Питание при мерцательной аритмии сердца: полезные продукты и диета

Лечение аритмии народными средствами

  1. Настойка боярышника. Необходимо взять в равных частях травы валерианы, боярышника и пустырника. Настоять их в течение суток на спирту. Принимать настой 3 раза в день по 1 ч.л. перед едой. Этот раствор благотворно влияет на сердце и нервную систему.
  2. Настой тысячелистника. Измельчить свежую траву и развести в спирту в пропорции 1:2. Настаивать травяной сбор 10 дней в темном месте. Полученное лекарство принимать по чайной ложке 3 раза в день.
  3. Сушеная калина помогает восстановить функции сердца и поднять гемоглобин в крови. Для приготовления лекарства ягоды следует залить кипятком и варить их 5 минут, пропорция — 100 г ягод на 200 г кипятка. Остывший отвар принимать по 70 г 2-3 раза в день перед едой.
  4. Лимон и мед — верные друзья не только при лечении простуды и укреплении иммунитета, но и при восстановлении работы сердца. Для этого надо взять кожуру лимона и меда в одинаковых пропорциях. Кожуру измельчить, перемешать с медом и принимать средство по 1 ст.л. 2 раза в день.
  5. Взять в равных количествах травы зверобоя, мяты, валерианы и розмарина. Измельчить сухие растения и перемешать. Залить смесь кипятком и варить 15 минут. Приготовленный отвар принимать 4 раза в день по 1 ст.л.
  6. Средство из шиповника хорошо помогает при аритмии. Следует взять ягоды шиповника и варить в течение 10 минут. Отвар остудить и добавить туда столовую ложку меда. Данное средство принимать 3 раза в день до еды по 100 г. Приготовленное лекарство не только полезно, но и вкусно.
  7. При фибрилляции предсердий хорошо принимать фиточай в течение дня. Для его приготовления надо взять в равных частях листья мяты, цветки календулы, цикория и руты. Перемешать измельченные травы и залить кипятком. Приготовленный чай перелить в термос и пить по полстакана в день 3 раза.

Очень важно не игнорировать первые симптомы аритмии: одышку, головокружение, повышенный пульс. Ведь мерцательная аритмия может стать причиной тромбозов, инфарктов и инсультов. Это объясняется тем, что после приступа аритмии сгустки крови отрываются и начинают двигаться по сосудам. В группе риска оказываются люди пенсионного возраста, а также с избыточным весом.

При своевременном обращении к врачу мерцательную аритмию можно вылечить полностью медикаментозными и гомеопатическими способами. Правильное питание и здоровый образ жизни могут существенно улучшить работу сердца.

Какие особенности диеты при мерцательной аритмии?

Всем пациентам, независимо от возраста и причины возникновения МА, в состав комплексной терапии включают специальную диету, основанную на преобладании в рационе растительной пищи и нежирных продуктов.

По энергетической ценности, распределению основных питательных веществ и ограничении определенных продуктов, диета при аритмии максимально приближена к столу №10 по Певзнеру.

Основные правила организации питания:

  • частое дробное употребление пищи (четыре-шесть раз в сутки). При переедании раздутый желудок и кишечник подпирает диафрагму, стимулирует корешки блуждающего нерва и провоцирует пароксизм МА. Исключить потребление продуктов, способствующих газообразованию (бобовые, капуста, цельное молоко);
  • температура употребляемого не должна быть экстремально холодной или горячей;
  • предпочтение отдавать блюдам, приготовленным на пару, вареным, тушеным, запеченным;
  • во время приготовления пищу не рекомендуется солить. Досаливание за столом помогает контролировать общее потребление соли;
  • ограничение поваренной соли до шести граммов (чайная ложка);
  • контроль потребления жидкости;
  • увеличение в меню продуктов, богатых калием, магнием, кальцием, фосфором;
  • повышение потребления клетчатки, снижение – блюд с высоким уровнем ненасыщенных жирных кислот;
  • энергетическая ценность рациона – 2600-2800 ккал. Доля углеводов 350-400 г, белков 90-100 г, жиров 80 г;
  • уменьшение суточной дозы сахара до 50 граммов;
  • ограничение жидкости до 1,5 л/сутки.

Пациентам, принимающим «Варфарин», стоит особое внимание уделить контролю потребления витамина К (более подробно смотрите в таблице ниже). «Варфарин» – непрямой антикоагулянт, который действует на свертываемость через витамин К. Переизбыток этого витамина снижает эффект от «Варфарина» и становится причиной тромбообразования.

