Корица при сахарном диабете 2 типа

Применение корицы

Корица – ценная специя, которая применяется для уменьшения объема глюкозы в крови. Потому ее часто используют как часть комбинированного лечения сахарного диабета. Этот продукт полезен при инсулиннезависимой разновидности болезни. Однако важно учитывать, что применение корицы при сахарном диабете 2 типа не должно стать заменой лекарственным препаратам.

Целебные характеристики специи обусловлены ее составом. Корица при сахарном диабете производит действие, напоминающее инсулин. Это дает возможность использовать специю как замену гормона и привести в норму гликемию без использования химических средств.

Дополнительно специя увеличивает чувствительность к инсулину и способствует улучшению его усвоения. Она успешно снижает содержание глюкозы в крови. Применение продукта при таком диагнозе дает возможность предотвратить резкие колебания сахара.

Также пряность помогает избежать увеличения параметров глюкозы после приема пищи. В продукте присутствуют биофлавоноиды. За счет этого специя уменьшает гликемию. Это исключает потребность в препаратах для снижения сахара.

Главная задача во время лечения сахарного диабета 2 типа – это снизить уровень глюкозы в крови. Обратите внимание на то, что лечиться одной корицей нельзя. Ее используют в качестве добавки к правильному питанию и медикаментам. Перед использованием обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Чем полезна корица диабетику

Систематическое употребление поможет организму нормализовать обмен веществ, снизится уровень глюкозы и холестерина в крови. Перед тем как начать употреблять пряность ,необходима консультация специалиста. Стоит учесть, что вводить к ежедневному привычному питанию большие порции пряности запрещено. Многие диабетологи и эндокринологи советуют начинать принимать в пищу от 1 грамма в сутки, и постепенно увеличивать до 3 грамм. Постепенность снизит возникновение негативных реакций организма.

Можно ли вылечить диабет 2 типа с помощью корицы? Справиться восточная пряность не может, необходим только комплексный подход. Если верить научным исследованиям, то корица может оказывать на организм противодиабетическое действие, но уже с прогрессирующим диабетом справиться не может.

Корица – пряность, которая благотворно влияет на состав крови. Ее не рекомендуется употреблять людям с хроническими заболеваниями печени, при гастритах, колитах, язвах. Также стоит обратить внимание на то, что пряность может вызывать аллергию. Нельзя есть корицу в чистом виде, так как она разъедает слизистую оболочку полости рта, могут появиться язвы.

Безопасный способ употребления корицы при сахарном диабете 2 типа — это добавлять ее в привычный рацион питания. Пряность насытит и дополнит пищу ароматом и вкусом. Не забывайте о том, пряность не может заменить медикаментозное лечение. Будьте здоровы!

Чем полезна корица диабетику

Помогает ли пряность справиться с повышенным содержанием глюкозы в крови или ничего, кроме вреда, ждать от нее не стоит? Ответ на этот вопрос дали ученые. Согласно исследованиям американских специалистов, прием корицы понижает уровень глюкозы до 25–30%! У каждого диабетика, решившего пить молотую пряность, показатель будет индивидуальным – все зависит от особенностей организма и стадии развития заболевания. Такой метод нормализации уровня сахара особенно подходит больным со вторым типом диабета, при котором дополнительный прием инсулина не нужен.

Лечебные свойства корицы объясняются богатым составом пряности. В ней содержится множество полезных веществ: альдегид, полифенол, эвгенол, эфирные масла. Главное из них – фенол, содержание которого составляет 18% от общей массы специи. Благодаря такому составу корица оказывает благотворное воздействие на организм больных сахарным диабетом:

  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • будучи мощным антиоксидантом, способствует обновлению клеток, понижает уровень общей закисленности организма;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • повышает скорость обмена веществ, способствуя быстрому и безопасному похудению.

Кроме способности уменьшать уровень глюкозы в крови, ценна корица и другими качествами. Она обладает удивительным свойством бороться с микробами и погашать очаги внутренних воспалений. Об этих полезных не только для страдающих от сахарного диабета, но и для абсолютно здоровых людей свойствах ароматной пряности в представленном ниже видеоролике рассказывают врачи. Они же дают ценные рекомендации о том, как выбрать, хранить и использовать специю, чтобы ее лечебные качества максимально раскрылись.

