Какие продукты улучшают кровообращение: принципы питания

Улучшаем кровообращение мозга – достаточный и полноценный сон

Согласно исследованиям, длительность полноценного сна составляет 7-8 часов в сутки20. Сон должен быть регулярным – то есть рекомендуется засыпать и просыпаться приблизительно в одно и то же время. Спать необходимо в абсолютной темноте и тишине, так мозг сможет полноценно проанализировать и систематизировать информацию, полученную в течение дня, а также обновить нейрохимические механизмы, ответственные за долговременную память21.

Исследования показывают, что достаточный сон нормализует кровообращение в головном мозге, обеспечивая адекватное суточное потребление клетками мозга кислорода и питательных веществ. Недостаток сна – напротив, ухудшает кровоснабжение мозга и кровообращение, приводит к гибели нейронов и обширным повреждениям центральной нервной системы (в том числе – нарушаются функции гематоэнцефалического барьера, защищающего мозг от инфекций и токсинов, которые могут попасть в него через кровь)22,23. Поэтому, чтобы улучшить кровообращение мозга, необходимо сначала нормализовать сон, без этой меры остальные методы будут менее эффективны.

Топ 7 продуктов, полезных для сосудов головы

Состояние организма во многом зависит от того, что человеке ест. Правильно подобранная диета может помочь избавиться от лёгких недомоганий и даже улучшить самочувствие при серьезных хронических недугах. Так, например, если регулярно есть продукты, улучшающие кровообращение, можно навсегда забыть о ногах и руках, которые не согреваются даже жарким летом.

Здоровое питание поможет не только избавиться от проблем с кровообращением, но также улучшит общее состояние организма и существенно снизит риск возникновения различных недугов, включая заболевания сердечно-сосудистой системы. И это не удивительно, ведь при правильном питании снижается вес, нормализуется кровяное давление (даже при легких формах гипотонии и гипертонии) и не только.

Рацион современного человека содержит малое количество овощей, фруктов и ягод, клетчатки, зато в нем много соли и насыщенных жиров. В такой ситуации возникновение проблем с кровообращением, да и других неприятностей со здоровьем – скорее закономерность.

Принципов здорового питания не так уж много – важно есть в меру, следить за правильным соотношением белков, жиров и углеводов в пище. Употреблять с едой необходимое количество витаминов и минеральных веществ (или подобрать по совету врача подходящие поливитамины, если, например, для овощей и фруктов не сезон).

Врачи называют целый список продуктов, рекомендуемых для улучшения кровообращения. Если регулярно включать их в рацион, то получится забыть о мелких недомоганиях из-за плохого кровообращения.

Различные злаковые, например, пшеница, овес, рожь, содержат много магния, необходимого для гладкой мускулатуры. Регулярное получение данного микроэлемента значительно улучшает эластичность стенок сосудов и снижает их реакцию на внешние раздражители, защищая от спазма.

Зелень

Шпинат, салат и прочая листовая зелень содержит нитраты, благодаря которым организм получает окись азота, обладающую сосудорасширяющим эффектом. Регулярное употребление в пищу продуктов из этой группы улучшит кровообращение, понизит давление и снизит риск появления заболеваний сердца.

Продукты улучшающие кровообращение
Зелень улучшает кровообращение

Овощи и фрукты

К полезным для кровообращения овощам и фруктам относятся:

  • Редька. Содержит большое количество калия и, как следствие, снижает давление;
  • Свекла. Ускоряет насыщение тканей организма кислородом;
  • Красный и зеленый перец. Овощ содержит в себе вещество – капсаицин, которое необходимо для нормального функционирования кровеносной системы;
  • Гранат. Одержит нитраты и антиоксиданты, расширяющие сосуды, что способствует уменьшению нагрузки на их стенки, а также снижению артериального давления;
  • Лук. Расширяет вены и артерии, а также увеличивает приток крови. Обладает противовоспалительными свойствами;
  • Чеснок. Содержит аллицин, увеличивающий приток крови к тканям. Также благотворно влияет на артериальное давление и состояние сосудов;
  • Цитрусовые – апельсины, лимоны, грейпфруты и др. Содержат флавоноиды и другие антиоксиданты, снижающие воспаление и улучшающие состояние стенок сосудов и кровоток. При регулярном употреблении понижают риск инсульта.

