Что такое недостаточность аортального клапана

Клиническая картина заболевания

Нормальная работа сердца обеспечивается бесперебойным функционированием предсердья и желудочка. Непременное условие – прохождение крови в одном направлении.

Обогащенная кислородом кровь из левого предсердья выталкивается в левый желудочек. Клапанные створки между этими отделами сердца при этом плотно закрываются. При сжатии желудочка открываются створки полулунного клапана, и кровь выталкиваются в аорту, а оттуда перемещается по расходящимся артериям.

  • Недостаточность аортального клапана выражается в нарушении работы створки клапана: после сжатия желудка, когда кровь перемещается в аорту, створки не закрываются полностью и часть крови попадает обратно. При следующем сжатии желудочек пытается вытолкнуть попавшую обратно кровь вместе с новой порцией. Однако часть крови вновь возвращается.
  • В итоге левый желудочек постоянно работает с дополнительной нагрузкой и постоянно же испытывает давление оставшейся в нем крови. Чтобы компенсировать дополнительную нагрузку, этот участок гипертрофируется, его мышцы уплотняются, желудочек увеличивается в объеме.

Но это только одна сторона нарушения. Так как часть крови постоянно возвращается обратно, в большом круге кровообращения с самого его начала формируется недостаток крови. Соответственно, организм недополучает кислород и питательные вещества при вполне нормальной, достаточной работе органов дыхания.

При этом понижается диастолическое давление, что служит для сердца сигналом перехода в интенсивный режим.

Поскольку основная нагрузка по компенсации низкого давления ложится на левой желудочек, длительное время нарушение кровообращения носит незначительный характер. Симптомы практически отсутствуют.

  • Однако когда обратный ток крови достигает значительного объема – более 50%, гипертрофии подвергаются все сердечные мышцы. Сердце расширяется, при этом отверстие между левым желудочком и предсердием растягивается и образуется недостаточность митрального клапана.
  • На этой стадии наступает декомпенсация. Нарушение по левожелудочковому типу вызывают развитие астмы, может быть спровоцирован отек легких. Декомпенсация по правожелудочковому типу возникает позднее и, как правило, развивается намного быстрее.

Если на стадии компенсации симптомы могли не проявляться вовсе – у пациентов не наблюдалась даже одышка при занятиях спортом, то при наступлении декомпенсации аортальная недостаточность обретает весьма грозные признаки.

На тяжелых стадиях заболевания прогноз жизни зависит от оперативного вмешательства.

Классификация аортальной недостаточности

Что такое недостаточность аортального клапана

Аортальная недостаточность разделяется на 3 степени. Они отличаются расхождением створок клапана. Он, на первый взгляд, выглядит просто. Это:

  • Синусы Вальсальвы – они расположены за аортальными пазухами, сразу за створками, которые часто называют полулунными. Из этого места начинаются венечные артерии.
  • Фиброзное кольцо – оно имеет высокую прочность и четко разделяет начало аорты и левое предсердие.
  • Полулунные створки – их три, они продолжают эндокардиальный слой сердца.

Створки расположены по круговой линии. При закрытии клапана у здорового человека просвет между створками полностью отсутствует. От величины зазора при схождении зависит степень и тяжесть аортальной недостаточности клапана.

Первая степень

Первую степень характеризуют слабо выраженными симптомами. Расхождение створок всего не более 5-ти мм. По ощущениям от нормального состояния не отличается.

Недостаточность аортального клапана 1 степени проявляется слабыми симптомами. При регургитации объем крови составляет не более 15%. Компенсация происходит за счет усиленных толчков левого желудочка.

Больные могут даже не замечать патологических проявлений. Когда заболевание в стадии компенсации, то терапию можно не проводить, ограничиваются профилактическими действиями. Пациентам назначают наблюдение у кардиолога, а также регулярные проверки на УЗИ.

Вторая степень

Недостаточность аортального клапана, которая относится ко 2-й степени, имеет симптомы с более выраженным проявлением, при этом расхождение створок равно 5-10 мм. Если данный процесс происходит у ребенка, то признаки малозаметны.

Если при возникновении аортальной недостаточности объем крови, возвратившейся назад, равен 15-30%, то патология относится к заболеванию второй степени. Симптомы сильно не выражаются, однако может появиться одышка  и частое сердцебиение.

Для компенсации порока задействуются мышцы и клапан левого предсердия. В большинстве случаев пациенты жалуются на одышку при небольших нагрузках, повышенную утомляемость, сильное биение сердца и боль.

При обследованиях с применением современной аппаратуры, обнаруживается усиление сердцебиения, верхушечный толчок немного смещается вниз, расширяются границы тупости сердца (влево на 10-20 мм). При использовании рентгенологического исследования видно увеличение левого предсердия вниз.

