Цикорий при высоком давлении польза или вред

Действие цикория на уровень артериального давления

Цикорий при повышенном давлении разрешен и может служить заменителем кофе. Ведь при гипертонии кофеин нельзя употреблять. Людей, страдающих от гипертензии, интересует – как влияет это растение на показатель АД. Врачи считают, что цикорий приводит давление к норме за счет своих полезных свойств:

  • тонизирует и расширяет сосуды;
  • улучшает работу ЦНС;
  • насыщает организм калием, за счет чего нормализуется работа сердца;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • способствует сжиганию лишнего веса;
  • положительно влияет на состав крови;
  • понижает глюкозу.

Гипертония очень плохо влияет на сосуды. В процессе повышения давления они сильно спазмируются и начинают сужаться. В корне цикория содержится инулин, который расширяет сосуды, вследствие чего давление нормализуется. А аскорбиновая кислота способствует укреплению сосудистой стенки.

  • Если гипертоник страдает от лишнего веса, то врач советует похудеть. В этих целях можно дополнительно подключить цикорий. Он выводит токсины, способствует улучшению работы пищеварительной системы.
  • Часто из-за диабета развивается гипертония. А входящий в состав цикория инулин понижает уровень сахара в крови.
  • Регулярное употребление напитка положительно сказывается на функционировании почек, ведь при заболеваниях мочевыводящей системы часто возникают отеки, в результате чего повышается давление.

Люди с гипертонией вынуждены

Многолетнее травянистое растение считается сорным. Оно занимает обширные площади на полях, лугах, травянистых склонах гор, растет по обочинам дорог. Цикорий легко узнать по голубым соцветиям, облепляющим прямостоячий стебель. Питательную ценность представляет стержневой корень, удобный для обработки.

В корнях содержится большое количество инулина, белковых веществ, витаминов, дубильных веществ, жирных кислот, минеральных солей. В том числе солей калия, особенно полезных при гипертонии. Немало полезных компонентов содержится в соцветиях и надземной части растений.

У этого природного лекаря репутация – одного из наиболее щадящих, безопасных средств, которые только могут принимать гипертоники. Да, он снижает высокое давление, но действует очень мягко, без резких скачков.

Цикорий

Даже если у человека артериальное давление окажется очень высоким, цикорий снизит его плавно и остановится у той черты, за которой снижение давления станет уже нежелательным.

Цикорий богат витаминами группы В и калием . Их воздействие на организм напоминает работу антидепрессантов: нервная система, сердце приходят в нормальное состояние, сосуды становятся шире, а ведь именно из-за их сужения и меняются в худшую сторону показатели на домашних тонометрах.

По своим вкусовым качествам он приближается к кофе , к нему можно привыкнуть и даже полюбить его (пусть это и не произойдет за два-три дня) – здоровье все-таки иногда требует от нас определенных жертв. Информацию о всех полезных свойствах цикория и его противопоказаниях можно найти здесь.

Приятный момент : кофе не рекомендуется пить по вечерам (бессонница замучает), а цикорий – можно. Он не взбудоражит, как напиток, в составе которого имеется кофеин, а успокоит – сгладит накопившееся за день раздражение, снимет усталость, настроит на отдых. О влиянии кофе на давление узнаете из нашей статьи.

«Ограничения» (исходя из собственной реакции на цикорий) каждый человек устанавливает для себя сам: для одного это будет кружка или две, для другого – три.

Если возникают вопросы, которые нельзя разрешить без медицинского вмешательства, обязательно обращайтесь за советом к своему доктору.

И еще надо иметь в виду: если человек болен и принимает лекарства (не важно, гипертония у него или какое-то иное заболевание), то пить цикорий одновременно с фармацевтическими препаратами нельзя. В цикории много активных веществ, способных вступить во взаимодействие с медикаментами и усилить или ослабить их воздействие на организм больного

В результате самочувствие пациента может резко ухудшиться

В цикории много активных веществ, способных вступить во взаимодействие с медикаментами и усилить или ослабить их воздействие на организм больного. В результате самочувствие пациента может резко ухудшиться.

Как правильно пишется слово капучино? Секреты написания и произношения раскроет наша публикация.

Цикорий не имеет выраженных гипотонических свойств. Он лишь улучшает состояние нервной системы, благотворно действует на сердце, уменьшает отеки, а все эти признаки способствуют нормализации артериального давления при гипертонии.

Происходит общее оздоровление организма, благотворно влияющее и на гипертоника:

  • Улучшается микрофлора кишечника. Цикорий выступает в роли пребиотика — пищевого ингредиента, избирательно действующего на рост полезных бактерий в кишечнике и формирование полезной микрофлоры. Эти факторы напрямую влияют на иммунную систему организма;
  • Усиливает течение метаболических процессов. Оказывает легкое слабительное действие, регулярно очищает кишечник, избавляет организм от вредных продуктов обмена;
  • Антиоксидантные вещества препятствуют объединению свободных радикалов, выводят их из организма;
  • Фенолы нормализуют работу сердца, снижают проявления аритмии;
  • Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы в целом;
  • Способствует оттоку желчи, предотвращает образование камней в желчном пузыре;
  • Обеспечивает водный баланс, выводит излишки жидкости естественным путем;
  • Препятствует распространению воспалительных заболеваний.

Люди, подверженные высокому давлению, могут регулярно принимать цикорий и обеспечивать поддержку организма по нескольким направлениям:

  1. При высокой раздражительности цикорий нормализует эмоциональное состояние;
  2. При давлении, связанном с отеками, обеспечит отток жидкости и выведение ее из организма;
  3. При аритмии, тахикардии, спазмах сосудов мозга снимет неприятные симптомы, улучшит циркуляцию крови;
  4. При гипертонии, связанной с травмами, снимет напряжение с мышц.

Не рекомендуется пить цикорий при язве желудка, анемии, низком артериальном давлении.

Проще всего пить растворимы

Для более выраженного терапевтического воздействия используйте сушеные части растения: корень, зелень, соцветия. Чтобы приготовить отвар, 100 г сушеной измельченной массы залейте литром кипятка и дайте настояться полчаса. Процедите и принимайте по столовой ложке перед едой, несколько раз в день. Эффект будет заметен через пару недель. Но принимать растительное средство рекомендуется длительно.

