Сосудистая деменция: этиология, симптомы и лечение

Что такое сосудистая деменция

Расстройство психики с целым комплексом симптомов называют деменцией сосудов. Заболевание характеризуется потерей памяти, утратой чувства стыда, знаний и способности к обучению. У больного происходит нарушение процесса кровоснабжения крупного участка головного мозга. Результатом этого является кислородное голодание. Постепенно у пациента:

  • отмирают участки головного мозга;
  • меняется структура;
  • нарушаются функции;
  • развивается расстройство психики, слабоумие.

Степень сосудистой патологии зависит от размера очага поражения. Признаки деменции могут оставаться незаметными для больного и окружающих или наоборот ярко проявляться неадекватным поведением, неврозами, агрессией, нарушением ориентации человека в пространстве. Заболевание может иметь серьезные последствия:

  • полная потеря трудоспособности (больной не способен воспринимать, анализировать, усваивать, передавать информацию);
  • беспомощность (больной не может приготовить себе еду, ухаживать за собой, ходить в магазин за покупками, найти дорогу домой и прочее);
  • опасность для окружающих (агрессия, неадекватные поступки, психоз).

Со временем сосудистая патология прогрессирует, изменяя до неузнаваемости психологический портрет больного. Пораженные отделы мозга невозможно восстановить, поэтому полностью устранить заболевание нельзя. Лечение сосудистой деменции направлено на поддержание кровоснабжения головного мозга и устранение симптомов, которые влияют на качество жизни больного и окружающих. Терапия назначается врачом-неврологом или психиатром.

Лечение

В большинстве случаев факторы, вызывающие сосудистую деменцию, могут быть полностью или частично устранены (в разной степени) адекватной терапией. Это означает, что болезнь можно предотвратить либо отсрочить ее развитие. Становится понятной важность раннего обнаружения, распознания и лечения. Особенно важна способность и желание врача отличить сосудистое происхождение болезни от возрастного снижения когнитивной эффективности.

Несмотря на тот факт, что деменцией страдают преимущественно люди пожилые, нельзя рассматривать ее как состояние, нормальное для старения. Нормальное старение сопровождается старческой «забывчивостью», ухудшением запечатления и воспроизведения недавно полученной информации, снижением способности концентрироваться.

Часто основной причиной когнитивных расстройств в пожилом возрасте бывают скрытые и явные обиды, депрессия, страх. Выявления и устранения (полное или частичное) причин психоэмоционального напряжения бывает достаточно для улучшения показателей мнестических функций. Это и должно быть первым этапом лечения деменций любого происхождения еще до назначения лекарств.

Терапия когнитивных расстройств сосудистого происхождения должна начинаться коррекцией сосудистых факторов, в первую очередь нормализацией показателей артериального давления. С этой целью проводится коррекция образа жизни и диеты (умеренные физические нагрузки, устранение стрессов, уменьшение употребляемой соли и т. д.).

Сосудистая деменция: этиология, симптомы и лечение

Консервативное лечение предполагает использование антигипертензивных средств (блокаторов АПФ, бета-блокаторов, антагонистов кальциевых каналов и др.). Антихолинэстеразных средств (Нейромидина, Церебролизина, Цераксона), блокаторов NMDA-рецепторов (Маркетинг, Нейронтин), нейропептидов (Солкосерил, Контексте). Схема и продолжительность лечения подбирается индивидуально в зависимости от особенностей конкретного случая.

Лечение сосудистой деменции предполагает избавление от болезни сосудов, ставшей причиной начала патологии. Обязательно применяются лекарства, препятствующие образованию тромбов, таблетки, расширяющие просветы в сосудах, корректоры микроциркуляции.

Лечатся сопутствующие болезни, приведшие к ухудшению кровообращения. Применяются упражнения для восстановления когнитивных функций, прием комплекса витаминов, препаратов, насыщающих полезными элементами нейроны.

Отдельные лекарства у пациента вызывают бред и эпилептические припадки. Это происходит по причине излишнего расширения кровеносных сосудов. Если человек склонен к судорогам, ноотропы назначают только средними и малыми дозировками (пикамилон, пантогам). При этой деменции чувствительность к некоторым препаратам повышенная, их количество должно быть минимальным.

Народные методы

Как лечить сосуды и слабоумие, начавшееся после нарушения правильного кровообращения, решает невролог. О своем намерении использовать народные методы, следует сообщить лечащему врачу.

Полностью отказываться от традиционных таблеток и переходить на травяные отвары, нельзя. Чтобы дольше жить, следует найти оптимальное сочетание средств народной медицины и традиционной.

