Сухофрукты при сахарном диабете 2 типа, какие из них можно есть

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете, а какие нельзя?

Сухофрукты имеют богатый витаминный и минеральный состав, поэтому очень полезны для организма, особенно при наличии сахарного диабета. Полезные свойства обусловлены составом:

  1. Железо – нормализует процесс кроветворения, а также поддерживает уровень гемоглобина в крови, что позволяет избежать развития анемии.
  2. Клетчатка – нормализует процесс пищеварения и перистальтику кишечника, что помогает наладить стул и избавиться от устойчивых запоров.
  3. Витамины группы В – нормализуют работу периферической нервной системы, предотвращая развитие нейропатии.
  4. Витамин А – помогает притормозить развитие ретинопатии, которая прогрессирует на фоне сахарного диабета, провоцируя в итоге полную слепоту.
  5. Калий, магний и фосфор – нормализуют психическое состояние, а также помогают усваиваться витаминам группы В и D.
  6. Йод, медь и бор – помогают предотвратить развитие бессонницы и улучшить общее состояние организма.
Сухофрукты при диабете
Сухофрукты очень полезны для организма при сахарном диабете

Сухофрукты благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, препятствуя развитию тромбоза, артериальной гипертензии и варикозного расширения вен. При правильном их употреблении можно насытить организм всеми необходимыми веществами, при этом контролируя уровень сахара в крови.

Для того, чтобы продукт был безопасным для организма, перед употреблением необходимо:

  1. Промыть под проточной водой, хорошо разделяя сухофрукты между собой.
  2. Залить кипятком на 2-3 часа, чтобы патогенные микроорганизмы не попали в компот или блюдо.
  3. Не употреблять сухофрукты на голодный желудок, так как это может спровоцировать быстрое и скачкообразное увеличение сахара в крови, что скажется на общем самочувствии пациента.
  4. Учитывать гликемический индекс сухофруктов, который определяет максимальную суточную дозировку продукта. Чрезмерное употребление сладостей может спровоцировать развитие ожирения.
  5. Перед введением сухофруктов в рацион предварительно проконсультироваться с доктором.

Важно покупать сухофрукты только у проверенных поставщиков. Нарушение условий хранений и транспортировке может негативно сказываться на качестве продукта, делая его не только неполезным, но и опасным.

Самыми полезными сухофруктами для диабетика являются:

  1. Сушенные яблоки – содержат большое количество клетчатки, калия и магния, нормализуя работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
  2. Чернослив – богат органическими кислотами и витаминами, которые принимают активное участие в обменных процессах организма.
  3. Курага – при незначительном гликемическом индексе содержит большое количество углеводов, поэтому при диабете употребляется в минимальных количествах.
  4. Брусника – укрепляет иммунитет, благоприятно воздействуя на мочеполовую систему.
  5. Клюква – эффективна при наличии воспалительного процесса выделительной системы.
  6. Малина – обладает мочегонным эффектом, помогая выводить из организма лишнюю воду, препятствуя развитию отеков.
  7. Лимон – богат витамином С, который активизирует иммунную защиту организма.
  8. Земляника – эффективна при наличии сердечно-сосудистых заболеваний.
  9. Грейпфрут – способствует активному расщеплению жиров, что помогает стабилизировать вес при наличии ожирения.
  10. Айва – благоприятно воздействует на печень, контролируя выработку холестерина.
Сухофрукты при диабете
Сушенные яблоки – одни из самых полезных сухофруктов при диабете

Безопасность этих продуктов обусловлена низким гликемическим индексом, что позволяет их использовать при наличии сахарного диабета.

Название ГИ
Яблоки 35
Курага 35
Груша 82
Инжир 60
Чернослив 30
Финики 130
Изюм 65
Малина 45
Брусника 38
Лимон 30

С особой осторожностью употребляют изюм и финики, так как в их состав входит большое количество сахаров, на расщепление которых тратится много инсулина.

Категорически запрещено употребление следующих сухофруктов при наличии сахарного диабета:

  • вишня;
  • гуава;
  • ананас;
  • банан;
  • дыня;
  • карамболь;
  • дуриан.
Сухофрукты при диабете
Категорически запрещено употребление сушенной вишни при сахарном диабете

Гликемический индекс данных продуктов находится за пределами допустимых значений, что вызовет очень быстрое увеличение уровня сахара в крови. Также экзотические фрукты будут перевариваться организмом дольше и сложнее по причине нехватки нужного количества ферментов.