Питание играет очень важную роль при лечении аритмии. Очень часто данной болезни предшествует избыточный вес и нарушение обмена веществ. Поэтому в первую очередь надо наладить рацион и изменить режим питания.

Необходимо придерживаться таких правил:

  1. Диета должна основываться на растительной пище и нежирных продуктах.
  2. Нужно питаться часто, но понемногу. Оптимальный вариант — 5-разовое питание.
  3. Устраивать периодически разгрузочные дни, чтобы организм очищался от токсинов и шлаков. Особенно это будет полезно людям с избыточным весом. Во время таких дней можно проводить физические нагрузки. Однако разгрузочные дни необходимо устраивать под руководством лечащего доктора.
  4. Добавить в рацион витамины, такие как Д и В, и микроэлементы: фосфор, кальций, калий, магний.

Полезные микроэлементы содержатся в таких продуктах:

  • красной рыбе и морепродуктах;
  • соевых бобах;
  • пшеничных отрубях;
  • миндале;
  • арахисе;
  • овсяных хлопьях;
  • грецких орехах;
  • шпинате;
  • бананах;
  • апельсинах;
  • тыкве;
  • отварном картофеле;
  • репе;
  • моркови;
  • черной смородине;
  • абрикосах;
  • вишне;
  • подсолнечных и тыквенных семечках;
  • авокадо;
  • капусте.

Необходимо отдавать предпочтение хлебу с отрубями, зерновым и гречневой каше. Каждое блюдо следует приправлять петрушкой, в которой много калия. Следует не забывать об употреблении кисломолочных продуктов, таких как творог и сыр, которые богаты кальцием. Благотворно на сердце влияет мед. Он повышает тонус сердечно-сосудистой системы, нормализует гемоглобин и очищает кровь.

Его можно добавлять в чай вместо сахара, добавлять яблочный уксус. Выпитая с утра, такая шипучка не только полезна для сердца, но и способна запустить работу желудочно-кишечного тракта. Ежедневно надо употреблять не менее 50-70 г меда.

В то же время необходимо исключить такие продукты:

  • мороженое;
  • сладости;
  • конфеты и сахар;
  • чай и кофе.

Как показано на рис. 1, из рациона необходимо изъять продукты, в которых очень высокое содержание холестерина. Такими продуктами являются яичные желтки, жирное мясо, мозги, икра. Холестерин — это главный враг для сердца.

Питание при мерцательной аритмии сердца: полезные продукты и диета

Содержание

На боли в сердце жаловался хоть раз в жизни каждый. И не суть, что у одного это проблема медицинская, а у другого – духовная. Сердце – это центральный орган человека (и расположен он тоже по центру организма).

Несмотря на это, к врачам обращаются далеко не все и не всегда, что приводит сначала к перебоям в работе сердца, а потом и к его отказу. Инсульты и инфаркты настигают совсем молодых людей, а острый миокардит вызывает летальный исход в 20% случаев. Тот же миокардит привод к развитию сердечной недостаточности и нарушению сердечного ритма.

От инфарктов и инсультов чаще всего страдают люди, зациклившиеся на недовольстве собой, неудовлетворенные своей жизнью, пребывающие в состоянии депрессии, тоскующие от своей неспособности что-либо изменить. То есть, подходить к лечению своего организма нужно комплексно, изучая причины болезни, изменяя свой образ жизни и питание при миокардите, а не только уповая на таблетки, которые пропишет доктор.

На самом деле медицинская статистика приводит не совсем точные данные по заболеваемости миокардитом, поскольку довольно часто болезнь поздно диагностируется в связи с латентной формой, которую больной просто не замечает. При этом миокардитам чаще подвержены люди среднего возраста (30 – 40 лет), хотя принципиальных возрастных рамок для заболевания нет.

Миокардит – это повреждение (воспаление) сердечной мышцы – миокарда. Чаще всего является следствием инфекционного или вирусного заболевания (грипп, гепатиты, ветрянка, краснуха, полиомиелит, тиф или дифтерия и другие), может развиться после приема некоторых антибиотиков, проявиться на фоне аллергии или ревматизма.

