Лекарства и комбинированные препараты от высокого давления для пожилых людей

Рейтинг таблеток от повышенного давления с их описанием

Повышенное артериальное давление на сегодняшний день является одним из самых распространенных заболеваний, первые симптомы которого проявляются еще в молодом возрасте. И если раньше гипертония считалась уделом стариков, то в настоящее время такая патология не редкость среди молодого населения. Все люди по-разному относятся к этому заболеванию.

Некоторые старики боятся принимать медикаменты, понижающие давление, так как часто существует большая вероятность развития побочных эффектов и появления новых заболеваний. Но сразу можно сказать, что самостоятельно бороться с повышенным давлением, не обращая на это должного снимания, категорически нельзя, ведь не зря артериальная гипертензия называется «тихим убийцей».

Перечень гипотензивных средств составлен, начиная от самых действенных с минимумом нежелательных последствий к препаратам с более частыми побочными эффектами. Хотя в этом плане все индивидуально, не зря приходится тщательно подбирать и при необходимости корректировать антигипертензивную терапию.

Лозартан

Препарат из группы сартанов. Механизм действия заключается в предотвращении мощного сосудосуживающего действия ангиотензина II на организм. Это вещество, обладающее высокой активностью, получается путем трансформаций из ренина, вырабатываемого почками. Лекарство блокирует рецепторы подтипа АТ1, тем самым предотвращая сужение сосудов.

Систолическое и диастолическое А/Д снижается уже после первого перорального приема Лозартана, самое большое спустя 6 часов. Эффект сохраняется сутки, после чего требуется принять очередную дозу. Стойкой стабилизации давления стоит ждать спустя 3–6 недель с начала приема. Препарат подходит для лечения гипертонии у диабетиков с диабетической нефропатией – поражении сосудов, клубочков, канальцев почек вследствие нарушения метаболизма, спровоцированного диабетом.

Валсартан, Эпросартан, Телмисартан – препараты из этой же группы, но более продуктивен Лозартан и его аналоги. Клинический опыт показал его высокую эффективность при устранении повышенного А/Д даже у пациентов с осложненной формой артериальной гипертензии.

Лизиноприл

Относится к группе ингибиторов АПФ. Антигипертензивный эффект отмечается уже через 1 час после приема нужной дозы, нарастает в следующие 6 часов до максимума и сохраняется сутки. Это препарат с продолжительным накопительным эффектом. Суточная дозировка – от 5 до 40 мг, принимать 1 раз в сутки утром.

Лекарства и комбинированные препараты от высокого давления для пожилых людей

Список аналогов:

  • Диротон,
  • Рениприл,
  • Липрил,
  • Лизиновел,
  • Даприл,
  • Лизакард,
  • Лизинотон,
  • Синоприл,
  • Лизигамма.

Рениприл ГТ

Это эффективный комбинированный препарат, состоящий из эналаприла малеата и гидрохлортиазида. В сочетании эти компоненты оказывают более выраженное гипотензивное действие, чем каждый по отдельности. Давление снижается мягко и без потери калия организмом.

Каптоприл

Пожалуй, самый распространенный препарат из группы ингибиторов АПФ. Предназначен для экстренной помощи с целью купирования гипертонического криза. Для продолжительного лечения нежелателен, особенно у пожилых людей с атеросклерозом мозговых сосудов, т. к. может спровоцировать резкое снижение давления с потерей сознания. Может назначаться вместе с другими гипертензивными и ноотропными препаратами, но под строгим контролем А/Д.

Список аналогов:

  • Копотен,
  • Каптопрес,
  • Алкадил,
  • Катопил,
  • Блокордил,
  • Каптоприл АКОС,
  • Ангиоприл,
  • Рилкаптон,
  • Капофарм.

