Фибрилляция предсердий причины лечение и профилактика

Что такое фибрилляция предсердий?

Фибрилляция предсердий (ФП) или мерцательная аритмия — это порок, характеризующийся быстрыми и очень нерегулярными сердечными сокращениями. Хотя ФП сама по себе не представляет угрозы для жизни, она часто вызывает значительные симптомы, включая учащенное сердцебиение (тахикардию), одышку и легкое утомление. Это может привести к более серьезным проблемам, особенно к инсульту, и — у людей с заболеваниями сердца — к ухудшению сердечной недостаточности.

Существует несколько вариантов лечения фибрилляции предсердий, но выбор лучшего не всегда прост. Если вы болеете мерцательной аритмией, вам следует постараться узнать все, что можно, об этой болезни сердца, чтобы вы могли поработать с врачом, чтобы решить, какой терапевтический подход вам подходит.

Фибрилляция предсердий (ФП) — это нарушение сердечного ритма, которое характеризуется быстрыми и нерегулярными сокращениями, вызванный чрезвычайно быстрыми и хаотическими электрическими импульсами, возникающими в предсердиях сердца (две верхние камеры сердца). Этот вид быстрой хаотической электрической активности в сердце называется фибрилляцией.

Когда предсердия начинают фибриллировать, могут произойти 3 вещи:

  1. Частота сердечных сокращений становится быстрой и нерегулярной. AV-узел подвергается воздействию частых, нерегулярных электрических импульсов, исходящих из предсердий. Многие из этих импульсов — вплоть до 200 в минуту и более — передаются в желудочки. Это приводит к быстрому и очень неравномерному сердцебиению и тревожным симптомам..
  2. Когда предсердия фибриллируют, они больше не бьются эффективно. Таким образом, нормальная координация между предсердиями и желудочками теряется. В результате сердце работает менее эффективно и со временем может начать отказывать.
  3. Поскольку предсердия более не сжимаются эффективно, через некоторое время (обычно приблизительно через 24 часа или около того) могут образовываться тромбы. Эти сгустки крови могут со временем разорваться и попасть в различные части тела, например в головной мозг.

Лекарственные препараты для лечения фибрилляции предсердий

Выбор лечебной тактики при различных формах мерцательной аритмии направлен на восстановление и поддержание синусового ритма, предотвращение повторных приступов фибрилляции предсердий, контроль частоты сердечных сокращений, профилактику тромбоэмболических осложнений. Для купирования пароксизмов мерцательной аритмии эффективно применение новокаинамида (внутривенно и внутрь), хинидина (внутрь), амиодарона (внутривенно и внутрь) и пропафенона (внутрь) под контролем уровня АД и электрокардиограммы.

Менее выраженный результат дает использование дигоксина, пропранолола и верапамила, которые, однако, уменьшая частоту сердечных сокращений, способствуют улучшению самочувствия пациентов (уменьшению одышки, слабости, ощущений сердцебиения). При отсутствии ожидаемого положительного эффекта от лекарственной терапии прибегают к электрической кардиоверсии (нанесение импульсного электрического разряда на область сердца для восстановления сердечного ритма), купирующей пароксизмы мерцательной аритмии в 90% случаев.

При мерцательной аритмии, продолжающейся свыше 48 часов, резко возрастает опасность тромбообразования, поэтому с целью предупреждения тромбоэмболических осложнений назначается варфарин. Для предотвращения повторного развития приступов мерцательной аритмии после восстановления синусового ритма назначаются противоаритмические препараты: амиодарон, пропафенон и др.

При установлении хронической формы мерцательной аритмии назначается постоянный прием адреноблокаторов (атенолола, метопролола, бисопролола), дигоксина, антагонистов кальция (дилтиазема, верапамила) и варфарина (под контролем показателей коагулограммы — протромбинового индекса или МНО). При мерцательной аритмии обязательно необходимо лечение основного заболевания, приведшего к развитию нарушения ритма.

Методом, радикально устраняющим мерцательную аритмию, является проведение радиочастотной изоляции легочных вен, в ходе которой очаг эктопического возбуждения, расположенный в устьях легочных вен, изолируется от предсердий. Радиочастотная изоляция устья легочных вен является инвазивной методикой, эффективность которой составляет около 60%.

При часто повторяющихся приступах мерцательной аритмии или при постоянной ее форме возможно выполнение РЧА сердца — радиочастотной аблации («прижигания» с помощью электрода) атриовентрикулярного узла с созданием полной поперечной АV-блокады и имплантацией постоянного электрокардиостимулятора.

