Оказание первой медицинской помощи при инфаркте миокарда

Что такое инфаркт миокарда?

Это отмирание участков миокарда, которое может произойти в результате частичного либо же полного прекращения снабжения кровью определенного участка сердечной мышцы. Описание причины появления данного недуга будет излишним, поскольку практически каждый человек знает, что инфаркт — это прямое последствие образа жизни. Иными словами: то, что мы едим и пьем напрямую отражается на нашем организме.

Почему важна именно первая помощь

Временной фактор является наиболее важным в лечении острых нарушений кровообращения, поэтому качество оказания первой медицинской помощи при инфаркте непосредственно влияет на перспективы реабилитации пациента.

Риск развития тяжелой сердечной недостаточности и размеры некротизированной зоны зависят от того, насколько быстро врачам удалось устранить тромб, перекрывающий коронарную артерию, и восстановить кровообращение. Оказание помощи до приезда скорой позволяет улучшить реологические свойства крови, снизить потребление кислорода ишемизированными тканями и в 2-3 раза уменьшить риск летального исхода.

Оказать неотложную медицинскую помощь и доставить пациента в больницу необходимо в первые несколько часов после возникновения болевого синдрома: наиболее эффективные методы лечения инфаркта (ангиопластика и тромболизис) действенны в течение 1,5-6 часов после начала приступа.

Оказание первой медицинской помощи при инфаркте миокарда

При ангиопластике в просвет пораженной артерии вводится проводник с баллоном, с помощью которого устраняют тромб и расширяют сосуд. После этого стенки укрепляются специальным каркасом (стентом). Время от начала приступа до ангиопластики должно составлять не более 1,5 часа.

Тромболитический комплекс может быть введен врачами скорой помощи еще до прибытия в больницу, но принять меры необходимо в течение 6 часов после возникновения болевого синдрома.

Диетотерапия

В первые дни больному назначается жидкая и полужидкая пища в малых количествах. С 3—4-го дня диета несколько, расширяется, но вся пища дается в протертом виде. 

Если отмечается вздутие кишечника, необходимо исключить из рациона все, что способствует метеоризму (молоко, капуста и другие овощи, черный хлеб). При наклонности к ожирению необходимо ограничить жиры и углеводы, исключить пищу, богатую холестерином (яичный желток, печень, почки, мозги). Нельзя допускать перекармливания, пища должна быть малокалорийной. Необходимо избегать экстрактивных веществ, способствующих возникновению спазма (бульоны, жареное мясо, рыба и т. д.).

При запоре лучше всего назначать 1—2 столовых ложки вазелинового масла (перед ужином). Можно прибегать также и к клизмам (обычным, масляным и гипертоническим) не ранее 3—4-го дня с начала болезни. 

Абсолютный покой, предписанный в острый период инфаркта, надо соблюдать в течение 3 недель болезни. Больные, как правило, очень скоро привыкают к своему положению и неподвижное лежание со 2—3-го дня перестает быть для них тягостным. Создается привычка, которая не нарушается и в ночное время. Если за это время температура снижается, кровь нормализуется (РОЭ может не достигнуть нормальных цифр, но отмечается ее снижение), слабость проходит, боли в области сердца прекращаются, то, начиная с 4-й недели, можно разрешить больному немного двигаться в постели (сначала небольшие движения конечностей и тела, затем повороты на бок и еще позже приподнятое положение с облокачиванием на подушку, спускание ног).

При хорошем течении заболевания больному можно разрешить вставать с постели спустя месяц. Однако он остается нетрудоспособным еще в течение 1—2 месяцев. Этот срок является условным. При тяжелых формах инфаркта больных необходимо содержать в постели значительно дольше, так как работоспособность у них восстанавливается позже.

Если вначале надо тщательно скрывать истинный характер заболевания, то по мере того, как опасный период минует, необходимо объяснить больному (не запугивая!) причину его длительной нетрудоспособности. 

М. Г. Абрамов

Опубликовал Константин Моканов

М. Г. Абрамов

М. Г. Абрамов

М. Г. Абрамов

М. Г. Абрамов

М. Г. Абрамов

М. Г. Абрамов

М. Г. Абрамов

М. Г. Абрамов

М. Г. Абрамов

М. Г. Абрамов

М. Г. Абрамов

М. Г. Абрамов

Лечение во время острого периода

Если приступ инфаркта миокарда случился вне дома, больному необходимо сделать инъекцию 1 мл 1—2% расствора морфина или пантопона в сочетании с 0,5 мл 0,1% раствора атропина, а затем немедленно доставить в больницу. 

