Митральный стеноз — симптомы и лечение

Что такое митральный стеноз?

Митральный стеноз (МС) – кардиальная патология, вызванная аномальным структурным дефектом (сужением левого атриовентрикулярного отверстия), препятствующим переходу крови из левого предсердия в желудочек, обусловленного дегенеративными процессами митрального клапана (МК).

Сужение левого АВ (атриовентрикулярного) отверстия происходит по причине склеивания, а далее и срастания касательных краев створок МК, места сращения называют комиссурами. Рядом с этим створки уплощаются, укорачиваются и утолщаются хордальные нитки. Следствием этого становится пролапс створок МК в полость желудочка.

Гемодинамическое влияние вызывает повреждение клапана на створках с пристеночным тромбообразованием. Дальнейшая организация тромбов провоцирует еще большее срастанию створок МК и прогрессирования заболевания. При МС в процесс вовлекаются структуры, лежащие под клапаном: укорачиваются, утолщаются и срастаются между собой хорды. Иногда имеет место обызвествление комиссур, что делает створки практически неподвижными.

Митральный стеноз – приобретенный порок сердца, формируется медленно и отличается довольно расплывчатыми, невыраженными симптомами. В 50% случаев стеноз митрального клапана выступает самостоятельным заболеванием. В остальных сопровождается поражением других клапанов или недостаточностью.

При заболевании утолщаются и деформируются створки митрального клапана: мышечная ткань частично заменяется соединительной. В результате уменьшается митральное отверстие.

В норме площадь предсердечно-желудочкового отверстия достигает 4–6 кв, см. при заболевании размер его может сократиться до 1,5 кв. см. Гемодинамика при митральном стенозе значительно нарушается.

Сужение отверстия не позволяет полностью переместить кровь из предсердия в желудочек, в итоге наполненность легочной артерии оказывается недостаточной, а легочной вены – чрезмерной, что вызывает расширение последней. Для компенсации явления развивается гипертрофия левого предсердия – утолщение стенок.

Однако при дальнейшем развитии картина меняется. Из-за чрезмерного давления в левом предсердии повышается давление и в правом, а также в легочных артериях и легких. Симптомами выступает характерный систолический шум, а при появлении турбулентных потоков крови и диастолический.

К наиболее опасным осложнениям митрального стеноза нужно отнести угрозу развития отека легких.

Причины развития порока и его классификация

Стеноз митрального клапана что это такое классификация гемодинамика симптомы и лечение

Есть несколько факторов, которые влияют на то, что митральный клапан начинает сужаться.

  1. Ревматизм. Он является осложнением ангины, то есть стрептококковой инфекции, которая оседает в горле. Ревматизм может начать проявляться через две недели после ангины, а ревматическая атака как раз способна привести к стенозу клапана. Двухстворчатый клапан может подвергнуться отрицательным воздействиям двух видов. В первом случае из-за того, что створки клапана становятся толще, ограничивается их движение. Во втором случае створки клапана могут срастаться, что также приводит к сужению отверстия. Эти факторы приводят к тому, что кровь в желудочек из предсердия проходит трудно. Кроме того, в левое предсердие из левого желудочка происходит обратный ток крови, так как клапан закрывается не до конца.
  2. Врожденные пороки. Эта причина редко приводит к  митральному стенозу. Если же такое происходит, пациенту должна быть срочно сделана операция. Бывает, что врожденный порок развивается так, что болезнь может развиться в старшем возрасте. Чаще всего врожденные пороки возникают по неизвестным причинам, как и сам недуг.

Иногда митральный стеноз развивается по каким-либо другим причинам. Например, отверстие митрального клапана иногда блокируется наростами, опухолью или тромбами, что приводит к имитации заболевания. На створках клапана могут откладываться депозиты кальция, что приводит к выраженному стенозу. Такое происходит с возрастом. Бывает, что причиной стеноза является ионизирующее излечение и некоторые медикаменты.

Ревматизм сегодня встречается редко, поэтому и само заболевание, стеноз митрального клапана, также встречается, реже, чем раньше. Есть еще некоторые факторы риска, которые оказывают влияние на развитие стеноза. Это применение лучевой терапии на область рудной клетки, перенесенный в прошлом ревматизм, применение препаратов полыни.

