Нарушение диастолической функции миокарда левого желудочка

Что такое диастолическая дисфункция?

Диастолическая функция левого желудочка заключается в следующем: расслабляясь, этот отдел наполняется кровью, чтобы дальше передать ее по назначению, согласно непрерывному сердечному циклу. Из предсердий кровь движется в желудочки, а оттуда – к органам и тканям. Правая половина сердца ответственна за малый круг кровообращения, а левая – за большой.

Левый желудочек выбрасывает кровь в аорту, снабжая кислородом весь организм. Отработанная кровь возвращается в сердце со стороны правого предсердия. Затем через правый желудочек она отправляется в легкие, чтобы пополниться кислородом. Обогащенный кровяной поток снова идет к сердцу, направляясь уже в левое предсердие, которое проталкивает его в левый желудочек.

Таким образом, на левый желудочек ложится огромная нагрузка. Если разовьется дисфункция этой камеры, то все органы и системы будут страдать от недостатка кислорода и питательных элементов. Диастолическая левожелудочковая патология связана с неспособностью этого отдела полноценно принимать в себя кровь: сердечная полость либо заполняется не полностью, либо этот процесс очень замедлен.

Чем вызвано данное нарушение?

Нарушение диастолической функции левого желудочка, сопровождающееся ухудшением процессов релаксации и снижением эластичности его стенок, чаще всего связано с гипертрофией миокарда, т.е. утолщением его стенок.

Основными причинами гипертрофии сердечной мышцы являются:

  • кардиомиопатии различного генеза;
  • гипертония;
  • сужение устья аорты.

Факторами, способствующими развитию гемодинамики при диастолической дисфункции в данном отделе миокарда, являются:

  • утолщение перикарда, которое приводит к сдавливанию камер сердца;
  • инфильтративное поражение миокарда, в результате амилоидоза, саркоидоза и других заболеваний, приводящих к атрофии мышечных волокон и снижению их эластичности;
  • патологические процессы коронарных сосудов, особенно ишемическая болезнь, которая приводит к увеличению жесткости миокарда, вследствие образования рубцов.

Нарушение диастолической функции миокарда левого желудочка

Записаться на консультацию

Механизм развития

Диастолическая дисфункция левого желудочка развивается, когда нарушен хотя бы один из последовательных этапов обогащения сердечной камеры кровью во время диастолы.

  1. Ткани миокарда входят в фазу расслабления.
  2. Возникает пассивный ток крови из предсердия в полость желудочка по причине перепада давления в камерах.
  3. Предсердие совершает сократительное движение, освобождаясь от остальной крови, проталкивая ее в левый желудочек.

В результате аномального расслабления левого желудочка кровообращение ухудшается, миокард испытывает негативные структурные изменения. Развивается гипертрофия мышечных стенок, так как сердце старается восполнить недостаток сердечного выброса более интенсивной деятельностью.

Диастолическая дисфункция левого желудочка – это нарушение нормального процесса заполнения желудочка кровью во время периода расслабления сердца (диастолы). Этот вид патологии, как правило, развивается в пожилом возрасте, чаще у женщин.

В норме наполнение кровью состоит из нескольких этапов:

  • расслабление миокарда;
  • пассивный ток крови из предсердия в желудочек вследствие разницы давлений;
  • заполнение в результате сокращения предсердий.

Вследствие действия различных причин происходит нарушение одного из трёх этапов. Это приводит к тому, что поступающий объём крови не способен обеспечить адекватный сердечный выброс – развивается левожелудочковая недостаточность.

Как проявляется заболевание?

Функциональное расстройство диастолы левого желудочка может протекать бессимптомно долгое время до появления первых клинических симптомов. Выделяют следующие клинические признаки диастолической дисфункции левого желудочка:

  • сбой сердечного ритма (мерцательная аритмия);
  • тяжелое диспноэ, которое проявляется через пару часов после засыпания;
  • кашель, который усиливается в положении «лежа»;
  • одышка, которая сначала проявляется только при физических нагрузках, а с прогрессированием заболевания – и в состоянии покоя;
  • быстрая утомляемость.

