Как употреблять куркуму для снижения холестерина

Полезные лечебные свойства куркумы — рецепты для лечения печени

Куркума, желтый имбирь или турмерик представляет собой многолетнее травянистое растение, которое является не только пряностью, но и отличным антибиотиком, улучшающим пищеварение и восстанавливающим кишечную микрофлору. Но на этом целебные качества растения не заканчиваются и благодаря богатому составу, в который входят витамин С, Е, группы В, холин, фолиевая кислота, эфирные масла, клетчатка, а также макро- и микроэлементы, пряность несет следующую пользу для организма человека:

  • Понижает концентрацию «плохого» холестерина, путем стимуляции оттока желчи и оздоравливающего воздействия на печень.
  • Уничтожает патогенные микроорганизмы, в частности, бактерии Хеликобактер пилори, которые провоцируют язвенную болезнь желудка.
  • Ускоряет заживление ран на кожном покрове и слизистой.
  • Защищает организм от окислительного влияния свободных радикалов.
  • Купирует воспалительные очаги и снижает болевые ощущения.
  • Разжижает кровь и понижает завышенные показатели сердечного давления.
  • Увеличивает чувствительность клеток к инсулину, усиливая его действие.

Это средство с натуральным составом поможет печени даже в самых тяжелых случаях

Куркума для печени является одним из самых эффективных и широко применяемых аюрведических средств. Печень относится к жизненно важным органам. Она выполняет до 500 функций и принимает непосредственное участие в синтезе гормонов, углеводов, хранении гликогена и т.д. Также добавка полезна для желчного пузыря.

Компоненты

Куркума – это порошкообразная приправа. Делается она из корешков растения, относящегося к группе имбирных. Главное действующее вещество – куркумин, в состав которого входят витамины В, С, Е и К.

Также в специи есть много полезных минералов:

  • Калий – улучшает сердечный ритм и участвует в водно-электролитном балансе.
  • Фосфор – усиливает прочность мембран клеток печени и укрепляет кости.
  • Магний – предотвращает скопление жировых клеток в печени и нормализует действие инсулина на клетки.
  • Железо – принимает участие в производстве гемоглобина.
  • Марганец – улучшает жировой обмен и активизирует белковый синтез.
  • Натрий – поддерживает в норме давление в печеночных сосудах.
  • Селен – обладает противовоспалительным свойством.
  • Медь – принимает участие в кровообращении, является сильным антиоксидантом и борется с воспалениями.

Полезные свойства

Целебный эффект от употребления куркумы обеспечивается благодаря ее свойствам:

  • укрепление иммунитета;
  • снижение холестерина;
  • укрепление клеточной мембраны;
  • уменьшение уровня желудочной кислотности;
  • активизация синтеза тромбоцитов и эритроцитов;
  • антиоксидантный эффект;
  • снижение риска кровотечения благодаря улучшению свертываемости крови;
  • желчегонное свойство;
  • очищение крови от вредных примесей.

Такой приличный список полезных свойств позволяет употреблять куркуму при многих проблемах с печенью и желчевыводящей системой. Например, при гипотонии пузыря и искривлениях желчных каналов любой этиологии.

Кандидат медицинских наук, врач В. М. Савкин:Очистка печени поможет омолодить организм за несколько дней и подарит дополнительных 15 лет жизни

Внимание! Куркума не относится к лечебным средствам, поэтому использовать ее следует как дополнение к терапии, а не основное лечение.

Данная пищевая добавка обладает дезинтоксикационным, противовоспалительным и желчегонным свойством. Она содержится в составе приправы карри, в которой также имеется имбирь, кориандр и красный перец. Ее частое употребление позволяет снизить вероятность развития рака, инсульта и инфаркта.

С помощью куркумы производится чистка печени от холестерина, благодаря чему предотвращается появление жирового перерождения органа. Данная болезнь развивается при скоплении жировых клеток в более чем 5-10% тканей печени.

Куркума отлично зарекомендовала себя при интоксикации алкоголем и лекарственными препаратами. А благодаря имеющемуся в составе магнию клетки становятся более чувствительными к инсулину, поэтому данная приправа рекомендована людям с сахарным диабетом.

