Искривления клапана сердца. Что такое пролапс трикуспидального клапана

Лечение

Постановка диагноза трикуспидальной регургитации проводится по данным:

  • клинического осмотра: отеки, асцит, увеличение в размерах печени, гепатоюгулярный синдром (пульсация печени). При аускультации определяется систолический шум по левому краю грудины, ослабление основных тонов;
  • электрокардиограмма (ЭКГ): признаки гипертрофии правых отделов, часто – фибрилляция предсердий, блокада правой ножки пучка Гисса;
  • рентгенография органов грудной полости – расширение сердечной тени за счет правых отделов;

Верификационным методом считается эхокардиография (эхо-КГ), с помощью которой устанавливается степень и стадия нарушений, измеряется давление в полостях, скорость кровотока и объем регургитации.

ЭхоКГ используется для безопасной диагностики аномалии Эбштейна у плода на третьем триместре беременности.

Для коррекции состояния пациента используется консервативные и хирургические методы лечения.

Фармакологическая поддержка направлена на устранение признаков правожелудочковой недостаточности:

  • диуретики (мочегонные) – Фуросемид, Торсид для выведения избытка жидкости из организма;
  • гипотензивные препараты для снижения системного давления в сосудах;
  • сердечные гликозиды – Дигоксин, Коргликон – для поддержания силы и частоты сокращений миокарда;

Хирургическая коррекция назначается пациентам при умеренной регургитации и подразумевает полную замену клапана с постановкой протеза (биологического или механического) или пластику правого атриовентрикулярного отверстия (сужение просвета с помощью швов). Больные, у которых проведено операционную коррекцию регургитации, не пригодны к службе в армии.

При нахождении вышеописанных симптомов пациенту следует посетить кардиолога. После первичного осмотра специалист может направить пациента на:

  • рентген грудной клетки и сердца с контрастированием пищевода;
  • фонокардиографию;
  • вентрикулографию;
  • ЭКГ для обнаружения увеличения сердечной мышцы;
  • зондирование правых отделов сердечного органа;
  • эхокардиографию с допплерометрией, показывающей давление в сердечной мышце.

Все вышеописанные процедуры помогут доктору поставить точный диагноз, так как определить пролапс трехстворчатого клапана на ранних стадиях весьма трудно без дополнительных исследований. В зависимости от результатов обследования врач назначит соответствующий курс лечения.

Если ПТК не несёт значительного дискомфорта больному, то его лечение не требуется. Однако при проявлении острых признаков, необходимо незамедлительно приступить к их устранению. Лечение назначается в зависимости от степени патологии.

Терапевтическое

Терапевтическая методика предназначена для пролапса трикуспидального клапана первой степени. Она сводится к нормализации состояния пациента и постоянному контролю за ним, то есть наблюдению у кардиохирурга. Больному показано:

  • Отказаться от вредных привычек вроде и алкоголя, влияющих на сосуды.
  • Придерживаться питания с низким содержание жиров.
  • Выполнять минимальные физические упражнения для укрепления сердечной мышцы.

Медикаментозное

Медикаментозное лечение, по большей части, направлено на облегчение симптомов болезни, а не её лечение, а также устранение и лёгочной гипертензии. Для этого пациенту назначаются:

  1. диуретические препараты;
  2. венозные вазодилаторы;
  3. ингибиторы АПФ;
  4. антикоагулянты;
  5. бета-адреноблокаторы;
  6. сердечные гликозиды;
  7. метаболические лекарственные средства;

В зависимости от причин ПТК и сопутствующих заболеваний могут назначаться и другие лекарственные средства.

Хирургическое

Хирургическое лечение показано при ПТК третьей — четвёртой степени. Для этого применяют:

  • Пластику трикуспидального клапана:
    • по Бойду. На фиброзное кольцо накладывают и затягивают П-образный шов, который сужает клапанное отверстие.
    • по Де Вега. На фиброзное кольцо накладывают полукисетный шов.
    • по Карпантье. Для сужения подшивают опорное кольцо.
  • Протезирование трикуспидального клапана. Клапан ревизируется, створки иссекаются, после чего производится установка протеза из полимерного материала.

