Особенности приема корней одуванчика от холестерина

Описание растения

  • витамины водорастворимые А, В1-4,С, Е, РР, К;
  • минералы (железо, магний, марганец, медь, калий, кобальт, селен, фосфор, цинк);
  • органические кислоты;
  • полисахариды (около 20%);
  • растительные белки (по вместимости составляют конкуренцию злаковым культурам);
  • смолы, в т. ч. до 3% каучука;
  • жирные масла;
  • горечи целебные (тараксацин, тараксацерин, лактукопикрин);
  • каротиноиды, оказывающие положительное воздействие на обмен веществ и улучшение зрения;
  • аспарагин;
  • инулин (до 40% всего содержимого);
  • холин, способный защищать печень от негативного воздействия и снижать уровень холестерина;
  • фитостерины;
  • тритерпеновые соединения, обладающие противовоспалительным эффектом;
  • спирты и многое другое.

Чудодейственный эффект связан с наличием элементов калия, железа, дубильных веществ, меди, кальция, воска, кобальта, каучука, цинка, марганца, простых углеводов. Славится растение не менее полезными компонентами, такими как:

  • аскорбиновая кислота;
  • растительный белок;
  • витамины группы В, Е;
  • полисахариды;
  • стерины;
  • лактукопикрин;
  • каротиноиды.
alt
Растение ускоряет обменные процессы.

Это растение способствует восстановлению обмена веществ, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, лучшей выработке молока у кормящих мам, повышению аппетита. Помогает избавиться от грибков, вирусов и паразитов. Известно в качестве мочегонного, желчегонного, противоспазмалитического, отхаркивающего, слабительного, противоанемического и противоопухолевого лекарства. А также способно снизить температуру, улучшить качество сна, нормализовать уровень холестерина.

Несмотря на то что одуванчик растет везде, в некоторых странах он даже культивируется как огородная культура. Обусловлено это огромными достоинствами растения: оно просто нашпиговано витаминами, в том числе группы В и Е, минеральными веществами, ионами меди, калия, железа, полезными маслами и углеводами.

Листья растения, как и его корни, восстанавливают обмен веществ, оказывают общеукрепляющее действие на весь организм человека, уничтожают паразитов, микробов и вирусов, снимают спазмы сосудов, лечат суставы и органы пищеварения, улучшают сон. Млечным соком цветка сводят бородавки. Препараты из него назначают даже для борьбы с новообразованиями.

Растение представляет собой кладезь полезных веществ, дешевое лекарство, находящееся всегда под рукой, источник витаминов и других необходимых для человека элементов, единственным недостатком которого для садовода является его огромный длинный корень, настолько глубоко уходящий в землю, что выкопать его целиком практически невозможно.

Таким образом, предоставленный самому себе, одуванчик захватывает все новые пространства, покрывая огромные участки почвы золотыми цветами, похожими на маленькие солнышки. Но то, что на первый взгляд кажется недостатком цветка, на самом деле является его большим достоинством. Корни одуванчика, так же как его листья используют в борьбе с различными заболеваниями человека, в том числе и против избыточного холестерина.

Чем полезен корень одуванчика для мужчин

Принадлежность этого многолетнего растения к роду Taraxacum (от греческого – tarassoin, т. е. «успокаивать») из семейства Сложноцветных (Астровых) отражает одно из его целебных качеств. Особенности этого растения нашли также свое место в разночтениях его наименования (молочай, молочник, одуй-/попова плешь, зубной корень, подойница, пуховка, пушица, эликсир молодости, бабушкина трава).

Основные фармакологические свойства его корневой системы, в которой содержится 50% таблицы Менделеева, заключаются в следующем:

  • общеукрепляющие;
  • тонизирующее;
  • успокаивающее;
  • витаминное;
  • антиканцерогенное;
  • кровоочистительные;
  • секреторные;
  • мочегонные;
  • слабительные;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • антисклеротические;
  • противомикробные;
  • противовирусные;
  • противодиабетическое;
  • противораковое;
  • спазмолитические;
  • антигельминтное;
  • омолаживающие.

С целью стимуляции потенции знахари издавна советовали представителям сильного пола употреблять корнеплоды с формой детородного органа.

