Можно ли есть арбуз при сахарном диабете (1, 2 типа) или нет

Общие сведения

Арбуз относится к плодовым бахчевым культурам семейства тыквенных. Несмотря на то, что растение более чем на 90% состоит из воды, в его химическом составе умещается множество элементов, особенно полезных для оргазма, ослабленного хроническими заболеваниями. Арбуз богат витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота), аскорбинкой (витамин C), кальциферолом (витамин D), токоферолом (витамин Е), филлохиноном (витамин K).

Минеральные составляющие представлены микроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор, натрий), макроэлементом железом. Кроме того, арбузы содержат каратиноиды: провитамин А (бета-каротин); зеаксат, ликопин и другие. Данные вещества выполняют антиоксидантную функцию, стимулируют работу ферментов, повышают иммунитет, тормозят развитие деструктивных и воспалительных процессов, поддерживают здоровье органов зрения, ингибируют активность раковых клеток.

Благодаря водной основе и химическому составу, употребление бахчевой культуры показано:

  • при нарушениях работы мочевыделительной системы;
  • при затруднительном пищеварении и склонности к обстипации (запору);
  • в терапии гипертонии и атеросклероза (что особенно актуально для диабетиков);
  • в качестве очищающего средства при интоксикации (в том числе алкогольной);
  • для устранения сбоев в обменных и гормональных процессах.

Согласно перечисленным характеристикам, арбуз при диабете может значительно улучшить состояние здоровья. Если бы не одно но! Гликемический индекс (ГИ) и состав нутриентов в продукте не сочетаются с принципами диабетического питания.

Состав арбуза

Данные соответствуют кусочку арбуза, весом 150 граммов

Арбуз относится к плодовым бахчевым культурам семейства тыквенных. Несмотря на то, что растение более чем на 90% состоит из воды, в его химическом составе умещается множество элементов, особенно полезных для оргазма, ослабленного хроническими заболеваниями. Арбуз богат витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота), аскорбинкой (витамин C), кальциферолом (витамин D), токоферолом (витамин Е), филлохиноном (витамин K).

Минеральные составляющие представлены микроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор, натрий), макроэлементом железом. Кроме того, арбузы содержат каратиноиды: провитамин А (бета-каротин), зеаксат, ликопин и другие. Данные вещества выполняют антиоксидантную функцию, стимулируют работу ферментов, повышают иммунитет, тормозят развитие деструктивных и воспалительных процессов, поддерживают здоровье органов зрения, ингибируют активность раковых клеток.

  • при нарушениях работы мочевыделительной системы,
  • при затруднительном пищеварении и склонности к обстипации (запору),
  • в терапии гипертонии и атеросклероза (что особенно актуально для диабетиков),
  • в качестве очищающего средства при интоксикации (в том числе алкогольной),
  • для устранения сбоев в обменных и гормональных процессах.

Данные соответствуют кусочку арбуза, весом 150 граммов

Влияние пищи на концентрацию глюкозы в крови

Показатели сахара пропорциональны количеству съеденных углеводов и их скорости всасывания в системный кровоток. Углеводы классифицируются на простые (быстрые) и сложные (медленные). К простым относятся:

  • моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза);
  • дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза).

Такие составляющие повышают сахар в крови в течение короткого времени, поскольку моментально усваиваются. Моносахариды и дисахариды при диабете противопоказаны. Механизм снижения уровня сахара заключается в его своевременной транспортировке в ткани и клетки организма для обеспечения их энергией. Гормон инсулин осуществляет доставку глюкозы, поэтому при его отсутствии или недостаточном синтезе показатель сахара повышается.

Белки влияют на уровень глюкозы в меньшей степени, поскольку для их поглощения, расщепления и утилизации необходимо несколько часов. Замедляют пищеварение и тормозят поступление сахара в кровоток пищевые волокна и клетчатка. Жиры влияют на всасывание глюкозы по-разному. Животные, растительные рафинированные в сочетании с моносахаридами способны значительно увеличивать концентрацию гликемии.

Именно гликемический индекс (ГИ или GI) является основным критерием выбора продуктов для диабетиков.

Высокий ГИ соответствует отметке от 70 до 100. От такой пищи поднимается сахар в крови и нарушаются обменные процессы. Людям, больным диабетом, это грозит резким ухудшением самочувствия, вплоть до гипергликемической комы. Продукты со средним индексом (от 30 до 70 единиц), разрешены к употреблению в ограниченном количестве. Оптимальным значением ГИ для диабетика является показатель от 0 до 30. При стабильно повышенном уровне глюкозы такие продукты не принесут вреда.

О калорийности

Сахарный диабет, нередко, сопровождает избыточный вес пациента. Ожирение может быть причиной диабета второго типа (инсулинонезависимого) у женщин или следствием неправильного питания при диагностированном диабете. Помимо содержания углеводов в блюде, больному диабетом необходимо учитывать количество калорий в продуктах. Рацион не должен быть перегружен, поэтому суточная норму калорий следует держать в рамках 2200–2500 ккал.

Процентное соотношение нутриентов необходимо распределить следующим образом:

  • углеводы – 45%;
  • белки – 20%;
  • жиры – 35%.

Кроме того, что быстрые углеводы увеличивают уровень глюкозы и являются потенциально опасными для диабетика, в печени они трансформируются в жиры, и хранятся в виде жировых запасов в тканях организма, увеличивая массу тела пациента. Правильный рацион определяется тремя основными критериями: качественно-количественный состав нутриентов, калорийность блюд, показатель гликемического индекса.

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете (1, 2 типа) или нет

Летом мы так ждем арбузного сезона, что нередко теряем бдительность. Начинается он не раньше середины августа, но и в это время не стоит покупать первые плоды.

Известно, что ягода прекрасно удерживает в себе нитраты, и неспециалисту отличить накачанный непонятно чем арбуз от экологически чистого продукта сложно. Особенно опасно давать после такой прививки арбуз детям.

В конце лета вместо скороспелок появятся полноценные арбузы и риск отравления будет значительно ниже.

Во многих пищевых продуктах содержатся углеводы, которые при попадании в организм человека влияют на уровень сахара в крови. Показатель, по которому оценивается углеводная нагрузка пищи, называется гликемический индекс (ГИ).

Продукты, повышающие сахар в крови довольно быстро, – это продукты с высоким гликемическим индексом, хотя некоторые блюда со средним ГИ также проявляют такое действие. Именно поэтому диабетикам нужно знать, какая пища быстро поднимает уровень глюкозы в крови и стараться исключать ее из рациона.

Большинство пищевых продуктов содержат углеводы в своем составе, поэтому так или иначе они влияют на уровень сахара в крови. Одни из них повышают его плавно и медленно, поэтому их употребление не сказывается на состоянии поджелудочной железы.

Другие же повышают уровень глюкозы резко, что очень вредно даже для здорового человека, а тем более для диабетика. Чем выше гликемический индекс блюда, тем скорее после попадания в организм оно вызовет подъем уровня сахара.

Советы по питанию

Главной целью для людей с диабетом является достижение нормальной величины сахара (5,5 ммоль/л). Показатель един для пациентов любого возраста. Величина глюкозы не может быть постоянной и меняется после поступления пищи. Этот факт объясняет необходимость забора крови для исследования уровня сахара натощак и после любого перекуса спустя два часа. Колебания глюкозы при таком подходе будут отчетливо видны.

Рацион людей с таким заболеванием составляется с учетом ГИ (гликемического индекса) продуктов. Этот показатель характеризуется скоростью повышения в крови глюкозы после потребляемой пищи. Чем выше его значение, тем больше шанс развития гипергликемии. Если знать ГИ пищевых изделий, легче понять, какие продукты повышают сахар в крови гораздо быстрее и должны подлежать употреблению в минимальных количествах.

Углеводы в рационе пациентов должны быть представлены преимущественно сложными веществами. Их количество нужно сделать минимальным, а упор следует делать на овощные культуры, кисломолочные продукты, мясные и рыбные изделия.

Примеры сложных углеводов:

  • Зерновые культуры (крупы);
  • Большинство фруктов;
  • Бобовые культуры.

Примеры продуктов, содержащих углеводы:

  • Хлебобулочные макаронные изделия;
  • Такие овощи, как морковь, свекла, картофель, горох и кукуруза;
  • Молочные изделия (сливки, ряженка, кефир, молоко в чистом виде);
  • Фрукты и почти все ягоды;
  • Сладкие напитки, соки, компоты;
  • Разнообразные сладости, включая мед и чистый сахар.

