Употребление фасоли для нормализации холестерина в крови

Полезные свойства бобовых: чем полезен горох для организма

Горох посевной известен в Малой Азии еще с каменного и бронзового веков. Он был популярен в Древнем Китае, где являлся символом богатства и плодородия. В Древней Греции и Древнем Риме горох служил для населения одним из важнейших пищевых растений. Во времена Карла Великого стал широко культивироваться в средневековой Германии как ценный пищевой продукт.

Так чем же полезен горох и как его можно употреблять в пищу? Питательных веществ в этой культуре содержится достаточно много. Особенно это касается белка, которого здесь не меньше, чем в мясе. Полезные свойства гороха обусловлены тем, что белок его состоит из цистина, аргинина, лизина, метионина, триптофана — аминокислот, синтезируемых только растениями.

Чем ещё полезен горох для организма, так это тем, что в его зеленых зернах имеются провитамин А, витамины С, В1, В2, Е, РР, фолиевая кислота, кроме того, сахара, клетчатка, жиры, крахмал, йод, железо, соли фосфора, калия. Интересно, что хлеб грубых сортов, имеющий повышенное количество витаминов, содержит в 5 раз меньше витамина РР, в 2 раза меньше витамина В1 и в 1,5 раза — В2, чем зеленый горошек.

Калорийность зеленого горошка выше, чем картофеля и других овощей в полтора-два раза. Польза гороха для организма неоспорима при лечении сердечно-сосудистых заболеваний: благодаря наличию инозита (витамина В8), который обладает противосклеротическим действием, и лектинов, препятствующих образованию тромбов, он оказывает благотворное воздействие на сердце и сосуды. Инозит, кроме того, стимулирует работу сердечной мышцы.

В этом разделе статьи вы узнаете, чем полезна фасоль и каково её благотворное влияние на организм человека. Фасоль обыкновенная впервые упоминается в летописях за 2000 лет до н.э. Особую популярность этот овощ имел у ацтеков и инков. В Древней Греции и Риме фасоль использовалась только в качестве лечебного средства.

Полезные свойства фасоли не только в её питательности: эта культура оказывает целебное действие на организм. Особую ценность представляет легкоусвояемый белок, содержащий аминокислоты тирозин, лизин и метионин. Его количество достигает почти 20%, при этом по качеству превосходит животный белок. Чем ещё полезна фасоль для организма, так это тем, что в этой культуре присутствуют клетчатка, каротин, лимонная кислота, зольные вещества, витамины С, РР, А, группы В, каротин, магний, кальций, цинк, железо, йод, медь. Фасолевые стручки тоже обладают полезными свойствами и содержат крахмал, сахар, минеральные элементы и аминокислоты.

Польза фасоли при повышенном холестерине

Фасоль способствует укреплению кровеносных сосудов, очищению крови, нормализации сердечного ритма. Витамин Е — природный антиоксидант — укрепляет сосуды и улучшает работу сердца. Аргинин также благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Большое количество железа в фасоли вызывает приток кислорода к клеткам крови, что влияет на выработку эритроцитов и повышение сопротивляемости организма к инфекциям.

Польза фасоли для организма настолько высока, что её считают важнейшим, если не главным компонентом вегетарианских и диетических блюд. Эту культуру употребляют при многих разгрузочных диетах. В кулинарии фасоль используют для приготовления супов, вторых блюд, гарниров к рыбным, овощным, мясным блюдам, соусов, запеканок, салатов и даже десертов.

Бобы овощные — одна из древних культур. В Библии упоминаются бобы, в частности красная чечевица. Во все времена к бобам относились по-разному. В Древнем Египте бобы считались символом смерти, жрецам накладывали запрет на их употребление. Древние греки и римляне, напротив, приносили бобы в жертву богам и с удовольствием готовили из них самые разнообразные блюда.

Одним из таких кушаний был пирог с запеченным в нем бобом, символизирующий жертвоприношение богу Аполлону. Европейцы переняли этот обычай, запекая боб в рождественском пироге. Тот, кому доставался кусок пирога с «сюрпризом», провозглашался «бобовым королем» праздника с правом распоряжаться и выбрать себе «бобовую королеву». В России эти культуры возделывали издавна, но с распространением картофеля их почти перестали употреблять в пищу.

В настоящее время семейство бобовых насчитывает около 17 000 видов. Бобы вновь становятся популярны в свете здорового питания. К бобовым относятся горох, фасоль, горошек, соевые бобы, люпин, бобы мунг (маш, фасоль золотистая), чечевица, нут (турецкий горох), чина.

Самыми полезными бобовыми медики считают горох, фасоль и чечевицу – эти культуры доступны каждому, и пренебрегать ими в своем рационе крайне нецелесообразно.

Польза бобовых для здоровья заключается в том, что они содержат большое количество белка, углеводов, огромное количество клетчатки, витамины С, РР и группы В, провитамин А, железо, калий, кальций, фосфор, серу, молибден, различные ферменты.

Польза бобов очевидна, прежде всего, потому, что клетчатка помогает очищать организм от шлаков и токсинов, солей тяжелых металлов и даже радионуклидов, поэтому эти овощи незаменимы для жителей мегаполисов и экологически неблагополучных территорий. Чем ещё полезны бобвые, так это тем, что входящий в их состав молибден способен нейтрализовать опасные консерванты, которые сейчас есть практически в любом промышленно произведенном продукте и так распространены в современную эпоху фаст-фуда.

Польза бобов ещё и в том, что их калорийность совсем невысока: около 58 ккал в 100 г продукта, но благотворное влияние на организм просто огромно. В пищеварительном тракте эти овощи обволакивают слизистую оболочку желудка и находятся там до полного преобразования углеводов в глюкозу, что позволяет долго ее испытывать чувство голода.

