Сердечная недостаточность продолжительность жизни ⋆ Лечение Сердца

Сердечная недостаточность срок жизни. Ингибиторы апф у больных сердечной недостаточностью

Российский кардиологический журнал »» N 5 2008

Шевченко О.П. Шевченко А.О.

Сердечная недостаточность – важнейший клинический синдром, характеризующийся неуклонным прогрессированием, что приводит к потере трудоспособности и значительно ухудшает качество жизни всё большего количества больных. Увеличение заболеваемости сердечной недостаточностью происходит на фоне все более заметных достижений в лечении больных с болезнями сердца и, в первую очередь, ишемической болезни сердца [1].

В будущем, вероятно, такая тенденция не только не исчезнет, но, скорее, приобретет ещё большую актуальность. Успехи в лечении острого инфаркта миокарда и уменьшение случаев внезапной смерти неизбежно приводит к увеличению количества больных, имеющих дефекты сердечной мышцы, у которых в последующем развивается сердечная недостаточность.

В настоящее время количество больных сердечной недостаточностью, обусловленной ишемической болезнью сердца, намного превышает число случаев с иной причиной её развития. Смертность больных с выраженной степенью сердечной недостаточности достигает 40% в год, при этом средняя продолжительность жизни при появлении клинических признаков недостаточности кровообращения составляет около 5 лет [2].

Нейрогуморальная активность и прогрессирование сердечной недостаточности

Симпатическая нервная система и ренин-ангиотензиновая активность являются наиболее важными факторами, влияющими на кровообращение при развитии сердечной недостаточности. Уже на ранних стадиях нарушения гемодинамики активация нейрогуморальных систем позволяет компенсировать снижение кровотока. Усиленная активность симпатической нервной системы приводит к повышению сократимости кардиомиоцитов и увеличению сил натяжения, действующих на стенку левого желудочка как в систолу, так и в диастолу, что приводит к развитию гипертрофии кардиомиоцитов [3].

Если величина повреждения сердечной мышцы небольшая, степень гипертрофии миокарда и расширения полостей сердца может быть умеренно выраженной. На фоне значительной потери массы функционирующего миокарда гипертрофии кардиомиоцитов уже недостаточно, и полость левого желудочка начинает расширяться, что приводит к повышению силы натяжения, действующей на стенку левого желудочка, и дальнейшему увеличению размеров его полости, способствуя прогрессированию патологического процесса.

Повышение активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) также способствует развитию гипертрофии и фиброза кардиомиоцитов. Если на краткосрочном этапе активация нейрогуморальной системы позволяет повысить перфузию органов и компенсировать недостаточность кровообращения, то спустя определённый период времени «энергозатратный» механизм, интенсифицирующий работу сердечной мышцы, становится наиболее важным механизмом прогрессирования сердечной недостаточности.

С конца 80-х годов истекшего века прогрессирование сердечной недостаточности и сопровождающую её нейрогуморальную активность стали рассматривать как наиболее важную проблему в кардиологии. Использование в медикаментозной терапии больных недостаточностью кровообращения двух групп лекарственных препаратов – ингибиторов АПФ (ИАПФ) и бета-адреноблокаторов существенно изменило концепцию патогенеза прогрессирования сердечной недостаточности [4].

В крупных исследованиях с многолетним наблюдением, включавших более 200 000 больных, было доказано, что ИАПФ снижают риск смерти от инфаркта миокарда, мозгового инсульта и прогрессирования сердечной недостаточности у больных с синдромом сердечной недостаточности, сниженной фракцией выброса левого желудочка, атеросклерозом коронарных или периферических артерий или сахарным диабетом.

Ингибиторы АПФ при лечении сердечной недостаточности

Ингибиторы АПФ представляют собой лекарственные средства, которые одновременно подавляют прессорные системы регуляции АД и активируют вазодепрессорные процессы. Обладая свойствами нейрогуморальных модуляторов, эти препараты подавляют образование таких вазоконстрикторных веществ, как ангиотензин II, альдостерон, а также норадреналин, аргинин-вазопрессин, эндотелин-1. При этом повышается уровень вазодилататоров брадикинина, оксида азота, эндотелиального фактора гиперполяризации, простагландинов Е2 и I2.

