Можно ли есть гранат с косточками — калорийность в 100 граммах, польза и вред

Чем полезен гранат и его косточки?

В гранатовых семенах содержится много полезных веществ:

  • Витамина А, Е, В;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Никотиновая кислота;
  • Йод;
  • Дубильные вещества.

Интересно!

 Регулярное употребление гранатов положительно влияет на иммунную систему, сердечную мышцу, состав крови, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. 

Медицинские исследования показали, что есть гранат с косточками полезно. Семечко выводит из организма токсины и снимает воспаление. При регулярном употреблении этого продукта начинает правильно работать желудочно-кишечный тракт: проходят понос и запоры, симптомы вздутия живота и колики. Гранатовая кость прочищает кишечник и оказывает обезболивающий эффект, помогает при менструациях и мигренях.

Другие полезные свойства гранатового семени:

  • Покрывает стенки желудка и кишечника защитной пленкой, которая не позволяет вредным веществам, таким как алкоголь, кофеин и никотин раздражать слизистую органов;
  • Предотвращает развитие онкологии груди у женщин и простаты у мужчин;
  • Лечит мочеполовые заболевания.

На самом деле мнение докторов о пользе семян граната разделилось на 2 лагеря. Одна группа медиков считает их полезным продуктом и рекомендует пациентам. Вторая категория уверена, что они вредны для здоровья и вот почему:

  • Возможно повреждение зубной эмали и десен;
  • Желудок не переваривает до конца грубую клетчатку, в некоторых случаях зерна целиком попадают в кишечник. Хорошо, если они выходят вместе с калом, но велика вероятность, что семена попадут в аппендикс и вызовут его воспаление;
  • Сложные углеводы, которые содержит косточка плода, не всегда усваиваются организмом;
  • Можно подавиться.

У некоторых плодов косточки мелкие и мягкие, считается, что именно они безопасны. Гранат с крупными и жесткими зернами, принимать в пищу нельзя.

Зернистая часть плода является не менее калорийной и полезной, чем его мякоть. Косточки представляют собой диетические углеводы — клетчатку, которая не переваривается пищеварительной системой.

Пищевые волокна, проходя через желудочно-кишечный тракт, выводят шлаки, токсины биологического происхождения, иные вредные продукты жизнедеятельности организма, помогают женщинам во время климактерического периода и менструации, мужчинам повышают потенцию. Однако их необходимо разжевывать, но не глотать целиком, иначе ядрышки не приносят пользы.

Полезные свойства граната
Полезные свойства граната

Калорийность плода на 100 грамм вместе с косточками составляет 70-83 ккал, без косточек — на 20 единиц меньше.

Химический состав

Твердая часть плода включает множество полезных минеральных микроэлементов, витаминов, полиненасыщенных кислот. Зерна идут на производство целебных масел, которые используются в дерматологии, косметологии, терапии. Линолевая, насыщенная карбоновая, олеиновая и стеариновая кислоты являются основой получаемых масел.

В состав ядер граната входят следующие полезные вещества:

  • витамин A — ретинол, поддерживает функцию зрения;
  • витамин B — тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота нормализуют процессы метаболизма, превращая белки и углеводы в энергию, стимулируют нервную систему;
  • витамин E — токоферол улучшает общее состояние здоровья;
  • кальций, натрий и калий;

    Состав граната
    Состав граната

  • никотиновая кислота предупреждает авитаминоз, обладает сосудорасширяющим действием;
  • фосфорные соединения;
  • различные жирные кислоты;
  • полифенолы защищают клетки ДНК от действия канцерогенов, обезжиривают пищу;
  • железо.

Семечки содержат крахмал, целлюлозу, золу, дубильные вещества — таниды, йод. Польза от употребления косточек доказана научными исследованиями в медицинской сфере. Положительные свойства применяются для лечения различных патологий, решения дерматологических проблем, приготовления лекарственных препаратов и спиртовых настоек.

Лечебные свойства

Семечки граната обладают массой полезных для организма свойств. Однако их следует разжевывать, а не просто глотать. При таком употреблении гранат оказывает такое действие на организм:

  • купирует воспаление;
  • избавляет организм от шлаков, токсинов;
  • нормализует стул при диарее;
  • помогает при головных болях;
  • нормализует обменные процессы;
  • способствует работе желез внутренней секреции;
  • повышает умственные способности;
  • уменьшает зубную боль;
  • снижает болезненные ощущения при менструации;
  • усиливает мужскую потенцию.
Косточки
Косточки заметно повышают уровень гемоглобина, понижают артериальное давление при гипертензии, улучшают ночной сон и состояние кожи при дерматитах, снимает депрессивные состояния.

