Кардиограмма сердца: как расшифровать ее самостоятельно, пример плохой электрокардиограммы у женщин

Почему показания могут различаться

В некоторых случаях, при проведении повторного анализа ЭКГ, выявляются отклонения от ранее полученных результатов. С чем это может быть связано?

  • Разное время суток. Обычно ЭКГ рекомендуется делать утром или днём, когда организм ещё не успел подвергнуться влиянию стрессовых факторов.
  • Нагрузки. Очень важно, что бы при записи ЭКГ пациент был спокоен. Выброс гормонов может увеличить ЧСС и исказить показатели. Кроме того, перед обследованием также не рекомендуется заниматься тяжёлым физическим трудом.
  • Прием пищи. Процессы пищеварения влияют на кровообращение, а спиртные напитки, табак и кофеин могут отразиться на ЧСС и давлении.
  • Электроды. Неправильное их наложение или случайное смещение могут серьёзно изменить показатели. Поэтому важно не двигаться во время записи и обезжиривать кожу в области наложения электродов (использование кремов и других средств для кожи перед обследованием крайне нежелательно).
  • Фон. Иногда повлиять на работу электрокардиографа могут посторонние приборы.

Сам принцип получения ЭКГ очень простой. Речь идёт о том, что к коже пациента прикрепляются датчики, которые записывают электрические импульсы, которые сопровождают биение сердца. Запись производится на листе бумаги. Грамотный врач по этой диаграмме сможет многое сказать о здоровье пациента.

На ней изображены циклические изменения соответствующих электрических импульсов. Важно заметить, что данный метод диагностики не является абсолютно точным и исчерпывающим. Его можно рассматривать, скорее, как базу для основных выводов.

Что же конкретно показано в ЭКГ?

Предположим, нужно снять электрокардиограмму. Как это правильно сделать? Нужно ли быть специалистом, для того, чтобы провести эту процедуру или при аккуратном выполнении всех необходимых правил процедуру может провести даже неспециалист? Попытаемся ответить на эти вопросы.

Интересно, что электрокардиограмму используют не только при лечении сердечных больных, но и в ряде других случаев:

  • Это имеет место не только при разнообразных медицинских осмотрах, но и для диагностики тех заболеваний, которые напрямую с сердцем не связаны, но могут создать осложнения в нём.
  • Также при использовании тех медицинских препаратов, которые имеют сильное действие на организм, часто проверяют таким образом состояние здоровья сердечно-сосудистой системы, чтобы предотвратить возможные последствия приёма таких лекарств.
    В таких случаях принято производить проверку не только до, но и после того, как терапевтический курс будет пройден.

Кардиограмма сердца: как расшифровать ее самостоятельно, пример плохой электрокардиограммы у женщин

Сама процедура не является очень сложной. Общая её продолжительность не превышает десяти минут. Температура помещения не должна быть слишком низкой. В то же время комната должна быть проветрена. Выполнение этого и подобных правил очень важно для такой процедуры. Это связано с тем, что любое изменение в физическом состоянии пациента отразится на электрокардиограмме.

Приведём и другие требования:

  1. Перед началом процедуры пациенту должен быть предоставлен отдых. Его продолжительность должна составлять не менее четверти часа.
  2. Во время процедуры снятия показаний пациент должен лежать на спине.
  3. Во время работы у него должно быть ровное дыхание.
  4. Также нужно учесть время приёма пищи. Должно всё делаться или натощак или не ранее, чем пройдёт два часа после последнего приёма пищи. Этот приём не должен быть обильным.
  5. Конечно в день проведения процедуры не разрешается принимать ни седативных ни тонизирующих препаратов. Также нельзя пить кофе или чай или другие подобные напитки. Если пациент курит, то он должен не меньше часа до начала процедуры воздержаться от этой привычки.

Техника проведения диагностики включ
ает в себя прикрепление четырёх электродов на кисти рук и на лодыжки и установку шести присосок на грудной клетке пациента.

Делают это в следующем порядке. Каждый электрод имеет определённый цвет. Под них ставят влажную салфетку. Это делается как для увеличения проводимости, так и улучшения сцепления электрода с поверхностью кожи.

При установке присосок на грудную клетку, кожу обычно обеззараживают при помощи спиртового раствора. На диаграмме будут отображены несколько разновидностей зубцов, которые имеют различную форму.

Для проведения диагностики достаточно фиксировать данные не дольше, чем на протяжении четырёх последовательных циклов.

Итак, в каких случаях имеет смысл пойти к врачу и сделать кардиограмму?

