Первая медицинская помощь при остановке сердца. Неотложная помощь при внезапной остановке сердца

Почему может произойти остановка сердца?

Первая медицинская помощь будет одинаковой вне зависимости от причин, по которым наступило такое состояние. И все же что должно произойти, чтобы прекратилась эффективная деятельность сердца? Об этом следует знать каждому. Главная причина – фибрилляция желудочков. Это состояние, при котором происходит хаотичное сокращение мышечных волокон в стенках желудочков, что влечет перебои в подаче крови к тканям и органам. Другая причина – асистолия желудочков – в этом случае электрическая активность миокарда полностью прекращается.

Ишемическая болезнь сердца, гипертрофия левого желудочка, артериальная гипертензия, атеросклероз – это тоже факторы риска, которые могут способствовать прекращению эффективной деятельности главного человеческого органа. Также остановка сердца может случиться из-за желудочковой пароксизмальной тахикардии, когда на крупных сосудах отсутствует пульс, или из-за электромеханической диссоциации, когда при наличии электрической активности сердца не происходит соответствующее сокращение желудочков (то есть нет механической активности).

Первая помощь в некоторых случаях требуется и тем людям, которые не имели ранее проблем со здоровьем.

Причины, вызывающие отсутствие сердцебиения

Клиническая смерть развивается в результате следующих причин:

  1. Хронические заболевания сердца. При длительном течении кардиологических патологий миокард и клапанный аппарат сильно изнашиваются и могут прекратить функционировать вовсе.
  2. Тяжелые поражения мозга. Инсульт или черепно-мозговая травма также провоцирует остановку сердца.
  3. Анафилактический шок – это реакция на введение в организм каких-либо веществ, на которые у человека аллергия. Это могут быть лекарственные препараты, различные продукты питания, а также яды животного или растительного происхождения.
  4. Несчастные случаи – это наиболее частая причина развития клинической смерти в бытовых условиях. Данное понятие объединяет множество ситуаций: аварии, переохлаждение, утопление, удары током и различные виды травм.

Симптомы патологии

Перед тем, как приступить к реанимационным мероприятиям, нужно убедиться в их необходимости. Признаки клинической смерти следующие:

  1. Потеря пострадавшим сознания.
  2. Не определяется пульс на сонных артериях, проходящих в области шеи.
  3. Расширение зрачков глаз и отсутствие их реакции на источники света.
  4. Бледность или цианотичность кожи.
  5. Отсутствие спонтанного дыхания.

Реанимационные мероприятия при остановке сердца и дыхания необходимо начинать как можно быстрее.

Примеры конкретных ситуаций и алгоритм диагностики и действий

Когда сердечная мышца перестает функционировать, обнаруживаются следующие симптомы:

  • Потеря сознания – она наступает практически сразу после остановки сердца, не позже, чем через пять секунд. Если человек не реагирует ни на какие раздражители, значит он находится без сознания.
  • Прекращение дыхания – в этом случае отсутствуют движения грудной клетки.
  • Нет пульсации в месте сонной артерии – она прощупывается в зоне щитовидной железы, в двух-трех сантиметрах от нее в сторону.
  • Не прослушиваются тоны сердца.
  • Кожный покров приобретает синюшный или бледный оттенок.
  • Расширение зрачков – это можно обнаружить, приподняв верхнее веко пострадавшего и осветив глаз. Если при направлении света зрачок не сужается, то можно заподозрить, что произошла внезапная остановка сердца. Неотложная помощь в таком случае может спасти жизнь человеку.
  • Судороги – могут возникать в момент потери сознания.

Все перечисленные симптомы указывают на необходимость проведения срочных реанимационных мероприятий.

Чтобы разобрать случаи, с которыми приходится сталкиваться медицинским работникам и людям, далеким от медицины, рассмотрим примеры ситуаций, позволяющие подумать о своей роли в проведении реанимации.

Ситуация первая

Молодой мужчина упал на глазах у сотрудников, даже не успел выпустить из рук портфель с документами. Вокруг собралось много народу, позвонили в «Скорую». Ожидая врачей, все охают и вспоминают разные случаи болезней из своего опыта. Результат — пациент умер, а врач «Скорой» смог только констатировать признаки биологической смерти.

К сожалению, подобная ситуация часто возникает в любом месте. Когда люди вместо активных доврачебных действий впадают в панику, теряются, упускают время для реанимации.

А некоторые даже пускаются в рассуждения о «запрете подходить к трупу до приезда полиции». Кто сказал, что пострадавший уже труп? Хоть кто-нибудь осмелился проверить пульс и зрачки? Подобная смерть остается на совести толпы.

Ситуация вторая

Первая медицинская помощь при остановке сердца. Неотложная помощь при внезапной остановке сердца

На улице замечена лежащая женщина с редкими дыхательными движениями, без сознания, пульс определить не удается. Прохожие позвонили в «Скорую». Начали делать непрямой массаж сердца и вспомогательное дыхание.