К протезированию, обычно, прибегают, если пациент болеет инфекционным эндокардитом, нет эффекта от пластики или клапан изменён на структурном уровне. Протезирование — сложная операция, которая часто может осложняться.

Народные средства

Лечение народными средствами медицины можно применять только в совокупности с консервативным и на первой стадии ПТК. В остальных случаях оно может помешать, поскольку будет угнетать симптомы, и пациент может пропустить критическое состояние.

Для лечения ПТК используют такие рецепты:

  • Травяной отвар. Используются цветы боярышника, вереска и терна в равных долях. Стол. ложку сбора нужно залить стаканом горячей кипяченой воды, поставить на водяную баню на 16 мин. Полученный отвар сцедить и выпить в два приёма. На следующий день повторить.
  • Розмариновая настойка. Необходимо взять 100 граммов сушеных листьев розмарина и залить их 2 л сухого красного вина. Настаивать смесь 2 месяца в тёмном месте, затем принимать по 50 мл трижды в день.
  • Мятный отвар. Чайн. ложка сухой мяты заливается 300 мл горячей кипячёной воды и настаивается час. Затем процеживается и принимается по половине стакана трижды в день.

Лечение может не понадобиться, если симптомы отсутствуют или проявляются в незначительной степени. Но если симптомы проявляются достаточно открыто и остро, то лечение является необходимостью. В зависимости от стадии заболевания, методы восстановления будут разные.
На 1 степени пролапса трехстворчатого клапана применяют диуретики и ингибиторы АПФ.

Предпочтительно применение этих препаратов восстанавливает структуру клапана и не дает возможность развития заболевания. На поздних стадиях пролапса (второй или третьей) использование медикаментозного лечения будет не достаточно. Довольно часто проводят хирургическое вмешательство, к которому относится аннулопластика — реконструкция фиброзного кольца трикуспидального клапана. В исключительных случаях проводят замену с протезированием.

Пролапсом клапана сердца называется болезнь, характеризующаяся пригибанием створок в предсердие. Из-за неплотного прилегания створок патология сопровождается изменением движения крови: часть крови меняет направление, и из желудочка попадает в предсердие.
Это явление называется регургитацией.

Патологии сердечной деятельности отмечаются при пролапсе клапанов, отделяющих предсердие от желудочка. Створки открыты во время диастолы – это явление соответствует расслаблению миокарда. Когда сердце сокращается, что соответствует систоле, створки закрыты и препятствуют движению крови из желудочка обратно в предсердие.

Изолированный пролапс трехстворчатого клапана у младших детей и подростков отмечается исключительно редко, вызывается теми же причинами, что и порок митрального клапана.

При врожденном незначительном пролапсе дети находятся под контролем кардиолога, но лечения им не назначается. Ребенку рекомендуются занятия плаванием, физкультурой.
Решение о занятиях профессиональным спортом принимает врач.

Трикуспидальная регургитация

Терапия направлена на улучшение питания миокарда, устранение дисфункции вегетативной нервной системы. Для улучшения сократительной способности сердечной мышцы назначают рибоксин, панангин.

Если причиной приобретенного порока стала ангина, то больному назначают антибиотики. Лечение проводится в стационаре под контролем врача, народные способы не принесут выздоровления, а только вызовут осложнения.

Состояние больного улучшается при проведении физиотерапевтических процедур:

  • электрофореза с бромом, магнием;
  • массажа позвоночника;
  • иглорефлексотерапии.

Самые успешные операции, в том числе мини-инвазивные, делают за границей.
Многие родители выбирают , зная о мощной материально-технической базе и умелых руках врачей израильских клиник.

