Можно ли ходить в баню при варикозе вен на ногах

Купероз, мед и баня

Баня – отличное оздоровительное мероприятие. После хорошей парной вас одолевает приятная усталость и еще долго сохраняется чувство, что вы помолодели лет на 20. Но это только в том случае, если хронических заболеваний сосудов у вас не имеется. Людям с патологиями сердца, сосудов, тромбофлебитами, варикозом баня категорически противопоказана. Объясняем почему.

Баня при варикозе ног приводит к перераспределению кровоснабжения конечностей. Высокая температура расширяет сосуды, и больные, в том числе. Объем циркулирующей крови (ОЦК) увеличивается, и нагрузка на каждую вену увеличивается в несколько раз. Представьте, как тяжело в это время варикозной вене, которая – то и в обычном состоянии нормально не функционирует!

И если до некоторого времени здоровые глубокие вены справляются с дополнительной нагрузкой, то частые увеличения ОЦК из-за ваших регулярных походов в баню приводят к дефектам и патологическим изменениям. Стенки здоровых вен утолщаются, защищаясь от высокой нагрузки, теряют гибкость и эластичность, становятся похожими на те, которые хорошо видны на поверхности ваших голеней.

Варикоз распространяется, и с этим вы самостоятельно не справитесь. Подумайте, прежде чем собираться в парную, хотите ли вы иметь варикоз глубоких вен в дополнение к поверхностной патологии?

С возрастом некоторые женщины начинают страдать от купероза. Это патология, родственная варикозу, только проявляется она на лице. Заметив, что на коже появились некрасивые сосудистые звезды и багровые пятна, большинство барышень начинают усиленно за собой ухаживать – делать различные отбеливающие маски, пользоваться скрабами и пилингами. А пятна и звездочки не пропадают, только усиливаются.

Если донимают очень сильно, дамы отправляются к косметологам, не всегда профессиональным, далеким от медицины. А так же посещают баню, в надежде именно там хорошенько очистить кожу. Для этого используют мед, который подолгу втирают в больную кожу лица.

Сразу после бани трудно разобраться с полученными эффектами – ведь краснота распространяется на все лицо, может, чуть интенсивнее, чем у других. Но проходит время, и лицо приобретает не красный, а уже багровый оттенок. Это свидетельство того, что мелкие капилляры на вашем лице окончательно погибли и перестали выполнять свои функции, оставив вам на память о себе багровые пятна.

Запомните, что при варикозе и куперозе посещения бани только усиливают патологию. Так же действуют пилинги, скрабы и маски-пленки.Где же выход?

Рекомендации по профилактике варикоза вы слышали не раз, но вряд ли им следовали. Напомним о них еще раз. Ведь эти простые мероприятия помогут не только предупредить развитие варикозной болезни нижних конечностей, но и облегчить состояние при уже имеющемся заболевании. Итак:

  • Старайтесь правильно питаться и расстаньтесь с лишним весом. Больным сосудам трудно справляться с внушительными объемами.
  • Обувь на высоком каблуке и обтягивающую одежду носите только в особых случаях. Повседневный гардероб должен быть свободным, комфортным, натуральным.
  • Больше двигайтесь. Без варикоза – так, как вам нравиться, при варикозе – выполняйте только лечебные упражнения без резких прыжков и поднятия штанги.
  • Бросьте, наконец-то, курить (читайте статью о вреде курения при варикозе). Даже самые легкие дамские сигареты – лучшие друзья варикоза и купероза.
  • Отдыхайте активно и достаточное количество времени. Высыпайтесь.
  • Желательно посещайте бассейн. Баню и сауну при варикозе оставьте друзьям.

Кто попадает в группу риска

Тем, кто задается вопросом: можно ли посещать баню с варикозным расширением вен стоит ознакомиться с возможными группами риска. К таковым относят:

  • Людей с наследственной предрасположенностью к нарушениям нормального функционирования венозных клапанов и растяжению стенок сосудов.
  • Курильщиков.
  • Людей с избыточной массой тела.
  • Женщины, вынашивающие ребенка.
  • Представительницы прекрасного пола в период менопаузы.
  • Лиц, чья профессиональная деятельность требует продолжительного нахождения в положении стоя или сидя.
  • Пациентов с нарушениями гормонального фона и углеводного обмена.