Зернышки рекомендуется употреблять лицам с сахарным диабетом, глистными инвазиями. Женщинам они полезны в климактерический период и при беременности.

Любителям горячительных напитков, крепкого кофе, шоколадных конфет, жаренных и острых блюд, не лишним будет систематическое использование косточек граната. Под действием перечисленных и других пищевых раздражителей воспаляются слизистые оболочки органов пищеварения, что может привести к развитию гастрита, язвенных заболеваний.

Обратите внимание!

Следует учесть, что чрезмерное употребление гранатовых зернышек замедляет сократительные движения кишечника, усиливает образование газов, запоров, за счет уплотненного кишечного содержимого.

Твердая структура способствует лечению патологий мочеполовой системы. Регулярное употребление в пищу ядер граната уменьшает риск развития онкологии молочных желез у женщин и гиперплазии предстательной железы у мужчин.

Лучшие сорта граната на 65 % состоят из съедобной части, которая примерно на 50 % состоит из сока. Он считается полезным, для организма в повседневной жизни и при лечении различных нарушений: малокровии, расстройствах ЖКТ.

Это обусловлено составом ягоды:

  1. Ее сок и спелая мякоть семян содержат:
  • Сахар – 20%.
  • Лимонную кислоту – 5%.
  • Марганец.
  • Магний.
  • Алюминий, кремний.
  • Витамины: С, В 1, В 2, В 6.
  • 15 аминокислот (лизин, цистин, серин, треонин и др.)
  • Жирные масла.
  1. В кожуре содержатся:
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Селен.
  • Стронций.
  • Бор.

В качестве лекарства также используется кора, корни и листья гранатового дерева. И косточки самого плода.

Можно ли есть гранат с косточками — калорийность в 100 граммах, польза и вред

Попадая в организм, они:

  • Нормализуют гормональный баланс у женщин.
  • Укрепляют нервную систему и костную ткань.
  • Помогают при похудении, так как содержат особенную клетчатку, дающую чувство насыщения.

Поедая косточки этой ягоды, вы сможете сбросить лишние килограммы.

Маленькие и многочисленные косточки плода, заслуживают отдельного внимания. Так как выплевывая их, мы лишаем себя еще одного источника витаминов, минералов и клетчатки.

После попадания в организм, они не перевариваются, помогая, таким образом, очищать организм от токсинов, холестерина за счет своей рыхлой структуры и клетчатки. А также:

  1. Понижают давление;
  2. Избавляют от головной боли;
  3. Снимают болезненность и слабость во время менструального цикла у женщин.
  4. Восстанавливают половую функцию у мужчин.

Имеют и нежелательные побочные эффекты, противопоказания:

  1. Провоцируют запоры;
  2. Запрещены тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ (запоры, колиты, гастрит);
  3. Нельзя их есть и гипотоникам, они могут сильно снизить давление.

Плоды разных гранатовых деревьев содержат разные косточки, есть можно те, что имеют мягкую и нежную структуру. Старые и затвердевшие лучше выкинуть.

Чтобы полезные вещества лучше усваивались, необходимо тщательно их пережевывать.

Употребление косточек граната вместе с мякотью не запрещено. Желудок взрослого человека способен переваривать их полностью. Более того это даже полезно для здоровья. В зернах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для работы организма. В лечебных целях их принимают для облегчения состояния при сахарном диабете и улучшения работы кровеносной системы. Гранатовые косточки нередко используют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и укрепления иммунитета.

Можно ли есть косточки граната: польза и вред для организма
50% съедобной части плода представляет собой сок

Косточки граната пользуются спросом благодаря своему химическому составу. Минеральных веществ в них даже больше, чем в мякоти. Благодаря ферментам и клетчатке обеспечивается правильная работа желудочно-кишечного тракта. Это происходит путем улучшения перильстатики.

В косточках содержатся следующие компоненты:

  • жирные кислоты;
  • витамины групп B, E и A;
  • кальций;
  • фитогормоны;
  • железо;
  • дубильные вещества;
  • фосфорные соединения;
  • цинк;
  • азот;
  • крахмал;
  • никотиновая кислота;
  • кальций;
  • калий.

Употребление косточек граната особенно актуально при пониженном иммунитете. Это обусловлено богатым составом продукта. Восполнение запаса витамина A позволяет контролировать окислительно-оздоровительные процессы. Кроме того, он оказывает положительное воздействие на остроту зрения. Витамин B принимает участие в создании красных кровяных тел, что влияет на артериальное давление. Витамин E обладает антиоксидантными свойствами, за счет чего обеспечивает вывод токсинов.