Если диастолическая функция левого желудочка нарушена и нарушение выявлено на ранних этапах, то в таком случае можно предупредить развитие необратимых изменений. Диагностика данной патологии проводится такими методами:

  • двухмерная эхокардиография в сочетании с допплерографией, позволяющие получить изображение миокарда в реальном времени и оценить его гемодинамические функции.
  • вентрикулография с использованием радиоактивного альбумина для определения сократительной функции сердца в целом и требуемой камеры в частности;
  • ЭКГ, в качестве вспомогательного исследования;
  • рентген грудной клетки, для определения первых симптомов гипертензии легких.

Перезвоните мне

Классификация нарушения

В своем развитии дисфункция диастолы левого желудочка проходит несколько стадий. Каждая из них имеет свои отличительные особенности и характеризуется различной степенью опасности.

Это начальная стадия патологии. Диастолическая дисфункция камеры левого желудочка по 1-му типу соотносится с незначительно замедленной фазой релаксации. Большая часть крови попадает в полость в процессе расслабления при сокращении левого предсердия. Проявление нарушений человек не ощущает, явные признаки можно выявить только на ЭхоКг. Эта стадия также получила название гипертрофической, так как возникает она на фоне гипертрофии миокарда.

  • Средняя по тяжести псевдонормальная стадия (2-й тип).

Способность левого желудочка к расслаблению еще больше ухудшается. Это отражается на сердечном выбросе. Чтобы компенсировать недостаточность кровотока, левое предсердие работает в усиленном режиме. Это явление сопровождается повышенным давлением в этой полости и увеличением размера мышечной стенки. Теперь насыщение левого желудочка кровью обеспечивается разницей давления внутри камер. Человек ощущает симптомы, которые указывают на легочный застой и недостаточность сердца.

  • Стадия рестриктивная, с тяжелой степенью нарушений (3-й тип).

Давление в предсердии, расположенном слева, значительно возрастает, стенки левого желудочка уплотняются, теряют гибкость. Нарушения сопровождаются выраженными симптомами опасного для жизни состояния (застойная сердечная недостаточность). Возможен отек легких, приступ сердечной астмы.

Типы патологии и степень их тяжести

Сегодня выделяют следующие типы диастолической дисфункции левого желудочка:

  • I-й, который сопровождается нарушением процесса расслабления (его замедлением) данной камеры сердца в диастоле. Требуемое количество крови на этом этапе поступает при сокращениях предсердий;
  • II-й, характеризующийся повышением давления в левом предсердии, из-за чего наполняемость соседней нижней камеры сердца возможна только благодаря действию градиента давлений. Это т.н. псевдонормальный тип.
  • III-й, связанный с ростом давления в предсердии, уменьшением эластичности и повышением жесткости стенок желудочка (рестриктивный тип).

Функциональное нарушение диастолы в данной камере сердца формируется постепенно, и подразделяется на 4 степени тяжести: легкую (I тип заболевания), умеренную (II тип заболевания), тяжелую обратимую и необратимую (III тип заболевания).

Как приехать на лечение

Дисфункция или недостаточность?

Следует отличать понятия «диастолическая дисфункция левого желудочка» и «левожелудочковая недостаточность». В первом случае явной угрозы для жизни пациента не существует, если патология находится на первой стадии. Усугубления состояния можно избежать при адекватном лечении диастолической дисфункции полости левого желудочка 1-го типа. Сердце продолжает работать практически без изменений, систолическая функция не нарушена.

Это более серьезное заболевание, вылечить его невозможно, изменения необратимы, а последствия смертельно опасны. Другими словами, эти два термина по отношению друг к другу соотносятся так: дисфункция первична, а недостаточность – вторична.

Симптоматика

Признаки диастолической дисфункции левого желудочка дают о себе знать, когда в организме уже начались серьезные изменения. Перечень характерных симптомов:

  • Сердцебиения становятся учащенными как в активном состоянии, так и в спокойном.
  • Человек не может сделать глубокий вдох, словно грудная клетка сдавлена.
  • Приступы сухого кашля свидетельствуют о появлении застоя в легких.
  • Любое незначительное усилие дается с трудом.
  • Одышка возникает как при движении, так и в покое.
  • Учащение приступов ночного апноэ – тоже показатель неполадок в левом желудочке.
  • Еще один признак – отеки ног.

Как проводиться лечение функционального нарушения?

