Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа

Правильный подход

Диабетом можно управлять. Для нужно выполнять пять основных правил:

  • питание — регулярное и равномерно распределено на протяжении дня;
  • жиры, особенно насыщенные, сводятся к минимуму;
  • при приеме инсулина или диабет таблеток обязательны перекусы между едой;
  • подбирать низкоуглеводные продукты;
  • должна быть диета для больных сахарным диабетом.

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа может помочь контролировать вес диабетика, а также улучшить чувствительность к инсулину, уровень глюкозы и жиров в крови. Около 90% людей, которые имеют диагноз сахарный диабет 2 типа, страдают избыточным весом. Для них похудение обычно означает лучший контроль уровня глюкозы в крови за счет увеличения способности организма реагировать на инсулин.Правильное питание является ключом к успешной потере веса. Но что подразумевает этот процесс, разбираемся ниже.

Человек, пьющий кофе, находится на более низком уровне развития диабета 2 типа, на долю которых приходится 90-95% случаев заболевания диабетом в мире. Исследования показали, что люди, которые выпивают по четыре и более чашки кофе ежедневно, снижают риск развития диабета второго типа на 50%. Каждая дополнительно выпитая чашка кофе снижает риск еще на 7%. Но натуральный, некрепкий, без сливок и сахара.

Вода необходима для большинства функций организма, и диета для диабетиков обязательно должна ее включать. Вода является лучшим напитком, потому что не содержит никаких дополнительных органических веществ и не будет иметь влияние на уровень глюкозы в крови. Хорошие варианты: чай, кофе, травяной чай, вода, газированная вода, обычная минеральная вода.

1. Цукини — 3 г углеводов в 100 г

Кабачки всегда должны быть в холодильнике! Вы можете употреблять их в салатах, гриль, запекать и добавлять в рагу. Они богаты витамином B6, магнием, витамином С и калием.

2. Цветная капуста — 5 г

Это универсальная пища и отличный способ заменить, например, картофель. Из нее можно сделать пюре или приготовить суп. Одним из самых богатых продуктов на антиоксиданты.

3. Зеленый лист — 2,9 г

Зелень обязательно должна быть в вашем рационе. Это не только низкое содержание углеводов, но и отличный источник витамина К. Можно приготовить салат с небольшим количеством чеснока.

4. Грибы — 3,3 г

Отлично укрепляют иммунную систему и содержат низкое количество углеводов.

5. Сельдерей — 3 г

Сельдерей — 95% вода. Это прекрасный источник витамина К, отлично укрепляет костную систему.

6. Помидоры — 3,9 г

Отличный источник антиоксидантов.

7. Абрикос — 11 г

Вкуснее не обработанные. Их можно измельчить и смешать с йогуртом или добавить в салат. Абрикосы — это еще один мощный антиоксидант из-за наличия бета-каротина.

8. Авокадо — 9 г

Авокадо богат мононенасыщенными жирными кислотами, важными для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. В нем практически отсутствует сахар.

9. Клубника — 8 г

Среди ягод клубника содержит наименьшее количество сахара. Это прекрасная альтернатива для сластен. Такие себе низкоуглеводные сладости.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа

10. Лосось — 0 г

Является отличным источником омега-3, полезен для борьбы с усталостью, стимулирует синтез мышечного белка.

11. Куриное бедро — 0 г

Следует употреблять без кожи. Дешево и вкусно. Куриные бедра — прекрасный источник селены, антиоксиданта, которые помогают уменьшить стресс, вызванный физической нагрузкой.

12. Индюшиный фарш — 0 г

Индейка через мясорубку является отличной альтернативой разнообразить еду с богатым содержанием белка и отсутствием углеводов. Мясо индейки содержит много незаменимых аминокислот, необходимых для развития мышечной массы.

13. Свинина — 0 г

Имеет невероятное соотношение 6:1 белок / жир. Это очень богатое мясо также тиамином, витамином В.

Гликемический индекс

14. Швейцарский сыр — 5 г

Отличный источник кальция, важный минерал для костей.

15. Подсолнечное масло — 0 г

Очень вкусно с картошкой в мундире либо смешайте капусту с небольшим количеством масла, перцем и солью.

16. Яйцо вареное — 1,1 г

Яйцо содержит белок, большое количество витаминов и аминокислот. Оно является помощником в сохранении здоровья. Яйца — это отличный источник антиоксидантов.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа

18. Орехи — 21 г

Они не только с низким содержанием углеводов, но также являются одним из лучших источников омега-3 жирных кислот. Орехи обязательно должны быть в вашем рационе.

