Почему не падает давление после приема лекарств

Ошибка 1. Препарат можно принимать не всегда, только когда повышается давление

Самая распространенная ошибка. Многие принимают препараты, назначенные врачом, только если артериальное давление повышается, болит голова, мучает головокружение. Но это неправильно. Неправильно также игнорировать схемы приема препаратов, если терапевт или кардиолог расписал эти схемы по часам. Как правило, после выписки из стационара в выписном эпикризе очень подробно рекомендуются схемы, советы по образу жизни.

Мы принимаем эти лекарства, нам становится хорошо, и мы что делаем? Правильно, отменяем. Зачем пить так много таблеток, это и дорого, да и печень можно «посадить». Так многие рассуждают. И вот действие лекарств заканчивается, и мы получаем гипертонические кризы со всеми вытекающими осложнениями – инфаркты, инсульты, энцефалопатия, нарушение функции почек, диабет.

Поэтому нельзя ни в коем случае игнорировать назначенную схему лечения! Нужно принимать лекарства по схеме, если что то идет не так – обратиться к лечащему врачу и вместе с ним решить как поменять схему.  

«…дни лет наших…семьдесят лет, если же кто в силах – восемьдесят лет» (Псалом 89).

По данным современной медицины ген старения активируется после 45 лет (у каждого человека по-разному), и все, что мы имеем, чтобы сопротивляться изменениям, это лекарства (если образ жизни скорректирован). 

Почему не падает давление после приема лекарств

Главной причиной низкой эффективности гипотензивных средств считается несоблюдение предписаний врача. Большинство больных принимают только часть назначенных врачом препаратов и делают это нерегулярно. В результате чего происходит ухудшение самочувствия.

Если давление не снижается после приема лекарств, то выявить причину этого довольно трудно, так как пациенты могут врать, чтобы избежать осуждения доктора.

Такое отношение к лечению может иметь серьезные последствия для здоровья. Но основная проблема не в халатности, а в высокой стоимости гипотензивных препаратов. Некоторые пенсионеры просто не могут их себе позволить и пытаются заменить народными средствами, от которых не снижается давление.

Феохромоцитома

Феохромоцитомой называют патологию надпочечников, сопровождающуюся повышением выработки адреналина и норадреналина. Эти гормоны вызывают повышение кровяного давления. Проблема часто возникает у спортсменов. Ее проявления имеют сходство с гипертоническим кризом:

  • больного охватывает страх и паника;
  • повышается потоотделение;
  • учащается сердцебиение;
  • пересыхает во рту;
  • сильно болит голова;
  • резко меняется настроение;
  • повышается температура тела.

Подобное состояние опасно риском кровоизлияния в мозг или отека легких. Функции надпочечников нарушаются после стрессов и физических нагрузок.

Если лечение гипертонии назначенным препаратом неэффективно, то можно предположить, что терапия подобрана неправильно. Возможно, одно лекарство подавляет действие другого. Это случается, когда пациент не сообщает врачу о том, что принимает еще какие-то медикаменты.

Действие гипотензивных средств снижается в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами. Люди борются с головной болью или дискомфортом в суставах с помощью Аспирина, Диклофенака, Индометацина, Вольтарена и другими.

Почему не падает давление после приема лекарств

Нельзя сочетать лекарства от высокого АД с оральными контрацептивами. Без врача разобраться во влиянии медикаментов друг на друга нельзя. Поэтому необходимо сообщать обо всех препаратах, применяемых регулярно, чтобы специалист мог подобрать наиболее подходящий курс лечения.

По механизму действия все гипотензивные средства делят на разные группы. Есть препараты, которые назначают чаще всего, их называют лекарствами первого ряда. Гипертоник их легче переносит, и эффект более выражен.

Но так как организм каждого человека индивидуален, то предугадать, подействует препарат или нет, сложно.

