Употребление винограда при повышенном давлении

Виноград повышает или понижает давление?

Многочисленные исследования ученых всего мира по вопросу о воздействии винограда на уровень артериального давления привели к заключению, что ягода в большей степени влияет на функциональность сердечно-сосудистой системы, нежели на АД. Дело в том, что в винограде в большом количестве содержатся антиоксиданты, которые при высоком давлении не вырабатываются организмом.

Однако вопрос о снижении артериального давления спорный, потому что другие ученые утверждают, что в винограде содержатся вещества, стабилизирующие давление. Это флавоноиды, полифенолы и витамин С.

Несмотря на эти умозаключения, абсолютно все ученые утверждают, что повысить уровень артериального давления виноград не может.

Ученые из Мичигана доказали пользу винограда для снижения АД. Был проведен эксперимент на мышах, у которых отмечалось повышенное давление на фоне заболеваний сердца. Одной группе скармливали медицинские препараты, а другой – только виноград. Результат – обе группы избавились от патологий, но с той разницей, что при потреблении винограда отсутствовали побочные реакции.

Состав и свойства винограда

В винограде содержится множество веществ, которые оказывают определенное действие на организм:

  • Фитостериновые соединения предупреждают образование опухолей.
  • Множество органических кислот (лимонная, янтарная, никотиновая, яблочная, аскорбиновая, гликолевая) нормализуют функциональность органов желудочно-кишечного тракта.
  • Группа природных антиоксидантов (флавоноидов) предупреждает старение.
  • Благодаря дубильным веществам отмечается антисептический эффект.
  • Витамины В, A, Е, С, Н, Р и разнообразные минералы, микроэлементы. Нормализуются обменные процессы, укрепляется иммунитет, разжижается кровяная жидкость, предупреждается образование тромбов. А также укрепляются стенки кровеносной системы, ускоряется кровообращение, купируется болевой синдром.

История использования винограда уходит в далекие времена. Виноградные вина знали задолго до наступления нашей эры. Традиционный ареал применения самого винограда в свежем виде и получаемых из него продуктов радикально расширился за последние 100 лет. Сегодня эта полезная ягода доступна даже в тех местах, где она произрастать в природе просто не может.

Такой интерес обусловлен тем, что виноград не просто очень вкусен, но и чрезвычайно полезен. В его состав входит множество разнообразных веществ, оказывающих положительное воздействие на здоровье и благополучие организма:

  1. Витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, или фолиевая кислота, очень важная для здоровья, С, К и Р, биотин (витамин Н).
  2. Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
  3. Микроэлементы: железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, цинк и фтор.

В состав винограда входят следующие жизненно важные компоненты:

  • вода;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, щавелевая и другие.

Кроме этого, употребление винограда и продуктов, изготовленных из него, приносит человеку огромную пользу тем, что пополняет его организм такими веществами, как полифенолы. Это мощные природные антиоксиданты, способные бороться со старением и разрушением клеток. Содержание ресвератрола в винограде, полифенолы в косточках и кожуре сделали возможным использование этого продукта в косметических средствах для борьбы со старением кожи. Винотерапия – еще одно популярное средство избавления от следов возраста.

Несмотря на высокую питательную ценность, виноград обладает относительно низкой калорийностью: в 100 граммах продукта содержится всего 65 ккал. Однако в нем много сахара, что может негативно сказываться на здоровье больных с нарушениями обмена веществ и ожирением. Но это произойдет только в том случае, если продуктом регулярно злоупотреблять.

Если же есть виноград, изюм и пить вино в разумных количествах, в организме человека ничего плохого не случится.

Многие специалисты считают, что небольшие количества красного натурального вина способны предотвратить различные патологии сердца и сосудов, рост давления. Но речь идет только об максимум 150 мл высококачественных вин, а не о тех, что можно купить в любом супермаркете.

Такие продукты зачастую содержат красители, консерванты, сахар и различные добавки, а то и вовсе изготавливаются из порошковых синтетических составов. Они способны только спровоцировать рост давления и отравление.

Кроме того, вино должно быть сухим и обязательно красным, так как полифенолы переходят в него из кожицы виноградных ягод и веточек во время брожения. Перед употреблением таких вин нужно проконсультироваться с лечащим врачом и исключить наличие противопоказаний по состоянию здоровья.

Как употреблять виноград при высоком давлении?