С помощью аускультации можно отчетливо выслушать шумы вдоль грудины с левой стороны – это признаки аортального диастолического шума. Также при второй степени недостаточности проявляется систолический шум. Что касается пульса, то он увеличен и ярко выражен.

Третья степень

Третья степень недостаточности, ее еще называют выраженной, имеет расхождение более 10 мм. Пациентам требуется серьезное лечение. Чаще назначают операцию с последующей лекарственной терапией.

Когда патология находится на 3-й степени, то аорта теряет более 50% крови. Для компенсации потери сердечный орган учащает ритм.

В основном больные часто жалуются на:

  • одышку в состоянии покоя или при минимальных нагрузках;
  • боль в сердечной области;
  • повышенную утомляемость;
  • постоянную слабость;
  • тахикардию.

При исследованиях определяют сильное увеличение размеров границ тупости сердца вниз и влево. Смещение возникает и в правом направлении. Что касается верхушечного толчка, то он усиленный (разлитого характера).

У пациентов с третьей степенью недостаточности эпигастральная область пульсирует. Это свидетельствует о том, что патология вовлекла в процесс правые камеры сердца.

Во время исследований появляется сильно выраженный систолический, диастолический шум и шум Флинта. Их можно выслушать в области второго межреберья с правой стороны. Они имеют ярко выраженный характер.

Хроническая и острая формы

Недостаточность аортального клапана может иметь хронический характер, но может принять и острую форму. Как правило, течение болезни определяет причина. Травматическое воздействие тупым орудием, конечно, вызовет острую форму, в то время как красная волчанка, перенесенная в детстве, «оставит» после себя хроническую.

Недостаточность аортального клапана и его лечение

Симптомы могут не наблюдаться совершенно, особенно при хорошей физической подготовке больного. Сердце компенсирует некоторый недостаток крови, поэтому признаки болезни не вызывают должного беспокойства.

Аортальная недостаточность в хронической форме имеет следующие симптомы:

  • частые головные боли, сосредоточенные в основном в лобной доле, сопровождаются шумом и ощущением пульсации;
  • быстрая утомляемость, обмороки и утрата сознания при резкой смене положения;
  • боли в сердце в состоянии покоя;
  • пульсация артерий – «пляска артерий», как и ощущение пульсации – наиболее характерные симптомы порока. Пульсация заметна при визуальном осмотре и вызвана большим давлением, с которым левый желудочек выбрасывает кровь в аорту. Но если аортальная недостаточность сопровождается другими недугами сердца, эта характерная картина может не наблюдаться.

Одышка в отличие от недостаточности митрального клапана, например, проявляется только на стадии декомпенсации, когда нарушается кровообмен в легких и появляются симптомы астмы.

Острая недостаточность аортального клапана характеризуется отеком легких и артериальной гипотензией. Лечение оперативным методом в большинстве случаев проводится лишь при ярко выраженной симптоматике и тяжелой стадии недуга.

Симптомы, признаки и причины

Когда недостаточность клапана аорты начинает развиваться, то признаки проявляются не сразу. Этот период характеризуется отсутствием серьезных жалоб. Нагрузку компенсирует левый клапан желудочка – он способен длительное время противостоять обратному току, но потом растягивается и немного деформируется. Уже в это время возникают боли, головокружение и частое сердцебиение.

Первые симптомы недостаточности:

  • появляется определенное ощущение пульсации шейных вен;
  • сильные толчки в области сердца;
  • повышенная частота сокращения сердечной мышцы (минимизация обратного тока крови);
  • давящая и сжимающая боль в области грудной клетки (при сильном обратном кровотоке);
  • возникновение головокружения, частая потеря сознания (возникает при некачественном снабжении кислородом головного мозга);
  • появление общей слабости и снижение физической активности.

Во время хронического заболевания проявляются следующие признаки:

  • болевые ощущения в сердечной области даже при спокойном состоянии, без нагрузок;
  • во время нагрузок достаточно быстро появляется утомляемость;
  • постоянный шум в ушах и ощущение сильной пульсации в венах;
  • возникновение обмороков во время резкой смены положения тела;
  • сильно болит голова в области передней части;
  • видимая невооруженным глазом пульсация артерий.

Когда патология находится в декомпенсационной степени, нарушается обмен в легких (часто наблюдается появлением астмы).

Причины возникновения болезни:

  • врожденный порок клапана аорты.
  • осложнения после ревматической лихорадки.
  • эндокардит (наличие бактериального заражения внутренней части сердца).
  • изменения с возрастом – это объясняется износом клапана аорты.
  • увеличение размеров аорты – патологический процесс возникает при гипертензии в области аорты.
  • затвердевание артерий (как осложнение атеросклероза).
  • расслоение аорты, когда внутренние слои главной артерии отделяются от средних слоев.
  • нарушение функциональности клапана аорты после его замены (протезирования).

