ВСД: алкоголь, курение — можно ли пить и курить при дистонии

Почему возникает привыкание к сигаретам

Никотин по своему действию сходен с веществом, синтезирующимся в организме, ацетилхолином. Он (ацетилхолин) является необходимым компонентом для работы синапсов нервной системы (нужен при передаче нервных импульсов). Некоторые рецепторы в нейронах могут заменять никотином естественный компонент ацетилхолин.

При выкуривании сигареты с дымом в лёгкие поступает такое количество никотина, которое чрезмерно стимулирует нервную систему, действуя на неё возбуждающе. Но после такой искусственной “встряски” неизбежно наступает истощение собственных запасов ацетилхолина в нервных клетках, нарушается процесс его выработки. Для следующей активизации импульсов им снова нужно поступление вещества, подобного ацетилхолину, извне.

Пациенты, страдающие хроническими формами ВСД, обычно избегают тем, касающихся курения и употребления спиртного, так как их практически сразу начнут уговаривать отказаться от пагубных привычек. Несмотря на то, что вегето-сосудистая дистония и алкоголь не должны сочетаться, некоторые больные предпочитают такими средствами временно улучшать собственное состояние.

В процессе курения в организм человека поступает никотин и смолы, которые временно поднимают артериальное давление и учащают ритм биения сердца. Таким образом, усиливается кровоснабжение областей мозга и тканей органов, питающихся от мелких капилляров и сосудов, функциональность которых нарушает ВСД. Именно поэтому, не задаваясь вопросом можно ли курить при ВСД вообще, больные курят даже больше и чаще, нежели другие люди с тем же пристрастием.

В процессе курения действительно наступает не продолжительное облегчение — пациенты проявляют креативность, у них обостряется внимание и скорость мышления. Также курение помогает устранить возникшую панику или страх. Но стоит понимать, что никотиновая атака заставляет работать сердце на 20-45% быстрее, что приводит к его износу и соответственно сокращению жизни.

Можно ли пить алкоголь при ВСД интересует много людей с этим диагнозом. Спиртное пагубно влияет даже на здоровый организм, а при диагностированной вегето-сосудистой дистонии это негативное воздействие только усиливается. Основываясь на мнении докторов, ВСД и алкоголь вообще не должны сочетаться. У людей с этим заболеванием, когда попадает в кровь алкоголь, симптомы начинаю проявляться как во время гипертонического криза или тахикардии. Также стоит понимать, что после употребления большой дозы спиртного обычно всегда возникает похмельный синдром.

Несмотря на повышенную опасность серьезных последствий, многие больные продолжают употреблять спиртное при ВСД, так как благодаря этому они могут временно избавиться от нервозности и напряжения, возникающего при этой болезни. Например, часто люди считают, что в таком состоянии можно пить пиво, так как этот напиток содержит незначительное количество алкоголя, но ВСД и пиво, по мнению медиков, объединять крайне не рекомендуется.

Часто пациенты жалуются на то, что очень плохо переносят заболевание, не подозревая, что ухудшением самочувствия может стать неправильный образ жизни. В первую очередь это неумение правильно организовать свой день, равномерно распределив нагрузки, а также – вредные привычки.

Плохой сон Человек чувствует себя разбитым, несмотря на то, что провел в постели несколько часов.
Бессонница Проявляющаяся после перенесенного стресса или сильного эмоционального напряжения (после ссоры с кем-либо, неприятностей на работе, утраты близкого человека и др.).
Нервозность Когда предстоит серьезное мероприятие (например, проверка на работе, экзамены, встреча с начальником и т. д).

А между тем, курильщик, получая достаточно большую никотиновую дозу, отравляет свой организм вредными веществами, в результате чего развивается вегето-сосудистая дистония, симптоматика обостряется. Только тогда, когда заболевание переходит в достаточно острую стадию, курящий начинает задумываться над тем, насколько совместимы вегето-сосудистая дистония и курение.

Несмотря на то, что все средства массовой информации твердят о том, что курение вредно, производство сигарет не уменьшилось, а курильщиков не убавилось. Это вызывает тревогу многих медиков, поскольку возраст начинающих курить, просто шокирует.

Кроме того, с каждым годом увеличивается количество пациентов с таким заболеванием, как сосудистая дистония. Причем, к врачам стали обращаться довольно молодые люди, студенты, учащиеся школ.

Механизм развития никотиновой зависимости

В организме происходит синтезирование ацетилхолина, который имеет схожесть с действием никотина. Ацетилхолин необходим для нормального функционирования нервной системы, для передачи импульсов. Никотин же способен своим действием заменить природное вещество.

Искусственная «встряска» нервной системы истощает синтез ацетилхолина, таким образом, для возбуждения нервной системы, благодаря уменьшенной выработке естественного вещества, необходимо поступление внешних веществ. Кроме того, имеются еще некоторые факторы, влияющие на вырабатывание негативной привычки, среди них:

  1. Поджигает сигаретуНедолговременный усиленный приток крови к головному мозгу, развитие кратковременной эйфории. Вырабатывается психологическая привычка, состоящая из следующей цепочки: курение – психологический подъем. Однако со временем удовольствия от выкуренной сигареты поступает все меньше. В итоге остается лишь зависимость от табакокурения и нарушенная выработка ацетилхолина.
  2. Сформированная зависимость занимания своих рук и времени. Курящий человек чувствует себя «своим» в компании лиц, любящих сигареты.

