Алгоритм измерения артериального давления — Лечение гипертонии

2. Положение пациента[править]

АД может определяться в положении «сидя» (наиболее распространено), «лежа» и «стоя», однако во всех случаях необходимо обеспечить положение руки, при котором середина манжеты находится на уровне сердца.

Каждые 5 см смещения середины манжеты относительно уровня сердца приводят к завышению или занижению АД на 4 мм рт. ст. В положении «сидя» измерение проводится у пациента, располагающегося в удобном кресле или на стуле, с опорой на спинку, с исключением скрещивания ног. Необходимо учитывать, что глубокое дыхание приводит к повышенной изменчивости АД, поэтому необходимо информировать об этом пациента до начала измерения.

Рука пациента должна быть удобно расположена на столе рядом со стулом и лежать неподвижно с упором в области локтя до конца измерения. При недостаточной высоте стола необходимо использовать специальную подставку для руки. Не допускается положение руки на «весу». Для выполнения измерения АД в положении «стоя» необходимо использовать специальные упоры для поддержки руки, либо во время измерения поддерживать руку пациента в районе локтя.

Дополнительные измерения АД «стоя» (ортостаз) проводят через 2 мин. после перехода в вертикальное положение для выявления ортостатической гипотензии. Измерение АД в ортостазе целесообразно проводить пациентам старшей возрастной группы (старше 65 лет), при наличии сахарного диабета, недостаточности кровообращения, вегето-сосудистой дистонии, а также пациентам, принимающим вазодилататоры или имеющим эпизоды ортостатической гипотензии в анамнезе.

Целесообразно также измерять АД на ногах, особенно у больных моложе 30 лет. Измерение АД на ногах проводится с помощью широкой манжеты, фонендоскоп располагают в подколенной ямке.

Методы измерения показателей АД

Обследование состояния пациентов с патологиями сердца, сосудистой системы включает регулярное, систематическое измерение артериального давления. Его показатели позволяют врачам предупредить острые приступы гипертонии, назначить эффективное лечение болезней. Однократное определение показателей систолического, диастолического АД не может отражать реальную клиническую картину состояния пациента и отражает ситуацию только в определенный период. Для обследования работы сердечной мышцы и кровеносной системы используются разные методы измерения давления человека. К ним относятся:

  • Пальпаторное измерение артериального давления, которое основано на применении пневматической манжеты и определении ударов пульса после прижатия пальцами лучевой артерии. Отметка на манометре при первом и последнем пульсирующем сокращении кровеносного сосуда укажет на значение верхнего и нижнего давления. Метод часто применяется для обследования детей раннего возраста, у которых сложно определить АД, отражающее состояние сосудов, работу сердечной мышцы.
  • Аускультативный способ измерения артериального давления основан на использовании простого прибора, состоящего из манжеты, манометра, фонендоскопа, баллона грушевидной формы для создания компрессии артерии путем нагнетания воздуха. Показатели процесса сдавливания стенок артерий и вен под влиянием затрудненной циркуляции крови определяются по характерным звукам. Они появляются при декомпрессии после выпускания воздуха из манжеты. Механизм измерения АД аускультативным методом заключается в следующем:
  1. Размещение манжеты в области плеча и нагнетание воздушных масс приводит к пережиманию артерии.
  2. В процессе последующего выпускания воздуха внешнее давление уменьшается, и восстанавливается возможность обычной транспортировки крови через сдавленный участок сосуда.
  3. Появляющиеся шумы, получившие название тонов Короткова, сопровождают турбулентное движение плазмы со взвешенными лейкоцитами, эритроцитами, тромбоцитами. Они легко прослушиваются фонендоскопом.
  4. Показание манометра в момент их появления укажет на величину верхнего давления. При исчезновении шумов, характерных для турбулентного потока крови, определяется значение диастолического АД. Этот момент указывает на выравнивание величин внешнего и артериального давления.
  • Осциллометрический метод популярен для определения важного показателя состояния кровеносной системы и здоровья человека в целом. Он предусматривает использование полуавтоматических, автоматических тонометров и широко применяется людьми без медицинского образования.

Принцип метода артериальной осциллографии основан на регистрации изменений объема тканей в условиях дозированного сжатия и декомпрессии сосуда, обусловленного наличием увеличенного количества крови в период пульсового толчка. Для получения компрессии манжета, расположенная в области плеча, наполняется воздухом в автоматическом режиме или при помощи нагнетания воздушных масс грушевидным баллоном.

Внутренняя поверхность манжеты является своеобразным датчиком и регистратором этих изменений. Информация передается на прибор и после обработки аналого-цифрового преобразователя на экране тонометра высвечиваются цифры. Они указывают величину верхнего и нижнего АД. Одновременно происходит и регистрация пульса. Результаты его измерения также видны на дисплее прибора.