Полезные свойства бобовых обнаруживаются в их способности снижать уровень сахара крови и удалять «плохой» холестерин. Для снижения уровня «плохого» холестерина достаточно употреблять в день 100-150 г бобов. Уже через 2-3 недели регулярного употребления бобов состояние сосудов заметно улучшается.

Есть несколько интересных фактов, например, древние греки считали, что фасоль употребляют в пищу только бедные и нищие люди, а Наполеон любил её, приготовленную с овощами и оливковым маслом. В странах Востока зёрна растение использовались как сырьё для муки, из которой пекли хлеб и оладьи. В странах Азии, фасоль невероятно популярна, и, вероятно, не было бы на свете столько поклонников вегетарианской пищи, если бы не фасоль.

Пищевая ценность продукта на 100 грамм составляет:

  • Количество белков 22,3 г.;
  • Жиров 1,7 г.;
  • Углеводов 54.5 г.;
  • Калорийность продукта довольно высока, около 308,9 ккал.

Как видно, продукт питателен, и в то же время высокое содержание углеводов позволяет отнести его к диетическим продуктам. Из-за низкого содержания жиров, зёрна фасоли не оказывают пагубного влияния на вес, а клетчатка и высокие углеводы дают энергию человеку и благополучно выводят холестерин из крови.

Среди достоинств растения, немало таких, которые дают повод к употреблению его плодов. Например, содержание в составе зёрен аргинина, который эффективно снижает уровень сахара, антимикробных свойств повышающих защиту организма и многих.

Как помогают фасолевые зёрна справиться с высоким холестерином и почему они рекомендованы при атеросклерозе, холецистите и других заболеваниях, связанных с «плохим» холестерином.

Употребление фасоли для нормализации холестерина в крови

Холестерин – это жир или липид, образовывающийся в печени, принимающий самое прямое участие во всех функционалах нашего организма. Если его концентрация выше положенного, возникают серьёзные проблемы и сбои в здоровье.

При повышенном холестерине, врачами и диетологами всего мира рекомендуется соблюдение строгой диеты, и употребление в пищу овощей из семейства бобовых, в частности, фасоли. Какую роль играют бобы, горох или чечевица в обменном процессе и каково действие фасоли при повышенном холестерине?

Растения семейства «бобовые» на Руси имели особое значение и являлись приоритетными и фундаментальными в рационе простого человека. Их полезные свойства были знакомы нашим предкам, и ценились на уровне главного и основного продукта на столе. Из муки бобов, гороха и фасоли пекли хлеб, лепёшки, готовили каши и похлёбки.

Являясь полноценной заменой мясу, фасоль лучше и быстрее усваивается организмом, содержит необходимое и достаточное для человека число кислот, витаминов, жиров и минеральных веществ. В зёрнышках фасоли есть калий и фолиевая кислота, противосклеротические элементы, которые в состоянии обеспечить защитную реакцию организма против инфекций, полноценную очистку сосудистых стенок и плазмы.

Мнение диетологов сходится на том, что при ежедневном употреблении 150 грамм данного вида или любых бобовых культур, уже через две недели заметно снизится холестерин в крови. Фасоль и холестерин просто созданы друг для друга, как взаимоисключающие элементы.

Исследования АМН показали, что для человека оптимальной дозой употребления этого продукта является количество – 20 килограммов ежегодно. А если месяц употреблять горох, нут или бобы, холестерин снизится на 10 и более процентов.

Влияние на уровень холестерина

Одной из основных рекомендаций врачей при повышенном холестерине является минимизация употребления животных жиров, которые в большинстве своем содержатся в мясе, рыбе и молочных продуктах. Однако без них невозможно полноценное питание, так как эти продукты являются главными поставщиками белка. Но, употребляя фасоль, можно полноценно решить эту проблему: растительные белки, входящие в ее состав, полностью усваиваются в организме и позволяют заменить животные белки без ущерба для здоровья.

Употребление фасоли для нормализации холестерина в крови

Таким образом человек получает белок в достаточном количестве, но в это же время растительные жиры, которые поступают в организм, полностью усваиваются организмом. Жир, входящий в состав фасоли, обладает уникальным свойством – он полностью не содержит холестерина. Это позволяет полноценно заменять мясные и молочные продукты, при этом поступление холестерина с пищей в разы уменьшается, что дает возможность нормализовать липидный обмен в организме.

Ученые провели масштабное исследование, в ходе которого устанавливали влияние употребления определенных продуктов на уровень холестерина в крови. Одним из исследуемых продуктов была фасоль. Так, группе людей предлагали съедать по полчашки вареной фасоли в день на протяжении трех недель. Итогом этого эксперимента стали удивительные результаты – у людей, употреблявших фасоль, холестерин в крови понизился в среднем на 5-10%.

При этом было отмечено, что одинаково высокие результаты по снижению липопротеинов низкой плотности были получены у групп, которые употребляли фасоль, горох, чечевицу, спаржу и нут. Получается, что нет большой разницы, какой именно тип бобовых вводить в свой рацион – эффект будет одинаково положительным.

Если научиться правильно сочетать фасоль с зеленью, овощами и продуктами, богатыми грубой клетчаткой (злаковые каши, бурый рис, отруби, макароны из муки грубого помола), то можно уменьшить содержание липидов в крови еще больше, особенно если по-максимуму отказаться от пищи животного происхождения, но употреблять нежирное молоко и мясо в малых количествах (обезжиренный кефир, крольчатина, индейка и т. д.).

