Какие продукты понижают артериальное давление при гипертонии у человека список диета
Диета при гипертонии 3 степени
Диета при гипертонии 2 степени должна быть бессолевой, содержать морепродукты, отруби, сухофрукты. Очень полезны для гипертоников чеснок и авокадо. Запрещены мясные бульоны, баранина, утка, гусь, свинина, любые субпродукты (почки, печень, мозги), жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, пангасиус, полуфабрикаты, домашнее молоко и сливки. Необходимо внимательно следить за составом готовых продуктов: содержание маргарина, какао, кофе и соли должно быть самое минимальное.
Продукты при гипертонии 3-й степени должны проходить тщательный отбор перед попаданием на стол. Нужно следить за составом и качеством, максимально исключить соль и животные жиры. Кушать нужно часто и небольшими порциями, приемлемое количество прописывает ваш лечащий врач. Чтобы диета при гипертонии 3 степени не казалась такой суровой, ешьте больше свежих фруктов и овощей, это наполнит вас энергией и повысит настроение.
Увеличить потребление сложных углеводов, пищевых волокон, аминокислот, микроэлементов, витаминов. Одновременно следует уменьшить поступление в организм насыщенных жиров и холестерина.
Список продуктов, рекомендованный при гипертонии:
-
Злаки и хлеб: хлеб с добавлением отрубей и овсяная крупа, обогащенные клетчаткой;
- Овощи: капуста, особенно брокколи, шпинат, зеленый горошек (не консервированный). В небольших количествах можно есть помидоры, картофель, морковь, тыкву.
- Фрукты: яблоки, абрикосы, бананы, виноград, ананасы, персики. Полезны также цитрусовые, в том числе соки из них, сухофрукты. Молочные продукты: молоко и кисломолочные продукты, не жирные и обезжиренные твердые сыры.
- Мясо и рыбу следует употреблять в вареном или запеченном виде, используя домашнюю птицу без кожицы, а мясо – постных сортов.
- Семена и бобовые: миндаль, грецкий орех, кунжут, семечки подсолнуха, фасоль и чечевица.
Важно! Употребление достаточного количества калия (3-4 грамма) с пищей во много раз снижает риск заболевания.
Калий улучшает работу сердца и снижает кровяное давление. Чемпионами по содержанию калия являются курага, чернослив, изюм. Источником этого полезного минерала послужит капуста, морковь, картофель, тыква.
Не случайно в диету при гипертонии введены молоко и молочные продукты. Микроэлементы, которыми они богаты, лучше усваиваются нашим организмом, так как в данном случае они связаны с белком.
Употребление мочегонных препаратов в составе терапии, приводит к вымыванию калия. Травяной чай, компот из сухофруктов и шиповника восполнит этот дефицит.
Недостаток магния в организме – одна из распространенных причин гипертонии.
Важнейшим минералом для поддержания сердечно сосудистой деятельности, в том числе при лечении гипертонии, является магний. При гипертонических кризах введение магнезии обеспечивает гарантированное купирование приступа, за счет снятия спазма и расслабления нервной системы.
При соблюдении суточной потребности в 500 граммах магния, он отлично справляется с функцией регулирования артериального давления и нормализации ритма сердца. Замедляет засорение сосудов атеросклеротическими бляшками, отложениями кальция и предотвращает образование тромбов. Магний в рационе питания необходим для усвоения калия, кальция, фосфорного обмена.
Продукты, снижающие артериальное давление, при дефиците магния:
- Пшеничные отруби – рекордсмен по содержанию магния;
- Пророщенные зерна пшеницы помогут быстро восстановить запасы микроэлемента.
Диета при высоком давлении в пожилом возрасте
Выбирая продукты питания для уменьшения давления, необходимо постараться сбалансировать количество потребляемых белков, жиров и углеводов в соотношении 1:1:4. Не менее важно разнообразить ежедневное меню, чтобы больному не надоело здоровое питание. Диета для снижения давления должна отвечать следующим критериям:
- Питаться небольшими порциями не менее 6 раз в сутки, учитывая перекусы между основными трапезами.
- Количество потребляемой соли необходимо снизить до 5 и менее грамм в сутки, чтобы предотвратить задержку влаги в организме.