В некоторых случаях употребление сухофруктов может провоцировать развитие побочных реакций, поэтому не стоит их употреблять при наличии таких заболеваний, как:

  1. Гастрит и язвенная болезнь желудка – могут провоцировать усиление кровоточивости и изъязвленности слизистой оболочки желудка.
  2. Печеночная и почечная недостаточность, а также заболевания мочевыделительной системы в острой форме.
  3. Индивидуальная непереносимость – некоторые сухофрукты могут вызывать развитие аллергической реакции, которая проявляется в виде сыпи, отечности и затрудненности дыхания.
Сухофрукты при диабете
Не стоит употреблять сухофрукты при наличии гастрита

Чтобы снизить риски развития побочных реакций, особое внимание обращают на максимальную суточную дозу. Не стоит есть сухофрукты каждый день, а вот 2-3 раза в неделю можно. При наличии инсулинозависимой формы диабета может потребоваться дополнительное введение дозы инсулина.

Из сухофруктов готовят множество блюд и напитков, которые не только вкусные, но и полезные при наличии сахарного диабета. Самыми доступными для диабетика являются:

  1. Витаминный компот – на 3 л кипятка берут 4 финика, 10 зерен изюма, горсть сушеной клюквы, 3 кураги и 3 чернослива. Сухофрукты хорошо промывают под проточной водой. Заливают кипятком и дают настояться 2 часа. Сливают воду и варят компот 10-15 минут после закипания. Для придания кисловатого вкуса в конце варки можно добавить щепотку лимонной кислоты. Компот пьют вместо чая, но не заменяя им воду.
  2. Творожная запеканка с сухофруктами – на 150 г обезжиренного творога берут 1 чайную ложку меда, 2 финика, 1 курагу и 1 чернослив. Сухофрукты запаривают кипятком, просушивают и мелко нарезают. Вводят в творожную массу, после чего добавляют 1 столовую ложку манной крупы и ¼ чайной ложки соды. Выпекают 25-30 минут. Сверху можно положить веточку мяты.
  3. Фруктовый салат – на 1 порцию салата берут 1 зеленое яблоко, 1 финик, 5 изюминок и 10 зерен клюквы. Яблоко мелко нарезают, после чего вводят измельченные сухофрукты. Добавляют 1 чайную ложку сметаны и хорошо перемешивают. Можно добавить небольшое количество измельченных орехов. Такой салат позволит утолить голод, а также наполнить организм полезными веществами.

Сухофрукты при диабете должны употребляться только после рекомендации специалиста. Тропические фрукты лучше не использовать ввиду высокого риска развития аллергической реакции и проблем с пищеварением. При ухудшении самочувствия после приема сухофруктов следует пересмотреть рацион.

Название продуктов не совсем совпадает с процессом их приготовления. Дело в том, что большая часть плодов подвергается не сушке, а процессу вяления. Разница заключается в воздействии прямых лучей солнца. При сушке необходимость в солнечных лучах отсутствует, чего не скажешь о втором процессе.

Некоторые фрукты подслащивают при помощи сахара в период приготовления. Такой вариант диабетикам не подходит, поскольку употребление сахара строго ограничено правилами низкоуглеводной диеты. К счастью, обработке сахаром подвергаются только физалис и войлочная вишня. Если учитывать нюансы процесса приготовления, диабетикам рекомендуют включать в рацион питания сухофрукты, полученные в домашних условиях.

Изготовление сухофруктов

Промышленный способ предусматривает специальное прогревание плодов, из-за чего ряд их полезных свойств и биологически активных веществ в составе исчезает

Процесс вяления позволяет сохранять богатый химический состав продуктов, чтоб делает их полезными не только для здоровых, но и для больных людей.

Питание при диабетеПолезные продукты при сахарном диабете
  • Ферменты – наличие этих веществ благотворно влияет на процессы пищеварения и работу желудочно-кишечного тракта.
  • Витамины – сухофрукты обогащают организм человека витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, токоферолом, бета-каротином. Все эти активные вещества поддерживают функциональное состояние сердца, почек, зрительного анализатора, нервной системы, кожных покровов и опорно-двигательного аппарата.
  • Микро- и макроэлементы – химический состав представлен цинком, фосфором, калием и кальцием, железом, йодом, селеном и другими необходимыми веществами.
  • Углеводы – продукты в вяленом виде имеют большое количество клетчатки и пищевых волокон, которые медленно повышают показатели сахара в кровеносном русле, а значит, благотворно влияют на организм диабетика и человека, имеющего высокую массу тела.
  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Несмотря на строгие ограничения рациона, сухофрукты при сахарном диабете не исключаются из питания. Однако не все плоды полезны, у некоторых высокий гликемический индекс и уровень неполезных сахаридов. Помимо этого, если у пациента диагностированы сопутствующие заболевания, добавление сухофруктов в пищу придется согласовать с лечащим врачом.

Можно ли есть?