Рыба и морепродукты

Продукты из данной группы богаты жирными кислотами омега-3, препятствующими образованию тромбов и стимулирующими выработку азота. Этот микроэлемент в организме отвечает за расширение сосудов и увеличение кровотока.

Ягоды содержат большое количество антиоксидантов и обладают противовоспалительными свойствами, за счет чего благотворно влияют на состояние сосудов. Регулярное употребление нормализует давление, пульс и уменьшает воспаления.

Специи

Некоторые специи также положительно влияют на кровообращение, к таковым относятся:

  • Корица. Улучшает кровоток в области сердца, а также расширяет сосуды, снижая давление;
  • Имбирь. Нормализует давление и кровообращение. Всего 2 – 4 г этой специи в день значительно снизят риск развития гипертонии;
  • Куркума. Содержит куркумин, вырабатывающий окись азота, за счет чего снижается окислительный стресс сосудов. Обладает противовоспалительными свойствами.
Продукты улучшающие кровообращение
Имбирь улучшает кровообращение

Растительные масла

Существует большое количество растительных масел, которые обладают различными свойствами. Некоторые в том числе положительно влияют на состояние сосудов и кровообращение в целом, но даже самые полезные необходимо употреблять в меру.

К маслам, положительно влияющим на кровообращение, относятся:

  • Оливковое;
  • Льняное;
  • Кедровое;
  • Тыквенное;
  • Чесночное;
  • Кунжутное.

Мозговому кровообращению также следует уделить пристальное внимание. Ситуации, когда голова отказывается соображать, знакомы всем, особенно людям, часто и подолгу занимающимся интеллектуальным трудом. Улучшить приток крови к сосудам мозга и запустить мыслительные процессы помогут следующие продукты:

  • Какао. Напиток содержит антиоксидант флаванол, благодаря которому не только улучшается мозговое кровообращение, но и снижается риск возникновения болезни Альцгеймера. Пожилым людям рекомендуется пить по чашке какао в день, чтобы защититься от появления склероза;
  • Шпинат. Улучшает состояние нервной системы и защищает клетки мозга от разрушения в процессе старения. Согласно мнению экспертов, омлет со шпинатом поможет дольше оставаться в здравом уме в старости;
  • Тыквенные семечки. В них содержится цинк, который помогает мозгу соображать быстрее. Для получения дневной нормы цинка достаточно съедать всего пол стакана семечек;
  • Красное вино. В небольших количествах напиток полезен, так как снижает риск инсульта и уменьшает скорость возрастных изменений в сосудах мозга;
  • Брокколи. Овощ полезен для мозга благодаря витамину К и наличию такого микроэлемента как бор;
  • Яблоки. Они защищают клетки мозга от стресса, последствиями которого может стать ухудшения памяти и снижение интеллекта. Употребления яблок способствует лучшему сосредоточению и помогает дольше оставаться в ясном уме в старости;
  • Грецкие орехи. Содержат лецитин, помогающий лучше думать и положительно влияющий на память. К тому же всего 5 молодых орехов содержат суточную норму витамина С. Они помогают дольше сохранять ясность ума, а также полезны в условиях повышенного радиационного фона. Но людям, имеющим проблемы с лишним весом, не стоит забывать, что калорийность орехов в полтора раза выше, чем у жирного мяса, так что съедать их много нельзя;
  • Помидор. Имеет в своем составе антиоксидант ликолен, благодаря употреблению которого снижается риск развития слабоумия, кроме того, овощ замедляет старение клеток мозга;
  • Шалфей. Настои и отвары из этой травы способствуют улучшению памяти, подавляя аминокислоты, разрушающие ее;
  • Черная смородина. Ягода замедляет возрастные изменения мозга, а также содержит большое количество витамина С, который помогает мыслить быстро;
  • Оливковое масло. Понижает давление и уровень холестерина в крови, а также снижает риск развития старческого слабоумия;
  • Рыба. Содержит йод, ответственный за ясность ума, а также улучшает работу сосудистой системы за счет снижения уровня плохого холестерина в крови. По мнению ученых 100 г рыбы в день увеличивают реакцию, а употребление этого продукта хотя бы раз в неделю, уменьшит риск возникновения болезни Альцгеймера;
  • Черника. Защищает мозг от возрастных изменений, улучшает память, чувство равновесия и координацию. Помогает при временной амнезии. Положительно влияет на стенки кровеносных сосудов и на артериальное давление.