Не зря китайская медицина считает, что они являются аккумулятором энергии «ян» и принадлежат к растениям, повышающим потенцию, По мнению специалистов, положительное влияние на сохранение мужской силы оказывает, прежде всего, содержание витаминов в корнях этого растения.

Наличие витаминов А, С способствует нормализации функционирования мышц, предотвращению утомляемости, общей слабости. Витамин Е активизирует деятельность половых/щитовидных желез, гипофиза. Микро- и макроэлементы помогают жизнеспособности сперматозоидов. Не менее актуально влияние состава одуванчика на деятельности очень важной для мужчин нервной системы.

Лечебные свойства корня одуванчика. Чем полезен для женщин, рецепты применение в народной медицине, противопоказания
Корень одуванчика чистит сосуды от холестерина

Поливитаминный состав обеспечивает нормализацию уровня холестерина в крови, препятствует набору излишнего веса. Благодаря химическим элементам корнеплода снижается уровень выработки эстрогена (женского гормона). Это, в свою очередь, повышает сексуальное желание, интерес к противоположному полу.

Использовать свежие или засушенные корешки можно путем включения их в обычный рацион питания в виде одного из ингредиентов овощных салатов, настоев, напитков.

Многим известное растение — одуванчик, в народе называемое молочай, пушица, кульбаба, вобрало в себя множество полезных компонентов, в числе которых:

  • холин;
  • полисахариды;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • стерины;
  • лактукопикрин;
  • каротиноиды;
  • марганец;
  • смолы;
  • аспаргин;
  • танины;
  • железо;
  • медь;
  • кобальт;
  • простые углеводы;
  • цинк.

Лекарства на основе этого растения способствуют улучшению аппетита.

Лечебные средства на основе одуванчика оказывают следующее воздействие на организм человека:

  • возбуждают аппетит;
  • восстанавливают совокупность процессов, участвовавших при усвоении пищи;
  • улучшают работу органов пищеварительного тракта;
  • укрепляют организм.

Отмечается польза растения при борьбе с микробами, паразитами, вирусами и грибками. Народные лекарства из одуванчика отлично купируют спазмы, успокаивают, снижают повышенную температуру тела, а также активизируют отток желчи и повышают скорость образования урины. Кроме того, одуванчик ускоряет выздоровление при различных сердечно-сосудистых патологиях, повышает иммунную систему и помогает организму восстановиться после перенесенных хирургических манипуляций либо длительного приема противобактериальных средств.

Травянистое растение отличается особенно богатым химическим составом.

В составе растительного сырья установлено наличие огромного количества биологически активных компонентов, витаминов, минералов, органических соединений, макро- и микроэлементов.

Использование одуванчика против холестерина благодаря наличию огромного количества биоактивных компонентов позволяет достаточно эффективно снижать этот показатель и удерживать его в пределах нормы на протяжении длительного периода времени.

В составе растительного сырья установлено наличие следующих органических соединений и витаминов:

  • полисахариды;
  • витамины группы В;
  • стерины;
  • каротиноиды;
  • холин;
  • витамины Е;
  • растительный белок;
  • лактукопикрин;
  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • аспарагин;
  • воск;
  • каучук;
  • смолы;
  • жирное масло;
  • простые углеводы.

Рецепты, содержащие в качестве основного компонента одуванчик, способны:

  • укрепить здоровье организма;
  • нормализовать обменные процессы;
  • повысить аппетит больного;
  • улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта;

Использование одуванчика может стимулировать выработку грудного молока у женщин, осуществляющих кормление грудью.

Средства, приготавливаемые из цветков растения, обладают выраженными антипаразитарными, противомикробными, антигрибковыми и противовирусными свойствами.

Медпрепараты на основе одуванчика способны снижать интенсивность спазмов.

Помимо этого растение можно использовать в качестве успокаивающего, мочегонного и желчегонного средства. Отвары и настои этого травяного растения могут понизить температуру тела и улучшить протекание сна.

Применение лекарства из одуванчика способно спровоцировать в организме уменьшение интенсивности протекания онкологических процессов в случае их наличия.

Несложные рецепты

Овес считают одним из лучших средств: он активирует липидный обмен, растительные волокна эффективно утилизируют жирные кислоты, очищают печень. Полипрофинолы овса тормозят окисление плохого холестерина, препятствуют его оседанию на сосудистых стенках, а содержащийся в нем витамин В3 расщепляет образовавшиеся холестериновые бляшки.

