Чем опасен инфаркт плаценты и как его избежать

Строение плаценты

Для того, чтобы понимать суть патологии, нужно вспомнить из чего состоит орган. В нем выделяют материнскую часть и детскую. Детская формируется из тканей зародыша, а материнская из видоизмененного эндометрия и артерий матки.

Кровь матери и плода никогда не смешиваются, они отделены плацентарным барьером, именно он и защищает плод от негативных влияний различных веществ, поступающих в организм женщины за период беременности.

Что это?

Это некроз плацентарной ткани за счет резкого прекращения или длительной недостаточности кровоснабжения. Причина может быть стойкой и постоянной, после чего и происходит постепенная гибель клеток и тканей плаценты. Если заговорили о причинах, тогда что ж может привести к такой патологии?

Причины патологии

К данному заболеванию, могут привести вот какие патологические состояния женщины: артериальная гипертензия, сахарный диабет 1-го и 2-го типов, гестозы, аутоиммунные, инфекционные заболевания, возникшие во время беременности, эмболия сосудов плаценты. Конечно, не у каждой женщины с такими заболеваниями во время беременности возникает инфаркт плаценты, но риск возникновения конечно выше, чем у здоровой женщины.

Какие факторы могут привести к этой патологии? Инфаркт плаценты — что это такое, мы выяснили, теперь разберемся с причинами. Наиболее часто эту патологию вызывают:

  • длительные токсикозы второй половины беременности (преэклампсия, эклампсия);

  • неравномерное ускоренное созревание плаценты;
  • заболевания почек у беременной;

  • высокое артериальное давление будущей мамы;

  • излишний вес беременной женщины или, наоборот, его недостаток.

Диагностика инфарктов плаценты.

Для выявления данной патологии используют УЗИ плаценты. При этом исследовании инфаркты выявляются как некоторые образования различной формы с четкими гиперэхогенными краями снаружи или как однородное (гомогенное) гипоэхогенное пятно в толще паренхимы.

Кроме того, УЗИ позволяет определить месторасположение плаценты в матке. Это дает возможность выявить предлежание плаценты и избежать непредвиденных осложнений.

Послерождения ребенка плацента плода тщательным образом осматривается. При нормально развивающейся беременности и благополучном ее разрешении на материнской стороне плаценты иногда можно заметить небольшие белые плотные пятна в виде вкраплений. Это и есть отложения солей кальция в отмирающих ворсинках стареющей плаценты. Мелкие очаги инфаркта такого плана на развитие плода не влияют.

Обширным считается инфаркт, при котором было поражено не менее 10% паренхимы плаценты. Несмотря на доступность современного диагностического оборудования, определить наличие инфаркта плаценты не всегда представляется возможным. Это реально сделать лишь в том случае, когда при некрозе плаценты разрывается сосуд и образуется небольшая гематома (гипоэхогенное пятно в паренхиме при ультразвуковом исследовании).

Еще одним методом диагностики инфаркта плаценты постфактум является осмотр детского места после рождения ребенка. В норме на плаценте с материнской стороны будут видны небольшие белесоватые плотные вкрапления – основные признаки старения плаценты.

ВАЖНО! При инфаркте плаценты самочувствие беременной остается без изменений, поэтому заподозрить его развитие можно только с помощью УЗИ.

Симптомы

Плацента не имеет болевых рецепторов, поэтому инфаркт плаценты не проявляется субъективными ощущениями.

Иногда данный патологический процесс может спровоцировать развитие выраженного кровотечения. Если кровоизлияние возникает в центральном участке плаценты, то между ней и стенкой матки образуется гематома. В этом случае у женщины могут появиться боли в месте локализации патологического процесса.

Кроме того, врач во время предварительного осмотра может отметить появление плотного образования на передней брюшной стенке. Если кровотечение открылось в периферической части плаценты, то проявиться оно может кровянистыми выделениями из влагалища.

Сама же плацента не содержит болевых рецепторов, но, когда происходит кровоизлияние между стенкой плаценты и маткой образуется гематома. При образовании этого очага женщина может почувствовать болевые ощущения, но, когда гематома образуется в центральной части плаценты, тогда кроме болевых ощущений никаких симптомов больше и не будет. Но если кровоизлияние возникло возле краевой части, тогда происходит кровотечение из половых органов совместно с болью.