Польза корицы при диабете

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Корица – пряность, которая имеет уникальные вкусовые и лечебные свойства, издавна известные человечеству. В статье речь пойдет о полезных свойствах корицы при сахарном диабете (СД), имеющихся противопоказаниях к ее употреблению. Также вы узнаете, в каком виде и количестве следует потреблять эту пряность и может ли она поспособствовать снижению уровня сахара в крови? Все это и не только будет рассмотрено далее.

О том, что корица – полезная пряность, наслышаны многие. Коричный альдегид, дубильные и эфирные вещества – именно этим компонентам корица обязана своими полезными для организма диабетика свойствами. Употребление пряности пойдет на пользу не только диабетикам, а также людям, страдающим:

  • всевозможными заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • гипертонией (повышенным артериальным давлением);
  • всевозможными воспалительными процессами разной локализации;
  • простудой.

Помимо всего прочего, корица благоприятно воздействует на общее самочувствие, улучшает жизненный тонус.

Снижение уровня сахара в крови – именно это свойство корицы наиболее значимо для людей, страдающих СД первого и второго типа.

Регулярное включение корицы в рацион больных диабетом обеспечивает:

  • ускорение обмена веществ;
  • понижение уровня глюкозы в крови;
  • уменьшение уровня холестерина;
  • расширение просвета крупных и мелких сосудов;
  • рост восприимчивости тканей к воздействию инсулина;
  • безболезненное снижение веса (что особенно актуально при диабете 2-го типа, который в большинстве случаев протекает на фоне ожирения).

Учеными доказано, что корица выступает в роли хорошего антиоксиданта. Благодаря низкой калорийности и ускорению метаболизма пряность способствует снижению веса.

Употребление в пищу корицы помогает более быстрому и правильному расщеплению углеводов, жиров и белков, попадающих в организм с пищей. Пряность нормализует обменные процессы в организме, ускоряет метаболизм, не дает возможности лишнему жиру отложиться в тканях и на стенках сосудов. Именно благодаря этим свойствам корица особенно полезна для людей, страдающих диабетом второго типа, у которых имеется лишний вес (см. также: как похудеть при диабете).

Регулярность и количество корицы в рационе может порекомендовать лечащий врач.

Корица при сахарном диабете 2 типа

Любители народных рецептов уверяют, что корица в рационе улучшает работу головного мозга, способствует очищению организма от шлаков, приводит в норму артериальное давление. Поэтому прием пряности будет полезен не только диабетикам, но и здоровым людям.

Безусловно, надеяться на чудодейственный лечебный эффект одной лишь корицы нельзя. Однако в виде добавки к диетическому режиму питания, посильным занятиям любимым видом спорта и основной медикаментозной терапии пряность подойдет безупречно.

Многочисленные исследования показали, что лечебные свойства корицы сохраняются по истечении полутора месяцев после последнего приема.

Травники лечат корицей болезни ЖКТ, укрепляют иммунитет, улучшают работу сердца. Влияние популярной специи на диабетиков изучала Американская Диабетическая Ассоциация. Результаты исследования противоречивые, но в некоторых случаях уровень гликемии понизился на 25%. Многое зависит и от вида корицы: та, что продается в супермаркетах, как правило, лечебными свойствами не обладает.

Ученые изучили различные сорта приправы и пришли к выводу, что только острая пряность, которую собирают из тонкого слоя коры, обладает гипогликемическими возможностями. Выявить различия можно с помощью йода. Если капнуть на палочку корицы или в порошок, лекарственный сорт дает слабую реакцию, а его аналоги окрашиваются в интенсивный синий цвет.

В течение сорока дней американские ученые давали добровольцам по 1- 6 г настоящей корицы в сутки. Кроме улучшения показателей глюкометра, у диабетиков существенно снизился уровень «вредного» холестерола и триглицеридов.