Для приготовления настоя в термос засыпают 1 стакан промытого овса и запаривают кипятком. Выдерживают 8 часов, затем сливают жидкость, остужают и хранят в холодильнике. Употребляют утром натощак по 1 стакану в течение месяца.

Из овса готовят также насыщенный отвар: 1 кг промытого зерна заливают 4 литрами холодной воды, доводят до кипения и уваривают на малом огне в течение 3 часов. Затем отвар сливают, остужают и убирают в холодильник. Принимают по трети стакана за полчаса до еды.

В аптеке овес можно приобрести по цене от 40 рублей за 400 гр.

Перечень лекарственных растений, обладающих антисклеротическим действием, огромен. Какие именно выбрать травы, эффективно снижающие уровень холестерина в крови, в каждом конкретном случае может рассказать лечащий врач, кардиолог или фитотерапевт.

Грамотное применение рецептов народной медицины в дополнение к правильному питанию и физической активности позволяет добиться существенных результатов: не только понизить в крови уровень холестерина и триглицеридов на 20-50%, но и очистить сосуды от мелких атеросклеротических бляшек.

Приготовленный настой придется пить по четверти чашки перед каждым приемом пищи.

  1. Корневую часть растения нарезают на мелкие кусочки.
  2. Отмеряют столовую ложку сырья и высыпают в эмалированную емкость.
  3. Заливают 250 мл очищенной воды и ставят томиться на водяную баню.
  4. Через 15 минут отставить в сторону и дать настояться в течение 45 минут.
  5. Остывший настой профильтровать, отжать и добавить кипяченой воды в таком объеме, чтобы вернуть первоначальное количество жидкости — 250 мл.
  6. Принимать теплым по ¼ стакана с утра, в обед и вечером, за полчаса до трапезы.

Поможет снизить повышенный уровень природного липофильного спирта в крови салат из одуванчика. Чтобы приготовить такое народное лекарство, а в то же время кулинарное блюдо, нужно собрать свежие листки растения, тщательно вымыть их и вымочить в холодной воде около 2 часов. Далее, измельчить молочай и смешать с нарезанным свежим огурцом, не солить.

Спиртное из цветка

Поскольку при повышенном холестерине алкоголь под запретом, то можно совместить приятное с полезным и приготовить из одуванчика целебный ликер, воспользовавшись следующим рецептом:

  1. Цветки поместить в сосуд из стекла, пересыпая каждый слой сахаром.
  2. Оставить настаиваться и когда поднимется жидкость, отжать растение.
  3. Промыть в небольшом количестве кипяченой воды и смешать с образовавшимся соком (сладким сиропом).
  4. Добавить водку по вкусу.

При повышенном холестерине можно снизить его с помощью таких несложных рецептов:

  1. Порошок корня одуванчика держат на водяной бане 15 минут, затем оставляют еще на 45 минут настаиваться и остывать, после чего процеживают. На 1 ст. л. с горкой измельченного сырья потребуется 1 стакан воды. Как принимать: за 30 минут до еды, в теплом виде, по 80 мл 3 раза в день.
  2. Проще всего проводить лечение салатом из свежих листьев, поскольку он может считаться дополнительной пищей, входящей в состав ежедневного рациона. Однако этот рецепт сезонный, поскольку в зимнее время терапия таким способом становится недоступной. Собранные листья перед употреблением вымачивают пару часов в холодной воде, чтобы убрать часть горечи, затем нарезают так же, как листья шпината, и смешивают со свежими огурцами. Салат можно заправить маслом, однако солить не рекомендуется. В день можно съесть такого блюда столько, сколько организму захочется. Лечебный эффект проявится в полной мере уже после пары месяцев такой диеты.

Можно ли использовать корень одуванчика для детей

Во избежание аллергической реакции прием растительных средств не рекомендуется детям до 5-12 лет. По достижению этого возраста допускается их использование при простуде, вирусных инфекциях, гельминтах, запорах.

Устранить проблемы с отказом детей от отваров, настоев из горьких на вкус корней этого растения можно путем их замачивания в подсоленной воде за 24 часа до приготовления.