Трудно преувеличить пользу косточек граната для здоровья человека. Благодаря содержанию глюкозы и клетчатки продукт способен удовлетворить суточную потребность организма в медленных углеводах. Антиоксидантные свойства позволяют использовать зерна для выведения токсинов.

К их полезным свойствам также относятся:

  • укрепление сосудов, сердца и капилляров;
  • избавление от паразитов;
  • нормализация аппетита;
  • антисептическое действие;
  • стимулирование перильстатики;
  • участие в строении мышечных и костных тканей;
  • восстановление работы половой системы;
  • стабилизация кровяного давления.

В косметологии перемолотые зерна используют для изготовления скраба. Он отлично отшелушивает верхний слой эпидермиса, делая кожу гладкой и приятной на ощупь. Не меньшей популярностью пользуются маски с добавлением целебного компонента.

Специалисты рекомендуют включать гранат в рацион людям, придерживающимся здорового образа жизни. При этом важно съедать продукт вместе с косточками. Он восполнит витаминно-минеральный запас, тем самым укрепив иммунитет.

Благодаря присутствию дубильных веществ в составе гранатовые зерна оказывают скрепляющее воздействие на стул. Поэтому их рекомендуют употреблять при расстройстве пищеварения. Мочегонный эффект позволяет использовать их для лечения воспалительных недугов в мочеполовой системе.

Можно ли есть косточки граната: польза и вред для организма
В молотом виде сушеный гранат часто используют в качестве приправы к мясу

Положительное влияние на организм

Зерно граната содержит полезные вещества. Оно восстанавливает организм после перенесенных болезней, укрепляет здоровье:

  • Повышает гемоглобин;
  • Способствует заживлению ран;
  • Останавливает диарею;
  • Выводит из организма радиацию;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Снижает артериальное давление.

Однако этот фрукт может нанести и вред. Например, гранат имеет свойство расширять сосуды, что не полезно для беременных женщин – может начаться маточное кровотечение. Плод нельзя есть при гастрите, так как он повышает кислотность, что приводит к обострению заболеваний желудка.

Можно ли и как правильно есть гранат с косточками

Семя нужно кушать вместе с плодом, тщательно разжевывая, глотать целиком косточки нельзя ни в коем случае. Не стоит есть их много, потому что переваривание большого объема такой грубой еды нарушит работу органов пищеварения. Самое безобидное, что может быть в этой ситуации – запор. Норма для взрослого человека не больше 10 гранатовых косточек в день.

Можно ли есть гранат с косточками — калорийность в 100 граммах, польза и вред

Употреблять семена можно, только если нет противопоказаний:

  • Стоматит;
  • Воспаление десен;
  • Пульпит;
  • Гастрит;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Беременность;
  • Период лактации.

Особые указания относительно детского возраста, ведь ребенок может подавиться твердой косточкой. К тому же, в желудке малыша семена будут перевариваться долго и с большим трудом. Поэтому детям противопоказано есть плод целиком, лучше давать пить полезный гранатовый сок.

Интересно!

 Беременным женщинам не следует есть косточки граната из-за повышения прогестерона. Гормон влияет на понижение АД. 

При выборе граната следует обращать внимание на внешний вид его кожуры. Она должна быть гладкой и плотной. Наличие трещин и повреждений свидетельствует о том, что плод перезрел. Кожура имеет насыщенно-красный цвет. Вес спелого граната тяжелее.

Перед тем как разрезать, необходимо удалить соцветия и ополоснуть кожуру под проточной водой. Чтобы разделить плод на дольки, достаточно сделать на поверхности небольшие надрезы, после чего надавить на него. Гранат можно есть как по одному, так и по несколько зерен сразу.

Врачи рекомендуют использовать косточки фрукта больным сахарным диабетом. Употребив 100-150 г тщательно пережеванных семечек, человек получает необходимую суточную дозу полезных веществ. Добавление в пищу зернышек граната приводит к следующим положительным результатам:

  1. Выводится вредный холестерол, способствующий образованию внутрисосудистых бляшек.
  2. Укрепляются и восстанавливаются стенки кровеносных сосудов, пострадавших в результате образования холестериновых бляшек.
  3. Организм насыщается необходимыми аминокислотами, другими полезными веществами.
  4. Печень и органы пищеварения очищаются от токсинов и шлаков.
  5. Уменьшается концентрация сахара в крови.