На кровоизлияние сразу же реагирует и плод, ведь происходит гипоксия за счет ухудшения кровоснабжения. Женщина начинает плохо ощущать шевеления, они становятся не такими активными и интенсивными, или наоборот, повышается активность плода. Иногда могут вообще прекратиться шевеления в течение 6-10 часов, и это очень опасный признак, который свидетельствует о гибели плода за счет гипоксии. Для самой женщины это не опасно и может никак не сказаться на самочувствии, если конечно, не началось кровотечение.

Основной способ диагностики – УЗИ. Именно этот метод исследования может сказать о наличии гематомы, ее локализации, диаметре. К дополнительным методам можно отнести кардиотокография и фонокардиография плода, по которой отслеживают сердечную деятельность плода, допплерография маточно-плацентарного кровотока, применяемая для оценки особенностей циркуляции крови, но этот метод более информативен с третьего триместра.

Последствия

К чему же может привести инфаркт плаценты, признаки, когда видны невооруженным глазом, и бессимптомное его течение. Если гематомы обширны, тогда происходит отслойка плаценты от матки. Данное состояние моментально влияет на плод, ведь прекращается доступ кислорода и если не предпринять никаких действий, а именно экстренное родоразрешение путем кесарева сечения, то это приведет к гибели плода.

После рождения такому ребенку необходим особый уход, ведь внезапная гипоксия головного мозга может привести к инвалидности в последующем. Но еще опасней, когда эта патология возникает во время схваток. При прохождении по половым путям, ребенок остается без источника кислорода и погибает. Для того, чтобы это предотвратить, не зря ж акушерка все время прослушивает сердцебиение плода с помощью КТГ, и если прослушивается внезапная тахикардия или отсутствие сердечных сокращений, это абсолютное показание к кесареву сечению.

Инфаркт плаценты — что это такое и чем он опасен для плода? Все зависит от размеров некротических изменений. Если некроз затронул небольшой участок этого органа, то скорее всего, данный факт никак не отразится на здоровье будущего малыша.

При многочисленных микроинфарктах или омертвлении участка диаметром около трех сантиметров и больше, плод может испытывать гипоксию и недостаток питания. Такое состояние называется фетоплацентарной недостаточностью. Особенно опасна эта патология в третьем триместре беременности, т. к. часто ведет к внутриутробной задержке развития будущего малыша. Поражение инфарктом плаценты более, чем на 1/3 может привести к внутриутробной гибели плода.

Медицинское наблюдение при дисфункциях этого эмбрионального органа обязательно (в том числе и таком, как инфаркт плаценты). Причины, которые ведут к этой патологии, необходимо по возможности своевременно выявлять и устранять.

Профилактика

Каждая женщина, узнав о своей беременности, искренне верит, что с ее будущим ребенком все будет в порядке и он появится на свет вполне здоровеньким. Для того чтобы все именно так и произошло, важно соблюдать некоторые меры профилактики фетоплацентарной недостаточности, к которой может привести инфаркт плаценты. Что это такое и каковы его последствия, мы выяснили.

Чем опасен инфаркт плаценты и как его избежать

Меры профилактики инфаркта плаценты:

  • своевременная постановка на учет по беременности;

  • несколько раз за время беременности обязательно делать УЗИ;

  • выполнять все рекомендации врача-гинеколога и проходить необходимые лабораторные исследования;

  • прогулки на свежем воздухе;

  • правильное питание.

Эти простые правила помогут избавить от непредвиденных ситуаций будущую маму и ее малыша.

Для профилактики данной патологии необходимо во время беременности постоянно обследоваться, особенно тем женщинам, которые находятся в группе риска. При своевременном обнаружении гематом и адекватном лечении можно избежать тех осложнений, которые сказываются на ребенке. Ведь только обширные гематомы могут привести к инфаркту плаценты, маленькие участки некроза не влияют значительно на развитие и состояние плода.

Норма

Инфаркты плаценты наблюдаются по меньшей мере у 30% женщин. Появление единичных очагов некроза ни о чём не говорит. Это вполне нормальное явление, потому что плацента – временный орган, который очень быстро растет, но столь же быстро стареет и «умирает». На поздних сроках беременности всегда появляются очаги некроза, участки отложения солей, кровоизлияния и прочие признаки, не свидетельствующие о заболевании и не ухудшающие исход беременности.