Лечение фибрилляции предсердий должно проводиться комплексно, то есть необходимо взаимодействие докторов первичного звена (терапевтов, семейных врачей), к которым в первую очередь и обращаются пациенты за помощью, и более узких специалистов (кардиологов, кардиохирургов). Только при таком подходе и непрерывном обучении больного тактике поведения при данной патологии можно добиться положительных результатов.

При выборе терапевтических мероприятий учитывают следующие факторы:

  • стабильность гемодинамики (показатели артериального давления), выраженность клинической картины;
  • наличие сопутствующих сердечно-сосудистых и других заболеваний (тиреотоксикоз, сепсис и т.п.), которые усугубляют течение аритмии;
  • риск развития инсульта и необходимость в связи с этим назначения препаратов, разжижающих кровь (антикоагулянтов);
  • ЧСС и важность уменьшения данного показателя;
  • симптоматику патологии и возможность восстановления синусового ритма.

Лишь после комплексной оценки состояния больного принимается решение о тактике его дальнейшего ведения.

Уже давно доказано, что фибрилляция предсердий значительно увеличивает риск развития ишемических инсультов. Происходит это вследствие образования тромбов в камерах сердца с последующим их мигрированием в сосуды головного мозга.

Поэтому лечение постоянной формы мерцательной аритмии, равно как и других типов заболевания, включает применение кроверазжижающих препаратов.

Фибрилляция предсердий причины лечение и профилактика

Раньше всем практически бесконтрольно в такой ситуации назначались антиагреганты («Аспирин-кардио», «Кардиомагнил»). Но в настоящее время доказана их неэффективность в предотвращении тромбоэмболий. Сейчас прибегают к использованию антагонистов витамина К («Варфарин») и новых антикоагулянтов, не являющихся антагонистами витамина К («Апиксабан», «Дабигатран»). Причём назначение последней группы препаратов сопровождается меньшим риском развития геморрагических инсультов (внутримозговых кровоизлияний).

Существует две ключевых стратегии в борьбе с фибрилляцией предсердий, которые используются практикующими кардиологами. Одна из них направлена на контроль частоты сердцебиения, а вторая – на восстановление физиологического синусового ритма. Как вы понимаете, выбор тактики зависит от многих факторов. Это и возраст пациента, и стаж болезни, и наличие серьёзных сопутствующих патологий.

Лечение хронической формы мерцательной аритмии у пожилых людей чаще всего базируется на первой из вышеперечисленных методик и позволяет значительно уменьшить проявления болезни, улучшить повседневную активность пациентов.

Если бы это было очень легко и очень безопасно сделать, кажется очевидным, что лучшим лечением фибрилляции предсердий было бы — восстановление и поддержание нормального сердечного ритма. К сожалению, во многих случаях добиться этого не просто.

Особенно, если ФП присутствует в течение нескольких недель или месяцев, поддерживать нормальный ритм в течение нескольких часов или дней чрезвычайно сложно. Этот прискорбный факт потребовал двух разных общих подходов к лечению фибрилляции предсердий:

  • Подход контроля ритма направлен на восстановление и поддержание нормального сердечного ритма. Он с большей вероятностью будет работать у людей с восстановительной или прерывистой фибрилляцией предсердий, и гораздо менее эффективен у людей с хронической или частой ФП. Метод контроля ритма обычно требует либо применения противоаритмических препаратов, либо абляционной терапии, либо и того, и другого.
  • Подход регулирования частоты сердечных сокращений позволяет отказаться от попыток восстановления и поддержания нормального сердечного ритма. Фибрилляция предсердий воспринимается как «норма», а терапия направлена на регулирование частоты сердечных сокращений с целью минимизации любых симптомов, вызываемых этой аритмией. Лечение включает препараты для контроля частоты сердечных сокращений, такие как дигиталис, бета-блокаторы и блокировщики кальциевых каналов.

Какой бы терапевтический подход ни был выбран, важной дополнительной особенностью лечения фибрилляции предсердий является принятие необходимых мер для минимизации риска возникновения инсульта. Обычно для этого требуется принимать антикоагулянтные препараты, но есть и другие альтернативы лечения, включая хирургическое вмешательство или катетерную процедуру для изоляции придатка левого предсердия.

Изменения в образе жизни являются важным компонентом лечения, направленным на снижение как признаков, так и риска инсульта или сердечно-сосудистых заболеваний.

