Гипертонический криз симптомы и первая доврачебная

Дополнительная помощь

Неотложная помощь при гипертоническом кризе – это не только прием лекарства. Больному нужно попытаться успокоиться и нормализовать дыхание.Как снять гипертонический криз:

  1. Лечь на диван, положив под голову и под ноги подушку.
  2. Противопоказано любое движение.
  3. Не пить ничего (исключение – можно выпить настой пустырника или валерианы,) – вода может спровоцировать рвоту, а это еще один путь повышения давления.
  4. Приложить холодное полотенце или компресс со льдом к затылку.
  5. Снять тесную одежду, расстегнуть пуговицы на рубашке для облегчения дыхания.
  6. Если больной чувствует озноб – ноги необходимо укрыть теплым одеялом.

В помещении необходимо открыть все окна. После приема таблеток тонометр включают для проверки давления через 30 минут. Если улучшения нет, и медсестра еще не приехала, дают дополнительную дозу лекарства.

Позвонить в неотложку надо в любом случае, но терять время в ожидании  скорой нельзя. Помочь больному можно и нужно, а некоторых случаях он и сам способен сам себе помочь.

  1. Помогите пострадавшему принять позу полусидя, подложите под спину подушку.
  2. Обеспечьте гипертонику полный покой – проветрите комнату, уберите резкий свет и звуки, накапайте больному корвалол, валокордин или другое, привычное для него успокоительное средство.
  3. Зафиксируйте показатели АД, подсчитайте частоту сердечных сокращений. Повторяйте измерения каждые полчаса, если будет такая необходимость.
  4. Предложите пострадавшему его лекарства, прописанные врачом, если вы (или он) помните, какие именно пилюли ему необходимы. Неплохо, если у него с собой всегда будет такая памятка-инструкция.
  5. Не оставляйте пострадавшего без наблюдения ни на минуту – это усиливает его страх перед последствиями, а, значит, ухудшаете общее состояние.

Если  пострадавший не может сориентироваться, какие медикаменты и в какой дозе назначил доктор, не экспериментируйте с  таблетками. Дождитесь  специалиста скорой. Записывайте все симптомы развивающегося  ГК, параметры АД, сахара крови, температуры. Это поможет доктору сориентироваться в назначениях.

Пострадавшего в таком состоянии знобит, поэтому его надо укрыть пледом, приложить к ногам грелку или  пластиковую бутылку с горячей водой. Если гипертоник жалуется на нехватку воздуха, устройте сквозное проветривание.

При  болях головы разрешают давать диуретики, если болит сердце – 

нитроглицерин

 или валидол. С новыми, даже эффективными медикаментами, экспериментировать в этот момент нельзя.

Информация для врача

Первая помощь при гипертонии –постепенное снижение показателей артериального давления. Более эффективны в этом гипотензивные препараты. Слишком быстрое снижение АД очень опасно. Больной может впасть в обморочное состояние или получить инсульт. Давление необходимо снизить в течение первых двух часов всего на 20%.

Нормализовать полностью — не ранее, чем через шесть часов.Именно поэтому важно знать, что можно сделать при гипертоническом кризе, а что нельзя. Экстренная помощь в домашних условиях – это прием лекарств. Лучше не использовать для быстрого понижения АД препараты группы антагонистов или сартанов.  Они медленно всасываются в кровь, и не могут быть эффективными для борьбы с повышенным давлением в экстренных ситуациях.

Сложные формы гипертонического криза требуют госпитализации и лечения в условиях клиники. Так можно избежать возникновения серьезных осложнений, таких как нарушение работы мозга и почек, отека головного мозга, отслоения сетчатки, инфаркта миокарда. Пациенты могут провести в больнице от одного дня до двух недель.

  • Как давно у человека гипертония,
  • Насколько повышены цифры артериального давления и какое АД является нормой для пациента,
  • Имеются ли нарушения работы других органов, хронические заболевания,
  • Продолжительность приступа,
  • Какие препараты принимает пациенты, и какие лекарства были даны для облегчения состояния.

В условиях больницы существует также специальный стандарт медицинской помощи при гипертоническом кризе. Тактика сводится к следующему: врач определяет не только вид криза, но и причины его возникновения. Измеряет артериальное давление в динамике — каждые 15 минут на обеих руках. Измеряет пульс и назначает срочную кардиограмму. Уже после — выписывает лекарства для снижения АД.