Нарезанный арбуз

При сахарном диабете 2 типа пациент должен соблюдать диету. В сушеных фруктах разнится содержание глюкозы и уровень гликемии, по этой причине не каждый сухофрукт разрешено добавлять в рацион. Ими перекусывают, из разрешенных плодов варят компоты, добавляют к запекаемому мясу. Выбор основывается на уровне гликемического индекса.

Как известно, при сахарном диабете второго типа можно есть только определенные продукты, разрешенные лечебной диетой. К сожалению, многие фрукты в сушеном виде имеют достаточно повышенное содержание сахара. По этой причине сухофрукты при диабете любого типа не рекомендуется есть в большом количестве. Между тем при правильном приготовлении блюд из сухих фруктов этот продукт может быть полезен диабетикам.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Те, кто любит всё сладкое и полезное, хорошо знают вкус фиников. Это замечательные сухофрукты, которые славятся способностью оптимизировать обмен веществ. Плюс добавляют жизненной энергии.

Родина фиников – это север Африки, Ирак, Марокко и Саудовская Аравия. Эти замечательные плоды созревают на финиковых пальмах. Культивируются всего десять видов этих деревьев, хотя всего финиковых пальм – около полутора тысяч видов.

  • Клубника. Среди ягод она лидирует по содержанию витамина C и других полезных веществ, необходимых при диабете. Одна порция клубники (средняя чашка) обеспечивает 100% суточную потребность в витамине C. Также в ягодах содержится калий, нормализующий кровяное давление, и клетчатка, дольше сохраняющая чувство сытости без повышения уровня сахара в крови. Употребление клубники замедляет усвоение простых углеводов в организме, поэтому для нормализации уровня сахара в крови требуется меньше инсулина. В одной порции клубники содержится примерно 15 г углеводов и 60 калорий.
  • Авокадо. Не самый распространенный фрукт, но тем не менее авокадо особенно полезен при диабете, т.к. содержит мало сахара. При этом авокадо содержит большое количество полиненасыщенных жиров, полезных для работы сердца и регулирующих уровень холестерина в организме. Суточная норма – половина плода, которая содержит 8 г углеводов и 140 калорий.
  • Ежевика. Ягоды, богатые антиоксидантами. Полезны для сердечно-сосудистой системы, защищают организм от окислительных процессов. Поднимают уровень «хорошего» холестерина, снижая при этом «плохой». Содержат большое количество калия и витамина C. По содержанию клетчатки (8 г) лидируют среди большинства хлебозерновых продуктов. Порция ежевики (1 чашка) содержит 15 г углеводов и 70 калорий.
  • Яблоки. Самый популярный диетический фрукт. Обладает низким гликемическим индексом, но при этом богат витаминами и содержит много клетчатки. Их следует употреблять вместе с кожурой, т.к. в ней содержится большое количество антиоксидантов и клетчатки. Одно среднее яблоко содержит 21 г углеводов и 77 калорий. Многие пациенты с сахарным диабетом ошибочно «налегают» только на яблоки, считая этот фрукт безопасным. В этом случае может произойти непредвиденное повышение уровня сахара в крови, т.к. в яблоках достаточно высокое содержание углеводов. Это обязательно нужно учитывать при их употреблении.
  • Абрикосы. Богаты клетчаткой и витамином A. Порция из 4 средних абрикосов обеспечивает 50% суточной потребности в витамине A. При этом один абрикос содержит 4 г углеводов и 17 калорий.
  • Апельсины. Всего лишь один апельсин в день обеспечивает 100% суточной потребности в витамине C. Он относится к фруктам с низким гликемическим индексом и содержит 15 г углеводов и 62 калории. Также этот фрукт богат калием и фолиевой кислотой, которые нормализуют кровяное давление.

Можно ли диабетикам 1 и 2 типа курагу, польза кураги при диабете

  • витаминами группы В, А, Е, С и РР;
  • органическими кислотами, например, яблочной и лимонной;
  • глюкозой;
  • белками и углеводами;
  • пектином и каротином;
  • инулином.

Курага содержит множество витаминов полезных при диабете,но однозначного ответа полезен ли сухофрукт дать нельзя.

Даже несмотря на то, что врачи не могут дать четкий ответ желательно или нет употреблять сушеный абрикос, кладезь полезных компонентов должен убедить в положительном ответе. К примеру, диабет 2 типа ослабляет иммунитет, негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, а в кураге находится огромное количество калия, магния и витамина С.

Гестационный тип диабета еще не полноценная болезнь, и зачастую развивается у женщин на фоне беременности, однако это тревожный звоночек, что поджелудочная работает на пределе и нуждается в помощи. Витамины и микроэлементы поддержат поджелудочную, и помогут выносить здорового малыша. Отдельно стоит упомянуть о веществе инулине, который считается полезным пищевым волокном. Инулин поможет при диабете контролировать глюкозу и холестерин.

