Стеноз сосудов: симптомы и лечение суженных сосудов сердца, головного мозга, шеи и нижних конечностей

Лечение соками

Лечение сужения сосудов головного мозга может быть как неинвазивным, при помощи лекарственных препаратов, так и хирургическим. Выбор метода лечения зависит от стадии развития заболевания, сопутствующих симптомов и жизненных показателей пациента.

Если сужение сосудов мозга находится на первой или второй стадии, а также при невозможности проведения операции на третьей, для лечения заболевания выбирается медикаментозная терапия, которая направлена на устранение причины возникновения патологии, на облегчение симптомов, на улучшение кровоснабжения проблемных участков головы и на восстановление структуры тканей сосудов.

Для лечения сосудов головы применяются следующие группы лекарственных препаратов:

  • Статины (Симвастатин, Ловастатин, Правастатин, Питавастатин и др.), которые предотвращают появление новых холестериновых бляшек, а так же разрушают уже имеющиеся.
  • Сосудорасширяющие (Эуфилин, Папаверин, Цинаризин, Винпоцетин, Нифедипин, Ницероглин, Каптоприл, Теразозин и многие др.), которые применяются для уменьшения артериального давления при гипертонии, что позволяет снять тонус со стенок сосудов. Кроме того, их использование увеличивает кровоток к поврежденным участкам мозга.
  • Антиагреганты (Ацетилсалициловая кислота, Клопидогрел, Эптифибатид, Илопрост, Трифлусар), предотвращающие образование тромбов за счет ингибирования агрегации тромбоцитов и лейкоцитов.
  • Спазмолитики (Но-шпа, Апрофен, Гиосцин, Дибазол и др.), устраняющие симптомы при остеохондрозе.
  • Обезболивающие препараты (Парацетамол, Панадол, Мигренол, Каффетин, Солпадеин, Пенталгин, Цитрамон и др.), применяемые для облегчения самочувствия человека при сильных головных болях.
  • Антидепрессанты (Имипрамин, Мапротилин, Флувоксамин, Тианептин и др.) назначаются для лечения депрессии, подавленности и других, длительных психологически отклонений.
  • Транквилизаторы (Фенозепам, Гидозепам, Атаракс, Тенотен и др.) помогают устранить такие симптомы, как немотивированный гнев, продолжительный стресс, нервозность и другие неожиданные и сильные эмоции.

Кроме того, в период лечения назначаются витаминные комплексы, которые укрепляют стенки сосудов и организм в целом. В состав таких комплексов должны входить витамины групп А, В, С и Е, фолаты, селен, аскорбиновая кислота и рутин.

Важно помнить, что принимать препараты для лечения узких сосудов без обследования и консультации врача запрещено, так как неправильно выбранное лекарственное средство способно причинить существенный вред организму, а в некоторых случаях и ускорить процесс течения заболевания.

Каротидная эндартерэктомия, при которой разрезается стенка артерии со стенозом, и через разрез удаляется холестериновая бляшка. После чего разрез снова сшивается.

Протезирование. Суть данной операции заключается в удалении и замене на искусственный имплантат части сосуда, где произошла закупорка или стенки стали неэластичными.

Баллонная ангиопластика. Процедура заключается в разрушении холестериновой бляшки эластичным баллонном, который может расширяться при подаче в него воздуха.

Каротидное стентирование. Этот вид хирургического вмешательства проводится, если после баллонной ангиопластики произошел повторный стеноз.

Сосудистый анастомоз, при котором в процессе проведения операции хирург создает параллельно участку со стенозом новый путь для кровообращения из имплантатов.

Любое хирургическое вмешательство для лечения сужения сосудов головы проводиться только высококвалифицированными нейрохирургами в специально оборудованных операционных, так как непрофессиональное вмешательство может привести к инвалидности или полной недееспособности пациента.

Как лечат сосуды головного мозга в запущенном состоянии? При существенном прогрессе недуга, когда применение медикаментов не дает практически никакого положительного эффекта, врачи нередко прибегают к хирургическим вмешательствам.

Первоочередным методом здесь выступает каротидная эндартерэктомия – процедура, в ходе которой холестериновые бляшки извлекаются из рассеченных сосудов. Структура поврежденных стенок кровеносных путей со временем восстанавливаются благодаря наложению швов. Операция довольно сложная и выполняется квалифицированным врачом с применением общей анестезии. В основной массе случаев больного выписывают из больницы уже через несколько суток.

К эффективным методам лечения хирургическим способом относится также ангиопластика. В ходе операции в артерию вводится тончайший катетер, который перемещается в область закупоренного сосуда и проталкивает холестериновые бляшки.

Чем лечить сосуды головного мозга? Народными средствами, которые дают довольно неплохие результаты, выступают некоторые соки. Очистка сосудов данным методом требует терпения, поскольку длится довольно долго. В то же время метод является абсолютно безопасным.