Если воспаление сердечной мышцы имеет локальный характер, то клиническая картина миокардита практически отсутствует, а определяются нарушения ее проводимости тахикардия или мерцательная аритмия. В случаях более сильного поражения мышечной сердечной ткани, могут диагностировать сердечно-сосудистую недостаточность. Игнорирование лечения миокардита на этой стадии может привести к развитию ишемической болезни.

Проявляться симптомы болезни могут по-разному: пациент часто испытывает недомогание и головокружения, страдает одышкой и колющими или давящими болями в районе грудной клетки. Появляется отечность, набухают шейные вены, наблюдается учащенное сердцебиение и аритмия. Иногда повышается температура тела до 38 градусов, сопровождающаяся обильным потоотделением. Давление чаще всего пониженное.

Традиционная медицина предлагает в основном медикаментозное лечение миокардитов, необходимость в хирургическом вмешательстве может возникнуть в случае острой или очень тяжелой формы заболевания.

Но оставим врачам их работу – назначение медикаментозной схемы лечения, и обратимся к тем наработкам народной медицины, которые способны поддержать наш организм в период ремиссии. В частности, это травяные настои и рациональное питание при миокардите.

Врачи часто сопровождают лечение дополнительными рекомендациями, в частности, при миокардите назначается диета, так как лечебное питание имеет решающее значение в процессе выздоровления.

В одном случае оно направлено на укрепление сердечной мышцы (белок в достаточном количестве, жиры, витамины и минералы – калий и кальций, магний, полиненасыщенные жирные кислоты), в другом – оказывает противовоспалительное действие, в третьем – противоаллергическое. Так, диета при миокардите предполагает блюда с ограниченным количеством соли, продуктов, возбуждающе или раздражающе действующих на сердце и почки.

Питание при миокардите должно быть регулярными, но ограничено небольшими порциями и не реже 5 раз в день, кефир нужно пить не менее чем за 2 часа до сна.

Полезные продукты

В рационе присутствуют:

  • хлеб (пшеничный из муки I и II сорта подсушенный, до 150 г в день);
  • крупы (ячневая, перловая, гречка, овсяные хлопья);
  • молокопродукты (кефир, молоко, простокваша творог и творожные блюда: вареники, запеканки или сырники);
  • мясо и субпродукты (нежирная телятина, кролик, мясо птицы; печень) употребляют в отварном виде или запекают;
  • яйца (в блюдах по рецепту или паровой омлет, но не более 5 яиц в неделю);
  • рыба (нежирные сорта — судак, щука, карп) отварная или виде котлет;
  • свежие овощи (буряк, помидоры, картофель, морковь, огурцы, цветная капуста, кабачки и баклажаны), а также салаты из них;
  • зелень: листовые салаты, укроп, сельдерей, петрушка, лук зеленый;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • напитки: кисель, узвар, соки; отвар шиповника, зеленый чай, минвода без газа (по разрешению врача);
  • сухофрукты;
  • мед, пастила, мармелад, сахар (не более 50 г в день).

Первые блюда — супы только вегетарианские, иногда можно использовать слабый бульон.

Общая масса жиров в диете при миокардите, не может превышать 80 г, при этом половина уже содержится в продуктах. Дневная норма масла сливочного — не более 20 г на завтрак, растительного масла — в салаты около 30 г.

«Вредные» продукты

При миокардите назначается диета, которая исключает из меню продукты богатые клетчаткой, поскольку она способствует процессам брожения в кишечнике, вздутиям и отрицательно сказывается на работе сердца.

Также нежелательными являются жаренные, копченые, соленые и консервированные продукты, свежая сдоба, блины и оладьи, кондитерские изделия.

Исключаются:

  • Продукты, возбуждающие ЦНС и сердца: крепкий черный чай, черный кофе, шоколад, пряности.
  • Супы из бобовых, грибные, мясные и рыбные бульоны.
  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы, почки, копченые колбасы.
  • Соленые и жирные сыры.
  • Бобовые, редька, виноград, белокочанная капуста; шпинат, щавель и грибы.
  • Алкоголь в любом виде.

Завтрак: винегрет и кусочек отваренного мяса (60/180 г), стакан чая с молоком.

Ланч: курица отварная с рисом; салат из овощей; чай, хлеб.

Обед: щи вегетарианские со сметаной (0,4 л), мясо с картофелем отварные (60/120 г), кисель или фруктовое желе (130 г).

Перекус: фрукты или творог с медом (150 г).

https://www.youtube.com/watch?v=9tJ8t0UTlbY

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.