Пролапс митрального клапана 1 степени

Причины недуга

Если рассматривать недуг с точки зрения источников, спровоцировавших заболевание, то выделяют:

  • врожденный (неопасный);
  • приобретенный (развившийся в результате других болезней).

В большинстве случаев именно с рождения диагностируется пролапс створок митрального клапана. Болезнь зачастую протекают благоприятно. Медики относят данную патологию, скорее, к особенностям организма, чем к недугам. В основе лежит врожденное нарушение строения. В связи с ним отмечается ослабление соединительной ткани.

Намного реже пролапс створок митрального клапана возникает в результате болезней сердца.

Как правило, недуг развивается на фоне:

  1. Ревматизма. Данная патология чаще встречается у детей. Ее возникновение обусловлено воспалительным процессом соединительной ткани, которая составляет створки и хорды. Началу недуга предшествует скарлатина или ангина. Недели через 2 у малыша появляется приступ ревматизма. Ребенка мучают боли, воспаления крупных суставов, их скованность.
  2. Ишемии сердца. Как правило, такой источник связан с особами пожилого возраста. Поскольку развитию пролапса митрального клапана предшествует либо ишемия сердца, либо инфаркт миокарда. Плохое кровоснабжение, а иногда и разрыв хорд вызывают слабость, одышку. Сопровождается вышеназванная симптоматика болью в области сердца. При обследовании обнаруживается пролапс.
  3. Травм грудины. Различные механические повреждения могут спровоцировать разрывы хорд. Данная патология отличается достаточно неблагоприятным течением. Этот вид особо нуждается в своевременном лечении.

В зависимости от причины, спровоцировавшей пролапс митрального клапана, симптомы и лечение значительно отличаются. Поэтому целесообразно рассматривать каждую отдельно.

Берут ли в армию при ПМК 1 степени

  1. Прогиб створок клапана минимален и не превышает значения в 6 мм. Первая степень заболевания не вызывает каких-либо неудобств, и пациент чувствует себя весьма неплохо. Такой порок легко выявить при профосмотре, подразумевающем прохождение эхокардиограммы. В таком клиническом случае больному даже не требуется медикаментозное лечение, не говоря уже об оперативном вмешательстве.
  2. Прогиб створок клапана составляет 9 мм или чуть меньше. Здесь уже клиническая картина заболевания более выражена, и пациент может испытывать различный дискомфорт: от одышки при движении до обмороков. Периодически возникают болевые ощущения, которые ликвидируются посредством лекарственных препаратов.
  3. Прогиб створок клапана превышает 9 мм. Это самая тяжёлая форма заболевания, требующая оперативного вмешательства. Система кровообращения пациента работает неправильно, и если своевременно не сделать операцию, то это приведёт к серьёзной деформации сердца, что не позволит ему функционировать.

Если молодому человеку поставлен диагноз ПМК 1 степени, то он не может послужить причиной для предоставления отсрочки или полного освобождения от армии. Скорее всего, молодому человеку будет присвоена категория годности Б, подразумевающая прохождение службы не в элитных, а в более «приземлённых» частях. Разумеется, информация об этом недуге будет доведена до сведения врачей, которые обязательно есть в любом гарнизоне.

Таким пациентам запрещены чрезмерные психологические и физические нагрузки, но зато им показана гимнастика и лёгкие виды спорта. Да, врачи не видят противопоказаний для армейской службы, но стоит принять во внимание, что такой пациент должен находиться под наблюдением кардиолога и регулярно проходить обследование, поскольку болезнь иногда может прогрессировать.

Здесь опять же: всё зависит от конкретного случая. Если парню поставлен диагноз ПМК 2 степени, но он не испытывает от его присутствия особых неудобств, возможно, он пойдёт служить в караульные или иные части, служба в которых не подразумевает серьёзных физических нагрузок. То есть, он может подпасть под категорию Б, хотя, с таким диагнозом – это, скорее, исключение, нежели чем правило.

Для пациентов с ПМК 2 и 3 степени армия может оказаться просто губительной, и если вторая степень ещё может послужить основанием для подпадания под категорию Б, В или даже Г, то третья подразумевает едва ли не автоматическое присвоение категории Д. Но и здесь могут быть «накладки», так как многое зависит от состояния пациента, который в любом случае в армию не пойдёт – ни в текущий призыв, ни в следующий.

Таким пациентам запрещены чрезмерные психологические и физические нагрузки, но зато им показана гимнастика и лёгкие виды спорта. Да, врачи не видят противопоказаний для армейской службы, но стоит принять во внимание, что такой пациент должен находиться под наблюдением кардиолога и регулярно проходить обследование, поскольку болезнь иногда может прогрессировать.