Результат — до приезда бригады удалось поддерживать кровообращение «вручную», что замедлило необратимые изменения, сократило гипоксию.

Часто люди начинают сомневаться в необходимости непрямого массажа из-за предположений об обмороке или инсульте. Для сомнений остается очень мало времени. При обмороке пульс сохранен, зрачки реагируют на свет. При инсульте возможна асимметрия лица, изменение тонуса конечностей с одной стороны, разные по ширине зрачки. Пульсация также сохранена.

Ситуация третья

Врачи «Скорой помощи» получили вызов для кардиологической бригады, поскольку звонивший правильно рассказал о симптомах пострадавшей.

Алгоритм действий отработан практикой:

  • язык прижит к нижней челюсти специальной изогнутой трубкой воздуховода, к ней присоединен мешок Амбу для ручного искусственного дыхания;
  • внутрисердечно введен раствор Адреналина длинной иглой;
  • при отсутствии пульсации на сонных и бедренных артериях, если сердечные тоны не прослушиваются, показана дефибрилляция;
  • непрямой массаж и искусственное дыхание продолжаются 20 минут.

За это время машина доезжает до стационара и решается вопрос о целесообразности продолжения реанимационных мероприятий.

Ситуация четвертая

Остановка сердца возникла во время операции на кишечнике. Анестезиолог заметил внезапное падение артериального давления у пациента под наркозом, на мониторе прекратилась сердечная деятельность. Хирурги отмечают побледнение внутренних органов, брыжейки.

Алгоритм действий:

  • оперативное вмешательство прекращается;
  • в подключичную вену вводится раствор Адреналина;
  • проводится дефибрилляция;
  • при отсутствии восстановления сокращений сердца повторяется разряд;
  • между разрядами струйно вводится содовый раствор для предупреждения ацидоза;
  • хирург вскрывает диафрагму, вводит руку в грудную полость и вручную массирует сердце, сжимая и разжимая его.

Об успешности мер судят по возобновлению ритма на мониторе, повышению давления.

Хирурги замечают начало кровотечения в ране. Операция заканчивается с минимальными механическими повреждениями после перерыва. Диафрагма ушивается.

Основные показания для проведения реанимации

К первичному оказанию неотложной помощи при внезапной остановке сердца необходимо приступать после оценки следующих признаков:

  • утрата сознания;
  • отсутствие пульсовых движений в области сонной артерии;
  • нарушение или отсутствие дыхания.

Нельзя паниковать, совершать бессмысленные поступки и пытаться оживить человека ударами по груди: первая медицинская помощь при остановке сердца заключается в проведении первичных мероприятий по восстановлению дыхания и кровообращения у человека, находящегося в состоянии клинической смерти. Оценить ситуацию и принять решение об оказании помощи надо в течение 10-15 секунд. Параллельно необходимо вызвать реанимационную бригаду, специалисты которой смогут принять все возможные меры по оживлению человека.

Последствия остановки сердца

По статистике из всех людей, у которых фиксировалось прекращение сердечной деятельности, лишь 30 процентов выживали. А к нормальной жизни возвращалось и того меньше пострадавших. Непоправимый вред здоровью в основном был нанесен из-за того, что несвоевременно была оказана первая медицинская помощь. При остановке сердца неотложные реанимационные действия очень важны.

Именно от того, насколько быстро их стали производить, зависит жизнь больного. Чем позже будет возобновлена сердечная деятельность, тем больше вероятность развития серьезных осложнений. Если кислород длительно не поступает к жизненно важным органам, то возникает ишемия, или кислородное голодание. В результате этого повреждаются почки, головной мозг, печень, что впоследствии крайне неблагоприятно влияет на жизнь человека. Если делать массаж осуществлять компрессию грудной клетки очень энергично, можно сломать больному ребра или спровоцировать пневмоторакс.

Если помощь запоздала, то полностью восстановить функции организма не удается. Больше всего страдает головной мозг. Человек теряет интеллект, память. Сбой возможен после вынужденной гипоксии почек и печени. Что-либо исправить невозможно.

При восстановлении в ранние сроки пациент получает длительную поддерживающую терапию антиаритмическими средствами, препаратами ноотропного ряда для клеток мозга. Его периодически осматривают врачи (кардиолог и невролог), проводят контрольное обследование. При отсутствии осложнений больной может возвратиться к труду с соблюдением ограничений (противопоказана физическая нагрузка, ночные смены, стрессовые ситуации, переохлаждение).

Всегда следует помнить об ограниченных способностях внутренних органов по восстановлению поврежденных функций, особенно мозга и сердца. Природа дала человеку возможность пользоваться ими один раз. Повторный шанс выпадает не каждому.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.