Что такое болезнь Бюргера облитерирующий тромбангиит

Лечение болезни Бюргера

Какие медикаментозные препараты используются в борьбе с облитерирующим тромбангиитом? На начальной стадии болезни специалисты назначают пациентам консервативное лечение. Для предотвращения дальнейшего прогрессирования болезни Бюргера и уменьшения риска ампутации конечностей человеку рекомендуется внутривенное введение Илопроста или его аналогов.

Для ослабления болевого синдрома назначаются анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты. При наличии язв в схему лечения включаются антибиотики. Медикаментозную терапию проводят на фоне полного отказа больного от курения. Если пациент не сможет побороть свою пагубную привычку, ни одно медикаментозное средство не поможет ему избавиться от облитерирующего тромбангиита.

Болезнь Бюргера далеко не всегда можно вылечить с помощью консервативной терапии. Если на фоне применения медикаментозных средств, назначенных врачом, недуг продолжает прогрессировать, и в тканях нижних конечностей развиваются некротические процессы, тогда единственным способом его лечения является хирургическое вмешательство, при котором осуществляется ампутация пораженной конечности. Прибегая к этой радикальной мере, хирурги пытаются сохранить больному большую часть пораженной ноги.

Облитерирующий тромбангиит имеет невысокую смертность. Например, в США в период с 1999 по 2007 гг. от этого недуга умерло всего 117 человек. Главным условием, необходимым для полного выздоровления, является полный отказ от курения. 94% людей, которым удалось побороть эту вредную привычку, смогли добиться хороших результатов в лечении и избежать ампутации. Среди тех, кто продолжал курить, сохранить пораженные болезнью конечности смогло только 57% пациентов.

Несмотря на достаточно высокую продолжительность жизни больных ОТА, по сравнению с атеросклерозом, прогрессирование воспалительного процесса в артериях часто приводит к критической ишемии конечностей, заканчивающейся их ампутацией.

Так, у 38% больных, впервые поступивших в хирургические стационары, проводится ампутация конечностей. При этом в 47% случаев операции выполняются на голенях, у 10% — на нижней трети бедра, у 28% — на пальцах стоп и у 15% — на верхних конечностях [J.Nielubowicz et al., 1980].

Полагают, что самым эффективным способом предотвращения прогрессирования болезни является полный отказ от курения (активного или пассивного) [F.Correli, 1973]. У больных, которые отказались от курения, необходимость в ампутации конечностей возникает очень редко.

Имеются данные о высокой эффективности лечения облитерирующего тромбангиита синтетическими аналогами простациклина. Так, J.N.Fiessinger и M.Schafer (1990) применяли илопрост у больных облитерирующем тромбангиите с критической ишемией нижних конечностей. Авторы отметили хороший эффект при его ежедневных внутривенных инфузиях (доза препарата 2 нг/кг/мин в течение 6 часов, курс — три-четыре недели).

Первые сообщения о применении для лечения облитерирующего тромбангиита простагландина Е относятся к началу 70-х годов нашего столетия. По данным S.Shionoya и соавт. (1980), при изолированном внутриартериальном введении этого препарата в течение 21—79 дней в 72% случаев отмечалось заживление язвенных дефектов кожи конечностей. Хороший эффект от лечения вазапростаном отметили и другие исследователи [А.В.Покровский, А.В.Чупин 1993; A.Pokrovsky et al., 1994].

Мы также назначали вазапростан (Schwarz Pharma) двум больным ОТА, имеющим постоянные ишемические боли, язвы и некрозы пальцев стоп. Препарат вводили внутривенно в дозе 40 мг/сутки в течение трех недель. На фоне его применения отмечалось значительное уменьшение выраженности болевого синдрома и уменьшение язвенных дефектов.

Однако положительный эффект от лечения был недолгим и прекратился через 3—5 дней после отмены препарата, и только назначение пациентам пульс-терапии циклофосфаном и дексаметазоном привело к ремиссии заболевания. При облитерирующем тромбангиите введение вазапростана, по-видимому, необходимо сочетать с назначением глюкокортикоидов (ГК) или циклофосфана (ЦФ).