Лечение пролапса трикуспидального клапана на практике реализуется медикаментозным и оперативным путем. Выбор метода терапии зависит от нескольких факторов: индивидуальных особенностей организма больного, степени развития патологического процесса, наличия осложнений со стороны сердца, а также сопутствующих заболеваний.

Медикаментозное лечение проводится преимущественно относительно пролапса трикуспидального клапана 1 степени. Оно направлено на восстановление клапанных структур и не дает патологическому процессу возможности прогрессировать. С целью оказания помощи таким больным врачи назначают им лекарственные средства с диуретическим действием, а также препараты из групп ингибиторов АПФ, сердечных гликозидов, антикоагулянтов, бета-блокаторов.

Более сложные варианты пролапса трехстворчатого клапана нуждаются в оперативной коррекции. На поздних стадиях заболевания врачи предлагают своим пациентам плановое хирургическое вмешательство с реконструкцией (пластикой) фиброзного кольца клапана или его протезирования. Последнему отдают предпочтение при неэффективности проведенной пластики, эндокардитах инфекционного генеза, грубых изменениях структуры и строения клапанного аппарата.

Эффективность народных средств в лечении пролапса трикуспидального клапана не доказана. Профилактика заболевания заключается в отказе от курения и употребления алкогольных напитков, своевременном выявлении и лечении основных заболеваний, рациональном и сбалансированном питании, умеренных физических нагрузках. Неблагоприятным прогнозом недуга считается развитие стойкой трикуспидальной недостаточности. Больные с ПТК погибают от нарастающих симптомов сердечной недостаточности, воспаления легких или эмболии легочной артерии.

Народная медицина

Если заболевание находится на первой стадии, то можно дополнительно к основному лечению использовать народные средства.

Для лечения применяют:

  • травяной отвар из боярышника, терна и вереска;
  • розмариновую настойку;
  • отвары мяты, боярышника, пустырника, мелисы, календулы, чабреца, календулы, ромашки и душицы.

Осложнения и прогноз

Самые частые осложнения касаются причин, повлёкших ПТК. Так, при недостаточном лечении у больного может развиться вторичный инфекционный эндокардит, обостриться ревматизм. Также ПТК может привести к:

  • Тромбоэмболии лёгочной артерии, то есть закупорке последней.
  • Тромбозу протеза после операционного лечения.
  • Атриовентрикулярной блокаде, характеризующейся нарушением кровообращения.

Нужно понимать, что ПТК сам по себе приводит к нарушениям гемодинамики, что отражается на всех органах, может привести к другим осложнениям.

К осложнениям, требующим хирургического лечения, относятся случаи разрыва хорды, прикрепляющей створку заднего клапана к стенке желудочка, или образования спаек, ограничивающих движения створок.

К осложнениям пролапса относят возникновение недостаточности клапана, при которой в предсердие забрасывается значительный объем крови и вызывает слабость, одышку.
При прогрессировании недостаточности больному проводят операцию по замене клапана.

К осложнениям пролапса клапана относится инфекционный эндокардит. Заболевание сопровождается подъемом температуры, снижением давления, дискомфортом, болью в суставах, желтушностью кожных покровов.

Даже пролапс 3-4 степени при внимательном отношении к здоровью и систематическом лечении не угрожает жизни и не приводит к опасным последствиям.

Пролапс трикуспидального клапана (ПТК) – патологическое состояние сердца, вызванное проваливанием в диастолу створок трикуспидального клапана в правое предсердье, что провоцирует развитие клапанной недостаточности и сопровождается частичным возвращением кровяного потока в правое предсердье – регургитацией.

Данный недуг сложно назвать распространенным заболеванием. Он диагностируется нечасто: один случай на несколько десятков тысяч человек. Чаще всего заболевание выявляется в сочетании с , который в отличие от первого диагностируется у каждого 5 жителя нашего земного шара.

