причинами возникновения патологического состояния после еды по типу тахикардии могут являться и заболевания кишечно-желудочного тракта, которые обостряются при употреблении в пищу жирных и острых блюд. В таких случаях пациенты жалуются не только на учащенное сердцебиение, но и на присоединившиеся болевые ощущения в области желудка. После резекции желудка тоже наблюдается повышенной сердцебиение, что вызвано попаданием пищи напрямую в область тонкого кишечника. Как правило, при этом у пациента возникает состояние слабости, общей вялости и повышенная потливость.
  6. Также тахикардия после еды может стать следствием патологии щитовидной железы, и спровоцировать начало такого заболевания, как системная тахикардия, которая будет диагностироваться не только после употребления пищи, но и после нагрузок физического характера, даже слабых. Это объясняется тем, что воспалительные очаги, возникающие в данной области, провоцируют возникновение гормональных узлов, которые нарушают функционирование щитовидной железы, одновременно увеличивая нагрузку на сердечную мышцу.
  7. Возникновение признаков тахикардии после обильного обеда или ужина может спровоцировать невротические приступы, патология нервной системы. В таких случаях людям нужно просто принять что-либо успокоительное, и переждать приступ.
  8. Отмечают врачи и возникновение данного патологического состояния в результате приема некоторых лекарственных средств, которые человек принимает во время еды (по рекомендациям врачей) при лечении различных заболеваний. Такие случаи относятся к категории побочных действий препаратов или противопоказаниям (в инструкции к ним они, как правило, указаны). Если такое состояние стало причиной проявления патологии, то необходимо сообщить об этом своему врачу, который назначил препарат.
  9. На учащенное сердцебиение после еды часто жалуются пациенты с диагнозами острая сердечная недостаточность, аортальная недостаточность или анемия (по причине усиления объема удара), блокада сердца, мерцательная аритмия.
  10. Нарушения ритма сердца идиопатического характера у здоровых людей, также могут вызвать приступы данной патологии, но, не представляя опасности для жизни человека, они, при повторении, стать сигналом появления сердечно-сосудистого заболевания.

Как уже отмечалось, появление учащенного сердцебиения после принятия пищи, само по себе не диагностируется, как заболевание, требующее лечения или госпитализации. Однако если начинается приступ тахикардии сразу после приема еды, и такие явления повторяются, то к этому нужно отнестись серьезно, так как такой вид проявлений патологии может быть признаком наличия у человека патологических заболеваний, которые могут стать проблемой.

Из этого следует, что в таких случаях необходимо срочно обратиться к врачу, который после обследования может направить пациента к специалисту (в зависимости от выявленной причины) – кардиологу, невропатологу, эндокринологу и пр.

Помимо этого, пациенты с подобной патологией должны отказаться от курения, употребления алкоголя и напитков с энергетическим эффектом, поскольку они имеют возбуждающее действие, и нагружают нервную систему, вследствие чего увеличивается частота сердечных сокращений.

При патологиях ЖКТ или патологическом ожирении, пациентам рекомендуют специальную диету, прием пищи по медицинской схеме. Диету рекомендуют по индивидуальному плану, который учитывает системное заболевание, вызывающее тахикардию после употребления пищи, и личные параметры – рост, пол, вес пациента.

При обращении к врачу пациента с жалобами на появление после еды учащенного сердцебиения, вид основного заболевания и тип тахикардии определяют по пульсу. А также используют аускультацию (способ физикальной диагностики, заключающийся в прослушивании звуков, образующихся в процессе функционирования органов, бывает прямого действия — прослушивание ухом какого-либо органа, и непрямого вида, для чего используют специальные приборы). Уточнение диагноза дает результат ЭКГ.

Кроме того, врач расспрашивает пациента о его ощущениях – наличии и частоте появления головокружения и одышки, слабости, о случаях потери сознания. Выясняет врач и подробности образа жизни – вид его деятельности, нагрузки, режим принятия пищи, возможность стрессов.

Также при диагностике:

  • измеряют давление;
  • проводят суточный мониторинг холтеровского типа;
  • проводят пульсоксиметрию;
  • выполняют исследование состояния щитовидной железы;
  • делают анализы крови.

Лечение

Сердцебиение без причин

Факторы, при которых учащается сердцебиение, могут быть самыми разнообразными:

  • пониженное или повышенное содержание сахара в крови;
  • сбои гормональной системы;
  • чрезмерное употребление пищи;
  • патологии сердца;
  • возрастные причины;

Учащенное сердцебиение после еды причины

Нормальный пульс у здорового человека 60 ударов в минуту, при излишнем насыщении едой этот показатель может значительно увеличиться. При переедании частота биений сердца может достигать 90-100 ударов в минуту, при этом пациент начать испытывать нехватку кислорода.