  • Политика конфиденциальности
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям
  • Аденома
  • Без рубрики
  • Гинекология
  • Молочница
  • О крови
  • Псориаз
  • Целлюлит
  • Яичники

Теперь стоит поговорить о том, как влияет цикорий на артериальное давление, поднимает или понижает давление. Рассмотрим, как действует цикорий при гипертонии и при гипотонии.

Цикорий имеет свойство снимать стресс, успокаивать нервы. Благодаря содержанию калия и магния укрепляется сердечно-сосудистая система. Также это лекарственное средство обладает мочегонными свойствами, снимает отеки и выводит излишнюю жидкость из организма. Кроме того цикорий расширяет сосуды. Все эти воздействия целебного корня на организм человека говорят о том, что цикорий понижает давление. Значит можно пить цикорий при повышенном давлении.

Также это растение имеет способность залечивать болезни позвоночника, а именно травмы позвоночника могут также приводить к гипертонии. Значит, тем, у кого повысилось давление из-за травм надо пить цикорий, и давление упадет. Однако злоупотреблять им тоже не стоит, иначе может развиться гипотония. Двух стаканов в день будет достаточно для любого человека.

Поскольку было выявлено гипотензивное действие цикория на организм, то понятно, что при низком давлении нежелательно пить напиток из цикория. Иначе могут произойти неприятные последствия, такие как: обморок, слабость, головная боль, головокружение, сонливость и т.д. Поэтому людям, склонным к пониженному давлению, пить цикорий не рекомендуется.

  1. Цикорий является заменителем кофе, поэтому стал популярным напитком. Напиток, приготовленный из корней цикория, не содержит в своем составе кофеина, запрещенного гипертоникам.
  2. Наличие сахарного диабета часто становится причиной появления гипертонии. В цикории отмечается большое содержание инулина, природного углевода. Инулин цикория не повышает уровень сахара в крови. Диабетики с удовольствием могут наслаждаться сладковатым вкусом этого напитка.
  3. Одной из причин развития гипертонической болезни являются проблемы с кровеносными сосудами организма. Содержащиеся в траве органические кислоты укрепляются стенки сосудов, они становятся эластичными.
  4. Стрессы являются постоянным спутником современных людей, которые опасны для гипертоников. Эмоциональные всплески приводят к повышению давления и в результате может случиться инсульт. Также он прекрасно успокаивает нервную систему. После приема препаратов этой травы отмечается спокойный сон и повышение стрессоустойчивости организма. Вещества, содержащиеся в цикории, расширяют сосуды, в результате снижается вероятность спазмов стенок. А это считается важным фактором для гипертоников.
  5. Человек, который постоянно принимает напиток из цикория, не жалуется на плохой аппетит. Происходит под воздействием полезных компонентов травы нормализация метаболических процессов. В результате человек не набирает лишнего веса. Избыточный вес тела — одна из причин развития повышенного давления.
  6. Стоит отметить, что калий, который находится в составе цикория, поможет снять напряжение с мышц сосудов стенок, просвет в сосудах расширяется, давление падает. Благодаря воздействию цикория, кровь разжижается и становится более насыщена кислородом, так как она начинает свободно двигаться по стенкам сосудов. Все это в комплексе благотворно влияет на кровеносную систему человека. Несмотря даже на положительные качества цикория, его рекомендуется употреблять хотя бы как замена напитку из кофе, ведь он не несет в себе таких плохих свойств, как кофе.

Гипертоники нередко спрашивают, можно ли пить цикорий при повышенном давлении. Врачи отвечают им утвердительно, если для приема этого напитка нет других противопоказаний. Будет это заварной или растворимый напиток, особого значения не имеет.

Немного о культуре

Цикорием называют красивое дикое растение с жестким стеблем и небольшими цветочками сине-сиреневого цвета. Растет он повсюду: от полей и заброшенных дач до городских пустырей и дорог, и недаром народное название ему – подорожный василек.

«Голубой одуванчик» имеет несколько разновидностей, две из которых применяются в продуктовой индустрии:

  1. Салатный. Его листья используются в качестве пряности для холодных закусок и горячих блюд.
  2. Обыкновенный. Корень данной разновидности обогащен множеством полезных минералов и имеет большую пищевую ценность. Применяется он для изготовления тонизирующего растворимого напитка.

Основной компонент обжаренного корня цикория – инулин.  Вещество обладает массой полезных свойств.

А именно:

  • Отличается восстанавливающей способностью;
  • Повышает иммунитет;
  • Тормозит распространение вредоносных бактерий;
  • Стабилизирует повышенный уровень глюкозы в крови;
  • Очищает почки, поджелудочную железу и желчевыводящие пути;
  • Способствует ускорению затягивания ран;
  • Обладает успокоительными свойствами для нервной системы;
  • Улучшает метаболизм;
  • Является противовоспалительным средством;
  • Уменьшает риск возникновения раковых новообразований;
  • Наделено общеукрепляющими свойствами;
  • Повышает жизненный тонус.

Хотя действие лечебного напитка во многом схоже с натуральным кофе, кофеина целебное питье в составе не имеет, в чем заключается основное его достоинство. И чрезмерное употребление кофейного аналога не поспособствует срыву нервной системы или ее перевозбуждению.

Полезен ли цикорий растворимый?

Корешок «подорожного василька» высушивается, измельчается и поддается термообработке. Порошок содержит в себе витамин А, а также группы С, В, К и Е, помимо этого ниацин и другие микроэлементы.

Цикорий при высоком давлении польза или вред

Полезные ферменты, которые содержатся в составе цикория, обладают следующими свойствами:

  • Кальций и фосфор благотворно влияют на структуру костного каркаса;
  • Цинк восстанавливает поврежденные клетки, повышает деятельность головного мозга, благоприятно воздействует на клетки кожи;
  • Марганец выводит из организма продукты полураспада, помогает организму усваивать полезные микроэлементы, улучшает память, укрепляет мышечную ткань, успокаивает, берет участие во внутриклеточном создании белков из аминокислот;
  • Селен помогает в выработке коллагена, что улучшает вид и структуру кожного покрова;
  • Медь благотворно воздействует на печень;
  • Железо повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Натрий нормализует водно-солевой баланс внутри организма;
  • Калий и магний стабилизируют биение сердца при его недостаточности.