Оказание первой медицинской помощи при инфаркте миокарда

Если инфаркт миокарда произошел дома, то больного необходимо оставить на месте. При этом имеется в виду, что ему будет обеспечен полный покой, уход и лечение. Транспортировка больного недопустима, если он находится в состоянии шока или коллапса. Дома следует добиться исчезновения болей (инъекции морфина с атропином, пантопона или промедола), ввести под кожу кофеин или кардиазол и, если позволяет состояние сердечно-сосудистой системы, перевезти больного в стационар.

Rp. Sol. Promedoli 2% 1,0 

D. t. d. N. 6 in amp. 

S. Ввести под кожу 1 мл 

При транспортировке необходимо принять все меры предосторожности, чтобы оградить больного от физического напряжения и психической травмы. Его следует везти в той одежде, в которой он находится, укрыв, если необходимо, одеялом. Переносить его на носилки и снимать с них нужно чрезвычайно бережно, не допуская ни малейшего физического усилия со стороны больного.

В приемном отделении больницы надо сообщить дежурному персоналу о прибытии больного инфарктом миокарда, для того чтобы его осмотрели и приняли вне очереди. Санитарная обработка больных инфарктом не допускается. Если лечение решено проводить дома, то окружающие должны очень осторожно раздеть больного (если он до этого не был уложен в постель) при абсолютной пассивности с его стороны и на руках перенести на кровать.

Об установлении диагноза инфаркта миокарда больному говорить не следует, чтобы не нанести ему тяжелую психическую травму. Многим хорошо известно, что инфаркт миокарда — опасная болезнь. Необходимо повлиять и на окружающих, беспокойное поведение которых передается больному. 

К мерам первой помощи относится борьба с болями, шоком и коллапсом. 

Нитроглицерин, назначенный в количестве 1—2 капель, как правило, не снимает болей, поэтому надо немедленно ввести под кожу 1—2 мл 1 % раствора морфина или пантопона (малые дозы не достигают цели). Морфин лучше инъецировать в сочетании с 0,5 мл 0,1% раствора атропина. Если боли не проходят через 1—1 1/2 часа, инъекцию морфина необходимо повторить.

Если боли не прекращаются и после второго укола, то морфин с атропином нужно ввести еще раз через П/2—2 часа. Важно добиться прекращения или ослабления болей во избежание развития шока. Атропин добавляют, чтобы устранить действие морфина на блуждающий нерв (устранить ваготропное действие морфина). В противном случае морфин может вызвать рвоту и усилить сужение коронарных сосудов.

Назначение нитроглицерина в начале приступа диктуется следующими соображениями. Если через 2—3 минуты после дачи его боли не прекращаются, можно предполагать инфаркт миокарда. Нитроглицерин прекращает спазм не только той артерии, в зоне кровоснабжения которой развивается инфаркт, но и ветвей, которые часто расположены на других участках миокарда и находятся в состоянии рефлекторного спазма.

Хороший результат может быть получен от применения пиявок на область сердца. Можно рекомендовать также горчичники на область сердца и на икры. 

При инфаркте миокарда надо избегать назначения таких отвлекающих средств, как ножные ванны и т. п., которые применяются при стенокардии. Они могут принести только вред, нарушая покой больного. Из тех же соображений в течение первых 2 суток не следует делать клизмы. 

Для улучшения тонуса сосудов в связи с падением артериального и венозного давления необходимо применять камфару, кардиазол, кофеин в дозах, указанных выше. В случаях тяжелого коллапса, когда артериальное давление резко падает (90/50—80/40 мм ртутного столба), применение перечисленных сосудистых средств недостаточно.

Прекрасным средством при коллапсе и развитии шока при инфаркте миокарда является симпатол (вазотон). Он не вызывает сужения коронарных сосудов и действует продолжительнее, чем адреналин. Симпатол вводится подкожно по 1—2 мл (в 1 мл содержится 0,06 г симпатола) или внутривенно 0,5—1 мл. При необходимости инъекцию можно повторить через 1—2 часа. При тяжелых коллапсах, угрожающих жизни, повторные инъекции симпатола допускаются через каждые 2—3 часа в течение суток и дольше.

В остром периоде инфаркта миокарда к сосудистой недостаточности нередко присоединяется острая сердечная недостаточность. В этих случаях необходимо назначать строфантин. 

Больному вливают внутривенно 0,5 мл 0,05% раствора ампулированного строфантина. Вводить его надо очень медленно. С этой целью лучше смешать его с 20 мл 40% раствора глюкозы и пользоваться тонкой иглой. При надобности инъекции строфантина делают 2 раза в день. При отсутствии строфантина можно ввести 1—2 капли обычной спиртовой настойки строфанта (спиртовая настойка является стерильной) также в 20 мл 40% раствора глюкозы.

Однако назначение строфантина в остром периоде инфаркта миокарда представляет определенную опасность. Он может вызвать смерть от мерцания желудочков. Поэтому одновременно со строфантином рекомендуется вводить под кожу или внутривенно кофеин и папаверин. Ниже приводится пропись папаверина. 

