Гиперлипидемия — это… Что такое Гиперлипидемия?

Общие сведения

Термин гиперлипидемия обозначает высокий уровень липидов в крови. Гиперлипидемия — собирательный термин, который включает в себя несколько состояний, но в большинстве случаев он обозначает то, что в организме пациента высокий уровень холестерина и триглицеридов.

Повышенный уровень липидов приводит к развитию атеросклероза, то есть уплотнению стенок артерий. В норме артерии гладкие изнутри, и их просвет ничто не перекрывает, но с возрастом на стенках сосудов начинают формироваться бляшки. Эти бляшки образованы липидами, циркулирующими в крови. Чем больше в артерии бляшек, тем меньше ее просвет и тем хуже она функционирует. Некоторые бляшки могут быть настолько большими, что практически полностью перекрывают просвет сосуда.

Атеросклероз значительно повышает риск развития заболеваний сердца, инфарктов и инсультов. К счастью, каждому по силам снизить свой уровень липидов крови и, таким образом, снизить риск развития атеросклероза и всех его осложнений. Даже незначительные изменения образа жизни в здоровую сторону (например, гимнастика по утрам и отказ от быстрых перекусов вредной едой) могут снизить уровень холестерина и стать первым шагом в лечении гиперлипидемии.

Первичная гиперлипидемия наследуется генетически, однако генетический дефект обнаруживается лишь у небольшого числа пациентов с атеросклерозом. Вторичная гиперлипидемия может развиваться на фоне сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, при болезнях печени и почек, синдроме Кушинга, ожирении, алкоголизме, приеме гормональных препаратов (эстрогенов) и других лекарственных средств, которые могут повлиять на метаболизм липидов. Гиперлипидемия — это основной, и при этом модифицируемый, фактор риска развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

При описании этого состояния используют также следующие термины:

  • Гиперхолестеринемия;
  • Гипертриглицеридемия;
  • Гиперлипопротеинемия;
  • Дислипидемия;
  • Повышение уровня холестерина в крови.

Гиперхолестеринемия

  • Гиперхолестеринемия, независимо от причины, основной изменяемый фактор развития ишемической болезни сердца.
  • Гиперлипидемия обычно никак себя не проявляет до тех пор, пока уровень липидов крови не станет зашкаливать.
  • Таким образом, выявление групп пациентов, которым необходимо лечение специальными препаратами, основано на скрининге детей и взрослых путем проведения простого анализа крови. Кроме того, необходимо тщательно собирать анамнез жизни пациента, поскольку на этом этапе можно выявить практически все факторы риска.
  • Сейчас доступна и широко распространена терапия лекарственными средствами (статинами) для уменьшения уровня особой фракции холестерина — липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).
  • Исследования показывают, что на каждый 1% снижения уровня ЛПНП происходит снижение на 1,5% риска развития сердечно-сосудистых катастроф (инфарктов и инсультов).
  • Цель лечения (достижение определенного уровня липидов) определяется исходным уровнем липопротеидов низкой плотности и группой риска пациента.
  • Изменения образа жизни, такие как снижение веса, коррекция питания и регулярные упражнения, — ключевые моменты в лечении гиперхолестеринемии.
  • Существуют препараты, способные снижать уровень триглицеридов крови.
  • Вопреки распространенному мнению, гипертриглицеридемия тоже является модифицируемым фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Классификация

Классификация липидных нарушений, основанная на изменении профиля липопротеинов плазмы при их электрофоретическом разделении или ультрацентрифугировании, была разработана Дональдом Фредриксоном в 1965[1]. Классификация Фредриксона принята Всемирной организацией здравоохранения в качестве международной стандартной номенклатуры гиперлипидемий.

Редкий тип гиперлипидемии, который развивается при недостаточности ЛПЛ или дефекте в белке-активаторе ЛПЛ — апоС2. Проявляется в повышенном уровне хиломикрон, классе липопротеинов, переносящих липиды от кишечника в печень. Частота встречаемости в общей популяции — 0,1 %.

Наиболее частая гиперлипидемия. Характеризуется повышением холестерина ЛПНП. Подразделяется на типы IIa и IIb в зависимости от отсутствия или наличия высоких триглицеридов.