Целебное питье хоть и обладает положительными качествами, однако его нельзя применять как лекарство. Этот фитопрепарат, не повышая кровяного давления, можно использовать лишь в качестве профилактического средства.

Цикорий бывает растворимым и молотым натуральным, продается в аптеках и гастрономах.

Противопоказания цикория в натуральном виде существуют только для людей с индивидуальной непереносимостью (аллергией). Для всех других — может быть вреден растворимый цикорий. По сути, растворимый напиток – это вытяжка, которая содержит значительно меньше полезных компонентов, чем натуральный цикорный напиток.

Кроме растворимого цикорного кофе, пищевая промышленность выпускает так называемый сублимированный цикорий. Это продукт, который при изготовлении проходит сложную технологию обработки. Его замораживают, после – из замороженного продукта испаряют влагу, после чего – измельчают, фасуют, затем запечатывают в упаковки.

Самым полезным является натуральный напиток. Сублимированный порошок – его заменитель, наиболее близкий по составу и сравнимый по пользе. Растворимый цикорий – суррогат, который практический не приносит пользы.

Состав цикория и области его применения

Используют цикорий как лекарственное средство от многих болезней, в том числе и от гипертонической. Народная медицина располагает множеством рецептов приготовления целебной травы. В ход идут соцветия, листья и побеги, корневая часть. Из сухого сырья готовят отвары, настойки, ванночки, полезен и сок свежего растения. Лекарства принимают внутрь, ими обрабатываю раны, кожные воспаления, гнойники. От чего лечит цикорий?

  1. Устраняет нарушения обмена веществ.
  2. Помогает улучшить состояние больных сахарным диабетом.
  3. Нормализует функции почек.
  4. Способен влиять на состав крови.
  5. Высокий эффект оказывает при проблемах с пищеварением (хорошо пить при изжоге, дисфункции кишечника, отсутствии аппетита).
  6. Положительно действует на сосуды, устраняя повышение тонуса. Поэтому активно используется цикорий при гипертонии.
  7. Обладает бодрящим эффектом, помогает повысить трудоспособность, физическую и умственную активности, убирает признаки вялости и сонливости.
  8. Используется при патологиях поджелудочной железы.

Этот список можно долго продолжать. Известно, что богатый состав растения способен повышать иммунитет, приводит к улучшенному выведению желчи, устранению воспалений. Цикорий пьют при лихорадочных состояниях, когда повышается давление. Он является природным антисептиком.

Полезные составляющие:

  • компоненты с дубильными свойствами;
  • кислоты органические;
  • набор микроэлементов (кальций, калий, натрий, железо, цинк, марганец, медь, магний, селен, фосфор);
  • богатый витаминный состав (группы В, кислота никотиновая, витамины А, С, Е, К)
  • белки, жиры;
  • эфирные вещества;
  • каротин;
  • пектин;
  • глюкозид интибин;
  • инулин.

Особо можно отметить действие инулина. Этот элемент придает сладость цикорию, прекрасно заменяет сахар диабетикам.

В чем полезность дубильных веществ: нейтрализуют влияние стафилококка и других патогенных микроорганизмов.

Листья растения в кулинарии идут на приготовление салатов. Корень превращают в порошок, заваривают и пьют вместо кофе. Цикорий входит в состав приправ.

Людям с повышенным давлением (гипертоникам) цикорий не только можно, но и нужно употреблять. Он действует аккуратно, снижает давление осторожно, не приводя организм в стрессовое состояние.

А вот гипотония (то есть пониженное давление) – веская причина для того, чтобы цикория не было в вашем меню. Иначе и без того низкое давление может упасть до таких отметок, когда голова начнет кружиться, появятся слабость, тошнота.

Для того чтобы приготовить натуральный напиток из цикория, необходимо иметь сухие корни этого растения.

  1. Сухие корни цикория нужно перемолоть в кофемолке и засыпать в турку.
  2. Залить холодной водой и довести до кипения.
  3. Дать отстояться и перелить в чашку, отделив от гущи.

Цикорий при высоком давлении польза или вред

Очень мелко помолотый корень цикория можно заваривать и как чай.

Еще один вариант напитка: Всыпать порошок в термос и залить кипятком. Если покажется, что напиток слишком крепкий, можно развести его небольшим количеством кипяченой воды или добавить, к примеру, соевое молоко.

Вот как готовят отвар:

  1. Высушенные корни растения перемалывают в порошок (можно, например, воспользоваться кофемолкой), а затем, залив водой, ставят на огонь.
  2. Варят минут 20, а, убрав с плиты, дают некоторое время настояться.
  3. А затем процеживают раствор с помощью ситечка.
  4. Пьют по столовой ложке несколько раз в течение дня.

Рецепт лечебной ванны из корней цикория:

  1. 200 гр корней цикория необходимо залить 2-3 литрами кипятка и варить на медленном огне около 15 мин.
  2. Отвар корней процедить и влить его в ванную с тёплой водой, температура воды в ванне должна быть слегка тёплой, около 37 градусов.

Принимать такую ванну следует в вечернее время, лучше всего перед сном, в течение 20 минут. Для достижения заметного результата такую процедуру необходимо провести 10 раз через день. По истечении этого срока давление станет нормализоваться, снизится и общее состояние организма и нервной системы в частности качественно улучшится.

Настойка

Настойка из цикория для нормализации давления.

  1. Берется пол литра водки или спирта, 50 г измельченного сухого корня.
  2. Настаивают корень в течение трех недель в темном месте.

Пьют настойку трижды в день по 30 капель. Можно пить в течение трех месяцев.

Салат из цикория с яблоками. Ингредиенты:

  • 200 г цикория;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 яблоко;
  • цедра 1/2 лимона;
  • немного зелени или кислого молока;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Цикорий нарезать тонкими кольцами.
  2. Натереть лимонную цедру и яблоко на крупной терке.
  3. Луковицу также мелко нарезать и смешать с цикорием, цедрой, яблочной массой.
  4. Добавить соль и сахар, кислое молоко или соус на основе зелени.

Салат из цикория и паприки.Ингредиенты:

  • 100 г цикория;
  • 150 г паприки;
  • 50 г свежих или соленых огурцов;
  • 1/2 луковицы;
  • 40 г майонеза или сметаны.