Диуретическое и гипотензивное средство из группы производных сульфонамида. В комплексной терапии лечения артериальной гипертонии используется в минимальных дозах, не оказывающих выраженного мочегонного эффекта, но стабилизирующих давление в течение суток. Поэтому при его приеме не стоит ждать увеличения диуреза, он назначается с целью понижения давления.

Верошпирон

Калийсберегающее мочегонное средство. Принимают от 1 до 4 раз в сутки курсами. Обладает выраженным мочегонным эффектом, при этом не выводит калий из организма, который важен для нормальной работы сердца. Применяют только в комбинированной терапии лечения артериальной гипертонии. При соблюдении назначенной врачом дозы не вызывает побочных эффектов, за редким исключением. Длительное лечение в больших дозировках (больше 100 мг/сут) может привести к гормональным нарушениям у женщин и импотенции у мужчин.

Провоцирующие факторы гипертензии у пациентов пожилого возраста

Несмотря на то что лечение гипертензии подразумевает воздействие на повышенные показатели артериального давления, терапевтические мероприятия направлены на решение нескольких проблем одновременно.

Лекарства от давления для пожилых людей должны не только нормализовать давление, но также предупредить возникновение осложнений и быть совместимыми с другими лекарственными средствами, направленными на лечение сопутствующих патологий, а также иметь минимальное количество побочных эффектов.

При определении направления терапевтических мероприятий лечащий врач должен отталкиваться от ряда специфических причин развития гипертензии в пожилом возрасте, а именно:

  1. Атеросклеротические повреждения сосудистой системы, провоцирующие чрезмерное усиление тонуса сосудистых стенок.
  2. Возрастное изменение сосудистой системы, заключающееся в уменьшении просвета сосудов.
  3. Потеря эластичности, упругости сосудистых стенок. Нарушение строения сосудов приводит к значительному понижению их функциональности, что влечет за собой повышение хрупкости и увеличение риска кровоизлияний.
  4. Дисфункция надпочечников. Чрезмерное продуцирование гормонов надпочечниками провоцирует накопление натрия, что способствует развитию отечности. Задержка жидкости в тканях, как известно, одна из основных причин повышения кровяного давления.

Терапия гипертензии у пациентов преклонного возраста, в силу наличия специфических причин развития патологии и наличия сопутствующих болезней, требует особого подхода.

Можно ли вылечить гипертонию навсегда

Пациента с диагностированной гипертонией обычно лечит, контролирует его состояние врач, в течение длительного времени. Но часто люди, особенно пожилые, самостоятельно под влиянием рекламы, отзывов знакомых покупают безрецептурные лекарства, различные дополнительные средства, которые используют без консультации с врачом. Такое поведение не лишено риска.

Лекарства без побочных действий от гипертонии для пожилых

Длительное использование НПВП (за исключением ежедневного приема низких доз Аспирина в качестве средства профилактики сердечно-сосудистых заболеваний) вызывает повышение артериального давления у нормотензивных пациентов и гипертоников, не получающих лечение. Клинические данные показывают, что НПВП противодействует эффекту диуретиков, β-и α-блокаторов, ингибиторов АПФ. Большинство пожилых людей принимают НПВП в качестве обезболивающих и жаропонижающих лекарств.

Некоторые сознательно предпочитают Парацетамол (Ацетаминофен), главным образом потому, что он «безопаснее для желудка». Но мало кто знает, что Парацетамол – максимально безопасный для артериального давления. Для подавления боли и лихорадки врачи рекомендуют пожилым пациентам с гипертонической болезнью именно Парацетамол, который подходит больше, чем Аспирин, Ибупрофен или другие НПВП.

Защитный слой таблеток с покрытием (Аспирин, Эритромицин и т. д.) с активным веществом, предназначенным для абсорбции в кишечнике, растворяется при щелочном рН. Но когда пациент принимает добавки кальция или антациды одновременно, преждевременно высвобожденное лекарство может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

Следовательно, добавки кальция и антациды следует принимать как минимум за 2 часа до приема или через 2 часа после применения других лекарств, пищи (это правило неосознанно нарушают более 67% опрошенных пожилых людей). При совместном использовании обоих средств возникает существенный риск нежелательных взаимодействий.