- Переедания недопустимы. Последний прием пищи должен быть не позднее 4 часов до сна.
- Между завтраком и ужином недолжно быть более 10-11 часов, а есть желательно раз в 3-4 часа.
- Продукты желательно употреблять в сыром виде, а готовить – на пару, или варить. Жарить или коптить пищу не допускается при гипертонии.
- Ежедневно необходимо выпивать 2 л жидкости. Превышать допустимую норму не рекомендуется, особенно при болезнях почек, так как может повыситься давление.
- При наличии лишней массы тела необходимо подкорректировать рацион питания так, чтобы уменьшить до минимума количество потребляемых калорий.
- Монодиеты (прием в пищу 1 продукта) и голодание негативно влияют на сердце и органы пищеварения, поэтому недопустимы.
Отличным примером меню является стол №10, созданный специалистами для людей, страдающих от патологий сердечно-сосудистой системы. Ежедневная норма калорий равна 2500, а меню насыщено продуктами, содержащими калий и магний. Наиболее актуальны следующие блюда:
- Мясо и рыба, приготовленные путем варки. Добавлять специи, особенно соль, не допускается.
- Макароны из пшеницы твердых сортов, каши.
- Овощные и фруктовые салаты, заправленные нежирной сметаной, растительным маслом или йогуртом.
- Сухари, ржаной хлеб.
- Яйца можно есть до 4 штук в неделю. Готовить лишь путем варки. При высоком уровне холестерина желательно ограничиться лишь желтком.
- Кисломолочную продукцию (молоко, кефир, сыворотку, йогурт) необходимо включать в меню не менее 3 раз в неделю. Покупать следует лишь продукты с минимальным процентом жирности.
- Кондитерские изделия нужно строго ограничить. Иногда допускается употребление сухофруктов, зефира и мармелада. В день можно есть не более 100 г сахара.
Примерное меню на день, составленное из списка разрешенных продуктов, выглядит следующим образом:
- На завтрак употребить 200 г гречневой каши, 1-2 ломтика ржаного хлеба и выпить через полчаса зеленый чай или морс.
- Перекусить перед обедом допускается овощным или фруктовым салатом, или съев несколько свежих плодов, например, яблок.
- В обед насытить организм овощным рагу с отварной говядиной или курицей.
- На полдник выпить стакан кефира с сухофруктами или фруктовый сок.
- Ужинать лучше неплотно и ограничиться 150 г картофельного пюре и 2-3 кусочками отварной рыбы.
- Перед сном выпить стакан кефира.
Составлять меню, используя допустимые продукты для снижения артериального давления, можно сразу на целую неделю. Желательно, чтобы блюда не повторялись более 2 дней. Среди напитков лучше всего выбрать компот, свежевыжатый сок, кефир, морс, ряженку или зеленый чай.
Правильно составленный рацион питания считается надежной профилактикой сердечно-сосудистых болезней. При гипертонии он позволит снизить давление и уровень холестерина в крови. Явным плюсом подобной диеты является насыщение организма полезными веществами. Составить меню на неделю можно из допустимых блюд, ориентируясь на стол №10. При возникновении вопросов рекомендуется проконсультироваться с диетологом.
Гипертония, или, по-другому, артериальная гипертензия – часто встречающееся заболевание сердечно-сосудистой системы. Установлено, что им страдают около 30% взрослого населения планеты, и 50-60% пожилых людей. Такая частность обуславливает то, что болезнь изучается, с ней нормально живут и ее вылечивают. Чтобы облегчить течение гипертонии, врачи прописывают специальную диету, известную как диета номер 10.
Питание при повышенном давлении нужно строго регулировать. Многие блюда при кризе и хроническом течении могут ухудшить здоровье или даже быть опасными для больного. В основном диета при артериальной гипертензии нацелена на снижение количества соли, холестерина, увеличение доли растительности, полезных жиров, витаминов. Ниже указано, от каких конкретно блюд стоит отказаться с диагнозом гипертония, а что стоит добавить в меню.
Большую часть пищи, запрещенной в системах здорового питания при гипертонии нельзя есть. Вам не придется становится вегетарианцем, или есть только сырые овощи, но о многих калорийных блюдах нужно забыть. Не расстраивайтесь, ведь большинство из них вы едите только по привычке, а любые изменения, питания в том числе, положительно влияют на вашу жизнь.