Низкое давление связано с риском атрофии мозга (потери мозговой ткани). В ходе исследования, проведенного среди пациентов с затвердеванием артерий, было выявлено, что не у всех пациентов с пониженным кровяным давлением был низкий приток крови в мозг. Однако у людей с более низким артериальным давлением и меньшим притоком крови в мозг была выше вероятность развития атрофии. [R]

Высокое давление (гипертония) У некоторых людей с гипертонической болезнью гипертония вызвана сужением кровеносных сосудов (вазоконстрикцией), что также снижает приток крови в мозг. Такие гормоны, как вазопрессин и ангиотензин II сжимают кровеносные сосуды и вызывают эти явления. [R]

К факторам, которые вызывают нарушение кровообращения, относятся:

  • Воспаление и инфекции.
  • Низкий показатель щитовидный железы.
  • Пониженный уровень оксида азота.
  • Плохое состояние кровеносных сосудов.

Окислительный стресс повреждает кровеносные сосуды. В свою очередь, низкий приток крови также увеличивает окислительное повреждение.

Окислительный стресс также приводит к ухудшению состояния кровеносных сосудов и повышению их жесткости, что приводит к нарушению кровообращения.

Стресс

Хронический стресс и снижает приток крови в мозг, но увеличивает приток крови в миндалину (центр реагирования на страх).

Острый психический стресс, однако, усиливает приток крови. Уровни притока крови в мозг коррелируют с увеличением частоты сердечных сокращений и уровня кортизола.

Состоит она из сердца, вен, артерий и капилляров. Система кровообращения включает в себя два круга: малый и большой, образованные сосудами, выходящими из сердца.

Какие продукты улучшают кровообращение: принципы питания

Малый круг кровообращения состоит из легочных вен и ствола. Его задача — перемещать венозную кровь от правого сердечного желудочка в легкие, где она освобождается от излишнего углекислого газа и насыщается кислородом, после чего поступает в левое предсердие.

Большой, или, как его еще называют, телесный, круг начинается с аорты, выходящей из левого сердечного желудочка, через которую кровь и устремляется через крупные сосуды и более мелкие артерии, артериолы и капилляры к головному мозгу, конечностям и туловищу. Она обогащает органы и ткани кислородом и питательными веществами, а также связывает и выводит продукты обменных процессов и углекислый газ. Таким образом, артериальная кровь становится венозной и возвращается к сердцу. Через верхнюю и нижнюю полые вены она поступает в правое предсердие.

Питьевой режим

Самой распространенной причиной ухудшения мозгового кровообращения является закупорка сосудистого просвета тромбом. Его формированию способствует повышенная вязкость крови.

Избежать подобного осложнения и восстановить полноценный кровоток в головных венах помогает правильный питьевой режим. Так, оптимальный вариант – употреблять не менее 1.5–2.5л очищенной воды, без газа. Несмотря на кажущиеся огромными указанные объемы жидкости, ее запросто удается выпить:

  • 250 мл утром натощак;
  • стакан сока на завтрак;
  • бутылочка воды 0.5 л на работе в перерывы;
  • кружка зеленого чая в обед – около 300 мл;
  • на полдник – сок или минеральная вода без газа, еще 250–300 мл;
  • до ужина – еще бутылочка воды 0.5 л;
  • кружка зеленого чая на ужин.

И вот уже набирается требуемые 2–2.5 л жидкости, необходимые головному мозгу для полноценного функционирования и предупреждения повышенного тромбообразования. Помимо этого, вода обязательно присутствует в супах, кашах, салатах, вторых блюдах, просто в меньших объемах.

Именно вода способствует выведению различных шлаков и токсинов из структур мозга. К тому же она разжижает кровь в головных сосудистых сплетениях, что облегчает функционирование клеток, улучшает доставку питательных элементов.

Диета для улучшения кровообращения мозга подбирается, исходя из особенностей метаболизма и состояния конкретного человека. Перед корректировкой рациона рекомендуется провести следующие исследования: суточный мониторинг АД, анализы крови на глюкозу и холестерин, сделать коагулограмму. Исходя из результатов исследований, необходимо скорректировать количество в рационе соли, сахара, животного жира и других продуктов24,25,26.

– Употребление соленых, копченых и консервированных продуктов обычно ограничивают при наличии артериальной гипертонии, исходя из рекомендации – не более 4,5 гр соли в сутки.