Все перечисленные пищевые продукты отличаются способностью повышать в крови сахар с различной скоростью, поэтому при их употреблении важно соблюдать терапию инсулином или другими сахаропонижающими препаратами. При необходимости дозировки лекарственных средств должны подлежать корректировке

Продукты, даже те, которые приводят к быстрому повышению сахара, диабетику исключать полностью из рациона нельзя. Польза от их приема превышает возможный вред.

К примеру, мед, если потреблять его вместе с сотами, не будет давать значительное повышение сахара, так как воск, который содержится в сотах, предупреждает быстрое всасывание глюкозы и фруктозы в кровоток.

При правильном питании можно потреблять виноград, ананас, благодаря наличию в них клетчатки фрукты будут отдавать сахар организму постепенно, поэтому небольшая порция не принесет вред организму. Арбуз и дыня в небольших количествах являются природными средствами для очищения почек, выводят шлаки, токсины.

Большинство физиологических процессов оказывают влияние на гликемию, поэтому если нет диабета, серьезных проблем со здоровьем, не следует ограничивать себя в каких-либо продуктах, даже если в них находится высокое содержание сахарозы, фруктозы.

Уберечь человека от опасных последствий гипогликемии помогают следующие правила:

  1. Соблюдать в полной мере рекомендации эндокринолога относительно питания, дозировок во время инсулинотерапии. Если приступы гипогликемии часто повторяются, пациенту необходимо сообщить об этом своему врачу. Специалист может при необходимости скорректировать терапию препаратами.
  2. Читать литературу, раскрывающую такие понятия, как «сахарный диабет», «инсулин», «хлебные единицы». Времени обычного приема эндокринолога может быть недостаточно, чтобы успеть задать врачу все вопросы. Пациенту важно стараться самостоятельно разобраться в своем заболевании.
  3. Окружающие диабетика люди должны знать о заболевании, чтобы оказать необходимую помощь во время приступа гипогликемии. Попытки скрыть диагноз могут стать для пациента причиной наступления комы, поэтому стесняться болезни не нужно.
  4. Диабетику нужно всегда держать рядом конфету или обычный сахар. Эти углеводы могут помочь справиться с неожиданно наступившей гипогликемией. Такое правило особо актуально людям, совершающим длительные прогулки.
  5. Перед применением любого лекарственного препарата нужно ознакомиться с инструкцией. Некоторые медикаменты содержат в своем составе компоненты, которые приводят к падению или повышению в крови уровня глюкозы.
  6. Измерять глюкометром уровень сахара перед выполнением физической работы или спортивными занятиями. Если значение глюкозы перед нагрузкой будет низким, следует заранее перекусить.
  7. У пациентов, страдающих диабетом, должен всегда находиться рядом заряженный мобильный телефон. Он необходим, чтобы успеть вызвать в нужный момент неотложку.
  8. Максимально сведите к минимуму прием алкоголя. Разные виды такие напитков могут либо повышать сахар, либо снижать его уровень.

Стандартная схема терапии диабета предполагает присутствие в рационе больного не более 10 ХЕ. Учитывая, что в одну хлебную единицу входит 135 г. мякоти, а в день разрешено не более 700 грамм, то пациенту можно употребить примерно 5 ХЕ арбуза. Это количество распределяется на все приемы пищи в течение дня таким образом, чтобы добиться нормальных значений сахара.

Важно понимать, что арбуз тоже учитывается при подсчете ХЕ. Оставшееся количество ХЕ после приема арбуза рассчитывается следующим образом: от общего числа хлебных единиц, разрешенных в день, отнимается количество ХЕ, приходящихся на мякоть ягоды. Это значит, что пациентам нужно отказаться от части привычных углеводов и заменить их арбузом (например, можно съесть мякоть ягоды вместо привычного хлеба или картофеля).

Пациенты первого и второго типа заболевания имеют несколько отличий в диетическом питании. Один и тот же продукт может употребляться ими в разных количествах. Допустимая норма арбуза в день у людей со вторым типом диабета составляет 300 грамм. Это объясняется тем, что у таких пациентов часто имеется лишний вес, поэтому они более ограничены в углеводах.

У них нет возможности вовремя скорректировать уровень сахара с помощью инъекции инсулина, поэтому выходить за пределы допустимого значения ХЕ в день и злоупотреблять углеводами им запрещено. Больные же диабетом первого типа могут сами ввести нужную дозировку гормона, чтобы не вызвать подъем глюкозы выше нормы.

Если пациент допустил ошибку при определении дозы инсулина, которая требовалась для съеденного количества арбуза, то уровень сахара резко возрастет. Не стоит ждать, пока значение глюкозы снизится самостоятельно. Спустя несколько часов после последней инъекции инсулина нужно выполнить подколку короткого инсулина в небольшом количестве, чтобы перекрыть недостаток введенного гормона при первой инъекции.

Это позволит снизить глюкозу и выйти на нормальное значение показателя. Потребность в инсулине у пациентов может значительно отличаться, поэтому указать среднюю дозировку на 1 ХЕ арбуза невозможно. Пациентам первого типа важно знать количество инсулина, которое требуется организму для расщепления одной хлебной единицы. В этом случае такие понятия, как арбуз и диабет, будут вполне совместимы.

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете (1, 2 типа) или нет

Подобрать дозы может помочь только врач. Чаще всего это происходит в условиях стационара, где проводится контроль глюкозы перед самим приемом пищи и через два часа после его завершения.

При составлении диабетической диеты учитываются такие характеристики продуктов, как ГИ (гликемический индекс), энергетическая ценность, соотношение нутриентов (жиров белков, углеводов).

Нутриенты

Согласно рекомендациям диеты для диабетиков, из рациона необходимо устранить простые углеводы. Сладости быстро перерабатываются и расщепляются на составляющие, образуя глюкозу, которая форсированно всасывается в системный кровоток, вызывая резкое повышение показателей сахара. К быстрым углеводам относятся моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза).

В 100 гр. сладкой мякоти арбуза содержится глюкозы 2,4 гр. фруктозы- 4,3 гр. Фруктовый сахар считается менее опасным для людей, больных диабетом, поскольку его резорбция (всасывание) в кровь более медленная, чем у глюкозы. Также на переработку фруктозы (расщепления в печени на глюкозу и жиры) не требуется инсулиновых затрат. Процесс проходит под действием ферментов.

Фрукты при сахарном диабетеКакие фрукты можно диабетикам?

А вот для транспортировки образовавшейся глюкозы инсулин необходим. Поэтому фруктозу при диабете можно употреблять, но в ограниченных количествах. Арбузная мякоть содержит полисахариды, иначе медленные углеводы (пектин и клетчатку).

конфеты

Эти вещества необходимы для пополнения энергетического запаса организма и в качестве эффективных стимуляторов пищеварительного процесса. Относительно белковой составляющей и жиров, их количество в пищевой ценности продукта мизерно. Жиры составляют 0,1 гр. на 100 гр. мякоти, белки – 0,7 гр. На уровень сахара в крови эти значения влияния не оказывают.

Меню при сахарном диабете должно состоять из легкоусвояемых, некалорийных продуктов. Суточный калораж необходимо укладывать в рамки 2200-2500 ккал. Особенно это касается второго типа болезни, при котором большинство пациентов страдают от излишней массы тела. Относительно арбуза, за энергетическую ценность можно не волноваться.

ГИ является величиной, обозначающей скорость переработки пищи, поступающей в организм, выделения глюкозы и резорбции ее в системный кровоток. Чем выше гликемический индекс продукта, тем быстрее сахар проникает в кровь. Диабетикам разрешаются продукты с низким ГИ (от 0 до 30 единиц) и лимитированно допускаются к употреблению со средним индексом (от 30 до 70 единиц).

Пища, проиндексированная цифровым значением выше 70, для больных диабетом относится к категории запрещенной. Таблицы определения ГИ фруктов и ягод указывает на то, что арбуз при диабете можно есть, но в строго дозированном количестве. Арбузный индекс превышает норму средней категории продуктов всего на 2 единицы.

Дополнительно

Калорийность Белки Жиры Углеводы Волокна
31 ккал 0,6 гр. 0,3 гр. 7,4 гр. 0,9 гр.

Важно! Диабетикам лимитированно разрешается только свежая дыня. Калорийность продукта в сухом виде увеличивается в 10 раз.