  • на первой степени стеноз считается незначительным, так как площадь отверстия составляет больше трех кв.см.
  • вторая степень характеризуется меньшей площадью, от 2,3 до 2,9 кв.см. Это умеренный стеноз.
  • третья степени является выраженным стенозом, площадь отверстия — от 1,7 до 2,2 кв.см.
  • последняя, четвертая степень, — критический стеноз. Площадь — от 1,0 до 1,6 кв.см.

Этиология МС:

  • Ревматизм (в 80% случаев);
  • Инфекционный, септический эндокардит;
  • МиксомаСКВ, ревматоидный артрит, болезни накопления, амилоидоз;
  • Асимметричная гипертрофия ЛЖ при ГКМП;
  • ВПС (Синдром Лютембаше, открытый Боталлов проток, фиброэластоз миокарда, коарктация аорты, субаортальный стеноз);
  • Миксома;
  • Тромб в левом предсердии;
  • Карциноматоз;
  • Третичный сифилис;
  • Действие медикаментов (препараты на основе полыни);
  • Рестеноз после комиссуротомии, протезирования МК.

По анатомической характеристике сужения:

  • Сужение по типу петлицы пиджака – клапан выглядит как перемычка с краевым срастанием фиброзированных створок, визуализируется небольшое укорочение хордальных нитей;
  • Воронкообразное сужение по типу «рыбьего рта» — створки клапана низко припаяны к сосочковым мышцам;
  • Стеноз сочетанного характера.

У здорового человека площадь левого АВ устья 4-6 см2. Клинически стеноз проявляется при уменьшении площади до 2 см2. При сужении до 1 см2 происходит резкое снижение толерантности к физическим нагрузкам.

По величине сужения МК стеноз делится на:

  • Минимальный стеноз;
  • Резкий – общая площадь менее 0,5 см2;
  • Выраженный – площадь от 0,5 до 1 см2;
  • Умеренный – сужение от 1 до 1,5 см2;
  • Незначительный – площадь отверстия более 2 см2.

Начало заболевания часто остается незамеченным и принимается за обычную простуду. Симптомы ревматической лихорадки никак не отличаются от острого респираторного заболевания: повышение температуры на небольшой срок, ломота в костях, головокружение и слабость. Длится лихорадка не более 5–7 дней и в абсолютном большинстве случаев купируется организмом самостоятельно.

  • Инфекционные заболевания, передаваемые иксоидными клещами, вызывают поражения хряща и соединительной ткани. В результате в кровь поступают аутоантитела, провоцирующие митральный стеноз.
  • Согласно последним исследованиям склонность к пороку сердца имеет и наследственные корни: ген передается по материнской линии. Однако этот фактор – предрасполагающим, и причиной заболевания не является

Редко на появление стеноза могут влиять внешние факторы, например, неконтролируемый приём лекарственных препаратов. Давайте теперь рассмотрим основные признаки и симптомы стеноза митрального клапана.

Основной причиной приобретенного сужения клапанного кольца является ревматизм. Это тяжелое заболевание, возникающее в результате ангины, частых тонзиллитов, хронических фарингитов, а также скарлатины и гнойничковой инфекции кожи. Все эти болезни вызываются гемолитическим стрептококком. Тяжесть ревматической лихорадки состоит в том, что в организме вырабатываются антитела против собственных тканей сердца, суставов, головного мозга и кожи (развиваются ревмокардит, артрит, малая хорея и кольцевидная эритема).

Другой распространенной причиной порока является бактериальный, или инфекционный эндокардит. Чаще всего он вызывается теми же стрептококками, а также другими микроорганизмами, попадающими в системный кровоток у лиц со сниженным иммунитетом, ВИЧ-инфицированных, у пациентов, употребляющих наркотики внутривенно.

Этиология и факторы риска

Причинами недуга в большинстве случаев становятся:

  • ревматические заболевания (ревматизм, системная красная волчанка, склеродермия) – 80-90% случаев;
  • атеросклероз – 6%;
  • инфекционные заболевания (ангина, сифилис и другие венерические заболевания, сепсис, клещевые болезни) – 6%;
  • инфекционный эндокардит;
  • травмы сердечной мышцы;
  • кальциноз клапана неревматической природы;
  • опухоли сердца.