Для пациентов с ПМК 2 и 3 степени армия может оказаться просто губительной, и если вторая степень ещё может послужить основанием для подпадания под категорию Б, В или даже Г, то третья подразумевает едва ли не автоматическое присвоение категории Д. Но и здесь могут быть «накладки», так как многое зависит от состояния пациента, который в любом случае в армию не пойдёт – ни в текущий призыв, ни в следующий.

Пролапс митрального клапана — нарушение функции створок сердца, разделяющих левый желудочек и левое предсердие. Если орган здоров, клапан исправно регулирует циркуляцию крови между этими камерами. Левое предсердие, сокращаясь, выбрасывает из себя кровь, в это время створки клапана раскрываются для её перемещения в левый желудочек.

После закрытия клапана обратное движение в предсердие невозможно, и вся кровь движется дальше в аорту, обеспечивая начало большого круга кровообращения. При пролапсе этот процесс нарушается: под давлением крови происходит прогибание створок, и за счёт этого часть крови затекает обратно в предсердие.

К врождённым причинам дисплазии относят генетические аномалии, в результате которых появляются патологии в развитии плода. В этом случае родившийся ребёнок имеет врожденный порок сердца.

К приобретённым причинам дисплазии относят:

  • осложнения после перенесённых инфекционных заболеваний (ОРВИ) — развитие эндокардита и миокардита;
  • инфаркт миокарда;
  • заболевания эндокринной системы — гипертериоз;
  • травмы грудной клетки;
  • ишемическая болезнь сердца.

На 2 и 3 стадии развития заболевания появляются характерные симптомы пролапса: у больного возникают колющие боли в сердце, приступы тахикардии, постоянная усталость, одышка, бессонницы, полуобморочные состояния и головокружение. На этих стадиях функциональное нарушение клапана сердца представляет серьёзную опасность для здоровья и даже жизни.

При первой степени заболевания прогиб створок в 3 – 6 мм и кровоток в обратную сторону выражен незначительно, не вызывает патологические изменения кровообращения и особо неприятной симптоматики. Состояние здоровья человека с диагнозом «пролапс митрального клапана 1 степени» находится в норме и патология чаще всего выявляется случайно, лечение не проводится.

Обычный общеукрепляющий спорт и физкультура показаны для больного человека, например, сердечная мышца отлично укрепляется во время занятий плаванием, бегом, ходьбой, катанием на лыжах и коньках, аэробикой. Предварительно нужна консультация кардиолога и проведение обследования. Запрещены занятия тяжелой атлетикой и силовыми видами спорта, которые связаны с поднятием тяжестей.

Берут ли в армию при ПМК 1 степени? Наличие данного заболевания – не повод освобождения от армейского призыва.

Симптоматика при пролапсе митрального клапана первой степени незначительна или вовсе отсутствует, но возможны продолжительные боли за грудиной с левой стороны.

Если заболевание появляется в юном возрасте, то возможны следующие признаки:

  • Небольшое повышение температуры.
  • Потеря сознания без наличия на то причин.
  • Головные боли.
  • Головокружение.
  • Аритмии.
  • Нарушения дыхания, то есть сложность сделать глубокий полноценный вдох.

Пролапс митрального клапана 1 ст. не требует лечения, но при наличии неприятных симптомов, назначается терапия для их снижения или полного устранения. Для лечения применяются успокаивающие препараты, антикоагулянты, бета-блокираторы, средства для питания сердца.

Показана и нормализация режима дня, фито- и иглотерапия, массажи, санаторно-курортное лечение.

Данная степень заболевания характеризуется прогибом створок до 9 мм и здесь уже имеются явные проявления заболевания, требуется лечение. Разрешаются занятия спортом, но нагрузку должен подбирать врач-кардиолог и тренер. Если интересует вопрос «Берут ли в армию при ПМК 2 степени?», то ответ здесь будет положительным, но призыв больного осуществляется исключительно при объявлении военного положения в стране или при возникновении чрезвычайных обстоятельств.

Не всегда заболевание протекает тяжело и сопровождается осложнениями. Чаще всего человека беспокоит вегетативная дисфункция, которая и требует лечения.

