Пролапс митрального клапана 1 степени у подростка

Почему развивается патология

Пролапс митрального клапана — это проблема, встречающаяся чаще у людей молодых. Возраст 15-30 лет наиболее типичен для диагностики данной проблемы. Причины патологии окончательно неясны. В большинстве случаев ПМК встречается у людей с патологиями соединительной ткани, например, с дисплазией. Одним из ее признаков может быть повышенная гибкость.

Например, если человек с легкостью отгибает большой палец на руке в обратную сторону и достает им до предплечья, то велика вероятность присутствия одной из патологий соединительной ткани и ПМК.

  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Миокардит;
  • Различные иды кардиомиопатии;
  • Инфаркт миокарда;
  • Отложения кальция на митральном кольце.

Вследствие болезненных процессов нарушается кровоснабжение структур сердца, происходит воспаление его тканей, гибель клеток с замещением их соединительной тканью, уплотнение тканей самого клапана и окружающих его структур.

Все это приводит к изменениям тканей клапана, повреждению контролирующих его мышц, в результате чего клапан перестает полностью закрываться, то есть появляется пролапс его створок.

Что такое пролапс

У человека сердце состоит из четырех камер – два предсердия, два желудочка. Для поступательного движения крови по телу в одном направлении в сердце находятся клапаны, которые не позволяют изменить направление. Справа находится трехстворчатый, а слева – митральный клапан сердца, или двустворчатый. Последний имеет две мягкие заслонки – переднюю и заднюю, закрытие и открытие которых осуществляют сосочковые мышцы.

Митральный клапан имеет два варианта изменения, которые нарушают его функцию: недостаточность или стеноз. Во втором случае на пути крови возникает излишнее препятствие, а в первом – значительная часть ее попадает снова в полость предсердия. Пролапс, или пролабирование, является частым видом изменения створок, которое протекает на фоне недостаточности митрального клапана.

Пролапс митрального клапана 1 степени возникает при нарушении развития соединительной ткани. Створки становятся более податливыми, прогибаются при желудочковом сокращении в полость предсердия. Некоторый объем крови попадает обратно, это приводит к понижению фракции выброса. Недостаточность измеряется в соответствии с объемом регургитации (возвращения крови), а пролапса – отклонением створок. При выбухании 1 степени оно составляет 3-6 мм.

Пролапс передней створки митрального клапана 1 степени может быть двух типов: без регургитации и с ней. В момент, когда сокращается левый желудочек, кровь попадает в аорту, а часть – в левое предсердие. Пролапс редко сопровождается большим объемом регургитации, что говорит о возможности развития серьезных осложнений.

Как лечить пролапс митрального клапана?

Лечение приобретенного ПМК в большинстве случаев осуществляется в условиях кардиологического стационара. Больному рекомендуется соблюдение постельного или полупостельного режима, отказ от вредных привычек и соблюдение диеты.

При ревматической, т.е. инфекционной, причине развития этого порока сердца пациенту назначается курс антибактериальной терапии для устранения ревмокардита. Для этого применяются антибиотики из группы пенициллинов (Билиллин, Ванкомицин и др.). При выявлении у пациента значительной регургитации крови и аритмии могут назначаться и другие лекарственные средства, действие которых будет направлено на устранение симптомов (мочегонные, противоаритмические, гипотензивные и др.).

Для лечения ПМК, который был вызван кардиологическими патологиями, применяются лекарственные средства, применяемые для терапии основного заболевания. Такая терапия направлена на нормализацию кровообращения и устранение артериальной гипертензии и аритмий, а при неэффективности медикаментозного лечения больному может рекомендоваться хирургическое вмешательство, направленное на устранение дефекта митрального клапана.

Особое внимание уделяется случаям ПМК, которые были вызваны травмой грудной клетки. После коррекции состояния при помощи медикаментов больным проводится хирургическая операция для стабилизации работы митрального клапана. Такие пациенты нуждаются в госпитализации и тщательном наблюдении. При появлении кашля с мокротой розового цвета медицинская помощь должна оказываться незамедлительно, т.к. любое промедление может привести к летальному исходу.

При ПМК не всегда необходимо специфическое лечение, с таким заболеванием могут брать в армию. Это касается детей, у которых при выявлении на УЗИ пролапса не наблюдается симптомов болезни. Делать они способны все, что и здоровые дети, противопоказанием болезнь станет только для профессиональных занятий спортом.