Лечебные возможности Коричника цейлонского объясняет его богатый состав: альдегиды и полифенолы, эфирные масла и эфгенол, но главную ценность представляет фенол, концентрация которого достигает 18% всего объема пряности. Уникальный природный комплекс обладает универсальными возможностями:

  • Обеспечивает противовоспалительный эффект;
  • Как мощный антиоксидант усиливает регенерацию клеток;
  • Помогает контролировать гликемию;
  • Улучшает состояние сосудов – снижает риск образования тромбов, обеспечивает профилактику инфарктов;
  • Нормализует липидный обмен;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Очищает организм от шлаков и токсинов;
  • Активизирует мозговую деятельность;
  • Уменьшает проблему резистентности клеток к инсулину;
  • Используется для лечения ожирения.

Эту, на первый взгляд безобидную пряность, которую можно найти на каждой кухне, эндокринологи не рекомендуют применять:

  • Беременным, так как тонизирующее средство способно спровоцировать сокращения матки и преждевременные роды;
  • Кормящим мамам, так как у грудничка, да и у мамы может развиваться аллергическая реакция на пряность;
  • При новообразованиях в пищеварительной системе;
  • Гипертоникам, потому что возбуждающее средство поднимает кровяное давление;
  • При хронических запорах;
  • При нарушении свертываемости крови, склонности к самопроизвольным кровотечениям – пряность обладает антиагрегантными возможностями (разжижает кровь);
  • Больным с проблемами ЖКТ – при язве или гастрите необходима щадящая диета, в которую специи не входят;
  • При печеночных патологиях – избыток кумарина (особенно много его в индонезийской кассии) неблагоприятно сказывается на работоспособности печени, провоцирует головные боли;
  • Если выявлена индивидуальная непереносимость компонентов формулы или любые аллергические реакции – при сомнениях можно начинать с 1г продукта в день, контролируя свое состояние.

У каждого диабетика свой букет сопутствующих болезней, поэтому перед экспериментами с новыми способами лечения надо посоветоваться со своим эндокринологом.

В одном случае корица поможет не только нормализовать гликемические показатели, но и погасить воспаление, в другом – будет угнетать активность препаратов, понижающих давление гипертоникам.

Как ввести в рацион?

Корица при сахарном диабете применяется для поддержания оптимального уровня глюкозы. Для этого можно воспользоваться разными рецептами.

Особенно эффективен кефир с корицей. Это сочетание имеет лечебные свойства. Пряность уменьшает параметры глюкозы, а кисломолочный напиток насыщает организм ферментами. Также он включает много витаминов и минералов.

Систематическое употребление напитка помогает предотвратить резкие колебания содержания глюкозы в крови и держать патологию под контролем. Кефир с корицей при диабете 2 типа хорошо отражается на функциях органов пищеварения.

Для изготовления целебных напитков стоит воспользоваться такими рецептами:

  1. Взять стакан кефира 3,2 % и ввести немного молотой специи. Тщательно перемешать. Употреблять по 1 стакану утром и на ночь. Это нужно делать 10 дней. Во время лечения контролировать содержание сахара в крови. Это поможет избежать гипогликемии.
  2. Можно сделать вкусный напиток. По отзывам, он отлично утоляет жажду. Для этого нужно взять кипяченую воду, поместить в нее палочку корицы, оставить настаиваться. Для улучшения вкусовых качеств в состав можно добавить немного цитрусовых фруктов.
  3. Взять 250 мл кефира 3,2 %, добавить по половине небольшой ложки корицы и корня имбиря. Все ингредиенты тщательно перемешать. Употреблять 1 раз в день. Лечение длится 10 суток.
  4. Корицу можно настаивать в воде. Такой напиток следует принимать по утрам натощак. Также пряность можно использовать как приправу для салатов, мясных блюд, десертов. Но при сахарном диабете кондитерские изделия с этой специей стоит исключить.
  5. Пряность с медом повышает тонус и насыщает организм жизненной энергией. Для изготовления целебного напитка нужно взять щепотку специи и смешать с 200 мл воды. Оставить настаиваться. Затем положить в состав 2 столовых ложки натурального меда. Употреблять половину порции с утра натощак, а вторую часть – перед сном.