19. Мука миндальная — 13 г

Мало того, что она идет с меньшим содержанием углеводов, чем другие сорта, но и с высоким содержанием белка, мононенасыщенных жирных кислот, витамина Е, антиоксидант.

20. Чай без сахара — 0 г

Чай должен быть приготовлен в домашних условиях. Его можно пить горячим или разлить в бутылки и положить в холодильник летом. Среди различных типов зеленый чай является одним из лучших, благодаря антиоксидантам. Он помогает вашему организму сжигать жир.

Меню на неделю

 Низкоуглеводная диета при диабете сытна и разнообразна, при ней вы не будете голодать

Для перехода на низкоуглеводную диету рекомендуется следовать составленному заранее меню на неделю. Такая диета обеспечивает пациенту 1200–1400 калорий в день и 8400–8600 калорий в неделю. Если диабетик не имеет лишнего веса, можно увеличить калорийность.

Меню низкоуглеводной диеты для больных сахарным диабетом на неделю
День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин Перед сном
Понедельник Сыр – 30–40 г Перловая каша – 200 г
Ржаной хлеб – 20–30 г
Несладкий чай
Молоко – 200 мл Хлеб – 25 г
Свекольник – 250 г
Котлета на пару
Салат с кальмарами – 100 г
Яблоко – 1 шт.
Травяной отвар – 200 г
Несладкий чай
Тушеная капуста – 200 г
Запеченный карп – 250 г
Кефир (1%-ный) – 200 мл
Вторник Овощной салат – 150 г
Омлет из одного яйца
Гречневая каша – 200 г
Несладкий чай или кофе
Молоко – 200 мл Овощной салат – 130 г
Суп с грибами – 220 г
Отварная индейка – 80–90 г
Желе из фруктов – 120 г Тушеные овощи – 130 г
Отварная куриная печень – 220 г
Молоко – 200 мл
Среда Сметана – 30 г
Хлеб – 30 г
Голубцы – 210 г
Несладкий чай или кофе
Крекер – 30 г
Компот из сухофруктов – 200 мл
Тушеная рыба – 150 г
Салат с овощами и креветками – 120 г
Макароны – 50 г
Щи из капусты – 180 г
Апельсин – 1 шт. Отвар шиповника – 200 мл
Ягоды – 50 г
Творожная запеканка – 250 г
Сметана – 20 г
Кефир (1%-ный)
Четверг Использовать меню понедельника
Пятница Биокефир – 200 мл
Творог – 25 г
Сыр – 40-45 г
Хлеб – 30 г
Несладкий чай
Отварная рыба – 150 г
Картофельная запеканка – 80 г
Овощной салат – 120 г
Ягоды – 50 г
Фруктовое желе – 50 г
Компот – 200 мл
Котлета на пару
Овощной салат – 220 г
Кефир (1%-ный)
Суббота Хлеб – 30 г
Малосольная семга – 30 г
Чай без сахара
Творог – 50 г
Ягоды – 150 г
Сметана – 20–30 г
Ленивые голубцы – 110 г
Свекольник – 220 г
Молоко – 200 мл Тушеные баклажаны – 120 г
Отварная куриная грудка – 230 г
Кефир (1%-ный)
Воскресенье Гречневая каша на молоке – 300 г
Вареное яйцо – 1 шт.
Яблоко – 1 шт. Перловая каша на воде
Постный суп с фасолью – 350 г
Говяжья отбивная на пару – 100 г
Молоко – 200 мл Салат из морепродуктов – 80 г
Запеченный минтай – 320 г
Несладкий чай
Кефир (1%-ный)

Перед вами пример меню, содержащего 10-13 гр. усваиваемых углеводов за один прием пищи. Если ваша индивидуальная переносимость углеводов выше или ниже, вы можете настроить размеры порций для себя.

Завтрак: Яйца со шпинатом

  • 3 яйца, приготовленные с маслом (1,5 г углеводов).
  • 1 чашка обжаренного шпината (3 грамма углеводов).
  • 1 чашка ежевики (6 граммов углеводов).
  • 1 чашка кофе со сливками и подсластителем.

Усвояемых углеводов: 10,5 гр.