Существует несколько правил разделки плода для сохранения целебных свойств косточки. Часто используемый разрез в виде яблока уменьшает содержание полезных веществ, что делает гранат обычным заморским десертом.

Последовательность очистки фрукта состоит из следующих действий:

  1. Промывается гранат под струей проточной воды.
  2. С помощью острого ножа удаляется место соцветия в верхней части плода.
  3. Производятся осторожные мелкие надрезы от точки среза соцветия до нижней части граната, оставляя при этом целостной плодоножку.
  4. Гранат устанавливается на горизонтальную площадь, надавливается рукой на верхнюю часть. Дольки по краям надрезов должны раскрыться в форме лепестков цветка.
  5. Осторожно отделяется долька граната, без нарушения структуры зерен.
Способ очистки граната
Способ очистки граната

Мякоть можно съесть вместе с семечками, предварительно их тщательно пережевав.

Насечки следует делать по точкам углубления долек. Выделяющийся из насечек сок говорит о неправильной нарезке граната.

Отделить семечки от мякоти можно рукой либо аккуратным постукиванием по кожуре ложкой. Иногда фрукт разделывается в емкости с холодной водой. Это предотвращает разброс по столу ядрышек. Последние оседают на дно тарелки, а пленочные перепонки с кожурой поднимаются на поверхность.

Употребление в пищу косточек предусматривает соблюдение некоторой осторожности, их следует неспешно разжевывать до получения однородной консистенции. В противном случае они не приносят требуемого лечебного эффекта и выходят из пищеварительного тракта в неизменной форме. Бытует мнение, что целые либо плохо пережеванные ядра провоцируют воспаление аппендикса. Однако сторонники противоположной теории утверждают, что столь малый размер зернышек не может перекрыть протоки слепой кишки.

Гранат
В зависимости от показателя спелости, сорта граната, зерна могут быть очень твердыми, что требует осторожного их разжевыванием, чтобы не нарушить целостность зубов.

Употреблять фрукты с косточками рекомендуется при следующих условиях:

  • ядрышки достаточно мягкие;
  • нет заболеваний слизистых поверхностей ротовой полости;
  • отсутствуют индивидуальные противопоказания к использованию.

Чтобы улучшить показатели всасывания желудком разжеванных твердых крупинок, необходимо их совместное употребление с мякотью. При использовании только одних семечек, их рекомендуется высушить в теплом несолнечном месте, а затем перемолоть в кофемолке. Порошок используется в виде биологической добавки к пище. Спиртовые настойки на гранатовых косточках снижают образование холестериновых бляшек, предотвращают респираторные заболевания, уменьшают очаги воспаления.

Противопоказания

Семена плода гранатника могут принести не только пользу, но и вред, если употреблять их чаще, чем раз в сутки и при наличии индивидуальных противопоказаниях, таких как:

  • патологии кишечного тракта, желудка;
  • устойчивое снижение артериального давления;
  • истончение зубной эмали;
  • повышенное газообразование;
  • констипация;
  • воспаление толстой кишки;
  • геморрой.

Важно!

Не рекомендуется употреблять зерна  лицам с гастритом с повышенной кислотностью.

Чрезмерное употребление косточек вызывает затруднение дефекации вместо облегчения. Обусловливается это тем, что зернышки практически не перевариваются желудком. Подобное состояние обычно наблюдается у маленьких детей. Твердые семечки вызывают повреждение десен, воспаление или отек. Поэтому не рекомендуется их употреблять в пищу чаще одного раза в день. Эфирные масла косточки способны снижать кровяное давление, что делает гранат запретным плодом для гипотоников.

Для предупреждения негативных последствий взрослому человеку можно употреблять в день не более 200 г фрукта с косточками, детям — максимум 150 г.

Беременным женщинам часто недостает витаминов для здорового развития плода. Содержащиеся в гранатовых косточках микроэлементы помогают формированию тканей, органов плода. Употребляя субтропический фрукт хотя бы дважды в неделю, будущая роженица предупредит развитие токсикоза различной формы в первом и третьем триместрах, отечности, укрепит кровеносную систему, повысит иммунитет. Перед употреблением граната с косточками беременной рекомендуется посетить врача.

Гранат
До 3-летнего возраста детям противопоказаны семена граната.