– Ограничения по количеству животного жира (жирное мясо, сало, молоко, сливочное масло) определяются наличием гиперхолестеринемии, которая устанавливает верхний предел – 1 гр жира на 1 кг веса.

– Количество моносахаридов и дисахаридов (глюкоза, сахароза и продукты с их высоким содержанием) ограничиваются при повышенной глюкозе в крови. В этом случае предпочтение отдается полисахаридам, которые содержатся, например, в кашах и макаронах твердых сортов.

– Так как витамин К активно стимулирует свертываемость крови, при повышении этого показателя рекомендуется ограничить все продукты с высоким содержанием витамина К (белокочанная капуста, брокколи, шпинат, листовой салат, соя, яйца, молочные продукты, зеленый чай).

Исследования показывают27, что продукты с высоким содержанием натрия снижают показатель центрального перфузионного давления, которое отражает уровень кровоснабжения головного мозга. В связи с этим вне патологий рекомендуется избегать чрезмерного употребления продуктов с большим содержанием натрия – соль, сельдь, икра, практически все сыры, говяжьи почки, брынза, сухие сливки, яичный порошок.

Комплекс упражнений для улучшения центрального кровообращения

Гиподинамия (недостаток физической активности) может быть обусловлена множеством факторов – от сидячей работы до элементарной лени. Она имеет ряд негативных последствий, включая проблемы с сердечнососудистой и дыхательной системой, костями33,34.

В контексте кровообращения головного мозга недостаток физической активности – это повышенный риск тромбообразования35 и ухудшение проводящей способности серого вещества (главный компонент центральной нервной системы)36. Поэтому всем, кто ведет малоподвижный образ жизни, рекомендуются регулярные прогулки, ежевечерний бег, занятия скандинавской ходьбой или тренировки в зале.

Исследования показывают, что регулярные физические тренировки благотворно сказываются на кровоснабжении всего организма, включая головной мозг37,38. Существует специальные комплексы упражнений для улучшения кровообращения мозга, также есть специализированные программы, реализуемые при наличии определенных патологий.

– Занять сидячее положение, глядя ровно перед собой повернуть голову на 45 градусов в одну сторону, затем в другую.

– Медленно выполнить вращательное движение головой по кругу сначала вправо, затем влево.

– Откинуть голову вверх так, чтобы подбородок смотрел в потолок. Затем опустить голову на грудь и коснуться подбородком груди.

– Выполнить наклоны вправо и влево к плечам так, чтобы ухо касалось плеча. Плечи при этом неподвижны.

– Глядя прямо перед собой, вытянуть голову максимально вперед, вернуть в исходное положение и оттянуть максимально назад.

Весь комплекс выполняется максимально медленно и осторожно. Цель упражнений для улучшения кровообращения мозга – расслабить мышцы, сдавливающие сосуды, и нормализовать кровоток. Каждое из движений выполняется по 10-15 раз, при сидячей работе комплекс рекомендуется выполнять 2-3 раза в течение дня через приблизительно равные промежутки времени.

Упражнения для улучшения кровообращения мозга при шейном остеохондрозе включают повороты шеи, боковые сгибания, ротацию, ретракции, растяжение трапециевидной мышцы. Ниже на рисунке показан пример такого комплекса.

Чтобы улучшить кровообращение в области черепа, специалистами был разработан особый комплекс упражнений:

  1. Из положения стоя, с максимально прямой спиной, посмотреть прямо перед собой, затем повернуть голову медленно влево, после чего вправо. Повторить не менее 10–15 раз.
  2. Сидя на стуле с прямой спиной выполнять вращающие движения так, чтобы подбородок касался груди, каждого плеча, после чего затылок слегка запрокидывается по направлению к спине. Выполнять по 10 раз в каждую сторону.
  3. Наклоны в сторону – так, чтобы ушная раковина касалась плеча. Повторять 15–20 раз на каждую сторону.

Комплекс упражнений рекомендуется выполнять ежедневно, лучше в утренние часы – это будет способствовать улучшению кровообращения, устранению венозного застоя внутри черепа.

Основная цель гимнастики для шеи – расслабить напряженные мышцы и устранить спазм в сосудистом русле. Это позволит улучшить приток крови к мозгу. Если не лениться, удастся восстановить кровообращение.