Реже встречаются причины в виде:

  • травмы аортального клапана;
  • заболеваний аутоиммунного характера;
  • последствий сифилиса;
  • анкилозирующего спондилита;
  • проявления болезней диффузного типа, связанных с соединительными тканями;
  • осложнения после применения лучевой терапии.

Важно при первых проявлениях обратиться к врачам.

Классификация заболевания

Рассматривают два способа классификации: по длине струи регургитации крови, то есть, возвращения из аорты в левый желудочек, и по количеству возвращенной крови. Вторая классификация используется чаще при обследовании и беседах с пациентами, так как более понятна.

  • Недуг первой степени тяжести характеризуется объемом регургитационной крови не более 15%. Если болезнь находится на стадии компенсации, то лечение не назначается. Больному предписывается постоянное наблюдение у кардиолога и регулярное УЗИ.
  • Аортальная недостаточность с объемом возвращенной крови от 15 до 30% носит название 2 степени тяжести и, как правило, выраженными симптомами не сопровождается. На стадии компенсации лечение не проводится.
  • При 3 степени объем крови, который недополучает аорта, достигает 50%. Для нее характерны все вышеописанные симптомы, что исключает физическую активность и заметно влияет на образ жизни. Лечение терапевтическое. Необходимо постоянное наблюдение, так как такое повышение объема регургитационной крови нарушает гемодинамику.
  • При 4 степени тяжести недостаточность аортального клапана превышает 50%, то есть, половина крови возвращается в желудочек. Заболевание характеризуется сильной одышкой, тахикардией, отеком легких. Предпринимается как медикаментозное, так и операционное лечение.

Третья степень

Особенности заболевания у детей

Много детей долгое время не замечают проблем и не жалуются на болезнь. В большинстве случаев они неплохо себя чувствуют, но это длится недолго. Многие способны еще заниматься спортивными тренировками. Но первое, что их мучает – одышка и повышенная частота ударов сердца. При этих симптомах важно немедленно обратиться к специалистам.

Сначала неприятные ощущения замечаются при умеренных нагрузках. В будущем недостаточность клапанов аорты возникает даже в спокойном состоянии. Беспокоит одышка, сильное пульсирование артерий, расположенных на шее. Лечение при этом должно быть качественным и своевременным.

Симптомы болезни могут проявляться в виде шумов в области самой большой артерии. Что касается физического развития, то у детей оно не изменяется при недостаточности, но наблюдается заметное побледнение кожного покрова лица.

При рассмотрении эхокардиограммы, недостаточность аортального клапана выражается в виде умеренного увеличения просвета в устье артерии. Также присутствуют шумы в области левой части груди, что свидетельствует о прогрессе расхождения между лепестками полулунных заслонок (более 10 мм). Сильные толчки объясняются усиленной работой левого желудочка и предсердия в режиме компенсации.

Причины появления

Аортальная недостаточность бывает врожденной: если вместо 3-створчатого клапана формируется 1-, 2- или 4-створчатый.

Однако более распространенными причинами заболевания являются следующие:

  • ревматизм – вернее, ревматоидный артрит, является причиной порока в 60–80 случаях. Так как началом заболевания служит перенесенная еще в подростковом возрасте ревматическая лихорадка, диагностировать аортальную недостаточность бывает нелегко;
  • инфекционный миокардит – воспалительное поражение сердечной мышцы;
  • сифилитическое поражение аортального клапана – здесь есть вероятность перехода процесса из аорты в клапан, лечение затруднено;
  • атеросклероз – также может перейти из аорты, хотя и реже;
  • травма грудной клетки;
  • системные заболевания соединительной ткани, например красная волчанка.

Лечение заболевания 3, 4 степени тяжести требует вначале установить настоящую причину недуга и, если не показано хирургическое вмешательство, приступить к ее лечению, так как порок носит характер вторичный.

Методы диагностики

Чтобы правильно оценить изменения функциональности сердца и его систем, нужно пройти качественную диагностику:

  1. допплерографию;
  2. рентгенографию (эффективно определяет патологические изменения клапанов и тканей сердца);
  3. эхокардиографию;
  4. фонокардиографию (определяет шумы в сердце и аорте);
  5. ЭКГ.

При осмотре специалисты обращают внимание на:

  • цвет лица (если оно бледное, то это означает недостаточное кровоснабжение мелких периферических сосудов);
  • ритмичное расширение зрачков или их сужение;
  • состояние языка. Пульсации, изменяют его форму (заметно при осмотре);
  • покачивание головы (непроизвольное), которое происходит в ритм сердца (это обуславливается сильными толчками в сонных артериях);
  • видимую пульсацию шейных сосудов;
  • сердечные толчки и их силу при пальпации.

article761.jpg

Пульс нестабилен, появляются спады и нарастания. С применением аускультации сердечного органа и его сосудов можно быстрее и точнее выявить шумы и другие признаки.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.