Существуют ли противопоказания?

Корица при условии употребления ее в умеренном количестве не приносит вреда организму человека. Противопоказания к ее приему минимальны:

  • повышенная температура тела;
  • сниженная свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия.

Пониженная свертываемость крови у диабетиков встречается редко, в основном у таких людей кровь, наоборот, становится более вязкой и густой. Применение корицы помогает ее разжижить, за счет чего снижается риск образования тромбов. Но если у пациента все-таки отмечается склонность к пониженной свертываемости, то от добавления в блюда этой пряности лучше отказаться. Нельзя употреблять эту специю пациентам с воспалительными заболеваниями органов пищеварения в стадии обострения (язва, гастрит).

У девушки пекут губы

При стоматите корица может ухудшить состояние слизистой рта и стать причиной более длительного заживления болезненных язвочек

В состав корицы входит вещество кумарин. Оно придает ей аромат и в малых дозах полностью безопасно для организма человека. Но при превышении рекомендуемых дозировок кумарин может ухудшать функционирование печени, провоцировать появление сыпи на коже и отрицательно сказываться на общем состоянии пациента. В качественной корице, приготовленной и расфасованной по принятым государственным стандартам, количество кумарина минимально и четко регламентировано.

Корица имеет целый ряд противопоказаний. Продукт не стоит есть людям, которые имеют аллергию или непереносимость специи.

Не стоит комбинировать пряность с Аспирином или Ибупрофеном. Также запрещено сочетать ее с Напроксеном. Эти препараты выполняют функции антикоагулянтов. Корица усиливает их эффект. Как следствие, кровь становится более жидкой, что увеличивает угрозу кровотечений.

Корицу нельзя есть при недостаточности почек, изжоге, воспалениях пищеварительных органов. Также к ограничениям относят эпилепсию и гипертензию.

Корица при сахарном диабете 2 типа применяется довольно часто. Этот продукт помогает снизить содержание глюкозы в крови и существенно улучшить состояние человека. Однако применять его следует аккуратно, четко соблюдая дозировку. Это поможет избежать нежелательных побочных эффектов.

Корица при сахарном диабете 2 типа

Без этой пряности немыслима ни традиционная, ни современная кулинария. Обладая густым насыщенным ароматом и сладковатым вкусом, она придает любой еде нотку восточного шика. Первые, вторые блюда, соусы и гарниры облагородит щепотка корицы. А сдобную выпечку без нее представить просто невозможно! Она используется и как самостоятельная добавка, и в составе сложных многокомпонентных пряностей, таких как индийская гарам масала или китайская смесь «Пять специй».

Жестких требований к употреблению корицы нет. Но прислушаться к некоторым рекомендациям будет совсем нелишним:

  • за сутки специалисты советуют принимать не более 4 г (2 ч. л.) корицы;
  • если есть возможность, ее лучше покупать целой и молоть в домашних условиях перед употреблением: только таким способом можно сохранить первозданный аромат и вкус корицы;
  • пряность обладает возбуждающим, тонизирующим эффектом. Поэтому употреблять ее лучше до полудня, особенно тем, кто испытывает проблемы со сном.

Казалось бы, ответ на вопрос, как понизить сахар в крови, очевиден. Однако в противовес многочисленным положительным отзывам об использовании корицы, пряность эту следует с осторожностью употреблять в следующих ситуациях:

  • при беременности (она вызывает сокращения матки и может привести к потере малыша или досрочным родам);
  • при грудном вскармливании (корица способна вызвать аллергию у ребенка и у мамы);
  • при гипертонии (она повышает артериальное давление);
  • при болезнях печени (чрезмерное количество кумарина, который содержит пряность, оказывает негативное воздействие на работу этого органа).

Роль в жизнедеятельности человека

Пряность давно используется в кулинарной практике, кондитерской промышленности, народной медицине. Для этой специи характерен выраженный аромат и приятный вкус. При сахарном диабете пряность регулирует параметры глюкозы в крови и благотворно отражается на функциях органов пищеварения.