Нутриенты

Особенности употребления, в зависимости от типа болезни

Диабет первого типа является инсулинозависимым. Чтобы сохранять дееспособность, пациент обязан регулярно делать инъекции медицинского инсулина. Диетическое питание основывается на подсчете условной величины – ХЕ (хлебных единиц). Одна хлебная единица соответствует 12-ти граммам чистых углеводов. Суточный максимум диабетика не должен превышать 25 ХЕ. В арбузном эквиваленте безопасная порция будет выглядеть: 1ХЕ = 12 гр. углеводов = 270 гр. продукта или кусок арбуза.

Можно ли съесть больше и чем это грозит? Безусловно, от превышения порции «подскочит» сахар в крови. Норма в 270 граммов принята, поскольку остальные 12 ХЕ поступят в организм с другими продуктами. При инсулинотерапии есть возможность контролировать уровень глюкозы посредством дополнительных инъекций. Это экстренная мера, злоупотреблять которой категорически запрещается.

фрукты

У диабетиков со вторым (инсулиннезависимым) типом заболевания возможность искусственно повлиять на уровень сахара отсутствует. Поэтому арбуз при сахарном диабете 2 типа нужно употреблять согласно дозировке, то есть не более 270 граммов. Скушать больше позволительно только в случае компенсирования углеводной нормы за счет других продуктов. Следует помнить, что простые углеводы не вызывают продолжительного насыщения.

Арбуз

При гестационном диабете беременных разрешается увеличить порцию до 400 граммов

Стремительная переработка продуктов приводит к тому, что через небольшой временной интервал человек начинает испытывать чувство голода. При диабете 2 типа, отягощенным ожирением, это может привести к неконтролируемому приему пищи и набору веса. Кроме типа диабета, при употреблении сладкой бахчевой культуры необходимо учитывать следующие параметры состояния здоровья человека.

Стадийность заболевания. В декомпенсированной стадии болезни сахар, как правило, не удается стабилизировать медикаментами. Употребление сладких продуктов может привести к диабетическому кризу. Арбуз допускается в меню только при компенсации диабета. Учитывается наличие сопутствующих патологий. Несмотря на целебные свойства арбузного лакомства, этот продукт противопоказан при следующих болезнях:

  • острый панкреатит;
  • конкременты в почках (нефролитиаз);
  • воспаление слизистой оболочки толстой кишки (колит);
  • интенсивное образование газов и диарея;
  • отеки (любого происхождения).

При употреблении сладкой бахчевой культуры следует быть готовым к некоторым побочным проявлениям. Продукт может вызывать процессы брожения в кишечнике, учащенное мочеиспускание, метеоризм.

Чтобы разобраться в вопросе, можно ли есть арбуз при сахарном диабете, нужно понять принципы лечебного питания. При назначении диеты врач учитывает следующие показатели:

  1. Гликемический индекс (ГИ). Он присваивается каждому продукту питания. Эта величина показывает, насколько быстро углеводы из пищи поступят в кровь. За 100 единиц принят ГИ чистой глюкозы.
  2. Хлебная единица (ХЕ). Эта величина показывает сколько сахара поступит в кровь из еды. За 1 единицу принят кусочек хлеба, весом 20 г. Он содержит 12 г углеводов. Для их полной переработки понадобится 2 г инсулина.

Эти показатели необходимо учитывать, чтобы ответить на вопрос пациентов, можно ли при сахарном диабете кушать арбуз, а также другие сладкие ягоды и фрукты. Нужно помнить, что суточная норма для диабетиков должна составлять не более 15 ХЕ.

Несмотря на низкую степень калорийности, наименование характеризуется достаточно высоким гликемическим индексом — ГИ. Именно поэтому данный продукт провоцирует быстрое, но непродолжительное увеличение показателей сахара в крови, который может повышаться. У людей с нормальным состоянием здоровья в результате отмечается производство гормонального компонента поджелудочной железой.

Говоря иными словами, внедрение диеты на основании арбузов (или их употреблении в значительном количестве с ограничением каких-либо дополнительных источников калорий) спровоцирует уменьшение массы тела. Однако именно это скажется на дополнительной стимуляции аппетита, что далеко не всегда нужно диабетикам. Необходимо также отметить, что:

  • у людей с представленным патологическим состоянием, в особенности при ожирении, уменьшение массы тела характеризуется положительными результатами. В то время как имеются и отрицательные факторы, в частности, стресс, который спровоцирован ощущением голода (повышающий давление);
  • использование у пациентов при 1 типе диабета допустимо на общих принципах питания, то есть не должно восприниматься как отдельное лекарственное средство, помогающее повысить или понизить показатели;
  • арбуз входит в категорию таких продуктов, которые рекомендуются в рамках допустимого соотношении энергии, но при этом с подсчетом соотношения ХЕ, что удерживать под контролем влияние на сахар.

Учитывая, что в подавляющем большинстве случаев подобным пациентам не требуется уменьшение весовой категории, рацион питания должен оставаться низокалорийным. Соотношение углеводов в употребляемой пище должно находиться в соответствии с внедряемым количеством инсулина и физической активностью, чтобы влиять на сахар в крови.

корень имбиря

У тех же пациентов, которые столкнулись с сахарным диабетом 2 типа, продукт также допустим для внедрения в рацион. Наиболее полезными, а потому рекомендованными, являются несезонные, а также ранние или несозревшие плоды

Разрешать их может исключительно специалист, однако хотелось бы обратить внимание на то, что мякоть в них характеризуется розовой окраской, в то время как наличие сахаров является минимальным. Для пациентов с описываемым заболеванием наиболее полезным следует считать использование до 700-900 гр

в течение 24 часов. При этом должен осуществляться учет использованных калорий или ХЕ.

Не менее значимыми характеристиками следует считать провоцирование увеличения степени мочеотделения и даже ощелачивания мочи. Помимо этого, специалисты обращают внимание на то, что высокое соотношение клетчатки провоцирует впоследствии стимуляцию алгоритмов очищения области кишечника, что может стать достаточно опасным явлением.

Кроме этого, допустимо формирование или усиление метеоризма, в особенности в рамках одномоментного использования значительного количества продукта. Именно поэтому в подавляющем большинстве случаев рекомендуется употреблять арбузы утром на голодный желудок, чтобы исключить совместное переваривание с другими продуктами питания.

Численность использованных углеводов нуждается в обязательном учете при повышенном сахаре.

У пациентов с сахарным диабетом допустимо внедрение и активное применение так называемых «арбузных диет», однако кушать арбуз таким образом могут далеко не все (тем более два раза в течение суток). Рекомендуется лечебный рацион питания с исключением мясных, молочных и мучных наименований, чтобы улучшить работу организма.

Таким образом, хотелось бы обратить внимание на то, что употребление арбузов при диабете допустимо в подавляющем большинстве случаев, но с учетом определенных норм и особенностей. Настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом и соблюдать все его рекомендации. При умеренных показателях сахара в крови и компенсированном диабете можно арбузные дни применять достаточно часто.

Арбуз, как и любой углеводсодержащий продукт, разрешается включать в рацион диабетика только под строгим контролем уровня глюкозы. При высоком значении показателя его прием следует отменить. В противном случае мякоть ягоды еще больше усугубит ситуацию. Переедание арбузом запрещено из-за высокого риска гипергликемии.

Арбуз можно включать в ежедневное меню диабетика, но не более 700 грамм за сутки. Это количество нельзя употребить за 1 прием. Семьсот грамм нужно разделить на несколько порций и распределить на обед, перекус и ужин в равных долях. Такой подход к составлению ежедневного меню исключает стремительный подъем уровня глюкозы в крови.

Важно учитывать, что у каждого пациента имеется своя собственная особенность организма усваивать углеводы. Она зависит от тяжести болезни. Среднее значение количества фруктозы или сахара, которое может быть употреблено без последствий, составляет около 40 грамм. Именно столько содержится в целом килограмме спелого плода.

Можно ли съесть больше и чем это грозит? Безусловно, от превышения порции «подскочит» сахар в крови. Норма в 270 граммов принята, поскольку остальные 12 ХЕ поступят в организм с другими продуктами. При инсулинотерапии есть возможность контролировать уровень глюкозы посредством дополнительных инъекций. Это экстренная мера, злоупотреблять которой категорически запрещается.