Элемент в составе Свойства
Витамины В1 и В2 Способствуют быстрому заживлению ран
Поддерживают остроту зрения
С, каротин Укрепляют иммунитет
Е Профилактирует атеросклероз
Микроэлементы Калий Улучшает сердечные мышцы, стабилизирует сердечный ритм
Помогает контролировать уровень артериального давления
Магний Участвует в углеводном обмене, стимулируя выработку инсулина

Сушеный абрикос содержит 18 единиц клетчатки, что считается высоким показателем, и чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения, желательно не увлекаться. Химически обработанный сухофрукт теряет полезные свойства и приносит только вред

Поэтому при покупке важно обращать внимание на цвет: курага, обработанная химическим путем, будет отличаться яркой окраской. Натуральная обработка не дает яркого цвета плоду, на вид такой продукт невзрачный

Польза плода зависит от особенностей его употребления и включает в себя следующие пункты:

  • повышает гемоглобин;
  • снижает давление;
  • налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • выводит токсины, очищает кишечник;
  • ослабляет последствия изжоги, токсикоза;
  • восстанавливает иммунные свойства;
  • борется с отечностью, дистрофией;
  • укрепляет ткани сосудов;
  • используется при употреблении мочегонных средств, чтобы восполнить запасы калия (K);
  • восстанавливает кровяные клетки, способствуя нормальному кроветворению;
  • применяется для профилактики различных видов онкологии;
  • обладает антисептическим действием.

Курага помогает диабетикам справляться с сопутствующими заболеваниями:

  • почечные, печеночные проблемы (выводит из органов токсины).
  • инфекции (нивелирует негативное воздействие антибиотиков).

Овощная диета для диабетиков

Баклажаны, красный перец, тыква, кабачки — это перечень продуктов, которые богаты клетчаткой и смогут помочь больному.

Баклажаны выводят жиры, красный перец снижает уровень холестерина, нормализует уровень сахара, а кабачки насыщают организм полезными микроэлементами и улучшают углеводный обмен. Тыква помогает переработать инсулин в крови, что значительно понижает уровень глюкозы.

Фрукты, содержащие высокий процент углеводов, лучше исключить из питания, в особенности если болезнь перешла в тяжелую стадию.

Рекомендации и советы специалистов помогут подобрать диетическое питание и контролировать течение болезни, ведь важнейшая задача диабетика — понизить сахар в крови и избежать резких его перепадов.

Наименование ГИ Ккал (на 100г) Белки (на 100г) Жиры (на 100г) Углеводы (на 100г)
Лимон 20 35 1 0,08 3
Абрикосы (свежие) 20 42 0,8 0,09 9-10
Черная смородина 15 39 1 0,25 7
Груша 35 42 0,3 0,32 9,6
Яблоки 30 45 0,42 0,43 10
Персики 30 43 0,82 0,09 9,7
Малина 30 39 0,8 0,32 8,4
Черешня 25 50 1,25 0,4 10,7
Виноград 40 65 0,7 0,25 14
Клубника 32 34 0,8 0,4 7
Вишня 22 49 0,9 0,55 10,4
Апельсины 40 39 0,9 0,35 8,2

Употреблять фрукты рекомендуется до основного приема пищи. В этом случае они перевариваются значительно быстрее и не задерживаются в желудке. Последний прием допускается не позже 7 часов вечера (ещё лучше – не позже 18:00).

Что касательно количества, то яблоки, персики, апельсины, груши, абрикосы рекомендуется есть не более 300 грамм в сутки, разделяя на 2-3 приема. А вот ягоды или виноград – лишь небольшую горсть (до 100-150 граммов). Лимон – до 30-40 граммов (можно и больше, но при этом есть риск развития гастрита или воспаления поджелудочной железы).

Клюквенный морс

Один из самых простых, но очень полезных и вкусных блюд – это клюквенный морс (ГИ практически такой же, как и у вишен). Готовится крайне просто:

  • Простые блюда из фруктов при диабетепропорция: на 2 литра воды 1 стакан ягод;
  • клюкву следует промыть под проточной водой, удалив весь мусор;
  • ягоды следует раздавить толкучкой в ступе;
  • полученную кашицу пропускают через марлю, дабы отделить сок;
  • оставшийся жмых заливают водой и ставят на медленный огонь, сок пока что отставляется в сторону;
  • после того, как вода закипит – выдержать 4-5 минут и снять с огня;
  • после остывания морс процеживают через марлю, чтобы убрать жмых;
  • остывший напиток смешивают с соком клюквы и на несколько часов ставят в холодильник.