Специя помогает предотвратить патологии сердца и сосудов, восстанавливает нормальный метаболизм, отличается минимальным количеством ограничений. Корица имеет много целебных свойств. Они связаны с уникальным составом пряности. В ней присутствуют такие компоненты:

  1. Витамины. Эти вещества участвуют в метаболических процессах, помогают устранить нарушения в работе органов пищеварения, активизируют работу иммунитета, восстанавливают поврежденные клетки.
  2. Кальций. Этот компонент имеет большое значение для работы сердца, сосудов, опорно-двигательного аппарата.
  3. Жирные кислоты и эфирные масла. Эти вещества хорошо отражаются на функциях нервной системы, очищают стенки сосудов от холестериновых бляшек. Стоит учитывать, что атеросклероз является одной из причин появления сахарного диабета 2 типа.
  4. Слизь и дубильные компоненты. Такие ингредиенты хорошо влияют на работу кишечника.

Корица при сахарном диабете. Корица при диабете: как принимать

Если вылечить диабет не удается даже традиционной медицине, то уж быстро снизить сахар в крови народными средствами под силу каждому. Способов использования для этих целей корицы масса. Пряность можно пить самостоятельно, употреблять как БАД (в продаже встречаются не таблетки, а капсулы с измельченной специей внутри) или применять в рецептах народной медицины.

С вечера влейте в емкость 2 ч. л. жидкого меда, всыпьте туда 1 ч. л. молотой корицы, доверху залейте горячей водой. Настаивайте смесь около 30 минут при комнатной температуре, на ночь выставите на холод. Половину напитка выпейте утром натощак за полчаса до приема пищи, остальное – перед сном. Принимайте на протяжении 5 дней при резком росте уровня глюкозы в крови.

Всыпьте ч. л. молотой корицы в стакан кефира (подойдет любой другой кисломолочный напиток: ряженка, натуральный йогурт, айран), тщательно размешайте, дайте настояться 15–20 минут – ароматный и полезный напиток готов! Пить его лучше дважды в день за 25–30 минут до еды.

Тем, кто не мыслит себя без чашечки ароматного чая, такой способ употребления корицы при сахарном диабете гарантированно придется по душе. Четверть чайной ложечки молотой пряности всыпьте в заварочный чайник вместе с измельченными сухими листочками, залейте водой, необходимой для приготовления одной порции напитка. Через 5–7 минут можете наслаждаться результатом.

Корицей при сахарном диабете также обогащают лечебные травяные настои. Вы можете воспользоваться одним из приведенных ниже рецептов.

  1. Смешайте по 50 г сушеных стручков фасоли и травы василистника, по 25 г корня и цветков одуванчика, листьев черники. Залейте 2 ст. л. сбора 250 мл воды, варите на протяжении получаса, настаивайте 10–15 минут. Принимайте по стакану натощак трижды за день, предварительно всыпав четверть чайной ложки молотой корицы.
  2. Смешайте по 30 г сушеных стручков фасоли, кошачьего когтя, корня лопуха, по 20 г цветков и корня одуванчика, семян фенхеля, листьев черники, корня солодки. Залейте 2 ст. л. сбора 250 мл воды, варите на протяжении 20 минут, настаивайте 10–15 минут. Принимайте по стакану между приемами еды трижды в день, предварительно всыпав четверть чайной ложки молотой корицы.

Полностью избавить от диабета не может пока и традиционная медицина, поэтому к гипогликемическим средствам натурального происхождения надо относиться как к вспомогательным вариантам. В походных условиях удобно принимать корицу в таблетках, вернее, в капсулах с порошком специи. Дома можно попробовать пряность в более изысканных рецептах.

С медом

Напиток готовят на ночь. В чашке кипятка надо развести две чайные ложечки меда и одну – порошка корицы. Выдержать полчаса в комнате, а потом до утра хранить в холодильнике. Полчашки надо выпить перед завтраком и вторую половину – на ночь. Курс лечения – 5 дней.

