Нестабильная стенокардия по браунвальду — Сердце

Описание болезни

Мои пациенты на первичном приеме часто задают вопрос: «Что такое нестабильная стенокардия: синдром, отдельное заболевание или стадия обострения хронической ИБС?» Наиболее точным будет следующее определение: это остро возникшая ишемия миокарда, которая не приводит к некрозу, то есть гибели, клеток сердца.

Внезапное развитие симптоматики схоже с клиникой инфаркта, поэтому в современной кардиологии нестабильная стенокардия входит в понятие острого коронарного синдрома (код по МКБ-10 — I20.0). Этот диагноз «рабочий», экстренный и должен быть уточнен в ближайшие часы после поступления пациента в стационар. Окончательное слово тут за лабораторными анализами: если маркеры некроза миокарда повышены — это инфаркт, если нет — нестабильная стенокардия.

Этиология

В основе нестабильной стенокардии, впрочем, как и любой другой формы ИБС, лежит атеросклероз — отложение холестерина в стенке сосуда, приводящее к образованию бляшек. Они могут расти и проникать внутрь ее, что в конечном итоге приведет к сужению артерий и, как результат, гипоксии (кислородному голоданию клеток). Клиника особенно четко проявляется при увеличении частоты сердечных сокращений, например при быстрой ходьбе, подъеме по лестнице.

К нестабильной стенокардии приводит ранимая атеросклеротическая бляшка: мембрана, покрывающая ее липидное ядро, истончается под действием разных факторов. Это запускает цепь реакций — воспаление, тромбообразование. Характерный клинический симптом — боль, которая сопровождается низкой переносимостью нагрузок, одышкой.

Во врачебной практике «удобными» являются случаи заболеваний с ясными и понятными симптомами. Стенокардия подразделяется на две группы: стабильная и нестабильная.

В случае стабильной формы симптоматика возникает всегда в зависимости от физической нагрузки или волнений, имеет типичную продолжительность болевого синдрома, повторяемость приступов, хорошо снимается Нитроглицерином.

Это патологическое состояние организма, при котором возникают сильные боли в сердце, отдающие в верхние конечности, шею, плечи. Поскольку стенокардия считается нестабильной, это говорит о том, что такие приступы сложно спрогнозировать, определить их цикличность, этиологию. В организме пациента они возникают неожиданно, также незаметно исчезают до очередного рецидива.

Такая патология особенно опасна для жизни человека, поскольку обострение возникает без присутствия патогенных факторов, настигает в самый неожиданный момент. Контролировать характерный недуг не предоставляется возможности, поэтому требуется своевременно обратиться к специалисту, лечь в больницу на обследование с последующим назначением схемы интенсивной терапии.

Код по МКБ-10

В современной кардиологии представлена классификация нестабильной стенокардии, которая относит указанный диагноз к классу заболеваний системы кровообращения, категории ишемической болезни сердца. Код по МКБ-10 соответствует значению 120.0, указывается в больничном листе. Врач не пишет сам диагноз, а лишь отражает его соответствие по коду МКБ-10 для большей конфиденциальности.

При нестабильной стенокардии нет такой четкой зависимости от физического состояния пациента, боли носят длительный характер, невозможно предсказать повторяемость приступов, подобрать в лечении необходимое ограничение нагрузки. Каждый приступ может перейти в острый инфаркт миокарда. характеризуется врачами как «предынфарктное состояние».

Так называется самый тяжелый период обострения ишемической болезни, который угрожает человеку развитием инфаркта миокарда и внезапной смертью. При таком состоянии человек испытывает сильные боли в груди, которые иррадиируют в шею, плечи и верхние конечности. По клиническим проявлениям патология занимает промежуточное положение между стабильной стенокардией и острым инфарктом миокарда. Последний наступает при некрозе отдельных участков сердца.

Отличия стенокардии нестабильной формы от стабильной – это непредсказуемое развитие и более неблагоприятный прогноз. Патология может провоцировать сердечный приступ даже без специфических внешних факторов. Стабильную же форму успешно контролируют следующими способами:

  • не перегружаясь физически;
  • избегая стрессов;
  • принимая нитроглицерин.

Причины

Общей причиной развития этой патологии является ишемическая болезнь сердца – состояние, при котором наблюдается нарушение кровоснабжения миокарда из-за расстройства коронарного кровообращения. Последнее означает нарушение равновесия между метаболическими потребностями сердца и кровотоком. Это значит, что миокард нуждается в большем количестве кислорода, чем его поступает с кровью.

В острой форме ИБС проявляется в виде инфаркта, а в хронической – периодических приступах стенокардии. Нестабильная форма последней развивается при следующих состояниях:

  • резком сужении на короткое время просвета коронарных (питающих сердце) сосудов на 50%;
  • при разрыве атеросклеротической бляшки с образованием тромба, который нарушает нормальное кровоснабжение сердечной мышцы.

Размер бляшек имеет незначительное значение в развитии нестабильной стенокардии (НСК). Патология формируется при наличии большого липидного ядра и тонкой покрышки. При таких условиях бляшка становится «ранимой». Ее разрыв или спазм могут спровоцировать следующие заболевания или факторы:

  • атеросклероз;
  • гипертония тяжелой степени;
  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • сахарный диабет;
  • повышенная способность тромбоцитов к склеиванию;
  • вредные привычки – курение, злоупотребление алкоголем;
  • возраст старше 45 лет;
  • наследственность;
  • ожирение;
  • чрезмерные физические нагрузки, сильный стресс, недосыпание – при наличии у пациента стабильной стенокардии.

Признаки

Основным признаком НСК является боль разной интенсивности. Чаще они возникают при физической нагрузке или нервном перенапряжении. Отличить подобную кардиалгию от болевых ощущений другого происхождения можно по следующим характерным признакам:

  • боли сильные, носят сжимающий, давящий характер;
  • наблюдается чувство жжения за грудиной;
  • приступ длится 10-15 минут, купируется приемом Нитроглицерина, проходит в состоянии покоя;
  • боль отдает в левую руку, мочку уха, шею, нижнюю челюсть;
  • человек ощущает страх смерти.

При физических нагрузках у больного наблюдается одышка или ощущение нехватки воздуха. Иногда эти симптомы отмечаются даже в состоянии покоя. Когда приступ не сопровождается болью, единственным критерием болезни выступает одышка. На фоне этих симптомов могут наблюдаться следующие признаки нестабильной стенокардии:

  • тахикардия;
  • мерцательная аритмия;
  • экстрасистолия;
  • сильное сердцебиение;
  • ощущение выскакивания сердца из груди;
  • тошнота, изжога – иногда.

Механизм патологии

Кровоснабжение сердечной мышцы требует постоянного поступления достаточного количества крови по венечным артериям. Потребность сердца в кислороде изменяется в зависимости от условий: физическая нагрузка, полная неподвижность, волнение, интоксикация организма при инфекционных заболеваниях.

В отличие от спокойного состояния, возникает тахикардия (учащение сердечных сокращений). Для нее необходимо больше энергии, а значит, растет потребление кислорода, поскольку клетки мышцы сердца «добывают» для себя калории только в его присутствии.

https://www.youtube.com/watch?v=lw8JgsIitkg

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.