Список категорически запрещенных продуктов при гипертонии:
- Соль. Заменяйте ее сушеными, свежими травами, лимонным соком.
- Спиртные напитки, крепкий чай, кофе.
- Сахар, легкие углеводы. Торты, шоколадные конфеты, какао, выпечка из сдобного, слоеного теста, пирожные с масляным кремом вам только навредят.
- Насыщенные жиры. Это практически все жиры животного происхождения: тем, у кого гипертония, запрещены сало, мясо, рыба жирных сортов, колбасные изделия, масло сливочное, топленое, сливки, практически все виды сыра.
- Острые закуски, солонина, консервация, копчености. Маринованные огурцы, острый перец, горчицу, хрен, консервы, копченое мясо нужно исключить.
Диета для гипертоников лояльна, соблюдать ее легко и приятно. Если вы привыкли есть много мяса – первое время будет трудно, но потом многие овощи, фрукты и крупы могут открыться с новых сторон, если употреблять их как основные, полноценные блюда. Снижение потребления жирной животной пищи подарит вам ощущение легкости, бодрости, новых сил. При гипертонии можно есть следующее:
- Овощи: свежие, тушеные, приготовленные на пару, – они предотвращают всасывание холестерина у гипертоников.
- Фрукты в виде салатов, смузи, свежевыжатых соков.
- Нежирное мясо и молочные продукты. Приготовленные без масла куриная грудка, индейка, телятина, белая рыба: судак, треска, хек, окунь, красная рыба. Хороши обезжиренный творог, кефир, простокваша, сметана, молоко.
- Цельнозерновой ржаной хлеб.
- Бобовые, крупы, орехи, грибы.
- Мед, варенье и сахар в умеренных количествах.
Основные критерии питания при высоком давлении у мужчин это сытность, калорийность и витамины. При правильном подходе, диета при гипертонии может быть питательной, а еще – вкусной. Полезны мужчинам морепродукты, красная рыба, чеснок, сельдерей, яйца, гранат. Во-вторых, если вы любите жареное мясо, не стоит полностью от него отказываться.
Проще соблюдать правильное питание при гипертонии женщинам: они нуждаются в меньшем количестве пищи, чем мужчины. Преимущество диеты при гипертонии в том, что она поможет сбросить лишние килограммы и омолодить организм. В питание при высоком давлении у женщин обязательно включайте оливковое масло для приготовления и заправки салатов. Важно не голодать и насыщать пищу достаточным количеством полезных для женского организма витаминов и жиров. Их можно найти в таких продуктах, как:
- рыба, богатая кислотой Омега-3 (лосось, горбуша, семга);
- авокадо, брокколи, белая, красная, цветная и брюссельская капуста, клюква, овсяная каша;
- изюм, орехи, сухофрукты.
У больных ожирением гипертония встречается в 3 раза чаще, чем у людей, поддерживающих нормальный вес. Риск пороков сердца в таком случае увеличивается, диета нужна более строгая, направленная не только на понижение давления, но и на похудение. Однако питание при гипертонии и ожирении не должно быть ограничено резко, отказ нужно производить постепенно, чтобы не вызвать стресс, который только повысит давление. Помимо основного лечения, нужно придерживаться таких правил, как:
- отказ от алкоголя и курения больным гипертонией;
- полный отказ от фаст-фуда, сладких газированных напитков;
- занятия спортом, здоровый режим сна;
- употребление продуктов, содержащих калий и магний: яблоки, виноград, зеленая фасоль, капуста, зелень, редька, свекла, грейпфрут, горошек. Сладкие курага, хурма, финики и клубника отлично заменят конфеты.
Первые дни после криза лучше сделать разгрузочными: есть только овощи, фрукты и легкие крупы. Надо не добавлять соль во время кулинарной обработки пищи, а слегка подсаливать уже готовое блюдо. Дальнейшая диета при гипертоническом кризе должна обязательно содержать полинасыщенные кислоты, которые расширяют сосуды и снижают риск развития атеросклероза. Это, в основном, жирная красная рыба,морепродукты. Жидкости в день следует выпивать не больше 1-го литра, включая первые блюда.