Пить следует по 100-150 миллилитров 2 раза в день (лучше перед едой, но не вместе с ней). Отлично удаляет жажду, а также желание кушать сладкое. По желанию можно добавить минимальное количество фруктозы, но только если у больного нет проблем с избыточным весом.

Запеканка из яблок

А вот из яблок можно приготовить творожную запеканку. Получается очень вкусно и сладко, но на уровне сахара это сказывается незначительно. Готовится следующим образом:

  • Простые блюда из фруктов при диабетеВозьмите 3-4 средних яблока, помыть и убрать кожуру (удобно делать с помощью картофелечистки);
  • сердцевину убрать;
  • вовнутрь закладывается смесь из 100 грамм творога и 20 грамм тертых грецких орехов (на 2-3 яблока хватает);
  • каждое яблоко заматывается в фольгу для запекания;
  • полученные «шарики» отправить в духовку с температурой 160-180 градусов на 6-7 минут.

Полученное блюдо – отличная альтернатива вредным для диабетиков десертов. Но больше 1-2 яблок в сутки кушать нельзя. И нужно учесть, что после термической обработки полезной нерастворимой клетчатки получается меньше (определенная её часть будет переварена в ЖКТ). Так что, злоупотреблять не следует.

Нужно ограничить

В следующих фруктах очень высокий гликемический индекс, поэтому их употребление при диабете 2-го типа категорически запрещено:

  • финики;
  • арбуз;
  • бананы;
  • дыня;
  • ананасы;
  • хурма;
  • киви;
  • черника.

Также следует отказаться от клюквы в свежем виде, хотя у неё ГИ равен 45-50, так что буквально пару ягод съесть все же можно. Это касается и черники, киви, хурмы. Употребление в большом количестве вышеуказанных фруктов приведет к резкому возрастанию уровня сахара в крови.

Этот список дал мне врач эндокринолог. Отписываюсь как и обещала.

Сахар, фруктоза, конфеты, мороженное, пирожные, шоколад, мармелад, повидла, печенье, сладкие напитки, фрукты с высоким содержанием фруктозы и сахарозы (виноград, бананы), сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир), орехи, мед, все соки, кроме томатного, белый хлеб и изделия из белой муки, манная крупа и белый рис — ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ РАЦИОНА!!!!!

Персики, хурма, абрикос, сладкие сорта яблок и груш — ограничено!

Сложные углеводы: источник клетчатки

овощи (кроме картофеля, бобовых, кукурузы) — капуста, брюква, цветная капуста, тыква, кабачки, баклажаны, щавель, шпинат, редис, редька, огурцы, помидоры до 700 гр. в день.

морковь, свекла — до 300 гр. в день, но предварительно отварить, порезов на кусочки.

грибы — до 100 гр. в день.

3. Белки, жиры: усвоение пищи, преимущественно содержащей белки и жиры мало зависит от инсулина, но эти продукты наряду с углеводами вносят вклад в калорийность пищи.

  • Основные источники животного белка: рыба, мясо, птица, яйца, молоко, кефир, йогурт, сыр, творог.
  • Мясо — без видимого жира, курица без кожи, индейка, телятина, нежирная говядина.
  • Ограничить баранину, свинину, печень, почки.
  • ИСКЛЮЧИТЬ: паштеты, бекон, ветчину, сосиски, колбасы.
  • Рыба — приемуществено белая, морская: минтай, треска, морской окунь и т.д
  • Ограничить жирную рыбу (форель, лосось, семгу, осетрину), икру.
  • Основные источники жиров: насыщиных — животный жир, молоко, сыр, сливочное масло, сметана, сливки; ненасыщиных — растительное масло, маргарин, рыбий жир.
  • Супы — приемущественно овощные, на слабом мясном, курином, рыбном, грибном бульонах, вегетарианские борщи.
  • 4. Молочные продукты:

Творог низкого % жирности — до 300 гр.в день.

Сыр жирностью 30-45% — 20 гр. в день.

Молоко, кефир, простакваша, несладкий йогурт — жирностью до 1,5% — до 500 мл. в сутки.

РЯЖЕНКУ НЕЛЬЗЯ!!!

  1. Сметана низкого % жирности -10-20 гр в день.
  2. Масло сливочное — до 15 гр в день.
  3. РЕЖИМ ПИТАНИЯ:
  4. Из перечисленных выше продуктов пациент составляет меню, ведет дневник питания, сопоставляя с уровнем гликемии натощак и в течении дня.

Питание 4-6 раз в сутки, малыми порциями, интервалы между приемами пищи не более 4 часов. Основные приемы пищи должны приходиться на завтрак, обед, первый ужин (не позднее 19 часов). Часы приема пищи менять не рекомендуется.