При гестационном диабете беременных разрешается увеличить порцию до 400 граммов

  • острый панкреатит,
  • конкременты в почках (нефролитиаз),
  • воспаление слизистой оболочки толстой кишки (колит),
  • интенсивное образование газов и диарея,
  • отеки (любого происхождения).

Как пользоваться таблицей

Пользоваться таблицей несложно. В первой колонке указано наименование продукта, в другой – его ГИ. Благодаря этой информации, вы сможете понять для себя: что является более безопасным, а что необходимо исключить из рациона. Продукты с высоким гликемическим индексом не рекомендуется употреблять. В разных источниках значения ГИ могут немного отличаться.

Продукт ГИ
французский багет 136
пиво 110
бублик пшеничный 103
финики 101
песочное печенье 100
рисовая мука 94
булочки для сэндвичей 94
консервированные абрикосы 91
вермишель, макароны 90
картофельное пюре 90
арбуз 89
пончики 88
поп-корн 87
мед 87
чипсы 86
кукурузные хлопья 85
Сникерс, Марс 83
крекеры 80
мармелад 80
молочный шоколад 79
мороженое 79
консервированная кукуруза 78
тыква 75
Отварная морковь 75
белый рис 75
апельсиновые сок 74
панировочные сухари 74
белый хлеб 74
кабачки 73
сахар 70
пельмени 70
Продукт ГИ
круассан 69
ананас 69
булгур 68
вареный картофель 68
пшеничная мука 68
бананы 66
изюм 66
свекла 65
дыня 63
оладьи 62
дикий рис 61
твикс (шоколадный батончик) 61
белый рис 60
пирожки 60
овсяное печенье 60
йогурт с добавками 59
киви 58
горошек консерв. 55
гречка 51
сок виноградный 51
отруби 51
Продукт ГИ
яблочный сок 45
виноград 43
ржаной хлеб 40
зеленый горошек 38
апельсины 38
рыбные палочки 37
инжир 36
зеленый горох 35
белая фасоль 35
морковь свежая 31
йогурт обезж. 30
молоко 30
зеленые бананы 30
клубника 30

Углеводы, белки и жиры являются макроэлементами, которые обеспечивают организм энергией. Из этих трех групп углеводные соединения имеют наибольшее влияние на сахар в крови.

У лиц, страдающих сахарным диабетом, пища богатая углеводами может повысить уровень гликемии до опасно высоких значений. Со временем это, вероятно, приведет к повреждению нервных окончаний и кровеносных сосудов, что может послужить причиной развития сердечнососудистых заболеваний, заболеваний почек и т. д.

Пониженный уровень потребления углеводов может помочь предотвратить скачок глюкозы крови и значительно снизить риск возникновения осложнений диабета.

Как правильно организовать питание диабетику

Чтобы получить максимум пользы и застраховаться от нежелательных последствий, кушать арбуз следует, соблюдая определенные правила:

  • Вводить в меню понемногу. Необходимо проверить зависимость сахарных показателей от продукта и реакцию организма в целом.
  • Не употреблять натощак. Голодная пищеварительная система моментально переработает углеводы, что спровоцирует резкий выброс глюкозы в кровь.
  • Не есть перед сном. Во-первых, продукт обладает мочегонным действием, во-вторых, ночью отсутствует физическая активность, следовательно, расход глюкозы в качестве энергоресурса. Углеводы при этом благополучно перерабатываются в жиры.
  • Не пренебрегать рекомендованной порцией (не переедать).
  • Не есть в качестве отдельного блюда. Лучше кушать после основного приема пищи, это поможет затормозить процесс всасывания глюкозы в кровоток.
  • Перед употреблением рекомендуется выдержать арбуз 1-2 часа в холодной воде для удаления возможных нитратов.

Введение в рацион нового продукта допускается только с одобрения лечащего эндокринолога.

Придерживаясь советов специалистов-эндокринологов, можно кушать арбуз без последствий в виде повышения уровня сахара и плохого самочувствия.

  1. Следует помнить, что продукт отличается высоким гликемическим индексом в 75 единиц. Поэтому его употребление не должно быть длительным.
  2. Усвоение фруктозы происходит за счет перенапряжения работы печени. Поэтому частое употребление арбуза может вызвать заболевание стеатогепатозом, при котором здоровая ткань печенки трансформируется в жировую.
  3. Употреблять арбуз следует только в сам сезон. Так как рано вызревшие и переспевшие культуры содержат большое количество солей азотной кислоты, которые негативно влияют даже на здоровый организм.
  4. Следует учитывать, что съеденный арбуз усиливает выделение мочи, вызывая уменьшение ее кислотности.
  5. Вводить в рацион арбуз следует с 50 г-60 г, постепенно увеличивая дозу приема.

Этой категории диабетиков сделать выбор проще. Все, кто не придерживается низкоуглеводной программы питания, в разумных количествах могут лакомиться таким десертом свободно. Разумеется, при соответствующей дозе инсулина. При расчете лекарств надо учитывать, что в 100 г арбузной мякоти содержится 5-13 г углеводов (в среднем – 9 г), вес корки при этом игнорируется.

Как влияют на организм диабетика продукты переработки ягоды? Арбузный сок пить не рекомендуют, такие же ограничения и для нардека (арбузного меда), в составе которого до 90% глюкозы и ее аналогов. Арбузное масло (калахари) можно употреблять без ограничений, лучше, если оно нерафинированное, первого холодного отжима.

Арбуз обладает не только приятным вкусом, но и очень полезен благодаря входящим в его состав компонентам. Пациенту достаточно употребить около 150 г. продукта за день, чтобы не только насытиться, но и обеспечить организм необходимыми питательными элементами.

Полезные свойства:

  1. Снижает нервную возбудимость.
  2. Устраняет спазмы, которые возникают во внутренних органах.
  3. Улучшает действие перистальтики отделов кишечника. Клетчатка, входящая в состав, очищает кишечник.
  4. Способен уменьшить холестерин за несколько недель приема.
  5. Останавливает и предотвращает формирование желчных камней.
  6. Арбуз является отличным мочегонным средством, поэтому часто применяется после обнаружения конкрементов или песка в почках.
  7. Мякоть ягоды помогает очищать организм от вредных токсинов. Этот факт относится к очень важному условию восстановления организма при нарушенном вещественном обмене.
  8. Укрепляет сосудистые стенки, сердце.
  9. Выводит холестерин.
  10. Способствует сбросу веса.
  11. Продукт не вызывает аллергических реакций.
  12. Присутствующие в арбузе пищевые волокна способствуют расщеплению глюкозы и выведению ее излишек из организма, предотвращая всасывание.

Правила выбора

Чтобы не разочароваться после приобретения продукта, выбирать арбуз нужно по следующим критериям: твердая и глянцевая (не матовая) кожура (у недозревших плодов кожица незатвердевшая), отсутствие полосок и повреждений на «травяном» пятне (означает, что арбуз не тревожили во время созревания), наличие гулкого звука при простукивании кожуры и характерного потрескивания при сдавливании.

Не следует совершать покупки бахчевых культур, а также овощей и фруктов на трассе, поскольку они быстро впитывают ядовитые вещества. Присутствие арбуза в рационе диабетика имеет определенные ограничения. Точный ответ на вопрос, можно или нет порадовать свои вкусовые рецепторы этой сладостью, даст только врач с учетом индивидуальных особенностей течения болезни.

Не следует совершать покупки бахчевых культур, а также овощей и фруктов на трассе, поскольку они быстро впитывают ядовитые вещества. Присутствие арбуза в рационе диабетика имеет определенные ограничения. Точный ответ на вопрос, можно или нет порадовать свои вкусовые рецепторы этой сладостью, даст только врач с учетом индивидуальных особенностей течения болезни.

Немного о химическом составе ягоды

У многих специалистов имеются разногласия о пользе этого представителя бахчевых при диабете. Если включить в рацион питания арбуз при слегка повышенной глюкозе, то нужно знать его положительные свойства. Его состав:

  • пектин;
  • белок;
  • углеводы; пищевые волокна;
  • жир;
  • вода.

Ценность представляет присутствие полезных микроэлементов и витаминов:

  • магния;
  • фосфора;
  • калия;
  • кальция;
  • железа;
  • тиамина;
  • пиридоксина;
  • кислоты фолиевой и других полезных веществ.