Для каждого больного врач должен назначить индивидуальный курс терапии, подходящие средства, среди которых популярными являются:

  1. Бета-блокаторы. Помогают при проявлении экстрасистолии, тахикардии;

  2. Успокоительные (седативные). Помогают справиться с проблемами вегетативной нервной системы.
  3. Антикоагулянты. Редко назначают: нужны только при наличии тромбозов.
  4. Лекарства, которые улучшают питание миокарда. К ним относятся Магнерот, Панангин, Рибоксин, препараты содержат электролиты, улучшающие работу сердца.

Чтобы избежать опасных осложнений при ПМК, следует оптимизировать образ жизни, исключить нервное перенапряжение, хроническую усталость. Будет полезно:

  • поддерживать активный образ жизни на приемлемом уровне;

  • соблюдать режим труда, отдыха, вовремя ложиться спать;
  • посещать специализированные санатории для проведения общеукрепляющих процедур, иглотерапии, массажа;
  • проводить фитотерапию народными средствами: особо рекомендуются настои из шалфея, пустырника, зверобоя и боярышника.

Как проходит лечение

Если ПМК протекает без симптомов, то лечение не требуется. При выявленной патологии обычно врач рекомендует наблюдаться у кардиолога, делать УЗИ сердца ежегодно. Это даст возможность видеть процесс в динамике и заметить ухудшение состояния и работы клапана.

Кроме того, кардиолог обычно рекомендует отказаться от курения, крепкого чая и кофе, сократить до минимума употребление алкоголя. Полезны будут занятия лечебной физкультурой или любая другая физическая нагрузка за исключением тяжелых видов спорта.

Пролапс митрального клапана 2 степени, а в особенности 3 степени, способен вызывать значимую регургитацию, которая и приводит к ухудшению самочувствия и появлению симптомов. В этих случаях проводят медикаментозное лечение. Однако на состояние клапана и сам пролапс никакие лекарства не смогут повлиять. По этой причине лечение является симптоматическим, то есть основное воздействие направлено на то, чтобы избавить человека от неприятных симптомов.

  • Антиаритмическая;
  • Гипотензивная;
  • Стабилизирующая нервную систему;
  • Тонизирующая.

Это может быть и сочетание симптомов, тогда лечение должно быть комплексным. Всем пациентам с пролапсом митрального клапана рекомендуют организовать режим так, чтобы сон был достаточной продолжительности.

Среди медикаментов назначают бета-блокаторы, препараты, питающие сердце и улучшающие в нем метаболические процессы. Из седативных средств зачастую бывают достаточно эффективны настои валерианы и пустырника.

Воздействие лекарств может не принести желаемого эффекта, так как не влияет на состояние клапана. Может наступить некоторое улучшение, но его нельзя считать стабильным при остром прогрессирующем течении заболевания.

При этом сердечная недостаточность будет нарастать очень быстро, ведь клапан вообще не может смыкаться.

Хирургическое лечение представляет собой укрепление кольца клапана или имплантацию митрального клапана. Сегодня такие операции проходят достаточно успешно и могут привести пациента к значительному улучшению состояния и самочувствия.

В целом прогноз при пролапсе митрального клапана зависит от нескольких факторов:

  • скорость развития патологического процесса;
  • степень выраженности патологии самого клапана;
  • степень регургитации.

Конечно, большую роль в успехе лечения играет своевременная диагностика и точное соблюдение назначений кардиолога. Если пациент внимателен к своему здоровью, то он вовремя «забьет тревогу» и пройдет необходимые диагностические процедуры, а также примется за лечение.

В случае бесконтрольного развития патологии и отсутствия необходимого лечения состояние сердца может постепенно ухудшаться, что приведет к неприятным, а возможно, и необратимым последствиям.

Недостаточность митрального клапана 1 степени

ПМК может сопровождаться некоторыми осложнениями. Основным возможным развитием недуга может стать недостаточность МК. Характеризуется она неполным смыканием створок при сокращении сердца, это приводит к митральной регургитации. При явных изменениях функции митрального клапана может развиваться сердечная недостаточность.

При беременности

Во время вынашивания ребенка при пролапсе митрального клапана без осложнений в виде регургитации не наблюдается развитие патологий у плода. При наличии ПМК перед планированием беременности обязательно следует оповестить лечащего врача о наличии заболевания, чтобы получить консультацию специалиста (кардиолога).