Основные характеристики

Гиперлипидемия - это... Что такое Гиперлипидемия?
Ожирение не только портит внешний вид человека, но и становится причиной заболеваний внутренних органов.
  1. Гиперлипидемия — это группа нарушений, характеризующихся повышением уровня холестерина крови, особенно его фракций ЛПНП и/или триглицеридов.
  2. Гиперхолестеринемия обычно не дает никаких симптомов.
  3. Гипертриглицеридемия обычно тоже никак себя не проявляет, но после того, как уровень триглицеридов достигнет 1000 мг/дл, начинают появляться симптомы: ксантомы на коже и панкреатит.
  4. Считается, что гиперлипидемия наследуется от родителей, но на ее развитие влияют следующие факторы: определенные заболевания и лекарственные препараты, неправильное питание и алкоголь.
  5. К лекарственным препаратам относят: иммуносупрессоры, тиазидные диуретики, прогестины, ретиноиды, анаболические стероиды, глюкокортикоиды, ингибиторы протеаз, бета-блокаторы.
  6. К заболеваниям относят: сахарный диабет обоих типов, гипертироидизм, синдром Кушинга, хронические болезни почек, нефротический синдром, холецистит, желчнокаменная болезнь.
  7. Гиперлипидемия — основной и модифицируемый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  8. Поэтому цель лечения определяется уровнем холестерина в крови и группой риска, в которой находится пациент. Агрессивное лечение, направленное на достижение минимальных значений холестерина, назначается пациентам, имеющим высокий риск инфарктов и инсультов.
  9. Статистика показывает, что эффективная терапия по снижению уровня липопротеидов низкой плотности приводит к резкому снижению заболеваемости и смертности как у пациентов с уже имеющейся ишемической болезнью сердца, так и у пациентов с начальными проявлениями гиперхолестеринемии.

Примечания

  1. Frederickson DS, Lee RS. A system for phenotyping hyperlipidemia. Circulation 1965;31:321-7. PMID 14262568.
  2. Thompson GR. Management of dyslipidaemia. Heart 2004;90:949-55. PMID 15253984.

Распространенность

Возраст

  1. Уровни общего холестерина и липопротеидов низкой плотности повышены у 20% мужчин от 20 до 50 лет.
  2. Уровни общего холестерина и липопротеидов низкой плотности повышены у 30% женщин от 20 до 60 лет.
  3. У молодых женщин уровни холестерина и ЛПНП ниже, чем у мужчин того же возраста.

У мужчин гиперлипидемия встречается чаще, чем у женщин.

Уровни общего холестерина и липопротеидов низкой плотности приблизительно равны у представителей всех национальностей.

Диагностика

Поскольку гиперлипидемия долгое время не дает никаких симптомов, необходимо регулярно сдавать анализы крови. Рекомендуется проходить такое обследование как минимум каждые 5 лет после достижения возраста в 20 лет.

Анализ крови позволяет увидеть уровень холестерина и всех его фракций. Лечащий врач обязательно сравнит полученные показатели с нормой. По результатам сравнения доктор решит, что необходимо: назначение лекарственных средств, изменение образа жизни или сочетание этих методов лечения. Также по специальной таблице терапевт или кардиолог определит риск развития инфаркта в ближайшие 10 лет. Чем выше уровень холестерина и ЛПНП, и чем больше дополнительных факторов риска (ожирение, курение и т.п.), тем более агрессивное лечение назначит врач.

Анализ крови показывает уровни липопротеидов низкой плотности (ЛПНП, «плохой холестерин»), липопротеидов высокой плотности (ЛПВП, «хороший холестерин»), общего холестерина и триглицеридов. Для снижения риска инфаркта нужно стремиться к:

  • ЛПНП менее 130 мг/дл
  • ЛПВП более 40 мг/дл для мужчин и более 50 мг/дл для женщин
  • Общий холестерин менее 200 мг/дл
  • Триглицериды менее 200 мг/дл

Считается, что чем меньше уровень холестерина и триглицеридов, тем лучше.

Как лечить гиперлипидемию?