Польза диабетическим больным будет от фруктозы, которой больше чем обычных углеводов.При дневной норме 40гр, её усваивание не принесёт проблем пациенту. Данная норма положительно влияет из-за того, что инсулина она не требует, а глюкоза, содержащаяся в арбузной мякоти, абсолютно безвредна. Последствия для больного будут не ощутимы, если съедать он будет до 690-700гр арбузной мякоти.

Повышает ли сладкая дыня нестабильный сахар в крови больного? Увы, это правда, дыня его повышает. Но для больного дыня с дозой 150 -180гр будет безопасны. Дыня полезна для кишечника, выполняет очистку от токсинов, ещё дыня обладает мочегонным эффектом. Но дыня не принимается в больших количествах, даже здоровым людям её переедание принесёт вред.

Повышает ли коровье молоко значение сахара в крови? Для диабетических больных подойдёт творог, молоко, кефир, другие подобные продукты с минимальной жирностью, только при таких условиях данное значение не повысится. Количество нежирного молока за день больше двух стаканов лучше не принимать.

Наверно, даже дети в курсе, что арбуз биологи относят к ягодам, а не фруктам. Родом она из Тыквенных, а по своим свойствам тыквина схожа с ягодной группой.

Значительную долю арбузной мякоти составляет вода (до 92%). Сорта и спелость плода определяют концентрацию сахаров: 5,5-13% моно- и дисахаридов. Эти быстро усваиваемые углеводы, от которых и зависит калорийность продукта, в ягоде представлены глюкозой, сахарозой, фруктозой, последней там больше всего.

Остальная масса распределяется так:

  • Белки и пектины – примерно поровну: 0,7 %;
  • Микроэлементы (Mg, Ca, Na, Fe, K, P);
  • Витаминный комплекс (В1, В2, фолиевая и аскорбиновая кислоты, каротиноиды).

Одним из серьезных заболеваний эндокринной системы является сахарный диабет. Основной его признак – нарушение обмена веществ в организме человека, в основном, углеводов.

Арбуз при диабете является одним из таких полезных продуктов.

Многие врачи и сейчас спорят, можно ли употреблять этот продукт при сахарном диабете? Ведь именно этот представитель бахчевых стал привычным на столе многих людей в летний период. Если и включать этот сочный продукт в меню диабетикам, то необходимо знать, какими положительными свойствами он обладает.

Плод состоит из белков, углеводов, пектина, пищевых волокон, жиров, воды. Из ценных составляющих этого полезного лакомства можно выделить:

  • магний,
  • фосфор,
  • калий,
  • железо,
  • кальций,
  • тиамин,
  • рибофлавин,
  • пиридоксин,
  • витамины Е и С,
  • фолиевую кислоту,
  • ликопины,
  • бета-каротин и другие вещества.

Употребление фруктов дарит не только прекрасные вкусовые ощущения, но также удовлетворяет чувство голода и обеспечивает организм нужными питательными веществами. Однако многие фрукты сладкие, и при диабете нужно это учитывать. Полезны ли фрукты при диабете, и какие именно – узнаете в статье.

  • Польза фруктов при диабете
  • Какие фрукты можно при диабете
  • Фрукты, особенно полезные при диабете
  • Какие фрукты нельзя употреблять при диабете

арбуз

Фрукты богаты клетчаткой, которая очень полезна при диабете. Пища с высоким содержанием клетчатки замедляет всасывание сахара и контролирует его уровень в крови.

Кроме того, достаточное употребление фруктов помогает снизить риск ожирения, инсультов и сердечных приступов. Профилактика ожирения особенно важна в случае диабета 2 типа, когда нарушается обмен веществ и высок риск появления лишнего веса.

Особой темой для диабетиков является их питание, в частности касающееся сладостей. И если с конфетами, тортами и печеньями все ясно, то как быть с фруктами? Ведь они содержат множество полезных витаминов, клетчатку. Неужели нужно от всего этого отказаться? Давайте разберемся.

По этой причине приходится постоянно вести контроль за типом, качеством и количеством съедаемых продуктов, часть из которых строго запрещена, а некоторые разрешены в малых количествах. Еще не так давно медики полагали, что фрукты противопоказаны диабетикам, однако теперь этот миф развеян – не все они являются опасными.

Показатель индекса необходимо знать для того, чтобы определить, насколько быстро организм переработает фрукты в глюкозу, и возможен ли при этом всплеск показателя.

Наиболее подходящими для диабетиков являются плоды с ГИ менее 50, они же будут идеальными в рационе худеющих пациентов. Также допустимым значением считаются продукты с ГИ до 65, которые считается средним, переходным показателем.

Арбуз считается сладким продуктом благодаря содержанию фруктозы. Углеводы и природный сахар также имеются в ягоде, но только в небольших количествах. Благодаря преобладанию в составе арбуза фруктозы, он хорошо усваивается организмом человека и не нуждается в большом расходе инсулина.

Состав арбуза богат многими полезными витаминами и минералами.

К ним относятся:

  1. Магний.
  2. Калий.
  3. Витамин Е.
  4. Железо.
  5. Тиамин.
  6. Пиридоксин.
  7. Бета-каротин.
  8. Рибофлавин.
  9. Ниацин.
  10. Аскорбиновая, а также фолиевая кислота.
  11. Фосфор.
  12. Кальций.
  13. Ликопин.
  14. Пектины.
  15. Жирные масла.
  16. Пищевые волокна.

Характеристика арбуза:

  1. 135 г. мякоти ягоды – 1 ХЕ (хлебная единица).
  2. Эта ягода является низкокалорийным продуктом, так как содержит 38 ккал в 100 г. мякоти.
  3. ГИ равен 75.
  4. Гликемическая нагрузка составляет 6,9 г.

Чтобы избежать ухудшения самочувствия после приема арбуза, важно учитывать следующие моменты:

  1. Низкая калорийность продукта не всегда говорит о возможности употреблять его в неограниченных количествах. Арбуз не является и здесь исключением. Его мякоть обладает повышенным значением гликемического индекса, поэтому приводит к подъему уровня глюкозы у пациента.
  2. Арбузом нельзя насытиться на длительное время. После его употребления чувство голода возвращается достаточно быстро.
  3. Арбуз способствует не только сбросу веса, но и увеличивает аппетит. Пациенты второго типа после употребления плода могут столкнуться со стрессом, возникшим на фоне голода.
  4. Употребление арбуза в любых количествах приводит к ощелачиванию выделяемой мочи.
  5. Вводить мякоть ягоды в рацион следует постепенно и маленькими порциями.
  6. Арбуз не обладает всеми нужными организму пациента полезными компонентами, поэтому в течение дня не стоит заменять им все разрешенные ХЕ. Подобное решение стоит согласовать с врачом, который при необходимости даст рекомендации по корректировке инсулинотерапии.

Течение заболевания может отличаться у разных пациентов, поэтому только лечащий врач точно знает, можно ли арбуз при сахарном диабете конкретному пациенту и в каком количестве его следует употреблять.

Еще материалы:

  • Откуда берут кровь на сахар
  • Механизм действия инсулина
  • Неинвазивный глюкометр

Статью просмотрели 2 012 раз

Наверно, даже дети в курсе, что арбуз биологи относят к ягодам, а не фруктам. Родом она из Тыквенных, а по своим свойствам тыквина схожа с ягодной группой.

Значительную долю арбузной мякоти составляет вода (до 92%). Сорта и спелость плода определяют концентрацию сахаров: 5,5-13% моно- и дисахаридов. Эти быстро усваиваемые углеводы, от которых и зависит калорийность продукта, в ягоде представлены глюкозой, сахарозой, фруктозой, последней там больше всего.

Одним из серьезных заболеваний эндокринной системы является сахарный диабет. Основной его признак – нарушение обмена веществ в организме человека, в основном, углеводов.

При всех типах диабета назначают специальное питание, которое практически исключает употребление сахара. Больным разрешено употребление фруктов и ягод, содержащих натуральный сахар и имеющих низкий гликемический индекс.

Арбуз при диабете является одним из таких полезных продуктов.

Опасные факторы риска

Когда анализ показывает высокий результат, чем верхнее значение нормы глюкозы, то можно у этого человека заподозрить развивающийся диабет, либо его полноценное развитие. При бездействии проблему можно только усугубить с последующими осложнениями. Когда возник вопрос: что иногда влияет на повышение сахара в крови? Правильным ответом считается: некоторая хроническая патология и беременность у женщины.