В каждом конкретном случае только профессионал, исходя из индивидуальных особенностей пациентов, может определить целесообразность включения отваров, настоев из одуванчиковых корней в рацион питания.

Каким бы полезным ни был одуванчик, но применять его разрешается не всем. Целебное растение навредит, если включать его в рацион больным, которым диагностировали закупорку желчных протоков, воспаление и язвенное поражение слизистой желудка. Противопоказан молочай при индивидуальной непереносимости цветка и билиарном панкреатите.

Если пренебрегать указанными ограничениями и превышать рекомендуемые дозировки, одуванчик спровоцирует отрицательные явления в виде частого жидкого стула и рвоты. Применять кульбабу от повышенного холестерина следует исключительно после посещения лечебного учреждения и консультации с профильным медиком — кардиологом, эндокринологом либо гастроэнтерологом.

Превышение нормы холестерина в крови чревато для организма различными проблемами с сердцем и сосудами. Использование корней одуванчика от холестерина практикуется в народной медицине уже давно. И хотя существует множество других природных рецептов от этой напасти, такого простого, безвредного и легкодоступного лекарства для снижения холестерина, как одуванчик, трудно найти.

Польза одуванчика для женщин

Применение снадобий из одуванчика для женщин целесообразно в таких случаях, как:

  • недоброкачественная опухоль молочных желез;
  • болезни печени;
  • проблемы с мочеполовой системой и, в частности, цистит;
  • функциональная киста яичников;
  • анемия (за счет сокращения выделения крови при менструации);
  • нарушение гормонального фона;
  • заболевания опорно-двигательной системы;
  • повышенная менструальная боль.

Одним из аргументов для применения одуванчика является период менопаузы, когда образуется дисбаланс гормонов эстрогена и прогестерона.

Это может спровоцировать развитие разных болезней (полипы, миома, эндометриоз, рак молочных желез и матки). Здесь подойдут отвары из корней одуванчика (1 ст. л.), который нужно в течение 2-3 месяцев принимать по одноразовому употреблению глотками из расчета общего объема 1 стакан в день.

Собранные и растертые в кашицу, корни прикладывают к опухолям на груди у женщин для их скорейшего рассасывания и к затвердениям на лимфатических узлах под мышками и в паху. Для лечения геморройных шишек и остановки маточных кровотечений кашицу заворачивают в марлю и ставят тампоны.

Вино из одуванчиков

О вине из одуванчиков существуют только самые положительные отзывы, что не удивительно, учитывая его полезные свойства и дешевизну. Самым простым рецептом такого напитка является следующий:

  1. Нужно собрать только головки цветков, вместе со цветоложем, чтобы вино было полезнее, правда, при этом оно будет чуть горчить.
  2. Пропустить собранное сырье через соковыжималку.
  3. На 1 л полученного сока добавить 4 ст. л. сахарного песка, и хорошо размешать.
  4. Перелить раствор в бутыль или банку, и поставить под затвор, в качестве которого проще всего взять медицинскую перчатку и проколоть у нее один или несколько пальцев.
  5. Необходимо убрать емкость в темное место для брожения.
  6. Весь период брожения перчатка будет надута воздухом, поэтому сигналом к тому, что вино готово, будет ее сдутие.
  7. Готовое вино нужно осторожно слить так, чтобы в него не попал осадок, либо процедить. Такое вино сможет снизить холестерин, и лучше всякого нитроглицерина снять внезапный сердечный спазм. Жидкость содержит огромное количество витаминов, оставаясь при этом ароматным напитком с необыкновенным вкусом.

Если готовить вино лень, либо не хочется долго ждать его вызревания, можно быстро приготовить из одуванчиков ликер. Для этого нужно плотно утрамбовать в стеклянной банке собранные цветки, пересыпая каждый новый слой сахаром, как это делают с лимонами. Кстати, лимон тоже можно добавить по вкусу.

Через некоторое время в банке появится сок, вернее, сладкий целебный сироп. Цветки следует отжать и промыть в небольшом количестве воды, которую нужно соединить с сиропом. Необходимо разбавить водкой по вкусу. Все полезные свойства растения в таком ликере полностью сохраняются.