Алкоголь и лекарства

Потребление алкоголя пожилыми людьми – частое явление, способное обойтись без последствий, но большая суточная доза спиртного вызывает повышение артериального давления. Поэтому при измерении АД и оценке потенциальной гипертензии на это обстоятельство следует обратить внимание.

Другим аспектом является временная связь между потреблением алкоголя и приемом лекарственных препаратов. Если интервал между алкоголем и лекарством из группы НПВП составляет не менее 1 часа, увеличивается риск кровотечения в ЖКТ. Но более половины пациентов употребляют алкоголь одновременно с приемом лекарств.

Долгие десятилетия эксперты в области медицины были убеждены в том, что пациентам старшей возрастной группы не стоит проходить лечение гипертонии. Свою точку зрения они объясняли очень просто. По их мнению, антигипертензивные препараты для таких людей попросту запрещены из-за высокой вероятности развития побочных явлений и серьезных осложнений. Поэтому врачам оставалось лишь наблюдать за состоянием гипертоников, никак не вмешиваясь в течение болезни.

Те времена остались позади. Сегодня даже пожилые гипертоники имеют шанс на выздоровление. Многочисленные исследования показывают, что при адекватном лечении около 40% больных удается избегать инсультов и прочих осложнений на сердце.

Для нормализации давления у пожилых людей требуется полное обследование их организма. Врач должен понимать, в каком состоянии находится их сосудистая система. Эта информация позволит ему подобрать оптимальную терапию. Также специалисту следует заранее ознакомиться с другими заболеваниями, от которых страдает больной. Они не должны присутствовать в списке противопоказаний того препарата, который был подобран гипертонику.

Лекарства и комбинированные препараты от высокого давления для пожилых людей

Чтобы терапия была максимально полезной для пациента в преклонном возрасте, она должна основываться на ряде принципов:

  1. Нельзя резко понижать показатели АД. Уменьшение значений должно происходить в течение нескольких недель;
  2. Для предотвращения почечной или мозговой недостаточности требуется понижать систолическое давление максимум до 30% от текущего значения;
  3. Не стоит опускать АД до нормы при наличии ишемической болезни сердца;
  4. При подборе медикаментов обязательно учитываются другие заболевания, которые диагностированы у больного;
  5. Необходимо регулярно проводить контрольные замеры. Пациента при этом следует располагать в положении лежа и стоя.

Несмотря на существенный прорыв науки и медицины, многие люди и по сей день считают, что лечение гипертензии в преклонном возрасте неизменно приведет не к улучшению, а к ухудшению общего состояния.

Такие опасения были вызваны в силу отсутствия лекарств от высокого давления для пожилых пациентов, которые бы имели минимальный перечень побочных эффектов. Как правило, основным мероприятием было не лечение пациента, а наблюдение за ним.

Однако терапия пожилых пациентов имеет ряд особенностей, которые обязательно должны быть учтены лечащим врачом.

На индивидуальный подбор медикаментозных препаратов и их дозировок влияет:

  • общее состояние пациента;
  • наличие сопутствующих патологий;
  • уровень кровяного давления.

Учитывая эти параметры, врач сможет значительно улучшить ситуацию и облегчить состояние пациента.

Гипертония является коварной болезнью, так как она развивается медленно и практически бессимптомно, из-за чего человек долгое время не догадывается о существовании проблемы. А когда заболевание диагностируется, то часто справиться с ним можно только при помощи комплексного лечения, состоящего из медикаментозной терапии, диеты, а также изменения образа жизни.

Артериальная гипертензия поражает мужчин и женщин различного возраста, но чаще всего наблюдается у стариков. Еще несколько десятилетий назад врачи считали, что пожилым людям нет смысла начинать медикаментозное лечение гипертонии. Это объяснялось тем, что в таком возрасте существует большая вероятность, что прием любого гипотензивного препарата обернется развитием побочных эффектов или осложнений.