Многие продукты повышающие сахар в крови, легко запомнить и не есть их вообще. Но это не всегда возможно, они не только вредят, но пользы от них тоже немало. К примеру, можно не наслаждаться жарким летом арбузом, повышающем глюкозу. Однако, данная ягода очень полезна, положительный её эффект сказывается на почках, выводит токсины. Ещё какие употребляемые продукты могут поднимать сахар в крови? Они могут поделены на некоторые группы. К примеру, это наличие:

  • всех зерновых, не исключая хлебобулочных, макаронных изделий и круп;
  • немногих овощей и корнеплодов, к примеру, кукурузы, гороха, свеклы, моркови, картошки;
  • молокосодержащих продуктов ─ молока, сливок, кефира, ряженки;
  • многих ягод и фруктов;
  • обычного сахара, мёда и содержащих их продукты.

Однако, несмотря на перечень продуктов, повышающих уровень сахара в крови при диабете, всё перечисленное имеет разную быстроту увеличения данного показателя. Особую важность это имеет для больных, страдающих сахарным диабетом. Именно они должны знать: какие употребляемые продукты повышают уровень сахара в крови?

Продукты, влияющие на уровень сахара

Снизить уровень сахара также можно продуктами питания, в первую очередь требуется употреблять достаточное количество зеленых овощей, ведь в них сахара крайне мало. Привести показатели гликемии в норму помогут томаты, баклажаны, редис, цветная капуста, огурцы и сельдерей. При условии регулярного употребления такие овощи не дают глюкозе подниматься.

Повысить чувствительность к гормону инсулин поможет авокадо, он насытит организм больного сахарным диабетом мононенасыщенными липидами и клетчаткой. Эндокринологи советуют заправлять салаты исключительно растительным маслом, лучше всего оливковым либо рапсовым.

Можно ли при повышенном сахаре в крови арбуз

Жирные соусы, сметана и майонез повышают уровень глюкозы в крови в считанные минуты, поэтому их полностью исключают из питания, это важно для пациентов после возраста 50 лет. Идеальный соус – это приготовленный на основе натурального низкокалорийного йогурта

Однако существует исключение для тех диабетиков, у кого имеется непереносимость молочной продукции (лактоза).

Когда продукты повышают уровень сахара в крови, помочь себе можно благодаря:

  1. употреблению четверти чайной ложки корицы;
  2. разбавленной в стакане теплой воды без газа.

Предложенный напиток стабилизирует уровень глюкозы крови, уже спустя 21 день сахар снизится на 20%. Некоторые пациенты предпочитают пить горячий раствор корицы.

Влияет на повышение сахара и сырой чеснок, он заставляет поджелудочную железу продуцировать больше инсулина. Помимо этого, овощ известен своими антиоксидантными свойствами, на сайте есть таблица, где расписаны полезные свойства продукта.

Снизить количество сахара в анализе крови помогает употребление орехов, вполне достаточно каждый день кушать по 50 г продукта. Наиболее полезными с точки зрения сахарного диабета являются грецкие орехи, арахис, кешью, миндаль, бразильский орех.  Еще очень полезными считаются . Если 5 раз в течение недели кушать такие орехи, уровень сахара в крови у женщин и мужчин падает сразу на 30%.

Для данного заболевания показано плавное снижение сахара, поэтому предложенные продукты для нормализации уровня глюкозы разумно употреблять в ограниченном количестве.

Особенно это актуально для пациентов, старше 50-60 лет.

Так как арбузы доступны не каждый день, отличным средством, которое обеспечит организм необходимыми полезными веществами в межсезонье, является мед. Он содержит в своем составе глюкозу и сахарозу, которые усваивают благополучно, не задействуя инсулин. По этой причине мед, как и арбуз, является отличным энергетическим продуктом для больных сахарным диабетом, кроме того, при сахарном диабете можно мед, и диабетики могут не опасаться за норму сахара.

Мед содержит огромное количество полезных микроэлементов, среди которых калий, цинк, кальций, медь, йод, марганец. В нем содержится множество витаминов и питательных веществ, и при употреблении этого продукта с другими блюдами мед становится целебным лекарством.

Данный продукт оказывает лечебное воздействие при заболевании желудка и кишечника, избавляет от воспалительных процессов в организме, улучшает общее самочувствие и сон, а также служит идеальным профилактическим средством при атеросклерозе.

Мед способен снижать побочные реакции любых лекарственных средств, блокирует активность грибков и вирусов. Этот продукт тонизирует, укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ и заживляет раны на кожной поверхности. В том числе мед благоприятно воздействует на функционирование сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желудочно-кишечного тракта и кровеносных сосудов.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select Plus с цветовыми подсказками

В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

Этот продукт представляет собой особую интеллектуальную еду, которая преобразуется в гликоген печени при попадании в организм. В связи с этим он не повышает уровень сахара в крови, несмотря на значительное содержание в нем углеводов. Особенно для диабетиков полезен мед в сотах, так как он содержит воск, препятствующий попаданию глюкозы и фруктозы в кровеносные сосуды.

Таким образом мед при сахарном диабете не только, но и нужно употреблять. Главное, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и соблюдать меру при употреблении этого продукта.

  1. Прежде чем употреблять мед, необходимо выяснить степень заболевания, так как в тяжелых случаях любые сладкие продукты. В том числе мед, запрещены.
  2. В день рекомендуется съедать не более одной-двух столовых ложек даже при легкой форме сахарного диабета.
  3. Мед необходимо покупать только у проверенных производителей, чтобы он был натуральным, без консервантов и иных вредных добавок.
  4. Если уровень сахара в крови повышен, рекомендуется употреблять в пищу мед в сотах.

Небольшую порцию меда можно принимать рано утром, перед тем. как выполнять физические упражнения. Это прибавит энергии и сил на длительное время. Важно знать, что мед имеет особенность терять свои лечебные свойства при нагревании выше 60 градусов, по этой причине его нужно употреблять только с теплыми или холодными напитками.

Мед отлично сочетается с продуктами растительного происхождения, имеющими в своем составе повышенное содержание клетчатки. При употреблении меда с хлебными продуктами нужно делать выбор в пользу сортов хлеба с низким содержанием калорий.

Особенно улучшаются целебные свойства меда, если его есть вместе с творогом, молоком, кефиром и иными кисломолочными продуктами. При болезнях эндокринной системы рекомендуется чаще есть мед, собранный весной. Особенно подходит в этом случае акациевый вид.

При добавлении меда в блюда следует следить за состоянием организма и контролировать уровень сахара в крови, так как у некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость этого продукта. Мед при сахарном диабете поможет снабдить организм всеми необходимыми веществами, укрепит организм и улучшит иммунитет. Вылечить от сахарного диабета этот продукт, конечно, не сможет, но улучшить самочувствие позволит.

Можно ли арбуз при сахарном диабете 1 типа употреблять изредка? Если человеку приходится постоянно принимать инсулин, то он может съесть в день 800 г продукта. Учитывая то, что ГИ ягоды довольно высок, употреблять арбуз лучше небольшими порциями по 200 г за 4 приема с перерывами. Медики допускают такое немалое количество продукта в день только для диабетиков 1 типа, так как эти пациенты получают инсулин, и у них быстрее происходит переработка сахара.

Можно ли при повышенном сахаре в крови арбуз

Если у больного диагностирован сахарный диабет 2 типа, можно ли арбуз иногда включать в рацион? Это допустимо, но в очень маленьких количествах. В день можно употреблять не более 200 мг арбуза. Такое ограничение связано с тем, что диабетики 2 типа обычно страдают ожирением, и им необходимо следить за весом.

Арбуз имеет высокий гликемический индекс. Продукт быстро усваивается, но потом очень скоро наступает сильное чувство голода. Это заставляет человека усиленно употреблять пищу. В результате масса тела только увеличивается. Чтобы избежать ощущения голода, врачи рекомендуют заедать мякоть арбуза кусочком хлеба.

Иногда диабетики 2 типа спрашивают: «Можно ли употреблять при сахарном диабете арбуз в большом количестве, ведь ягода содержит только фруктозу?». На этот вопрос можно ответить отрицательно. Фруктоза небезопасна для людей с лишним весом, её чрезмерное употребление может усугубить ожирение. Нужно помнить, что на «арбузной» диете похудеть невозможно.

Теперь вы знаете, можно ли есть арбуз при сахарном диабете. Но из этой ягоды изготавливают и другие продукты. К ним относятся арбузный сок, мёд (нардек) и масло. Не противопоказаны ли они диабетикам?

