Желудочковая парасистолия — Сердце

Почему возникают центры парасистолии?

Парасистолия – это нарушение ритма сердца. В отличие от нормально работающего органа, сердце с этой патологией начинает выдавать двойной ритм. К основному ритму синусового узла прибавляется ритм любого другого фрагмента сердца. При этой аномалии орган сокращается хаотично, появляется ускоренное сердцебиение. Участок патологического ритма дает импульсы с частотойдо шестидесяти раз за минуту.

Патология не всегда верно диагностируется докторами, часто истолковывается как экстрасистолия. Назначенная, как результат неверного диагноза, терапия даже при длительном лечении не дает никаких плодов.

Нарушение характерно не только для людей с патологическими изменениями в сердечно-сосудистой системе, но и с проблемами в эндокринной, нервной, кроветворительной группах органов. Парасистолический ритм может возникать как у обычных людей, так и у профессиональных спортсменов. Сами пациенты описывают свое состояние следующим образом: «сердце пошло кувырком, с перебоями и толчками».

Симптоматика заболевания следующая:

  • ускоренное сердцебиение;
  • ощущение толчков;
  • боли в сердечной области;
  • слабость;
  • состояния полуобморока;
  • тахикардия;
  • головная боль;
  • повышенная утомляемость.

Желудочковые экстрасистолы — одна из наиболее часто встречающихся форм экстрасистолии. При ней наряду с явлением преждевременности появляется уширение комплекса QRS более 0,1 с с отсутствием экстрасистолической волны Р. Поскольку зародившийся в желудочках эктопический импульс не может попасть ретроградно в предсердия и не разряжает синусовый узел, желудочковая экстрасистолия сопровождается полной компенсаторной паузой.

В клинической практике иногда приходится оценивать топику желудочковых экстрасистол и сопоставлять ее с состоянием сердечных камер.

  • Экстрасистолия из левого желудочка сопровождается отклонением электрической оси сердца вправо, и в грудных отведениях V1,2 имеют место высокие и с зазубринами зубцы R. В отведениях V5,6 отмечаются низкие зубцы R и глубокие S.
  • Экстрасистолы из правого желудочка отклоняют электрическую ось сердца влево. В грудных отведениях V1,2 появляется глубокий и широкий зубец S с высокой и положительной волной Т. В отведениях V5,6 наблюдаются высокие, уширенные и расщепленные зубцы R с отрицательной и асимметричной волной Т.

Желудочковые экстрасистолы из одного и того же эктопического очага одинаковой формы на ЭКГ называют мономорфными в отличие от полиморфной экстрасистолии. имеющей на ЭКГ разную направленность и форму желудочкового комплекса. Полиморфный характер желудочковой экстрасистолии всегда свидетельствует о более тяжелом поражении миокарда.

Желудочковая парасистолия — Сердце

При замедлении сердечного цикла и коротком времени сцепления желудочковой экстрасистолии импульс, зародившийся в синусовом узле, возбудив предсердие, может застать желудочки в состоянии возбудимости, т. е. когда они вышли из состояния рефрактерности, обусловленного экстрасистолой. В такой ситуации компенсаторная пауза может отсутствовать. Желудочковая экстрасистолия без компенсаторной паузы носит название интерполированной или вставочной .

Другой разновидностью желудочковых экстрасистол являются ранние формы. при которых комплекс QRS экстрасистолы наслаивается на волну Т предшествующего синусового сокращения — так называемые экстрасистолы «R на Т». Критерием преждевременности служит расстояние менее 0,05 с, измеряемое от окончания зубца Т синусового сокращения до начала желудочкового комплекса экстрасистолы.

Ранние желудочковые экстрасистолы отнюдь не чаще, а иногда и реже, чем поздние, вызывают желудочковую тахикардию, трепетание или мерцание желудочков. В клинической практике чаще встречается экстрасистолическая бигеминия, характеризующаяся постоянным чередованием синусового сокращения с экстрасистолическим.

A.Г.Mpoчeк

Различают сердечные и внесердечные причины. В ряде случаев связь с какой-либо причиной установить невозможно, тогда экстрасистолия называется идиопатической.

ишемия или некроз в зоне синусового узла, других местах при ишемической болезни сердца, что заставляет разные участки активизироваться и «выживать» своими силами;воспаление очагового или диффузного характера при остром и хроническом миокардите (ревмокардит, острые инфекционные заболевания, сепсис);метаболические изменения при дистрофии;

замена миоцитов на соединительнотканные клетки с нарушением их функций (кардиомиопатии, кардиосклероз);потеря способности восстанавливать необходимый уровень энергии (недостаточность кровообращения);гипертрофия ткани миокарда (гипертония, декомпенсация при сердечной недостаточности, кардиомиопатиях);нарушение работы клапанов (врожденные пороки развития, приобретенные изменения створок при воспалительных процессах, травмах).

заболеваниях щитовидной железы (гипотиреоз или гипертиреоз, связанные с недостатком или избыточным синтезом гормонов щитовидной железы);болезнях надпочечников;сахарном диабете.

вегетососудистой дистонии, неврозах;анемиях (малокровии) разного происхождения;передозировке лекарственных препаратов (сердечных гликозидов);нарушении необходимого баланса в электролитном составе крови между калием, натрием, магнием и кальцием, они необходимы для реализации нормального процесса возбуждения и сокращения клеток миокарда.

Причины и механизм возникновения

https://www.youtube.com/watch?v=FbEKno5w7Gw

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.