Сухофрукты при сахарном диабете 2 типа, какие из них можно есть

Количество промежуточных углеводов четко фиксированно на каждый прием пищи или только на 3 основных приема и не меняется из дня в день. Можно пользоваться таблицей взаимозаменяемости углеводов.

Как правильно употреблять?

Сушеная дыня должна употребляться как самостоятельное блюдо.
  • Определенные типы сушеных плодов могут искажать лечебное действие антибиотиков, поэтому на время терапии придется отказаться от любимого компота с сухофруктами.
  • Для улучшения вкуса медики разрешают добавлять в чай корочки лимона, апельсина, шкурки зеленых яблок.
  • Сушеные кусочки дыни можно кушать только отдельно от другой еды, так как она сильно искажает ГИ остальной пищи.
  • Если пациент предпочитает есть сушеные фрукты в свежем виде, рекомендуется их вымочить в течение 8 часов в горячей воде. Для ускорения процесса можно залить порцию кипятком несколько раз.
  • Компот из сухофруктов варят в несколько этапов: сначала вымачивают плоды, затем дважды кипятят и сливают взвар. После этого можно варить компот на новой воде. Для улучшения вкуса добавляется корица или заменитель сахара.

При сахарном диабете чернослив и курагу можно есть как в чистом виде, так и в качестве добавок к различным блюдам. Чтобы сухофрукты приносили пользу, следует придерживаться определенных правил их употребления.

  • Не переедайте. Сушеные фрукты сверх меры могут вызвать несварение желудка, сбои в ЖКТ или запоры. Курагу разрешено есть при диабете 1 типа – не более 50 г в сутки, при диабете 2 типа – не более 100 г в сутки. Чернослив допустим по 2–3 штуки в день.
  • Не подвергайте сухофрукты термической обработке, иначе их ГИ увеличивается. Их следует добавлять в уже готовое блюдо.
  • Чтобы продукты не испортились, храните их в прохладном месте, но не замораживайте.
  • Не употребляйте на пустой желудок или перед сном. Ешьте их днем.

Особенности и принципы правильного питания

Назначаемая при сахарном диабете диета — № 9. Чтобы не допускать ухудшения самочувствия при этой болезни, всегда надо соблюдать некоторые правила:- питание должно быть регулярным

режим приема пищи — четырех-пятиразовый

— температура пищи — обычная

Сухофрукты при сахарном диабете 2 типа, какие из них можно есть

— содержание в рационе белков, витаминов, минеральных веществ должно соответствовать физиологической потребности

Особенно важно следить за тем, чтобы организм не испытывал недостатка в витаминах С и группы В. — содержание жиров должно быть снижено

В случаях обострения заболевания сливочное масло и другие жиры совершенно исключаются из рациона. При небольшом содержании жиров в рационе организм не затрачивает энергию на их расщепление и усвоение, и, таким образом, высвобождается часть энергии, которая направляется на переработку углеводов. В ограниченном количестве можно употреблять такие масла, как оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное, тыквенное и др

— содержание жиров должно быть снижено. В случаях обострения заболевания сливочное масло и другие жиры совершенно исключаются из рациона. При небольшом содержании жиров в рационе организм не затрачивает энергию на их расщепление и усвоение, и, таким образом, высвобождается часть энергии, которая направляется на переработку углеводов. В ограниченном количестве можно употреблять такие масла, как оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное, тыквенное и др.

— содержание углеводов в рационе существенно ограничивается (до 50% общей калорийности рациона). Все продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы, исключаются. Их следует заменять овощами, крупами (гречка, овес, рис), бобовыми, хлебом из непросеянной муки, изделиями из кукурузной, соевой муки и др.

— в рационе должно быть увеличено содержание продуктов, являющихся источниками клетчатки. Диета с высоким содержанием волокна приводит к постепенному снижению веса человека, а это, в свою очередь, благоприятно сказывается на течении сахарного диабета. С другой стороны, пища, изобилующая растворимой клетчаткой (пектинами), замедляет процесс всасывания питательных веществ в кишечнике, что, естественно, препятствует резкому повышению уровня сахара в крови. Морковь и картофельное пюре — исключаются. Предпочтение отдается овощам в сыром виде

— необходимо полностью отказаться от потребления пирожных и других кондитерских изделий, а также — сладких напитков, шоколада

— очень сладкие фрукты и ягоды не рекомендуется есть в больших количествах. Также нужно ограничивать потребление сухофруктов. Наиболее подходящими для употребления при сахарном диабете являются яблоки (не слишком сладкие). Иногда можно включать в рацион бананы. А вот виноград из рациона требуется исключить. Также исключаются фруктовые соки, фруктовые пюре

— требует ограничения потребление поваренной соли

— рекомендуется один раз в день выпивать стакан теплого отвара шиповника

— алкоголь употребляется либо в весьма ограниченном количестве, либо от него следует отказаться вовсе.