Как лечить последствия гипертонического криза

Симптоматическая терапия после купирования приступа  состоит в кислородной терапии, назначении диуретиков, анестетиков, спазмолитиков, седативных и противорвотных препаратов. Чем может закончиться ГК?

  1. В 70% всех случаев состояние пострадавшего улучшается: АД нормализуется, проявления болезни менее выражены. В госпитализации нет необходимости, наблюдение за больным ведут амбулаторно.
  2. В 15% всех приступов патология прогрессирует. Симптоматика ухудшается, развиваются осложнения. Такой исход требует обязательной госпитализации и серьезного лечения.
  3. В 10-20% ГК сопровождается ятрогенными последствиями. Осложнения развиваются при резком понижении АД. Возможны нежелательные явления от приема медикаментов (брадикардия, бронхоспазм). Больному показан стационар с палатой для интенсивной терапии.
  4. В остальных случаях лечение может быть просто малоэффективным. Клиника не прогрессирует, приступ не купируется. Требуется коррекция схемы лечения или дополнительное обследование больного в стационаре.

Если помощь пострадавшему от гипертонического криза будет оказана вовремя и квалифицированно, то можно прогнозировать благоприятный исход. Ведь ГК опасен, прежде всего, осложнениями в виде инфаркта, отека легких, инсульта, сердечной и почечной недостаточности.  Реабилитационные  мероприятия начинаются  после купирования обострения и стабилизации состояния.

Какие медикаменты помогают при ГК

Любое промедление с квалифицированной помощью при ГК опасно. Поэтому сразу после диагностики и уточнения типа заболевания врач подбирает курс лечения. При составлении терапевтический схемы  могут прописывать:

  • Нитроглицерин – актуально при инфаркте и любом виде сердечной недостаточности;
  • Нитропруссид натрия – для скорейшего снижения АД (требует постоянного мониторинга показателей тонометра);
  • Верапамил – противопоказан при сердечных патологиях, в остальных случаях можно использовать;
  • Никардипин – сбивает АД, но при сердечных патологиях опасен;
  • Эналаприлат – эффективен при дисфункциях левого сердечного желудочка;
  • Фенолдопам – применяют при разных типах ГК;
  • Клонидин – с особыми предосторожностями используют при инсультах.

Конечно, список препаратов для лечения последствий ГК далеко не полный. Но ориентироваться во всех новых и проверенных лекарствах должен специалист, самолечение при таком серьезном диагнозе может быть крайне опасным. Даже простое снижение кровяного давления должно проходить под медицинским контролем.

Классификация  видов ГК

При обследовании пострадавшего можно столкнуться с осложненным или неосложненным гипертоническим кризом. Первый вариант опасен  последствиями в виде инсульта, инфаркта,  других сердечных патологий. Не исключены и проблемы с почками. У неосложненного  гипертонического криза подобных последствий нет. По другой классификации различают:

  • Гиперкинетический ГК с резкой тахикардией и высоким систолическим АД в начальной стадии. Может развиваться даже у гипертоников без «стажа».
  • Гипокинетический тип развивается постепенно, для него характерно тяжелое течение. Встречается на 2-3 стадии развития гипертонии.
  • Систолический вид характеризуется увеличением систолического АД.
  • Диастолическая разновидность отличается резким повышением диастолического АД.
  • Систоло-диастолический ГК показывает повышение обоих параметров на тонометре.
  • Симпатико-адреналовый тип диагностируют при резком повышении АД (чаще – систолического). Кожные покровы бледнеют, сердцебиение учащенное, тело покрывает озноб, повышаются показатели сахара крови. Предпосылок развития подобного состояния у этого типа нет.
  • Церебральный вид отличается перепадами кровяного давления в сердечную диастолу. Показатели основного обмена остаются прежними. Развивается приступ постепенно, протекает долго (до 5-ти суток) и тяжело. Состояние характеризуется постоянной сонливостью, ощущением оглушенности, сильными головными болями вплоть до изменения сознания.

Чтобы прогнозы лечения были максимально благоприятными, важно распознать вид приступа и своевременно подобрать оптимальную схему лечения.

Клиническая картина болезни

ГК – это внезапный, часто без особых предпосылок, перепад артериального давления, принимающий критический уровень. На фоне приступа возможно развитие нейро-вегетативных нарушений,  острой сердечной недостаточности, расстройств церебральной гемодинамики.