Помимо блокирования превращения малоактивного ангиотензина-I в высокоактивный ангиотензин II, ингибиторы АПФ тормозят секрецию альдостерона и вазопрессина. Другой эффект ингибиторов АПФ, также непосредственно связанный с инактивацией этого фермента, связан с предупреждением деградации брадикинина, вызывающего релаксацию гладких мышц сосудов и способствующего высвобождению эндотелиального фактора релаксации – оксида азота NO.

Адренэргическая (симпатическая) и ренин-ангиотензиновая системы тесно связаны. Например, выброс ренина регулируется бета-1-адренорецепторами, а ангиотензин II способствует выбросу норадреналина в синаптическую щель. Таким образом, воздействие на одну из этих систем у больных сердечной недостаточностью позволяет оказывать воздействие и на другую.

Вазодилататоры, оказывающие симптоматическое действие и улучшающие гемодинамику у больных сердечной недостаточностью, такие как гидролазин, повышают уровни норадреналина в крови. В отличие от них, ингибиторы АПФ снижают уровни норадреналина в крови, что свидетельствует о подавлении симпатической активности. Снижение уровней норадреналина в плазме крови на фоне приема ИАПФ может быть следствием ослабления ангиотензин II-зависимого выброса норадреналина.

Gilbert E.M et al. в контролируемом двойном слепом перекрестном исследовании назначали больным сердечной недостаточностью лизиноприл в дозе 5–20 мг в течение 12 недель. Как показали результаты исследования, лизиноприл достоверно снижал активность симпатической нервной системы. На фоне терапии лизиноприлом уровни норадреналина в правом предсердии снижались с 695±300 до 287±72 пг/мл, a средняя частота сердечных сокращений снижалась с 83±5 до 75±3 уд/мин [7].

Результатом действия ингибиторов АПФ является выраженное снижение общего периферического сосудистого сопротивления при незначительном повышении ударного и минутного объема сердца без существенного изменения частоты сердечных сокращений. Ингибиторы АПФ повышают сердечный выброс и ударный объем [8, 9].

Положительные гемодинамические эффекты ИАПФ способствуют улучшению сократительной функции миокарда левого желудочка и уменьшению клинических проявлений сердечной недостаточности. При сравнении с другими вазодилататорами, ИАПФ вызывают равномерную (сбалансированную) системную артериальную и венозную вазодилатацию, уменьшают задержку соли и воды в организме, снижая синтез альдостерона [10].

Ингибиторы АПФ показаны как средства первой линии у больных со сниженной сократительной функцией левого желудочка (фракция выброса левого желудочка {amp}lt;40–45%) у больных как с наличием, так и отсутствием симптомов сердечной недостаточности, в отсутствие противопоказаний [11].

У больных сердечной недостаточностью ИАПФ снижают смертность, частоту госпитализаций и уменьшают прогрессирование сердечной недостаточности. Эффективность ИАПФ при сердечной недостаточности не зависит от наличия сахарного диабета, расовых и половых различий [12, 13]. Так, в исследовании CONSENSUS I (первое из исследований, проведенное для оценки влияния ИАПФ на смертность больных ХСН) на фоне приема эналаприла отмечалось снижение смертности у больных ХСН IV функционального класса на 40% [14].

В исследовании SOLVD было показано, что ИАПФ эффективны не только у больных с тяжелой сердечной недостаточностью, но и у больных с бессимптомным снижением сократительной функции миокарда левого желудочка (NYHA 0). В исследовании SOLVD больные ХСН II-III ФК наблюдались, в среднем, в течение 3,5 лет. Смертность в группе плацебо составила 39,7%, в группе больных, получавших ИАПФ – 35,2% [15].