  • Проведение суточного мониторинга АД (СМАД) относится к функциональным диагностическим мероприятиям, предоставляющим возможность провести оценку функционирования сердечно-сосудистой системы в естественных условиях, вне врачебного кабинета. Процедура предусматривает многократное измерение давления в течение суток при помощи специального прибора. Он состоит из манжеты, соединительной трубки и устройства, записывающего результаты верхнего, нижнего давления, отражающих состояние кровеносных сосудов, работу сердечной мышцы. Их определение осуществляется каждые 15 минут днем и 30 минут в ночное время. Чехол на шлейке позволяет удобно расположить прибор на плече или поясе пациента.

Пациент во время проведения суточного мониторинга АД должен фиксировать все свои действия, включая прием пищи и лекарственных средств, нахождение за рулем, время умеренной физической нагрузки при выполнении домашних дел, подъема по ступеням, эмоционального напряжения, появления неприятной симптоматики, дискомфорта.

Через сутки аппарат снимается в кабинете врача, который знает, как измерить давление и получить точные результаты, и передается для обработки данных.После расшифровки результатов пациент и лечащий врач получает достоверную информацию об изменениях систолического, диастолического давления в течение суток и вызывавших их факторах.

Гипертония «белого халата» (ГБХ)
(синонимы: «кабинетная», «офисная»,
«скрытая» гипертония, white-coat hypertension) –
форма (вариант) АГ, при которой повышение
АД (140/90 мм рт.ст.)
отмечается только на приеме у врача, а
при измерении АД методом СКАД и/или СМАД
показатели АД — в пределах нормальных
значений.

У пациентов с ГБХ могут встречаться
метаболические нарушения и бессимптомное
ПОМ, что приводит к увеличению риска
развития ССЗ, в этом случае, может быть
рекомендовано медикаментозное лечение
в дополнение к изменению (оздоровлению)
образа жизни. При отсутствии дополнительных
ФР и ПОМ лечение этой категории пациентов
может быть ограничено коррекцией образа
жизни и динамическим наблюдением.

Категория

САД (мм рт.ст.)

ДАД (мм рт.ст.)

Офисное АД

≥140

и/или

≥90

Амбулаторное АД

Дневное
(бодрствование)

≥135

и/или

≥85

Ночное
(сон)

≥120

и/или

≥70

Суточное

≥130

и/или

≥80

СКАД

≥135

и/или

≥85

У лиц с высоким нормальным уровнем АД
на приеме у врача целесообразно
проведение СКАД и /или СМАД для уточнения
уровня АД вне медицинской организации,
а также динамическое наблюдение.

    1. Факторы, влияющие на прогноз. Оценка
      общего (суммарного) сердечно- сосудистого
      риска.

Величина АД является важнейшим, но не
единственным фактором определяющим
тяжесть АГ, ее прогноз и тактику лечения.
Большое значение имеет оценка общего
сердечно-сосудистого риска (ССР), степень
которого зависит от величины АД, наличия
или отсутствия сопутствующих факторов
риска (ФР), субклинического поражения
органов-мишеней (ПОМ) и наличия
сердечно-сосудистых, цереброваскулярных
и почечных заболеваний (Таблица 3).

Таблица 3. Стратификация риска у
больных артериальной гипертонией

Другие факторы риска,
бессимптомное поражение органов-мишеней
или ассоциированные заболевания

Артериальное
давление (мм рт.ст.)

АГ
1 степени

САД
140-159 или

ДАД 90-99

АГ
2 степени

САД
160-179 или

ДАД 100-109

АГ
3 степени

САД
≥ 180 или

ДАД ≥ 110

Других факторов риска нет

Низкий риск

Средний риск

Высокий риск

1-2 фактора риска

Средний риск

Высокий риск

Высокий риск

3 и более факторов риска

Высокий риск

Высокий риск

Высокий риск

Субклиническое ПОМ, ХБП
3 ст. или СД

Высокий риск

Высокий риск

Очень высокий риск

ССЗ, ЦВБ, ХБП≥4 ст. или СД
с ПОМ или факторами риска

Очень высокий риск

Очень высокий риск

Очень высокий риск

* АД = артериальное давление, АГ =
артериальная гипертония, ХБП = хроническая
болезнь почек, СД = сахарный диабет; ДАД
= диастолическое артериальное давление,
САД = систолическое артериальное давление

У лиц с высоким нормальным уровнем АД
на приеме у врача и повышенными значениями
АД вне медицинской организации
(маскированная гипертония), при расчете
ССР принимается во внимание повышенный
уровень АД. Пациенты с высоким уровнем
клинического (офисного) АД и нормальным
уровнем АД вне медицинской организации
(«гипертония белого халата»), особенно
если у них нет сахарного диабета (СД),
ПОМ, ССЗ или ХБП, имеют более низкий
риск, чем пациенты со стойкой АГ и такими
же показателями клинического АД.

Таблица 4. Факторы риска, влияющие на
прогноз, применяемые для стратификации
общего сердечно-сосудистого риска

Факторы риска

Мужской пол

Возраст (≥55
лет у мужчин, ≥65 лет у женщин)

Курение

Дислипидемии
(принимается во внимание каждый из
представленных показателей липидного
обмена)

Общий холестерин

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.