Выводы

Чтобы улучшить кровообращение мозга, необходимо достаточно двигаться, поддерживать адекватный питьевой режим, придерживаться здорового образа жизни и сбалансированного питания. Улучшить кровообращение головного мозга помогут физические нагрузки и специальные комплексы упражнений, биологически активные добавки группы ноотропов и витамины. Однако при наличии патологии необходимо проконсультироваться с врачом, не пытаясь решить проблему самостоятельно.

1.    Блум Ф. Мозг, разум и поведение.

Какие продукты улучшают кровообращение: принципы питания

2.    Самохина Е. «Прожигатель» энергии.

3.    Можаев С. Нейрохирургия: учебник.

4.    Finocchi C. Headache and arterial hypertension.

5.    Seryapina A. Stress-sensitive arterial hypertension, haemodynamic changes and brain metabolites in hypertensive ISIAH rats: MRI investigation.

6.    Santisteban M. Involvement of bone marrow cells and neuroinflammation in hypertension.

7.    Appleton J. Hypercholesterolaemia and vascular dementia.

8.    Kucheryavykh L. Platelets are responsible for the accumulation of β-amyloid in blood clots inside and around blood vessels in mouse brain after thrombosis.

9.    Fisher J. Brain Regulation of Thrombosis and Hemostasis.

10. Werny D. Pediatric Central Diabetes Insipidus: Brain Malformations Are Common and Few Patients Have Idiopathic Disease.

11. Chuang C. Diabetes insipidus in myelodysplastic syndrome: what we learnt from a case regarding its diagnosis, pathophysiology and management.

12. Cervical osteochondrosis: symptoms and treatment.

13. Neretin V. Radiological examination of cerebral circulation in cerebrovascular disorders.

14. Neurocirculatory dystonia: symptoms and treatment.

15. Neurocirculatory dystonia.

16. Neurocirculatory dystonia: symptoms, causes.

17. Neurocirculatory dystonia.

18. Neurocirculatory dystonia: symptoms and treatment.

19. Neurocirculatory dystonia: symptoms and treatment.

20. Yin J. Relationship of Sleep Duration With All-Cause Mortality and Cardiovascular Events: A Systematic Review and Dose-Response Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies.

21. Archer S. How sleep and wakefulness influence circadian rhythmicity: effects of insufficient and mistimed sleep on the animal and human transcriptome.

22. He J. Sleep restriction impairs blood-brain barrier function.

23. Dang-Vu T. Sleep Deprivation Reveals Altered Brain Perfusion Patterns in Somnambulism.

24. Haast R. Impact of fatty acids on brain circulation, structure and function.

25. Noble E. Gut to Brain Dysbiosis: Mechanisms Linking Western Diet Consumption, the Microbiome, and Cognitive Impairment.

26. Zuloaga K. High fat diet-induced diabetes in mice exacerbates cognitive deficit due to chronic hypoperfusion.

27. Taheri S. High-Sodium Diet Has Opposing Effects on Mean Arterial Blood Pressure and Cerebral Perfusion in a Transgenic Mouse Model of Alzheimer’s Disease.

28. Oka Y. Thirst driving and suppressing signals encoded by distinct neural populations in the brain.

29. Saker P. Regional brain responses associated with drinking water during thirst and after its satiation.

30. Dohi K. Molecular hydrogen in drinking water protects against neurodegenerative changes induced by traumatic brain injury.

31. Meinders A. How much water do we really need to drink?

32. Jéquier E. Water as an essential nutrient: the physiological basis of hydration.

33. Aguado E. Hypodynamia Alters Bone Quality and Trabecular Microarchitecture.

34. Mukhamedieva L. Human’s breath during modeled prolonged hypodynamia.

35. Ye F. A systematic review of mobility/immobility in thromboembolism risk assessment models for hospitalized patients.

36. Boraxbekk C. Physical activity over a decade modifies age-related decline in perfusion, gray matter volume, and functional connectivity of the posterior default-mode network-A multimodal approach. 

37. Kemi O. High-intensity aerobic exercise training improves the heart in health and disease.

38. Hautala A. Heart rate dynamics after controlled training followed by a home-based exercise program.

39. Treatment exercises for the spine with osteochondrosis.

40. Osteochondrosis of the cervical spine, special exercises from Dr. Butrimov

Как питанием улучшить циркуляцию крови?