Анализ результатов исследований показал, что из тысячи пролеченных больных назначение ИАПФ позволяет предотвратить 45 смертных случаев, или для того, чтобы спасти одну жизнь, ИАПФ надо назначать 22 больным на протяжении 3,5 лет. Результаты крупных исследований с многолетним наблюдением показали, что на фоне приема ИАПФ снижается частота госпитализаций больных по поводу ХСН.

В исследовании VHeFT II (Vasodilator Heart Failure Trial II) эффективность ИАПФ эналаприла сравнивалась с эффективностью комбинированной терапии гидралазином и изосорбидом динитрата у больных ХСН мужского пола. На фоне ИАПФ отмечалось достоверное снижение смертности через 2 года наблюдения (18% против 25%). Снижение смертности достигалось за счет снижения частоты внезапной смерти, особенно у больных с менее выраженными симптомами ХСН (I-II ФК) [16].

Таким образом, результаты клинических исследований свидетельствуют о том, что ИАПФ у больных ХСН увеличивают продолжительность жизни, замедляют прогрессирование сердечной недостаточности и улучшают качество жизни.

Основное действие ИАПФ связано с их способностью подавлять активность ангиотензин-превращающего фермента (киназы II) и оказывать, таким образом, влияние на активность РААС. Результатом ингибирования АПФ является подавление эффектов ангиотензина II.

Рис. Нежелательные эффекты, оказываемые ангиотензином II [17, 18] .

Сердечная недостаточность продолжительность жизни ⋆ Лечение Сердца

Диастолическая сердечная недостаточность

Положительный эффект ИАПФ также продемонстрирован у больных сердечной недостаточностью с диастолической дисфункцией левого желудочка. Благоприятное действие ИАПФ у этих больных может быть связано с воздействием на ремоделирование миокарда и уменьшение массы миокарда, обратное развитие фиброза и повышение эластичности стенки левого желудочка.

Сердечная недостаточность прогноз жизни

В этой статье мы узнаем,  что же такое сердечная недостаточность. поговорим о  ее распространенности среди различных категорий больных, обсудим прогноз и смертность от сердечной недостаточности.

Под сердечной недостаточностью понимают неспособность сердца перекачивать кровь, необходимую для обеспечения работы органов и тканей т.е выполнять свою основную, насосную функцию.

В России отмечается рост числа больных с заболеваниями сердца и соответственно с хронической сердечной недостаточностью. По данным эпидемиологических прогнозов в ближайшие 20 лет, число больных с хронической сердечной недостаточностью будет увеличиваться. Это обусловлено:

  • Изменением демографической ситуации (увеличением числа пожилых лиц)
  • Снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркти и инсульты)
  • Улучшением выживаемости при самой хронической сердечной недостаточности

По данным эпидемиологических исследований распространенность хронической сердечной недостаточности среди популяции в целом колеблется от 1 до 3%. Этот показатель существенно увеличивается с возрастом, у пожилых пациентов распространенность хронической сердечной недостаточности около 15%, а у лиц старше 80 лет и достигает 20%, и диагностируется примерно в 70% случаев пациентов в возрасте 90 лет.

Заболеваемость хронической сердечной недостаточностью среди мужчин выше, чем среди женщин. Для лиц с сохраненной фракцией выброса левого желудочка характерно преобладание лиц пожилого возраста и женщин.

Ежегодная заболеваемость сердечной недостаточностью составляет 0.2-0.3% у лиц в возрасте 50-59 лет и увеличивается примерно в 10 раз к 80-89 годам. Как правила средний возраст развития клинических проявлений приходится на 75 лет.

Один из основных вопросов, который волнует всех пациентов с уже выявленным заболеванием, звучит так — сердечная недостаточность прогноз жизни. Ответить на него можно только апеллируя данными многоцентровых клинических исследований. Во первых, хроническая сердечная недостаточность относится к инвалидизирующим, экономически затратным патологическим состояниям, требующим частых повторных госпитализаций в течение года.  Качество жизни пациентов сильно страдает, даже больше, чем при тяжелых артритах и инсультах.