Rp. Sol. Papaverini hydrochlorici 2% 10,0 Stenlis! 

DS. Для подкожных или внутривенных инъекций по 1,5 мл 1—2 раза в день 

Rp. Nitroglycerini soluti 2,0 

T-rae Menthae 6,0 

T-rae Strophanthi 8,0 

MDS. По 6—8 капель 3 раза в день на сахаре 

Приводимая пропись (соотношение составных частей), так же как дозировка, могут быть изменены в зависимости от того, сколько капель строфанта и нитроглицерина нужно назначить больному. 

Rp. Papaverini hydrochlorici 0,04 

Luminali 0,03 

Natrii nitrosi 0,05 

Diuretini 0,5 

M. f. pulv. 

D. t. d. N. 12 

S. По 1 порошку 3 раза в день 

Rp. Euphyllini 0,2 

Butyrum Cacao 1,5 

M. f. suppos. 

S. По 1 свечке 2 раза в день 

При повышенной возбудимости нервной системы назначаются бромиды, микстура Павлова, микстура Бехтерева. 

Rp. Sol. Natrii bromati 2% 200,0 

Coffeini natrio-benzoici 0,5 

Оказание первой медицинской помощи при инфаркте миокарда

MDS. По 1 столовой ложке 3 раза в день 

Rp. Inf. Adonidis vernalis 6,0 : 200,0 

Natrii bromati 6,0 

Codeini phosphorici 0,2 

При бессоннице обязательно назначать люминал, веронал, мединал, барбамил или другие снотворные средства. 

Rp. Luminali 0.1 

D. t. d. N. 6 in tabul. 

S. По 1 таблетке на ночь 

Rp. Veronali 0,3 

Оказание первой медицинской помощи при инфаркте миокарда

Rp. Barbamyli 0,2 

M. f. pulv. 

M. f. pulv. 

M. f. pulv. 

M. f. pulv. 

M. f. pulv. 

M. f. pulv. 

Первая помощь при инфаркте в домашних условиях, неотложная медицинская помощь при остром инфаркте миокарда

M. f. pulv. 

M. f. pulv. 

M. f. pulv. 

M. f. pulv. 

M. f. pulv. 

M. f. pulv. 

Как распознать приступ самому

Неотложная помощь при инфаркте миокарда играет важную роль в последующем восстановлении пациента, поэтому необходимо уметь правильно распознавать симптомы патологии и отличать их от признаков других нарушений.

Отличительными признаками инфаркта являются:

  • Острая сердечная боль. Данный синдром при остром нарушении сердечного кровообращения имеет давящий, сжимающий, жгучий характер. Из-за острого режущего чувства боль, которая сопровождает инфаркт, называется «кинжальной». Она может локализоваться в левой половине груди или за грудиной, отдавать в левую руку, шею, плечо, челюсть и верхнюю часть живота. Болевой синдром сохраняется в течение 15 и более минут, что отличает инфаркт от других болезней сердца.
  • Сильная потливость, панический страх смерти. Вегетативная нервная система реагирует на резкую боль усилением активности потовых желез. Одновременно с обильным потоотделением и болью у пациента возникает тахикардия (учащение пульса), паника и сильный страх смерти, которые являются характерными признаками инфаркта.
  • Головокружение, слабость и нарушения сознания. Церебральная форма патологии провоцирует возникновение неврологических нарушений. Сильная слабость и обморочные состояния осложняют диагностику инфаркта миокарда и первую помощь.
  • Тошнота (реже рвота). Этот симптом наиболее характерен не для ангинозной, а для абдоминальной формы инфаркта. Однако тошнота может также возникать вследствие сильного страха, изменения артериального давления и патологической реакции нервной системы.
  • Одышка, ощущение удушья. Нехватка воздуха и резкое побледнение, вызванное гипоксией, могут свидетельствовать как о сердечном приступе или стенокардии, так и об инфаркте. Одышка усиливает чувство паники у пациента.
  • Отсутствие реакции на антигипоксанты. Существует несколько сердечных заболеваний, симптоматика которых аналогична с картиной инфаркта. Стенокардия провоцируется недостатком кислорода в миокарде и купируется приемом средств, которые снижают потребность тканей в кислороде (Нитроглицерина и его аналогов). При инфаркте болевой синдром не исчезает и не ослабевает после приема антигипоксантов.

Развитие инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда развивается в зависимости от того, насколько продолжительно протекает этот недуг у человека. Иными словами, в подавляющем большинстве первые предвестники появляются еще за месяц до приступа. И если человеку своевременно не оказана первая помощь при инфаркте, то последствия могут носить катастрофический характер.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.