Очень полезны людям, страдающим этим тяжелым недугом, грейпфруты, кислые яблоки и груши.

Грейпфрут укрепляет иммунитет, но главное — понижает сахар в крови, что является основной задачей больного. Он лидер в перечне фруктов, разрешенных для употребления больным диабетом.

Яблоки и груши богаты железом, клетчаткой, витамином С, калием, пектинами, которые очищают кровь и снижают уровень сахара. С их помощью можно снизить вес и уменьшить отеки.

Яблоки имеют низкую калорийность, и поэтому их можно использовать для нормализации веса, а это способствует улучшению состояния больного. Полезен чай из сушеных яблок, в особенности если использовать кожуру, в которой много грубых волокон.

Редкий и полезный фрукт из Индии — джамбул. Он нормализует работу поджелудочной железы, поэтому является очень важным продуктом для людей, страдающих тяжелым недугом. Можно кушать персики, абрикосы, авокадо.

Дыни, манго, арбузы, ананасы, вишня, гранат в свежем виде хорошо подходят для питания больных. Слива — низкокалорийный продукт, содержит витамин А, С, хорошо очищает кишечник.

Авокадо содержит много калия и хорошо лечит как диабет, так и гипертонию. Ешьте киви, крыжовник, бруснику, смородину. Киви содержит фолиевую кислоту, которая обновляет ткани организма. Плоды обладают антиоксидантным действием, расщепляют жиры, имеют невысокую калорийность.

Гранат очищает сосуды, нормализует давление, избавит от сухости во рту и уменьшит жажду, которая характерна для диабетиков. Фрукты способствуют выведению шлаков и снижению веса.

Полезная ягода для больных — вишня, потому что сахар, который в ней содержится, не переходит в образование глюкозы в организме. Неспелый крыжовник, плоды шиповника, смородина улучшат состояние и напитают организм витаминами. Продукты с низким содержанием сахара помогут стабилизировать показатели холестерина, улучшат обмен веществ.

Сухофрукты при сахарном диабете какие можно и какие нельзя Компот из сухофруктов

Сухофрукты диабетикам противопоказаны. В крайнем случае перед употреблением их нужно вымачивать, а потом несколько раз варить, сливая воду.

Виноград, финики, бананы обладают высоким содержанием сахара и их нельзя есть при сахарном диабете 2 типа, который диагностируется у большинства больных. Обычно они имеют избыточную массу тела и должны придерживаться низкоуглеводной диеты.

Диабет 2 типа характеризуется нарушением обмена веществ, поэтому нужно ограничивать употребляемые калории.

Фрукты обязательно нужно включать в меню больного, чтобы восполнить полезные вещества, которые уходят из организма, отягченного тяжелым заболеванием.

Все о сухофруктах при любой форме сахарного диабета

Перечень сухофруктов достаточно велик, в связи с этим необходимо запомнить или проконсультироваться со специалистом, какие именно из них можно при диабете первого и второго типа, а какие нельзя. То же самое можно сказать и про компот (как и из шиповника), допустимость употребления которого должен определить эндокринолог.

Сухофрукты при сахарном диабете какие можно и какие нельзя Компот из сухофруктов

Итак, сухофрукты, которые должны употребляться при диабете, представлены не в таком уже большом количестве. Категорически запрещено употреблять в пищу высушенные бананы, ананасы и все сорта вишни. Также недопустимо варить из них компот

Допускается при соблюдении определенных мер предосторожности использовать сухофрукты с добавлением антибиотиков. Происходит это в силу того, что некоторые из них в состоянии усилить воздействие лекарственных средств при диабете любого типа

Если же говорить о сушеной дыне, то ее желательно использовать исключительно раздельно от каких бы то ни было продуктов. Специалисты не рекомендуют обращаться при диабете первого и второго типа к сушеным экзотическим фруктам. Потому что папайя наиболее активна и вредна, а вот гуава и авокадо нельзя кушать при сахарном диабете и болезнях ЖКТ.

Такие же сухофрукты, как дуриан и карамболь в принципе в состоянии убить того, кто болен сахарным диабетом.

Некоторые из сухофруктов допустимо использовать исключительно в ограниченных соотношениях при диабете первого и второго типа. Например:

  • изюм – не больше одной чайной ложки в сутки;
  • чернослив – до трех штук;
  • финики – не больше одного в сутки.

Какие из них разрешены, а какие нет?