Как лечат сосуды головного мозга? В целях очистки кровеносных протоков от холестериновых бляшек применяется березовый сок. Употреблять его рекомендуется несколько раз в день по одному стакану. Аналогичными свойствами обладает свекольный сок. Его смешивают в равной пропорции с медом. За раз необходимо поглощать около половины стакана при каждом приеме пищи.

Положительным воздействием на состояние сосудов отличаются и другие соки. Среди таковых следует выделить выжимки из апельсина, яблока, граната.

Методика лечения врожденной и приобретенной болезни одинакова. Для начала нужно выяснить причину и степень сужения сосудов головного мозга.

В медицине выделяют медикаментозную терапию, хирургические методы и назначение диетического питания.

Наиболее безвредным методом расширения сосудов является блокирование кальциевых каналов, которые отвечают за сокращение мышечных клеток. Кроме этого, при гипертонии блокаторы позволяют избавиться от тахикардии и снизить давление.

Основной назначаемый препарат — Нифедипин, в дозировках от 10 до 40 мг (от 1 таблетки до 4) в сутки одним приемом. Лекарство требует постоянного применения, иначе больному грозит риск гипертонического криза.

Группа препаратов Препараты Действие и примечания
Альфа-адреноблокаторы Бутироксан, Ницерголин, Празозин, Миктосин, Теразозин и другие. Предотвращают сужение сосудов за счет блокирования адреналиновых рецепторов. Малоэффективны при атеросклерозе.
Антагонисты рецепторов ангиотензина Валсартан, Кандесартан, Лозартан, Фимасартан. Предотвращают сужение сосудов блокированием эффектов ангиотензина-ll. Могут приводить к снижению диуреза.
Простагландины Простин, Мизопростол, Доменан, Монтелукаст. Расширяют сосуды и прекращают реакцию воспаления, особенно эффективны при васкулите. Имеют побочные эффекты и требуют тщательного подбора.
Антиоксиданты Кавинтон, Глицин, Телектол, Мексидол, Винпоцетин, Винпоцетин Улучшает метаболизм и кровоснабжение головного мозга, положительно влияет микроциркуляцию и реологические свойства крови.

Чаще всего назначают ноотропы, которые способствуют поглощению кислорода клетками мозга и улучшают обменные процессы в них.  К ним можно отнести: Пантогам, Тенотен, Амилоносар и другие. Ноотропы почти не имеют побочных действий, но для эффективности терапии их следует назначать индивидуально и, как правило, в комбинации с другими препаратами.

Стеноз сосудов: симптомы и лечение суженных сосудов сердца, головного мозга, шеи и нижних конечностей

Для профилактики тромбоза используют Гепарин с физраствором в виде капельницы и Аспирин (ацетиловая  кислота) в таблетках.

Из недорогих средств назначают настойку пиона уклоняющегося, капли валерианы. Они помогают снять раздражительность и нервное напряжение, помогают бороться со стрессами и усталостью. Помогают уснуть и улучшают качество сна.

Для лечения холестеринемии и предотвращения разрастания бляшек используют статины — Липомир, Липостат. Они уменьшают количество холестерина в организме и не дают увеличиваться существующим бляшкам. От самих бляшек можно избавиться только хирургическим путем.

Из витаминов назначают аскорбиновую, никотиновую кислоту, B6, B12. Они улучшают состояние внутренней оболочки сосуда и предотвращают её повреждение. Витаминный укол проводится в ягодичную мышцу.

Большой популярностью, в первую очередь за счет рекламы, обладают гомеопатические препараты. На деле, они не имеют ничего общего с лекарственными средствами и не могут применяться для лечения! Основа гомеопатии — сильно разведенные вещества, которых в большинстве случаев даже нет в препарате. Единственный эффект, который они могут нести — это психосоматический, что в условиях сужения сосудов не окажет должного воздействия.

Развитие сосудистой хирургии позволяет легко бороться с зауженными сосуды щадящими методами.

Для этого проводят следующие операции:

  • Баллонную ангиопластику.
  • Протезирование.
  • Эндартерэктомию.
  • Анастомозирование.

Баллонная ангиопластика представляет собой проведение специального баллона в полость сосуда. Его накачивают, приминая бляшку или иное образование в полости, в некоторых случаях частично разрушая его. Операция проводится без вскрытия – баллон могут провести через любой, достаточный по ширине, сосуд. Некоторые зонды позволяют делать фото внутренней стенки сосуда, если он обескровлен.

Протезирование — замена участка сосуда. Показание к проведению – высокий процент перекрытия, от 70%, с невозможностью восстановления нормального прохода. Протезируют искусственными трансплантатами.

