Капиллярная гемангиома печени: лечение, симптомы

Что такое капиллярная гемангиома

Капиллярная гемангиома в большинстве случае выглядит как пятно, припухлость. Патология представляет собой доброкачественные новообразования, которые развиваются из кровеносных или лимфатических сосудов. Гемангиомы бывают разных размеров, от маленькой, едва заметной точки, до огромных размеров. В большинстве случаев патология проявляется на кожных покровах, однако, в некоторых исключениях, может образоваться и на внутренних органах, что усложняет диагностику заболевания.

Лечение и осложнения капиллярных гемангиом

В большинстве случаев, капиллярные гемангиомы не создают проблем и не представляют опасность для жизни пациента. Существуют, однако, очень немногие и редкие исключения.

В частности, это редкий синдром Казабаха-Мерритта, который характеризуется образованием капиллярной гемангиомы больших размеров, что приводит к секвестрации тромбоцитов. Таким образом, создается ситуация тромбоцитопении (дефицит тромбоцитов), что может привести к опасным кровотечениям.

Другая ситуация, которая может быть опасна для жизни пациента, это сочетание капиллярной гемангиомы с синдромом PHACES, характеризующийся множественными врожденными аномалиями развития (головного мозга, артерий, сердца, грудины, глаз, расщелины губы, пуповины).

Лечение патологии

Выявление подобной патологии сосудов выражающейся на кожных покровах – не осложнено. Во всех случаях проводят гистологическое обследование с целью исключения вероятности проявления злокачественного образования.

Оперативное вмешательство в обязательном порядке производится при наличии следующих показаний:

  • имеется предрасположенность к открытию кровотечения;
  • опухоль увеличивается в размерах и врастает в глубинные ткани;
  • гемангиома мешает человеку в повседневной жизни, препятствует комфортному отдыху;
  • образование мешает двигательной активности.

В современной медицине используется несколько методов борьбы с патологией, их принцип рассмотрен в таблице.

 Нужно ли удалять гемангиому.

Нужно ли удалять гемангиому.

Распространенные методы борьбы с патологией
Метод Принцип
Лазерная хирургия Наиболее современный метод, используемый для борьбы с гемангиомой. Ткани удаляются с минимальной травматизацией благодаря послойному действию. Цена такого воздействия высока.
Электрокоагуляция Подразумевает прижигание пораженных тканей электрическим током.
Криотерапия Опухоль устраняется с применением жидкого азота. Чаще всего применяется для лечения гемангиомы у детей.
Лучевое воздействие Метод воздействия доз радиации используется в экстренных случаях.
Склерозирующее воздействие Подразумевает введение в ткани специального вещества.
Хирургический метод Используется при глубоком залегании поражения. Применяется в случаях, когда другие, щадящие методики оказались неэффективными. Удаление гемангиомы по этому методу должен проводить хирург высшей квалификации.
Гормонотерапия Гормональные препараты приводят к иссушению сосудистой сетки. Чаще всего используют вещества идентичные по типу с составам преднизолон.

Гемангиома может проявляться у пациентов различных возрастов, тем не менее, чаще всего ее выявляют у детей. Такое образование является настоящим поводом для волнения родителей и доставляет им немало хлопот.

Инструкция по определению принципа действий хорошо известна врачу, специалист подбирает необходимую методику в зависимости от типа поражения и тенденций развития опухоли. Основная задача родителей  сводится к обязательному обращению к доктору.

Операция проводится только после тщательного обследования

Операция проводится только после тщательного обследования

Гемангиома представляет собой доброкачественное образование, которая не имеет тенденций к стремительному росту и не представляет угрозы для жизни пациента. Человек должен проходить постоянные осмотры и предпринимать действия по совету врачей. Такие меры позволят предотвратить и своевременно предпринять меры в случае перерождения опухоли и ее озлокачествления.

alt
Коррекция питание — важное условие лечения.