Однако засушенные яблоки, смородину и груши можно есть без особенных ограничений, при том условии, конечно, что сорта не являются сладкими. Это будет отличной легкой закуской, которая сумеет в полной мере заменить свежие собранные фрукты. Из них допускается готовить кисели и компот, но без добавления сахара. Ведь, как известно, в сушенных фруктах подобного и так более чем достаточно.

Наиболее известным сушеным фруктом является именно чернослив, который разрешается употреблять при сахарном диабете. Его можно употреблять в сыром, сваренном виде, как добавку в сдобу или остальные блюда. Он, как ни один из сухофруктов, безопасен при «сахарном» недуге любого типа. К тому же, он даст возможность разнообразить меню тех, кто им болен.

Разработано значительное количество рецептов из данного сухофрукта при диабете.

Его можно добавлять в салаты для интересного сладкого привкуса, в хлопья овсяного типа, в изделия из хлеба.

Также из него варят компот и кисель.

Можно ли готовить блюда с добавлением сухофруктов?

При представленном недуге первого и второго типа можно такие блюда из сухофруктов, которые будут приготовлены из: несладких яблок, груши, айвы, всех видов цитрусовых, гранатов, кислой вишни, сливы, абрикосов и ягод. Разрешается использовать в качестве компотов, желе, киселей без добавления сахара, с применением заменителей сахара. Нежелательно употребление следующих фруктов в высушеном виде: бананов, инжира, винограда, изюма (в малых дозировках).

Компоты

Компот, сделанный на основе сухофруктов, пробовал каждый. Он полезен не только для здорового человека, но и для того, кто болен сахарным диабетом. Поэтому его употребление более чем допустимо. Приготовить подобный компот несложно, для этого понадобится:

  1. определенное количество разрешенных сухофруктов (например, чернослива или абрикос);
  2. фильтрованная вода;
  3. заменитель сахара.

Сухофрукты, помещенные в воду, необходимо довести до кипения и варить в течение пяти — десяти минут. При этом важна степень свежести сушеных фруктов: чем более они свежие, тем более это будет полезно для диабетиков. После того как фрукты закипят, добавить незначительное количество заменителя сахара. Если речь идет о количестве компота до литра, то добавлять сахарозаменитель нельзя. После этого компот должен настояться, а употреблять его желательно в охлажденном виде в течение максимум двух суток после приготовления.

Как выбрать и хранить

Сухофрукты при сахарном диабете какие можно и какие нельзя Компот из сухофруктов

Выбирая курагу, следует заострить внимание на конкретных моментах, чтобы покупка оказалась качественной. К особенностям выбора кураги следует отнести следующие пункты:

  1. Цвет. Привлекательный внешний вид продукта не всегда говорит о его качестве. Оранжевая, яркая, прозрачная курага свидетельствует об изготовлении некорректным способом с добавлением красителей и иных химически вредных веществ. Качественная курага имеет темно-красноватый, коричневатый оттенок без пятен, следов плесени и загрязнений.
  2. Вкус. Неприятное послевкусие после употребления кураги может нести опасность для здоровья вплоть до отравления. Кислый и с характерным запахом продукт указывает на неверную технологию хранения, изготовления. Выбирать следует приятную на вкус курагу.
  3. Мякоть. Изменение цвета рук в результате перебирания, сдавливания кураги говорит о присутствии в ней марганцовки или иного красящего пигмента. Качественный продукт обладает плотной структурой без очевидной вязкости.
  4. Размер. Изготовленная из спелых и крупных плодов, курага в меру мягкая и имеет крупные размеры. При этом она не должна быть вялой, сухой или твердой, что является следствием неправильной заготовки плодов. Такая курага малополезна.

Даже в случае приобретения качественной кураги необходимо предпринять ряд действий перед ее употреблением. Избавиться от результатов химической обработки и вредного воздействия на продукт поможет 20-минутное замачивание сушеных плодов в кипятке, часовое замачивание в холодной воде и тщательное промывание под струей воды.

Правила хранения кураги:

  • Тщательно промыть, просушить.
  • Поместить в герметичную тару (контейнер, банка).
  • Для недлительного хранения выбрать темное, сухое помещение с оптимальным температурным показателем 15 градусов во избежание образования плесени.
  • Продолжительную сохранность кураге обеспечит морозилка – до полутора лет без потери качества и полезных свойств.

Обилие витаминов, микроэлементов и других полезных веществ возводит курагу в ранг полезных продуктов питания. Однако при диабете существуют свои нюансы ее употребления из-за повышенного содержания сахара

Соблюдение мер предосторожности, включая выбор, хранение и дозировку кураги, может принести существенную пользу диабетикам

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.