Поэтому рекомендуют оставаться под наблюдением врачей в течение двух недель. Это даст возможность проследить динамику болезни и оценить эффективность медикаментов. Если нужно, то назначат другие лекарства.

Встречают случаи, когда таблетки раньше помогали, а потом их эффективность снизилась. Это может произойти при переходе болезни на следующую стадию или при наличии сопутствующих патологий. Чтобы это выяснить, нужно пройти обследование.

Когда давление не падает, пересматривают курс лечения и корректируют образ жизни. Для устранения проблемы могут использовать медикаментозные и другие методы.

Ошибка 3. Совместный прием несовместимых лекарств

Часто мы забываем принимать лекарства — или спим, или не считаем нужным это делать. Часто нас сбивает с толку хорошее самочувствие, тогда включается обычная обывательская логика и мы смотрим сквозь пальцы на то, что забыли принять таблетку. Это неправильно, и это потерянное время и средства. Лекарственный препарат, попадая в организм, активируется ферментными системами.

Многие лекарства действуют по накопительному принципу (например лозартан, периндоприл, эналаприл). Они накапливаются в организме и начинают эффективно работать – блокировать вредный альдостерон, который вызывает кризы. Если мы сегодня приняли, а завтра забыли, то концентрация лекарства в крови неодинакова, может понизиться давление, может и «подскочить».

Лекарства от давления нужно принимать по часам. Например, в 9-00 утра и в 19-00 вечера за 20 минут до еды, если не написано кардиологом по-другому. Препараты, снимающие сердцебиение – метопролол, бисопролол, принимают в 12-00. Мочегонные, конечно же утром. Не надо вечером принимать мочегонные средства или препараты, комбинированные с мочегонными.

Примером для меня в этом является одна знакомая, которая, в силу генетики, с 25 лет на схеме антигипертензивных препаратов. Так как она принимает их пунктуально (уже в течение 20 лет), органы ее не страдают, она ведет полноценную, активную жизнь. Между тем ее отец умер, когда ему было около 40 лет. 

Это бывает очень часто. Порой даже и врачи не обращают внимание на несовместимость этих групп препаратов. Основные группы для лечения гипертонии – ингибиторы АПФ (заканчивается название на «прил» — эналаприл, каптоприл, рамиприл, лизиноприл) и сартаны (лозартан, валсартан, кандесартан и т.д.) эти две группы несовместимы между собой!

Каптоприл назначают для снижения давления при кризах, но забывают, что его нельзя принимать, если основной препарат из группы сартанов. Также некоторые, побывав у нескольких врачей, и все переварив в голове, назначают себе смешанную из разных назначений схему, например, утром пьют лозартан, а вечером эналаприл.

Задержка соли

Давление низкое

Все страдающие гипертонической болезнью должны знать, что задержка натрия увеличивает объем крови, приводит к появлению отеков и стойкому повышению давления в артериях.

Это может быть связано с нарушениями работы почек. Ведь они отвечают за выработку фермента, выводящего соль из организма. Если его недостаточно, то жидкость накапливается со всеми вытекающими из этого последствиями.

По этой причине в процессе диагностики гипертонии проводят УЗИ почек.

Другие причины

Каждому больному следует вести здоровый образ жизни. Особенно пагубно на здоровье гипертоника влияет курение и употребление спиртного.

Каждая сигарета повышает риск гипертонического криза.Никакие препараты и строгие диеты не помогут, если при этом больной не избавился от вредных привычек. Поэтому, если эффективности от лечения нет, нужно пересмотреть свой рацион и образ жизни.

Еще одной причиной может быть избыточный вес или низкая физическая активность.

Ошибка 4. Отказ от статинов, контроля холестерина

По всем зарубежным рекомендациям все-таки необходимо держать «в узде» холестерин. У гипертоников, или у тех, кто уже перенес инфаркты и инсульты, уровень общего холестерина не должен превышать 3.8 ммоль/л, уровень «плохого» холестерина ЛПНП не должен быть выше 1.8 ммоль/л, это отличается от норм для здоровых людей. В стационаре назначают статины, но многие в первую очередь отказываются от них, потому что не видят смысла, а зря.

