Тест Дженкинса на инфаркт миокарда

Что такое тропонин?

Это особенные белки, которые находятся в миокарде и в скелетной мускулатуре, но абсолютно отсутствуют в гладких тканях. Они участвуют в мышечном сокращении, позволяют волокнам актина и миозина скользить относительно друг друга. Комплекс состоит из 3 видов:

  1. Тропонин Т — норма концентрации в сыворотке крови — 0-0,1 нг/мл, а молекулярный вес 39,7 кД. Приблизительно 93% содержится в кардиомиоцитах. Основная задача заключается в образовании связи с тропомиозином. Является высокоспецифическим маркером инфаркта миокарда.
  2. Тропонин I — молекулярный вес 22,5 кД. Находится в клетках в структурно-организованной форме, а некоторое количество в цитоплазме. Действие направлено на подавление химических реакций элементов С и Т. Это самый чувствительный маркер к минимальным повреждениям клеток сердечных мышц – в таком случае происходит моментальный выброс его в кровоток. Поэтому может быть обнаружен при нестабильной стенокардии с микронекрозами, но при стабильной будет отсутствовать.
  3. Изоформа C — молекулярная масса составляет 18 000 кД. Главная функция его сконцентрирована на обеспечении связывания Са2 . В диагностике инфаркта миокарда участие не принимает.

Это особенные белки, которые находятся в миокарде и в скелетной мускулатуре, но абсолютно отсутствуют в гладких тканях. Они участвуют в мышечном сокращении, позволяют волокнам актина и миозина скользить относительно друг друга.

При сердечном приступе не только данный белок попадает в кровоток, но и другие вещества находятся в составе крови, но только тропонин связан с клетками ткани миокарда. Комплекс тропонинового белка в клетках миокарда имеет в своем составе изоформы, взаимодействующие друг с другом: T, C и I.

У каждого вида белка тропонина есть свои функциональные обязанности одни выполняют свою функцию в возможности сердечной мышцы сокращаться, другие отвечают за состояние сердечной ткани. Все виды тропонинов отличаются друг от друга массой молекулы.

Тропонины T и I, которые содержаться в изоформах имеют 3 типа:

  • Тип сердечно-мышечный,
  • Сердечно-мышечный медленный тип,
  • Сердечно-мышечный тип быстрый.

.Повреждение и разрушение клеток миокарда приводит к тому, что тропониновый комплекс распадается. Отдельные изоформы его проникают в плазму крови через несколько минут. В это время их концентрацию можно диагностировать при помощи современного оборудования (лабораторий и экспресс тропониновый тест).

Тропониновый тест при сердечном приступе инфаркта применяют уже 10 лет. Восприимчивость биохимического анализа на белок тропонин, около 100,0%.

Тропониновый тест указывает одну изоформу белка в плазме крови, это T, или же I. Для диагностирования берется венозная кровь, в объеме нескольких миллилитров. Концентрация белка определяется в плазме крови, или же ее сыворотке.

Причины повышения тропонина

У здорового человека в крови белковый комплекс не обнаруживается. Свойственное увеличение уровня возникает в основном только при нарушении целостности клеток мышечной ткани сердца и высвобождением специфических веществ в общий кровоток. Поэтому на основании ответов анализов он целенаправленно указывает на наличие инфаркта миокарда. Но при отсутствии характерных симптомов данный показатель может свидетельствовать о таких патологиях:

  • Травматические повреждения сердца.
  • Тромбоэмболия легочной артерии.
  • Гипертонический криз.
  • Коронароспазм.
  • Инсульт.
  • Расслоение аорты.
  • Почечная недостаточность.
  • Алкогольная интоксикация.
  • Аритмии.

Повышение специфического белка происходит через 3 часа после сердечного приступа, и сохраняется его значение на протяжении недели. Даже если пациент не обратился в момент обострения, то после пропадания симптомов и улучшения самочувствия можно определить диагноз. Так как недуг, перенесенный на ногах, напомнит о себе в будущем в более тяжелой форме.

У здорового человека в крови белковый комплекс не обнаруживается. Свойственное увеличение уровня возникает в основном только при нарушении целостности клеток мышечной ткани сердца и высвобождением специфических веществ в общий кровоток.

Поэтому на основании ответов анализов он целенаправленно указывает на наличие инфаркта миокарда.

Экспресс тест при диагностике инфарктов

Помимо быстрого теста, часто используется лабораторное исследование, которое показывает точную концентрацию тропонина в крови пациента. Если при проведении экспресс-теста был получен положительный результат, рекомендуется дополнительно определить точное количество этого маркерного белка. Через 3–4 часа после острого инфаркта миокарда происходит повышение уровня тропонина, что хорошо прослеживается при лабораторном исследовании.

Тропонины в крови, норма и их уровень при инфаркте:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.