Для того, чтобы получить информацию о других возможных противопоказаниях необходимо очно проконсультироваться с врачом-флебологом или ангиохирургом и пройти обследование. Согласно результатам цветового дуплексного сканирования вен нижних конечностей, врач может составить стратегию лечения и подробно расскажет, допустима ли баня, а также сауна при варикозе для пациента.

Ретикулярный варикоз и парилка

Это единственный вид варикоза, который позволяет изредка посещать баню. Без фанатизма, именно изредка. Даже если ваши друзья организовали вылазку в сауну, а вы имеете ретикулярный варикоз нижних конечностей, возьмите на себя организационные обязанности. Пока ваши друзья будут париться, займитесь подготовкой фуршета или поплавайте в бассейне.

Поэтому бассейн, а так же подводный душ-массаж вам не противопоказан.

Какие осложнения могут возникнуть

При несоблюдении рекомендаций врача, русская баня при варикозе ног может стать причиной развития таких серьезных осложнений как:

  • Тромбоза, который сопровождается образованием сгустков крови внутри сосуда, что создает препятствие для нормального протока крови. В результате нарушается доставка питательных элементов и кислорода к тканям. В тяжелом случае, может произойти обрыв тромба, что приводит к летальному исходу.
  • Тромбоэмболии, которая представляет собой острую закупорку просвета сосуда или артерии оборвавшимся тромбом. Тромб попадает в общий кровоток и может стать причиной прекращения тока крови и развития ишемических состояний.

Последствия безответственного отношения к собственному здоровью могут быть весьма серьезными и необратимыми. При развитии варикозного расширения вен рекомендовано направить все усилия на то, чтобы предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни: использовать определенные группы медикаментов, выполнять упражнения лечебной гимнастики. От чрезмерных тепловых нагрузок придется отказаться.

Существует ли альтернатива

Можно ли ходить в баню при варикозе вен на ногах

Людям, в анамнезе которых есть варикозное расширения вен и нарушения нормального функционирования венозных клапанов не стоит отчаиваться. Наряду с определенными противопоказаниями есть процедуры, выполнение которых разрешено и даже настоятельно рекомендовано:

  • Плавание в бассейне. Можно посещать занятия аква аэробикой, плавать в свое удовольствие. Подобная физическая активность не только помогает бороться с заболеванием, но и оказывает выраженное профилактическое воздействие.
  • Выполнение упражнений лечебной гимнастики для того, чтобы нормализовать кровоток и предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания. Подбор упражнений лучше доверить врачу, который пример во внимание степень развития патологии, ее проявления и особенности организма пациента.
  • Не стоит чрезмерно перегружать сосуды и клапаны вен нижних конечностей. По этой причине занятия пилатесом, йогой и стрейчингом допустимы. При этом от занятий, подразумевающих чрезмерные силовые нагрузки придется отказаться. Во время занятия важно пользоваться компрессионным трикотажем и эластичными бинтами.

Что же касается горячих ванн, сану и бань, то подобные процедуры способствуют нарушению венозной гемодинамики, также, как и продолжительное нахождение под прямыми солнечными лучами и посещение солярия. Все это в значительной мере снижает тонус сосудов, провоцирует застойные явления и усугубляет течение болезни.

Залог успеха

Слышали поговорку, о том, что ситуаций безвыходных в жизни нет? Варикоза она тоже касается. Главное вовремя заметить и вылечить. Не самостоятельно, а у врача-флеболога. Современные доктора творят чудеса – флебологическая наука развилась до таких высот, что с вашим варикозом доктор может справиться за одно посещение.

И еще – не верьте рекламе мазей и гелей против варикоза. Эффекта они не дают. Варикоз – патология серьезная, хроническая и требует только помощи профессионалов высокого класса. Не иначе.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.