Защитное свойство

Одним из полезных свойств куркумы является защита организма от токсинов. Современный образ жизни и питание становятся причиной скопления шлаков в органах, которые вынуждена вычищать печень.

Многочисленные исследования подтвердили, что куркума нормализует процесс вымывания из организма токсинов. Кроме того, она помогает защитить печень от гепатотоксинов и ускоряет восстановление клеток органа.

Данное вещество устраняет излишки принятого спиртного и его последствия. Оно усиливает выработку желчного секрета, в результате чего нормализуется пищеварение.

Для профилактики, а также лечения заболеваний печени наши читатели успешно используют эффективное средство

От рака

В ходе исследований также было выявлено, что куркумин способен приостановить развитие некоторые раковых клеток и уничтожить их. Например, известен случай, когда у полугодовалого ребенка данной пищевой добавкой была успешно излечена опухоль сосудов печени.

Главным плюсом лечения куркумой является безопасность, в отличие от химиотерапии и медикаментов. В 2001 году было проведено исследование, в ходе которого участникам ежедневно давался куркумин. Проводилось исследование 3 месяца. За этот период ни у кого из пациентов не возникло побочных эффектов, а состояние здоровья наоборот улучшилось.

Так как в обычной куркуме содержится всего 3-4% куркумина, то употребление этой добавки безопасно даже в больших количествах.

От цирроза

Благодаря своему противовоспалительному свойству куркумин также применяется при циррозе. Данное вещество относится к антиоксидантам.

К его свойствам относится:

  • защита желчных протоков;
  • очищение и восстановление печени;
  • нормализация функций органа.

В дальнейшем фиброз развивается в цирроз, при котором происходит рубцевание ткани печени. Употребление куркумина при этом заболевании позволит подавить его развитие благодаря воздействию на клетки Ито, вызывающие фиброз.

Эти клетки при появлении фиброза начинают распространяться по всему органу. А куркумин способен приостановить их распространение и уничтожить, т.е. можно применять куркуму для лечения выраженной формы фиброза.

Рецепты средств

Самым простым способом употребления куркумы внутрь является ее добавление в блюда в виде приправы – в супы, мясо или салаты. Также часто делают чай с данной добавкой, который помогает очистить организм и улучшает общее состояние.

Для его приготовления понадобится по одной чайной ложке куркумы, имбиря, сахара или меда. Кроме того, в него можно добавить 50 г молока кокоса, щепотку молотого черного перца и немного корицы.

Рецепт данного чая следующий:

  1. В кипяток добавить все ингредиенты, кроме кокосового молока и сахара (меда).
  2. Снять воду с огня.
  3. Сахар и молоко кокоса добавлять непосредственно перед употреблением чая.
  4. Мед можно добавлять только в остывший напиток, так как в горячей воде он теряет свои свойства.

Как принимать куркуму зависит от цели ее использования. Максимальная доза на сутки составляет 12 г. Для только начинающих лечение этой специей рекомендуется употреблять сначала по ¼ чайной ложки в день. Проводить терапию следует курсом до 2-х недель. Перерыв между курсами должен составлять не менее 6 месяцев.

«Золотое молоко»

Так называется средство из куркумы, воды и молока. Для его приготовления берется 2 ст. ложки куркумы на стакан воды. Смесь хорошо размешивается и ставится на огонь. Жидкость постепенно при кипении будет испаряться, превращая смесь в пастообразное средство. Принимается она с молоком (1 ч.л. смеси на стакан молока). Для улучшения вкуса можно добавить немного меда.

Для снижения симптомов жирового гепатоза и его приостановления, а также для похудения и лечения других печеночных заболеваний куркума добавляется в кисломолочные продукты:

  1. В стакан молочной сыворотки добавляется 1 ч.л. куркумы, имбиря, меда и корицы.
  2. ½ ч.л. куркумы смешивается с кипятком до образования пастообразной смеси. После того, как она остынет, в нее добавляется 1 ст. кефира.

Подобные напитки рекомендуется принимать перед сном.