Фасоль является богатейшим источником витаминов и минералов, органических кислот и других полезных веществ, незаменимых для поддержания стабильного состояния сердца и сосудов. А этот фактор играет не последнюю роль для больных гиперхолестеринемией: холестерин в крови оседает на сосудистых стенках, повреждает их, провоцируя ухудшение кровообращения, тем самым создавая дополнительную нагрузку на сердце.

Фасоль, как и все растения, не содержит холестерина. Быстро усваивается организмом, улучшает липидный спектр крови.

Комплекс активных веществ оказывает сильное гиполипидемическое действие:

  • Фолиевая кислота, пиридоксин, растительная клетчатка, фитостерины устраняют микроповреждения сосудов, восстанавливают тонус, очищают их от скоплений холестерина.
  • Магний, жирные кислоты улучшают работу сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. Магний стабилизирует артериальное давление, уменьшая нагрузку на сердце.
  • Витамины В6, В9, В12, Е, аскорбиновая кислота ускоряют жировой обмен. Поступающие извне жиры лучше расщепляются, не скапливаются в организме, быстро выводятся печенью. Дефицит аскорбиновой кислоты повышает концентрацию липопротеинов низкой плотности, а недостаток витаминов группы В ускоряет течение атеросклероза.
  • Полиненасыщенные кислоты увеличивают уровень полезного холестерина, который утилизирует ЛПНП и триглицериды.
  • Растительная клетчатка не усваивается организмом, проходит через пищеварительный тракт, кишечник, удаляет токсины, шлаки, препятствует всасыванию эндогенного холестерина.

  Цветки липы для снижения холестерина

Фасоль и холестерин – взаимоисключающие элементы. Употребление бобов стабилизирует его синтез печенью, жировой обмен.

Врачи-диетологи советуют употреблять в пищу бобовые, как чисто белковый продукт. В их составе нет ни капли жира, зато они насыщены белком, поэтому применение в пищу продукта поможет держать холестерин в норме и не позволять ему повышаться. Они способны «прогонять» некоторые продукты в рационе, которые приносят вред сердцу и сосудам.

К таким продуктам относятся те, в которых высокое содержание жира (красное мясо, сыр), а еще еду с повышенным гликемическим индексом (рис, пшеничный хлеб). Доказано, что ежедневное применение бобов в пищу в течение 2-3-х недель, способно заметно понизить холестерин в крови человека. Ниже описаны некоторые особенности бобовых культур.

Фасоль обыкновенная

Употребление фасоли для нормализации холестерина в крови

Бобовое растение, являющееся хорошим производным клетчатки, растительного белка и других полезных витаминов. Занимает особое место в снижении уровня «плохого» холестерина и, соответственно в развитии болезней сердца.

Зелёная фасоль не допускает  повышение липидов в крови.

Стручковая

По части питательности находится в первых рядах. Растворимые пищевые волокна позволяют заметно снизить холестерин, и не допускать повышения липида при частом употреблении в пищу.

Обогащен достаточным количеством пектина, белков и прочих полезных веществ, поэтому помогает организму в снижении уровня холестерина. Гороховое пюре — питательное и калорийное, поэтому блюдом рекомендуют заменять макароны с мясом. Это позволит избавиться от лишних проблем с желудком.

Ежедневное употребление 25 г сои стабилизирует жировой обмен в организме.

Соевый белок, полученный из бобов сои, может снижать уровень триглицеридов. Это происходит с помощью натуральных веществ, содержащихся в сое – изофлавонов. Чтобы соя оказала положительное влияние, нужно ежедневно съедать минимум 25 г соевого белка. Из сои делают много разновидностей продуктов: мясо, сыр, молоко, творог и т. д. Если ваша цель — снизить холестерин, замените жирную еду на соевую.

Фасоль воздействует на холестерин таким образом, что она просто «выгоняет» его излишки из организма, очищая тем самым сосуды.

Исследования показали, что блюда из фасоли уменьшают общее количество холестерина на 10%, при ежедневном употреблении на протяжении двух недель.

Рекомендуемая норма фасоли в день составляет 150-200 г.

При высоком холестерине, в первую очередь, важно определиться с правильной диетой. Акцент идет на исключение из рациона тех продуктов, которые способны его повышать. В частности, это продукты, содержащие животные жиры – мясо, рыба, молочка. Но полностью отказываться от них тоже нельзя, так как там находится много белка, необходимого для нормальной работы организма.

Основное количество (70–85 %) холестерина синтезируется внутренними органами, в основном печенью, а с пищей поступает лишь малая часть (15–30 %).

Ежедневно для поддержания всех биологических процессов требуется 0,5–1 гр холестерина, при этом печень образует 1,5–2,5 г в сутки: т. е. в организме его всегда синтезируется заведомо больше, чем нужно (избыток выводится с калом). Поэтому напрямую пища мало влияет на уровень холестерина в крови, хоть часто, при тщательной диете и способна снизить его уровень на 15-25%.

Полезные и вредные жиры.

Для уменьшения уровня холестерина необходимо соблюдать определённые правила питания, разработанные М. И. Певзнером (стол № 10):

  • минимизировать потребление холестерина – жирного мяса, птицы, сала и продуктов из цельного молока;
  • отказаться от транс-жиров и полуфабрикатов – колбасы, консервов, маргарина, соусов и спредов;
  • готовить все блюда исключительно на пару, варить или запекать (жарка и копчение запрещены!);
  • регулярно есть продукты с ПНЖК – рыбу, морепродукты, растительные масла, семена и орехи;
  • сделать основой рациона злаковые и растения – фрукты, овощи, коренья, бобы, крупы и зерновой хлеб.

Резко ограничивать холестерин нельзя: отношения между его эндогенной и экзогенной формой компенсаторные, поэтому строгая диета увеличивает синтез собственных липидов. Эффективно работает сокращение интервалов между приёмами пищи – оптимально дробное питание 5–6 раз в день.