Современная медицина располагает множеством эффективных средств, способных улучшить головной кровоток – от лекарственных таблеток и инъекционных препаратов до физиотерапевтических процедур и комплексов упражнений.

Так, на начальном этапе течения патологического расстройства вполне можно обойтись без лекарств. Тактика лечения будет состоять из коррекции рациона, увеличения физической нагрузки, выполнения особых упражнений, помогающий улучшить кровоток внутри черепа.

Тогда как при значительном ухудшении кровообращения головного мозга, специалисты придерживаются следующих принципов терапии:

  • Курсовой прием препаратов, способных улучшить доставку питательных веществ к мозгу: венотоники, дезагреганты, статины, флавоноиды, комбинированные лекарства.
  • Диетотерапия.
  • Коррекция образа жизни.
  • Выполнение специальных упражнений.
  • Физиопроцедуры.
  • Санаторно-курортное лечение.

Залог успеха в борьбе с головнымипатологиями – своевременность обращения за медицинской помощью и комплексность принимаемых мер.

Какие продукты улучшают кровообращение: принципы питания

1. Полиненасыщенные жирные кислоты, большое количество которых присутствует в орехах, льняных и подсолнечных семечках, различных растительных маслах, морской рыбе, такой как семга, форель, тунец, лосось.

2. Клетчатку, большое количество которой содержится в свежих овощах и фруктах, хлебе, выпеченном из муки грубого помола, отрубях.

3. Витамины группы Е и С, которых много в плодах облепихи и шиповника, различных видах капусты, свежих ягодах и зеленом чае, проростках зерновых и бобовых культур.

Следует помнить, что витамины легко разрушаются при длительной термической обработке, поэтому лучше употреблять продукты в сыром виде либо приготовленными на пару.

«Хрупкие» сосуды головного мозга – это основная причина инсультов, при котором возникает разрыв питающих сосудов и кровоизлияние.

При этом некоторые участки мозга могут не получать достаточное количество питательных веществ, что и провоцирует паралич, нарушение функций безусловных рефлексов, а в критических случаях – летальный исход.

Из-за чего возникает та самая «хрупкость» сосудов? Чаще всего – это естественный износ капилляр, что дополняется несоблюдением здорового рациона и употреблением вредных для мозга продуктов, когда в крови накапливается огромное количество холестерина, липидов, натриевых соединений и других токсинов. Рассмотрим наиболее важные продукты.

Однако в большинстве случаев, когда мы стоим вертикально, мозг является самой высокой частью тела с наименьшими кровеносными сосудами, наиболее удаленными от сердца. Это затрудняет доставку крови в мозг.

Слишком малое кровообращение приводит к недостатку глюкозы и кислорода, необходимых для поддержания метаболической активности нейронов, состояние, известное как ишемия. Слишком большой кровоток приводит к повышению внутричерепного давления, что в экстремальных случаях приводит к серьезным неврологическим повреждениям.

Поэтому организм имеет несколько систем контроля и баланса для того, чтобы мозг получал достаточное количество крови и кислорода.

Взрослые люди с нормальным кровяным давлением получают от 50 мл крови до 100 г мозговой ткани в минуту, что обеспечивает подачу кислорода в мозг при давлении от 60 до 160 мм рт.ст.

Если подача кислорода выходит за пределы этого диапазона, то мозг теряет способность поддерживать постоянный кровоток. Поэтому кровоток строго зависит от давления в артериях (среднее артериальное давление). [R, R, R]

Головной мозг — один из самых сложно устроенных органов человеческого тела. Без него невозможна ни умственная работа, ни нормальная физиология.

Для его функционирования требуются:

  • разнообразные аминокислоты;
  • полиненасыщенные жиры Омега 3 и Омега 6;
  • витамины, особенно витамины Е и С;
  • вода и многие другие вещества и соединения.

Какие продукты улучшают кровообращение: принципы питания

Поэтому принципы питания для сохранения здоровья мозга сводятся к нескольким простым правилам.