Статины поддерживают сосуды чистыми, регулируют обмен холестерина. Существует мнение, что они действуют на печень, например аторвастатин. Этот препарат может привести к повышению печеночных показателей. Нет ничего страшного, если они повышены незначительно, обычно это проходит в течение трёх месяцев. Положительным действием аторвастатина является ещё и то, что он прочищает желчевыводящие пути от холестериновых отложений, как прочищает и сосуды.

Люди, перенесшие сердечно-сосудстые события (инфаркты, инсульты) или страдающие «давлением», должны 1-2 раза в год консультироваться у кардиолога. Врач по определенным таблицам рассчитывает риски повторных катастроф, отслеживает уровень холестерина в крови, кардиограмму, УЗИ сердца при необходимости, дает рекомендации по образу жизни.

Медикаменты

Таблетки

Препараты для стабилизации показателей АД делят на средства первой и второй линии.

К первым относятся:

  1. Диуретики, или мочегонные. Лечение обычно проводят с применением Фуросемида, Индапа, Арифона, Лазикса и других.
  2. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента.
  3. Ингибиторы рецепторов ангиотензина.
  4. Антагонисты кальция.
  5. Бета-адреноблокаторы.

Лекарствами второй линии также снижают давление в артериях, но используют их для длительного применения при эссенциальной гипертензии. Это более доступные препараты, которые безопасны даже для беременных. В этих случаях практикуют применение:

  • вазодилаторов прямого действия;
  • альфа-адреноблокаторов;
  • алкалоидов раувольфии;
  • альфа2 антагонистов центрального воздействия.

Ошибка 6. Несоблюдение диеты

Многое в нашей жизни зависит от того, что мы едим. Опыт и современные исследования показывают, что нет на сегодняшний день более сбалансированной диеты, чем средиземноморская. Идея этой диеты заключается в изучении того, что едят долгожители Греции, Кипра, Франции. Основу диеты составляют свежие овощи и фрукты (последние в качестве ежедневного десерта), оливковое масло, злаки, крупы, картофель, качественные молочные продукты (чаще в виде йогурта и нежирных сыров), рыба с высоким содержанием омега-3,6, , мясо 1-2 р. в неделю.

Неотложная помощь

Если показатели АД значительно повысились, и возникли симптомы криза, необходимо:

  1. Прилечь или присесть так, чтобы голова была приподнята, измерить артериальное давление.
  2. Вызвать скорую медицинскую помощь.
  3. Проводить измерения АД каждые 15 минут.
  4. Принять препараты, рекомендованные врачом.
  5. Быстро подействовать могут Каптоприл (положить таблетку под язык), Нифедипин и Клофелин.
  6. Снижать давление следует постепенно в течение нескольких часов. Если через 60 минут показатели остаются высокими, следует выпить лекарство еще раз.
  7. При наличии болей в грудной клетке или приступа стенокардии положить таблетку Нитроглицерина под язык. Если боли продолжаются через полчаса, то это свидетельствует об инфаркте миокарда.
  8. При сильном чувстве страха и паники следует выпить валерьянку, Корвалол или Валокордин.
  9. Подручными средствами в виде Но-шпы, Дротаверина, Спазмалгона облегчить состояние не получится. Это только затянет гипертонический криз.
  10. Особенно опасно быстро снижать давление пожилым людям. При наличии сонливости, слабости, головокружения необходимо проверить на инсульт.

Скорая помощь обязательно должна быть вызвана:

  • в случае первого криза;
  • при болях, одышке, головокружении, слабости, нарушении чувствительности конечностей;
  • при отсутствии эффекта от оказанной помощи.