Маленькие и единичные капиллярные гемангиомы не подлежат медикаментозному или хирургическому лечению. Главным условием является правильное питание с исключением жирных и жареных блюд, а также насыщение организма витаминами и минералами. Для этого в рацион вводятся фрукты, овощи и молочная продукция. При необходимости назначаются витаминно-минеральные комплексы. Операция показано в следующих случаях:

  • нарушение работы печени и соседних органов из-за стремительного роста опухоли;
  • выраженная клиническая картина с прогрессирующим болевым синдромом;
  • увеличение размеров новообразование более чем на 50% в год;
  • нарушение целостности капиллярной гемангиомы;
  • планирование беременности.

Консервативное лечение может состоять как с медикаментозной терапии с применением гормональных препаратов, так и физиотерапевтического лечения. Применяют лазеротерапию, радиолучевое воздействие, СВЧ-облучение, а также устранение образования жидким азотом или криодеструкцией. Патология печени у детей требует постоянного врачебного контроля, обеспечения полноценного питания и проживания в экологически чистой местности.

Лечение не проводится при появлении маленьких капиллярных гемангиом. В некоторых случаях, когда она поражает обширные участки кожи на лице, ее рекомендовано удалить, что бы избавиться от косметического дефекта, однако на месте гемангиомы все ровно могут, остаться следы от подобных манипуляций. Есть несколько способов удаления этого дефекта:

  • Хирургическим путем. Старый способ, который не рекомендуется проводить, так как на месте удаления остается шрам, а сама гемангиома может дать рецидив на том же месте;
  • Удаление лазером. Самый действенный способ. Процедура проводится всего за пару минут, и не требует никакой определенной подготовки к ней. На месте манипуляций могут остаться небольшие следы, которые выглядят намного лучше, чем сама гемангиома;
  • Облучение рентгеновскими лучами. Вредный метод лечения, который имеет свои недостатки, однако очень эффективный. При облучении опухоль склонна сразу уменьшаться, а через некоторое время полностью погибает;
  • Эмболизация. Процедура представляет собой закупорку сосудов, которые питают гемангиому. Без кровяного снабжение новообразование быстро погибает.

Капиллярную гемангиому нельзя назвать приговором или страшным заболеванием. Однако для полноценной жизни, во избегании возможных последствий, необходимо держать данную патологию под наблюдением у лечащего врача.

Среди экспертов не существует единого взгляда на необходимость лечения гемангиом. Часть ученых считает, что, несмотря на спонтанную регрессию, необходимо проводить лечение, чтобы избежать чрезмерного расширения гемангиомы. Другие, вместо этого, считают лечение совершенно излишним.

Капиллярная гемангиома печени: лечение, симптомы

Конечно, лечение абсолютно необходимо, когда гемангиома вызывает осложнения.

Капиллярные гемангиомы подвергают терапии в следующих случаях:

  • Крупные и быстрорастущие образования.
  • Изъязвление или инфицирование.
  • Влияют на функции органов и тканей. Например, гемангиомы глаз, которые нарушают остроту зрения, ангиомы слизистой оболочки, которые препятствуют дыханию, ангиомы слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и др.
  • Гемангиомы, которые не исчезают после исполнения ребенку 10 лет.
  • Гемангиомы, которые доставляют большие эстетические проблемы.

Лечение может быть:

  • Фармакологическим. Состоит из введения кортикостероидов или бета-блокаторов (как правило, пропранолол).
  • Хирургическое лечение. Этой формы терапии стараются избегать, так как она оставляет заметные шрамы. Если гемангиома поверхностная и ограниченная, то возможно использование импульсного света, который испаряет гиперпролиферирующие ткани.

Действия по лечению или наблюдению за патологией не зависят от возраста больного. Выбор метода основывается на структуре и патологическом процессе болезни. Отличительной особенностью недуга является самостоятельная регрессия. Поэтому часто гемангиому не лечат, а занимают выжидательную позицию. Больному назначается регулярный осмотр у дерматолога с терапевтом и диагностические процедуры при необходимости.