Есть несколько основных вариантов:

  • Это нужно сделать, если вы отчётливо ощущаете дискомфорт в груди.
  • При одышке, хотя это может выглядеть привычным, имеет смысл обратиться к врачу за ЭКГ.
  • Если у вас имеется лишний вес, то вы, несомненно, находитесь в зоне риска по сердечным заболеваниям. Рекомендуется регулярно делать электрокардиограмму.
  • Наличие в вашей жизни хронического и сильного стресса представляет опасность не только для вашего сердца, но и для других систем человеческого организма. ЭКГ в подобном случае является делом жизненно необходимым.
  • Существует такое хроническое заболевание, как тахикардия. Если вы от него страдаете, то ЭКГ нужно делать регулярно.
  • Гипертония многими рассматривается, как возможная ступень к инфаркту. Если на этом этапе регулярно проводить диагностику с помощью ЭКГ, то ваши шансы выздороветь резко увеличатся.
  • Перед проведением хирургической операции врачу важно убедиться. Что ваше сердце способно её выдержать. Для проверки может быть сделана ЭКГ.

Насколько часто необходимо прибегать к такой процедуре? Обычно это определяет лечащий врач. Однако, если вам перевалило за сорок, то имеет смысл проводить эту процедуру ежегодно. Если же вы гораздо старше, то делать ЭКГ стоит не реже, чем раз в квартал.

Эта методика записывается как «ХМ ЭКГ» и предполагает осуществление непрерывной длительной регистрации электрокардиограммы. Для этого используется портативный магнитофон, записывающий результаты на магнитную ленту. Процедура позволяет отследить нарушения с периодическим возникновением. Из-за их непостоянного присутствия, стандартная ЭКГ может не выявлять патологию.

К тому же, отклонения могут зависеть от определенного временного промежутка и условий. Поэтому больной, носящий холтеровский монитор, обязан вести дневник, в котором фиксируются все ощущения, время бодрствования и отдыха. Здесь записывается любая активность, а также проявления болезни.

Длительность исследования зависит от ряда факторов. Но чаще всего оно продолжается в течение суток (суточное). Современные аппараты позволяют проводить непрерывную диагностику в течение трех суток. Если же осуществляется имплантация прибора под кожу, то время его работы значительно увеличивается.

Кардиограмма сердца как расшифровать ее самостоятельно пример плохой электрокардиограммы у женщин

Назначение данной процедуры широко применяется при нарушениях ритма и сердечной проводимости, безболевого течения ишемии и стенокардии. Холтеровский монитор нередко устанавливается пациентам с кардиостимулятором, позволяя контролировать его работу.

Использование прибора требует соблюдения следующих условий:

  1. Мужчинам следует побрить места, к которым будут крепиться электроды.
  2. Запрещается принимать душ на время исследования, поскольку электронная аппаратура не терпит контакта с водой.
  3. Магниты, электроволны, высоковольтные линии и металлодетекторы – все это может исказить результаты исследования.
  4. От ношения синтетики и металлических украшений на время исследования лучше отказаться. В приоритете должна быть хлопковая одежда, а о бижутерии придется на время забыть.

Синусовая аритмия — частый диагноз в детском и подростковом возрастах. Он характерен разными временными промежутками между синусовыми сокращениями сердечной мышцы. Специалисты утверждают, что данная патология может быть вызвана изменениями на физиологическом уровне. До 40% синусовых аритмий должны быть подконтрольны кардиологу.

Синусовая брадикардия — это ритмика сердечных сокращений до 50 раз в минуту. Данное явление возможно и у здоровых людей во время сна или же у профессиональных спортсменов. Брадикардия патологической природы может быть признаком синдрома слабости синусового узла. Этот случай подразумевает сильно выраженную брадикардию, доходящую до 35 сердечных сокращений за минуту. Наблюдать подобную патологию можно все время, а не только ночью.

Если брадикардия состоит из пауз между сокращениями до 3 секунд днем и до 5 секунд в ночное время суток, возможно нарушение поставки кислорода в ткани, что обычно приводит к обморочному состоянию. Избавиться от этой проблемы поможет только кардиостимулятор электрического происхождения, который ставится во время операции непосредственно на сердце. Установка проходит на месте синусового узла, что в дальнейшем позволяет сердцу работать без сбоев.

Причины плохой кардиограммы могут быть связаны с синусовой тахикардией, которая представляет собой сокращение сердечного ритма более 90 раз в минуту. Она делится на тахикардию физиологического и патологического характера. Здоровые люди могут испытывать синусовую тахикардию при физической и эмоциональной нагрузках, приеме кофе или крепкого чая, спиртосодержащих напитков и энергетиков.

При тахикардии патологического характера учащенное сердцебиение беспокоит пациента все время. Причиной учащения сердцебиения могут служить: повышение температуры тела, инфекция, потеря крови, обезвоживание, анемия и другое. Лечить нужно первопричину, вызывающую тахикардию. Купирование синусовой тахикардии происходит только в случае инфаркта миокарда или острого коронарного синдрома.

Данные ЭКГ пациента могут иногда отличаться, поэтому если вы знаете, как расшифровать экг сердца, но видите различные результаты у одного и того же пациента, не стоит преждевременно ставить диагноз. Точные результаты потребуют учёта разных факторов:

  • Часто искажения вызываются техническими дефектами, например, неаккуратным склеиванием кардиограммы.
  • Путаницу могут вызвать римские цифры, которые одинаковы в нормальном и перевёрнутом направлении.
  • Иногда проблемы появляются в результате разрезания диаграммы и утраты первого Р зубца или последнего Т.
  • Предварительная подготовка к процедуре также имеет значение.
  • Работающие поблизости электроприборы воздействуют на переменный ток в сети, а это отражается в повторении зубцов.
  • На нестабильности нулевой линии могут сказаться неудобное положение или волнение пациента во время сеанса.
  • Иногда случается смещение или некорректное расположение электродов.