Приготовление:

  1. Цикорий нарезать тоненькими колечками, паприку – полосками.
  2. Добавить измельченные огурцы и лук.
  3. Смешать все со сметаной или майонезом.
Как действует на давление цикорий: повышает или понижает

Кофейный напиток из корня цикория благоприятно влияет на нервную систему человека

Чаще всего используется для лечения кофейный напиток из корня цикория. Его легко можно приобрести в любом магазине, он выпускается иногда с добавлением трав: ромашки, женьшеня, корицы. Заваривать напиток очень легко: на стакан кипятка насыпается чайная ложка напитка и тщательно размешивается. Можно добавлять молоко, сливки и сахар по вкусу.

Напиток очень вкусный и сытный, после его приема чувствуется прилив сил и здоровья.

Можно пить и самостоятельно приготовленный отвар из корня цикория. Его надо выкопать, вымыть, просушить и измельчить в кофемолке до состояния порошка. Иногда используют листья и цветки, но редко. 100г сухого порошка надо залить литром кипятка, дать настояться 30 минут, процедить. Пить это средство следует за несколько минут до еды трижды в день по столовой ложке. С лечебными целями цикорий принимают в течение длительного времени.

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

  • полисахариды;
  • витамины А, В, С, Е;
  • микро- и макроэлементы;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • органические кислоты;
  • гликозиды.

Эндивий или Цикорий салатный улучшает обменные процессы, нормализует работу ЖКТ и почек. Советуют применять для нормализации состава крови и аппетита. Благодаря систематическому употреблению этого растения, очищаются сосуды, снижается утомляемость, проходит изжога. Для заживления ран помогает корень растения: уменьшает опухоли, ушибы. Помимо лекарственного средства, эндивий считается диетической добавкой. Листья и стебли добавляют в блюда, а из корня готовят «кофейные» напитки.

Средство Способ приготовления Результат
Отвар Необходимо приобрести корень растения, хорошо вымыть, посушить, измельчить и пожарить кусочки. Частицы пропустить через кофемолку или блендер. Всыпать 1—2 ч. л. полученной смеси в турку и залить стаканом воды. Прокипятить 2—3 минуты. Дать отвару остыть. Принимать по полстакана 2 раза в день. Через неделю после употребления напитка наблюдается нормализация повышенного давление и прибавление жизненных сил.
Настойка Готовую настойку можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого берут 50 г сухого корня, измельчают. В полученный порошок залить 500 мл спирта 70%-го. Оставить на 15—20 дней в закрытом от солнца месте. По истечении этого срока, настойку процедить и пить по 30 капель перед едой 3 раза в день на протяжении 2-х месяцев. Через 2 месяца у гипертоников отмечается улучшение самочувствия, пропадают приступы гипертензии, повышается иммунитет, из организма выводятся шлаки и токсины.
Ванны 200 г сухого корня растения залить 3-мя литрами воды и кипятить на слабом огне 30 минут. Потом нужно процедить отвар и вылить в ванную. Принимать такую ванну не дольше 20-ти минут через день. Продолжительность курса 10 процедур. Помогает не только улучшить работу сердечно-сосудистой системы, но и уменьшить головную боль, стабилизировать АД.

При повышенном АД цикорий разрешено употреблять в разном виде. Корень растения можно просто заваривать или готовить из него настои, лечебные средства с добавлением других компонентов.

Простой напиток

Для приготовления классического цикорного напитка можно использовать жидкую вытяжку, молотый или растворимый продукт. Последний разводят, как обычный кофе, и пьют в чистом виде или с другими добавками. Молотый готовят аналогичным способом (чайная ложка продукта на стакан кипятка), но перед употреблением его нужно настоять 15-20 минут, процедить.

Жидкий экстракт разводят горячей водой в желаемых пропорциях. В чашку можно добавить корицу, имбирь, мускатный орех, свежевыжатые соки – они улучшат вкус напитка, усилят полезное действие.

Цикорный квас

Хорошо утоляет жажду и сохраняет полезные свойства растения. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • растворимый цикорий – 1,5 ст.л.;
  • прессованные дрожжи – 50 г;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • половина лимона.

В эмалированную емкость налить теплую кипяченую воду (35-40 градусов), растворить дрожжи, всыпать цикорий и сахар, перемешать. Лимон обдать кипятком, мелко нарезать вместе с кожурой, хорошо отжать через марлю в основу для кваса. При желании добавить в напиток немного лимонного сока или кислоты, оставить на 3-4 часа в теплом месте для брожения. Готовый квас разлить в бутылки, охладить.

Польза напитка

Существует ошибочное мнение, что значение на тонометре повышается цикорием. На самом деле, давление напиток понижает, хоть и незначительно. Настойка цикория дает заряд бодрости и тонизирует организм в целом, но не содержит кофеина, в отличие от натурального продукта. Цикорий можно смело пить гипертоникам, людям, страдающим аритмией и тахикардией.

Не пугайтесь непредсказуемых скачков значения на измерителе АД. При гипертензии или гипертонии цикорий просто приводит состояние больного к стабильности и норме показателей.

Каким образом это происходит? Калий, содержащийся в корне цикория, расслабляет стенки сосудов, расширяя их и давая возможность плазме циркулировать по сосудистой сетке более свободно, а также питает и насыщает кислородом внутренние органы.

Водорастворимые витамины группы В снимают тонус совокупности нервных структур, успокаивающе действуя на эмоциональное настроение пациента, купируя депрессию, расслабляя ткани сосудов и стабилизируя частоту сердцебиения.

Не рекомендуется пить цикорий с молоком – может быть причиной пониженного давления.

Несмотря на ряд преимуществ, которыми обладает это лечебное растение, цикорий может приносить вред. Если употреблять в большом количестве, средство плохо влияет на работу печени. Зафиксированы случаи увеличения аппетита и перевозбуждения от приема препаратов, содержащих это растение. Вредно разбавлять напиток на основе цикория молоком. Эти продукты, плохо сочетаемые — учащается пульс и падает АД.

