Диапазон систолического и диастолического давления

Что означает систолическое и диастолическое давление

АД по методике Короткова уже немалые годы измеряется по испытанной методике, получив на практике широкое распространение. Её испытал на себе, без преувеличения, каждый из нас. При этом договорено считать, что верхнее (систолическое) давление крови – это именно тот показатель давления, который фиксируется в артериях в мгновение систолы, т. е.

Размер этого верхнего показателя зависит, преимущественно, от того, какими параметрами характеризуются сила, скорость сердечного сокращения, в каком состоянии пребывает миокард. В свою очередь, показатель диастолы показывает, какое именно давление наблюдается в сосудах в точке расслабления сердца. Такой коэффициент возникает после сокращения артерий периферического характера, с помощью которых кровь доставляется к тканям, органам человека.

Причины отклонения

Медики называют множество разнообразных причин отклонения нашего давления (пульсового) от нормы. Оно зависит от двух основных факторов: каким в данный момент является не только диастолическое давление, но и систолическое давление.

Способствовать более низкому уровню пульсового давления под силу, например, уменьшение величины т. н. ударного объёма, что характерно, когда налицо симптомы сердечной недостаточности. Ещё одной серьёзной причиной низкого давления считают чрезмерное сопротивление сосудов периферического характера. Это может случиться, в частности, после длительного пребывания человека на холоде.

Высокое давление тонко сигнализирует о высоком риске сердечных болезней, а также развития такого опасного явления, как фибрилляция предсердий. По мнению медиков, у здорового взрослого человека норма систолического давления не должна превышать 129 миллиметров ртутного столбика, а норма диастолического – 89 миллиметров.

Следует заметить также, что традиционно фиксируется повышенное (но в пределах нормального диапазона) давление у мужчин, жителей города, тучных людей и избыточным весом и представителей интеллектуальных отраслей труда, а низкое (в диапазоне нормы) – у спортсменов, женщин, особенно беременных.

Измерять силу кровотока люди научились очень давно. Однако, если у человека спросят: «Диастолическое давление – что это такое, за какие показатели работы организма оно отвечает?», то зачастую он бывает в затруднении.

Для начала надо знать, что такое систола и диастола сердца – они определяют систолическое и диастолическое артериальное давление.

Систола – это момент сокращения сердца, когда оно с напором выталкивает в крупные артерии кровь, а диастола – промежуток расслабления.

Люди привыкли оперировать двумя цифрами на тонометре, не имея понятия о том, что такое систолическое и диастолическое давление. Первый показатель говорит о силе, с которой левый сердечный желудочек выбрасывает кровь в артериальное русло. Диастолическое давление – это вторая цифра, характеризующая напор крови, когда сердечная мышца расслаблена.

Выброшенная в момент систолы кровь быстро проходит по артериям, доходя до мелких капилляров и сосудов. Стенки этих сосудов, сокращаясь, оказывают сопротивление поступающему кровотоку, и, чем больше это сопротивление, тем выше диастолическое АД.

Поэтому нижнее давление у человека отвечает за степень сопротивляемости сосудов току крови. Чем оно выше, тем хуже проницаемость сосудов, тем большее сопротивление они оказывают крови.

И наоборот, чем меньше сопротивление, тем ниже диастолические показатели.

Напор крови, с которой сердце проталкивает кровь по артериям, измеряется в миллиметрах ртутного столба, и показатели тонометра свидетельствуют о том, какое систолическое и диастолическое давление у человека на данный момент.. Соотношения (разница) нормальных показателей являются различными для разных людей, но средняя величина, принятая за норму, находится между значениями от 120/70 до 140/90 мм рт.ст.

Норма диастолического давления изменяется, и зависит от биологического возраста и здоровья человека – у молодых людей оно ниже, чем у пожилых, поскольку с годами сосуды оказывают все большее сопротивление кровотоку, теряя эластичность и способность к сокращению, и сердечная мышца наращивает силу, необходимую для насыщения сосудов обогащенной кислородом кровью. Однако и у молодежи могут наблюдаться проблемы с работой кровеносной системы.

Гипертоникам и гипотоникам следует знать, о чем говорит повышенное нижнее артериальное давление? Вариантов патологических отклонений может быть несколько:

  • повышены обе цифры;
  • повышенными бывают только систолические показатели, диастолические нормальны;
  • высокое нижнее давление, верхнее в норме.

Повышение обеих цифр на тонометре говорит о наличии гипертонии, которая нуждается в срочном лечении.

При этом частота сокращений сердечной мышцы повышает нагрузку на кровеносную систему, но иногда ситуация бывает обратной – увеличение диастолических показателей оказывает влияние на систолические.