Чем больше срок, тем выше вероятность обнаружения инфарктов. Выявляются они не только на УЗИ, но и при морфологическом исследовании плаценты. Почти у всех женщин в зрелой плаценте определяются единичные небольшие зоны некроза в краевой зоне. Поэтому патологическими считают только те инфаркты, которые выявляются в незрелой плаценте, либо поражающие большой объем органа.

Главной функцией плаценты является газообмен и питание тканей плода. Все эти процессы осуществляются посредством кровеносных сосудов. Поэтому сосудистые нарушения преобладают в структуре патологии плаценты. Они имеют наибольшее клиническое значение.

Для оценки состояния плаценты используют УЗИ. В ходе этого исследования могут быть выявлены различные нарушения. Согласно Амстердамской классификации, все эхографические (выявляемые в ходе УЗИ) изменения делятся на три группы:

  • сосудистые (материнские или плодовые);
  • воспалительно-иммунные;
  • другие.

Материнские поражения делят на нарушения развития, перфузии и целостности стромально-сосудистых компонентов. К нарушениям перфузии относят сегментарные или полные инфаркты ворсин. Они располагаются вблизи закупоренных спиральных артерий.

Осложнения, на фоне которых развиваются клинически значимые инфаркты:

  • Преэклампсия. Это осложнение позднего этапа беременности. Происходят циркуляторные нарушения. На УЗИ могут обнаруживаться участки кровоизлияний, отечность ворсин, зоны некроза. Между ворсинами располагаются тромбы. Аналогичные изменения отмечаются при задержке роста плода.
  • Отслойка плаценты. Часто является результатом неполноценного моделирования спиральных артерий. Наблюдается при тяжелом гестозе. При отслойке центральной части беременность может прерываться. Но если она сохраняется, то после кровоизлияния формируются очаги некроза ворсин. Так как они имеют сосудистые причины, их называют инфарктами.
  • Хронический гистиоцитарный интервиллузит. Воспаление плаценты неизвестного происхождения. Если появляется впервые, с высокой вероятностью возникнет и при повторной беременности. Может сопровождаться участками отмирания тканей на материнской поверхности органа. Часто оборачивается абортами, задержкой роста плода, преждевременными родами.
  • Неразвивающаяся беременность. После гибели плода, независимо от его причины, в плаценте начинаются патологические изменения. Появляются очаги некроза, кисты, кальцинозы и т.д. Это свидетельствует о постепенном отмирании плаценты.
  • Хроническая алкогольная интоксикация. Приводит к снижению массы органа, ухудшению плодово-плацентарного кровотока. При гистологическом исследовании определяются дистрофия и некроз хориального эпителия. Отмечаются множественные белые инфаркты и межворсинчатые тромбы.

К инфарктам приводит также спазм спиральных артерий, микротромбозы. Они чаще отмечаются у женщин с гестозом и артериальной гипертензией.

Визуализируется инфаркт как образование неправильной формы, имеющее четкие наружные контуры. Они гиперэхогенные (высокая плотность ткани). Тогда как содержимое внутри – гипоэхогенное (низкая плотность ткани). Располагаться могут в любой части плаценты.

Инфаркт имеет изменчивую эхографическую картину. Часто структура ворсин сохранена полностью. Нежизнеспособный участок плаценты трудно отличить по УЗИ от обычных ворсин, которые продолжают кровоснабжаться. Но постепенно в зону инфаркта мигрируют клетки. Поэтому со временем эта зона становится более эхогенной.

Внутри накапливается бесклеточный фибрин. Поэтому в центральной зоне появляется гипоэхогенный участок. Это делает участок сосудистого некроза похожим на кисту. Его также путают с межворсинчатым тромбом. Трансформация эхографической картины происходит в течение 4-5 дней. За этот период инфаркт из гиперэхогенного становится гипоэхогенным.

Очень распространены локальные зоны некроза. Их при морфологическом исследовании выявляют чаще, чем на УЗИ. Это связано с тем, что при помощи ультразвука можно увидеть лишь те ткани, которые отличаются по эхогенности (плотности) от окружающих. Свежие инфаркты гиперэхогенные, а те, которые заполняются включениями, становятся гипоэхогенными.