Арбузный сок употреблять не рекомендуется при любом виде диабета. Этот продукт содержит очень концентрированный состав сахаров. Противопоказан больным и арбузный мёд (нардек). Можно добавлять в пищу только арбузное масло в качестве заправки. Оно производится не из мякоти, а из семян, и принесет только пользу.

Ещё при диабете каждый больной обязан понимать: какие из употребляемых продуктов повысят уровень сахара в крови с резким скачком и умеренным, постепенным?  К примеру, у банана с ананасом много углеводов, а у арбуза, яблок и грейпфрута ─ мало, именно их есть можно не тревожась, сильного отрицательного эффекта они не принесут.

Теперь надо выделить небольшой список продуктов, быстро повышающих сахар в крови, либо для этого подойдёт таблица:

  • чистый сахар, конфетки, газировка сладкая, разные повидла с мёдом и много других подобных сладостей;
  • все мучные продукты, содержащие минимум белков с жирами.

Ещё наличие каких продуктов повышает сахар в крови с минимальным риском, краткая таблица:

  • любые комбинированные блюда, содержащее липиды;
  • рагу из мяса и овощей;
  • все виды мороженного и десертов, содержащих крем из сливок либо белка;
  • разные типы бутербродов и мягких хлебобулочных изделий.

Ещё есть много фруктов и овощей, повышающих сахар крови с небольшим темпом, к примеру, такие как: помидоры, медленно повышающие сахар в нашей крови, разные сорта яблок, огурцов, клубники, ко всему этому можно добавить арбуз.

Если исходить из того, что рекомендовано лечащим врачом, запрещено употреблять то, что склонно повышать уровень сахара в крови и надо помнить список многочисленных и опасных при диабете продуктов. Особенную пользу принесут фрукты с овощами (арбуз с капустой) любого вида при всегда повышенном сахаре, содержащемся в крови, кроме бобовых, картофеля, ананасов и бананов, содержащих много углеводов. Не стоит забывать о приёме лекарственных средств, только с ними можно держать контроль при диабете.

Уже любой больной знает ответ на вопрос: какие некоторые фрукты повышают сахар в крови? Ответ: если есть много бананов, кокоса, хурмы и винограда, то имеется риск возникновения этой проблемы.

Если много имеется продуктов, повышающих сахар в крови, то, соответственно, есть много и понижающих данное значение. Конечно, это овощи. У них много витаминов, пищевых волокон. К примеру, у шпината содержится определённое количество магния, регулирующего глюкозу и снижающего артериальное давление. Несложно разобраться с простыми вопросами: какие принимаемые продукты не повышают сахар в крови? Какие разные продукты не содержат сахар? Ответ прост:

  • надо кушать капусту разных сортов, не забывая о морской, салатные листья, тыкву, кабачок ─ их регулярное употребление понизит сахарный уровень;
  • корень имбиря, смородина чёрная, не обойтись без сладкого и горького перца, помидоров и огурцов, редиса с зеленью и сельдерея ─ тоже дадут сахароснижающий эффект;
  • овсянка, содержащая клетчатку, способна поддержать глюкозу в пределах нормы, сводя к минимуму все риски проявлений сахарного диабета;
  • при употреблении разных видов орехов, в которых много жира, белка с полезной клетчаткой, усваиваемость глюкозы замедляется, а значит в крови её будет немного. Но из-за высококалорийных жирных кислот кушать больше 45-55гр не рекомендовано;
  • также большой объём клетчатки содержится в корице, содержащей магний, полифенолы, понижающих глюкозу. Доказано, что при употреблении 4гр корицы глюкоза снизится на 19-20%. Главное не забывать, что при передозировке возможен гипогликемический эффект.

Помощь в домашних условиях

Почему падает сахар в крови

  • конфеты;
  • мед или фруктовое варенье;
  • безалкогольный сладкий напиток;
  • фруктовый сок;
  • бутерброд;
  • печенье.

Чтобы простые углеводы быстрее попали в кровь, их можно запить сладким чаем

Однако важно не переусердствовать, чтобы не спровоцировать слишком большого подъема уровня глюкозы. После употребления сладких продуктов нужно часто пользоваться глюкометром и фиксировать все показатели, чтобы понимать, как изменяется концентрация сахара в кровеносном русле

При установленном факте гипогликемии больному также нужно обеспечить покой и доступ свежего воздуха. Эмоциональное спокойствие не менее важно, чем физическое, поэтому человека со сниженным уровнем сахара необходимо оградить от любых возможных источников стресса и психологического напряжения.

Сладкие фрукты также могут помочь поднять уровень глюкозы. К ним относятся инжир, виноград и арбуз. Именно поэтому данные продукты не рекомендовано кушать в большом количестве перед анализом на гликемию. Они могут исказить результаты и спровоцировать искусственное повышение этого показателя. К методикам повышения сахара народными средствами можно отнести фруктовые компоты с сахаром, а также подслащенные отвары целебных ягод (например, шиповника).

Повысить уровень глюкозы можно с помощью сухофруктов. Они содержат простые углеводы, поэтому могут быть эффективны при гипогликемии

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете 1 и 2 типов: рекомендации диетологов

Естественно, за этот короткий период все мы стремимся вдоволь наестся этим лакомством, и больные сахарным диабетом – не исключение. Однако сладкий вкус арбуза заставляет их серьезно задуматься над вопросом: а разрешен ли арбуз при диабете?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала вспомним состав арбуза. Этот плод практически не содержит белков и жиров (их в арбузе менее 0,5%), а вот количество углеводов сильно зависит от сорта и степени зрелости и у самых спелых арбузов некоторых сортов может доходить до 9-10%. Казалось бы, продукты с таким содержанием углеводов для диабетиков должны быть почти полным табу. Но не все так плохо.

Правда, в организме диабетиков, согласно тем же исследованиям, она может стимулировать и повышение уровня глюкозы, однако процесс этот идет гораздо медленнее, чем при употреблении продуктов, содержащих большое количество глюкозы и/или сахарозы непосредственно в своем составе.

Повышает ли арбуз сахар в крови

Основываясь на приведенных выше данных, врачи дают сейчас такие рекомендации: употреблять арбуз при сахарном диабете можно, но понемногу. При диабете первого типа разовая доза не должна превышать 200 граммов мякоти, суточная – 600-800 граммов. При диабете второго типа нормы ниже: не более 100 граммов за раз и 200-300 – за сутки. При этом надо сократить до минимума употребление других углеводосодержащих продуктов.

И еще. Перед тем, как попробовать арбуз, больному диабетом надо проконсультироваться с врачом, который, в зависимости от состояния конкретного пациента, особенностей протекания заболевания именно у него, наличия других патологий может весьма существенно подкорректировать приведенные выше цифры, а в каких-то случаях и вообще запретить употреблять арбузы.

  • Острый панкреатит. В этом случае поджелудочная железа воспалена, и повышение нагрузки на нее смертельно опасно.
  • Мочекаменная и желчнокаменная болезнь. Вывод крупных конкрементов вызывает острую болезненность, при диабете купировать боль проблематично.
  • Диарея и колит. При таких состояниях из-за ускорения перистальтики возникает обезвоживание. На фоне сахарного диабета при обезвоживании в крови накапливаются кетоновые тела. Если от диареи не избавиться, в течение 3-4 часов может развиться диабетическая кома.
  • Язвенная болезнь. Нагрузка на организм повышается, перистальтика кишечника усиливается, вырабатываются кишечные газы, которые раздражают слизистую пищеварительного тракта.

Еще опаснее употребление нардека, так называют арбузный мед. В его составе 90% сахаров. Подобная добавка к рациону может спровоцировать гипогликемическую кому.

Нужно учитывать, что основное действие арбузной мякоти — мочегонное. Выделение мочи не только увеличивается, она ощелачивается. При диабете это может спровоцировать развитие почечной недостаточности.

Иммунитет кишечника при диабете снижен, и освободиться от нитритов (вещества, в которые трансформируются нитраты при попадании в организм) кишечник больного не в состоянии. Обезвоживание при заболевании крайне опасно, оно нарушает водно-электролитный баланс в организме, повышается уровень сахара. В этом случае поражаются периферические нервные волокна, и ухудшается зрительная функция, в крови накапливаются ацетоновые тела. В отличие от здорового человека, у диабетика ухудшения могут оказаться необратимыми.

  • сахар – до 13 %;
  • магний – 224 мг%;
  • железо – 10 мг%;
  • фолиевую кислоту – 0,15 мг%;
  • пектиновые вещества – 0,7%;
  • другие биологически активные вещества.