Симптомы пролапса:

  1. Боли в сердце: бывают давящие, колющие, ноющие, различные по продолжительности и локализующиеся в верхней части органа. Связано возникновение болей обычно с физическим или эмоциональным перенапряжением.
  2. Аритмия различного проявления.
  3. Тахикардия.
  4. Мигрени.
  5. Слабость, как перед потерей сознания.
  6. Резкое снижение АД.
  7. Головные боли, которые прекращаются после пребывания на свежем воздухе.
  8. Панические атаки.
  9. Вегетативные кризы.
  10. Депрессивное состояние.
  11. Утомляемость.
  12. Одышка.
  13. Нарушения дыхания.
  14. Метеочувствительность.
  15. Истерия.

При наличии проблем с позвоночником и плоскостопии, симптомы заболевания ухудшаются.

Больные с невыраженной симптоматикой не требуют лечения, но регулярный осмотр (раз в полгода) проводится обязательно, чтобы предупредить прогрессирование заболевания.

Если признаки проявляются в большей мере и мешают нормальному течению жизни человека, его профессиональной деятельности, то назначается терапия при использовании патогенетических и симптоматических средств. Сюда включены антиаритмики, витамины, анаболики, препараты магния, бета-андреноблокираторы. В качестве успокаивающих средств назначаются настойки трав, в частности, боярышника, валерианы, пустырника, шалфея, багульника.

Симптомы врожденного недуга

Зачастую у детей к пролапсу митрального клапана присоединяется вегетососудистая дистония (ВСД). Медики утверждают, что все признаки попросту «приписывают» такому недугу, как пролапс митрального клапана. Симптомы у детей вызывает именно ВСД.

Рассмотрим их:

  1. Периодически возникающие боли в районе сердца. Такая симптоматика носит функциональный характер. Она не является признаком сбоев в работе сердца. Обусловлена боль разладом функционирования нервной системы. Возникновению данного признака предшествует эмоциональное напряжение, стресс. Иногда они могут возникать даже в состоянии полного покоя. Боль может варьироваться по своему проявлению. От легкого покалывая до постоянной ноющей формы. Дискомфорт может продолжаться считанные секунды или растягиваться на несколько дней. Важно запомнить, что болезненное ощущение в районе сердца, спровоцированное пролапсом митрального клапана, никогда не усиливается при физических нагрузках. Его не сопровождает одышка, головокружения, обмороки. Если вы наблюдаете данную симптоматику на фоне боли сердца, в обязательном порядке следует обратиться к врачу. Речь может идти про серьезные недуги.
  2. Учащенное сердцебиение. Данные приступы могут чередоваться с резким «замиранием» главного «мотора» организма. Объясняется такая симптоматика также нарушением в нервной системе. Здесь речь идет про повышенную активность. Возникают приступы совершенно внезапно и так же проходят. Главное, запомнить, что при нашем недуге они не сочетаются с потерями сознания, головокружениями.
  3. Обмороки. Практически не встречается данная симптоматика. Ее редко связывают с пролапсом. Как правило, их могут вызвать духота в помещении или эмоции (страх). Они легко и быстро проходят. Достаточно бывает притока свежего воздуха или легкого похлопывания.

Целый ряд нарушений работы сердца, как ранее было оговорено, может привести к развитию болезни. Если перенесенная ангина, скарлатина стали источником, спровоцировавшим пролапс митрального клапана, симптомы у подростков и детей будут следующими:

  • повышенная утомляемость;
  • пассивность, отказ от любой активной деятельности;
  • слабость;
  • возникновение одышки после физических нагрузок;
  • головокружение;
  • учащение сердцебиения.

Если недуг диагностируется у человека в возрасте, имеющего стенокардию или ишемию сердца, то симптоматика носит следующий характер:

  • приступы сильнейших болей в районе сердца (прием «нитроглицерина» устраняет неприятное ощущение);
  • одышка, возникающая даже при малой физической нагрузке;
  • «сбой» работы сердца, периодическое «замирание» органа.

Самым редким случаем является развитие недуга в результате травмы грудины. В данном случае болезнь приобретает следующую симптоматику:

  • учащение сердцебиения, «перебои» в работе;
  • состояние слабости;
  • одышка после любой нагрузки, иногда даже в состоянии покоя;
  • появление кашля с пенистой мокротой розового оттенка.

При возникновении последнего признака пациенту следует немедленно вызывать «скорую помощь». Именно возникновение неприятного кашля и мокроты — самые серьезные, если говорить про полученный в результате травмы пролапс митрального клапана, симптомы. Можно ли умереть от недуга? К сожалению, при данной симптоматике, любое промедление может закончиться смертью.