Чтобы восстановить баланс ЛПНП и ЛПВП в крови, нужно не только регулярно есть продукты снижающие холестерин, но и пить полезные напитки, которые усилят действие активных компонентов пищи.

Натуральный листовой чай

Чайные листья содержат катехины – антиоксиданты, которые в 25–100 раз сильнее, чем витамины C и E. Больше всего их в белом (22,5– 23,4 гр/100 гр) и зелёном чае (13,5–14,7 гр /100 гр), а также в порошке матча (10,5–12,7 гр/100 гр).

Противохолестериновый эффект проявляется при употреблении чая 3 раза в день по 100–150 мл.

Употребление фасоли для нормализации холестерина в крови

Красное сухое вино

Вино, по своей сути, является концентрированным продуктом, поэтому ресвератрола в нём намного больше, чем в свежих ягодах. Конкретное количество зависит от используемого сорта винограда: Мускатель 4,0–4,4 мг; Гаме Нуар 3,8–4,2 мг; Пино Нуар 1,3–1,7 мг; Регент 1,2–1,4 мг.

Допустимая норма потребления вина – 1 бокал (100–120 мл) для женщин и 1,5 (150–180 мл) бокала для мужчин в сутки.

Какао и горячий шоколад

Не менее вкусными источниками ресвератрола (0,52–0,64 мг/100 гр порошка) являются какао и горячий шоколад, которые в отличие от вина, можно пить детям.

Максимальная суточная доза потребления напитков с какао (в перерасчёте на сухое вещество) рассчитывается исходя из пропорции: 0,5 гр на 1 кг массы тела, т. е. около 25–40 гр для взрослого и 5–15 гр для ребёнка.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Чем опасен «плохой» холестерин?

Вообще данное вещество играет в обменных процессах организма огромную роль, и недооценивать его нельзя. Однако, существуют различные типы, и при наличии в крови липопротеинов низкой плотности, то есть«плохого» холестерина, возникает риск образования бляшек, которые мешают кровотоку.

  Есть ли в перепелиных яйцах холестерин

Увеличение холестеринового уровня может вызвать такие проблемы как:

  1. Закупоривание сосудов или атеросклероз;
  2. Стенокардию и коронарное заболевание сердца;
  3. Инсульты и ишемию;
  4. Другие болезни, связанные с сосудистой и сердечной системой.

Среди методов, помогающих снизить холестерин, первым и одним из самых главных является диета и народные средства. Диета, оптимальное и необходимое средство, подразумевает употребление продуктов с высоким содержанием углеводов. И именно бобовые служат прекрасным мясо заменяющим вариантом.

  Грецкие орехи для снижения высокого холестерина

Как употребление фасоли сказывается на уровне холестерина?

Популярный представитель бобовых – богатый источник минералов, структурных составляющих белков, витаминов, веществ с кислотными свойствами поддержит работу сердца, кроветворную систему.

Ведь именно осевшие бляшки на эндотелиальном слое создают проблему. Сужение просвета сокращает площадь поперечного сечения сосуда и повреждается сосудистая стенка.

https://www.youtube.com/watch?v=0wwW96e2A7w

Если регулярно принимать бобовые, входящие туда соединения будут препятствовать формированию холестериновых бляшек и негативных последствий от оседания холестерола, снижая нагрузку на сердце.

Кальций, магний, калий, витамины РР, Е, В, фолиевая кислота укрепят трофическую поверхность русла, помогут поддержать стабильно хорошее самочувствие.

Плоды содержат:

  • белки;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • разнообразный минерально-витаминный состав;
  • соли;
  • калий;
  • натрий;
  • йод;
  • железо;
  • цинк;
  • фтор.

Плоды способны заменить мясо. Особенность энергетической и пищевой ценности фасолевого продукта позволяет восстанавливать количество веществ, недостаток которых имеется в организме. Ослабляет проявление катаракты, сахарного диабета, гипертонии, укрепляет суставы, омолаживает, питает нервы, клетки мозга, влияет на течение воспалительного процесса, делая его менее активным.

Безусловно, одну вареную постную фасоль или бобы кушать никто не призывает. Бобы идеально сочетаются с зерновыми культурами: рисом, гречкой, пшеном. В этом случае блюда будут не только вкусны, но и полезны для организма, а антихолестериновый эффект увеличится в разы.

Употребление фасоли для нормализации холестерина в крови

Диета с ограничением употребелния вещества КалорийностьДиета с ограничением употребелния вещества ЖирыДиета с ограничением употребелния вещества УглеводыНизкогликемическая диета

лучше при диете с ограничением употребления вещества

Для нормализации уровня холестерина достаточно съедать 150-200 г фасоли/день. Самый простой способ: залить бобы холодной водой, оставить на ночь. Утром слить добавить новой воды, сварить до готовности. Съесть за два раза. Этого количества достаточно, чтобы получить все необходимые вещества.

Фасоль с кальмарами

Для приготовления салата потребуется 100 г отварных, мелко порезанных кальмаров, 2 томата, очищенных от кожуры, пучок петрушки, 300 г фасоли.

  Содержание холестерина в разных сортах мяса – говядина, свинина, курица, индейка, кролик

Все ингредиенты смешивают, добавляют 3 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, оливковое масло (можно заменить биойогуртом). При желании к салату можно добавить свежий огурец, сухарики из отрубного хлеба.

Фасолевый суп

Понадобится 300 г белой или красной фасоли, 100 г томатной пасты, 4 картофелины, морковь, лук, зелень, 1 л куриного бульона.

Бульон довести до кипения, добавить порезанный картофель, лук, морковь, томатную пасту. Проварить 10-15 минут. Добавить фасоль, зелень.