При сборе следует учитывать 1 небольшой недостаток цветка: он аккумулирует в себя выхлопные газы и прочие вредные элементы окружающей среды, поэтому собирать растение лучше в чистых местах, подальше от крупных магистралей.

Возникновение повышения уровня холестерина в плазме крови чревато развитием у больного разнообразных патологий и нарушений в функционировании большинства органов и их систем. Чаще всего в результате повышения уровня липидов в крови в первую очередь страдает сердечно-сосудистая система, нервная система и головной мозг.

Существует огромное количество рецептов народной медицины, действие которых направлено на то, чтобы добиться снижения уровня холестерола в плазме крови и нормализовать обменные процессы.

Одним из эффективных средств народной медицины является одуванчик. Применяя одуванчик от холестерина, можно добиться значительного и устойчивого снижения холестеринового показателя в крови больного человека.

Для приготовления средств народная медицина применяет не только цветки растения, но и корни одуванчика для снижения холестерина.

Лекарственные препараты, приготовленные по рецептам народной медицины из коней и цветков растения можно использовать не только для лечения высокого холестерина, но и для терапии других заболеваний и расстройств.

При самостоятельном сборе растительного сырья следует учитывать одно негативное свойство цветков – они очень активно впитывают в себя вещества, содержащиеся в выхлопных газах автотранспорта. Это свойство растения обуславливает требование проводить сбор сырья вдалеке от проезжей части автомобильных дорог.

Как применять корень одуванчика для похудения

Корень одуванчика, лечебные свойства которого помогают избавляться от лишнего веса, заключаются в активизации процессов жизнедеятельности человека. Это касается улучшения обмена веществ, ускорения вывода токсинов/лишней жидкости, расщепления жиров. При этом в организме сохраняется балансовый уровень калия за счет его содержания в корешке.

Мочегонное и слабительное действие этой целебной части растения гармонично сочетается с насыщением организма комплексом витаминов, калием. Это препятствует характерному для многих диет ослаблению организма, снижению энергии.

Целевое использование этого фитосредства состоит в употреблении настоя, приготовленного из расчета 10-20 г сырья на 1 л крутого кипятка. После настаивания смеси в течение 3-х часов и процеживания – принимать перед едой до 2-х ст. л. Увеличение дозы нежелательно во избежание обратного эффекта (повышенный аппетит).

alt

Наряду с этим может использоваться низкокалорийный корень пушицы в свежем виде путем добавления в салаты. В этом случае параллельно с процессом похудения, в отличие от диет с пищевым ограничением, можно достигать восполнения организма нутриентами.

Следует помнить, что прием корня этого растения для избавления излишнего веса предполагает сочетание с правильным питанием, физическими нагрузками.

Корень одуванчика при беременности и кормлении грудью

Относительно возможности использования в подобных случаях средств из одуванчика у специалистов, народных целителей не существует единого мнения.

Это обусловлено тем, что состояние беременной, особенно при токсикозе, может ухудшиться из-за наличия в корне фитогормонов, усиления аппетита и слабительного эффекта. Во время лактации наблюдается стимуляция выработки грудного молока, но с горьким привкусом. Это приводит к отказу малышей от естественного вскармливания.

Рецепт овса против повышенного холестерина

Хороший рецепт от повышенного уровня холестерина: принимать порошок высушенных цветков липы. Смолоть в кофемолке липовые цветочки в муку. 3 раза в день принимать по 1 ч. л. такой липовой муки. Пить месяц, потом перерыв 2 недели и еще один месяц принимать липу, запивая ее обычной водой.При этом соблюдать диету.

Каждый день есть укроп и яблоки, потому что в укропе много витамина С, а в яблоках — пектинов. Все это полезно для сосудов. И очень важно для нормализации уровня холестерина наладить работу печени и желчного пузыря. Для этого принимать по две недели, делая перерыв на неделю, настои желчегонных трав. Это кукурузные рыльца, бессмертник, пижма, расторопша.

Лекарственные препараты, изготовленные на основе растительного сырья, получаемого из одуванчика, применяют при повышенном уровне холестерина в плазме крови.

Такое применение растения обусловлено наличием в его составе химических соединений, наделенных способностью снижать уровень этого компонента в организме.

Если приготовить лекарственное средство из цветка и применять его для лечения больного то оно, по отзывам пациентов, способно эффективно понижать количество плохого холестерина в крови.