Причиной становится заполненный желудок, который начинает оказывать дополнительное давление на диафрагму сердца. Помимо нагрузки на сердечную мышцу, человек может испытывать неприятные ощущения в животе, боли в груди и области сердца, зевоту, вызванную нехваткой кислорода, одышку и головокружение. Организму не хватает поступающего кислорода, появляется ощущение переутомленности и кислородное голодание.

Если пациент отмечает у себя проблему в работе сердца, ему следует полностью отказаться от употребления алкогольных напитков, наркотических средств, курения, кофе и других энергетиков. В обязательном порядке наладить свой рацион питания и соблюдать диету. В молодом возрасте именно естественные причины служат причиной возникновения тахикардии после еды. В здоровом организме еще не успели сформироваться патологические отклонения, и лишь неправильное питание осложняет процесс жизнедеятельности.

Усиленные ритмы биения сердца не главная проблема переедания. Хроническая избыточная нагрузка на сердце приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Нередки случаи инфаркта у людей с лишним весом.

Тахикардия редко развивается одиночным порядком, ей сопутствует такие серьезные заболевания, как ишемическая болезнь сердца, вегетососудистая дистония, сердечная недостаточность. Все эти заболевания имеют самые серьезные последствия и могут привести к внезапному летальному исходу.

Если сразу после еды у человека повышается ритм работы сердца, ему необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.

Учащенное сердцебиение после еды причины

Причины возникновения тахикардии после еды:

  • патологии сердечной мышцы;
  • избыточный вес, ожирение;
  • проблемы пищеварительного тракта;
  • заболевания нервной системы;
  • сахарный диабет;
  • нарушения функций щитовидной железы.

Само по себе учащенное сердцебиение не является серьезным заболеванием и не требует хирургического вмешательства. Если сильно бьется сердце, стоит обратиться к врачу и выяснить причину возникновения недуга.

Специалисты отмечают, процесс пищеварения затрачивает большое количество энергии, что, в свою очередь, дополнительно нагружает сердце и его биение может участиться. Жировая прослойка, образующаяся на стенках внутренних органов, затрудняет процесс переваривания и ведет к закупорке каналов. Следствием этого может стать образование тромбов и даже остановка сердца.

Проблемы пищеварительной системы нередко могут послужить причиной тахикардии, вызывая при этом болевые ощущения в брюшной полости, рвотные рефлексы, жжение в нижней части груди. Нарушение функций щитовидной железы также способствует развитию хронической тахикардии. Изменения в работе эндокринной системы пагубно сказываются на работе сердца.

Лекарственные препараты, принимаемые во время еды, могут спровоцировать тахикардию. Стоит внимательно ознакомиться с побочными эффектами медикаментов, используемых для лечения других заболеваний. При обнаружении медикаментозной тахикардии следует обратиться к лечащему врачу и заменить применяемые препараты.

Непосредственной причиной тахикардии, возникающей после приема пищи, является давление переполненного желудка на диафрагму. В результате создается нагрузка на сердце, что непосредственно выражается в увеличении частоты сердечных сокращений. Учащенное сердцебиение вследствие переедания случается даже у абсолютно здоровых людей. Однако в выраженную тахикардию такое состояние перерастает, как правило, только при наличии серьезной сопутствующей патологии.

Факторы риска

Учащенное сердцебиение после приема пищи может быть спровоцировано следующими заболеваниями и состояниями:

  1. Заболевания сердечно-сосудистой системы. К числу таковых относятся, например, ишемическая болезнь сердца, гипертония, гипертензия, сердечно-сосудистая недостаточность, аортальная недостаточность. Также тахикардия — характерный признак вегето-сосудистой дистонии (ВСД). При этом ВСД не является самостоятельной болезнью, а представляет собой комплекс симптомов, за которыми могут скрываться заболевания сердца, центральной нервной системы, органов кровообращения, эндокринной железы, а также психические нарушения.
  2. К отдельной группе риска проявления приступов тахикардии относят людей, перенесших инфаркт миокарда. Данная сердечная патология связана с нарушением передачи импульсов к желудочку от синоатриального клапана. В результате этого серьезно возрастает нагрузка на сердце, что находит отражение в приступах тахикардии.
  3. Ожирение. Жировые отложения накапливаются не только под кожными покровами, но и на внутренних органах, что мешает их нормальному функционированию. Повышенной нагрузке подвергается, прежде всего, сердце. Большая масса тела требует высоких энергетических затрат, а это приводит к еще большей нагрузке на сердечно-сосудистую систему и тахикардии. У полных людей также существуют проблемы с перевариванием значительных объемов пищи.
  4. Воспалительные болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка, гастродуоденит). Особенно часто тахикардия у таких больных возникает после употребления жирных или острых блюд. Причем учащенное сердцебиение может сопровождаться болевым синдромом в области желудка (гастрокардиальный синдром).
  5. Резекция желудка. Тахикардия вслед за приемом пищи — распространенный симптом после удаления значительной части желудка. Проблема вызвана изменениями, произошедшими в организме после операции: пища направляется прямо в тонкий кишечник. У таких больных отмечается демпинг-синдром, характеризующийся тахикардией, состоянием общей слабости и потливостью.
  1. Заболевания щитовидной железы. Вначале тахикардия провоцируется приемом пищи, однако со временем патология становится системной, то есть не связанной с едой. Тахикардия при болезнях щитовидной железы связана с тем, что гормональные узлы, возникающие в связи с воспалительным процессом, отрицательно сказываются на работе сердца.
  2. Сахарный диабет. Если при этом заболевании тахикардия проявляет себя именно после еды, речь может идти о декомпенсации патологии. Это состояние очень опасно и с трудом поддается лечению.
  3. Расстройства нервной системы. Основа лечения тахикардии в данном случае — прием успокаивающих препаратов.
  4. Анемия. Один из признаков данного синдрома — тахикардия.
  5. Дыхательная недостаточность, легочная эмфизема. В качестве симптома легочной гипертензии часто отмечается тахикардия.
  6. Феохромоцитома. Избыточное производство катехоламинов провоцирует тахикардию.
  7. Побочный эффект от приема лекарственного препарата. .
  8. Чрезмерное потребление продуктов, возбуждающих нервную и сердечно-сосудистую систему, таких как кофе или чай.
  9. Последствие приема алкоголя. Учащенное сердцебиение после алкоголя — естественное явление, которое свидетельствует об интоксикации организма.
  10. При идиопатической природе тахикардии сильное сердцебиение не зависит от каких-либо сопутствующих заболеваний. Причина возникновения патологии в данном случае не установлена.

Почему после еды учащается сердцебиение причины

Провоцируют учащение пульса после еды разнообразные факторы, к которым относят:

  1. Болезни сердечно-сосудистой системы: стенокардию, недостаточность, вегетососудистую дистонию (ВСД). Инфаркт миокарда – особая патология, увеличивающая риски развития нарушений в работе сердца. Причины возникновения связаны с неправильным проведением электрических импульсов в тканях.
  2. Лишний вес. Ожирение считается предрасполагающим фактором к прогрессированию многих болезней не только сердечно-сосудистой, но и эндокринной природы. Жировые отложения располагаются под кожей, а также и вокруг органов, в особенности возле сердца, что ухудшает его деятельность. Увеличивается нагрузка на сосуды и миокард, заставляя организм работать на износ. У таких людей отмечается повышенная сонливость.
  3. Патологии желудочно-кишечного тракта, в частности, воспалительные. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит, гастрит оказывают серьезное влияние на сердце. Чаще всего выраженное сердцебиение появляется после употребления жирных или острых блюд, сопровождается болевым симптомом в эпигастрии.
  4. Эндокринные нарушения. При проблемах со щитовидной железой развивается тахикардия, которая на первых порах тесно связана с приемом пищи, а уже в дальнейшем она становится системной. Если симптом тиреоидного происхождения, у пациента повышается температура. Механизм развития основан на действии гормонов щитовидной железы. Еще одна значимая эндокринная патология – сахарный диабет, при котором возникновение тахикардии говорит о тяжелом течении болезни.
  5. Нервно-психические расстройства. Здесь, помимо учащенного сердцебиения, появляется усталость.
  6. Заболевания дыхательной системы.
  7. Нарушения в работе мочевыделительной системы, опухоли почек и надпочечников.
  8. Беременность.
  9. Чрезмерное употребление алкоголя, отдельных лекарственных препаратов, кофе и чая.