Обед: Кобб-салат, 2 дольки горького шоколада и чай

  • 90 гр. вареной курицы.
  • 30 гр. сыра рокфор (0,5 гр. углеводов).
  • 1 ломтик бекона.
  • 1/2 среднего авокадо (2 гр. углеводов).
  • 1 чашка нарезанного помидора (5 гр. углеводов).
  • 1 стакан тертого салата (1 гр. углеводов).
  • Оливковое масло и уксус.
  • 20 грамм (2 маленьких плитки) 85% темного шоколада (4 гр. углеводов).
  • 1 стакан чая со льдом с подсластителем или без.

Усвояемых углеводов: 12,5 гр.

На заметку: Кобб-салат – любимый салат у американцев. Он прекрасно подходит для низкоуглеводного питания.

Ужин: Лосось с овощами и бокал красного вина

  • 120 г лосося, запеченного на гриле.
  • 1/2 стакана жареных кабачков (3 г углеводов).
  • 1 чашка жареных шампиньонов или маслят (2 г углеводов).
  • 1/2 чашки нарезанной клубники со взбитыми сливками.
  • 30 г грецких орехов (3 г углеводов).
  • 120 г красного вина (3 г углеводов).

Усвояемых углеводов: 11 гр.

Всего углеводов за день: 34 гр.

Вывод: углеводы распределяются равномерно на три приема пищи. Каждый прием пищи состоит из белков, полезных жиров и небольшого количества углеводов, получаемых из овощей.

Низкоуглеводная диета при диабете второго типа

Низкоуглеводная диета при диабете идут по умолчанию, поскольку избыточные углеводы усугубляют ситуацию. Очень важно регулировать их количество, чтобы получить правильную энергию из пищи и в разумных пределах.

Питание диабетиков 2 типа должно быть полноценным, с низким содержанием углеводов и минимум вредных веществ. Предлагает вам приблизительный рацион и несложные рецепты.

Меню на неделю

Понедельник

Завтрак

– 1 ломтик ржаного хлеба, кусочек вареного мяса, 1 вареное яйцо, свежие овощи.

– горячий салат из курицы с грецкими орехами:

  • 100 г курицы;
  • 4 грецких ореха;
  • 1 помидор;
  • 3 ст.л. мелко нарезанного лука-порей;
  • 1 огурец;
  • 2 салатных листа;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец, зелень;

Полдник

— бананы с кефиром.

— рыбный суп:

  • 150 г рыбы;
  • 2 соцветия брокколи;
  • ½ моркови;
  • ½ стакана порей;
  • ½ стакана лука;
  • 2 ст. л. натурального йогурта;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 400 мл воды;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Соедините вместе воду, йогурт, томатную пасту, оливковое масло и специи. Доведите до кипения, добавьте нарезанные овощи и рыбу.

Кипятить в течении 10 — 15 минут, пока овощи и рыба не будут готовы.

ВторникЗавтрак

– омлет с салатными листьями и овощами:

  • 2 яйца;
  • 50 г мяса;
  • 50 г грибов;
  • 1 сладкий перец.

Разрешенные продукты при низкоуглеводной диете

— греческий салат с сыром фета:

  • 100 г сыра фета;
  • 5 черных оливок;
  • 1 помидор кольцами;
  • 1 огурец;
  • ½ лук;
  • 1 пучок зеленого салата;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • несколько капель бальзамического уксуса;
  • соль, перец.

Нарезать овощи и сыр кубиками. Укладывать слоями на тарелке, добавить масло, уксус, соль, перец.

Полдник

— творог:

  • 150 г творога;
  • 75 г ягод;
  • 10 шт. миндаля.

— тефтели с томатным соусом

СредаЗавтрак

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа

— хлебцы с дополнением:

  • 2 злаковых хлебца;
  • 1 кусок рыбы в томате;
  • свежие овощи.

— котлеты с салатом:

  • 2 котлеты;
  • салат с овощами;
  • 2 ст. л. фасоли;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Полдник

— запеченные яблоки с творогом.

– куриное бедро с соцветиями капусты:

  • 1 бедро;
  • 1 маленькая головка цветной капусты;
  • 1 брокколи;
  • 100 мл йогурта;
  • 125г нежирного сыра;
  • 1 ч. л. французской горчицы;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • соль, черный перец.