  1. Введение в рацион определенных продуктов, содержащих все необходимые для мыслительного органа полезные вещества. Это нежирное белое мясо, жирная морская рыба и морепродукты (кроме икры), овощи и фрукты, крупы, орехи, натуральные нерафинированные масла, не слишком жирные кисломолочные продукты, зелень и приправы. Можно также соблюдать специальную MIND-диету для улучшения когнитивных функций.
  2. Исключение вредной для мозга еды, которая засоряет сосуды, уменьшает кровообращение и снижает его работоспособность. К ней относятся полуфабрикаты, фаст-фуд, колбасы, копчености, жирное мясо и молочные продукты, сладости с рафинированным сахаром, сдоба, лимонады, алкоголь, крепкий черный чай и кофе в больших количествах, соль.
  3. Употребление достаточного количества жидкости. Ткани мозга на 80 % состоят из воды, поэтому недостаток жидкости в организме пагубно сказывается на обменных процессах, на скорости передачи нервных импульсов. Из-за недостатка жидкости в организме первым умирает именно мозг. О важности воды для мозга мы подробно поговорили в отдельном материале.

Для нормального развития организма ребенка обязательны продукты из списка, которые нужны для развития и стимуляции полноценной работы мозга. За исключением некоторых нюансов.

  1. В рационе ребенка или подростка должно быть больше белковой пищи: белого нежирного мяса. рыбы, морепродуктов.
  2. Для составления детского меню несколько меньше используют пряные и острые приправы, ориентируясь на возраст и вкусовые пристрастия ребенка.
  3. Исключается красное вино, поскольку этанол в его составе противопоказан детям.

Проверенные народные рецепты

В поисках способов, помогающих улучшить и простимулировать головное кровоснабжение внутри черепа, стоит вспомнить о народной медицине. Издавна силы природы приходили на помощь людям, страдающим от проявлений угнетения кровотока в ЦНС.

Проверенные эффективные рецепты народной медицины:

  • В чистой емкости скомбинировать по 10 г вероники и мелисы, 30 г листочков земляники, а также по 40г цветов и плодов боярышника. Готовую смесь всыпать в 300 мл крутого кипятка. После фильтрования пить вместо чая.
  • Целебная смесь на каждый день – скомбинировать 500 г плодов клюквы и 350 г липового меда, добавить 150 г натертого хрена. Употреблять по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи.
  • Измельчить листочки барвинка и в объеме 1 ч.л. и всыпать их в 500 мл кипятка. Протомить на умеренном огне минут 10–15, а перед снятием с огня добавить листочки боярышника 1 ч.л. Настоять 2.5–3 часа и процедить. Пить регулярно по 250 мл перед едой.

Рецепты народной медицины ценятся за свою эффективность и высокий уровень безопасности для здоровья людей. Однако перед тем как начинать применять то или иное средство, рекомендуется согласовать его со специалистом.

С нарушением мозгового кровообращения нужно и можно бороться, но в тесном сотрудничестве с врачами. Наградой будут ясность ума, высокий интеллект до самой старости и крепкая память.

К растениям, оказывающим благоприятное воздействие на состояние сосудов и циркуляцию крови, относятся ятрышник, шелковица, золотой ус, люцерна и другие.

Однако прежде чем использовать подобные средства, необходимо получить консультацию врача, так как только квалифицированный специалист сможет определить, подойдет вам то или иное средство и будет ли оно эффективно конкретно для вас.

В народной медицине есть масса рецептов, с помощью которых восстановить нормальный тонус сосудов можно ничуть не хуже, нежели с помощью венотоников и подобных лекарственных препаратов. Но перед применением любого из них следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Чесночная настойка поможет не только укрепить иммунитет, но и усилить устойчивость капилляр, которыми пронизан головной мозг, к механическому разрыву. Готовится так:

  1. пропустить через чесночницу 3 крупные головки чеснока;
  2. добавить 200 миллилитров крепкого алкоголя (водка или самогон, но не спирт);
  3. добавить 4 соцветия сушеной гвоздики (подойдет и «кулинарная»);
  4. настаивать в темном месте при комнатной температуре 7 дней, ежедневно взбалтывая емкость со смесью.

Принимать по 5 капель 3 раза в день до окончания приготовленного настоя, одновременно с обычным меню питания. Ежегодно допускается проводить не более 2-х таких курсов (с перерывом в 6 месяцев).

Влияние питания на систему кровообращения

Кроме того, существуют синтетические препараты, улучшающие кровообращение и стимулирующие клеточные обменные процессы, такие как «Селегилин», «Пирацетам» («Ноотропил»), «Ацефен» и ряд других.