Для этой цели можно использовать лекарства, приготовленные из различных частей растения по народным рецептам.

Наиболее распространенными рецептами средств являются средства, приготовленные из корней и листьев.

Для приготовления лекарства используются корни в качестве главного компонента. Из них готовят настой. Для этой цели корень измельчают и для приготовления берут растительное сырье в объеме одной большой ложки. Сырье помещается в эмалированную посуду и заливается стаканом кипяченой воды. Смесь накрывается крышкой и прогревается на водяной бане на протяжении 15 минут.

После прогрева на водяной бане отвар оставляется для настаивания на протяжении 45 минут, до тех пор, пока смесь не остынет.

По истечении этого времени раствор процеживается и отжимается. К получившемуся раствору доливают воду для доведения его объема до первоначального.

Прием средства осуществляется в теплом виде, по ¼ стакана три раза в сутки. Прием препарата следует осуществлять за 30 минут до приема пищи. Последнее условие требует строгого соблюдения. Такой настой улучшает аппетит и оказывает сильное желчегонное воздействие на организм.

Отличным рецептом, помогающим снизить холестерин без лекарств, является использование в пищу салата на основе молодых листьев одуванчика.

Использование этого салата является актуальным в ранний весенний период. Для приготовления салата требуется собрать молодые листочки растения и вымочить в холодной воде в течение двух часов.

После вымачивания листья измельчаются и смешиваются с молодыми огурцами. Готовый салат заправляется оливковым маслом. Такой салат употребляется в пищу без использования соли.

Особенности приема корней одуванчика от холестерина

Разрешается употреблять такой растительный салат в сутки в объеме нескольких порций.

При проведении терапии повышенного холестерина с помощью средств из одуванчика запрещено употреблять:

  1. Копчености.
  2. Жирное мясо.
  3. Спиртные напитки.
  4. Вредные продукты питания.

Все указанные элементы рациона следует исключить из диеты.

Несмотря на огромное количество полезных свойств у одуванчика, применение растения в качестве сырья для изготовления лекарственных средств для снижения уровня холестерина в плазме крови возможно только при отсутствии противопоказаний.

Не рекомендуется использовать это растение при наличии у больного признаков закупорки желчных путей и билиарном панкреатите.

Помимо этого запрещено употреблять настои из этого вида травы в том случае, если у больного выявлено наличие язвенной болезни желудка и гастрита любой этиологии.

При пренебрежении этими рекомендациями и превышении рекомендуемой дозировки у больного возможно появление таких побочных эффектов, как понос и позывы к рвоте.

Человек, имеющий в организме повышенный уровень холестерина в плазме крови, перед использованием средств на основе одуванчика должен посетить лечебное учреждение и проконсультироваться с лечащим врачом по вопросу использования таких средств проведения терапии, помимо этого он должен уточнить у врача рекомендуемые к приему дозировки лекарственного настоя из одуванчика.

Лечебные свойства одуванчика рассмотрены в видео в этой статье.

Корень одуванчика, лечебные свойства которого обеспечивают широкий спектр воздействия, получил в народе еще одно название – «русский женьшень». Его используют в свежем, засушенном и растертом до состояния кашицы виде для приготовления целебных отваров, настоек, настоев, порошка, масла, заменителей чая/кофе, экстракта.

Весьма значимы такие фитосредства для старшего поколения при гипертонии, восстановления подвижности организма за счет восстановления хрящевых соединений. Они могут быть очень полезными для ослабленного организма или при наличии патологий.

При диабете

Подобно топинамбуру, пурпурной эхинацеи, корню лопуха это растение благодаря инулину, как заменителю сахара, эффективен при сахарном диабете. Этот природный сорбент помогает вырабатывать инсулин, понижать уровень глюкозы. Имеющиеся стерины способствуют липидному, холестериновому, жировому обменам, выведению из организма токсичных веществ.

Наиболее используемым способом использования корней одуванчика является включение его в сборы лекарственных трав (в равных частях с листьями черники, крапивы). В течение дня такой настой по 0,5 стакана нужно принимать до еды.

Второй вариант – приготовленный отвар без добавления других компонентов смешать в одинаковых пропорциях с соком свежего подорожника и сразу же выпить.

