Питание при сердечной недостаточности рецепты —

Какой должна быть диета при сердечной недостаточности

При организации рациона важно включать в него правильные продукты, которые не перегрузят организм «пустыми» калориями и принесут максимальную пользу.

1. Овощи и фрукты, особенно сезонные – это основа рациона диеты при сердечной недостаточности, так как в них очень много полезных макро и микроэлементов. Приготовленные салаты разрешается заправлять соком лимона или натуральным йогуртом.

• бананы, зелень, дыня, арбуз (богаты калием);

• бурый рис, ячмень, шпинат (богаты витаминов В);

• овсянка, гречка, морепродукты (содержат в себе магний).

3. Молочные продукты низкой жирности.

4. Нежирные сорта рыбы и мяса. Предпочтение отдается курице без шкурки, кроличьему и индюшиному мясу. Готовить продукты можно любым способ, только не жарить, так как во время жарки впитывается много масло, что повышает общую энергетическую ценность блюда.

Продукты при сердечной недостаточности - правильное питание и диетотерапия

5. Печень трески, семена льна – содержат в составе омега-3.

Есть список «табу» для тех, у кого есть проблемы с сердцем. Данные продукты плохо усваиваются организмом, являются «пустыми» калориями, которые не приносят пользы и не содержат в себе ничего полезного.

1. Продукты, в которых содержится очень много соли. Это маринованные овощи, колбасы, копчености.

2. Напитки, которые возбуждают нервную систему – горячий шоколад, крепкий чай, кофе.

3. Слишком жирные бульоны (на курице со шкуркой, свинине).

4. Майонез и другие высококалорийные соусы. В крайнем случае, разрешается употребление соуса, если он был приготовлен в домашних условиях. Однако предварительно этот нюанс обговаривается с лечащим врачом.

5. Слоеное и сдобное тесто, выпечка из муки высшего сорта.

При формировании меню диеты при сердечной недостаточности, перечисленные продукты категорически запрещены, в обратном случае результата методика не даст.

Меню диеты при сердечной недостаточности: стол№10 и стол №10А

Важно понимать,что лечебное питание – это не одна диета. Пищевой режим строится в зависимости от тяжести заболевания. При тяжелой форме назначается стол №10А. Все блюда, которые сюда входят, готовятся только в измельченном виде. Максимальная суточная калорийность рациона – 1900 Ккал.

При легкой степени сердечной недостаточности назначается стол №10. Суточная калорийность – 2500 Ккал. Это полноценный рацион, который дает возможность человеку получать все важные для организма минералы и витамины.

Наблюдения показали, что диета при сердечной недостаточности по режиму Кареля благоприятно воздействует на больного. Уменьшается водянка брюшной и грудной полости, сходят отеки и сводится в минимум отдышка.

Здоровое питание

Меню стола №10А

1. 8:00 – завтрак. Подойдет 50 грамм манной, пшенной или рисовой каше, приготовленной на молоке.

2. 11:00 – первый перекус. 100 грамм отвара шиповника и одно отварное яйцо (обязательно всмятку).

3. 14:00 – обед. 100 грамм картофельного пюре и 50 грамм мелко нарезанной паровой котлеты. Либо можно взять кусочек отварного мяса, главное – это измельчить его.

4. 16:00 – 30 грамм размоченного чернослива.

5. 19:00 – ужин. 75 грамм протертого с сахаром творога, либо рыбное суфле.

6. Перед сном рекомендуется 100 грамм отвара шиповника либо такое же количество горячего молока с медом.

Меню стола №10

1. 8:00 – завтрак. Рисовая или гречневая протертая каша, приготовленная на молоке либо 100 грамм творога со сметаной. Запивать завтрак разрешается чаем с вареньем.

2. 11:00 – первый перекус. 100 грамм протертой со сметаной моркови.

3. 14:00 – обед. Вегетарианский борщ.

4. 16:00 – второй перекус. 100 мл отвара шиповника либо одно среднее яблоко. Главное – не зеленый сорт, так как такой плод очень кислый и может вызвать вздутие живота. Подойдут сладкие красные или желтые яблоки.

5. 19:00 – ужин. 100 грамм отварной лапши, желательно домашнего приготовления. Кусочек отварной рыбы либо картофельные паровые котлеты.

6. Перед сном полезно выпить немного молока с медом.

Важно!Сердечная диета в домашних условиях может быть назначена только лечащим врачом, исходя из индивидуальных особенностей течения болезни. Кроме правильно питания доктор также может прописать медикаментозное лечение и минимальные физические упражнения.

Продолжительность следования рациону, представленному столом №10 и №10А, также зависит от степени сложности заболевания. Если по прохождению обоих этапов заметны существенные улучшения, пациент переводится на обычный режим питания. Главное – это продолжать исключать из своего дневного рациона продукты, которые входят в список «табу».

Вкусно и полезно питаться, не перегружая при этом свое сердце, вполне возможно. Главное – следовать простым правилам и знать несколько важных нюансов.

1. Ни в коем случае нельзя переедать. Было доказано, что желудок можно вместить столько еды, сколько помещается в две сложенные ладони человека. Все остальное – это излишки. Диета для сердечно-сосудистой системы подразумевает, что кушать необходимо 6-7 раз в день маленькими порциями (по 100 грамм максимум).