Эндартерэктомия — операция по удалению бляшки из полости сосуда. Зачастую метод используют на сонной или позвоночной артерии. Ниже и выше участка накладывают лигатуры и полость вскрывают, удаляя бляшку. Сложность в некоторых случаях вызывает перекрытие раны – сосуды, особенно у людей в возрасте, легко лопаются.

Методы народной медицины

Чем лечить сосуды головного мозга? Народными средствами можно производить терапию лишь при выявлении патологии на ее ранних стадиях развития. Среди наиболее действенных рецептов выделяют:

  1. Отвар на основе побегов сосны. Несколько столовых ложек сырья смешивают с аналогичным количеством перетертых плодов шиповника. Сюда добавляется лимонный сок, мед. Полученный состав заливается литром воды и подвергается кипячению. Средство настаивается на протяжении суток. Принимают полученный отвар по 0,5 литра в день. Средство насыщает организм комплексом витаминов и выступает отменным антиоксидантом.
  2. Отвар из боярышника. Две столовые ложки плодов растения заливаются стаканом кипяченой воды. В качестве альтернативы можно использовать готовую аптечную настойку боярышника. Средство необходимо добавлять по несколько капель в чай либо питьевую воду. Употребление отвара приводит к расширению сосудов, питанию сердечной мышцы, оказывает спазмолитическое действие на ткани.
  3. Настойка из клевера. Литровая банка наполняется соцветиями растения и заливается водкой. Состав настаивается в темном месте на протяжении двух недель. Подобно настойке боярышника, средство на основе клевера добавляют по 5-10 капель в различное питье. Средство устраняет первые признаки развития атеросклероза, улучшает память, убирает ощущение шума в ушах.

Стадии развития и сопутствующие им симптомы

Врачи выделяют три стадии сужения сосудов головы.

На первой стадии уменьшение просвета составляет не более 20 %. На этом этапе патологии клетки мозга не погибают, а только испытывают кислородное голодание, что приводит к нарушению их функций. Это может проявляться у человека в виде периодических беспричинных головных болей, головокружений, быстрой утомляемости при умственной нагрузке.

Вторая стадия диагностируется, если просвет уменьшился от 20% до 50%. В этом случае наблюдается существенное снижение кровотока, что вызывает отмирание мозговых клеток на небольших участках.

При этом у человека могут наблюдаться такие симптомы, как тремор рук и ног, судороги и спазмы лицевых мышц, проблемы с ходьбой (шарканье ногами и внезапные падения), обмороки, неспособность логически мыслить и рассуждать, незначительные провалы в памяти, гипертрофированность при выражении любых эмоций и частые позывы к мочеиспусканию.

При сокращении просвета сосудов более чем на 50% врачи говорят о третьей стадии заболевания. Она характеризуется отмиранием всех мозговых клеток в области, которую питает поврежденная артерия. В этом случае происходят необратимые дегенеративные изменения головного мозга. Этой стадии соответствуют такие симптомы, как бредовое состояние сознания, слабоумие, непроизвольное мочеиспускание, потеря памяти, полная нетрудоспособность.

Стоит отметить, что сужение сосудов головного мозга не происходит быстро. Обычно для того, чтобы патология перешла на следующую стадию, необходимы месяцы и даже годы, при этом симптомы, особенно на начальных стадиях, могут то появляться, то пропадать. Вследствие чего человек не спешит обращаться за помощью к медикам.

Однако это в корне неверно, так как на первой и второй стадии практически в 100% случаях патологию можно вылечить лекарственными препаратами, а не хирургическим вмешательством. Поэтому при появлении любых вышеописанных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу для проведения комплексного обследования сосудов.

Что такое стеноз сосудов? Это

Его характеризует абсолютное отсутствие клинических проявлений на начальных этапах болезни и высокий риск развития осложнений, вплоть до летальных, при прогрессировании патологии и появлении значимого нарушения кровоснабжения.

Все стенозы можно разделить на 4 категории, в зависимости от степени сужения: малый до 30%, средний от 31 до 49%, выраженный до 70%, критический до 99% и полную окклюзию, при которой артерия становится абсолютно непроходима.

Среди причин, которые способствуют развитию стеноза стоит выделить:

  • атеросклеротическое поражение артерий;
  • гипертоническую болезнь;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • аутоиммунные системные заболевания соединительной ткани и сосудов (васкулиты);
  • никотиновую зависимость;
  • злоупотребление алкоголем;
  • малоподвижный образ жизни и неправильное питание;
  • наследственная отягощенность;
  • фактор возраста.

Стеноз может затрагивать различные сосуды, в зависимости от локализации выделяют:

  1. Стеноз коронарных сосудов сердца.
  2. Стеноз сосудов шеи и головы.
  3. Стеноз сосудов конечностей.

