Как по типичным болям распознать инфаркт миокарда

Стадии инфаркта

Инфаркту миокарда свойственна стадийность. Так, выделяют несколько этапов развития заболевания:

  • Предынфарктный период.
  • Острейшая стадия. Наступает по прошествии 5-6 часов с момента проявления признаков инфаркта у мужчин и женщин. В это время кислород прекращает свое поступление к мышце сердца.
  • Острая фаза. Ей сопутствует формирование участков некроза, продолжительность составляет, в среднем, 14 дней, могут развиваться осложнения.
  • Подострый период. Растягивается на 2 недели. Отмершие клетки миокарда постепенно замещаются рубцовой тканью, менее «пострадавшие» очаги восстанавливают свое «здоровое» функционирование.
  • Рубцовая стадия. Наступает через месяц после приступа, характеризуется появлением обширного очага рубцевания. Эта часть сердца не участвует в работе органа, не проводит нервные импульсы, функциональная нагрузка «переходит» на другие отделы миокарда, проводимость изменяет свое направление – в связи с этим у пациентов появляется аритмия.
  • Постинфарктный период. Рубцовые изменения сменяет плотная соединительная ткань.

Причины возникновения атипичных форм инфаркта – факторы риска

Рассматриваемые формы сердечной патологии зачастую диагностируются у людей преклонного возраста на фоне нарушений в системе кровообращения. Подобные негативные состояния могут иметь место при перекрытии просвета сосуда тромбами, в случае перепадов артериального давления, а также при спазме кровеносных сосудов.

Наличие в истории болезни пациента следующих патологий увеличивает риск появления у него в будущем атипичной формы инфаркта миокарда:

  • Существенные погрешности в функционировании центральной нервной системы.
  • Образование атеросклеротических бляшек.
  • Сахарный диабет.
  • Регулярный рост артериального давления.
  • Сердечная недостаточность на поздних стадиях.
  • Серьезные сбои в работе желудка и/или кишечника.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Кардиосклероз, при котором нормальные клетки сердечной мышцы замещаются рубцовой тканью, неэластичной по своей природе.
  • Инфаркт миокарда в прошлом.

Описание признаков сердечного приступа

За несколько суток до приступа обширный инфаркт может «заявить о себе» ощущением дискомфорта или болью, локализующейся в левой части грудной клетки. Примечательно, что она может иррадиировать в область шеи, левую руку, плечо и даже нижнюю челюсть. Некоторые пострадавшие отмечают повышенную болезненность в верхней части живота (в районе желудка).

В ряде клинических случаев болевой синдром, как один из первых признаков инфаркта миокарда, «привязан» к стрессам, чрезмерным переживаниям и нервному напряжению, усиленным физическим нагрузкам, но зачастую боли появляются неожиданно и не обуславливаются тем или иным провоцирующим фактором.

Когда пациент ранее сталкивался с проявлениями стенокардии напряжения, и свойственные ей приступы купировались приемом нитроглицерина, перед ИМ такая проблема приобретает более выраженную окраску. Так, сама боль становится интенсивнее, а приступы – более затяжными (продолжительностью 10-15 минут).

Другие предвестники инфаркта:

  • слабость во всем теле;
  • снижение трудоспособности;
  • апатия;
  • быстрая утомляемость (интеллектуальная, физическая);
  • вялость;
  • гипергидроз (чрезмерная потливость);
  • одышка при усиленной физической активности.

Развитие ИМ вполне можно предугадать, когда причиной инфаркта у мужчин или женщин выступает постепенное сужение просвета питающих сердечную мышцу сосудов, либо возникает «нестабильная бляшка» (классический «сигнал» атеросклероза).

Когда ИМ спровоцирован полной окклюзией сосуда тромбом, «спрогнозировать» наступление приступа невозможно – кровь моментально прекращает свое поступление к миокарду, развивается некроз.

Классификация атипичных форм инфаркта миокарда – симптомы и клиническая картина

Рассматриваемую группу инфарктов также именуют малосимптомными, или немыми инфарктами. Всех их объединяет слабовыраженная симптоматическая картина на начальных стадиях развития.

