Пролапс митрального клапана 1 степени: причины и симптомы

Пролапс митрального клапана (ПМК) первой степени

Пролапс митрального клапана 1 степени — это начальная фаза врожденного, либо приобретенного порока сердца. Суть отклонения заключается в нарушении эластичности анатомической структуры.

МК выступает перегородкой между левым предсердием и тем же желудочком. При развитии пролабирования наблюдается обратный отток крови (регургитация) в предыдущую камеру. Отсюда падение гемодинамики и невозможность нормальной работы органа.

Лечение строго хирургическое. Перспективы зависят от давности течения патологического процесса, наличия или отсутствия сопутствующих состояний. Обычно показано протезирование. Пластика имеет малый перечень показаний.

Диагноз ставится кардиологом. На 1 стадии возможно назначение динамического наблюдения. К операции прибегают в сложных случаях и при прогрессировании порока.

ПМК 1 степени — это дефект митрального клапана. В норме анатомическая структура выступает перегородкой между левым предсердием и одноименным желудочком.

Кровь движется строго в одном направлении — из предсердий в желудочки. На фоне описанного состояния наблюдается обратный ток жидкой соединительной ткани. Митральный клапан слабый, его створки западают в предыдущую камеру, делают возможной регургитацию. Количество крови в левом желудочке снижается.

Тяжесть зависит от объема регургитации. Чем она больше, тем меньше объем выброса в аорту и соответственно большой круг.

Общая гемодинамика падает, недостаток питания затрагивает все органы и системы. Головной мозг, почки, печень, в том числе и само сердце: коронарные артерии приносят недостаточно питательных веществ и кислорода.

В некоторых случаях процесс на 1 стадии протекает годами. Поскольку объем регургитации (обратного тока крови) минимален (не более 10-15%), пациент может и не замечать отклонений в собственном состоянии.

Прогрессирование наступает, но у одних в течение пары месяцев, у других на протяжении десятилетий степень отклонения не меняется. Исходя из динамики процесса, врач определяется с тактикой лечения. Стагнирующие формы не требуют сиюминутной хирургической терапии.

Причины

Факторы развития всегда патологические. Условно их можно разделить на две группы: врожденные и приобретенные.

Моменты, обуславливающие существование ПМК с первых дней, характеризуются генетическим дефектом или спонтанным нарушением развития сердечнососудистой системы в перинатальный период.

Первая стадия врожденного пролапса является изолированным процессом крайне редко. Пролабирование МК легкой степени течет параллельно с нарушениями развития аортального клапана, межпредсердной перегородки, кардиопатией и прочими заболеваниями.

Помимо проблем с мышечным органом, возникают нарушения со стороны челюстно-лицевой области и прочих анатомических структур.

Приобретенные дефекты обнаруживаются в разы чаще. Они не связаны с генетическими синдромами.

Всему виной негативные внутренние и внешние факторы: курение, потребление спиртного, неблагоприятная экологическая обстановка, радиационные фон, прием медикаментозных средств, тяжелое течение беременности и прочие моменты.

Причин масса:

  • Недостаточная эластичность соединительной ткани. Неправильная структура закладывается еще во внутриутробном периоде. Возможно возникновение аутоиммунных патологических процессов: системной красной волчанки, коллагенозов. Все эти факторы приводят к ослаблению, истончению клапанной структуры. Возникает регургитация МК и его пролапс. Нужно сказать, что заболевание задерживается на 1 степени недолго. Прогрессирование стремительно приводит к сердечной недостаточности.
  • Проблемы с местным и общим обменом веществ. Метаболический фактор обуславливает слабое питание анатомической структуры. Результатом оказывается падение эластичности, дистрофия соединительной ткани. Итог — снижение сопротивляемости. Даже при нормальном давлении внутри левого желудочка возникает избыточное воздействие на митральный клапан. Он не выдерживает, раскрывается, пропускает кровь в обратном направлении, возникает регургитация.
  • Артериальная гипертензия. Рост давления. Не всегда он связан с сосудистыми проблемами. Но чаще так и есть. Стабильное повышение показателей тонометра приводит к стремительному нарушению функциональной активности сердца. Левый желудочек разрастается, расширяется. Возникает перегрузка. Механическое воздействие усиливается и на митральный клапан. В определенный момент он не выдерживает, раскрывается, пропускает жидкую соединительную ткань в обратном направлении. Коррекция артериального давления не дает полноценного восстановления. Требуется операция. Лечение проводится сразу по двум направлениям: нормализация АД и протезирование анатомической структуры.
  • Ишемическая болезнь сердца. Имеет несколько этиологических факторов. Основной — коронарная недостаточность. Развивается как итог атеросклероза артерий. Такая сложная схема цепного типа приводит к трудностям ранней диагностики. Мышечный слой недополучает питательных веществ, кислорода. Отсюда дистрофия митрального клапана. Восстановление проводится хирургическими методами. Но смысла купировать следствие нет. Нужно устранить коронарную недостаточность, восстановить сократительную способность миокарда.
  • Миокардит. Воспаление мышечного слоя органа. Представляется инфекционным заболеванием почти в 80% случаев. При этом оно крайне редко бывает первичным. Обычно речь об осложнении перенесенной простуды или ОРВИ. В оставшихся 20% ситуаций говорят об аутоиммунном процессе. Оказывается результатом ревматизма. Лечение срочное, в стационарных условиях. Применяются ударные дозы антибиотиков, возможно назначение иммуносупрессоров, угнетающих патологические реакции тела.
  • Перенесенная ранее ангина. Воспаление горла. Также называется тонзиллитом. Процессы подобного рода прогрессируют стремительно. Необходимо в срочном порядке перевести заболевание в латентную фазу и держать его в подобном состоянии постоянно.
  • Перикардит. Воспаление околосердечной сумки. Она сохраняет мышечный орган в одном положении, не позволяет тому смещаться в момент полного сокращения. Опасность несет не столько сам патологический процесс, сколько его осложнения. Например, тампонада. То есть компрессия кардиальных структур выпотом или кровью (намного реже). Закончиться все может стремительной остановкой сердца.
  • Прочие пороки развития мышечного органа. Сказываются различные состояния. Связь не всегда очевидна на первый взгляд. Операция становится единственным шансом на восстановление нормальной активности органа и стабилизацию гемодинамики.
  • Перенесенный инфаркт. Острое отмирание тканей мышечного слоя. Некроз приводит к грубому рубцеванию (явление носит название постинфарктный кардиосклероз). Эластичность сердца падает, при прежнем объеме наполнения кровью давление в камерах растет. Соответственно нагрузка на митральный клапан существенно выше обычного показателя. В течение длительного периода орган так работать не может.

Точные причины, однако, не известны до конца. Врачи указывают на большую роль так называемой соединительнотканной дисплазии. Это врожденное нарушение формирования мышечных структур, связок, в том числе миокарда и клапанов (аортального, митрального).

Сопровождается патологический процесс группой отклонений. Не только пролапсом, но и прочими моментами. Возникает искривление позвоночника из-за слабости мышечного корсета спины, артрит по причине неправильного распределения нагрузки, близорукость.

Симптомы

ПМК 1 степени с регургитацией 1 степени сопровождается группой проявления неврогенного, кардиального, дыхательного происхождения. Клиническая картина разнится в зависимости от количества выходящей обратно крови. На ранней стадии признаков много, но они едва различимы.

  • Боли в грудной клетке. Незначительной интенсивности. Дискомфорт продолжается от пары секунд до 10-20 минут в крайне редких случаях. Неприятное ощущение может указывать на коронарную недостаточность или быть следствием отклонений формирования митрального клапана. Определить с ходу причину невозможно, требуется диагностика.
  • Одышка. На первой стадии, когда объем нарушений минимален, дискомфорта практически нет. Чтобы начались проблемы подобного рода, нужна интенсивная физическая нагрузка. Обычно требуется пробежка около километра, подъем на 4-5 этаж пешком, перенос значительного веса. Длительность симптома — около 3-10 минут. После прекращения интенсивной деятельности все возвращается в норму.
  • Нарушения сердечного ритма. Обычно по типу тахикардии. Митральная недостаточность 1 степени не дает существенных отклонений вроде фибрилляции или экстрасистолии. Потому опасности как таковой нет.
  • Повышенная потливость или гипергидроз. Обнаруживается в ночное время или после длительной физической активности. Симптом сопровождает пациента последующий период. Коррекция пролапса митрального клапана не приводят к тотальному излечению, но симптоматика частично сглаживается, самочувствие улучшается.
  • Бледность кожных покровов. Пациент становится похож на восковую фигуру. Сквозь толщу мраморного дермального слоя видны сосуды.
  • Цианоз носогубного треугольника. Посинение области вокруг рта. Особенно в момент повышенной физической активности. Затем все сходит на нет.
  • Головокружение. Вертиго может привести к невозможности нормальной ориентации в пространстве.
  • Цефалгия. Боли локализуются в затылке, теменной области. Вызываются падением артериального давления. Опасных последствий нет в большинстве случаев.
  • Редко возможны обмороки.