Классический рецепт можно изменить, добавив к основным ингредиентам грибы, куриную грудку, сельдерей, чеснок.

Очень полезное блюдо при высоком холестерине, атеросклерозе, сахарном диабете. Для его приготовления понадобится 2 ст. л. растительного масла, 1 луковица, сельдерей, 600 г фасоли, пучок шпината.

На дно кастрюли налить немного воды, добавить масло, лук, порубленный сельдерей, все протушить 5-10 минут. Для любителей острого можно добавить мелко порезанные зубчики чеснока, 2-3 штуки.

Далее всыпать бобы, влить 500 мл воды или куриного бульона. Можно приправить перцем, тимьяном. Суп довести до кипения, а затем проварить 15-20 минут на слабом огне. За 5 минут до готовности добавить шпинат.

Для всех рецептов используются уже готовые сваренные бобы.

Белая и красная фасоль обладают одинаковыми свойствами и составом. Поэтому неважно, какую вы будете использовать в приготовлении блюд – любая полезна. Но прежде ее нужно правильно подготовить.

Стакан фасоли необходимо замочить на ночь в воде. Она должна хорошо пропитаться жидкостью, чтобы не потрескаться во время варки. Утром сварить ее в новой и чистой воде. Чтобы избежать газообразования, необходимо во время приготовления добавить немного соды. Также следует добавлять соль – это улучшит обменные процессы в организме.

Такую порцию фасоли можно съесть в течении дня, как самостоятельное блюдо. Лучше всего она сочетается с любыми овощами, зеленью, растительными маслами, цельнозерновыми крупами и макаронами из муки грубого помола. Такие блюда уменьшают количество холестерина в крови. В то время как сочетание с мясом и сливочным маслом наоборот его повысит.

Вот несколько рецептов из фасоли, которые подходят при высоком холестерине.

Блюда из фасоли рекомендуются при повышенном холестерине

Салат «Острый»

Ингредиенты:

  1. 300 г вареной фасоли, любой.
  2. 100 г крабового мяса.
  3. 2 помидора.
  4. 2 зубчика чеснока.
  5. Зелень.
  6. Несладкий йогурт.
  7. Специи по вкусу.

Крабовое мясо измельчить, помидоры и зелень мелко нарезать, чеснок пропустить через давилку. Выложить в салатницу фасоль, мясо краба и помидоры. В отдельной емкости смешать йогурт, зелень, специи и чеснок. Добавить заправку к остальным ингредиентам и перемешать.

Польза фасоли при повышенном холестерине

Можно добавить в салат ржаных сухариков и вареное филе курицы, а помидоры заменить свежими огурчиками.

Фасоль является одним из фундаментальных продуктов в рационе питания человека, бобовая культура не теряет своих позиций в наше время.

Современные специалисты в области диетологии утверждают, что употребление в день 150 грамм плодов позволяет заметить результат оздоровления уже через 14 дней.

Месячный курс употребления бобов корректирует в наименьшую сторону холестерин на 10%. Хорошо подходит сельдерей для снижения холестерина.

Для того чтобы вкусно приготовить плоды фасоли рекомендуется придерживаться определенных правил приготовления этого продукта. Так, например, рекомендуется перед использованием бобов заливать их на ночь водой, благодаря такой процедуре время, необходимое на приготовление блюда, значительно сокращается.

Оздоровительный эффект от употребления зрелых бобов проявляется в следующем:

  • Удается улучшить иммунитет, здоровье, качество жизни, предотвратив риск заболеваний.
  • Стабилизируется функциональность пищеварительного тракта.
  • Восстанавливается холестериновый обмен.
  • Очищаются сосуды кровеносной системы.
  • Наблюдается снижение массы тела при наличии ее избытка.

Можно употреблять как самостоятельное отварное блюдо или в консервированном виде. Сочетается в салатах с овощами. Вкус продукта и полезные свойства усиливаются при измельчении бобов до кашеобразного состояния.

Любые супы с бобовыми являются полезными для организма. Употреблять такие блюда рекомендуется регулярно на протяжении не менее двух недель. При использовании отваров и настоев допускается двухразовое дробление приема требуемой дозы средства в течение суток.

Многие продукты, как растительного, так и животного происхождения способны корректировать уровень холестерина, т. к. в их состав входят противолипидные вещества.

Ненасыщенные жирные кислоты – это витаминоподобные вещества, которые принимают активное участие в процессах метаболизма. Они бывают как моно (МНЖК) – Омега-9, так и полиненасыщенные (ПНЖК) – Омега-3 и Омега-6. В отличие от МНЖК, преобразующихся из других кислот, ПНЖК являются незаменимыми, т. к. они не могут синтезироваться организмом и поступают только с пищей.

Механизм воздействия Омега кислот на уровень холестерина в крови.

ПНЖК и МНЖК способствуют выводу ЛПНП из печени. Частичное замещение арахидоновой кислоты на Омега-3 приводит к уменьшению слипания и оседания липидов на стенках сосудов, что позволяет предотвращать холестериновые бляшки и «растворять» уже имеющиеся отложения.

Наименование продукта Количество вещества на 100 г, г
Омега-3 Омега-6
Льняное масло 55,4–60,0 17,1–20,1
Рыжиковое масло 35,5–38,2 28,1–31,0
Жирная часть лосося, печень трески 19,2–27,6 0,95–2,01
Конопляное масло 24,8–26,4 54,3–55,1
Семена льна, чиа 17,8–24,8 5,08–6,07
Кедровое масло 16,3–17,2 34,8–36,3
Жирная часть сельди, сайры, мойвы 13,4–15,8 1,15–1,86
Семена конопли 10,2–11,6 28,9–31,6
Рапсовое, горчичное масло 7,08–10,3 14,5–14,8
Филе атлантической рыбы (лосось, сельдь) 1,70–2,08 0,11–0,17

Употребление Омега кислот в пищу при повышенном холестерине.