  1. Абдоминальный, или гастралгический. Данная патология развивается на фоне омертвления задней секции миокарда. Пациенты жалуются на выраженные болевые ощущения под правым ребром, либо в области желудка. Также беспокоят тошнота и рвота, что не связаны с приемом пищи. У некоторых больных отмечается наличие диареи, с сильным отхождением газов. Другие страдают метеоризмом и запорами.
  2. Отечный. Сначала появляются локальные отеки. Больной быстро устает, постоянно хочет спать, задыхается. Вены на шеи заметно увеличиваются. В дальнейшем, жидкость может скапливаться в области легких, а также в брюшине, что проявляется чувством дискомфорта в груди. Параметры печени резко увеличиваются.
  3. Аритмический. Человек ощущает сбои в сердечном сокращении: усиленное сердцебиение может сменяться чувством «замирания» сердца. Боль за грудиной незначительная, либо вовсе отсутствует. Заболевания, которым сопутствует боль в груди
  4. Астматический. Рассматриваемый недуг по внешним проявлениям очень схож с бронхиальной астмой. Кашель носит приступообразный характер, и сопровождается выделением пенистой мокроты, имеющей розовый окрас. Болевой синдром в районе сердца может присутствовать, либо нет. Артериальное давление падает, а сердце стучит в бешенном ритме. Из-за невозможности нормально дышать, у больного развивается патологический страх смерти.
  5. Церебральный. Может проявляться в двух формах. В первом случае, симптоматика будет схожа с той, что диагностируется при кислородном голодании тканей головного мозга. Сначала у больного отмечается наличие боли в области глаз, висках. Также будет сильно кружиться голова, темнеть в глазах. Это нередко заканчивается обморочным состоянием. Общая картина дополняется тошнотой и рвотой. Вторая форма церебрального атипичного инфаркта миокарда – инсультная. На практике встречается намного реже, и сопровождается нарушением двигательной активности и речи.
  6. Коллаптоидный. В некоторых медицинских источниках можно встретить другое его название – безболевая ишемия. Судя по последнему названию, вывод о болевом синдроме напрашивается сам по себе – его попросту нет. Зачастую, патология наблюдается у людей после 50 лет на фоне хронической сердечной недостаточности. У таких пациентов отмечаются частые головокружения (но не столь сильные, как при церебральной форме инфаркта миокарда), ступни ног постоянно холодные, на лбу проступают капельки пота. Также меняются черты лица: нос приобретает заостренную форму, глазные яблоки вваливаются, кожные покровы становятся дряблыми, теряют свою упругость. Артериальное давление существенно снижается.
  7. Малосимптомный, или стертый инфаркт миокарда. Данная форма недуга проявляет себя в минимальной степени: упадок сил, незначительные боли в груди, плохой аппетит либо его отсутствие, потливость. Иногда даже доктор игнорирует указанную симптоматику, списывая все на усталость и дефицит витаминов. Стертый инфаркт миокарда, в силу всего описанного выше, является одним из самых опасных: о нем, как правило, узнают на запущенных стадиях, когда спасти жизнь пациента уже невозможно.
  8. Периферический. Болевые ощущения в подобных ситуациях имеют нарастающую природу и локализируются где угодно, только не в типичных для сердечных патологий местах: в кончике левого мизинца, левой руке, левой лопатке, горле, нижней челюсти либо в шее и груди возле позвоночного столба. В связи с этим, пациенты могут изначально обращаться за консультацией совсем не к тому специалисту: к хирургу, отоларингологу или стоматологу. Помимо болевого синдрома, больного могут беспокоить слабость, усиленное потовыделение, нарушения сердечного ритма.
  9. Комбинированный. Сочетает в себе сразу несколько форм. К примеру, расстройства работы пищеварительного тракта (как при абдоминальном инфаркте миокарда) могут дополняться головокружениями, «мушками» в глазах, помутнением сознания (как при церебральном инфаркте миокарда).
Локализация болей и неприятных ощущений при различных формах и видах инфаркта миокарда

Локализация боли и неприятных ощущений при различных формах и видах инфаркта миокарда

Основные симптомы ИМ

Признаки инфаркта миокарда у мужчин и женщин зависят от того, в какой форме (типичной или атипичной) он протекает.

Так, обычный (классический) вариант течения ИМ клинически схож с приступом стенокардии. Как распознать инфаркт – пациенты сталкиваются с интенсивными давящими жгучими болями в груди, которые отдают в левое плечо, руку, шею, челюсть. Больных преследует психологический дискомфорт, ощущение страха смерти, тревожность, заметно усиливается потоотделение.

Главным отличием болевого синдрома как признака ИМ от других проблем с сердцем является его интенсивность и продолжительность. Справиться с ним не помогают ни таблетки нитроглицерина, ни даже наркотические анальгетики. В ряде случаев первыми признаками и симптомами прединфаркта у мужчин и женщин выступают лишь боли в левом плече либо лопатке.