Механизм формирования ЭКГ

Нормальная ЭКГ выглядит примерно следующим образом:

  1. Все отклонения в кардиограмме от срединной линии (изолинии) именуют зубцами.
  2. Отклоненные вверх от изолинии зубцы принято считать положительными, вниз – отрицательными. Промежуток между зубцами называют сегментом, а зубец и соответствующий ему сегмент – интервалом.

    Прежде чем выяснить, что представляет собой тот или иной зубец, сегмент или интервал, стоит вкратце остановиться на принципе формирования ЭКГ кривой.

  3. В норме сердечный импульс зарождается в синоатриальном (синусовом) узле правого предсердия.
  4. Затем он распространяется на предсердия – сначала правое, затем левое. После этого импульс направляется в предсердно-желудочковый узел (атриовентрикулярное или АВ-соединение), и далее по пучку Гиса.

    Ветви пучка Гиса или ножки (правая, левая передняя и левая задняя) заканчиваются волокнами Пуркинье. С этих волокон импульс распространяется непосредственно на миокард, приводя к его сокращению – систоле, которая сменяется расслаблением – диастолой.

  5. Прохождение импульса по нервному волокну и последующее сокращение кардиомиоцита – сложный электромеханический процесс, в ходе которого меняются значения электрических потенциалов по обе стороны мембраны волокна. Разница между этими потенциалами называют трансмембранным потенциалом (ТМП).
  6. Эта разница обусловлена неодинаковой проницаемостью мембраны для ионов калия и натрия. Калия больше внутри клетки, натрия – вне ее. При прохождении импульса эта проницаемость изменяется. Точно так же изменяется соотношение внутриклеточного калия и натрия, и ТМП.

  7. При прохождении возбуждающего импульса ТМП внутри клетки повышается.
  8. При этом изолиния смещается вверх, образуя восходящую часть зубца. Данный процесс именуют деполяризацией. Затем после прохождения импульса ТМП старается принять исходное значение.

    Однако проницаемость мембраны для натрия и калия не сразу приходит в норму, и занимает определенное время.

Этот процесс, именуемый реполяризацией, на ЭКГ проявляется отклонением изолинии вниз и образованием отрицательного зубца. Затем поляризация мембраны принимает исходное значение (ТМП) покоя, и ЭКГ вновь принимает характер изолинии. Это соответствует фазе диастолы сердца.

Примечательно, что один и тот же зубец может выглядеть как положительно, так и отрицательно. Все зависит от проекции, т.е. отведения, в котором он регистрируется.

Виды диагностики

Существует несколько методик диагностического исследования Ekg:

  • Методика исследования в покое. Это стандартная методика, которая применяется в любой поликлинике. Если показания ЭКГ в покое не дали достоверного результата, тогда необходимо применять другие способы ЭКГ исследования;
  • Способ поверки с нагрузкой. Данный способ включает в себя нагрузку на организм (велотренажер, тредмил-тест). По данному способу посредством пищевода вводится датчик измерения сердечной стимуляции при нагрузке. Данная разновидность ЭКГ способна выявить такие патологии в сердечном органе, при которых нет возможности распознать у человека в состоянии покоя. Также кардиограмма делается в покое после нагрузки;
  • Мониторинг в течение 24 часов (холтеровское исследование). По этому способу в районе груди, больному устанавливается датчик, который фиксирует 24 часа функционирование сердечного органа. Человек при данном способе исследования не освобождается от своих ежедневных хозяйственных обязанностей, и это есть положительным фактом в данном мониторинге;
  • ЭКГ через пищевод. Данное тестирование проводится в том случае, когда невозможно получить необходимую информацию через грудную клетку.

Экстрасистолы имеют также вид аллоритмии. При появлении экстрасистолы на каждом втором сокращении специалисты ставят диагноз бигеминия, на каждом третьем — тригеминия, на каждом четвертом — квадригеминия. По классификации Лаума, экстрасистолы желудочковой природы делятся на 5 классов в зависимости от суточных показателей обследования:

  1. 1. Единичные случаи проявления болезни до 60 раз каждый час, объединенные одним очагом (монотопные).
  2. 2. Постоянные монотопные изменения, проявляющиеся в количестве более 5-6 раз каждую минуту.
  3. 3. Постоянные полиморфные (имеют разную форму) и политопные (имеют разный очаг возникновения) изменения.
  4. 4. Парные или групповые, сопровождающиеся эпизодическими нападками пароксизмальной тахикардии.
  5. 5. Раннее проявление экстрасистол.

https://www.youtube.com/watch?v=BlMr1WTbyZ4

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.