Сердечные гликозиды — препараты в таблетках, названия, список, действие и эффекты

Сердечные гликозиды – описание, состав

Изначально источниками гликозидов для сердца были лекарственные растения. Некоторые из них оказывают стимулирующее воздействие на мышцы сердца.

Растения, на основе которых производят гликозиды:

  • наперстянка
  • строфант
  • ландыш

Сердечные гликозиды – это группа растительных веществ, которые имеют избирательное воздействие на работу сердечных мышц. Они благотворно влияют на миокард и улучшают его работу. Благодаря этому уменьшаются или полностью исчезают неприятные последствия сбоев в работе сердца.

Гликозиды состоят из двух компонентов:

  1. Агликон – это главная часть гликозидов, которая обеспечивает тонизирующее кардиологическое действие. В ней нет сахара, но содержится ядро из стероидов и лактонное кольцо.
  2. Гликон – эта часть отвечает за усваиваемость гликозидов. Она содержит сахар и способствует соединению с белками крови и тканей.

Заготовка сырья и сушка проводится по специальным правилам. Участки сбора растений периодические меняются. Учитывается фаза сбора растений. Сбор благоприятен в фазе, когда растения содержат наибольшее количество активных веществ.

Сырье следует сразу после сбора обрабатывать, иначе после пары часов оно утрачивает лечебные свойства. Сушка проводится быстро и при температуре в 55-60 С, что позволяет сохранить все свойства.

Для получения гликозидов из растений используются в основном такие вещества, которые не вызывают их распада. К таким веществам относят этанол и метанол.

В процессе производства применяют некоторые виды тестов на содержание гликозидов:

  • на часть молекулы, содержащую сахар
  • на стероидное ядро
  • на лактонное кольцо

Сердечные гликозиды – это группа медицинских лекарств, при помощи которых производится лечение понижения сократительной способности сердечной мышцы, по разным причинам. Они присутствуют в некоторых растениях, имеют кардиотоническую активность. При крупных дозах они могут выступить для сердца как яд.

Они состоят из:

  1. Агликона;
  2. Гликона.

Агликон – это не сахаристая часть, содержащая стероидное ядро и ненасыщенное лактонное кольцо. Он обеспечивает кардиотоническое действие гликозидов. Агликон это самая важная часть гликозидов, так как от них зависит терапевтическое действие.

Гликон – часть содержащая сахар, которая действует на впитываемость гликозидов, величину их растворимости, умение соединятся с белками крови и тканей.

Чтобы гликозиды проявляли активность обязательно наличие лактонного кольца, а также стероидного ядра. А сахара влияют на всасывание, метаболизм, полувыведение препарата.

Про другие сердечные препараты читайте здесь.

Сердечные гликозиды: механизм действия и патогенез

  • Механизм действия такой же, как у всех, но некоторые стороны имеют свою специфику. Действие лекарств на миокард объединено с их главной способностью, повышать силу и скорость сердечных сокращений без значимой затраты кислорода миокардом. После принятия лекарства орган, исполняя одинаковую работу, затрачивает меньше энергии.
  • Гликозиды действуют как на больное сердце, так и на здоровое. В некоторых моментах, возможно, заметить их влияние на людей с абсолютно здоровым сердцем. При вводе лекарства пациентам с пониженной сократительной способностью сердца, увеличивается объем сердца как ударный, так и минутный.
  • Повышается темп и полнота систолы, несмотря на исходную диастолическую длину миокардиальных волокон, что, бесспорно, служит главным следствием положительного инотропного действия сердечных гликозидов. В маленьких дозах эти лекарства снижают, а в токсических — повышают автоматизм предсердий.

Как действуют препараты на основные функции сердца:

  • При инотропном действии происходит увеличение систолы;
  • При хронотропном действии – уменьшение ритма сердечных сокращений;
  • При возбудимости миокарда – понижается возбудимость;
  • При проведении импульсов по проводящей системе сердца происходит притеснение проводящей системы сердца;
  • При замедленном кровообращении – увеличивается;
  • При повышении венозного давления – понижается;
  • При нарушении функций внутренних органов – все нормализуется.

Гликозиды влияют на накопление гликогена в сердечной мышце. А также влияют на уменьшение калия и увеличения кальция в крови. Они благоприятно действуют на сердца благодаря своей способности увеличивать и систолу и диастолу.

Основное свое действие эти химические соединения оказывают целенаправленно на мышечные клетки сердца.