Если в процессе наблюдения за ростом гемангиомы отмечается стремительное увеличение объёмов, то назначается срочный курс терапии. Показаниями к лечению патологии являются:

  • опухоль находится в опасной близости к глазу;
  • отмечается связь между снижением зрения и наличием гемангиомы;
  • расположение рядом с органами дыхательной системы;
  • патология лица сопровождается видимой деформацией;
  • область поражения находится в области уха и слюнных желёз;
  • поверхность образования начала изъязвляться.

Вылечить заболевание можно несколькими методами:

  • хирургическое иссечение при помощи криодеструкции, лазера, склерозирующей терапии, близкофокусной рентгенотерапии, электрокоагуляции и скальпелем;
  • медикаментозная терапия.

При выборе метода лечения врач учитывает множество факторов – размер, расположение, глубину прорастания патологии. Также на решение влияет возраст и физическое состояние больного.

Операция считается самым эффективным способом лечения гемангиомы. Способов удалить опухоль несколько:

  • Иссечение при помощи хирургического скальпеля проводится с использованием общего наркоза. В процессе удаляется весь узел с захватом здоровых участков ткани до 20 мм. Полостная операция достаточно травматична для пациента и отличается высоким процентом рецидива. Последние 20 лет применяется только для патологий внутренних органов.
  • Лазерная деструкция используется для лечения капиллярной формы. Лечить кавернозную и комбинированную гемангиому лазером нельзя – это приводит к глубокому травмированию больных участков организма и образованию шрамов. Разрешается проводить на стадии активного роста.
  • Электрокоагуляция заключается в воздействии на поражённые ткани высокочастотным током, который разрушает опухоль. Через определённое время на месте иссечения появляется здоровая кожа. Применяется для всех видов патологии. При удалении кавернозной формы остаётся глубокий шрам.
Работа электрокоагулятором

Работа электрокоагулятором

  • Криодеструкция – это процесс разрушения узла воздействием жидкого азота. Врачи часто используют для лечения капиллярной патологии. Полностью удалить атипичные клетки можно за 1-3 курса. Восстановление кожного покрова проходит в короткий период времени. При лечении других форм болезни остаются уродливые шрамы, поэтому врачи предпочитают другие методы.
  • Склерозирующая терапия заключается во введении в полость гемангиомы специального раствора, вызывающего гибель атипичных патогенов. В процессе разрушения больной участок трансформируется в соединительный тяж. Небольшое уплотнение исчезает полностью. Крупные узлы часто просто уменьшаются в объёмах и останавливаются в росте. В качестве раствора выступает смесь стерильного спирта и Новокаина, который купирует болевые ощущения. Метод подходит для каждого вида болезни.
  • Близкофокусная рентгенотерапия заключается в воздействии на опухоль радиоактивных гамма-лучей. Метод считается эффективным и безопасным. Применяется для всех форм заболевания.

Способ иссечения врач выбирает индивидуально для каждого пациента. Здесь учитываются все параметры болезни и физическое состояние больного с расчётом возможных осложнений.

Медикаментозное воздействие на патологию считается безопасным и эффективным методом. Выделяют 3 способа лечения:

  • Компрессионная терапия заключается в наложении тугой компрессионной повязки на больной участок тела. Сложности возникают в использовании метода при расположении узла в труднодоступном месте для перевязки. Курс длится 1-2 месяца. Опухоль в процессе наложения повязок сначала уменьшается в размерах, а затем исчезает.
  • Лечение гемангиомы кортикостероидами применяется индивидуально. Курс рассчитывается с точной дозировкой и временем приёма. Использование Преднизолона и Дипроспана имеет ряд побочных эффектов – снижение естественных защитных функций организма, повышение показателей артериального давления, проблемы с процессом роста у детей и т.д. В среднем доза рассчитывается в пропорции 2-3 мг на каждый килограмм массы тела. Из-за повышенного количества побочных действий препараты назначаются совместно с другими хирургическими способами. Винкристин принимается утром или вечером с индивидуально рассчитанной дозой до 10 дней. Тяжёлым побочным действием считается влияние на работу центральной нервной системы.
  • Использование Пропранолола или Тимолола считается эффективным по безопасности лечением патологии. Метод активно применяется в странах Европы и США. В России и странах СНГ препараты не применяются. Медицинские исследования показали эффективность терапии гемангиомы данными препаратами. Пропранолол принимают 2 раза в сутки – дозу врач рассчитывает отдельно в соотношении 0,5 мг на кг массы тела. Курс длится 7 дней. Затем проводится исследование уровня глюкозы в крови, показатели артериального давления и сердечный ритм процедурой электрокардиограммы. Присутствие нежелательных отклонений требует срочного прекращения приёма средства. При наличии нормальных показателей анализов дозировка увеличивается до 1 мг и принимается также в течение 7 дней. Затем процедура диагностики повторяется. При норме в результатах анализов суточная норма увеличивается до 2 мг. Курс приёма длится 1 месяц. После этого лечение считается законченным. Терапию повторяют через месяц при необходимости. Глазные капли или гель на основе Тимолола используют 2 раза в день в течение 1-3 месяцев. Терапия проводится под строгим медицинским контролем.

Нет необходимости в лечении небольших гемангиом,
располагающихся на поверхности кожи. Но в том случае, когда у пациента
обширнаягемангиома, которая может располагаться на лице, стоит ее удалить,
чтобы избавиться от косметического дискомфорта.

С помощью электротермокоагуляции сегодня проводиться
удаление точечныхгемангиом, которые имеют сравнительно небольшой размер.

Однако, стоит учитывать тот факт, что после проведения подобной процедуры есть
вероятность того, что у пациента на месте опухоли останутся небольшие,
практически незаметные косметические дефекты.

В том случае, если на поверхности кожи лица
образовались кавернозные гемангиомы, для лечения может использоваться
склерозирование новообразования спиртом. Если же было обнаружена
комбинированная гемангиома, в первую очередь будет удаляться с помощью криотерапии
кожная часть образования, после чего склерозируется подкожная часть.

Лечение гемангиомы лазером

На сегодняшний день, для удаления таких
доброкачественных новообразований, используется лазер. Особенностью такой
методики является не только ее высокая эффективность, но и то, что после
завершения процедуры не останется практически никаких косметических дефектов.
При этом само лечение не займет слишком много времени, что и делает такую
методику сегодня очень популярной.

Нет необходимости проводить лечение неагрессивных
капиллярных гемангиом позвоночника. Но если опухолевидное образование
продолжает разрастаться, понадобится провести соответствующее лечение.

В этом
случае может применяться несколько методик лечения.

Первый способ – это
облучение новообразования рентгеновскими лучами, в результате чего опухоль
начинает уменьшаться в размерах, а со временем она полностью гибнет.

Второй
способ лечения
– это эмболизация (во время этой процедуры происходит
закупоривание сосудов), так как происходит нарушение процесса «питания»
опухоли, гемангиома со временем полностью погибает.

Методику лечения будет подбирать только врач, после
проведения всех анализов и определения вида, а также
размеров гемангиомы.

Причины развития патологии

Точной причины возникновения болезни врачи не знают. Патология считается врождённой из-за того, что часто диагностируется у новорождённых детей в первые месяцы рождения. Причины роста гемангиомы связывают с воздействием неблагоприятных факторов внешнего и внутреннего характера на женщину в период вынашивания ребёнка.

Такими факторами могут стать:

  • Инфекционная болезнь, перенесенная женщиной в первом триместре беременности;
  • Воздействие лекарственных препаратов на развитие плода;
  • Механические травмы участка тела, на котором обнаружена патология;
  • Взаимодействие с химическими и канцерогенными веществами;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Проживание в экологически неблагоприятной местности.

Спровоцировать болезнь может любой фактор из перечисленных, поэтому стоит регулярно проходить обследования в поликлинике. Это позволит выявить заболевание на ранних сроках, что даст возможность вовремя начать лечение.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.