Признаки обширного инфаркта при атипичных формах заболевания также разнятся:

  1. Астматический вариант. Чаще всего развивается у пациентов старше 60 лет, которые уже когда-то перенесли ИМ. Болевой синдром может быть слабо выражен либо вовсе отсутствовать. Единственные признаки сердечного приступа у женщин и мужчин – выраженная (вплоть до удушья) одышка.
  2. Абдоминальный вариант ИМ. Как распознать инфаркт: интенсивные боли в верхнем сегменте живота, диспепсия (тошнота, рвота), напряжение передней части брюшины. При подозрении на «острый живот» пациентов обязательно направляют на ЭКГ с целью исключить ИМ.
  3. Аритмическое течение. Боль может отсутствовать или проявляться незначительно. Первые признаки инфаркта у мужчин и женщин в данном случае – разнообразные нарушения ритма сердца.
  4. Цереброваскулярный ИМ. Эта форма патологии диагностируется у пожилых пациентов, клинически проявляется проблемами с кровообращением в сосудах головного мозга. Как проявляется инфаркт: на первый план выходят такие симптомы сердечного приступа у женщин и мужчин, как рвота, обморочные состояния, тошнота, головокружения.
  5. Безболевая (малосимптомная) форма ИМ. Распространенный вариант течения инфаркта, чаще всего встречается у женщин, больных сахарным диабетом, а также пациентов пожилого возраста, страдающих нарушениями мозгового кровообращения. Как таковые признаки сердечного приступа у мужчин и женщин в данном случае отсутствуют или слабо выражены.

Инфаркт миокарда у мужчин и женщин предвещает о своем появлении такими симптомами (свидетельствуют о дефиците кислорода, поступающего к сердечной мышце):

  • частой одышкой, возникающей не только во время усиленной физической активности, но даже в спокойном состоянии;
  • загрудинными болями (имеют приступообразный характер), ощущение давления, сжатия в грудной клетке;
  • нехваткой воздуха;
  • могут возникать болезненные ощущения в ногах во время ходьбы;
  • нередко появляются проблемы в работе мозга – нарушение памяти, невозможность сконцентрировать внимание не определенном объекте (следствие нарушения кровообращения);
  • приступы головокружения, кратковременные потери сознания;
  • снижение сексуального влечения, проблемы с потенцией.

Дополнительные симптомы прединфарктного состояния у женщин и мужчин:

  • храп;
  • развитие синдрома апноэ (кратковременная непроизвольная остановка дыхания во сне);
  • кровоточивость десен;
  • повышенная отечность (ноги);
  • аритмия;
  • боли в груди, иррадирующие в левое плечо (лопатку);
  • приступы одышки;
  • частые мигрени, головокружения;
  • дизурия (особенно в ночное время);
  • признаки диспепсии (рвота, тошнота, диарея);
  • боли в области желудка;
  • проблемы с балансом и координацией;
  • онемение верхних конечностей.

Особенности диагностики атипичных форм инфаркта, дифференциальная диагностика

Как по типичным болям распознать инфаркт миокарда

Диагностирование рассматриваемого недуга начинается с детального и внимательного сбора анамнеза. Первоочередным диагностическим мероприятием является запись электрокардиограммы. При наличии приступов аритмии, их следует купировать в срочном порядке, так как это может повлиять на окончательный диагноз. После устранения аритмии выполняют повторную ЭКГ.

Помимо ЭКГ, могут также назначать иные инструментальные методы исследования: УЗИ сердца, компьютерную томографию, а также иные мероприятия на усмотрение доктора.

Некоторые атипичные формы инфаркта миокарда имеют симптоматику, при которой проблематично сразу заподозрить сердечную патологию. Поэтому очень важно своевременно отличить рассматриваемую патологию от иных заболеваний, и поставить точный диагноз.

Разновидность атипичной формы инфаркта

С каким заболеванием нужно дифференцировать

Диагностические мероприятия

Абдоминальный

Холецистит, аппендицит, кишечная непроходимость, панкреатит, прободная язва.

  • Измерение показателей АД. Оно будет пониженным.
  • Прослушивание сердца. Со стороны доктора будет отмечаться глухость тонов.
  • ЭКГ.

Аритмический

Пароксизмальная тахикардия

Электрокардиограмма, которую проводят после устранения проявлений пароксизмальной тахикардии.

Астматический

Бронхиальная астма

ЭКГ в динамике с целью выявления резорбционно-некротического синдрома.

Церебральный

Коллаптоидный

Инсульт, хроническая недостаточность мозгового кровообращения

  • Лабораторные анализы: общий анализ крови, тестироварие крови на белок, глюкозу, биомаркеры. При наличии проблем с почками также проверяют мочу.
  • Постоянное измерение температуры тела.
  • ЭКГ.
  • Исследование сосудов головного мозга.

Первая помощь

Если вы заметили симптомы сердечного приступа у мужчин или женщин, необходимо срочно предпринять соответствующие меры:

  1. Успокоить больного, прекратить физическую нагрузку (усадить или уложить его).
  2. Ослабить галстук, расстегнуть пуговицы, воротник, ремень – обеспечить беспрепятственное поступление кислорода.
  3. Вызвать скорую помощь.
  4. Измерить АД. Если систолическое давление выше 100 мм рт. ст., пострадавшему дают 1 таблетку нитроглицерина под язык, после – еще одну через 10 минут, манипуляции повторяют вплоть до приезда скорой помощи. При низком АД нитроглицерин давать нельзя.
  5. Дать пациенту разжевать таблетку аспирина.