Во время проявления первых признаков слабоумия, легком снижении памяти, рекомендуют несколько капель спиртовых настоек:

  • элеутерококка;
  • корня женьшеня;
  • веточек китайского лимонника.

Эти настойки продаются во всех аптеках, они укрепляют память, концентрируют мысли, возвращают интерес к обучению, но слегка повышают давление, это надо учитывать.

Деменция у пожилых людей успешно лечится на дому отварами и настойками.

Стакан сока черники улучшает память, когда слабоумие началось после атеросклеротического поражения нейронов.

Корневище девясила успешно применяется при слабоумии, возникшем, если у человека эпилепсия.  В половине литра, разбавленного наполовину, спирта выдерживают 50 гр корневища в течение 30 суток. Пить перед приемом пищи, по суповой ложке, предварительно встряхнув.

Питание, диета

Чтобы вылечить деменцию, развившуюся по причине больных сосудов, нарушения кровообращения головы, надо наладить и питание.

К примеру, если у пациента случился инсульт после скачка высокого давления крови, следует навсегда отказаться от крепкого кофе. Надо исключить из рациона продукты, способствующие устойчивой гипертонии.

Если кровоток нарушен бляшками холестерина, надо перейти на еду из постных блюд. Когда больной старше 60, ему требуется больше есть фруктов и овощей, печеных, тушеных, отварных и свежих.

Диета, строго соблюдаемая человеком, не должна содержать жареных, жирных блюд. Сладкие кремы, торты, пирожные лучше оставить в прошлом.

Оливковое масло, льняные семена в крупяных кашах, морская рыба, витамины должны выбираться людьми, желающими победить слабоумие.

Упражнения

Симптомы и лечение проходят успешнее, если человек делает посильную гимнастику. Легкие упражнения можно выполнять, лежа в постели, потом сидя. Когда сосуды восстановятся больше, надо делать несложные и не силовые упражнения, уже стоя. Через год, примерно, в организме прорастают новые сосуды. И укрепляются они, если человек стремится совершать прогулки на свежем воздухе, проветривает помещение.

Упражнения требуются и клеткам мозга, для полного восстановления. Разгадывать загадки, решать кроссворды, заниматься с детьми и внуками математикой, физикой, химией полезно для развития новой сети нейронов.

Интернет облегчает человеку возможность активного общения. Здесь легко разговаривать в скайпе (тренировать язык после инсульта), изучать иностранные языки, даже зарабатывать, не выходя из дома. Умственные нагрузки нормализуют кровообращение и восстанавливают работу мозга.

Сосудистая деменция у пожилых людей представляет собой необратимые структурные и функциональные изменения головного мозга, поэтому полностью не поддается лечению. Если вовремя обратиться за помощью к специалистам, в 5–10% случаях удается приостановить прогрессирование слабоумия с помощью комплекса терапевтических и профилактических мероприятий. Часто сами больные и их родственники слишком поздно замечают психические отклонения, когда недуг переходит в неконтролируемую форму.

Лечение патологии назначается в индивидуальном порядке невропатологом или психиатром. Алгоритм напрямую связан с симптомами деменции, причинами ее развития, сопутствующими заболеваниями. Медикаментозная терапия преследует следующие цели:

  • восстановление мозгового кровообращения, функций головного мозга;
  • устранение факторов, усугубляющих состояние пациента (нормализация сахара и липидов в крови, коррекция артериального давления);
  • предотвращение рецидивов ишемии головного мозга.

Начинают лечение сосудистой патологии с наблюдения за уровнем сахара в крови и артериальным давлением пациента (отслеживают показатели в течение 24 часов). При повышении больше 180/100 мм рт.ст. больному назначаются препараты для снижения АД (Лизиноприл, Периндоприл, Эналаприл) и диуретики (Лазикс, Фуросемид).

Лечение ноотропами (Церебролизином, Пирацетамом), назначается пациентам с деменцией сосудистого генеза для защиты мозга от повреждений, регуляции обменных процессов в нервных клетках, улучшения кровообращения. Чтобы нормализовать сон и снять беспокойство, применяют седативные препараты: Фитосед, Седавит, Персен. Для запуска процесса формирования новых нервных клеток и поддержания нормального функционирования головного мозга применяют Мемантин, Семакс, Глиатилин.

Одной из целей медикаментозного лечения деменции сосудистого генеза является регуляция уровня липидов в крови. Для этого пациенту назначаются статины (Ловастатин, Аторвастатин). Чтобы расширить сердечные и мозговые сосуды, увеличить приток крови к органам применяются вазоактивные препараты (Кавинтон, Циннаризин, Винпоцетин).