Вполне естественно и нормально чувствовать страх, беспокойство, гнев или грусть, когда вы приспосабливаетесь к своему диагнозу и начинаете принимать жесткие решения относительно своего плана лечения.

Снижение стресса, потеря лишнего веса, правильное питание для сердца и другие изменения образа жизни помогут справиться с диагнозом и уменьшить симптомы. Если вы или близкий вам человек, у которого есть ФП, внесете сразу все изменения в жизнь — это даст наилучшие шансы на успех.

Лечение фибрилляции предсердий преследует две цели:

  1. профилактика инсульта
  2. контроль симптомов ФП

Для того, чтобы помочь предотвратить инсульт, врачи назначают разжижающие кровь препараты (антикоагулянты). Эти препараты помогают поддерживать нормальную вязкость крови, препятствуя возникновению замедления кровотока в области сердца — ушке левого предсердия (УЛП), так как это может произойти во время фибрилляции предсердий.

Людям, страдающим фибрилляцией предсердий и высоким кровяным давлением (гипертонией), сахарным диабетом, сердечной недостаточностью или людям пожилого возраста, а также тем людям, у которых был инсульт, рекомендуется принимать разжижающие кровь препараты. Риск кровотечения при приеме антикоагулянтов ниже, чем риск возникновения инсульта без их приема.

К разжижающим кровь лекарствам, используемым для предотвращения образования кровяных сгустков (тромбов) относятся следующие препараты:

  • Варфарин (Кумадин): Является, пожалуй, самым известным из всех антикоагулянтов. Тем не менее, у него есть свои недостатки, в том числе риск сильного кровотечения. При приеме этого препарата необходимо делать регулярные анализы крови.
  • Дабигатран (Прадакса): Не требует анализов крови. Однако стоит учитывать тот факт, что дабигатран является препаратом более короткого действия.
  • Ривароксабан (Ксарелто): Принимается один раз в день и не требует регулярных анализов крови.
  • Апиксабан (Эликвис): Очень эффективное средство для снижения риска развития инсульта.

Фибрилляция предсердий приводит к аритмии и учащенному сердцебиению. Именно поэтому врачи часто назначают препараты, действие которых направлено на контроль скорости и нормализацию сердечного ритма. В некоторых случаях препарат используется для контроля и того, и другого.

  • Бета-блокаторы: Являются классом препаратов, которые обычно используются для контроля частоты сердечных сокращений. Эти препараты блокируют некоторые эффекты адреналина, который способствует ускоренному сердцебиению. Метопролол является примером широко используемого бета-блокатора.
  • Блокаторы кальциевых каналов: Являются другими часто используемыми препаратами для контроля частоты сердечных сокращений. В качестве примера можно привести препарат Дилтиазем, который относится к этому классу препаратов. Эти лекарственные средства влияют на каналы в клетках сердца, которые регулируют поток кальция в и из этих клеток. Блокирование транспорта кальция через эти каналы замедляет скорость работы сердца.
  • Дигоксин: Является препаратом, который до сих пор используется для контролирования сердцебиения у людей с фибрилляцией предсердий.
  • Амиодарон: Это лекарство назначается для восстановления нормального синусового ритма сердца. Или оно может быть использовано для нормализации сердцебиения после проведения процедуры, под названием электрическая кардиоверсия, которую используют для устранения симптомов персистирующей и постоянной фибрилляции предсердий.
  • Соталол: Может быть использован для управления ритмом сердца.
  • Пропафенон и Флекаинид: Упоминаются как класс IC препаратов. Препараты класса I осуществляют перенос натрия через клеточные мембраны в сердце. Эти препараты используются для контроля сердечного ритма у людей, у которых из проблем сердца наблюдается только фибрилляция предсердий. Людям с коронарной болезнью сердца, дисфункцией сердечной мышцы и ослабленной сердечной мышцей, как правило, не назначают эти препараты.
  • Хинидин: Может использоваться для контроля сердечного ритма.
  • Дронедарон: Является препаратом для контроля сердечного ритма.

Осложнения

Симптомы, вызванные потерей эффективных предсердных сокращений, имеют тенденцию вызывать гораздо больше проблем у людей, у которых, помимо фибрилляции предсердий, имеются сердечные заболевания, при которых желудочки являются относительно «жесткими». Состояния, которые обычно приводят к образованию жестких желудочков, включают гипертрофическую кардиомиопатию, диастолическую дисфункцию, стеноз аорты и даже хроническое высокое кровяное давление (артериальная гипертензия).