Переваривание пищи процесс, который требует значительных энергозатрат, поэтому в некоторых случаях сердце может активнее работать. Кроме того, еда, поступив в желудок, давит на стенки диафрагмы. Человеку приходится чаще дышать, что вызывает более активную работу сердечной мышцы. Поэтому нередко частое сердцебиение вызвано индивидуальными особенностями процессов жизнедеятельности. Если тахикардия случается в редких случаях, медикаментозное вмешательство не требуется. Следует придерживаться некоторых правил:

  • Принимать пищу дробно (небольшими порциями);
  • Не употреблять воду после приема пищи;
  • Придерживаться здорового питания, уменьшить или вовсе отказаться от вредных продуктов (жаренное, жирное, острое, сахаросодержащее, а также газированные напитки и продукты, способствующие метеоризму);
  • Не заниматься физическими упражнениями после приема пищи, но и лежать не стоит. Оптимальный вариант – легкая прогулка.

Если же рекомендации соблюдаются, а приступы повторяются, следует обратиться к врачу и пройти дополнительно обследование. На первый взгляд кажется, что обоснованной причины учащенного сердцебиения нет. Однако, это может быть и потому, что пока эта причина неизвестна. Это может быть один из симптомов невроза.

Частое сердцебиение может провоцироваться разными причинами

Причины учащения пульса

Нужно помнить, что причины учащенного сердцебиения – это в каждом случае комбинация нескольких факторов, ведь частый пульс может сигнализировать как о проблемах организма в целом, так и о патологии, которая поразила какую-то одну систему пациента. Во многом периодичность сокращений сердца зависит даже от возраста человека – у маленького ребенка ЧСС всегда больше, чем у взрослого.

ЧСС может учащаться даже после обильного приема пищи – это всегда стимулирует приток крови в органам пищеварительной системы на начальном этапе. В процессе дальнейшего переваривания пищи частое сердцебиение объясняется всасыванием питательных веществ и выбросом в кровь гормонов. При заболевании ЖКТ частый пульс может объясняться рефлекторными воздействиями — при спазмах и болевых приступах.

Несомненно, учащенное сердцебиение, причины которого волнуют пациентов больше всего, в подавляющем большинстве случаев возникают при патологических процессах в сердечно-сосудистой и нервной системе. При этом нужно понимать, что эмоциональные раздражители очень часто вызывают ускорение ЧСС, которое быстро и самостоятельно проходит после завершения действия стресса, но такой приступ тяжело переносится пациентами.

При патологии именно системы органов кровообращения частое сердцебиение становится привычным, и подчас незаметным для человека симптомом – пациент настолько «привыкает» к своему состоянию, что перестает на него реагировать. Ухудшение состояния могут провоцировать физические и эмоциональные перегрузки, и именно стресс становится пусковым механизмом, который в конце концов приводит человека на консультацию к врачу.

Частое сердцебиение при болезнях обмена веществ может возникать при уменьшении или увеличении концентрации гормонов в сыворотке крови – даже незначительное изменение уровня гормонов щитовидной гипофиза, щитовидной железы, паращитовидных желез, надпочечников может становиться причиной частого пульса.

Физиологические границы нормы для каждого человека индивидуальны

Нужно помнить, что тахикардия может возникать и при приеме в пищу определенных продуктов питания – ускоряться пульс может после употребления большого количества кофеина, танина, некоторых других алкалоидов, которых достаточно много в лекарственных травах, некоторых ягодах и даже овощах. У некоторых пациентов частое сердцебиение может возникать при приеме медикаментов – некоторые лекарства сами по себе ускоряют пульс, а другие могут становиться причиной компенсаторных реакций, например, при приеме мочегонных препаратов и выведении из организма большого количества микроэлементов (калия, магния, натрия, хлора).

В любом случае, приступы тахикардии должны становиться причиной обращения пациента к врачу – упущенное время может привести к развитию необратимых изменений в организме.

Симптомы

Основной симптом тахикардии — ускоренная частота сердечных сокращений. Очень часто приступ сопровождает паническая атака, больного одолевает безысходность состояния и страх смерти. При этом чем сильнее паникует человек, тем интенсивнее становится приступ тахикардии.

Другие возможные симптомы патологии (их может быть несколько, а может и не быть вовсе):

  • боль в желудке;
  • тошнота;
  • общая слабость, вялость, ломота в теле;
  • ощущение сдавливания и болезненность в грудной клетке;
  • головокружение;
  • потемнение в глазах;
  • потеря сознания;
  • потливость (холодный пот);
  • одышка;
  • зевота.