Как уже отмечалось, диастолическая дисфункция левого желудочка, лечение которой зависит от типа заболевания, в первую очередь отражается на процессах гемодинамики. Поэтому план терапии основывается на коррекции нарушений данного процесса. В частности, осуществляется регулярное наблюдение за артериальным давлением, ЧСС и водно-солевым обменом, с последующей их коррекцией, а также ремоделирование геометрии миокарда (снижение утолщения и возвращение стенок его камер к норме).

Среди лекарственных препаратов, которые используются для лечения функционального нарушения диастолы данного отдела сердца, выделяют следующие группы:

  • адреноблокаторы;
  • препараты для улучшения эластичности сердечной мышцы, снижения давления, уменьшения преднагрузки и способствующие ремоделированию миокарда (сартаны и ингибиторы и АПФ);
  • мочегонные препараты (диуретики);
  • препараты, снижающие уровень кальция в клетках сердца.

Признаки

Дисфункция диастолы может бессимптомно присутствовать длительное время, прежде чем начнёт проявляться клинически. Для таких пациентов характерны следующие симптомы:

  • одышка, возникающая при физических нагрузках, затем и в состоянии покоя;
  • кашель, усиливающийся в горизонтальном положении;
  • уменьшение переносимости физических нагрузок, быстрая утомляемость;
  • сердцебиения;
  • пароксизмальное ночное диспноэ;
  • часто присутствуют нарушения ритма (мерцательная аритмия).

Виды левожелудочковой дисфункции диастолы

Нарушение функции диастолы левого желудочка формируется постепенно. В зависимости от степени нарушений внутрисердечной гемодинамики различают следующие типы дисфункции:

  1. I тип (нарушение релаксации) – начальная стадия развития патологических изменений. Диастолическая дисфункция 1 типа связана с замедлением процесса расслабления желудочка в диастолу. Основной объём крови при этом поступает во время сокращения предсердий.
  2. II тип (псевдонормальный) – при этом в полости левого предсердия рефлекторно повышается давление, заполнение желудочков происходит благодаря разнице давлений.
  3. III тип (рестриктивный) – терминальная стадия формирования диастолической дисфункции, связана с увеличением давления в полости предсердия и снижением эластичности левого желудочка, его избыточной жёсткостью.

Особенности диагностики и лечение

Двухмерная эхокардиография Данная процедура имеет основной характер при обследовании
Электрокардиография Относится к дополнительным процедурам, которые имеют возможность выявлять гипертрофию миокарда
Радионуклидная вентрикулография Применяется при неполноценной информативности эхокардиографии
Рентген грудной клетки Для выявления осложнений на легких

Стоит сказать, что диагностика на ранних стадиях болезни позволяет предотвратить нежелательные последствия.

ЭКГ используется в качестве вспомогательного диагностического обследования

Важно! При проведении лечебных мероприятий применяется не только медикаментозная терапия, а также и вспомогательная, которая полностью корректирует образ жизни. Без данного комплекса эффективность результата на порядок снижается.

Медикаментозные методы лечения:

  1. адреноблокаторы (происходит регулировка частоты сердечного ритма и артериального давления);
  2. диуретики (положительно влияют на устранение одышки);
  3. ингибиторы (влияние на эластичность миокарда);
  4. антагонисты кальция (данным препаратам отдают предпочтение, если происходит непереносимость адреноблокаторов);
  5. нитраты (дополнительные препараты).

Вспомогательные методы:

  • решение вопроса с лишним весом;
  • применение правильного питания;
  • отказ от вредных привычек;
  • сбалансированные физические нагрузки.

Прием пациентки врачом

Диагностика на ранних этапах позволяет предотвратить необратимые изменения. С целью выявления развития патологии применяют следующие методы диагностики:

  • двухмерная эхокардиография с допплерографией ― относится к доступным и информативным методам верификации диагноза;
  • радионуклидная вентрикулография ― высокоинформативный метод диагностики нарушений сократимости миокарда, показан при неудовлетворительных результатах эхокардиографии;
  • электрокардиография – является вспомогательным методом диагностики, позволяет выявить признаки ишемии миокарда, наличие гипертрофированного миокарда;
  • рентгенологическое исследование органов грудной клетки – используется для выявления признаков лёгочной гипертензии.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.