Грубая клетчатка в состоянии вызвать нарушение процесса пищеварения в еще не сформировавшемся желудочно-кишечном тракте ребенка. После указанного возраста можно давать по 2-3 ядрышка не чаще раза в неделю. Плоды должны быть спелыми, с мягкими зернышками, чтобы не оцарапать слизистую поверхность ротовой полости. Родители должны следить, чтобы ребенок тщательно пережевал ядра. Последние можно измельчить в порошок и смешать маленькую щепотку с молоком или медом.

Употребление измельченных семечек предотвратит возникновение анемии, нередко возникающей в раннем детском возрасте.

Рецепт приготовления настойки

Гранатовые косточки можно есть не только в свежем виде. Некоторые диетологи советуют засушить семена, затем измельчить в кофемолке и добавлять в пищу. В сутки рекомендуется употреблять по чайной ложке такого порошка.

А еще можно приготовить настойку, которая поможет снизить уровень холестерина и укрепит иммунитет:

  1. Из пяти гранат вытащить зерна;
  2. Выдавить косточки, получившуюся жидкость слить в банку;
  3. Добавить в емкость сок 1 лимона и 5 грамм корицы;
  4. Высыпать семена граната;
  5. Залить литром водки;
  6. Через 20 дней напиток будет готов.

Как было сказано ранее, гранатовые семена – полезны для человека, но так же имеют противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться, прежде чем начать кушать фрукт вместе с косточками.

Можно ли есть гранат с косточками — калорийность в 100 граммах, польза и вред

Гранатовая настойка очень полезна при употреблении в умеренных количествах. Она:

  • Снижает риск образования холестериновых бляшек;
  • Улучшает самочувствие во время месячных;
  • Предупреждает грипп и простуду.

Приготовить ее можно на любой спиртовой основе: водка, самогон, спирт. Для этого необходимо:

  • Вытащить зерна из гранатов (5 плодов);
  • Размять их до появления сока;
  • Измельчить цедру лимона (1 штука), перемешать ее с соком;
  • Переложить все это в трехлитровую емкость;
  • Приправить корицей (5 грамм);
  • Высыпать туда сахарный песок (350 г);
  • Залить спиртом (0, 5 литра).

Выдержать напиток нужно не меньше 20 дней, периодически встряхивая его. Когда он будет готов, отфильтруйте его и можете пить. В осенние и зимние дни достаточно принимать по 1 ложке в день.

Ботаническое описание и история

Гранат – долголетнее дерево семейства дербенниковые. Растет в субтропическом климате. Северные границы ареала доходят до иранского побережья Каспийского моря и Кавказского хребта. Западные – до берегов Малой Азии, южные – до Аравийского моря.

Основные ботанические признаки всем хорошо знакомы, его легко узнать по:

  • Цветка в форме колокольчиков, оранжево-красного оттенка.
  • Овальным, светло-зеленым листьям, чуть вытянутой формы.
  • Шаровидным красным плодам с упругой гладкой кожей.
  • Цветет все лето и до осени. Из-за долгого периода цветения плоды начинают созревать в сентябре.

Одной из особенностей является его «незасыпаемость». Если ствол погибает, дерево пускает новые корни, а засохшие отмирают. Таким образом, происходит смена старых деревьев на новые.

Об удивительном плоде люди знали давно, его культура насчитывает не меньше 2000 лет. Он находился тогда на первом место по своему значению вместе с зерновыми и медом. Уже в СССР дерево впервые появилось в Закавказье. Современная его география занимает все субтропические зоны земного шара.

Можно ли есть гранат с косточками детям?

Плод гранатового дерева с косточками можно есть всем, но исключением являются маленькие любители. Их желудочно-кишечная система несовершенна и могут возникнуть проблемы в ее работе. Обычно это затруднения со стулом.

Можно употреблять в пищу мякоть для предотвращения анемии. Измельченными сухими зернами, настоянными в кипяченой воде здорово полоскать горло при ангине. Только после трех лет ребенку можно начать давать косточки по 2 штуки один раз в неделю для тщательного пережевывания.

Для беременных женщин гранат окажется очень полезным. Он поможет бороться с:

  • Токсикозом;
  • Отеками;
  • Недостатком витаминов.

Но это если отсутствует аллергическая реакция на него. Тогда им рекомендуется употреблять 2-3 штуки в неделю. А вот при кормлении грудью следует начинать с нескольких зернышек, постепенно увеличивая их количество в зависимости от реакции малыша. Если все идет нормально, те же 2-3 штуки в неделю пойдут на пользу и маме и ребенку.

Итак, можно ли есть гранат с косточками? Да можно, но в некоторых случаях осторожно. Как и когда мы рассказали вам подробно. Теперь вы сможете получать от этой ягоды только пользу.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.