Во время курения из-за сгорания смолы выделяется никотин. Он влияет на учащение сердечного ритма и повышение АД, ускоренное снабжение кровью даже отдаленных участков тела и областей головного мозга, питающихся от мельчайших капилляров, к нарушению функционирования которых приводит ВСД. Из-за этого фактора лица, страдающие ВСД, часто обращаются к курению.

И действительно, больной ВСД испытывает временное облегчение, у него происходит обострение внимания, улучшаются мыслительные процессы. К тому же курение способно помочь справиться с нервными потрясениями, при которых можно испытать настоящую панику. Многие пациенты, выкуривая сигареты, чувствуют себя более комфортно.

Однако необходимо понимать, что курение при ВСД способно вызвать сильное сосудистое напряжение, усиленную работу сердца, что приводит к более быстрому износу сердца и сосудов, и, как следствие, к уменьшению длительности жизни. Повышенное давление после воздействия никотина заставляет сердце работать на 30 % быстрее, при этом происходит сужение кровеносных сосудов. В результате чего при ВСД уменьшается срок жизни не на несколько лет, как у остальных, некурящих людей, а в 2-3 раза.

Является ли курение причиной ВСД?

Эта болезнь у каждого человека проявляется по-разному, не сопровождаясь при этом ярко выраженной патологии органа.

Протекание ВСД условно делится на две разновидности: ваготония и симпатикотония.

Ваготония

Это форма протекания ВСД проявляется большой ипохондрией. Человек становится вялым, у него снижается работоспособность, резко повышает утомляемость. Также ваготония сопровождается расстройством сна и нарушением памяти.

ВСД: алкоголь, курение - можно ли пить и курить при дистонии

Люди с наличием этой формы вегетососудистой дистонии часто нерешительны в своих поступках и действиях. Они апатичны, пугливы и склонны к депрессивному настроению.

Также при ваготонии наблюдается:

  • повышенная восприимчивость к духоте, холоду, зябкости;
  • чувство нехватки воздуха;
  • нарушение работы вестибулярного аппарата;
  • околосердечные боли;
  • снижение артериального давления;
  • возникновение брадиаритмии;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение.

Симпатикотония

Люди с наличием такого расстройства сердечно-сосудистой системы зачастую вспыльчивы, у них наблюдаются резкие перепады настроения, они часто отвлекаются, рассеяны. Также отличительной особенностью симпатикотопии является невротическое состояние.

Для этой формы ВСД характерно ощущение сердцебиения и чувство постоянного жара.

Симпатикотонию можно определить по следующим признакам:

  • бледностью;
  • пересушивание кожных покровов;
  • ярко выраженная белый дермографизм;
  • онемение и паретезия;
  • плохая переносимость жары;
  • атонические запоры.

В этом случае при ВСД сердце страдает от тахикардии и повышенного артериального давления.

Во многом вегетативные нервные расстройства формируются под воздействием функциональных или органических поражений.

Каждая сигарета приводит к сжатию сосудов, учащает пульс, повышает артериальное давление и интенсивность работы сердца. Регулярность этих явлений вызывает изменения в функционировании вегетативной нервной системы, что в конечном итоге и способствует возникновению сосудистой дистонии.

Определить патологию можно по следующим симптомам:

  • частое биение сердца;
  • постоянная усталость;
  • скачки артериального давления;
  • систематическая головная боль;
  • внезапные приступы головокружения;
  • затруднённое дыхание;
  • замедление процесса мышления;
  • ослабление память.

Избавление от недуга

Поскольку курение при ВСД и провоцирует, и делает более тяжелыми симптомы расстройства, то первоочередная задача — избавление от дурной привычки.

Следует учитывать, что во время отказа от табакокурения вся симптоматика дистонии может усилиться. Ухудшение связано с дефицитом ацетилхолина, с ощущением, что после дозы никотина поднимается настроение, снижается напряжение, улучшается самочувствие. Важно понимать, что ощущение это ложное. Физическая зависимость от никотина проходит в течение нескольких дней. Гораздо серьезнее обстоит дело с психологической зависимостью — на борьбу с ней уйдут недели.

От психологической зависимости при вегето-сосудистой дистонии помогут избавиться отвлекающие маневры:

  1. Бросать курить лучше во время отпуска, в спокойный период. Полезной может быть поездка в другой город. Так можно ослабить или исключить факторы, влияющие на психологическую зависимость (например, «традиционный» сбор коллег в курилке).
  2. Заняться спортом. Физическая активность успокаивает нервную систему, отвлекает от желания закурить, а через пот выводятся вредные вещества. Но важно избегать перегрузок.
  3. Облегчает отвыкание от курения дыхательная гимнастика, она насыщает клетки кислородом и оказывает расслабляющее действие.
  4. Отвлекают от мыслей о курении занятия по душе — хобби, посещение театра, просмотр фильма и т. д.