Заключение

Куркуму применяют в составе комплексной терапии при проблемах с печенью. Она помогает клеткам органа восстановиться после разрушающего воздействия заболевания, медикаментов, алкоголя и неправильного образа жизни. Ее можно принимать как лекарственное или профилактическое средство.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Куркума для снижения холестерина и улучшения состояния печени

По мере развития традиционная медицина стала предлагать огромное множество средств и лекарств практически от любых болезней. Однако, нетрадиционная практика предлагает проверенные годами методы: травы, пряности, экстракты фруктов, их ядер, и другое. Все эти народные средства при правильном употреблении и соблюдении дозировки окажутся не менее эффективными, чем дорогие препараты из медицинских лабораторий.

В качестве таких целебных средств народная медицина предлагает множество пряностей. По степени полезного действия на организм человека одно из лидирующих мест занимает куркума.

Это универсальное растение семейства имбирных применяется как в кулинарии (зачастую в приготовлении блюд из мяса), производстве косметики, сыров, так и для лечения различных патологий.

Помимо прочего, поможет также куркума от холестерина, так как содержит в себе немало веществ, защищающих организм от раннего старения и негативного влияния окружающей среды.

Позитивное влияние на организм и его укрепление целебная пряность оказывает благодаря своему составу, ведь в ней содержится масса полезных веществ:

  1. Витамины группы В.
  2. Эфирные масла.
  3. Полезные элементы таблицы Менделеева: йод, фосфор, железо, кальций.

Основные элементы, благодаря которым куркума снижает холестерин, — это куркумин, концентрат из корней растения, он и определяет эффективность пряности, а также масло куркумы, имеющее полезные лекарственные свойства.

Помимо упомянутого выше, свойства куркумина характеризуются следующими показателями:

  1. Антибактериальность – мощное средство в борьбе с язвой желудка, а также против стафилококка, кишечной палочки и других вредных бактерий пищеварительной системы.
  2. Заживляет раны – как в области наружного слоя эпителия, так и для слизистых оболочек, настои куркумы применяют в лечении ангины и при некоторых других воспалительных процессах в организме.
  3. Повышает чувствительность организма к инсулину, поэтому поможет людям, страдающим от сахарного диабета.
  4. Обладает выраженными желчегонными свойствами, оказывая неоценимую пользу для печени.
  5. Разжижает ли кровь куркума? Ответ однозначен: конечно да, именно благодаря этому свойству, растения семейства имбирных снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также помогают обогатить очищенную кровь красными кровяными тельцами. Более того, лечение пряностью, как дополнительное к традиционному, может прописать врач флеболог. Пряность поможет излечить заболевания вен нижних конечностей, таких как варикоз.

Лекарственные свойства растения многогранны, а использовать его можно в измельченном до порошка виде либо перемолоть своими руками сушеные корешки растения. Такая приправа не является панацеей от болезней, имеет свою допустимую дозировку, поэтому употреблять в лечебных целях ее стоит осторожно, особенно при сахарном диабете, так как избыточная концентрация может понизить сахар до критичного уровня.

При повышенном холестерине стоит задуматься, насколько удовлетворительно состояние печени, ведь именно от ее здоровья зависит уровень липида.

Такой орган содержит определенное количество рецепторов, которые определяют свободный холестерин в крови и запускают его переработку.

При наличии заболеваний печени в работе рецепторов происходит сбой и, как следствие, холестерин постепенно накапливается и может оседать в кровяных сосудах, со временем приводя к такому заболеванию, как атеросклероз.

Сахарный диабет и повышенный холестерин связаны напрямую. Нарушение процесса переработки сахара приводит к тому, что уровень глюкозы повышается, и она откладывается в жировые запасы, даже если употребление жиров невелико.

Как употреблять куркуму для снижения холестерина в плане дозировки, зависит от способа употребления, но максимальное количество пряности не должно превышать восьми грамм. А вот способов приема для снижения холестерина существует несколько:

  • в виде порошка;
  • чай с куркумой;
  • золотое молоко.

Как принимать порошок? Достаточно всего лишь добавлять в пищу или принимать, запивая водой, одну чайную ложку специи.

Как пить чай? Половину чайной ложки пряности нужно добавить в четверть литра воды и пить до двух чашек в сутки.