Однако многие очаги некроза являются изоэхогенными. Они такие же по плотности, что и окружающие ткани, а потому неразличимы на УЗИ. В то же время гипоэхогенные инфаркты невозможно отличить от кисты децидуальной перегородки и межворсинчатого тромба. Таким образом, достоверно определить можно лишь свежие инфаркты. Все прочие либо не видны, либо могут оказаться другими образованиями.

Инфаркт плаценты – не только морфологические изменения, определяемые в ходе гистологического исследования, или ультразвуковой признак. Данный термин присутствует в международной классификации болезней. То есть, это реальный клинический диагноз, который может появиться в медицинской карте беременной женщины.

Данное поражение по МКБ-10 относится к рубрике «Поражения плода и новорожденного, обусловленные неуточненными и другими морфологическими и функциональными аномалиями плаценты». В числе прочих патологических процессов, сюда входит дисфункция и инфаркт плаценты. Однако до сих пор нет четких критериев, какой инфаркт следует считать клинически значимым, а какой вряд ли сказывается на течении беременности. Большинство авторов полагают, что плацентарная недостаточность развивается в случае инфаркта, занимающего не менее 25% от объема органа.

Маточно-плацентарная сосудистая недостаточность может иметь различные причины. Одна из них – неполноценное моделирование спиральных артерий. Результатом становятся инфаркты и отложения кальцификатов (солей). Для патологии характерно образование тромбов в межворсинчатом пространстве. При инфаркте более 20% ворсинчатого дерева появляются признаки плацентарной недостаточности.

Риск мертворождения

В отдельных случаях инфаркт может стать причиной гибели плода. К моменту родов, если они проходят в срок, плацента становится зрелой всегда. Соответственно, в ней обязательно появятся зоны сосудистого некроза. Это не приводит к патологическим состояниям плода или новорожденного. Ребенок рождается полностью здоровым. Исключение составляют лишь случаи массивного инфаркта, который:

  • проходит через всю толщу органа;
  • поражает более 50% от её площади.

По данным некоторых авторов, плацентарная недостаточность является наиболее частой причиной мертворождения, достигая в его структуре 50%. Она может быть последствием инфаркта. Чаще всего это происходит на 24-28 неделе беременности.

Нужно ли беспокоиться, если вы узнали об инфаркте, зависит от того, каким образом вы получили информацию. Этот диагноз может быть морфологическим, ультразвуковым или клиническим.

Морфологически зоны инфарктов выявляются при гистологическом исследовании плаценты. Очаги сосудистого некроза в зрелой плаценте выявляются в 100% случаев. Они ни о чём не говорят. Инфаркты плаценты – физиологическое явление.

На УЗИ могут обнаруживаться участки сосудистого некроза у 30% женщин. Наверняка они обнаруживались бы чаще. Но проблема в том, что на разных этапах развития инфаркты имеют разную плотность. Они могут быть гипо-, гипер- или изоэхогенными. На УЗИ достоверно могут быть определены только свежие гиперэхогенные инфаркты.

Опасность представляет только клинический диагноз. Инфаркт плаценты может быть указан в качестве причины плацентарной недостаточности. Естественно, угрозу представляет не сам инфаркт, а развивающаяся в его результате недостаточность функции плаценты. Плод не получает должного количества питательных веществ и кислорода. Поэтому возможна задержка его развития, внутриутробная гибель и мертворождение.

К плацентарной недостаточности может привести только инфаркт, занимающий не меньше четверти от объема плаценты. Если же отмирает половина этого органа, высока вероятность мертворождения.

Чтобы понять, нужно ли беспокоиться, стоит принять во внимание:

  • какой объем плаценты занимает зона инфаркта;
  • где располагаются очаги отмершей ткани (если на периферии – это норма, если в центральной части – возможны осложнения);
  • есть ли симптомы.

Чем опасен инфаркт плаценты и как его избежать

Плацентарная недостаточность не развивается незаметно. Она в 32% случаев сопровождается тяжелым гестозом, в 35% — тяжелой экстрагенитальной патологией. У многих наблюдаются кровотечения (при отслойке плаценты) или инфекционные процессы. Поэтому, если выявлены инфаркты, но вы хорошо себя чувствуете, не имеете диагностированных осложнений, то с высокой степенью вероятности они не приведут к значительным последствиям для плода.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.