У людей с этими состояниями начало фибрилляции предсердий обычно вызывает осложнения, которые являются особенно серьезными.

Стенокардия.

У людей с ишемической болезнью сердца учащенное сердцебиение при ФП может вызывать стенокардию напряжения(дискомфорт в груди).

Синдром слабости синусового узла.

Синдром слабости синусового узла (СССУ) представляет собой генерализованное нарушение электрической системы сердца, проявляющееся медленной частотой сердечных сокращений (брадикардия).

ФП часто встречается у пациентов с СССУ. В некотором смысле, фибрилляция «защищает» пациентов с СССУ, потому она обычно вызывает учащение частоты сердечных сокращений, которая является достаточно необходимый, чтобы подавить симптомы брадикардии, такие как головокружение и слабость.

Однако ФП часто возникает и проходит периодически. Когда аритмия внезапно прекращается, часто возникает очень длительная задержка, прежде чем больной синусовой узел снова заработает. Долгая пауза перед сердцебиением — это то, что приводит к обмороку.

Лечение СССУ требует использования постоянного кардиостимулятора. Людям, страдающими как СССУ, так и ФП, обычно лучше ставить кардиостимулятор, прежде чем предпринимать агрессивные меры лечения фибрилляции предсердий (поскольку это лечение часто вызывает замедление сердечного ритма).

Сердечная недостаточность.

Для людей с сердечной недостаточностью дополнительное снижение сердечной деятельности, вызванное ФП, может значительно ухудшить симптомы — главным образом, одышку, слабость и отек в ногах.

В редких случаях фибрилляция предсердий сама по себе может вызвать сердечную недостаточность. Любая аритмия, которая может вызвать учащенное сердцебиение (тахикардия) в течение нескольких недель или месяцев, может привести к ослаблению сердечной мышцы и вызвать сердечную недостаточность.

К счастью, это заболевание (сердечная недостаточность, вызванная тахикардией) является относительно редким последствием ФП.

Инсульт.

ФП повышает риск развития инсульта в пять раз. Повышенный риск развития инсульта является основной причиной того, что всегда важно тщательно продумать оптимальное лечение ФП — даже в тех случаях, когда состояние хорошо переносится и, по-видимому, не вызывает особых проблем.

У некоторых людей повторяются эпизоды ФП без каких-либо симптомов, пока они, наконец, не перенесут инсульт. Только после инсульта обнаруживается, что они испытывают фибрилляцию предсердий.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что «субклиническая» фибрилляция предсердий встречается чаще, чем предполагали эксперты, и что нераспознанная ФП может быть важной причиной криптогенного инсульта, то есть инсульта без очевидной причины.

Наиболее частыми осложнениями мерцательной аритмии являются тромбоэмболии и сердечная недостаточность. При митральном стенозе, осложненном мерцательной аритмией, закупорка левого атриовентрикулярного отверстия внутрипредсердным тромбом может привести к остановке сердечной деятельности и внезапной смерти.

Внутрисердечные тромбы могут попадать в систему артерий большого круга кровообращения, вызывая тромбоэмболии различных органов; из них 2/3 с током крови поступают в церебральные сосуды. Каждый 6-ой ишемический инсульт развивается у пациентов с мерцательной аритмией. Наиболее подвержены церебральной и периферической тромбоэмболии пациенты старше 65 лет; больные, уже перенесшие ранее тромбоэмболию любой локализации; страдающие сахарным диабетом, системной артериальной гипертензией, застойной сердечной недостаточностью.

Сердечная недостаточность при мерцательной аритмии развивается у пациентов, страдающих пороками сердца и нарушением сократимости желудочков. Сердечная недостаточность при митральном стенозе и гипертрофической кардиомиопатии может проявляться сердечной астмой и отеком легких. Развитие острой левожелудочковой недостаточности связано с нарушением опорожнения левых отделов сердца, что вызывает резкое повышение давления в легочных капиллярах и венах.

Одним из тяжелейших проявлений сердечной недостаточности при мерцательной аритмии может служить развитие аритмогенного шока вследствие неадекватно низкого сердечного выброса. В некоторых случаях возможен переход мерцательной аритмии в фибрилляцию желудочков и остановку сердца. Наиболее часто при мерцательной аритмии развивается хроническая сердечная недостаточность, прогрессируя вплоть до аритмической дилатационной кардиомиопатии.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.