Физиологическая потребность в жирных кислотах составляет: для взрослых – Омега-6 8,2–10,7 гр/сутки и Омега-3 1,6–2,5 гр/сутки, для детей – 5,6–12,0 гр/сутки и 1,4–2,8 гр/сутки.

Для здорового человека пропорции между Омега-6 и Омега-3 должны быть 5:1, для людей с риском атеросклероза 2:1, но из-за неправильного питания их дисбаланс может достигать 20:1. Поэтому рекомендуется делать акцент именно на Омега-3: ежедневно пить по 1–2 ст. л. масла (льняного, рыжикого), съедать 30–60 гр семян (чиа, льна) и 2–3 раза в неделю включать в рацион 120–200 гр морской рыбы. Если этого окажется недостаточно, то можно принимать фармацевтические БАДы с Омега-3.

Начать лечение гиперхолестеринемии можно даже с того, что есть в холодильнике. Хорошо снижают холестерин продукты, которые доступны круглый год: тыква, грибы, семена льна и имбирь.

Тыква практически безотходный овощ: употреблять полезно как богатую клетчаткой (1,8–2,7 гр/100 гр) мякоть, так и семена, содержащие L-аргинин (5,1–5,4 гр/100 гр) – единственный поставщик окиси азота в человеческом организме, которая может снижать ЛПНП, блокируя окисление жиров.

Тыквенные семечки с калиной и мёдом

  • семена тыквы – 200 гр ягоды калины – 200 гр мёд – 2 ст. л.

Калину протереть через сито, смешать с очищенными семечками и измельчить смесь в блендере до однородности. Добавить мёд и принимать по 1 ст. л. 1 раз в день перед едой.

Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

Салат «Острый»

Как употреблять фасоль при высоком холестерине

Чтобы правильно приготовить зёрна и заметно убрать высокий показатель холестеринового содержания, следует придерживать некоторых правил:

  • Возьмите стакан фасоли и обязательно залейте её водой на ночное время.
  • Утром необходимо слить воду и сварить в новой воде с добавлением растительного масла до готовности. Варится фасоль долго, поэтому добавьте больше воды и убавьте до минимума огонь. Так она не потрескается.
  • Эта порция может снизить показатель на 10%.
  • Чтобы не было образования газов в кишечнике, вам поможет пищевая сода, бросьте в воду щепотку.

Польза фасоли при повышенном холестерине

  Употребеление халвы при повышенном холестерине

Как только обнаружилось заболевание, срочно измените питание. Замените мясо фасолью, горохом, овсяной кашей, овощами и фруктами. Занимайтесь спортом или посильно активизируйте свой образ жизни. Все жирные молочные, мясные, копчёные продукты исключите из питания. А вот приём растительной пищи увеличьте.

Хорошим блюдом во время лечения станет овощное рагу, овощные супы и супы-пюре. Бобовые культуры вкусны в варёном, пареном и запеченном виде.

Фасолевые бобы бывают разного цвета. Чем они темнее, тем больше в них антиоксидантов. Фасоль содержит токсичное вещество – фазеолунатин, поэтому ее категорические нельзя есть сырой или проращивать зерна для еды. Ядовитые вещества распадаются только во время варки. Готовые, мягкие зерна уже не содержат токсинов, безопасны для здоровья.

Есть несколько простых правил приготовления, которых желательно придерживаться при гиперлипидемии:

  • Учитывая, что фасоль содержит много белка, лучше сочетать ее с листовой зеленью, спаржей, перцем, сельдереем, брокколи, цветной капустой. Из круп предпочитетельнее бурый рис, просо. Хорошим дополнением будет – оливковое масло, картофельное пюре, отварная куриная грудка.
  • Во время отваривания не желательно использовать соль. Но если бобы кажутся слишком пресными можно слегка присолить.
  • Чтобы после фасоли не появилось вздутие живота, тяжесть, повышенное газообразование при варке добавляют соду на кончике ножа.

Наиболее эффективное средство при высоком холестерине – отвар из створок фасоли. Для его приготовления створки бобов нарезают небольшими кусочками. 2 ст. л. сырья заливают 1 стаканом холодной воды. Ставят на плиту, доводят до кипения. Огонь убавляют до минимума, кипятят 5 минут. Настаивают 30 минут. Пьют по 50 мл трижды/день.

Курс лечения – 14 дней. Можно повторить после двухнедельного перерыва.

  Креветки и холестерин: полезные свойства и о чем говорят научные исследования

Состав и питательная ценность фасоли

Фасоль относится к ценным продовольственным культурам. 100 г плодов содержат 30-40% белков, 50-60% углеводов, 1-3% жирного масла. По составу фасолевые белки близки к белкам мяса, легко и полностью усваиваются организмом.

Бобы содержат значительное количество макроэлементов:

  • Каротин предотвращает накопление свободных радикалов, защищает клетки, улучшает иммунитет.
  • Калий, фосфор регулируют энергетический обмен, кислотно-щелочной баланс. Необходимы для минерализации костей, зубной эмали, нормализуют артериальное давление.
  • Медь регулирует метаболизм железа, стимулирует усвоение белков, углеводов, жиров. Отвечает за обеспечение тканей, внутренних органов кислородом.
  • Цинк активизирует распад жиров, белков, нуклеиновых кислот. Улучшает липидный спектр крови, снижает опасность развития анемии.
  • Аргинин – алифатическая, частично-заменимая аминокислота. Вырабатывается организмом. Однако у детей, подростков, пожилых людей, у лиц с сахарным диабетом синтез кислоты недостаточен. Поэтому дополнительно должен поступать извне.