В любом случае механизм ухудшения функционирования организма, зависящий от показателей работы сердца, должен рассматриваться комплексно.

Систолическое и диастолическое артериальное давление

Ориентируясь на систолические показатели, люди не знают, о чем свидетельствует повышенный уровень диастолических.

Это серьезная проблема, говорящая о возможных болезнях почек, поскольку ренин способствует сокращению сосудов и повышает мышечный тонус. Это важное свойство почек и определило второе название диастолического АД – почечное.

Изолированной диастолической гипертензией называется патология, когда у человека определяется повышенное нижнее давление при нормальном верхнем.

Поскольку диастолическое АД считается маркером работы кровеносной системы, показывая, насколько успешно кровь проникает в сосуды, когда они расширяются, причины высокого нижнего давления бывают связаны с самыми разными нарушениями работы организма. Однако чаще других высокие показатели диастолического давления вызывают следующие характерные патологические процессы:

  • Почечную недостаточность, при которой главный артериальный сосуд в почке сужается, и она становится неспособна к нормальному функционированию.
  • Поражение щитовидной железы заболеваниями, вызывающими усиленный выброс гормонов в кровь.
  • Сбои в сокращениях сердечной мышцы. При этом фиксируются высокие показатели обеих цифр АД.
  • Сахарный диабет.
  • Постоянные стрессы и прием препаратов, стимулирующих внимание и способность концентрироваться.

Изменение гормонального фона на фоне климакса, сбои в менструальном цикле могут быть причинами высокого нижнего артериального давления у женщин.

Известно, что артериальная гипертензия – синдром, при котором постоянно наблюдается повышенный уровень диастолического АД, грозит летальным исходом от инсульта или инфаркта миокарда.

При этом, если диастолические показатели заходят за границы 129 миллиметров рт.ст., то врачи говорят о злокачественной гипертензии.

Мужчины гораздо чаще женщин подвержены болезням, связанным с повышенным уровнем диастолического АД. При этом причинами высокого нижнего давления у мужчин могут быть:

  • Пристрастие к вредным привычкам.
  • Дисфункции почек, которые происходят от удерживания большого количества жидкости организмом. Это бывает в случае злоупотребления соленой, жирной, острой едой.
  • Нездоровый образ жизни, неправильное и несистематическое питание, переедание.

Люди склонны бить тревогу в случае обнаружения у себя высоких показателей АД, однако не знают, что показывает нижнее давление, когда постоянно фиксируется его низкий уровень. Низкое диастолическое давление бывает симптомом грозных недугов.

Давление

Если величина диастолического АД сначала была около 59-70 мм рт. ст.

, а потом несколько месяцев подряд колеблется около отметки 40, то нужно обратиться к специалисту, поскольку низкое сопротивление сосудов кровотоку может быть вызвано разными патологиями.

С возрастом оболочки стенок сосудов теряют проходимость, сокращаются плохо, становятся жесткими.

Это приводит к ситуации, когда у человека систолическое давление высокое, а диастолическое низкое, поскольку кровь медленно течет по периферическим сосудам, а сердце начинает биться все сильнее, стараясь эффективнее протолкнуть ее в капилляры. У человека при этом может фиксироваться атеросклероз сосудов, кардиосклероз сердца, ухудшение зрения и даже слепота.

Факторы, которые влияют на низкое диастолическое давление при нормальном систолическом, могут носить физиологический характер.

Снижение диастолического АД бывает у спортсменов при усиленных тренировках, у женщин, которые сидят на диетах или страдают меноррагией.

Однако, если человек испытывает боли в сердце, а тонометр показывает снижение диастолического АД ниже 50 мм рт. ст., то нужно вызывать скорую помощь, поскольку возможен приступ пароксизмальной аритмии.

Только комплексное обследование и консультация кардиолога, онколога, нефролога помогут узнать причины низкого диастолического давления, поскольку болезни внутренних органов, вызывающие уменьшение показателей диастолических цифр АД, могут отличаться. Среди них:

  • болезни почек (гломерулонефрит, пиелонефрит);
  • перебои в деятельности сердечной мышцы;
  • язвенная болезнь ЖКТ;
  • тяжелый приступ аллергии;
  • наличие в организме инфекционных очагов воспаления, высокая температура;
  • онкологические заболевания;
  • аутоиммунные болезни в стадии обострения;
  • обезвоживание организма при рвоте и диарее, вызванных отравлением;
  • чувство резкой слабости, которое сопровождается потерей сознания, от духоты при большом скоплении людей.