Что такое болезнь Бюргера облитерирующий тромбангиит

Другие методы консервативного лечения облитерирующего тромбангиита основаны на назначении дезагрегантов (аспирин 100 мг/сутки, пентоксифиллин 600—800 мг/сутки), прямых антикоагулянтов (гепарин, фраксипарин) и периферических вазодилататоров.

Так, по мнению А.Н.Лужинского (1990), при этом заболевании коринфар в дозе 40 мг/сутки в течение 25—30 дней оказывает благоприятное воздействие на периферическую и центральную гемодинамику, особенно при наличии у больных коронарного синдрома, артериальной гипертензии или сердечной недостаточности. В ряде случаев, в основном при явлениях вазоспазма, в терапию ОТА включают антагонисты серотонина (перитол) [А.В.Аршинов, 1992].

Вместе с тем при ОТА перечисленные выше препараты не всегда приводят к желаемым результатам. В ряде случаев они не являются альтернативой назначению цитотоксиков и ГК. Известно, что у части больных уже на первом году от момента начала болезни наблюдаются тяжелые изменения тканей нижних конечностей, обусловленные в основном поражением сосудов микроциркуляторного русла.

При этом у них не отмечается окклюзии основных артериальных стволов, кровоснабжающих бедро, голень, стопу. Через некоторое время воспалительный процесс затихает, но потом присоединяются поражения внутренних органов.

У других больных в артериях стопы и голени наблюдается неуклонное прогрессирование деструктивно-продуктивных васкулитов с распространением их на проксимальные сосудистые зоны. Все это диктует необходимость более агрессивного лечения облитерирующего тромбангиита — с использованием иммуносупрессивных препаратов.

В этих случаях ряд авторов отдает предпочтение сочетанному применению преднизолона (15—20 мг/сутки) и азатиоприна (100—200 мг/сутки) [Н.Е.Ярыгин и соавт., 1980; Е.Н.Семенкова, 1988; J.Nielubowicz et al., 1980; A.Bollinger et al., 1983]. При такой тактике лечения временная стабилизация процесса наблюдалась у 63,6% больных [Е.Н.Семенкова, 1988].

По нашему мнению, в эту схему более предпочтительно включать ЦФ, вводимый внутривенно в виде пульс-терапии, чем азатиоприн. Так, имеются сообщения об эффективности комбинированной пульс-терапии глюкокортикоидов и циклофосфана облитерирующего тромбангиита, резистентного к вазодилататорам [M.Alcala et аl., 1995].

Применение в течение 6—9 месяцев повторных ежемесячных курсов пульс-терапии метилпреднизолоном (10 мг/кг/сутки) или дексаметазоном (2 мг/кг/сутки) и ЦФ (10 мг/кг/сутки), в сочетании с приемом аспирина или пентоксифиллина, позволяет достигнуть ремиссии у 54% больных и остановить прогрессирование воспалительного процесса еще в 32% случаев [А.А.Баранов и соавт., 1996].

Подходы к хирургическому лечению ОТА неоднозначны.

Реконструктивные операции при облитерирующем тромбангиите малоэффективны. Они обычно выполняются у 10—20% больных, но при этом часто отмечается облитерация или тромбирование шунта [S.Shionoya et al., 1980; B.Hagen {amp}amp; S.Lohse, 1984; J.Mills et al., 1987].

По данным Y.Tada (1994), в 70—80 годах в Японии реконструктивные операции выполнялись не более чем 10% больных ОТА. Однако за последнее время была разработана новая техника проведения операции с наложением дистальных шунтов и минимальной травматизацией артерий, результаты использования которой для лечения этого заболевания обнадеживают.

Так, T.Sasajima и соавт. (1994) 13 больным облитерирующим тромбангиитом с множественными окклюзиями трех артерий голени выше лодыжек и критическими степенями ишемии стопы наложили обходные анастомозы, дистальная часть которых соединялась с артериями стопы.

У 20% пациентов в раннем послеоперационном периоде отмечались тромбозы и воспаление анастомоза. Еще в 20% случаев впоследствии (через 3 месяца) была выявлена несостоятельность шунта. Последняя наблюдалась только у больных, продолжающих курить, в то время как у остальных пациентов, прекративших курение, шунты функционировали.