Но основной состав арбуза все же вода. И в тыквине ее содержится около 90 %. При диабете польза от арбуза небольшая. А вот последствия от употребления для пациентов с сахарным диабетом 2 типа могут быть не очень хорошие.

Показателем скорости усвоения углеводов выступает гликемический индекс. Точкой его отсчета выбрана глюкоза: способность углеводов повышать уровень сахара после еды сравнивается с приемом глюкозы. Ее гликемический индекс был приравнен к 100. Индекс всех продуктов рассчитывается относительно гликемического индекса глюкозы и представлен в виде определенного количества процентов.

Гликемический индекс арбуза – 72. Это высокий показатель. Арбуз содержит легкоусвояемые сахара – фруктозы 5,6 %, сахарозы 3,6 %, глюкозы 2,6 %. А простые, быстродействующие углеводы из ежедневного рациона питания диабетиков исключаются. Поэтому арбуз кушать при диабете 2 типа не рекомендуется.Однако моментально арбуз сахар в крови не поднимет по следующим причинам:

  1. В процентном соотношении в тыквине содержится значительно больше фруктозы. Очень быстро всасывается в кровь глюкоза. Фруктоза — в два – три раза медленнее.
  2. Процесс всасывания тормозится клетчаткой. Она «защищает» углеводы от стремительного усвоения и содержится ее в арбузе в достаточном количестве.

По содержанию углеводов арбуз относится ко второй группе плодов, в 100 г которых содержится от 5 до 10 г углеводов. Диабетикам их можно кушать в количестве до 200 граммов в сутки. Поэтому, если уж совсем невмоготу, то при диабете 2 типа арбуз можно кушать, но в ограниченном количестве и небольшими порциями.

Кроме того, арбуз:

  • повышает иммунитет;
  • хороший помощник при бронхиальной астме;
  • является диетическим продуктом;
  • способствуют улучшению зрения у пожилых людей;
  • снижает риск развития подагры.

Удивительно также, что арбуз может защитить от теплового удара, а благодаря содержанию в нем большого количества воды, отлично помогает в лечении мочекаменной болезни. Жирное масло, находящееся в ядрышках плода, очень хорошо справится с паразитами и глистами у домашних животных.

Рассмотрим категории людей, для которых арбуз может причинить вред:

  • в первую очередь, люди, страдающие сахарным диабетом;
  • с нарушением оттока мочи;
  • с задержкой жидкости в организме;
  • при обезвоживании организма;
  • больные с сердечно – сосудистыми проблемами;
  • люди с большими камнями в почках.

Заболевание условно можно поделить на два основных типа — 1 (инсулинозависимый) и 2 (инсулинонезависимый). Диабет 1 типа ранее называли юношеским, поскольку этому недугу подвергаются в основном молодые люди моложе 30 лет. СД 2 типа подвержены большинство больных, около 85%, из которых лишь четверть имеют нормальный вес, а остальные страдают тучностью или ожирением.

Однако это мнение не совсем верно, поскольку глюкоза необходима для питания клеток головного мозга. Пополнять запасы этого вещества диабетикам следует из определенных видов ягод и фруктов. Многих пациентов интересует, можно ли при сахарном диабете есть арбуз, ведь эта ягода, как известно, содержит в себе большое количество сахаров. Сегодня мы выясним, полезно ли употребление арбуза при сахарном диабете и на что следует обращать внимание больным при составлении летнего меню.

Для начала разберемся, что входит в химический состав арбуза и какими свойствами обладает мякоть красной ягоды. Несмотря на то что на 92% мякоть плода состоит из воды, в ней содержатся такие витамины, как D, C, B2, B6, Е, B1, PP, каротин, соли железа, меди, цинк, кальций, фолиевая кислота, грубые пищевые волокна (клетчатка).

Такая микроэлементная база и витамины, присутствующие в плоде, стимулируют обменные процессы в печени и почках, препятствуют образованию камней в желчном пузыре и протоках, улучшают состав желчи. Безусловно, мякоть ягоды имеет в своем составе значительное количество углеводов и сахаров, но их негативное воздействие на организм больного перекрывается растительно-волокнистыми элементами и водой.

Чтобы польза от поглощения сладкой сочной мякоти арбуза была максимальной, необходимо учитывать ряд рекомендаций диетологов.

Следует помнить, что арбуз при выращивании хорошо впитывает нитраты, поэтому может вызвать пищевое отравление и проявление аллергических реакций. Не следует употреблять арбуз людям, страдающим:

  • нефролитиазом;
  • уролитиазом;
  • инфекционными воспалительными заболеваниями почек;
  • муковисцидозом;
  • острым панкреатитом;
  • гемохроматозом поджелудочной железы;
  • стеатонекрозом жировой ткани поджелудочной железы;
  • аденомой простаты;
  • везикулитом;
  • гнойными поражениями простаты.

Арбуз часто называют «сахарным». Он действительно имеет очень сладкий вкус, но при этом продукт часто используют в диетическом питании. Содержание сахара в арбузе 10%, в основном это фруктоза. Для переработки такого моносахарида не требуется активное участие инсулина.

Что еще нужно знать

Если существуют продукты, повышающие сахар в крови, бывают также и продукты для его снижения, это необходимо знать для составления ежедневного рациона. Для пациентов с диабетом закон употреблять минимальное количество жирных блюд, обжаренных на сливочном масле и сале. Переизбыток подобных веществ также дает повышение сахара.

Дополнительно следует ограничить количество продуктов, какие имеют в составе муку высших сортов, кондитерские жиры, много чистого сахара. От каких продуктов нужно еще отказаться? Таблица предусматривает ограничение спиртного, алкогольные напитки сначала резко поднимают сахар крови, а после этого также быстро его снижают.

Для тех, кто не болен диабетом, но имеет к нему предрасположенность, рекомендовано минимум 2 раза в год сдавать анализ крови на сахар с нагрузкой. Людям преклонных лет делать это нужно чаще.

Какие продукты противопоказаны диабетикам рассказано в видео в этой статье.

Арбуз при СД у беременных

Гестационный диабет, который встречается при беременности, требует особого подхода и в лечении, и в организации питания, так как речь идет о двух жизнях. Если диабет у беременной не инсулинозависимый, а нормальные показатели сахаров поддерживаются исключительно за счет продуманного питания и мышечной активности, эндокринологи не рекомендуют употреблять арбузы.

При инсулинотерапии у беременной ограничения распространяются только на правильную компенсацию инсулином просчитанное количество углеводов. Если женщина уже приобрела навык компенсации лекарствами сладких фруктов, с арбузом не будет проблем. Важно контролировать и общее количество углеводов в рационе, так как лишняя прибавка веса не полезна ни матери, ни ребенку.

Польза арбуза

На вопрос о том, можно ли есть арбуз при сахарном диабете, ответ будет утвердительным. Но это не значит, что продукт можно кушать в неограниченном количестве. Нужно обязательно соблюдать меру. Излишнее употребление арбузов все же может привести к повышению сахара в крови, при этом ещё имеется риск набрать лишний вес. Избытки фруктозы будут откладываться в жировые запасы.

Повышает ли арбуз сахар в крови

Кусок арбуза весом 135 г содержит 1 ХЕ и 40 Ккал. Его гликемический индекс довольно высок — 75 единиц. Допустимое количество продукта зависит от типа заболевания.

Ягода содержит большой химический состав: витамины А и группы В, С, РР, Н, калий, кальций, магний и железо. Составляющими элементами являются карбонильные органические соединения и полисахариды.

https://www.youtube.com/watch?v=TKkh-_90xTY

Употребление арбуза:

  • вызывает улучшение обмена веществ;
  • благодаря мочегонным и желчегонным качествам приводит к очищению печени и почек;
  • вызывает очищение желчегонных протоков от песка и мелких камней;
  • приводит к выведению лишней жидкости из организма;
  • устраняет отечности, связанные с сердечно сосудистыми патологиями;
  • благодаря присутствию клетчатки усиливает волнообразные сокращения гладких мышц кишечника;
  • приводит к выведению «плохого» холестерина;
  • выводит токсические вещества при пищевых отравлениях;
  • приводит к восстановлению микрофлоры кишечника после приема антибиотиков;
  • благодаря большому содержанию воды, клетчатки и пектина отлично утоляет постоянное желание пить у диабетиков.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.