Таким образом, можно заметить, что существует ревматический и неревматический митральный стеноз клапана сердца.

Классификация видов и степеней

Степень Качественное определение стеноза Площадь митрального отверстия (в см2) Клинические признаки
Первая незначительный больше 3 отсутствие симптомов
Вторая умеренный 2,3-2,9 симптомы болезни появляются после физической нагрузки
Третья выраженный 1,7-2,2 симптомы проявляются даже в состоянии покоя
Четвертая критический 1-1,6 выраженная легочная гипертензия и сердечная недостаточность
Пятая терминальный просвет практически полностью перекрыт пациент погибает

В зависимости от типа анатомического сужения клапанного отверстия выделяют такие формы митрального стеноза:

  • по типу «пиджачной петли» – створки клапана утолщены и частично сращены между собой, легко разделяются при оперативном вмешательстве;
  • по типу «рыбьего рта» – в результате разрастания соединительной ткани отверстие клапана становится узким и воронкообразным, такой дефект труднее поддается хирургической коррекции.

Лечение болезни с помощью вальвулопластики

Стадии заболевания (по А.Н.Бакулеву):

  • компенсаторная – степень сужения умеренная, порок компенсируется за счет гипертрофии отделов сердца, жалобы практически отсутствуют;
  • субкомпенсаторная – сужение отверстия прогрессирует, компенсаторные механизмы начинают исчерпывать себя, появляются первые симптомы неблагополучия;
  • декомпенсации – выраженная правожелудочковая недостаточность и легочная гипертензия, которые быстро усугубляются;
  • терминальная – стадия необратимых изменений с летальным исходом.

Формы и степени

Без оперативного лечения продолжительность жизни пациентов с МС 40-45 лет, около 15% пациентов преодолевают пятидесятилетний рубеж.

Инвазивное лечение стеноза митрального клапана способно значительно продлить и улучшить качество жизни. 10-летняя послеоперационная выживаемость составляет 85%.

Митральный стеноз, развиваясь, проходит 5 этапов. Классификация их производится на основе степени сужения предсердечно-желудочного отверстия.

  1. Размер отверстия сохраняется в пределах 4 кв. см. На этой стадии никаких внешних симптомов не наблюдается.
  2. Просвет уменьшается до 2 кв. см, наблюдается легкая одышка после привычных физических нагрузок. Болевой синдром отсутствует.
  3. Размеры отверстия уменьшаются до 1,5 кв. см. Дыхательная недостаточность приобретает постоянный характер. На этой стадии появляется один из самых характерных симптомов болезни: при полном покое одышка в горизонтальном положении увеличивается, а не уменьшатся.
  4. На четвертом этапе механизм компенсации, обеспечивающий стабильное состояние, полностью разрушается. Проявляются все признаки тяжелой легочной гипертензии: постоянная сильная одышка, тяжелый влажный кашель. Сердце сильно увеличено в размерах, перебои в работе заметны. Наблюдается недостаточность кровообращения, застой крови в большом круге
  5. Термальная стадия: просвет почти полностью перекрыт, при отсутствии срочного хирургического вмешательства больной погибает от крайней недостаточности кровотечения.

Митральный стеноз различают по анатомической форме поражённого клапана, степени и стадии. Форма может быть:

  1. петлевидной (врачи называют её «петлей пиджака»;
  2. воронковидной («рыбий рот»);
  3. в форме двойного сужения;

В докторской практике выделяют 4 степени заболевания, зависящие от площади сужения атриовентрикулярного отверстия:

  • Первая или незначительная, когда площадь меньше 3 см2.
  • Вторая или умеренная, когда площадь колеблется в пределах 2,3-2,9 см2.
  • Третья или выраженная, площадь варьируется в пределах 1,7-2,2 см2.
  • Четвёртая, критическая. Отверстие сужается до 1-1,6 см2.

Существует несколько классификаций порока по стадиям, однако, в России наибольшую популярность получила по А. Н. Бакулеву, распределяющая порок по 5 стадиям:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.