Виноград считается кладезем полезных веществ, поэтому его потребление при гипертонии считается оправданным. Но как он влияет на артериальное давление? Выявлено несколько основных механизмов:

  1. Антиоксиданты, проникая с виноградом в человеческий организм, выстраивают цепочку, которая провоцирует выработку ферментов, направленных на укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы. В результате этого улучшается эластичность вен, что предупреждает повышение давления кровотоком. Следовательно, артериальное давление снижается.
  2. Известно, что гипертоникам противопоказано потребление соли, так как она повышает АД. Виноград способствует нейтрализации солевых веществ и их выведению.
  3. Из-за недостатка натуральных антиоксидантов страдает сердце, так как повышается давление и развивается сердечная недостаточность. Благодаря винограду компенсируется этот недостаток.
  4. Виноград воздействует на организм на генном и клеточном уровне, что приводит к выработке естественных веществ, которые контролируют уровень артериального давления.

О полезных свойствах винограда Вы можете узнать более подробно из представленного видеоролика.

При повышенном артериальном давлении виноград можно употреблять абсолютно в любом виде – свежие ягоды, сок, изюм и даже отвары из листьев. Суточная норма потребления свежих ягод составляет минимум 200 грамм. Но это вовсе не говорит о том, что дозу нужно съесть за один раз. Лучше распределить её на целый день.

Ягоды обязательно должны быть полностью созревшими и неповрежденными. Если у Вас отмечается повышение давления изредка, достаточно съедать по 200-300 грамм продукта. Но при стабильной гипертонии дозировку можно увеличивать.

Ягоды желательно употреблять за 1-2 часа до приема пищи. В утреннее время – натощак. Учтите, что дозировка потребления виноградных ягод должна увеличиваться постепенно. Продолжительность курса лечения – минимум 21 день.

Виноград содержит большое количество сахара, поэтому откажитесь от сладостей, когда Вы потребляете эти ягоды. Кроме того, он очень питательный и калорийный. Следовательно, остальная пища должна быть легкой и не жирной.

В процессе виноградотерапии может возникнуть диарея. В таких случаях снизьте суточную дозировку. А для нормализации работы ЖКТ сделайте 2-дневный перерыв.

Нежелательно наряду с виноградом употреблять капусту, редьку и свеклу в свежем виде, зелень и прочие фрукты, ягоды. Плохо сочетается с виноградом кисломолочная продукция.

Самое ударное количество витаминов содержится в шкурке ягод. Поэтому не выбрасывайте её, а употребляйте вместе с мякотью.

Листья тоже содержат множество полезных веществ. Из них можно делать восточные блюда, настойки и отвары. Листочки подбирайте тщательно, чтобы они были целыми и без повреждений. Обязательно промойте под проточной водой и обдайте кипятком.

Вот несколько рецептов:

  • В летнее время собираются свежие листки винограда. На стакан кипятка достаточно взять 2-3 крупных листа. Залейте кипятком на 20 минут. Принимать по 70-100 мл сразу после еды.
  • Такое же количество листьев залейте кипятком (200 мл) и проварите 10-15 минут. Принимать полученную дозу на протяжении дня.
  • В зимнее время используются высушенные листья, поэтому соберите их весной, летом или осенью. Для настойки Вам понадобится стакан воды и 1 столовая ложка сухих листков. Варить исключительно на пару 15-18 минут. Полученную настойку употребить в три приема.

Возьмите 200 мл красного и обязательно качественного или домашнего вина. Добавьте столько же жидкого мёда и примерно 100-120 грамм сока и мякоти алоэ. Тщательно перемешайте и отставьте в прохладное место на 5-6 суток. Перед приемом каждый раз размешивайте смесь. Употреблять на протяжении 5-ти дней по одной столовой ложке единожды в день. Далее можно съедать по ложке трижды в сутки. Принимается средство за 30-40 минут до еды. Курс лечения составляет 60 дней.

Алоэ можно использовать свежесрезанным, но лучший эффект будет в том случае, если Вы за неделю до срезания перестанете его поливать. Затем срежьте крупный нижний лист, заверните его в бумажный пакет и отправьте в холодильник. Так держать дней 7-8 и только после этого можно готовить средство от гипертонии.

Виноградный сок

Из винограда получается очень вкусный сок, но пить его нужно исключительно в разбавленном виде. Оказывается, в чистом соке сконцентрировано множество кислот, которые нанесут вред органам ЖКТ. Достаточно добавить на литр сока 200 мл чистой воды. Если Вы возьмете 1 кг ягод, у Вас должно получиться 350-400 мл чистого сока.

Пить виноградный сок нужно по схеме: первый раз можно выпить максимум 200 мл, в последующие дни добавлять к стакану по 20-50 мл, затем по 100. Таким образом, суточная норма должна составить 6 стаканов. Продолжительность курса лечения длится месяц. Если Вы не хотите пить виноградный сок в таких дозировках, можно каждый день и даже 2-3 раза в неделю выпивать столько сока, сколько потребует Ваш организм.