Клинически данные эффекты, оказываемые на сердце, проявляются таким образом:

  • Увеличивается сила систолы (сокращения сердца). Благодаря этому сердце выбрасывает больше крови в аорту, и все органы лучше снабжаются кровью.
  • Удлиняется период диастолы (расслабления сердечной мышцы). За счет этого сердечная мышца имеет возможность дольше отдохнуть.
  • Повышается систолическое артериальное давление (из-за того, что сердце сокращается сильнее).
  • Замедляется сердцебиение. Особенно это важно для пациентов с тахикардией.
  • Ускоряется кровоток.
  • Снижается венозное давление.
  • Проходят симптомы сердечной недостаточности (отеки, акроцианоз, одышка).

Гликозиды действуют на проводяющую систему сердца: снижают скорость проведения импульса через атриовентрикулярный узел

В меньшей степени сердечные гликозиды оказывают действие и на другие органы. Среди внесердечных эффектов этих препаратов можно выделить седативный (успокоительный) и мочегонный. Однако данные действия выражены не так сильно, как эффекты, оказываемые на сердце. Сердечные эффекты гликозидов можно зарегистрировать и на ЭКГ.

После приема этих препаратов кардиограмма изменяется следующим образом:

  1. Сужается комплекс QRS.
  2. Увеличивается интервал R–R.
  3. Увеличивается интервал P–P.
  4. Сужается сегмент S–T.
  5. Укорачивается интервал Q–T.

Если вы проходите обследование, то прием этих медикаментов придется отменить, чтобы исключить их влияние на результаты ЭКГ.

С. г. оказывают прямое избирательное действие на миокард и вызывают положительный инотропный эффект (усиление сердечных сокращений), отрицательный хронотропный эффект (уреже-ние частоты сердцебиений), отрицательный дромотропный эффект (уменьшение проводимости) и положительный батмотропный эффект (повышение возбудимости всех элементов проводящей системы сердца, за исключением синусного узла).

В основе положительного инотроп-ного действия С. г. лежит смещение вверх кривой сила — скорость. В результате этого увеличивается способность сердца выполнять работу при данном давлении наполнения, систолическом давлении в желудочках, ударном объеме и данной изгоняемой фракции крови, укорачивается систола и уменьшается конеч-но-систолический объем желудочков.

Положительное инотропное действие С. г. клинически выражено лишь в условиях сердечной недостаточности, когда ударный объем ограничен вследствие снижения сократимости. У здоровых лиц признаки положительного инотропного эффекта С. г. можно выявить только с помощью специальных гемодинамических исследований.

По современным представлениям, С. г. не влияют на образование, запасы и высвобождение энергии в миокарде, а также не оказывают прямого воздействия на сократительные белки. В основе действия С. г. лежит связывание их лактонного кольца с SH-группами Na -, К -зависимой АТФ-азы клеток миокарда. Имеется прямая корреляция между торможением активности этого ключевого фермента калий-натриевого насоса и выраженностью инотропного эффекта С. г.

Доказано также, что донаторы SH-групп, напр, унитиол (см.), уменьшают кардиотоническое действие С. г. Угнетение активности Na -, Независимой АТФ-азы под влиянием С. г. приводит к снижению интенсивности трансмембранного движения ионов Na и К , в связи с чем концентрация ионов Na в клетке увеличивается.

За счет еще не идентифицированных механизмов рост внутриклеточной концентрации ионов Na приводит к увеличению потребления кардиомиоцитами Са2 и способствует выделению этого иона из цистерн саркоплазматического ретикулума. Ионы Са2 , взаимодействуя с белком тропони-ном, активируют актомиозин, что сопровождается усилением сократимости миокарда.

Увеличение под влиянием С. г. силы и скорости сердечных сокращений приводит к нек-рому повышению потребления кислорода здоровым сердцем. Однако при недостаточности кровообращения (см.) эти эффекты С. г. не сопровождаются увеличением потребления кислорода и субстратов окисления, поскольку С. г. существенно разгружают миокард и переводят его на энергетически более выгодный уровень работы, уменьшая объем сердца и развиваемое им напряжение.

Компенсируя по критерию изоос-мотичности увеличение внутриклеточной концентрации натрия и кальция, ионы К покидают кардио-миоциты. Градиент концентрации ионов К на мембране уменьшается, в результате чего потенциал покоя клеток сдвигается ближе к порогу деполяризации. В низких концентрациях С. г. мало изменяют величину потенциала покоя, в высоких — значительно снижают ее.

В связи с этим при отравлениях С. г. увеличивается автоматизм всех элементов проводящей системы сердца (см.) и провоцируется пбявление эктопической активности. Неблагоприятный положительный батмо-тропный эффект С. г. усугубляется при гиперкальциемии, гипокалие-мии, действии симпатомиметических аминов и эуфиллина.