Чтобы нормализовать состояние организма, вызванное гипертензией, нельзя заниматься самолечением, поскольку причин этой патологии может быть множество.

Нужно пройти консультации с врачом-кардиологом, сделать обследования, найти причину гипертензии, и уже потом вместе с врачом решать, как снизить высокое диастолическое давление медикаментозно.

Однако есть простые методы приведения в норму цифр АД:

  • употребление пищи с преобладанием фруктов и овощей;
  • соблюдение режима дня, в котором сон занимает не менее 7-8 часов, активный образ жизни;
  • нормализация веса;
  • неторопливые прогулки в парке не менее полутора часов в день.

Диапазон систолического и диастолического давления

Изолированная диастолическая гипертензия требует особых мер, поскольку нужно решить, как понизить нижнее давление, не понижая верхнего.

Лечение этой патологии проводится стационарно, под врачебным наблюдением специалистов, которые постоянно следят, как действуют на больного медицинские препараты, чтобы уменьшение диастолических показателей не привело к осложнениям в деятельности сердечной мыщцы и ухудшению состояния больного. Если же причиной гипертензии был порок клапана аорты, проводится сложная операция на сердце.

В каждом случае лекарства пациенту назначаются индивидуально, поскольку причины, которые вызывали диастолическую гипертензию, могут кардинально разниться, и лечиться самостоятельно, наугад выбирая себе препараты для снижения диастолического артериального давления, опасно и категорически запрещается. Врачами же назначаются препараты из следующего ряда:

  • диуретические лекарственные средства;
  • препараты, блокирующие рецепторы ангиотензина II;
  • селективные препараты – адрено- и бетаблокаторы;
  • антагонисты кальциевых каналов.

Норма разницы между систолическим и диастолическим давлением

Хотя каждый из двух ключевых показателей артериального давления несёт на себе только ему одному отведенную миссию, разница между ними (её обозначают термином «пульсовое давление») играет огромную роль. От чего зависит состояние здоровья: в норме она должна составлять примерно 30-40 миллиметров ртутного столбика.

Интересные факты

Сегодня измерить артериальное давление довольно просто, существуют тонометры, позволяющие произвести измеряющие манипуляции дома и в короткие сроки. Однако мало кто знает, каким образом изобрели тонометр.

Первые измерения уровня кровяного давления произвел Стивен Хейлс, который проделал это инвазивным методом, вставив трубку в артерию лошади. Произошло это в 1709 году.

Позже, через сто лет, разработку тонометра продолжил другой ученый-физик Жан Луи Мари Пуазёйль. Конечно, в те времена еще никто не знал, что такое систолическое и диастолическое артериальное давление.

Именно этот ученый впервые применил ртутный манометр для определения уровня этого показателя. Первый раз данное устройство испытали во время операции по ампутации ноги в области бедренной кости. Устройство показало верхнее давление 120 мм рт. столба.

Следующий ученый (Карл Людвиг) продолжил разработку монометра, усовершенствовав его. Свое устройство Карл назвал кимографом. По сути, этот прибор напоминал ртутный монометр, но более современный и совершенный. Однако измерить давление человеку данным приспособлением было непросто. Для получения данных об уровне кровяного индекса нужно было погрузить трубку в артерию пациента, что доставляло человеку существенный дискомфорт, а также оставалась высокая вероятность инфицирования пациента.

Немного позднее появилось устройство под названием «кровяные часы Людвига», которое позволяло измерить сердечный выброс, а также региональный кровоток. Современный тонометр значительно отличается от своих предшественников, измерить давление сегодня не представляет никакой сложности, а показания этого устройства очень точны.

Что означает верхнее и нижнее артериальное давление, а также каковы последствия отклонений от нормы этих показателей, расскажет доктор. При возникновении такой ситуации нужно сразу идти к врачу, пройти обследование, выяснить причины развития патологии. Сегодня гипертония поддается лечению, с помощью медикаментозных средств можно держать уровень систолического, а также диастолического показателя в норме.

Диагностика

С учётом того, какую особенную информационную роль играет в организме человека артериальное давление, медики настоятельно рекомендуют каждому постоянно контролировать его уровень, чтобы оперативно реагировать на возможные нежелательные отклонения. В наше время делать это не составляет никаких проблем, поскольку для его измерений в домашних условиях можно приобрести отличные аппараты отечественного, зарубежного производства.

  • физические и умственные нагрузки;
  • стрессовые ситуации;
  • волнение и прочее.

Они могут привести к определённому прыжку АД, однако лишь на незначительное время, и когда организм отдохнёт от этих нагрузок, АД снова приходит в норму.