Наблюдение врача связано с еще одним возможным осложнением ПМК 1 степени – гестозом. При его развитии происходит недостаточное снабжение кислородом плода, что вызывает задержку роста, увеличивает вероятность начала преждевременных родов у женщины. Специалисты рекомендует при таком варианте развития течения болезни проводить кесарево сечение. Это приведет к минимальному риску при родах.

У детей

Такой порок сердца чаще проявляется у ребенка, реже – у взрослых. Больше всего подвержены заболеванию девочки. Это врожденная патология, которая спровоцирована несовершенным строением соединительной ткани. Из-за этого возникает изменение основы хорды, створок митрального клапана, которые обеспечивают жесткость конструкции. У детей признаки ПМК 1 степени проявляются по-разному. Кто-то совершенно не ощущает симптомов, у других они ярко выражены.

Почти 30% подростков, если найден ПМК, говорят о наличии боли в груди. Однако на деле провоцировать ее могут разные причины, к более распространенным относятся:

  • физическое перенапряжение;

  • эмоциональный стресс;
  • чрезмерно натянутые хорды;
  • кислородное голодание.

Такое же количество детей жалуются на учащенное сердцебиение. Во многих случаях подростки, которые сидят за монитором компьютера, избегающие занятий спортом, ощущают быструю утомляемость. Часто у таких детей появляется одышка во время физической работы или на занятиях физкультурой. Дети с ПМК первой степени имеют симптомы нейропсихологического характера. У них часто меняется настроение, наблюдаются нервные срывы, агрессивность. При сильных эмоциональных переживания возможны кратковременные обмороки.

  • 1 степень — клапанные створки прогибаются на 3-6 мм,
  • 2 степень — прогиб не более 9 мм,
  • 3 степень — более 9 мм.

Итак, чаще всего пролапс митрального клапана неопасен, поэтому лечить его нет необходимости. Однако при значительной выраженности патологии люди нуждаются в тщательной диагностике и помощи.

Причины развития

Пролапс митрального клапана — это несамостоятельная болезнь. Он является синдромом, который встречается при многочисленных заболеваниях. В зависимости от этиологии выделяют вторичный ПМК — возникает вследствие других патологий, и первичный — он же врожденный, или идиопатический.

Достаточно часто у детей и подростков выявляют именно идиопатический ПМК. Он появляется вследствие врожденной дисплазии соединительной ткани. В результате этого заболевания могут развиваться и другие нарушения в строении клапанного аппарата, например:

  • удлинение или укорочение сердечных хорд;
  • неправильное крепление хорд к створкам клапана;
  • присутствие добавочных хорд;

В результате структурных изменений соединительной ткани возникают дегенеративные процессы в створках клапана, и они становятся более податливым. Из-за этого клапан не может выдержать давление, создаваемое левым желудочком, и прогибается в сторону левого предсердия. Дисплазия соединительной ткани может возникать по различным причинам, которые действуют на ребенка в утробе матери, среди них выделяют следующие:

  • Острые респираторные вирусные инфекции при беременности.
  • Наличие профессиональных вредностей у женщины.
  • Гестозы.
  • Влияние экологических факторов на мать во время беременности.
  • Чрезмерное стрессовое влияние на организм беременной женщины.

Примерно в 20% случаев врожденный ПМК передается по материнской линии. Кроме того, пролапс митрального клапана встречается при других наследственных заболеваниях, таких как:

  • Синдром Морфана.
  • Арахнодактилия.
  • Эластическая псевдоксантома.
  • Несовершенный остеогенез.
  • Синдром Элерса-Данлоса.

Пролабирование в данном случае возникает вследствие поражения створок клапана, папиллярных мышц, хорд или нарушения в работе и структуре миокарда. Также немаловажную роль в механизме развития ПМК играют нарушения в работе вегетативной нервной системы, дефицит микро- и макроэлементов (в особенности именно Магния) и патология обмена веществ.

Еще одной причиной вторичного пролапса является стеноз аортального клапана. В результате этого приобретенного порока происходит сужение отверстие аортального клапана, и кровь не может полноценно пройти через него. Это создает избыточное давление в левом желудочке, которое в свою очередь давит на двустворчатый клапан.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.