Состояние сопровождает  назойливая мигрень, навязчивый шум в  слуховых проходах, диспепсические нарушения, характеризующиеся тошнотой с переходом к рвотным позывам. Теряется координация, ухудшается зрение, затормаживаются все реакции. Пострадавшего пробивает сильный пот, сердце бьется учащенно. В таком состоянии требуется неотложная консультация врача. Обычно он предлагает госпитализацию, в крайнем случае – постельный режим с соответствующим уходом и контролем над соблюдением врачебных предписаний.

Лекарства для неосложненного криза

Клофелин

Плюс препарата – возможность использовать его для пациентов с тахикардией. Пероральный прием помогает понизить АД в течение 45-60 минут, а внутримышечное введение купирует приступ в течение 20-30 минут.

Нифедипин

Препарат выпускается в жевательных таблетках. Плюсы лекарственного средства — быстрое расслабление сосудистых стенок и облегчение кровотока. Эффект наступает в течение получаса.

Нитроглицерин

Таблетки нитроглицерина – первая доврачебная медицинская помощь при гипертоническом кризе, осложненном инфарктом миокарда, отеком легких или ишемией. Если нет осложнение, то препарат обычно не принимают. Лекарство быстро расширяет артерии, предотвращая спазмы, и снижает АД.

Гидралазин

Лекарство вводится внутримышечно или внутривенно. Расслабляет сосуды и снижает АД. Минус — может спровоцировать приступ тахикардии и головной боли. Не используется для пациентов с ИБС, но является одним из самых безопасных и надежных препаратов для снятия симптомов криза у беременных женщин.

Магния сульфат

Используется препарат как противосудорожное, спазмолитическое и дегидратирующее лекарство. Вводится внутримышечно или внутривенно. По принципу действия – вызывает расслабление центра, отвечающего за работу стенок сосудов.Важно помнить, что перед приемом этих или других лекарств, желательно заранее проконсультироваться с врачом.

Особенности периода реабилитации

Гипертонический криз - описание

После купирования приступа врач поможет прояснить причины, спровоцировавшие криз. Это поможет избежать подобных последствий в дальнейшем. Возможно, придется консультироваться не только с терапевтом, но и с кардиологом, психологом, другими специалистами. После приступа состояние здоровья нормализуется не сразу.

Головные боли, усталость, недомогание могут сопровождать весь период реабилитации. Симптоматическое лечение проводят проверенными методами. После гипертонического криза организм требует много жидкости, которая не будет надолго задерживаться в тканях. Больного можно напоить травяным чаем с мочегонными свойствами. Он тонизирует и не создает проблем с отеками и перепадами АД.

Важно понимать, что после ГК пострадавший может испытывать:

  • Угнетенное, даже депрессивное состояние;
  • Повышенную тревожность, панику;
  • Сложности в общественных местах, вызывающие излишнее волнение;
  • Страх перспективы остаться  дома одному.

На восстановительный период больному не помешает консультация психолога. Он не просто поможет нормализовать эмоциональную сферу, но и научит  адекватно реагировать на стресс и правильно выходить из стрессовых ситуаций. Распространенное мнение о том, что «болезни все – от нервов» имеет реальное обоснование. Поэтому гипертонику важно научиться контролировать свои эмоции, избегать конфликтных ситуаций, бороться с собственной гневливостью.

Профилактика ГК

К первичной профилактике относят меры по предупреждению гипертонического криза, если гипертоник ни разу не испытывал подобных состояний и контролирует свое самочувствие, чтобы избежать приступа. Для этого из повседневной жизни ему необходимо исключить факторы риска. Основные моменты первичной профилактики:

  1. Систематический прием прописанных врачом лекарств с соблюдением графика и дозировки.
  2. Оптимизация физических нагрузок.
  3. Контроль вредных привычек – от злоупотребления спиртным и курением до регулярного переедания.
  4. Сбалансированный рацион питания с ограничением соли, жира и других продуктов в соответствии с диетой гипертоника.
  5. Восстановление нервной системы, формирование навыков адекватной реакции на стрессовые ситуации.

Симптоматика

Симптомы кризиса зависят от наличия заболеваний: гипертонической болезни, почечной недостаточности, диабета, нарушения работы сердца разного характера, а также от вида гипертонического (гипертензивного) криза. Приступ, осложненный проявлением нейро-вегетативного синдромом, вызван выбросом большого количества адреналина, и проявляется чаще всего после сильного стресса или переутомления.