С яблоками

Для лечения подходят кислые твердые сорта зеленого цвета. Приготовить яблоки можно в духовке или потушить на сковородке с небольшим количеством воды. Посыпают корицей уже готовое блюдо, подсластители не требуются.

С кефиром

Вместо кефира можно взять любой кисломолочный продукт – ряженку, айран, простоквашу, йогурт (без добавок). В чашку напитка надо положить чайную ложечку корицы, хорошо размешать и выдержать до двадцати минут. Для усиления терапевтического эффекта иногда по вкусу добавляют тертый корень имбиря и молотый перец. Принимать по стакану корицы с кефиром при сахарном диабете можно дважды в день – за полчаса до завтрака, на полдник.

С коктейлем

На пол-литра молока понадобится 2 ст. ложки свежей сметаны или сливок, любые фрукты или ягоды (к примеру, цитрусовые) и корица – треть чайной ложечки. Ингредиенты взбиваются миксером, коктейль распределяется на несколько порций. Напиток подходит для перекусов, так как хорошо купирует приступы голода.

С апельсинами

Для приготовления коричной воды две палочки пряности надо вскипятить с двумя литрами воды. После охлаждения добавить нарезанный апельсин или другие фрукты. Выпить в течение дня. Хорошо освежает и утоляет жажду в жару.

С чаем

Любителям черного или зеленого чая этот рецепт понравится больше других. В чайник для заварки вместе с чайными листочками надо положить ¼ чайной ложечки корицы. Насладиться результатом можно через 7 минут. Лимон, лайм или натуральный сахарозаменитель типа стевии улучшат вкус напитка. Вместо порошка можно взять и палочку корицы, предварительно раскрошив ее на части. Чтобы сохранить все полезные свойства корицы при сахарном диабете, после настаивания такой чай надо довести до кипения и еще раз настоять до 10 минут.

С травами

Вместо традиционного чая возможности корицы гарантированно усиливают некоторые травяные сборы:

  • Приготовить фасоль и василистник (по 50 г), одуванчик (корень и цветы), листья черники (по 25 г). На стакан воды надо взять две столовые ложки сырья, проварить полчаса и настоять 15 минут. Перед употреблением в чашку травяного чая надо добавить ¼ ложечки молотой корицы. Пить отвар до еды, 3 р./сут.
  • Сбор составляют их высушенных стручков фасоли, корневища лопуха (по 30 г), одуванчика, солодки, черники, фенхеля (по 20 г). Пропорции, приготовление и способ употребления аналогичны предыдущему рецепту.

Добавление в рацион корицы при СД второго типа не исключает прием назначенных врачом препаратов. Возможные коррективы в дозировку вносит эндокринолог на основе данных лабораторных исследований. Контролировать показатели глюкометра 2-5 раз в день, фиксируя их в дневнике диабетика, надо постоянно. Чтобы получить максимальный результат от нового способа лечения, важно соблюдать основу любой терапии при СД 2-го типа: низкоуглеводный рацион питания, контроль веса и эмоционального состояния, соблюдение режима сна и отдыха, регулярные физические нагрузки.

Возможные варианты употребления корицы следующие:

  • Дополнение к готовым блюдам.
  • Применение с медом.

Приготовим настой. Для этого понадобится чайная ложка специи, которую необходимо залить стаканом кипятка. Настоять несколько часов, потом добавить пару ложек меда и настоять 30 минут. Приготовленный настой употреблять перед едой два раза в сутки.

  • Пол чайной ложки корицы смешать в стакане кефира. Настоять 30 минут, пить натощак 2 раза в день.
  • Для приготовления апельсинового напитка с корицей понадобится вода (примерно 3 литра), палочка корицы и сок апельсина 200 мл. Воду вскипятить, положить корицу. Когда настой остынет, добавить сок. Напиток подходит для удаления жажды в жаркое время года.
  • Заменяем обычный чай мексиканским. Для приготовления чая понадобится две палочки специи и литр воды. Палочки немного подробить, залить водой и довести до кипения на медленном огне. Настоять на протяжении четверти часа. Напиток приобретет красноватый вид. Подавать чай в небольших емкостях с добавлением лимонного сока. Такой напиток согреет и обогатит организм полезными веществами.