Как действует на давление цикорий: повышает или понижает

Корень цикория является основной частью растения и входит в состав многих лекарств

Польза этого целебного растения очевидна, но есть и небольшой вред для некоторых заболеваний. Дело в том, что корень цикория содержит щавелевую кислоту, которая представляет опасность для больных мочекаменной болезнью. Потому что избыток этой кислоты способствует образованию оксалатов. Поэтому людям, склонным к камнеобразованию в почках и мочевом пузыре, стоит быть осторожным в его употреблении.

Зато полезного действия у цикория намного больше. Давно замечено, что он успокаивает нервную систему, следовательно, помогает бороться с бессонницей. Кроме того цикорий усиливает перистальтику кишечника, очищая организм от вредных веществ. Цинк, который содержится в цикории, помогает мужчинам победить половые проблемы, а женщинам – улучшить состояние кожи и волос.

https://www.youtube.com/watch?v=OqqkKFuAWbM

Железо, которое находится в корне цикория, улучшает состав крови, борется с анемией. А кальций, которого также много содержится в этом растении, укрепляет костный аппарат. Магний и калий, находящиеся в цикории, делают сильнее сердечную мышцу.

Также это целебное растение действует положительно на состояние мышц и суставов. Кроме того, в цикории много дубильных веществ, которые помогают при воспалениях горла, кишечника и других органов.

Особо стоит отметить пользу цикория при сахарном диабете. Поскольку он имеет свойство снижать сахар в крови, то напиток из него является просто незаменимым для больных диабетом.

Растение используют не только внутрь, но и как отвар для полосканий при заболеваниях десен и горла, и в качестве примочек, компрессов, обтираний при проблемах с кожей и болезнях суставов. Также цикорий добавляют в ванны при кожных заболеваниях.

Благодаря уникальному химическому составу цикорий приносит пользу всему организму. Он оказывает благотворное действие на пищеварительную, сердечно-сосудистую систему, ЦНС. Растение обладает легким желчегонным и мочегонным эффектом, нормализует работу почек, повышает иммунитет, защищает от разных заболеваний.

В состав входят витамины В5, В6, РР, кальций, магний, железо, селен, цинк. В 100 г содержится 80 г воды, 1,4 г белков, 0,2 г жиров, 16 г углеводов, а пищевая ценность составляет 72 кКал.

Цикорий при гипертонии

Гипертония — не приговор!

Давно и прочно сложилось мнение, что от ГИПЕРТОНИИ невозможно насовсем избавиться. Чтобы почувствовать облегчение, требуется непрерывно пить дорогие фармацевтические препараты. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться, как лечат гипертонию у нас и в Европе…

Многие пациенты, у которых повышено артериальное давление, интересуются, снижает ли напиток высокое АД?

Цикорий при высоком давлении польза или вред

Клинические исследования показали, что действительно, если пить цикорий при высоком давлении крови, то оно с течением времени идет на снижение.

Все знают, что любые кофеинсодержащие напитки влияют на показатели артериального давления, повышая их. Поэтому при диагнозе гипертензия прекрасной альтернативой станет напиток из цикория.

Интересный факт заключается в том, что при гипотонии напиток также можно пить, так как происходит незначительное снижение давления. В этом случае можно сделать вывод, что растение воздействует на организм человека избирательным образом:

  1. Не вредит гипотоникам, если пить напиток, оставляя давление практически на прежнем уровне.
  2. При гипертонии способствует существенному снижению артериального давления, и его нормализации на требуемом уровне.

При повышенном давлении врачи рекомендуют употреблять данный напиток, но в меру, не злоупотребляя им. Идеальной дозой считается 400-600 мл в сутки.

Цикорий идеально заменяет кофе при заболевании гипертонией. Напиток отлично тонизирует и бодрит.

Людям, страдающим артериальной гипертензией запрещено пить кофе, чтобы не усугубить ситуацию. Цикорий при высоком давлении — идеальная альтернатива кофе. Растворимый цикорий снижает давление, оказывает тонизирующее действие, добавляет бодрости и силы человеку. Клиническими исследованиями доказано, что цикорий повышает жизненный тонус при гипертонии. Но не стоит переживать ни гипертоникам, ни гипотоникам — АД снижается на 1—2 мм рт. ст. Поэтому болеющим гипертензией можно пить цикорий и даже нужно.

Лечебные свойства и противопоказания

Это скромное растение с голубенькими цветочками обладает целым комплексом воздействия на организм человека.

Что касается артериального давления, то мнения специалистов и потребителей лечебного растения неоднозначны. Одни полагают, что если цикорий успокаивает, то он и понижает давление. Трудно согласиться с такой логикой, поскольку седативный эффект любого препарата — это всего лишь средство, предупреждающее гипертонический криз.

Цикорий при высоком давлении польза или вред

Вещества, находящиеся в листьях и корне растения, расширяют сосуды, что и является основанием для применения цикория в качестве средства борьбы с гипертензией. По этой причине цикорий в любом виде не рекомендуется употреблять гипотоникам. Однако тонизирующее воздействие растения на сердце позволяет предположить, что в некоторых случаях и гипотоники могут принимать препараты из этого растения.

Дело в том, что гипертония — это не столько самостоятельное заболевание, связанное с патологией какого-либо органа, сколько реакция организма на другие патологии. Это подобно повышению температуры. Высокая температура тела — способ борьбы с инфекцией или воспалением. Давление часто повышается в качестве компенсаторной реакции организма на внешнее воздействие с выработкой адреналина, а также как аналогичное явление, но только в ответ на внутреннюю патологию.

Гипотония, как и гипертония, формируются по разным причинам. Так что средства от повышенного или пониженного давления нужно подбирать индивидуально. Так же индивидуально решается вопрос, можно ли пить цикорий при повышенном или повышенном давлении.

По отношению к цикорию можно сказать, что он нормализует давление. При гипертоническом кризе это растение не поможет. Он не снижает давление сразу и сильно. Здесь без таблеток не обойтись.

При длительном и умеренном потреблении цикория можно избавиться от резких скачков давления, а потом и совсем прийти в норму по этому показателю. Интересно, что давление цикорий и повышает, если гипотония связана со слабой деятельностью сердца.

Таким образом, при использовании растения в качестве регулятора давления необходимо сначала провести эксперименты на своем организме с помощью сниженных порций напитка. Не следует забывать, что это не кофе с его быстрым бодрящим эффектом и не таблетки, понижающие давление. Цикорий действует медленно, накапливая свой эффект. Так что может настать момент, когда очередная выпитая кружка понравившегося вам напитка приведет к ожидаемому эффекту.