Кроме макроэлементов зерна фасоли содержат жирные кислоты, витамины группы В, фитостерины, полифенолы. Все они положительно влияют на обмен липидов, снижают уровень опасного холестерина, нормализуют артериальное давление.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 337 ккал.

Первый тип клетчатки образует гелеобразную форму. Она соединяется со смолами, инулином и пектином, образуя комплекс, который впитывает в себя весь лишний холестерин.

Второй тип действует в кишечнике. Клетчатка имеет свойство набухать во влажной среде. Когда она попадает в пищеварительную систему, то собирается вся вместе, увеличивается в размерах и упирается в стенки кишечника. При высоком холестерине стенки загрязняются и не могут сами очиститься от токсинов и вредных веществ.

Полезная информация для девушек на диете – из-за свойства клетчатки набухать, возникает долгое и стойкое чувство сытости.

Фасоль снижает уровень холестерина в организме

Красное сухое вино

Помидоры богаты ликопином – он обладает способностью растворять ЛПНП, что не позволяет им откладываться на стенках сосудов. В соке концентрация активного вещества гораздо выше (4,8–6,0 мг/100 г), чем в цельных томатах (0,2–0,8 мг/100 г).

Продуктов, корректирующих уровень холестерина огромное количество: если не лениться и изучить тему, то можно составить не только разнообразное, но и вкусное меню, которое поможет сократить риск развития атеросклероза и его осложнений, не прибегая к медикаментам.

В состав фасоли входят следующие полезные вещества:

  • витамины А, группы В, С, Е, К, РР;
  • минералы: магний, кальций, йод, калий, железо, цинк, медь;
  • зольные вещества;
  • органические кислоты;
  • белки;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • растительные жиры.

Энергетическая ценность вареной фасоли (всего 123 ккал) позволяет отнести ее к диетическим продуктам. Питательная ценность этого представителя бобовых (на 100 грамм):

  • углеводы – 54,5 г, из них сахар представлен 4,5 граммами, остальное – это крахмал;
  • жиры – 1,7 г;
  • белки – 22,5 г;
  • клетчатка – 7,9 г.

Польза фасоли при повышенном холестерине

Такой разнообразный состав позволяет человеку получить все необходимые вещества в правильных пропорциях, поддерживать здоровье и улучшить обмен веществ.

Стручковая

Фолиевая кислота в составе фасоли улучшает ритм сердца

Фасоль богата на полезные вещества. Главный ее плюс в том, что она содержит минимальное количество жира – всего 1,7 грамма из 100. Он полностью усваивается в организме – в нем нет природного холестерина.

Химический состав фасоли:

  1. Клетчатка.
  2. Белки.
  3. Растительные жиры.
  4. Углеводы.
  5. Фолиевая кислота.
  6. Зольные вещества.
  7. Витамины – А, группа В, С, Е, К, РР.
  8. Минералы – магний, кальций, йод, железо, цинк, медь, калий.

Клетчатки в фасоли содержится больше всего. Основная ее функция – очищение организма, выведение токсинов и шлаков.Питательная ценность фасоли на 100 грамм:

  1. Углеводы – 54,5, из них 50 г составляет крахмал.
  2. Жиры – 1,7 г.
  3. Белки – 22,5 г.
  4. Клетчатка – 7,9 г.

Энергетическая ценность составляет всего 123 ккал на 100 г.

За счет малого содержания жира и большого количества белка и минералов, фасоль при повышенном холестерине есть просто необходимо.

Фасоль — это надежное средство для нормализации жирового обмена. В этой культуре много минералов, зольных веществ, белка, клетчатки, витаминов группы В, А, С, Е, РР, К, а также есть растительные жиры и углеводы. Это диетический продукт, так как имеет небольшую энергетическую ценность — 123 ккал.

Мясо, молочные продукты — не только источники жиров, но и необходимого белка. При их ограничении возникает проблема с недостатком основного строительного материала клетки. Она легко решается, если включить в рацион фасоль.

Жир в составе этой культуры не содержит холестерина, и растительный белок ничем не хуже животного.

Благодаря тому, что нерастворимая клетчатка впитывает влагу и увеличивается в размерах, как губка, она обладает очистительными свойствами. Двигаясь по кишечнику, эта своеобразная «мочалка» очищает его стенки.

Стул становится большим в объеме, так как нерастворимая клетчатка выводит накопившиеся продукты выделения, токсины и избыток холестерина. Нерастворимые волокна особенно полезны тем, кого мучают запоры.

Поможет избежать газообразования пищевая сода, ее добавляют на кончике чайной ложки в то время, когда фасоль варится.

Принципы питания для скорейшей нормализации показателя

Если анализы показывают, что уровень жироподобного вещества повышен (общий холестерин не должен превышать 5,2 ммоль/л), то врачи лечат больного лекарствами. Но иногда бывает достаточно правильно питаться и заниматься оздоровительной гимнастикой. Если на начальном этапе развития заболевания нормализовать уровень жирового вещества в крови, то показатель липидного обмена можно снизить. Для этого необходимо:

  1. Ограничить употребление красного мяса, жирных сортов рыбы, сметаны, яиц и других продуктов, содержащих в большом количестве животные жиры.
  2. Постоянно держать под контролем уровень холестерина в крови.

  3. Взамен вредных блюд включить в свой рацион овощи, фрукты, злаки, бобовые. Эти продукты имеют в своем составе растительные компоненты, которые обладают свойством нейтрализовать холестерин. Источники микроэлементов и витаминов — фасоль, кукуруза, орехи, зерна пшеницы, лимон, сельдерей, миндаль, чайный гриб, кунжут и др.