Курильщику с давним стажем курения и ВСД врач может подобрать медикаментозные средства, помогающие преодолеть вредную привычку. В запущенных формах заболевания могут быть назначены седативные препараты, медикаменты, позволяющие регулировать давление.

Бросившего курить человека могут настигнуть панические атаки и просто страхи, ведь курение годами было для него защитной ширмой от всех проблем. Это наблюдается и в тех случаях, когда вызываемая никотином эйфория уже не ощущается.

ВСД: алкоголь, курение - можно ли пить и курить при дистонии

После отказа от курения прекратится кислородное голодание организма, выработка ацетилхолина стабилизируется, сосуды не будут страдать от спазмов, кровообращение нормализуется.

Лечение ВСД — это меры, направленные на оздоровление всего организма: расслабляющий массаж, фитотерапия, иглотерапия, лечебная физкультура, аутотренинг.

Когда нервная система восстановится, исчезнут все неприятные симптомы. Останется лишь поддерживать успех сбалансированным режимом работы и отдыха, здоровым питанием, физическими упражнениями. Организация здорового образа жизни избавит от возвращения симптомов ВСД.

Последствия курения при ВСД

Замечено, что в первую очередь, при ВСД страдает сердечнососудистая система и главным образом это отражается на работе сердца. Немаловажную роль в этом играет курение, оказывая отрицательное действие на сосудистую систему.

Каждая выкуренная сигарета несет в себе яд, который отравляет организм курящего, при ее выкуривании сужаются сосуды и в сжатом состоянии они могут находиться некоторое время. Таким образом, сосуды курильщика испытывают постоянный стресс, находясь в напряжении. Это и является сбоями в процессе кровообращения, отражающегося на общем состоянии человека (сердцебиение становится учащенным, может подняться давление).

ВСД: алкоголь, курение - можно ли пить и курить при дистонии

Частым признаком ВСД может быть тахикардия, вызванная курением. Этот неприятный симптом проявляется с учащением сердечных ритмов, кажется, что сердце сейчас выскочит из груди.

Самое опасное, что курильщики зачастую не придают этому значения, пока не оказываются на больничной койке кардиологического отделения. Если не бросить курить, то может случиться инфаркт или другие болезни сердца, снижающие работоспособность и общее самочувствие.

  • фобии;
  • депрессия;
  • панические атаки.

В результате этого происходит перегрузка и без того истощенной нервной системы. Недосып, головные боли приводят к апатии у больного. В связи с перечисленной симптоматикой увеличивается нагрузка на организм, которую человек хочет снять посредством выкуренной сигареты, что, в свою очередь, приводит к более сильному проявлению признаков. Появляется своеобразный «замкнутый круг».

Чем заменить вредные привычки

Развитие вегетососудистой дистонии нередко связывают с внутренними заболеваниями, но и у здоровых людей нередко выявляют это состояние, особенно если они ведут нездоровый образ жизни. Во время курения в организм человека попадают смолы и канцерогены, которые негативно воздействуют на работу сердца и сосудистой системы, что усиливает проявления ВСД, тем более, если дополнительно нервная и сосудистая системы ослаблены алкоголем.

У людей с ВСД после алкоголя показатели артериального давления поднимаются на 130%, что сравнимо с гипертоническим кризом или приступами тахикардии. При этом на сердечную мышцу и стенки сосудов приходится нагрузка, равная продолжительному выполнению тяжелой физической работы. Последствием такого состояния может стать инфаркт или инсульт.

Но все же, алкоголь помогает при ВСД, протекающей по гипотоническому типу, например, слабые алкогольные напитки способны поднять давление и устранить слабость. Правда в этом случае больные могут жаловаться на появление неприятных ощущений в области сердца, раздражительность и боли в голове.

Курение при вегетососудистой дистонии можно ли курить при ВСД

Как известно, заболевание легче предупредить, чем его лечить, но если уж человек столкнулся с такой проблемой, как ВСД и табакокурение, то от нее желательно избавиться в первую очередь, то есть бросить курить. Однако курильщикам с большим стажем это сделать не так-то просто.

Электронные сигареты при ВСД могут стать незаменимым помощником для избавления от табачной зависимости. Они помогут избавиться от приступов страха, панических реакций, бросить курение навсегда.

Специалисты рекомендуют перейти на натуральные напитки из кофейных зерен. Это будет полезно для сосудов головного мозга, но нельзя переусердствовать. Следует исключить алкоголь или свести его к минимуму, поскольку ВСД и спиртное – не совместимые вещи.

Спиртные напитки несут в себе негативное действие, оказывающее влияние на нервную систему. Миф о том, что алкоголь успокаивает, уже давно разрушен.

Занятие спортом – это великолепная идея, способная восстанавливать все клетки организма, но надо быть осторожным с нагрузками. Альтернативой может стать расслабляющий массаж.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.