  • Смертность от сердечной недостаточности остается высо­кой, она превышает таковую при многих злокачественных новообразованиях (рак груди, простаты, толстого кишечника).
  • Пятилетняя смертность от хронической сердечной недостаточности (по данным Фремингемского исследования) составила 62% для мужчин и 42% для женщин.
  • Годичная выживаемость после начала декомпенсации составляет 30-40%, при этом выживаемость пациентов выше при сохраненной фракции выброса левого желудочка (как её определить мы поговорим ниже).

Затраты на лечение хронической сердечной недостаточности в среднем составляют 1—2% от суммы всех расходов службы здравоохра­нения в год.

Лечение сердечной недостаточности. Сердечная недостаточность продолжительность жизни

Лечение сердечной недостаточности начинается с правильной диагностики причин заболевания и назначения эффективного курса лечения. Обращайтесь в медицинский центр «Медисан» сразу, как только возникнут первые намеки на проблемы со здоровьем. Помните, что своевременная помощь специалистов позволит избежать в будущем серьезных осложнений.

Лечение сердечной недостаточности – это не только ограничение употребления соли и прием любимых сердечных капель, как считают некоторые, а целый ряд индивидуальных назначений. Ведь причинами ухудшения работы сердечной мышцы могут являться болезни сердца и сосудов, такие как ишемическая болезнь сердца, пороки сердца, артериальная гипертензия, заболевания легких и т.д. И наши специалисты только на основе обследования всего организма и выявления причин патологии назначают оптимальный курс лечения.

Наше сердце похоже на мощный насос, который обеспечивает нормальное кровообращение. И если работа сердца нарушена, то сбой отражается на работе всего организма.

Признаки сердечной недостаточности:

  • возникновение отеков (сначала голеней и стоп, а затем бедер, брюшной полости);
  • увеличение в размерах печени;
  • учащенное сердцебиение как при выполнении физических работ, так и в состоянии покоя;
  • приступообразный кашель и нехватка воздуха в положении лежа;
  • снижение физической активности и упадок сил.

Появление любого из этих признаков – повод обратиться в медицинский центр «Медисан» для комплексного обследования и, как правило, дальнейшего лечения сердечной недостаточности.

Сердечная недостаточность продолжительность жизни ⋆ Лечение Сердца

Основные методы лечения сердечной недостаточности содержат проведение общих лечебных мероприятий, медикаментозное лечение, применение механических средств и в крайних случаях хирургическое вмешательство.

— устранение характерных для заболевания симптомов;

— защита органов, пострадавших от заболевания (почки, печень, легкие, сосуды, мозг);

— изменение уклада жизни пациента;

— увеличение продолжительности жизни пациента.

Сердечная недостаточность продолжительность жизни ⋆ Лечение Сердца

Общие рекомендации при лечении сердечной недостаточности: следить за симптомами, массой тела и бить тревогу при ее внезапном увеличении, проводить вакцинацию от гриппа и пневмококковой инфекции, проявлять социальную активность и жить полноценной жизнью, избегая стрессовых ситуаций. Также необходимо соблюдать диету, контролировать потребление соли и жидкости, отказаться от алкоголя и курения, не бояться посильных физических нагрузок, спать не менее 8-9 часов в сутки. Покой рекомендован лишь при острой сердечной недостаточности и при обострении хронической сердечной недостаточности.

Остается отметить, что в нашем медицинском центре для лечения сердечной недостаточности используются самые современные терапевтические подходы и медикаментозные средства, которые направлены не только на устранение симптомов, но и на предотвращение возникновения и прогрессирования сердечной недостаточности.

Проверьте состояние своего здоровья в медицинском центре «Медисан» уже сегодня, запишитесь на прием к специалисту или позвоните по телефону (495) 649-85-86.

Отзыв Николая. «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары. «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла. «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год».

Отзыв Степана Тимофеевича. «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше.

Отзыв Алексея. «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны. «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю».

Отзыв Михаила. «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год».

Отзыв Александра Ивановича. «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры. «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича. «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго — через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу.

По глупости я послушался из выпил. и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.