Ошибка 7. Образ жизни не меняем, живем по инерции

Как врач я вижу, как живут люди после того, как у них было обнаружено заболевание. Те, для кого это послужило стимулом к началу новой жизни обычно избегают сердечно-сосудистых осложнений в будущем. Те же, кто ничего не изменил, с болезнями справиться не могут. Много значит и психологическое состояние. Воля человека к жизни, желание жить, дает ему силы преодолеть даже самые опасные заболевания, а не только справиться с артериальным давлением.

Народные средства

Для нормализации АД часто применяют народные средства. Среди них:

  1. Компресс из яблочного уксуса. В нем смачивают ткань и прикладывают на 10 минут к пяткам. Когда давление придет в норму, процедуру нужно прекратить.
  2. Ванночки для ног с горчицей. Они снижают АД быстрее препаратов.
  3. Несколько головок чеснока размягчить в стакане молока и пить по столовой ложке трижды в день после приема пищи на протяжении двух недель. Новое средство следует готовить раз в 2 дня.
  4. Мелко порезать одну среднюю луковицу, 4 зубчика чеснока и добавить ложку высушенных плодов рябины. Все это заливают охлажденной кипяченой водой, доводят до кипения и держат на медленном огне четверть часа. После этого добавить столовую ложку петрушки, сушеницы и укропа. Лекарство должно час постоять, после чего принимают по полторы ложки 4 раза в день за полчаса до еды. Длительность курса – 10 дней. Хранить средство следует в холодильнике.
  5. Кора шелковицы. Ее тщательно очищают, моют, мелко нарезают, заваривают на медленном огне и настаивают сутки. Пьют вместо воды.

Использовать любые методы лечения без ведома врача не желательно, так как гипертония может привести к серьезным нарушениям работы сердца, почек, головного мозга и других важных органов. Поэтому сначала нужно пройти обследование, а после него специалист подберет необходимые средства для нормализации АД.

Ошибка 8. При гипертоническом кризе не умеем себя вести

К сожалению, при повышении давления многие впадают в панику, начинают горстями пить самые разные лекарства. Кризы часто бывают на фоне эмоционального напряжения, неприятностей в жизни, нарушения диеты (избыточное употребление соли). Прежде всего, нужно успокоиться, принять лекарство. При кризах выбор не очень велик. Обычно это каптоприл (нужно помнить, что его нежелательно совмещать с сартанами).

Чаще всего, применяют дозировку каптоприла в 25 мг. Нужно рассосать назначеннную врачом дозу таблетки (зависит от веса, показателей АД, стадии гипертонической болезни), принять горизонтальное положение и через 20 – 30 минут измерить давление. Если оно еще более повысилось, а самочувствие ухудшается, вызвать службу «скорой помощи».

Кроме каптоприла, чаще при приеме сартанов, используют нифедипин или физиотенз. Нужно запомнить, какое лекарство хорошо помогает и самостоятельно снижать артериальное давление. После криза нужно проконсультироваться с лечащим врачом, возможно необходим дополнительный прием препаратов, например, мочегонных.

Ошибка 9. Гипертония и сахарный диабет – ничего страшного, думают многие

Часто эти болезни сочетаются между собой, потому что при том и другом заболевании страдает сердечно-сосудистая система. И, конечно, надо всеми силами пытаться компенсировать то и другое. Тут нужна более строгая диета, большее количество лекарств. Риск неприятных событий увеличивается в разы, однако нужно не паниковать, а строго следовать схеме лечения (в том числе немедикаментозного). При борьбе с давлением и приёме антигипертензивных не забывать про гипогликемические препараты и наоборот.

Гипертония – нарушение баланса в организме, но сейчас изобретены хорошие лекарства практически для любой ситуации. С современными препаратами можно без особого труда контролировать артериальное давление. Тогда и сердце, и почки, и сосуды будут работать хорошо, а это значит улучшение качества жизни и ее продолжительности.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.