Как приготовить золотой напиток? Это не простая смесь молока с куркумой, а средство для сохранения молодости и здоровья. Для приготовления необходимо в стакан молока добавить половину чайной ложки пряности и ложку имбиря, а всю смесь аккуратно разогреть, но не допустить кипения. Курс лечения золотым молоком длится до сорока дней, а в день допускается прием одного стакана. Повторять такое лечение можно не чаще двух раз в год, соблюдая равномерные перерывы.

Основные рецепты приготовления лекарств из куркумы довольно просты. Для их приготовления не нужно множество компонентов.  Однако, существует множество других изысканных народных рецептов, чтобы лечение пряностью не было скучным, а влияние на организм стало разносторонним.

Кефир со специей

Приготовление этого целительного напитка аналогично приготовлению золотого молока, но на его месте оказывается кефир. Такую смесь нужно пить перед сном, а также использовать в качестве маски для воспаленной кожи лица, для укрепления волос и как средство против перхоти.

Куркума с медом

Обычный чай приобретет лекарственные свойства при добавлении в него ложки специи и половины чайной ложки измельченного имбиря, а также целебным он станет благодаря натуральному меду. Употребление теплого чая поможет снизить уровень сахара. Мужчина, женщина вы – не важно, чай с такими компонентами подойдет всем!

Чай с куркумой

Для другого варианта потребуется чайная ложка порошка, три четверти такой же емкости корицы и щепотка черного перца. Все приправы необходимо заварить стаканом кипятка, а когда напиток немного остынет, добавить немного меда и перемешать. Чай подойдет для ежедневного использования.

Несмотря на то, что куркума помогает в снижении уровня холестерина, принимать ее стоит с осторожностью. Помимо некоторой опасности для диабетиков из-за снижения уровня сахара, куркума может оказывать негативное влияние на организм при следующих заболеваниях и состояниях:

  1. При аллергии, а также чувствительности организма к куркумину.
  2. При гастрите, язве желудка, когда питание должно быть постным и исключать различные специи и пряности.
  3. При желчнокаменной болезни излишний выброс желчи может быть опасен, а именно таким свойством обладает куркума.
  4. При беременности также должна соблюдаться определенная система здорового питания, в которой нет места острым приправам и пряностям.

Польза куркумы неоценима, ее применение распространяется не только на медицинские, но и на промышленные отрасли. Куркума позволяет как проводить лечение печени, понижать холестерин, так и готовить различные препараты косметологического направления.

На вопрос, можно ли употреблять куркуму для лечения болезней печени, профилактики атеросклероза и заболеваний вен и сосудов, ответить стоит позитивно. Главное в лечении – это ставить себе ограничения и не употреблять куркуму в больших дозах.

Перед тем как принимать куркуму от холестерина, нужно правильно установить дозы, чтобы не навредить себе. Любое лечение – традиционное или народное, должно сопровождаться консультацией квалифицированного врача и под чутким его наблюдением, потому что самолечение может быть вредно для здоровья.

По мере развития традиционная медицина стала предлагать огромное множество средств и лекарств практически от любых болезней.

Однако, нетрадиционная практика предлагает проверенные годами методы: травы, пряности, экстракты фруктов, их ядер, и другое.

Все эти народные средства при правильном употреблении и соблюдении дозировки окажутся не менее эффективными, чем дорогие препараты из медицинских лабораторий.

Возможные ограничения и нежелательные явления

Принимать куркуму от высокого холестерина разрешается не всем. Несмотря на огромную пользу пряности, она может навредить больным, которые имеют аллергии и сверхчувствительность к куркумину. Нельзя применять желтый имбирь и тем, кому диагностировали язвенное поражение желудка, воспаление желудочной слизистой и желчнокаменную болезнь.

Использование желтого имбиря в небольших дозах не представляет для организма человека никакого риска. Однако если употреблять специю в больших дозах, то она негативно отразиться на состоянии желудка и станет причиной частого жидкого стула. Известно и то, что куркума ухудшает свертываемость кровяной жидкости, поэтому не следует совмещать ее с медикаментами, разжижающими кровь и снижающими ее свертываемость. Важно перестать употреблять в пищу куркуму за 14 суток до предстоящего хирургического вмешательства.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.