Лечение гиперлипидемии зависит от уровня холестерина и триглицеридов, степени риска развития инфаркта миокарда в ближайшее время и общего состояния здоровья пациента. Первое же, что предложит врач, это изменение образа жизни (питание, физическая нагрузка и т.п.).

Цель — снизить уровень общего холестерина и ЛПНП. Если оздоровление образа жизни не помогает, то доктор назначит специальные лекарственные препараты. В среднем, почти всем мужчинам старше 35 лет и женщинам в постменопаузе назначают таблетки.

Лекарственные средства для снижения уровня холестерина:

  • Статины;
  • Фибраты;
  • Ниацин (Витамин В5).

Что нужно делать, чтобы оставаться здоровым?

Врачи всегда рекомендуют начинать с изменения образа жизни. Этот комплекс мероприятий позволяет снизить уровень общего холестерина на 10-20%. Хотя у большинства людей происходит снижение уровня общего холестерина всего на 2-6%.

Основной подход к изменению образа жизни — оздоровление питания. Врачи обычно рекомендуют:

  1. Снизить уровень потребления насыщенных жиров до 7% от суточной калорийности.
  2. Снизить уровень потребления всех жиров до 25-35% от суточной калорийности.
  3. Стараться потреблять не более 200 мг жиров в сутки.
  4. Есть не меньше 25-30 г клетчатки в день (овощи, фрукты, бобы).
  5. Ввести в свой рацион источники «хорошего» холестерина: орехи и растительные масла.

Также обязательно в меню должна быть рыба: лосось, тунец. В ней содержится много омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Соевые продукты содержат много антиоксидантов, которые помогают снизить уровень липопротеидов низкой плотности.

Набор веса повышает уровень липопротеидов низкой плотности, а похудение повышает уровень липопротеидов высокой плотности. Поэтому пациенту рекомендуют контролировать свой вес. Врач поможет определить, сколько веса необходимо скинуть.

Регулярные физические упражнения — неотъемлемая часть здорового образа жизни. Доктор порекомендует начать с 20-30 минутных прогулок ежедневно. Физическая нагрузка поможет снизить вес, повысит уровень ЛПВП и понизит уровень общего холестерина и ЛПНП. Но пациенту необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, прежде чем записываться в спортзал. Необходимо трезво оценить свои возможности, так как в погоне за снижением веса можно перестараться и нанести себе вред.

Если пациент курит, то врачи настойчиво рекомендуют бросить эту вредную привычку. Также необходимо избегать и пассивного курения. Курение снижает уровень липопротеидов высокой плотности, вызывает спазм сосудов и повреждает их стенки. Все это лишь ухудшает течение гиперлипидемии.

Гиперлипидемия — не болезнь, а комплекс симптомов и состояний. Каждый человек в силах улучшить качество своей жизни путем отказа от вредных привычек, таких, как табакокурение, чрезмерное употребление алкоголя, переедание и так далее. Несомненно, все эти меры положительно скажутся на здоровье пациента и сгладят симптомы гиперлипидемии, повысив общий уровень здоровья человека.

Кровь на анализ, с помощью которого измеряют уровень общего холестерина, можно брать в любое время. Однако для измерения содержания холестерина ЛПВП, холестерина ЛПНП и триглицеридов исследование крови лучше делать после по крайней мере 12-часового голодания.

Список методов диагностик:

  • биохимия крови,
  • липопротеины высокой плотности (лпвп),
  • липопротеины низкой плотности (лпнп),
  • олпнп (окисленные липопротеины низкой плотности),
  • антитела к олпнп.

Как лечить гиперлипидемию?

Лечение гиперлипидемии зависит от уровня холестерина и триглицеридов, степени риска развития инфаркта миокарда в ближайшее время и общего состояния здоровья пациента. Первое же, что предложит врач, это изменение образа жизни (питание, физическая нагрузка и т.п.).

Цель — снизить уровень общего холестерина и ЛПНП. Если оздоровление образа жизни не помогает, то доктор назначит специальные лекарственные препараты. В среднем, почти всем мужчинам старше 35 лет и женщинам в постменопаузе назначают таблетки.

Лекарственные средства для снижения уровня холестерина:

  • Статины;
  • Фибраты;
  • Ниацин (Витамин В5).
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.