Патологическое проваливание трикуспидального клапана бывает врожденный и приобретенный. Чаще всего врожденные аномальные пороки створок клапана и его фиброзного кольца возникают в результате внутриутробного действия на плод токсических факторов. Происходит это примерно на 3-9 неделе беременности, когда в организме будущего малыша идет закладка жизненно важных органных структур.

Приобретенный пролапс трикуспидального клапана развивается вторично, на фоне других патологических состояний:

  • ревматизма;
  • ревматоидного артрита;
  • наркомании (реже алкоголизма);
  • карциноидного синдрома (развитие карциноидной опухоли провоцирует появление в крови гормона, который наносит непоправимый вред клапанным структурам сердца);
  • инфекционные поражения сердца (инфекционный эндокардит);
  • повреждение хорд и мышц трикуспидальног клапана;
  • травмы грудной клетки.

В здоровом сердце клапан полностью закрывается, при пролапсе ТК закрывается не полностью

Степени и формы

Трикуспидальный клапан в сердечной мышце открывается при перемещении венозной крови из предсердия в последующий отдел (желудочек) и блокирует обратный приток жидкости при закрытии. Если последнее действие не происходит, это называется регургитацией.

Неполное закрытие клапана называется пролапсом. Оно не наносит серьезного ущерба человеку на ранних стадиях, но по мере развития может доставить значимый дискомфорт пациенту.

Наиболее часто пролапс трикуспидального клапана встречается у мужчин. Эта патология в ряде случаев является осложнением некоторых заболеваний. У детей пролапс является врожденным дефектом. Женщины, вынашивающие детей в утробе, при ПТК часто сталкиваются с дополнительными осложнениями, что приводит к ранним родам.

Существует 4 степени ПТК:

  1. 1.
    При первой характерна небольшая регургитация, которая серьезно не нарушает работу организма.
  2. 2.
    Вторая степень отличается обратным притоком крови в желудочек, расстояние струи не превышает 20 мм.
  3. 3.
    При третьей выделяется значительная регургитация на промежуток свыше 20 мм.
  4. 4.
    При значительном отбросе крови обратно в желудочек врачи говорят о четвертой степени заболевания.

Трикуспидальная регургитация, развивающаяся на фоне порока, может быть:

  1. первичной, не сопровождающейся лёгочной гипертензией и появляющейся на фоне первичной патологии сердечной мышцы;
  2. вторичной, появляющейся на фоне гипертрофированности правого желудочка и лёгочной гипертензии;

Первая. Характеризуется обратным током крови, который не нарушает общего процесса движения её по сосудам. Имеет место небольшой пролапс трикуспидального клапана без значимой регургитации.

  • Вторая. При пролапсе трикуспидального клапана 2-й степени наблюдается обратный ток крови проходит на расстоянии 20 мм от трикупидального клапана.
  • Третья. Расстояние увеличивает более чем на 20 мм.
  • Четвёртая. Регургитация явно выражена, проходит на большом протяжении от полости правого предсердия.

Пролапс трёхстворчатого клапана может быть врождённым, появляющимся вследствие , или приобретённым, который развивается во взрослом возрасте по ряду причин.

Величина выбухания клапана в предсердие дает представление о выраженности патологии. При пролапсе сердечного клапана отмечаются:

  • При 1 степени – выбухание створок до 5 мм;
  • При 2 степени – створки выпячиваются в предсердие на 9 мм;
  • При 3 степени – створки заходят в предсердие на 10 мм и более.

Количественно регургитацию определяют длиной струи, заброшенной в предсердие:

  • О степень обнаруживается при ультразвуковом обследовании в виде выпячивания створок в сторону предсердия.
  • 1 степень регургитации может протекать бессимптомно. На этой стадии длина струи обратного заброса крови не превышает 1 см.
  • При 2 степени болезни наблюдается при длине струи, не превышающей 2 см.
  • Для 3 степени заболевания характерна длина струи более 2 см.
  • 4 степень – самая тяжелая, струя крови распространяется на большом протяжении.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.