Достаточно сложную проблему при облитерирующем тромбангиите представляет лечение окклюзии крупных сосудов нижних конечностей, так как при этом заболевании поражение подвздошных и бедренных артерий часто сочетается с облитерацией дистального артериального русла.

Болезнь Бюргера представляет собой облитерирующий тромбангиит

Кроме того, у 50% больных, которым была выполнена операция протезирования сосудов подвздошно-бедренного сегмента в сочетании с симпатэктомией, уже в течение первого года от момента ее проведения отмечалась окклюзия шунта, а у 75% она развилась через 2—3 года [S.Shionoya et al, 1978]. При этом не отмечалось значительного уменьшения симптомов регионарной гипоксии конечности.

В литературе описываются случаи успешного протезирования артерий кишечника у больных ОТА [R.F.Kempezinski et al., 1993; S.M.Schellong et al, 1994].

Часто хирурги при OTA выполняют поясничную симпатэктомию. Полагают, что ее положительный эффект связан с увеличением кожного кровотока и уменьшением вазоспазма. Так, по данным S. Shionoya и соавт. (1980), у 41% больных, подвергнутых одно- или двусторонней поясничной симпатэктомии, в первые недели после нее отмечается улучшение состояния в виде уменьшения болей в покое и потепления конечностей. В этой группе пациентов только у 11% в дальнейшем потребовалось проведение ампутации пальцев ног.

В то же время ряд авторов указывает, что улучшение после симпатэктомии не носит стойкого характера и его продолжительность не превышает нескольких недель [B.Hagen {amp}amp; S.Lohse, 1984; J.Mills et al., 1987]. По мнению A.Gordon и соавт. (1994), не имеется достаточно четких оснований рекомендовать ее выполнение при ишемических болях в конечности, язвах и гангрене у больных с ОТА.

Полагают, что при этом заболевании симпатэктомия непосредственно не оказывает влияния на сущность патологического процесса, но является методом паллиативного лечения, в определенной мере стабилизирующего течение заболевания у больных, отказавшихся от курения [R.E.Welling, 1982]. При несоблюдении последнего условия положительный эффект от ее проведения практически равен нулю.

Опасности и осложнения

Смерть в результате болезни Бюргера наступает достаточно редко – за 8 лет в США было зарегистрировано 117 летальных исходов. Но при этом оно ведет к серьезным осложнениям, в число которых входят венозный и артериальный острый тромбоз, а также гангрена.

В запущенных случаях инфекция с током крови разносится по организму, поражая новые и новые участки, и малейшее осложнение усугубляет ситуацию. Единственный выход для таких пациентов – ампутация конечностей.

Причины развития

О болезни, поражающей вены и артерии нижних и верхних конечностей человека и приводящей к спонтанной гангрене, впервые заговорил в 1879 г. немецкий хирург Винивартер А. Он заметил, что вены и артерии ног, ампутированных у пациентов из-за стремительного развития гангрены, поражены тромбозом и воспалительным процессом, а также отличаются более узкими просветами, чем кровеносные сосуды здоровых людей.

В 1911 г. изучение болезни было продолжено коллегой Винивартера американским хирургом Бюргером Л. Хирург провел массу исследований и пришел к выводу, что причиной стремительного развития гангрены у людей молодого и среднего возраста чаще всего является неизвестное официальной медицине заболеваниеартерий, сопровождающееся тромбофлебитом.

Специалисты отмечают, что нет какой-либо 1 причины развития облитерирующего тромбангиита. Этиологическими факторами, способствующими его возникновению, являются:

  • курение;
  • инфекционно-вирусные недуги;
  • болезни эндокринной системы;
  • неврогенные расстройства;
  • повышенный уровень липопротеинов;
  • механические травмы: ушибы, порезы;
  • обморожения конечностей;
  • сильные аллергические реакции;
  • отравление мышьяком;
  • наследственность.

При наблюдении за людьми, страдающими облитерирующим тромбангиитом (болезнью Бюргера), врачи заметили 1 закономерность: все их пациенты являются курильщиками со многолетним стажем.

Это заставило специалистов сделать вывод, что зависимость от никотина играет в развитии данного недуга решающую роль. И чем больше дополнительных неблагоприятных факторов появится в жизни у курильщика, тем выше у него шанс заболеть болезнью Бюргера.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.