Стоит иметь в виду, что есть абсолютные противопоказания использования экстрактов из этого растения. Его нельзя пить при любой болезни почек, а также при анемии и язве желудка.

Кроме своей целительной пользы цикорий имеет ряд противопоказаний.Нельзя пить корень цикория при:

  • гипотонии;
  • аллергии на это растение;
  • желчекаменной болезни;
  • оксалурии;
  • геморрое;
  • варикозной болезни;
  • язве желудка.

Беременным женщинам можно принимать цикорий по одному стакану в день как успокоительное средство. Однако злоупотреблять им не стоит, потому что избыточное количество этого лекарственного средства может вызвать преждевременные роды. Кормящим матерям нежелательно его употребление, потому что оно снижает лактацию и делает вкус грудного молока горьковатым.

Цикорий полезен при гипертонии, однако надеяться на то, что давление спадет только от приема цикория, неразумно. Потому что при этой серьезной болезни требуется постоянное медикаментозное лечение.

Гомеопатия – наиболее безопасный вид терапии при гипертензии и других недугах. Основой полезного напитка являются лечебные травы. Как большинство подобных препаратов, цикорий может подходить не всем. Существует несколько категорий болезней, при наличии которых напиток следует применять с осторожностью или вовсе отказаться.

А именно:

  1. Цикорий может быть опасен для человека с индивидуальной непереносимостью к любому ингредиенту, который есть в составе.
  2. При наличии аллергических реакций на цветы семейства астровых следует употреблять лечебное питье с особой осторожностью.
  3. Категорически противопоказан корень людям, имеющим желчекаменную болезнь. Лечебное снадобье легко может заставить конкременты выходить из недр человеческого организма, и тогда велика вероятность застраивания камней в протоке.
  4. Гастриты, язвы и проблемы с прямой кишкой (геморрой), варикозы и атеросклерозы вен тоже являются препятствием к применению цикория в пище в виде основы для других напитков или чистым вариантом.
  5. При нарушениях усвоения глюкозы перед приемом цикория лучше посоветоваться с доктором.
  6. При наличии заболеваний сосудов, следует промониторить свое состояние и при необходимости лечение цикорием лучше ограничить.
  7. Патологии почек и печени являются серьезным ограничением к приему целебного корня.
  8. При расстройствах нервной системы употреблять целебное питье нужно с осторожностью.
  9. Болезни дыхательных путей и органов являются серьезной причиной для отказа от данного растения.
  10. Детям младше 2-х летнего возраста напиток лучше не давать.

Будущим мамам напитки из целебного корня не принесут вреда, напротив, они являются полезными и врачи рекомендуют их к применению. Цикорий купирует симптомы токсикоза в первом триместре, нормализует работу кишечника, не дает развиваться изжоге в третьем триместре. Успокаивающий напиток необходим при анемии, он расслабляет сосуды и чистит кровяную плазму.

Выбираем и храним правильно

На полках магазинов его можно найти в разных формах – экстракт, молотый корень и растворимый порошок. По мнению специалистов, оптимальный вариант – жидкий цикорий, так как подделать такой продукт очень сложно. Кроме того, он не поддается термической обработке, поэтому максимально сохраняет полезные свойства.

Цвет и вкус молотого корня зависят от степени его обжарки – чем темнее, тем насыщеннее. Правда, содержание ценных веществ в таком продукте меньше. Перед покупкой нужно убедиться в том, что срок хранения цикория не вышел, а также прощупать упаковку. Масса должна быть однородной, без комков, которые свидетельствуют о неправильном хранении, но не слишком рассыпчатой.

Если продукт напоминает пыль, значит, в его составе содержится мальтодекстрин – вещество, схожее с обычным сахаром. Запах у настоящего цикория пряный, но невыраженный. Слишком сильный запах говорит о присутствии искусственных ароматизаторов.

Растение можно собрать самостоятельно и хранить в домашних условиях. Делают это ранней весной или поздней осенью, когда верхняя часть растения отмирает, а корень накапливает максимальное количество полезных веществ.

Стебли выкапывают, очищают от земли, промывают холодной водой, удаляют подпорченные части и мелкие боковые корешки. После этого корни нужно слегка просушить на солнце, разрезать и отправить в духовку с открытой дверцей (температура около 60 градусов). Продукт будет готов тогда, когда корни хорошо высохнут и начнут ломаться с хрустом. Хранят его в бумажных пакетах или картонных ящиках три года, перемалывают на кофемолке по мере необходимости.

Помогает ли вам цикорий нормализовать АД?

ДаНет

Цикорий – полезный натуральный продукт, который при правильном хранении и употреблении принесет организму максимальную пользу. Нужно лишь привыкнуть к его специфическому вкусу, и напиток заменит ежедневную чашку кофе без нарушения работы сердца и нервной системы.

Применяют как корни цикория, так и траву. Корни хорошо развитых растений выкапывают осенью. Их обмывают холодной водой и сушат. Сушить можно на открытом воздухе, либо в сушильных печах при температуре до 50°С. Хранят корни в картонных коробках, ящиках или бумажных пакетах в сухом месте три года.

Траву заготавливают в период цветения. Срезают верхушки стеблей длиной около 30 см. Сушат также на открытом воздухе, расстилая тонким слоем, либо в сушилках при температуре не более 40°С. Хранят сырьё в холщовых мешочках или бумажных пакетах в сухом, тёмном, прохладном месте. Срок хранения один год.

Цикорий неоспоримо полезен для здоровья. Произрастает он практически везде: в полях, на дороге, пустырях и лужайках. Собирают культуру преимущественно в сентябре, высушивают и держат в тканевых мешочках для хранения. Место для «зеленой аптечки» лучше выбрать теплое и сухое. Если вы сбором трав не занимаетесь или попросту не успели собрать культуру, готовый продукт можно найти в любом гастрономе или в аптеке. Но как же правильно осуществить выбор среди многочисленных производителей и широчайшего выбора ассортимента?