Сотни миллионов людей по всему миру не представляют своей жизни без сладостей. Однако далеко не каждый может позволить себе наслаждаться любимыми яствами в неограниченном количестве. Связано это, как правило, с определенными проблемами со здоровьем. Не стоит расстраиваться, некоторые продукты не только обладают приятным вкусом, но и весьма полезны, скорее всего, вы просто не знаете об их чудесных свойствах. Например, корица при сахарном диабете не только разрешена, но и необходима. А вот почему? Постараемся разобраться вместе.

Лечение сахарного диабета корицей — отнюдь не метод народной медицины. Эффективность этого продукта была доказана китайскими учеными в ходе продолжительного, масштабного эксперимента. Суть опыта сводилась к тому, что люди, страдающие от этого тяжелого заболевания, регулярно употребляли корицу. В зависимости от группы, испытуемые получали или различное количество такой добавки, или плацебо. Параллельно подобному нетрадиционному лечению диабетикам выдавались стандартные лекарственные средства.

Подводя итоги, можно сказать о том, что корица при сахарном диабете действительно способствует:

  • снижению уровня глюкозы;
  • обеспечению длительного контроля уровня сахара в крови;
  • нормализации уровня триглицеридов.

Группа испытуемых, получавшая плацебо, не улучшила свои показатели здоровья.

Корица от диабета должна поступать в организм регулярно, употреблять продукт можно и нужно частями, добавляя его в пищу на завтрак, обед и ужин. Для удобства вы можете воспользоваться следующей схемой:

  • завтрак – добавляйте корицу в кашу;
  • обед – используйте порошок для посыпки фруктов, поданных на десерт, или добавляйте в состав супов из тыквы или других овощей;
  • ужин – корица идеально сочетается с курицей.

В перерывах между приемами еды вы можете побаловать себя специальным чаем, в состав которого уже входит этот полезный натуральный компонент. Использовать корицу можно и для посыпки выпечки, приготовленной на основе цельнозерновой муки. При этом следует знать, что удобнее всего употреблять такой продукт в составе различных напитков, как горячих, так и холодных. Это может быть кофе, компот или морс.

Всегда ли полезна корица при сахарном диабете? Противопоказания, конечно же, существуют, и их обязательно следует учитывать. Обратите внимание на следующий список. Если вы относитесь к какой-либо из указанных в нем категорий, употребление корицы следует отменить или значительно сократить:

  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • проблемы с работой кишечника, запоры;
  • кровотечение;
  • опухоли в пищеварительных органах;
  • гипертония;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость.

Корица при сахарном диабете действительно полезна, однако она является весьма универсальным продуктом, имеющим множество применений в кулинарии и медицине. Так, ее регулярное употребление позволит вам:

  • минимизировать болевые ощущения в области желудка;
  • защитить организм в будущем от язвенной болезни (надежная профилактика);
  • убить грибковые инфекции;
  • снизить уровень жира;
  • снизить уровень холестерина;
  • улучшить обмен веществ в организме;
  • уменьшить боль в мышцах и зубах;
  • похудеть;
  • справиться с болезнью Альцгеймера и многое другое.

Итак, как же работает корица при сахарном диабете? Одним из главных компонентов этой чудесной пряности является фенол — вещество, способствующие снижению уровня глюкозы. Регулярное употребление подобной добавки на протяжении 30 дней позволит вам скорректировать уровень этого показателя в меньшую сторону на 30 процентов.

Комбинирование с травами

Чтобы усилить полезные свойства корицы, ее можно сочетать с различными лекарственными растениями. Однако делать это нужно очень осторожно. Предварительно следует получить консультацию специалиста.

Корицу запрещено сочетать с конским каштаном, чесноком, пажитником. Также к запрещенным дополнениям относят сибирский женьшень, подорожник. Совместное применение с такими растениями может привести к критическому снижению сахара и развитию гипогликемии. Это не менее опасно, чем повышение параметров глюкозы.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.