Клинические проявления зависят от пораженной артерии. Наиболее опасны для жизни повреждение артерий мозга и сердца. Необходимо знать симптомы и методы лечения стеноза сосудов головного мозга и коронарных артерий.

Заболевание имеет две формы — острую и хроническую. Острая характеризуется быстрым сужением сосудов с частичным или полным закрытием просвета. Болезнь приводит к развитию ишемии мозговой ткани с последующим ишемическим инсультом.

Симптомами острой формы сужения выступают:

  • Часто болит голова.
  • Ощущение онемения в руках, ногах.
  • Потеря сознания, головокружение.
  • Ухудшение зрения в одном глазу.
  • Ослабление одной из рук.
  • Тошнота или рвота.
  • Вялость.
  • Изменения давления и пульса, сильно учащенное или уреженное дыхание.

Наличие данных признаков говорит о возможном инсульте, потому следует немедленно вызвать скорую. Возможность и скорость выздоровления полностью зависит от прошедшего времени с момента прекращения поступления кислорода к клеткам головного мозга.

Проявление симптоматики нарастает с уменьшением просвета сосудов.

В медицине выделяется три стадии сужения сосудов головного мозга:

  • Первая, когда они сузились на 15-20 процентов.
  • Вторая, когда они сузились на 50-70 процентов.
  • Третья, когда они сузились на 70 процентов.

Первая стадия

Начальная стадия характеризуется первичными изменениями. При атеросклеротической болезни — образование пятна с последующим увеличением бляшки, при опухолевом процессе — легкое сжатие сосуда и так далее.

Характерные симптомы:

  • Непостоянная мигрень, периодическая головная боль.
  • Быстрая утомляемость при умственной работе.
  • Головокружения.
  • Сонливость.
  • Легкое нарушение памяти.
  • Нарушения сна — сложность в засыпании и пробуждении.
  • Угнетенное настроение, раздражительность.
  • Пульсация в висках.

Общая схема кровоснабжения мозга. Кровь поступает в мозг по четырем крупным магистральным артериям: двум внутренним сонным и двум позвоночным. В основании ствола головного мозга позвоночные артерии сливаются в одну, базилярную. В головном мозге внутренняя сонная артерия делится на две главные ветви: переднюю мозговую артерию, по которой кровь поступает в передние отделы лобных долей, и среднюю мозговую артерию, снабжающую часть лобной, височной и теменной долей. Позвоночные и базилярная артерии осуществляют кровоснабжение ствола мозга и мозжечка, а задние мозговые артерии — затылочных долей мозга (изображение: «Наука и жизнь»)

Проявление симптоматики часто игнорируется больным. На данном уровне процесс легко остановим за счет лекарственной терапии и диетического питания.

Вторая стадия

Вторая стадия прогрессирования характеризуется активным сужением сосуда за счет развития патологии. Ими могут быть — появление атеросклеротической бляшки, изменение структуры сосуда на всем его протяжении, гипертоническая болезнь.

Для этой стадии характерна следующая симптоматика:

  • Выраженная усталость при умственной работе, быстрая утомляемость.
  • Периодическая потеря памяти, утрата навыков, зацикленность.
  • Постоянные головные боли.
  • Потеря сознания, обмороки.
  • Временное или постоянное ухудшение зрения.
  • Ортостатические коллапсы – сильные головокружения при изменении положения.
  • Нарушения походки, вялость движений.
  • Незаинтересованность в чем-либо.
  • Внезапные позывы к мочеиспусканию, дефекации.
  • Судорожность.
  • Сильная сонливость, сложности с пробуждением.

Симптоматика нарастает по мере уменьшения просвета. В некоторых случаях она может отсутствовать до того, как сосуд не закроется более чем на 50%, с резким проявлением. Такой вариант более легок для диагностики — человек сразу обращается в лечебные учреждения.

Уже на этой стадии возможно полное закрытие узкого просвета сосуда с последующими ишемией и инсультом.

Закупорка обычно происходит из-за тромбов, в редких случаях — при попадании иных инородных тел в кровяное русло.

Третья стадия

Последняя, декомпенсированная стадия характерна окончательным развитием патологии с нехваткой компенсаторных реакций организма. Просвет сосуда открыт на лишь 10-30 процентов и может легко перекрыться тромбом, что серьезно повышает возможность ишемического инсульта.

Симптомы:

  • Спутанность сознания.
  • Утомленное состояние.
  • Атаксия, гипокинезия.
  • Потеря работоспособности, невозможность самообслуживания.
  • Постоянная сильная головная боль. При этом голова может болеть без четкой локализации.
  • Расстройства других систем органов.

Прогрессирование патологии до данной стадии довольно большая редкость, поскольку больные с хроническим сужением сосудов раньше проходят оперативное лечение по устранению причины, если оно возможно.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.