Помните, что виноградный сок наносит вред зубной эмали, поэтому после выпивания обязательно полощите ротовую полость.

Виноград обладает удивительной особенностью – при изготовлении изюма не утрачиваются полезные свойства. Изюм можно употреблять в таком виде, в каком он есть, по 200 грамм в сутки. Его можно добавлять в каши и пироги в неограниченном количестве, вреда не будет. Но для терапии гипертонии рекомендовано приготовить следующее:

  • Пропустите 200 грамм изюма через мясорубку, залейте кипящей водой и поставьте на огонь. Проварите на протяжении 10-ти минут и дайте настояться. Воды достаточно 200 мл. Затем отвар процедить и отжать через сито или марлю. Полученный напиток нужно выпить на протяжении дня.
  • Распарьте изюм в воде. Слегка отожмите и пропустите через мясорубку. Добавьте к изюму курагу, которая так же используется при гипертонии. Перемешайте с небольшим количеством мёда. Употреблять трижды в сутки по 1-2 ст. л.

alt

Гипертоники могут употреблять абсолютно все виды винограда, но есть между сортами разница:

  • Красные сорта винограда содержат большое количество антиоксидантов, которые не только снижают АД, но и предупреждают старение.
  • В черных ягодах содержится самое большое количество антиоксидантов, поэтому при гипертонии лучше отдать предпочтение темным сортам. Кроме того, такой виноград оказывает благотворное воздействие на функциональность головного мозга, он не содержит большого количества глюкозы в отличие от светлых сортов. Минус – высокая степень вероятности возникновения аллергической реакции. Самый лучший вариант – сорт Изабелла.
  • Светлый или зеленый виноград так же рекомендован при гипертонии. Он менее аллергичен, но содержит максимальное количество сахара. Наиболее удобный в применении сорт Кишмиш и Дамский пальчик.

Благодаря насыщенному вкусу, виноград любят все, или почти все. Однако мало кто понимает, насколько он полезен.

Ягоды содержат:

  • фитостерины;
  • ряд органических кислот;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • витамины (А, В, С, Е, К, РР);
  • микроэлементы и минералы (в том числе магний).

Фитостерины выступают натуральным онкопротектором. Последние исследования показали, что эти вещества предотвращают развитие опухолевых процессов в организме.

Виноград защитит от рака

Органические кислоты необходимы для обеспечения нормального функционирования пищеварительной системы. Они улучшают перистальтику кишечника, тем самым деликатно решая проблему запоров.

Употребление винограда при повышенном давлении

Дубильные вещества – это природный антисептик. Благодаря их наличию в составе, виноград ускоряет заживление воспаления слизистых оболочек желудка.

Флавоноиды – это природные антиоксиданты, которые предотвращают преждевременное старение, выводят из организма шлаки и токсины, а также повышают эластичность стенок сосудов.

Благодаря такому составу, становится ясно, что виноград не повышает или понижает давление, а нормализует его, укрепляя сердечно-сосудистую систему.

Свойства винограда уникальны. Это продукт помогает:

  • снять спазм сосудов;
  • уменьшить головную боль;
  • улучшить пищеварение;
  • избавиться от запоров;
  • нормализует работу почек.

Как виноград влияет на давление становится ясно, благодаря его мочегонному свойству. Потребление ягод быстро приводит к выведению лишней жидкости, что способствует снижению АД.

Противопоказания

Виноград противопоказан в таких случаях:

  • сахарный диабет, так как ягоды содержат очень большое количество глюкозы (особенно изюм);
  • ожирение – помните, виноград высококалорийный;
  • язвенные проявления в органах ЖКТ – содержится много кислот;
  • индивидуальная непереносимость винограда.

Теперь Вам известно, как виноград борется с повышенным артериальным давлением, как его можно употреблять и в каких дозировках. Но не забывайте о противопоказаниях и обязательно предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим доктором.

Хотя умеренное употребление винограда способствует укреплению здоровья человека, при некоторых заболеваниях и состояниях его стоит избегать. Это:

  1. Диабет.
  2. Склонность к метеоризму, диарее, другим видам расстройств пищеварения.
  3. Ожирение или избыточная масса тела.
  4. Язва желудка и 12-перстной кишки.
  5. Рак желудка.
  6. Фарингит в хронической форме.
  7. Тяжелые формы гипертонической болезни, когда давление приходится контролировать серьезными медикаментами.

Также ограничения распространяются на женщин, находящихся на поздних сроках беременности. Кроме воздействия на процессы пищеварения, виноград может оказать отрицательное влияние на продуцирование молока и его состав.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.