Диагностика

При первичном посещении специалиста проводятся диагностические мероприятия для выявления причин тахикардии. При обнаружении признаков тахикардии после еды непременно стоит пройти ряд исследований для установления правильного диагноза, в противном случае есть риск приема медикаментов, которые усугубят ситуацию. К примеру, если тахикардия вызвана нарушениями функций эндокринной системы.

После терапевтического осмотра и сбора анамнеза пациенту назначаются дополнительные исследования:

  • электрокардиография сердца определяет частоту и ритмичность сокращений сердечной мышцы;
  • суточный мониторинг Холтера позволяет определить проявление тахикардии в условиях нормальной жизнедеятельности пациента за день;
  • эхокардиография и МРТ выявляют возможные патологии сердца;
  • электрофизиологическое исследование — использование электрического импульса дает сведения о проводимости сердца.

В обязательном порядке проводятся анализы крови на содержание тиреотропных гормонов. Только после прохождения всех процедур врач может установить правильный диагноз и соответствующее ему лечение.

Врач выслушивает жалобы пациента, расспрашивает его о частоте приступов, наличии дополнительных симптомов (например, головокружения, одышки или болезненности в желудке). Для выяснения причины тахикардии могут применяться следующие методики:

  • измерение артериального давления;
  • анализы крови;
  • обследование щитовидной железы;
  • изучение сахарного обмена в организме пациента;
  • прямая или непрямая аускультация (прослушивание работы органов);
  • чреспищеводная электрокардиограмма и стимуляция предсердий;
  • суточный холтеровский мониторинг электрокардиограммы;
  • электрокардиограмма;
  • эхокардиография;
  • пульсоксиметрия;
  • МРТ сердечной мышцы;
  • стресс-тест;
  • электроэнцефалограмма головного мозга.

Помимо тщательного сбора анамнеза, врач обязан уточнить, насколько часто пациент наблюдает у себя приступы тахикардии, присутствовала ли тошнота или головная боль.

Для уточнения причин, вызвавших учащенное сердцебиение после еды, используют многообразные методы исследования. К самым простым относят измерение артериального давления и аускультацию. Чрезвычайно важно сделать общий анализ крови и биохимию. Электрокардиограмма (особенно холтеровское суточное мониторирование), эхокардиография, УЗИ сердца, функциональные пробы с физической нагрузкой, исследование гормонов щитовидной и поджелудочной желез также помогают выяснить причины тахикардии.

Если после еды учащается сердцебиение, человек не может жить нормальной жизнью. У пациента часто болит голова, ему тяжело дышать, часто появляется ощущение, словно на груди стоит что-то тяжелое. Ему приходится постоянно бороться с недомоганием, отказываться от еды, что также не идет на пользу. Чтобы устранить приступы тахикардии, связанные с приемом пищи, нужно выявить ее причину. Для этого назначается специальное обследование, которое подразумевает применение таких методов, как:

  • электрокардиограмма, эхокардиография;
  • МРТ сердечной мышцы;
  • электрофизиологическое обследование;
  • электроэнцефалограмма головного мозга.

Лечение

Механизм развития тахикардии

Для эффективного лечения тахикардии, возникающей после еды, применяется комплекс терапевтических действий. Для начала необходимо полностью исключить причину учащенной работы сердечной мышцы. Диета и отказ от продуктов, вызывающих неправильную работу сердца, поможет снять первые симптомы. В случаях если тахикардия вызвана естественными причинами, медикаментозное и хирургическое лечение не потребуется.

Лечение хронической тахикардии, вызванной проблемами с нервной системой, подразумевает консультацию невролога и дальнейшее применение седативных средств и психотерапии. Пациенту показан покой и избегание стрессовых ситуаций.

При выявлении синусовой тахикардии у пациентов с сердечной недостаточностью показано применение средств для лечения сердечно-сосудистой системы. Желудочковая тахикардия считается наиболее опасной и, как правило, требует экстренного вмешательства и госпитализации пациента. Чаще всего показана операция на сердце.

При раннем диагностировании заболевания редко требуется хирургическое вмешательство. Устранив причину заболевания, ритмы сердца самостоятельно восстанавливаются. Пациент возвращается к нормальному образу жизни. Случаи рецидива нередко отмечаются с увеличением возраста пациента и нарушением им показаний и рекомендаций врача по профилактике заболевания. Рекомендуется исключить попытки самодиагностики заболевания и лечения при помощи средств народной медицины.