На практике для диагностики того, какой уровень имеет диастолическое давление, используют ряд эффективных методик. Испытанные алгоритмы применяются также для того, чтобы диагностировать систолическое давление. В частности, диагностику гипертензии (повышенного АД) ведут измерением давления как врачами и иными медицинскими работниками, так и самими пациентами, с помощью суточного мониторинга, электрокардиографии, эхокардиографии и прочих испытанных методов.

Как поддерживать нормальное давление

Диапазон систолического и диастолического давления

Поддержка нормального давления – один из главных залогов систематического контроля собственного здоровья. Каждому необходимо в полной мере понять эту аксиому, поскольку прыжки АД, его отклонение от нормальных параметров почти всегда приводят в организме к широким разрушительным процессам, подчас заканчиваясь для человека плачевно.

Например, повышение АД становится опасной почвой для деформации мозгового обращения крови и иных тяжелых заболеваний. Увеличенная нагрузка на стенки любого сосуда значительно повышает вероятность того, что со временем они могут деформироваться и даже разорваться, начать кровоточить. Недопустимую нагрузку в таких случаях испытывает и сердечная мышца. Медицинская статистика приводит массу удручающих примеров, когда повышенное давление заканчивалось для пациентов быстрым летальным исходом.

Менее опасным считается пониженное АД (гипотония). Однако в этом случае отрицательных последствий немало, начиная с неприятного дискомфортного состояния человека, снижении его работоспособности и возможности адекватно реагировать на происходящее вокруг него. Если же АД падает резко, это столь же опасное явление, как и резкий его прыжок, так как деятельность головного мозга становится разбалансированной, сознание перестает работать в нормальном функциональном режиме, а как крайние варианты – кома и смерть.

В данном вопросе также поможет народная медицина, имеющая немало полезных рецептов. Необходимо отметить также и то, что такие средства подходят для любого возраста, так как состоят из натуральных, природных ингредиентов. Но всё же перед их приёмом важно посоветоваться с лечащим врачом. Для нормализации состояния используют следующие рецепты:

  1. В кастрюле смешивается 0,5 стакана корневища хрена, которое заблаговременно нужно натереть на тёрке, а также по 1 стакану сока свёклы и моркови, полностью измельчённого лимона, мёда. Ингредиенты тщательно перемешиваются и настаиваются в тёплом помещении около 6 часов. Важно, чтобы ёмкость была закрыта крышкой. Когда лекарство будет готово, его принимают ежедневно по 1 ч. ложке трижды. Такое средство поможет при высоком АД.
  2. Смешивается 1 стакан мякоти лимона, 2 стакана мёда и 2 стакана ягод калины. Масса настаивается пару часов в закрытой ёмкости и в тёплом месте, после переливается в стеклянную посуду, в которой и будет храниться. Принимать средство нужно ежедневно по 0,5 ч. ложке до 4 раз. При этом его следует запивать холодной водой. Средство помогает повысить АД.
  3. Берут 1 ст. ложку мёда, растворяют его в 1 стакане минералки, затем сюда добавляется немного лимонного сока. Этот напиток на один приём, его пьют перед трапезой. Курс необходимо продолжать на протяжении 10-15 дней. Целебный напиток борется с гипертонией, бессонницей, нервным состоянием.
  4. Ягоды клюквы перетираются вместе с сахарной пудрой. Данную смесь употребляют по 1-2 ч. ложки до трапезы 3 раза в сутки. Лекарство полезно при лёгкой форме гипертонии.
  5. Берут 100 гр. болотной сушеницы, 4 стакана мёда, 0,5 л. водки и 4 стакана сока свёклы. Ингредиенты смешиваются и переливаются в бутылку, где будут настаиваться 10 дней. Смесь принимается ежедневно по 1 ч. ложке за несколько минут до трапезы. Натуральное средство незаменимо при гипертонии.
Ягоды клюквы с сахарной пудрой
Ягоды клюквы с сахарной пудрой

С учётом всего этого человек должен постоянно контролировать своё как систолическое давление (верхнее), так и диастолическое давление (нижнее). Систематический контроль этих двух показателей поможет быть в курсе своего постоянного АД. И в случае отклонения от нормы незамедлительно принимать надлежащие меры, вплоть до обращения к врачу.

Стоит добавить, что измерять своё давление необходимо в одно и то же время суток, поскольку по утрам оно, как правило, пониже, а своего пика достигает вечером. Прекрасным помощником станет здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек типа курения и злоупотребления алкоголем, правильный режим дня, соблюдение оптимальной диеты со сведением к минимуму приёма жирной пищи, соли и т. п.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.