В малых дозах С. г. оказывают отрицательное хронотропное действие в результате активации влияний блуждающего нерва на миокард. Этот эффект устраняется атропином (см.). При применении высоких доз С. г. преобладает прямое отрицательное дромотропное действие на синоатриальное соединение. Активация блуждающего нерва при влиянии С. г.

осуществляется рефлектор-но с барорецепторов синокаротид-ной и аортальной зон (синокардиаль-ный рефлекс) и с рецепторов растяжения миокарда (так наз. эффект Бецольда, или кардио-кардиальный рефлекс Бецольда — Яриша). Одновременно снижается интенсивность рефлекса Бейнбриджа (см. Рефлексогенные зоны) вследствие уменьшения растяжения рецепторов устьев полых вен. Т. о.

С. г. вызывают более быстрое расслабление миокарда и изменяют направление процесса реполяризации, в связи с чем на ЭКГ уменьшается амплитуда зубца Т, а сегмент ST снижается ниже изолинии. Эти изменения не устраняются атропином и не являются признаком токсического действия.

Данные о влиянии С. г. на коронарное кровообращение противоречивы. В терапевтических дозах С. г. обычно не ухудшают его. Однако описаны случаи провокации приступов стенокардии (см.) под влиянием С. г.

Кардиотоническое действие всех С. г. в сопоставимых дозах идентично. Отдельные препараты С. г. отличаются друг от друга в основном фармакокинетическими параметрами (см. статьи, посвященные отдельным препаратам С. г.).

Выявлено более 200 природных сердечных гликозидов. Они связываются с рецептором на клеточной мембране, производя обратимое ингибирование натриево-калиевой аденозинтрифосфатазы (АТФазы). Это увеличивает внутриклеточный натрий и уменьшает внутриклеточный калий.

В миоцитах повышенные внутриклеточные концентрации натрия приводят к увеличению внутриклеточных концентраций кальция через натриево-кальциевый насос. В ответ на увеличение внутриклеточного кальция саркоплазматический ретикулум высвобождает дополнительный кальций во внутриклеточном пространстве, что приводит к деполяризации клетки.

В результате этого чрезмерного накопления внутриклеточного кальция возникают усиленные сердечные сокращения. Клинически это проявляется в виде преждевременных сокращений желудочков (ПСЖ). Данные вещества также оказывают ваготоническое действие, что приводит к брадикардии и блокаде проводящих пучков.

Причины интоксикации сердечными гликозидами

Свойства СГ являются тем фактором, за счет которого эти препараты пополняют широкий арсенал лекарственных средств, вызывающих отравление. В подавляющем большинстве отравления сердечными гликозидами – дело случая:

  1. Ошибочный прием больших доз или бесконтрольное применение, когда пациент не понимает значимость маленькой таблетки и начинает принимать ее по своему усмотрению, а иной раз – комбинировать с другими лекарственными средствами, предварительно не посоветовавшись с лечащим врачом;
  2. Вездесущее детское любопытство, если ребенок имеет доступ к лекарствам, употребляемым родственниками, совместно проживающими;
  3. Являясь часто назначаемыми средствами при сердечной недостаточности, СГ в процессе лечения при длительном применении способны чрезмерно накапливаться. В особенности, это свойственно неполярным препаратам 1 группы, обладающим высокой липофильностью. Кумуляция и медленное выведение приводит к проявлению побочных эффектов, которые выражаются интоксикацией и совпадают с симптомами передозировки и отравления сердечными гликозидами.

Этиология

Отравление гликозидами возникает за счет приема сока из ягод, листьев, цветков или семян растения. Экстракты растений тоже используются некоторыми людьми для лечения сердечных расстройств. Другие случаи, возможно, более фольклорные, чем задокументированные, включают питьевую воду из вазы, которая содержала гликозиды, еду, приготовленную и перемешанную с ядовитыми частями растений.

Хотя существует множество растительных источников сердечных гликозидов, общие из них включают следующие растения:

  • Фиолетовая наперстянка;
  • Шерстистая наперстянка;
  • Уабайн;
  • Convallaria majalis;
  • Обыкновенный олеандр;
  • Желтый олеандр;
  • Щебень или морской лук.

Преднамеренный прием семян желтого олеандра, известный как «удачливые орехи», – популярный метод самоубийства на севере Шри-Ланки. Ежегодно сообщается о тысячах случаев, тогда как частота необратимых отравлений составляет от 5% до 10%. Показатели могут быть выше в странах или сообществах, которые в значительной степени зависят от народных методов и лекарственных трав.