Вредная пища может стать причиной различных недугов. И если показатели холестерина повышены, нужно проконсультироваться с доктором, который даст консультацию по выбору подходящей диеты не в ущерб здоровью, с учетом индивидуальных особенностей организма.

Масла и орехи: какие выбрать?

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью «с высоким содержанием полиненасыщенных кислот», содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. «Сверхнатуральное оливковое масло» (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

«Натуральное оливковое масло» (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

«Оливковое масло» (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием «сверхнатурального» оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

Почему важно помогать себе?

Широкое включение травянистой культуры позволит стать здоровее.

Максимальное количество клетчатки оздоровит систему кроветворения, поможет вернуть циркуляцию крови в норму. Макро- и микроэлементы помогут нормализовать обменные процессы. Для этого достаточно употреблять 100-150 грамм продукта в день.

Содержащийся в плазме крови организма холестерин имеет хорошие и плохие свойства. Естественный положительный эффект отмечается, когда нет излишек химического соединения. Накапливаясь в транспортной системе, он поражает сердце, кровеносную систему.

Оценка липидограммы:

  1. Холестерин в крови 3,4-5,4ммоль/литр — липидный спектр без отклонений, вы здоровы.
  2. 3,5-4 ммоль/литр — пограничные значения.
  3. Выше 5, 4ммоль/литр — риск закупорки сосудов.

Выработка 80% холестериновых составляющих в системе человека происходит самостоятельно. Остальная часть компенсируется пищей. Такой сценарий работает, когда липидограмма не имеет повышенный уровень жиров.

Если это не так возникают патологические состояния. Появляются отложения в артериях, свободный просвет уменьшается. Бляшки даже могут его перекрыть полностью.

Белая фасоль полезнее или красная? Считается, что любая фасоль от холестерина повышенного помогает, в том числе и другие бобовые. Например, растворимые пищевые волокна, которые имеются в чечевице, регулируют поступление и выведение холестерина. Если регулярно питаться белой фасолью, то можно восстановить работу обменных процессов, нормализовать уровень сахара в крови и забыть о запорах.

Уникальным видом фасоли является стручковая, которая обладает способностью не впитывать в себя токсины из окружающей среды. В составе этой культуры есть витамины и микроэлементы: магний, фолиевая кислота, железо, кальций, хром. Благодаря этому блюда из этого низкокалорийного и в то же время богатого белками продукта незаменимы как для подростков в период активного роста, так и для беременных женщин.

Стручковая фасоль нормализует функцию почек, печени, органов дыхания, сердца, сосудов и нервной системы. Благодаря тому, что в ней есть цинк, нормализуется вес, что помогает избавиться от ожирения и нарушений липидного обмена. Стручковая фасоль полезна тем, кто страдает анемией и малокровием. Но перед тем как есть молодые зеленые стручки, нужно их сварить.

Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

Оздоровление естественным путем

Рекомендованный Всемирной Организацией Здоровья рацион питания здорового человека должен состоять из полезных продуктов.

Одним из таких является вьющийся однолетник – фасоль.

st_fasol_holes

Фасоль является гиполипидопродуктом, имеющим высокую энергетическую ценность.

Ежедневно употребляя ее на ужин, удастся избавиться от излишнего веса, привести в порядок состояние кровеносной системы, кожи, волос, ногтей и нормализовать обменные процессы.

Фасоль легко усваивается. Содержит полезный высококачественный белок, сходный с мясным. Растение хорошо влияет на нервную систему, может снижать сахар крови.

Полезные свойства бобов:

  • снижает количество всасываемого жира из-за возникновения конкуренции между растительными и животными жирами;
  • пищевые волокна, имеющиеся в плодах фасоли, регулируют поступление и выведение вредного холестерола.

При правильном приготовлении вкусного блюда, употребление его в пищу позволит совместить приятное с лечебным эффектом. Улучшится общее состояние здоровья.

5 порций овощей и фруктов в день

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу «5 порций овощей и фруктов в день». Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

Почему больным гиперхолестеринемией нужно есть фасоль

Фасоль способна не только снижать уровень холестерина. Она имеет ряд дополнительных свойств, которые укрепляют и помогают работать другим системам.

Холестерин нарушает работу сердечнососудистой системы. Стенки кровеносных сосудов истончаются, появляются микротрещины, бляшки их закупоривают и в итоге происходит разрыв и кровоизлияние. Фолиевая кислота, вместе с витаминами и минералами, которые есть в фасоли, способны бороться с этими проблемами. Они улучшают работу всей сердечнососудистой системы – укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность, выполняют профилактику сердечных заболеваний, и т.д.

Также фасоль восстанавливает пищеварительную систему. К примеру, выводит токсины, которые негативно влияют на работу печени.

Противопоказания к употреблению фасоли

Фасоль полезна и питательна. В разумных количествах ее можно есть каждый день и чувствовать себя прекрасно. Однако, если есть тяжелые заболевания ЖКТ, то стоит ограничить себя от употребления этого продукта.Болезни, при которых нельзя есть фасоль:

  1. Гастрит.
  2. Холецистит.
  3. Нефрит.
  4. Язвенная болезнь желудка.
  5. Панкреатит.
  6. Подагра.

Стоит прекратить питаться бобовыми, если есть такие болезни в тяжелой форме. В таких случаях назначают особые сложные и строгие диеты.

В перечне заболеваний, при которых накладывается запрет на блюда из фасолевых видов стоят, прежде всего, такие недуги как:

  • Гастрит;
  • Холецистит;
  • Нефрит;
  • Язвенная болезнь;
  • Панкреатит.

При подагре, следует ограничить до минимума употребление бобовых культур людям пожилого возраста, из-за наличия пурина во всех бобовых культурах.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.