Еще раз отметим: прием любых лекарственных средств можно начинать только после консультации с вашим лечащим или наблюдающим вас врачом. Специалист сможет учесть все особенности вашего организма и определить наиболее подходящую схему лечения и приема препаратов.

  • Продукты, содержащие фосфор. Фосфор снижает тонус мышц, поддерживает нервную систему. Фосфор содержится в печени, мозгах, различных крупах, бобовых, языке и молочных продуктах.
  • Продукты, содержащие железо. Железо отвечает за ясный и быстрый ум. К продуктам, содержащим железо, относятся: гречка, морепродукты, говядина, печень, шпинат, белокочанная капуста, репа, дыня.
  • Продукты, в которых есть кальций. Кальций помогает передаче импульсов в мышцах и нервах. Данная группа продуктов – бобовые, свекла, миндаль, молочные продукты, капуста.
  • Продукты, содержащие магний. Магний расслабляет мышцы, отвечает за двусторонний обмен нервными импульсами. Продукты, содержащие магний – бобовые, орехи, минеральная вода, различные крупы, яичный желток, отруби.
  • Продукты, содержащие калий. Так как калий обеспечивает стабильное функционирование сердца, а так же мышц и нервов. К, такого рода, продуктам относятся: овощи, фрукты, пшено.
  • Продукты, содержащие йод. Йод улучшает память, обеспечивает нормальное, бесперебойное функционирование щитовидной железы, отвечает за регуляцию всего гормонального баланса. Продукты, содержащие в себе йод – морская капуста, креветки, устрицы, морская рыба. Так какие продукты полезны для мозга и памяти? Это продукты, содержащие йод.
  • Пища, с содержанием витамина А. Витамин А нормализует сон, защищает нервные клетки от повреждений, нанесенных свободными радикалами. Данная группа продуктов – стручковые, овощи, фрукты, зеленые листовые овощи, орехи, морковь, рыбий жир. Таким образом, видно, какие продукты полезны для мозговой деятельности.
  • Продукты, содержащие витамин C. Витамин C – защита от токсинов для нервных клеток, способствует появлению гормонов, противостоящих стрессу. Красный перец, шиповник, земляника, черная смородина – продукты, с содержанием витамина С.
  • Пища, с содержанием витамина E. Витамин E оказывает успокаивающее действие, нейтрализует стресс. Данная группа продуктов – проросшая пшеница, миндаль, фундук, шпинат, яичница глазунья, бобовые.
  • Продукты питания, в которых есть витамины группы B. Витамины группы B улучшают способность организма противостоять стрессам, помогают снять психоэмоциональные перегрузки, ответственны за белковый обмен. Каши, фрукты, овощи, черный хлеб – продукты, с содержанием витаминов группы В.
  • Продукты, в которых присутствует клетчатка. Клетчатка стимулирует выведение из организма токсинов. К этой группе продуктов относятся крупы и злаки.
  • Продукты, содержащие лецитин. Так как лецитин поддерживает холестерин в растворенном состоянии, нужном для нервных клеток. Кроме того в лецитине присутствуют жирные кислоты, фосфолепиды. Продукты, содержащие в себе лецитин – пророщенная пшеница, яичный желток, цитрусовые, семена подсолнечника.
  • Продукты, содержащие в себе глюкозу. Глюкоза – основное питание для нервных клеток, поддерживает нужный баланс сахара в крови, понижает ощущение беспокойства. К продуктам, содержащем в себе глюкозу относятся: картофель, виноград, салат, фрукты, неочищенные хлебные зерна, малина, черешня, мед, изюм. Итак, становиться понятно – какие продукты полезны для работы мозга.

Заключение

Полезные продукты

Итого, укрепить и провести очистку сосудов головного мозга с помощью коррекции пищевого рациона и народной медицины – вполне реально. Но не следует забывать, что не менее полезными будут физические нагрузки, прогулки на воздухе и соблюдение здорового образа жизни. Самое главное – удерживать свой вес на нормальном уровне, так как при избытке жировой массы нарушается липидный обмен, что в разы увеличивает риск развития атеросклероза.

Если знать о составе и особенностях употребления многих продуктов, то можно питаться так, что это будет очень благоприятно сказываться на состоянии мозга. Правильное ежедневное меню поможет не только качественно выполнять любую умственную работу, но и сохранит остроту и свежесть мышления на многие годы, независимо от возраста человека.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.