Основные симптомы гипертонического криза:

  • Беспокойство,
  • Нервозность,
  • Гиперемия кожных покровов лица и/ или шеи,
  • Возбужденное состояние,
  • Повышенная потливость,
  • Ощущение сухости во рту и жажда.

Вегето-сосудистый криз сопровождается сильной головной болью, которая локализуется в затылочной и височной части, тошнотой с позывами ко рвоте, звоном и шумом в ушах, внезапными и носящими временный характер ухудшениями зрения, головокружением. Больные могут ощущать в течение нескольких часов приступы тахикардии и повышенное пульсовое давление.

Продолжительность криза составляет не более 6 часов, и обычно не несет угрозы для жизни пациента. 

Водно-солевая или отечная форма приступа чаще наблюдается у женщин, страдающих от лишнего веса. Во время обострения криза пациенты жалуются на сонливость, подавленное состояние и апатию, плохую ориентацию во времени и пространстве. Внешние признаки: бледность и синеватость кожи, хорошо заметная одутловатость лица, отеки на пальцах и веках.

Сложнее всего протекает судорожная форма, которая еще называется острой гипертонической энцефалотопией. Данный вид развивается в случаях нарушения регуляции артериального тонуса в головном мозге во время стремительного повышения давления. Опасен приступ развитием осложнений, среди которых:

  • Отек головного мозга,
  • Инсульт,
  • Парез,
  • Кома,
  • Сердечная недостаточность левого желудочка.

У пациентов наблюдаются припадки и судороги, полуобморочное состояние или потеря сознания, временная амнезия. Самопомощь при гипертоническом кризе этой формы должна быть минимальной — без помощи врача возможен летальный исход. При первых признаках следует немедленно вызвать скорую реанимационную помощь.

Симптоматика

Гипертоники, а также их ближайшее окружение должны знать все признаки надвигающегося приступа, чтобы вовремя оказать неотложную помощь. И хотя симптомы очевидны, но далеко не всегда пострадавший принимает меры, полагаясь на стандартное «авось и само пройдет». Чем опасно такое геройство, можно и не напоминать. Распознать развивающийся ГК можно по:

  • Резкому повышению уровня АД, характерному и для мозговых, и для почечных артерий;
  • Отклонениям со стороны нервной системы – повышенном уровне тревожности, сильном волнении;
  • Гипоксии (кислородной недостаточности);
  • Изменении сердечного ритма в сторону учащения;
  • Дрожащим рукам;
  • Холодному липкому поту;
  • Гиперемии;
  • «Гусиной коже».

Ухудшение кровоснабжения мозга сопровождается нарушением координации, диспепсическими расстройствами. Падает острота зрения,  боль в голове сочетается с шумом в органах слуха и головокружением. Любое напряжение (резкий поворот шеи, кашель или чихание) усиливает боль. Аналогичные ощущения вызывает яркий свет, движение глаз.

Потеря координации – распространенный симптом. Иногда создается ощущение, что вращаются все соседние предметы или симптомы проявляются только при поворотах головы. Отсутствие этого признака при наличии остальных перечисленных симптомов все равно предполагает  срочную медицинскую помощь.

Чем ГК отличается от панической атаки

Случается, что гипертоник подозревает развитие ГК, но врач  неотложки  придерживается другого мнения: паническая атака. Внешние  симптомы этих состояний схожи, но имеются и существенные отличия.

Признаки надвигающейся панической атаки:

  • Резкий перепад АД, но достаточно быстро оно самопроизвольно, без медикаментов, нормализуется;
  • Повышенная тревожность, страх не проходит даже после купирования приступа, так как пострадавший боится рецидивов;
  • Паническая атака – не одноразовое состояние: приступы могут повторяться с частотой от нескольких раз в месяц до нескольких раз в сутки;
  • По продолжительности подобное состояние может продолжаться от 10 минут до нескольких часов;
  • Наличие у гипертоника сопутствующих заболеваний не является обязательным условием возникновения панической атаки;
  • Осложнения после приступа могут проявляться нервно-психическими нарушениями;
  • Посильная физическая активность улучшает самочувствие  гипертоника.

Если сравнивать  симптомы с ГК, то в последнем случае мышечная активность может только ухудшить состояние пострадавшего. Для ГК характерны осложнения не со стороны нервной системы и психики, а физиологические  нарушения. ГК всегда сопровождают сопутствующие болезни. Если гипертоник выполняет все рекомендации врача, приступов, повторяющихся с такой частотой как панические атаки, у него не будет.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.