Поэтому врачи просто назначали диету и наблюдали за состоянием пациента. Но прошли года, медицина продвинулась далеко вперед, поэтому сегодня даже представители самой старшей возрастной категории могут излечиться от артериальной гипертензии. Множественные научные исследования доказали, что медикаментозное лечение гипертонической болезни может быть не только эффективным, но и щадящим.

Лекарства и комбинированные препараты от высокого давления для пожилых людей

И почти 40% больным преклонного возраста удается избежать инфаркта, инсульта или других серьезных осложнений. Сегодня врачи назначают медикаментозную терапию в независимости от того, когда была диагностирована проблема – в раннем возрасте или после 60 лет. Но подбор гипотензивных препаратов осуществляется только после тщательного обследования и сбора анамнеза о пациенте.

Большинство людей в возрасте за 60 лет не доверяют современным медикаментозным препаратам и отдают предпочтение препаратам, давно забытым временем: Клофелин, Адельфан. В аптечке у многих стариков можно найти Корвалол, Валерьянку, Цитрамон, Валидол, а также старенькую мазь для суставов. Все эти препараты старой гвардии уже давно стараются не назначать при гипертонии, поскольку Клофелин и Адельфан не только обладают большим списком побочных эффектов и негативно отражаются на состоянии организма, но и вызывают привыкание. Сегодня, когда выпускается множество новых безопасных гипотензивных средств, о препаратах старой гвардии уже стараются не вспоминать.

Еще одной распространенной ошибкой при терапии гипертонической болезни, которую совершают старики, является неправильное употребление лекарства. Большинство пожилых людей считают, что достаточно пить таблетку лишь во время сильного повышения АД, а в остальное время незачем травить свой организм химией.

Но это в корне неправильно, так как лекарства, назначаемые врачом, следует принимать регулярно на протяжении длительного времени. В противном случае нормализация давления не произойдет, а также могут возникнуть серьезные осложнения. Лечение народными способами также может сильно подорвать здоровье.

Домашние рецепты по предотвращению повышения показателей артериального давления распространены повсеместно. Народные целители лукавят, говоря, что у их лекарств нет побочных эффектов и они абсолютно безопасны.

Любые травы, отвары и настои из них, могут спровоцировать развитие спонтанных аллергических реакций, приводящих к различным проявлениям – от высыпаний на кожных покровах до развития отека Квинке. Без консультации специалиста все средства строго запрещены.

В качестве безопасных источников здоровья лучше использовать натуральные соки, обладающие гипотензивным эффектом:

  • клюквенный;
  • сливовый;
  • гранатовый;
  • апельсиновый;
  • брусничный.

Препараты для снижения давления у пожилых людей

Напитки обогатят организм витаминами и полезными веществами, помогут понизить АД.

Этот вопрос задают все пациенты, которым впервые установлен диагноз «артериальная гипертензия». При расчетах возможного выздоровления, необходимо учитывать:

  • степень и стадию развития патологического процесса;
  • имеющиеся сопутствующие болезни с хроническим течением;
  • наследственной предрасположенности;
  • индивидуальные особенности организма;
  • первопричины образования гипертонии.

Терапевтические особенности

Повышение риска ССР у старших гипертоников приводит к необходимости применения современных антигипертензивных терапевтических методов и эффективных лекарств от давления для пожилых людей, цель которых снижение заболеваемости и смертности. В частности, понижение верхнего АД на 10 мм рт. ст. у этих пациентов приводит к пониженному риску инсульта на 30%.

Как и в случае с более молодыми людьми, у большинства пожилых пациентов диагностируется эссенциальная гипертония, хорошо реагирующая на терапию. Подозрение на вторичную форму гипертонии возникает при резистентности к лечению, недавно обнаруженном заболевании с артериальным давлением

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.