Диагностика заболевания

Чтобы поставить точный диагноз, врачу необходимо будет прослушать сердце на наличие шумов и провести ультразвуковое исследование. Только данное исследование сможет установить наличие пролапса или его отсутствие. Порой, для более точной постановки диагноза, требуется увеличить частоту сердцебиения. В таком случае врач может попросить пациента проделать несколько несложных физических упражнений. Также УЗИ покажет какая степень пролапса присутствует у больного.

Основными методами диагностики заболевания являются:

  1. УЗИ сердца — основная процедура, при которой выявляется большинство случаев пролапса. С помощью ультразвуковой диагностики можно диагностировать даже пролапс первой стадии, при котором отсутствуют явные признаки и симптоматика. Методом УЗИ можно выявить выраженность пролабирования клапана и определить стадию заболевания.
  2. Рентген — метод, при котором обследуются размеры сердца.
  3. ЭКГ — исследование, при котором измеряется сердечный ритм и его возможные нарушения: появление синусовой, эктопической тахикардии и трепетания предсердий.

При обследовании в военкомате все призывники проходят медицинский осмотр, чтобы выявить, годный ли молодой человек для службы в армии. Медицинская комиссия состоит из ряда врачей, в числе которых обязательно находится кардиолог. Исследование на предмет наличия сердечных заболеваний проводится с помощью прослушивания шумов в сердце.

В дополнение к ультразвуковой диагностике могут быть выписаны направления на ЭКГ и рентген. Если в ходе обследования выяснилось, что призывник имеет порок сердца, медицинская комиссия решает, брать этого человека в армию или нет. Это решение зависит от тяжести заболевания, наличия жалоб, а также болезней иных органов и систем.

Лечение врожденного недуга

Поскольку практически не выявляются, если диагностирован врожденный пролапс митрального клапана, симптомы, лечение, соответственно, не назначается. В случае обнаружения беспокоящих признаков, таких как бессонница, головные боли, рекомендуется прием успокоительного средства. Как правило, назначаются препарат «Ново-пассит», валериана. Такие средства, созданные на травах, отлично нормализуют деятельность нервной системы. Тем самым способствуют устранению неприятной симптоматики.

Нередко рекомендуются к приему средства «Магний В6», «Магнерот». Такие лекарства воздействуют на организм успокаивающе. Поэтому эффект от их приема тот же, что и описывался выше.

Более серьезного лечения требует недуг, сопровождаемый сильными изменениями работы сердца. У пациента могут наблюдаться слабость, одышка, приступы болей. Как правило, в таком случае УЗИ подтверждает патологию, выявляя значительную регургитацию. Кардиолог вводит в лечение препараты, действие которых направлено на нормализацию ритма сердца. Однако важно понимать, что только врач способен подобрать правильную терапию, исходя из сугубо индивидуальных особенностей болезни.

Тактика борьбы с недугом зависит от множества факторов. Для эффективности лечения берется во внимание степень болезни, учитывается, диагностирован пролапс передней створки митрального клапана, задней или обеих. Очень важен еще один показатель для подбора комплексной терапии — объем регургитации.

Лечение не врожденной формы пролапса зависит от источника, спровоцировавшего недуг. Если причина болезни в скарлатине или ангине, то пациенту назначаются антибиотики.

Недуг, возникший на фоне ишемии, нуждается в несколько другом подходе. В данном случае подбирается лечение, способное нормализовать кровоснабжение сердца, снизить артериальное давление.

Если после травмы диагностирован пролапс митрального клапана, операция на сердце – зачастую единственный выход. Как только состояние пациента нормализуется при помощи медикаментозного лечения, рекомендуется хирургическое вмешательство. Операция позволяет восстановить нормальную работу клапана.

Профилактика недуга

Очень важно начинать с детства защищать организм от неприятных последствий. Независимо от того, насколько выражены при диагнозе пролапс митрального клапана симптомы, профилактика основывается на лечебно-оздоровительных процедурах и умеренной физической нагрузке.

Очень важно вовремя лечить все болезни. Следует защитить организм от хронических очагов инфекции. Это касается кариозных зубов, тонзиллитов. По показаниям может быть рекомендовано удаление миндалин. Не менее важно избегать или вовремя лечить простуды.

Подростки и дети в обязательном порядке состоят на учете у врача. Регулярно им рекомендуется проходить медицинское обследование.

При соблюдении данных мер, пациентов совершенно не беспокоят характеризующие пролапс митрального клапана симптомы. Отзывы людей, у которых диагностирован недуг, позволяют в этом убедиться. Как правило, неприятный дискомфорт вызывает ВСД. А пролапс абсолютно не мешает нормально жить.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.