В аптеках или магазинах можно найти цикорий в нескольких вариациях поставки:

  • Обжаренный молотый корень культуры для заваривания напитка;
  • Жидкий концентрат корневища растения;
  • Растворимый порошок для быстрого приготовления кофезаменителя;
  • Сухой корень цикория;
  • Засушенные листья, стебли и цветы растения.

Для лечебной или профилактической терапии на дому, в зависимости от способа применения, подойдет цикорий в любой из предлагаемых форм поставки. Польза от натурального цикория будет одинакова. Главное – не ошибиться в выборе производителя и приобрести качественный продукт.

Выбирая цикорий для лечения гипертонии и поднятия жизненного тонуса, обратите особое внимание на упаковку, а точнее – на процентное содержание вещества инулина. Степень полезности напитка определяется количеством этого вещества в составе. Также, не оставляйте без внимания год ГОСТа продукта. Если напиток произведен по Госстандарту 2015 года, значит, в его качестве сомневаться не стоит.

Судя по многочисленным положительным отзывам, можно смело выбирать продукцию американских и французских производителей. В этих странах цикорий намного популярнее натурального кофе. Однако и Российские компании мало в чем уступают зарубежным конкурентам и могут предложить потребителю достойный внимания продукт по более выгодной цене.

Из основных марок можно выделить следующие:

  •  «Здоровье»;
  • «Штраус»;
  • «Вкусный цикорий»;
  • «Элит-продукт»;
  • «Бабушкин хуторок».

Лечебное питье в виде растворимого порошка может иметь в составе чистые корни данной культуры и, как дополнительные добавки, экстракты черники, шиповника, ромашки, облепихи, женьшеня и др. культур.

Молотую смесь нужно хранить в водонепроницаемых контейнерах или баночках из стекла с плотной крышечкой. Место выбирают сухое, но прохладное. В таких условиях лекарственные травы можно держать до полугода.

Польза напитка

Как правильно заваривать цикорий? Мы подготовили для вас два популярных и полезных рецепта цикорных напитков. Надеемся они будут для вас полезными, помогут вам избавиться от разных недугов.

Цикорный «кофе» заваривают из высушенных и обжаренных корней растения. Готовый порошок, который продают в магазинах, представляет собой перемолотый обжаренный корень. В домашнем приготовлении корни сначала собирают, режут на небольшие кусочки длиной 2-3 см, сушат в течение нескольких дней в тени. После чего – обжаривают на сухой сковороде или в духовке при температуре 45-50 °C. Обжаривание придаёт напитку вкус кофе. После обжаривания корни измельчают в кофемолке и для приготовления напитка – заваривают горячей водой.

Сложный углевод инулина называют полифруктозаном. Он хорошо растворяется в горячей воде и плохо – в холодной. Поэтому напиток из цикория рекомендуют заваривать или заливать горячей водой, но не кипятить, чтобы получить из него максимум пользы.

В традиционных рецептах заваривания цикорий заливают кипятком. Так получается вкусный напиток – для ланча или ужина. Если же необходимо оздоровить кишечную флору и очистить организм от токсинов, то заваривать напиток необходимо водой до 60 °C.

Вкус напитка для ланча или ужина стараются максимально приблизить ко вкусу утреннего кофе. Поэтому добавляют в натуральный цикорий молоко, а в растворимый — кладут сухие сливки. В таком виде цикорий с молоком очень напоминает вкус растворимого кофе «3 в 1».

Кроме заваривания, можно приготовить вкусный и полезный напиток путём настаивания, а также частичного сбраживания корней растения. Такой квас готовят на дрожжах, которые обеспечивают протекание процесса брожения напитка.

Для приготовления кваса берут:

  • 3 столовые ложки цикорного порошка или 30 г высушенных корней;
  • 300 г сахара;
  • 100 г дрожжей;
  • 5 л воды.

Перечисленные продукты смешивают, накрывают марлей и дают постоять. Через сутки, а иногда раньше, на поверхности кваса появляются пузырьки. Через несколько часов после прохождения процесса брожения готовый квас сливают, а вместо него заливают новую воду и сахар. Цикорный порошок добавляют при необходимости. Квас с сухим цикорием – один из самых вкусных и полезных напитков и продуктов.

Состав цикория и области его применения

Польза и вред цикория определяются его составом. В химический состав корней растения входят инулин, белки, витамины. Каждое из содержащихся веществ уникально само по себе. Комплексное действие всех компонентов оказывает многостороннее оздоравливающее действие. Как влияет инулин на здоровье человека?

Инулин является одним из самых ценных компонентов, который содержат корни растения. Это сложный углевод, который не усваивается в верхних отделах пищеварительного тракта (желудке, двенадцатиперстной кишке), но активно ферментируется в кишечнике. Здесь он становится основой для размножения бифидобактерий и лактобацилл.

Продукты, стимулирующие размножение молочно-кислых бактерий, получили название пребиотиков. При их употреблении в организме человека вырабатывается необходимое количество микроорганизмов для переваривания пищи, что активизирует процесс пищеварения и улучшает усваиваемость еды. Пребиотический эффект цикория объясняет его способность активизировать обмен веществ, а также контролировать вес.

А кроме того — снижать проявления токсикоза, лечить отравления, ускорять выведение из организма тяжёлых металлов (что актуально для жителей больших промышленных городов). Ежедневное употребление решает проблему дисбактериоза естественным природным образом.

Кроме того, инулин является антикоагулянтом. Он предупреждает образование сгустков крови человека, и этим – снижает давление.

Напиток с инулином не только не поднимает давление (как это происходит после чашечки кофе), он снижает его до необходимой нормы. Инулин является уникальным продуктом. Кроме инулина, ценность напитка обеспечивают содержащиеся в нём витамины и минеральные вещества.

В корне цикория содержатся:

  • Витамины группы B. Каждый из них обеспечивает протекание своего звена пищеварения. Витамины B расщепляют белки, жиры, углеводы, катализируют процессы усваивания. Также они питают нервные ткани, уравновешивают нервную систему.
  • Витамин A или каротин – обеспечивает здоровье кожи, поддерживает зрительные органы.
  • Витамин C или аскорбинка – поддерживает работу иммунитета.
  • Витамин E – поддерживает здоровье репродуктивной системы человека.