Клиническая картина не сопровождается тяжелыми симптомами, пока болезнь не прогрессирует до 2-3 стадий. В некоторых ситуациях проявлений может и вовсе не быть.

Оценке подлежит объем регургитации, а не степень прогиба створки. Это основной критерий тяжести текущего патологического процесса. Подробнее о регургитации читайте в этой статье.

Диагностика

Проводится врачом-кардиологом. Обследование представляет определенные сложности на данном этапе. Симптомов еще мало, клиническая картина может полностью отсутствовать. Потребуется тщательное ведение человека.

Какие методики используется:

  • Устный опрос больного на предмет жалоб.
  • Сбора анамнеза. Образ жизни, семейная история, прочие моменты, в том числе вредные привычки.
  • Измерение артериального давления, частоты сердечных сокращений. Оба показателя в норме или незначительно изменены.
  • Суточное мониторирование. Регистрируется как АД, так и ЧСС в течение 24 часов. В динамике можно получить куда больше данных, тем более, если пациент продолжает обычную повседневную деятельность.
  • Электрокардиография. Используется для оценки функциональной активности кардиальных структур. Отклонений не много, бывает нет вообще.

Пролапс митрального клапана 1 степени: симптомы, лечение и профилактика

Тактика ведения пролапса митрального клапана учитывает выраженность клинических симптомов вегетативного и сердечно-сосудистого спектра, особенности течения основного заболевания. Обязательными условиями служат нормализация распорядка дня, труда и отдыха, достаточный сон, дозированные физические нагрузки. Немедикаментозные мероприятия включают аутотренинг, психотерапию, физиотерапию (электрофорез с бромом, магнием на шейно-воротниковую зону), иглорефлексотерапию, водные процедуры, массаж позвоночника.

Медикаментозная терапия при пролапсе митрального клапана преследует цели устранения вегетативных проявлений, предупреждения развития дистрофии миокарда, профилактики инфекционного эндокардита. Пациентам с выраженной симптоматикой пролапса митрального клапана назначаются седативные препараты, кардиотрофики (инозин, калия и магния аспарагинат, витамины, карнитин), бета-адреноблокаторы (пропранолол, атенолол), антикоагулянты. При планировании малых хирургических вмешательств (экстракции зуба, тонзиллэктомии и пр.) показаны курсы превентивной антибиотикотерапии.

При развитии гемодинамически значимой митральной регургитации, прогрессировании сердечной недостаточности возникает необходимость в протезировании митрального клапана.

Пролапс митрального клапана (ПМК) также называют синдромом клик-ропота, синдромом гибкого митрального клапана и синдромом Барлоу. Эта клапанная болезнь сердца характеризуется смещением аномально утолщенной створки митрального клапана в левое предсердие во время систолы. Считается первичной формой миксоматозной дегенерации клапана.

Существуют различные типы ПМК, широко классифицированные как классические и неклассические. В своей неклассической форме ПМК связан с низким риском осложнений и часто может протекать с минимальными нарушениями.

В тяжелых случаях классического ПМК осложнения включают митральную регургитацию, инфекционный эндокардит, застойную сердечную недостаточность и, в редких случаях, остановку сердца.

Определение “пролапс митрального клапана” был придуман Дж.

Майклом Крили в 1966 году и получил признание над другим названием “вздутие митральной створки”, которое предложил впервые описавший патологию Джон Бреретон Барлоу [1 — Barlow JB, Bosman CK (1966).

«Aneurysmal protrusion of the posterior leaflet of the mitral valve. An auscultatory-electrocardiographic syndrome». Am Heart J. 71 (2): 166–78].

Диагноз ПМК ставится на основе данных эхокардиографии, которая использует ультразвук для визуализации митрального клапана. Благодаря этому методу распространенность ПМК снизилась и на сегодня составляет 2-3% населения. Лечение ПМК проводится при наличии серьезных осложнений или выраженной симптоматики. Чаще всего выполняется хирургическое вмешательство.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.