Профилактика и прогноз

  1. Возрастом пациента. У пожилых людей шансы на выживаемость ниже. Это объясняется развитием атеросклероза, ухудшением обмена веществ, наличием ряда хронических недугов с возрастом.
  2. Наличием обострений.
  3. Качеством и своевременностью лечебных мероприятий.
  4. Разновидности атипичной формы инфаркта миокарда. Малосимптомные и безболевые инфаркты имеют неблагоприятный прогноз, и зачастую заканчиваются печально для больного. Это связано с отсутствием ярких проявлений на тех этапах болезни, когда можно оказать специализированную помощь.

Наиболее частыми осложнениями атипичных форм инфаркта миокарда являются:

  • Сбои в сердечном ритме. Такое патологическое состояние является достаточно опасным, — оно может стать причиной смерти.
  • Аневризма сердца хронического характера. Ее появление связано с периодом образования рубца после инфаркта миокарда.
  • Острая сердечная недостаточность.
  • Перикардит, при котором присутствуют иногда нестерпимые боли в области сердца и повышается температура тела.
  • Тромбообразование.
  • Синдром Дресслера. Развивается течение нескольких недель/месяцев после инфаркта миокарда, когда иммунная система начинает активно продуцировать антитела, что уничтожают соединительную ткань в различных секциях организма.

Зная, по каким причинам возникает и как начинается инфаркт, предотвратить развитие этой тяжелой патологии несложно:

  • из ежедневного рациона следует исключить жирную, острую, чрезмерно соленую пищу, консервы, полуфабрикаты;
  • практиковать регулярные физические нагрузки умеренной интенсивности;
  • отказаться от употребления алкоголя, курения;
  • избегать стрессов, переутомления;
  • разумно чередовать периоды труда-отдыха.
  • Важно: летальный исход при ИМ – 25-35% (на догоспитальном этапе либо в течение первых нескольких часов в стационаре).

Прогноз при любой форме инфаркта миокарда зависит от того, насколько быстро был восстановлен кровоток в пострадавшей артерии. Если это было сделано в течение 1-2 часов после приступа, вероятность полного выздоровления довольно высокая, на протяжении 3-4 часов – очаг поражения миокарда невелик, риск возникновения осложнений небольшой. В остальных случаях перенесенный ИМ чреват:

  • нарушением ритма, проводимости;
  • развитием сердечной недостаточности;
  • тромботическими осложнениями;
  • аневризмами;
  • перикардитом;
  • разрывом сердца;
  • различными дисфункциями мышцы сердца.

Только своевременная правильная первая помощь при признаках инфаркта у женщин и мужского пола поможет свести к минимуму риск развития осложнений патологии и предотвратить летальный исход.

Диагностика и лечение

Внешние симптомы инфаркта у мужчины и женщины присутствуют далеко не всегда, но, в любом случае, структурные изменения миокарда, ставшие следствием нарушенного кровообращения, отчетливо просматриваются на электрокардиограмме. Оценить, насколько ИМ поразил сердечную мышцу, помогает ультразвуковое исследование грудной клетки (позволяет выявить рубцовую ткань в «пострадавших» очагах).

Как определить инфаркт миокарда с помощью инвазивных методов диагностики? С этой задачей можно справиться при помощи коронарографии – диагностической процедуры, предполагающей введение в сосуды сердца (для оценки состояния их стенок, просвета, дисциркуляторных нарушений) рентгеноконтрастного вещества.

Лечение ИМ в условиях стационара предполагает использование лекарственных препаратов, разжижающих кровь (растворяют тромбы в коронарных сосудах, помогают восстановить «здоровое» кровообращение). Кроме этого, медикаментозная терапия инфаркта предполагает применение антиагрегантов (уменьшают агрегацию тромбоцитов), антикоагулянтов (снижают свертываемость крови), бета-блокаторов (снижают потребность миокарда в кислороде, помогают уменьшить площадь некротических очагов, сохраняют «запасы прочности» сердца), статинов (позволяют стабилизировать атеросклеротическую бляшку).

Постинфарктная реабилитация должна осуществляться только под контролем специалиста в условиях стационара, первые несколько дней пациенты должны соблюдать постельный режим, на время восстановления рекомендуется полностью отказаться от физических нагрузок. В дальнейшем больным, перенесшим ИМ, показана лечебная физкультура, езда на велосипеде, умеренные кардиотренировки (их интенсивность можно увеличивать по мере выздоровления).

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.