Для купирования симптомов невроза, психоза, депрессии применяют Реминил, Арисепт, Пароксетин, Амитриптилин, Анвифен. Все названные препараты имеют много противопоказаний, поэтому должны назначаться врачом. Если просвет сосудов сузится больше чем на 70%, пациенту потребуется консультация сосудистого хирурга и операция (при необходимости).

Основным шагом является подтверждение диагноза деменции и выявление патологических состояний, предшествующих заболеванию. Лечение приобретенного слабоумия направлено на ликвидацию патологии, лежащей в основе когнитивных нарушений. Врачебные усилия ориентированы на устранение или коррекцию присутствующих у больного факторов риска.

Поскольку основным провокатором сосудистых патологий является артериальная гипертензия, лечение направлено на нормализацию кровяного давления. Чаще всего применяются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента в сочетании с диуретическими средствами. Также целесообразно включить в схему лечения антагонисты кальция и блокаторы АТ1-рецепторов, действующие на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему.

Для исключения вероятности повтора случаев острого нарушения мозгового кровообращения, предупреждения иных проблем со стороны сердечно-сосудистой системы, в программе лечения сосудистой деменции присутствуют антитромбоцитарные средства. Для устранения мерцательной аритмии чаще всего используют пероральные антикоагулянты.

Поскольку ведущие симптомы сосудистой деменции – мнестические расстройства и когнитивные нарушения, то основу лечения заболевания составляют препараты, действующие для улучшения интеллектуальных функций. В числе таких средств медикаменты различных групп:

  • препараты, содержащие в составе экстракт листьев Гинкго Билоба, способный снизить тонус сосудов и улучшить церебральный кровоток;
  • антихолинэстеразные средства – вещества, тормозящие активность фермента, расщепляющего ацетилхолин;
  • медикаменты, регулирующие синтез собственных нейротрофических факторов;
  • ноотропные препараты – нейрометаболические стимуляторы, оказывающие специфическое воздействие на высшие психические функции мозга;
  • нейропептиды – вещества, регулирующие различные физиологические функции организма;
  • препараты, обладающие мембраностабилизирующим действием;
  • NMDA-антагонисты – анестетики, ингибирующие действие N-метил-D-аспартатного рецептора;
  • аскорбиновая кислота, токоферол, каротиноиды, флавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие;
  • лекарства, имеющие в составе гамма-аминомасляную кислоту;
  • вазоактивные средства селективного действия.

Сосудистая деменция: причины и механизм развития

Причин сосудистой деменции существует немалое количество. Основным фактором риска развития является возраст человека: установлено, что большее число пациентов, которым был определен этот диагноз, перешагнули шестидесятилетний рубеж. Более высокая вероятность формирования деменции сосудистого типа присутствует у людей мужского пола.

От сосудистой деменции чаще страдают люди, имеющие низкий уровень образования, отличающиеся невысоким интеллектом и трудящиеся на рабочих профессиях. В тоже время у особ, занятых интеллектуальным трудом, значительно реже возникают когнитивные нарушения, поскольку такие люди имеют большие интеллектуальные резервы мозга.

Причинами и провоцирующими факторами возникновения деменции сосудистого типа выступают:

  • артериальная гипертензия – стойкий подъем кровяного давления;
  • артериальная гипотензия – фиксация уровня кровяного давления ниже значений, соответствующих возрастной норме для пациента;
  • гипергликемия – стойкое увеличение содержания глюкозы в крови, ставшее причиной сахарного диабета;
  • сбои в липидном обмене в организме, вызывающие повышение уровня холестерина в крови и приводящие к развитию атеросклероза;
  • острые сбои кровообращения в структурах головного мозга;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • нарушения ритма сердца – мерцательная аритмия;
  • врожденные или приобретенные изменения структур сердца.

Несмотря на многообразие провоцирующих факторов, врачи называют ведущей причиной сосудистой деменции именно стойкое повышение артериального давления. Артериальная гипертензия вызывает аномальные дефекты в стенках кровеносных сосудов головного мозга. Возникновение микроатероматоза – атеросклеротического поражения артериол, становится виновником тяжелых патологических ишемических поражений – лакунарных инфарктов.

https://www.youtube.com/watch?v=rdQPtdJItEg

Формирование липогиалиноза – дегенеративных изменений стенки мелких сосудов головного мозга вызывает снижение их эластичности. Вследствие вышеуказанных аномальных процессов происходит изменение физиологической реактивности сосудов. Ремоделирование сосудистой стенки вызывает структурное уменьшение просвета сосудов вследствие утолщения их медиального слоя.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.