Данные AAPCC 2015 года показывают процентную вероятность смертности от сердечных гликозидов в зависимости от возрастной группы:

  • Младенцы и дети моложе 6 лет – 57%;
  • Дети в возрасте от 6 до 19 лет – 18%;
  • Взрослые старше 19 лет – 22%.

Классификация сердечных гликозидов

Препараты, содержащие гликозиды, имеют разное время воздействия. По такому принципу существует классификация гликозидов:

  • Быстродействующие гликозиды. Это препараты экстренной помощи. Они вводятся преимущественно внутривенно и имеют короткий, но сильный эффект воздействия на миокард.
  • Препараты средней продолжительности действия. Такие гликозиды действуют через 5-6 часов после приема препарата, и эффект длится до 2-3 дней.
  • Препараты пролонгированного действия. Эти лекарства долго усваиваются организмом в течение 8-12 часов после приема внутрь и действуют до нескольких суток. Применяются и в виде инъекций, тогда эффект наступает быстрее.

Источниками получения соединений, обладающих кардиотоническими свойствами, являются лекарственные растения из определенных семейств. Их хорошо изучила наука, которая называется фармакогнозия. Названия препаратов происходят от тех растений, из которых они выделены. Например:

  • красный (пурпурный) вид наперстянки (дигиталиса) – Дигитоксин, Кордигит;
  • шерстистый вид дигиталиса – Дигоксин, Целанид, Лантозид;
  • ржавый дигиталис – Дигален-нео;
  • адонис (горицвет) – Адонизид;
  • строфант – Строфантин К, Строфантидин ацетат;
  • ландыш – Коргликон;
  • желтушник – Кардиовален.

С химической точки зрения, сердечные гликозиды представляют собой комбинацию следующих веществ:

  1. Агликон (генин) – стероидная структура, подобная по химическому строению гормонам, желчным кислотам, стеринам. Именно генин определяет величину и механизм кардиотонического действия препарата.
  2. Сахаристая часть (гликон) – может быть представлена молекулами разных сахаров, она отвечает за способность растворяться и фиксироваться в тканях.

От химической формулы зависят продолжительность действия и особенности введения этих лекарств. На этом основана и их классификация. Среди сердечных гликозидов есть препараты, которые лучше растворяются в жирах (Дигоксин, Дигитоксин, Целанид). Они хорошо всасываются в кишечнике и плохо выделяются мочой, поэтому назначаются для приема внутрь.

Напротив, средства, отлично растворяющиеся в воде, плохо всасываются в пищеварительном тракте, поэтому их лучше вводить парентерально (Коргликон, Строфантин). Они хорошо выделяются через почки, длительность их действия невелика.

На продолжительность работы гликозидов влияет также их способность образовывать связи с белками плазмы крови и накапливаться. Дольше всех работает Дигитоксин (до 2-3 недель), меньше всех Строфантин и Коргликон (2-3дня). Дигоксин и Целанид имеют среднюю длительность действия (в среднем неделя).

После того, как сердечные гликозиды всасываются и поступают в кровь, они оседают в тканях и миокарде. Длительность действия препаратов, напрямую зависит от того, насколько прочно связывание с белками, а также скорости биотрансформации и ее выведении. Именно эти критерии и определяют, насколько способен препарат к накоплению гликозидов.

Прочной связью с белками, а также большей кумулятивной степенью обладают препараты длительного действия. Кумуляция это накопление активного биологического вещества, гликозидов.

Препараты делятся на три группы:

  1. Длительное действие. Когда принимается лекарство, его действие начинается спустя 8-12 часов и продлевается до 10 дней. После внутривенного введения инъекции действие начинается спустя полчаса, а может даже спустя полтора часа и действует до 4-8 часов, заключительное действие проявляется через 4-8 ч. В эту группу входят гликозиды наперстянки пурпурной. Например, дигитоксин.
  2. Средняя продолжительность действия. После попадания лекарства в организм действие появляется спустя 5 или 6 часов и держится 2-3 дня, а при внутривенной инъекции эффект появляется спустя 15-30 минут и продлевается до 2-3 часов. К этой группе относят гликозиды наперстянки шерстистой. Например, дигоксин. Также такие же качества наблюдаются у гликозид наперстянки ржавой и горицвета.
  3. Быстрого и короткого действия. Можно охарактеризовать такие лекарства, как средства экстренной скорой помощи. Эти гликозиды вводятся исключительно внутривенными инъекциями. Эффект от лекарства появляется уже спустя 7-10 минут и держится около суток. Сюда относят гликозиды строфанта и ландыша. Например, строфантин.

Среди сердечных гликозидов есть препараты, различные по своим лечебным свойствам и по длительности действия.

https://www.youtube.com/watch?v=k1WAhE4_cHk

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.