Также в корне содержатся минералы:

  • Кальций, магний — необходимы для формирования костной ткани. Достаточное поступление кальция и магния в организм человека поддерживает костную систему, восстанавливает хрящи и обеспечивает здоровый вид кожи.
  • Калий – поддерживает солевой баланс, обеспечивает электролитический обмен, снимает отёки, лечит сердечную мышцу.
  • Железо – поддерживает состав крови. Ежедневная доза усваиваемого железа является гарантированной профилактикой анемии.

чтобы витамины из цикорного порошка поступили в организм человека полностью, нельзя нагревать воду для заваривания напитка более чем 60 °C.

Также высокая температура неблагоприятна для минералов. Они переходят в другую, менее усваиваемую форму. Таким образом, чтобы цикорный «кофе» работал для профилактики остеопороза, необходимо контролировать температуру его заваривания.

100 г корня содержат около 2 г белковых веществ. Что составляет 2% и является достаточно высоким показателем для растения.

Для сравнения, в животном продукте, свином мясе содержится 15% белков, а в говяжьем – около 20%.

Кроме белков, в корне цикория содержатся:

  • Дубильные вещества – природные соединения с бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
  • Гликозиды – поддерживают работу сердца.
  • Холин – необходим для синтеза лецитина.
  • Пектины – выполняют функцию сорбентов.

Калорийность цикория составляет всего 21 кКал в 1 пачке (100 г) перемолотого и готового к завариванию порошка. Что позволяет говорить о цикорном напитке, как о низкокалорийном продукте (если он заварен без сахара и молока).

Как действует на давление цикорий: повышает или понижает

Богатый состав цикория повышает иммунитет человека

Это многолетнее растение можно часто встретить летом, оно привлекает взгляд благодаря своим красивым лиловым цветочкам. Но лечебными считаются вовсе не они, а корень, который содержит в себе витамины и другие полезные вещества. Иногда в кулинарии и народной медицине применяются листья цикория. Для того чтобы узнать, как цикорий влияет на давление, следует получше разобраться в его составе.

В корне этого растения содержатся:

  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • селен.

Кроме того растение содержит витамины: А, С, Е, В, К, никотиновую кислоту. Благодаря такому богатому составу цикорий благотворно влияет на организм человека.

Его полезные свойства следующие:

  1. Обладает общеукрепляющим действием.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Нормализует обмен веществ.
  4. Обладает противовоспалительным действием.
  5. Улучшает работу выделительной системы.
  6. Обладает мочегонным и желчегонными действиями.
  7. Убивает вредные микроорганизмы.
  8. Заживляет раны.
  9. Снижает уровень глюкозы в крови.
  10. Успокаивает нервы.
  11. Помогает бороться с онкологическими заболеваниями.

Корень этого растения обычно перетирают в порошок, а из него в свою очередь заваривают растворимый кофейный напиток. Он не содержит кофеина, следовательно, цикорий не повышает давление. Поэтому можно пить цикорий при гипертонии.

Отзывы

Большинство людей, проходивших курс лечения гипертонии корнем цикория, утверждают, что это растение способствует стабилизации давления при условии грамотного его использования и соблюдения всех остальных условий комплексной терапии. Цикорий пьют небольшими порциями, не более двух стаканов в день. Напиток превосходно заменяет всеми любимый натуральный кофе, но при этом не сказывается негативно на здоровье гипертоника. Однако есть и негативный опыт людей: при чрезмерном потреблении напитка, у некоторых пациентов наблюдался упадок сил, сонливость и вялость.

Алексей, 35 лет, Астрахань. Я – офисный сотрудник, работаю менеджером по продажам. При моей профессии нужно всегда быть бодрым и полным энергии, на болезни у меня практически нет времени. С появлением гипертонии, я часто стал заменять свой любимый кофе (а выпивал я его за день прилично) растворимым цикорием, так как лечащий врач строго настрого запретил мне пить напиток на основе кофейных зерен.

Последний месяц на работе у меня был довольно напряженным, нередко приходилось оставаться в офисе на ночь. Как итог – злоупотребление напитком. И я заметил, что стал более нервозным. Начались конфликты на работе, ссоры дома. Меня постоянно преследовало депрессивное настроение, и я долго не мог определить причину всему этому.

Избавиться от проблемы помог банальный случай. Супруга решила съездить на недельку навестить родителей, забыв купить мне цикорий. Обычно закупкой продуктов в семье занимается жена, так как я слишком занят. В итоге я несколько дней прожил на чае и заметил, что депрессия отступила, я перестал сильно нервничать и срываться по пустякам на окружающих, но давление при этом начало не спеша ползти вверх. Сейчас стараюсь пить цикорий в разумных количествах. Давление мое нормализовалось и самочувствие улучшилось.

Светлана, 57 лет, Нальчик. С возрастом у меня начались проблемы с лишним весом, и как следствие – возникли признаки гипертензии, а за ней – и гипертония. Можно было начать медикаментозную терапию, однако я – поклонник нетрадиционных методов лечения. Пить цикорий от повышенного давления мне посоветовала подруга, давно страдающая подобным недугом.

Я – большой кофеман и после запрета лечащего врача к употреблению кофе, цикорий для меня стал настоящим спасением. Предпочитаю я молотый продукт после обжарки, готовлю в турке, как когда-то готовила напиток из кофейных зерен. На вкус эти напитки очень похожи и я таким образом практически не ощутила разницы. А самое главное – давление стало плавно приходить в норму. Теперь цикорий для меня самый любимый напиток, однако, дозировку я строго соблюдаю.

Иван, 44 года, Подмосковье. Повышенное давление у меня с детства. Болезнь мне досталась по наследству, поэтому к нездоровому самочувствию и постоянным приемам таблеток я практически привык. Когда я стал взрослым, начал использовать методы нетрадиционной медицины. Так, добрался до цикория. За полгода стабильного приема средства (мне жена приготовила настойку), мое давление стабилизировалось и самочувствие улучшилось.

Подведем итоги

Цикорий помогает привести высокое давление у гипертоников к норме, успокаивающе влияет на нервную систему, уравновешивает сердцебиение при тахикардии. Помимо этого, корень обладает общетонизирующими качествами, обеспечивает прилив сил и бодрит. Напиток более полезен в натуральном виде, однако пить его нужно с осторожностью аллергикам, диабетикам и людям, страдающим нервными расстройствами.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.