Рекомендации по питанию для сердечников, больных гипертонией одинаковые – это та же диета №10, направленная на то, чтобы понижать давление, улучшать кровообращение и функционирование сердечно-сосудистой системы. Главный принцип диеты при гипертонии и болезни сердца – не потреблять больше калорий, чем тратишь. Общее количество еды в день не должно превышать 2 кг, одна порция – не более 350-ти г.
Высокий процент пожилых больных обусловлен естественным изнашиванием организма: происходит физиологический спад. Необходимо постоянно наблюдаться у врача, ведь гипертония грозит осложнениями с летальным исходом. Диета при высоком давлении в пожилом возрасте имеет особое значение: предпочтение следует отдать рассыпчатым кашам, постному мясу, супам на воде, тушеным овощам, молочным продуктам. Пирожки, сдобные булочки, вареники запрещены, а вот блинчики или оладьи, приготовленные без масла, больным гипертонией есть можно.
Специальной диеты при низком давлении не существует. Гипотоникам рекомендовано корректировать рацион по собственному усмотрению.
Как питаться при низком давлении? В первую очередь нужно наладить режим приема пищи. Есть рекомендуется не менее 4 раз в день. Принимать пищу следует небольшими порциями.
Что съесть для повышения давления? Основные рекомендации по питанию представлены в табличке.
Что включить в меню? | Описание |
Блюда с высоким содержанием соли | Пищевая соль является источником натрия, который связывает воду в организме. Это способствует увеличению кровяного объема. |
Пряности | Пряности способствуют уменьшению сосудов и увеличивают активность желез внутренней секреции. |
Жирная пища | Концентрация холестерина в крови увеличивается, кровоток затрудняется. Это приводит к росту АД. |
Выпечка с масляным кремом | Такая пища имеет в своем составе немалое количество углеводов. Сосуды сужаются, возникает сильная нагрузка на организм. |
Сладкая газировка | В составе имеется кофеин. |
Кофе | Тонизированию сосудов способствует сочетание магния и витаминов. Кофе можно сочетать с крепко заваренным черным чаем и какао. |
Крахмал | Можно есть продукты, имеющие в своем составе как природный, так и рафинированный крахмал. |
Грецкие орехи | В их составе имеются аминокислоты и жиры. |
Целебные травы | Тонизированию сосудов способствует употребление отваров левзея, лимонника, женьшеня. |
Полезные продукты
Отзывы и результаты
Диетическое питание при гипертонической болезни, по отзывам пациентов, является действенным методом лечения, способствующим нормализации артериального давления. В целом, диета хорошо переносится, но некоторые пациенты страдают от слабосоленой пищи, отсутствия копченых мясных изделий, ограничения сахара и сладостей.
- «… Гипертония начальной стадии. После диагноза очень переживала, что у меня повторятся проблемы моих родителей. Они хронические гипертоники. Изучила доступную мне литература, перечитала форумы на тему: повышенное давление, питание при гипертонии. Решила сразу для себя, что проблему запускать не буду. Родственница врач терапевт все мне расписала. Назначила 15 диету, но с небольшим количеством соли и посоветовала привыкать кушать все слабосолёное и забыть о солениях, маринадах, копчёностях. Также посоветовала изменить образ жизни, начать активно двигаться, поскольку я целыми днями работаю за компом, постоянно контролировать свой вес и прекратить даже периодическое курение. Вот прошло уже почти полгода, пока все получается, давление удалось стабилизировать, да и похудела заодно»;
- «… Гипертоник с большим стажем. Кроме приема лекарственных препаратов очень помогает низко солевая, а иногда и бессолевая диета. Вначале долго не могла привыкнуть есть несоленую пищу, тянуло на привычные колбаски и ветчины, хотелось соленой рыбки, огурчиков. Но со временем привыкла, научилась придавать вкус блюдам огородной зеленью, чесноком, травяными неострыми специями, сухофруктами. Сейчас практически не страдаю от отсутствия соли. К тому же, бессолевая диета помогла нормализовать вес тела, исчезла одышка. Стараюсь вести здоровый образ жизни, практикую физические нагрузки (ходьбу пешком по парку), езжу на велосипеде. Так и поддерживаю свое здоровье уже на протяжении почти 10 лет».