2. Продукты, которые употребляет человек каждый день, уже содержат в себе соль. Досаливать пищу во время приготовления пищи нежелательно. Излишнее содержание в еде приправы отрицательно сказывается на работе сердца, также способствует набору лишнего веса.

3. Острую пищу из рациона необходимо полностью исключить. Даже чеснок, который считается полезным, можно употреблять только после тепловой обработки. Например, протушить с ним кусочек мяса (или приготовить на пару). Зеленый лук готовится по тому же принципу.

4. Нельзя пить напитки, которые «возбуждают» организм. Сюда относятся крепкие чаи и кофе. Такие напитки вообще не рекомендованы человеку, что уж говорить о тех, у кого есть проблемы с сердцем. Лучше отдать предпочтение натуральным сокам и компотам. Чай не запрещен, главное, чтобы он не был крепким.

5. Растительного масла много употреблять нельзя. Салаты лучше будет заправить натуральным йогуртом – это и полезнее, и фигуре не навредит.

6. Диета при сердечной недостаточности запрещает пить воду в больших количествах. Максимум, что можно себе позволить – это 1 литр жидкости в сутки.

7. Необходимо помнить, что лишний вес – это всегда нагрузка для сердца. Именно по этой причине очень важно следить за собой, не допускать набора излишних килограммов. Если питаться правильно, выполнять минимальные физические упражнения, то и худеть потом не придется.

8. В рационе обязательно должны быть продукты, в которых содержится йод, магний и калий. В летний период времени микроэлементы можно получить из свежих овощей и фруктов. Зимой для профилактики рекомендуется приобрести в аптеке поливитаминные комплексы.

9. Нельзя кушать за 3 часа до отхода ко сну, иначе желудок не успеет все переработать и это опять же будет лишней нагрузкой на мышцы сердца.

10. Один раз в неделю рекомендуется делать разгрузочный день, чтобы очистить организм от токсинов и шлаков. Обговаривать дневной монорацион необходимо со своим лечащим врачом.

Сердечная диета – это принцип питания, которому может следовать для профилактики иногда и совершенно здоровый человек. Сбалансированный рацион построен таким образом, что улучшает метаболические и пищеварительные процессы, стимулирует нормализацию перистальтики кишечника. Также уже через неделю уходит 2-3 кг лишнего веса, снижается нагрузка на сердце, благодаря чему улучшает общее состояние человека.

Дробное питание – основа здорового ЖКТ. Но кроме этого оно позволяет снизить нагрузку на соседние органы и уменьшить приток крови к желудку. Таким образом параллельно нормализуется вес больного, так как питательные вещества поступают в организм в нормальном объеме и органы пищеварения успевают их переработать без накопления в запасы в виде жира.

Дробное питание позволяет предотвратить два фактора – переедание, которое не только ведет к ожирению, но также и дает нагрузку на сердце, легкие, поднимает диафрагму и просто давит на внутренние органы, а также ожирение, которое является фактором риска для развития сердечных патологий. Кроме того, с помощью дробного питания можно нормализовать график приема пищи и не допускать ночных перекусов.

Дробное питание подразумевает прием пищи небольшими порциями в течение дня. То есть обязательно общий суточный рацион делят на 5 частей. Последний прием трапезы осуществляется за 4 часа до сна.

Чтобы разобраться, какие продукты при сердечной недостаточности будут наиболее полезны, нужно понять, какие в них есть элементы и как они пригодятся для сердечно-сосудистой системы и организма в целом. При патологиях сердца использование следующих продуктов будет наиболее актуальным по ряду причин.

  • Важно понимать, что в диете при сердечной недостаточности необходимо будет делать уклон на некоторые продукты, если в организме есть их дефицит. Примером могут стать калий-содержащие компоненты блюда. Калий помогает стимулировать диурез, а также улучшить сократительность миокарда, состояние кровообращения. Именно недостаток данного элемента, если верить исследованиям, вызывает дистрофические изменения в миокарде. Калия много в бананах, абрикосах, сухофруктах, мясе, дынях, томатах и петрушке. Такие продукты часто назначаются при недостаточности митрального клапана.
  • Чтобы системы органов функционировали нормально, также необходимо поступление солей магния с пищей. Он оказывает на организм влияние, улучшая обменные процессы в тканях, кислотно-основное состояние крови, активность ферментов, коллоидное состояние плазмы и так далее. Наибольшее количество данного элемента можно найти в орехах, особенно в миндале, а также в отрубях и крупах. Меньше количество соли присутствует в овощах.
  • Кальций также важен при терапии сердечной недостаточности. Его дефицит нередко провоцирует развитие тонических и конических судорог. Этот элемент является одним из главных в процессах свертывания крови. Поступает в пищу он с молочными продуктами, особенно с сыром и творогом.
  • Фосфор – это главный компонент для нормализации работы обмена веществ в тканях. Принимает участие он буквально во всех процессах. Основные источники данного элемента – цветная капуста, персики, абрикосы, молоко, морковь.
  • При склонности к ацидозу важно нормализовать кислотно-основное состояние крови в сторону щелочного показателя. Для этого применяют в основном молоко, фрукты, овощи, хлеб из муки грубого помола, яйца, треску, постное мясо.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.