В каждом случае необходимо одобрение лечащего врача, во избежание осложнений из-за наличия проблем с повышенной кислотностью, состоянием желчных протоков.

Повысить общую сопротивляемость организма различным заболеваниям, инфекциям можно с помощью оздоровительного чая, для которого использовать минимум 14 ингредиентов, а именно:

  • корни одуванчика, крапивы, валерианы, дягиля, кровохлебки;
  • травы зверобоя, бессмертника песчаного, душицы, золототысячника, пустырника, тысячелистника, чабреца, чистотела, шалфея;
  • цветки календулы, липы, ромашки;
  • почки сосны;
  • листья мяты, мать-и-мачехи, подорожника, эвкалипта;
  • плоды тмина.

Алгоритм приготовления:

  1. Смешать компоненты в равных частях (по 1 ст. л.).
  2. Залить сбор крутым кипятком (3 л). Допускается раздельное заваривание каждой его составной части.
  3. Настоять не менее 8 часов.
  4. Поставить в холодильник (срок хранения – 3-4 дня).

Травяной чай нужно употреблять в подогретом виде за 3 часа до сна и 1 час до принятия пищи.

Корни одуванчика благодаря своим лечебным свойствам могут оказывать влияние на активизацию иммунной системы, помогая в излечении дерматологических заболеваний. Ведь функционирование внутренних органов отражается на состоянии кожного покрова.

Такая взаимозависимость основана на том, что при дисфункции любого органа происходит выброс токсичных продуктов. Они распространяются по кровеносной/лимфатической системам и выходят через кожу, что проявляется в виде различных высыпаний. Уменьшению этих негативных последствий способствуют антитоксические свойства корня одуванчика.

Для борьбы с разными проявлениями воспаления кожи (прыщи, угри, чирьи, псориаз, экзема, аллергическое раздражение) эффективным является отвар. Он может использоваться внутрь и наружно.

С целью лечения язв, пролежней, ожогов применяется мазь или масло из порошка корней одуванчиков.

Масло из него готовится в такой последовательности:

  1. Растереть 2 ст. л. сушенных и подробленных корешков растения .
  2. Залить полученный порошок 8 ст. л. неочищенного растительного масла (оливковое, подсолнечное).
  3. Настаивать полученную смесь в плотно закрытой посуде на протяжении 14 дней.
  4. Процедить ее и переместить в стеклянную емкость.
  5. Поставить на хранение в холодильник.

В гастроэнтерологии определяющую роль играют секреторные, слабительные, антиспазматические свойства корней бабушкиной травы.

Особенности приема корней одуванчика от холестерина

Он способствует решению таких проблем, как:

  • дисбактериоз и вздутие кишечника;
  • лечение гастрита, панкреатита, холецистита, гепатита;
  • оздоровление микрофлоры желудка;
  • нормализация стула;
  • препятствие заболеваниям печени;
  • улучшение аппетита.

С целью нормализации метаболических, пищеварительных процессов специалисты рекомендуют ежедневное употребление чая из высушенных и измельченных корневищ одуванчика (1 ч. л. на 1 ст. кипятка). А для лечения патологий печени, гастрита пропорции этого тандема следует изменить: 1 ст. л. порошка на 0,5 л. кипятка.

При заболеваниях ЖКТ можно использовать настой из смеси корня одуванчика (1 ст. л.), трав полыни и тысячелистника (по 2ст. л.). Полученную заготовку следует залить 250 г (1 стаканом) крутого кипятка, плотно закрыть крышкой и дать настояться не менее 20 минут. Прием: 1 ст.л. за 30 минут перед едой.

Более популярен вариант приготовления настоя из 1 ст. л. порошка корней и 1 стакана охлажденной кипяченой воды. Такую смесь необходимо настаивать минимум 8-10 часов и употреблять 4 раза в день по 0,25 стакана за 0,5 часа до еды.

При онкологии

Эффективность использования этой части растения при включении в комплекс лечения этого природного антиоксиданта и антиканцерогена подтверждается клиническими исследованиями. Для восстановления организма, получения запаса микроэлементов и витаминов, выведения токсинов после химиотерапии используются отвары, настои/настойки, соки, чаи.

При онкологических заболеваниях может использоваться настойка. При раке легких целесообразнее принимать отвар.

  • индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к одному из компонентов;
  • аллергия (при длительном употреблении);
  • гастрит, сопровождающийся повышенным уровнем выделения соляной кислоты; Лечебные свойства корня одуванчика. Чем полезен для женщин, рецепты применение в народной медицине, противопоказания
  • язвенное поражение желудка, 12-перстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь (застои, закупорка протоков);
  • панкреатит в острой стадии;
  • диарея (хроническая и в острой фазе);
  • вынашивание ребенка и период его кормления;
  • нарушение дозировки препаратов и норм их приема.

Как приготовить настойку, отвар, мазь из корней одуванчика

Настойка

Ингредиенты:

  • мелко нарезанные свежие корни – 0,5 стакана (или 50 г – в сухом виде);
  • водка/медицинский спирт – 0,5 л. Лечебные свойства корня одуванчика. Чем полезен для женщин, рецепты применение в народной медицине, противопоказания

Настаивать в темном, прохладном месте с периодическим встряхиванием 14 дней. По истечению этого срока настойку необходимо процедить и хранить в холодильнике с последующим использованием по назначению.

Способы приготовления:

  1. Залить 1 ст. л. мелко нарезанного сырого сырья кипятком (1 стакан) и 25 минут томить на слабом огне. Применять после охлаждения и процеживания.
  2. 3 ч. л. измельченных сухих корней прокипятить в 0,5 л воды с последующим остыванием и процеживанием.
  3. Подготовка отвара с использованием этих компонентов на водяной бане путем установки посуды на 15 мин. в кастрюлю с постоянно кипящей водой.
  1. Сделать кашицу из сырого, свежего корня. Лечебные свойства корня одуванчика. Чем полезен для женщин, рецепты применение в народной медицине, противопоказания
  2. Смешать ее со сливочным маслом/ вазелином/ перемолотым салом (30 г).
  3. Настаивать полученное средство в прохладном месте (3 дня).
  4. Поместить в холодильник на хранение и наружное применение в течение 7 дней.

Приему любого из этих народных средств должна предшествовать консультация специалистов.

Корень одуванчика в кулинарии

Корень одуванчика, лечебные свойства которого сохраняются в свежем/засушенном/консервированном видах, полезно добавлять в рацион питания. Его можно использовать для приготовления холодных и горячих блюд, крупы, десертов.

С целью маскировки горьковатого вкуса перед использованием его нужно вымачивать в холодной воде с добавлением немного лимонной кислоты/уксуса. При использовании для салатов его можно сочетать со сливочными соусами, ароматными сладкими продуктами, бальзамическим уксусом, подвергать тепловой обработке.

Хорошим вариантом будет также объединение с пряными ингредиентами (лук, чеснок, лимон, перец чили). Его можно использовать вместе с зеленью горчицы/свеклы, щавелем, кабачками, маслом оливок/грецкого ореха.

Одно из оригинальных сытных блюд можно приготовить в походных условиях. Для этого нужно смешать не более 50 г мелко нарезанных свежих корешков с морковкой и поджаривать с использованием подсолнечного масла в течение 3-5 минут на костре. Больше времени понадобится для приготовления жареной картошки, пасты с этой полезной частью растения.

Для такого фитонапитка сухие, измельченные в кофемолке/ступке корешки (1 ст. л.) нужно залить крутым кипятком (1 л), накрыть крышкой и дать настояться 20-30 минут. После этого чай разлить в чашки и в течение дня пить с добавлением меда. Курс приема такого лечебного снадобья длится 2 недели с последующим перерывом до 3-х месяцев.

В этом приятном на вкус чае аккумулируются целебные свойства растения. Он имеет общеукрепляющее, антибактериальное, бодрящее воздействие и благотворно влияет на пищеварение.

Для приготовления кофейного напитка необходимо нарезанные корни поджарить в духовке или на сковородке до приобретения ими насыщенного коричневого окраса. Перед употреблением приготовленное сырье измельчается в кофемолке и готовится по аналогии со вкусом и цветом традиционного кофе.

При этом любители изысканных напитков без кофеина могут по вкусу добавлять корицу, сахар, молоко, сливки, цикорий. По отзывам подготовленный лечебный порошок можно смешивать с любыми сортами кофе порошок (в равных частях).

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.