Борьба с тахикардией состоит в искоренении причины, приведшей к этой патологии, поскольку учащенное сердцебиение — это не болезнь, а симптом другой проблемы со здоровьем. Тахикардия может и вовсе быть проявлением временного состояния, например, последствием чрезмерного употребления алкоголя накануне. Во многих случаях работу сердца удается нормализовать стандартными средствами, нацеленными на стабилизацию нервной системы.

Тактика лечения определяется в зависимости от причины тахикардии, выявленной при диагностике. В большинстве случаев для преодоления проблемы применяются консервативные способы. Однако если речь идет об интоксикации тиреоидными гормонами или гипотиреозе, последствиях ревматизма или ишемической болезни, скорее всего понадобится хирургическая операция. После вмешательства хирурга состояние пациента нормализуется.

Народная медицина

Для предупреждения приступов тахикардии рекомендуется такой рецепт из арсенала народной медицины:

  1. Взять по половине столовой ложки зеленого чая, молотого шиповника и травы пустырника.
  2. Перемешать компоненты.
  3. Заварить массу.
  4. Употреблять ежедневно 3 раза в день до еды.

Тахикардия, возникающая после еды, не считается отдельным заболеванием, от которого можно избавиться, выпив несколько таблеток. Если у человека после приема пищи учащается сердцебиение, ему нужно устранить фактор, провоцирующий это явление. Методы терапии подбираются врачом на основании результатов обследования. Самолечение способно усугубить ситуацию и привести к тяжелым осложнениям.

Во время лечения пациент должен придерживаться некоторых правил. Нужно откорректировать питание, не злоупотреблять сладостями, жирными блюдами и питаться дробно. Рекомендуется полностью отказаться от табака, алкоголя, кофе и кофеиносодержащих продуктов, в частности, от энергетических напитков. Нужно избегать стрессов, спать не менее 8 часов в сутки.

Как избавиться от неприятной патологии?

Лечение состояния заключается в устранении первопричины, поскольку учащенный после еды пульс — не заболевание, а симптом имеющейся патологии.

Если тахикардия после еды развивается редко, то в медикаментозной коррекции она не нуждается. В этом случае достаточно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • рекомендовано дробное питание;
  • после еды запрещается пить;
  • необходимо придерживаться правил диетического питания.

После еды, чтобы избежать развития приступа, нужно совершить небольшую пешую прогулку. От значительных физических нагрузок или пассивного лежания на диване желательно отказаться.

Во время приступа тахикардии можно использовать следующие препараты:

  • Антиаритмики. Средства из этой группы назначаются только после полного медицинского обследования и установления истинной причины тахикардии. Важное условие — точное соблюдение предписанной дозировки.

Народные методы

Успокоить сильное сердцебиение можно, используя народные средства.

  • Бальзам Огаркова. Рекомендован к приему в том случае, если тахикардия обусловлена нарушением работы щитовидной железы. Средство хорошо устраняет типичную симптоматику — одышку, отечность и т. д.
  • Боярышник. Используется при лечении патологии, вызванной климактерическими изменениями. В 200 мл кипятка заварить 1 ст. л. ягод. Настоять 20 минут. Отфильтровать и пить по 1/2 стакана за полчаса до еды.
  • Горицвет. В 200 мл кипятка заварить 1 ч. л. сухой травы. Довести до кипения и варить 5 минут. Затем настоять в термосе 3–5 часов. Отфильтровать и пить по 1 ст. л. трижды в сутки.
  • Чеснок с лимоном. Нужно измельчить 10 чесночных головок. Добавить к ним сок 10 лимонов. Перемешать и добавить 1 ст. л. меда. Оставить средство на неделю. Съедать по 4 ч. л.
  • Отвар адониса. 1 ч. л. адониса необходимо залить кипящей водой. Затем довести смесь до кипения и варить на медленном огне 5 минут. Перелить отвар в термос и оставить настаиваться на всю ночь. Готовый состав отфильтровать и пить по 1 ст. л. каждый день.
  • Мед с лимоном. Нужно взять мед (1 ст. л.), миндальные орехи (18 шт.), крупные плоды лимона (4 шт.), настойку валерианы (10 мл), герань (16 листочков), зерна камфоры (6 шт.), настойку боярышника (10 мл). Лимон очистить от кожуры, выдавить из него весь сок. Перемешать его с медом. Герань и миндаль измельчить через мясорубку. Смешать все подготовленные компоненты. Самыми последними необходимо измельчить зерна камфоры и также добавить их в общую смесь. Тщательно перемешать компоненты. Принимать лекарство один раз в сутки по утрам на голодный желудок по 1 ст. л.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.