Брокколи и цветную капусту разделить на небольшие соцветия и варить в воде в течение 10 минут. Переложите соцветия в кастрюлю. Смешайте йогурт, сыр и горчицу в миске и добавьте к цветной капусте и брокколи. Посыпьте сухарями и закайте в духовке. Бедро приготовьте на режиме гриль.

ЧетвергЗавтрак

— авокадо с креветками:

  • ½ авокадо;
  • 0,5 стакана креветок;
  • несколько капель лимонного сока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • свежие овощи.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа

— куриные окорочка с брокколи:

  • 1 окорочок;
  • 200 г брокколи;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Куриный окорочок отварить. Брокколи отварить в течение 10 минут, слить воду, полить лимонным соком и растительным маслом.

Полдник

— салат «Сердцеед»:

  • ½ банана;
  • 100 г ягод;
  • 100 г творога;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 20 мл молока;
  • 2 ст.л. семян льна.

— филе рыбы с тушеными овощами и йогуртом:

  • 150 г филе рыбы;
  • 1 головка цветной капусты;
  • 30 г зеленых бобов;
  • 2 ст. л. йогурта;
  • пучок зеленого лука;
  • сок ¼ лимона.

Полезность кофе при сахарном диабете 2 типа

Отварить филе рыбы в течение 10-15 минут. Прокипятить овощи в слегка подсоленной воде. Смешать йогурт, лук и лимон с цветной капустой. Тушить до готовности.

ПятницаЗавтрак

– овсянка с бананом и грецкими орехами.

– салат с сыром и ветчиной:

  • 50 г сыра кубиками;
  • 5 черных оливок;
  • 100 г ветчины;
  • 1 помидор;
  • 0,5 огурца;
  • 1 салатный перец;
  • 2 салатных листа;
  • 3 ст. л. крупно нарезанного сельдерея;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • немного бальзамического уксуса;
  • соль и перец.

Полдник

Вода при сахарном диабете 2 типа

— фруктовый салат:

  • 200 г фруктов кусочками;
  • 2 ст. л. измельченных орехов;
  • 100 мл ванильного йогурта.

– телятина с авокадо:

  • 120 г телятины;
  • ½ авокадо;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец;
  • 0,5 ст йогурта;
  • 1 ст. л. кукурузы;
  • 2 ст. л. томатный соус.

Телятину отварить и нарезать кусочками. Авокадо взбить в пюре. Перемешать все ингредиенты.

СубботаЗавтрак

— яичница с индейкой:

  • 2 яйца;
  • 30 г индейки;
  • свежие овощи;
  • ½ банки консервированной фасоли в томатном соусе.

— суп из тунца с креветками:

  • 200 г тунца;
  • 100 г очищенных креветок;
  • 50 г лука-порей;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • несколько капель лимонного сока;
  • соль и перец.

Полдник

— творог с ягодами.

— кролик с тушеными овощами:

  • 200 г кролика;
  • 0,5 баклажана;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 лук;
  • 100 г грибов;
  • 2 ст. л. домашнего нежирного майонеза.

Нарезать баклажаны ломтиками, посыпать солью и дать постоять 15 минут. Отжать воду. Рубленые овощи тушить с кроликом до готовности.

Воскресенье

Низкоуглеводные продукты

Повторить любой вкусный день или скомбинировать любые блюда. В качестве перекуса подойдут низкоуглеводные сладости.

Диета Аткинса

Низкоуглеводная диета Аткинса может применяться на ранних стадиях сахарного диабета, но только под контролем врача. Она состоит из четырех фаз. Каждая имеет свои особенности.

Первая фаза

Первая фаза – самая строгая. Ее продолжительность составляет 15 дней и более. В этот период в организме происходит расщепление жиров (процесс кетоза). В меню разрешено вносить около 20 г углеводов ежедневно. Суточный рацион делите на небольшие порции, 3–5 приемов. Соблюдайте интервал между приемами пищи – не более 6 часов. Воды пейте не менее 8 стаканов в день.

Основные продукты меню больного сахарным диабетом на данном этапе – растительное масло, мясо, мидии, рыба, яйца, креветки. В небольших количествах можно употреблять оливки, помидоры, баклажаны, кабачки, огурцы, капусту, творог и другие кисломолочные продукты. Запрещены хлеб, орехи, мучное и сладкое, томатная паста, семечки, морковь, крахмалистые овощи, сладкие фрукты.

Для активации процесса расщепления жиров выполняйте физические упражнения. При соблюдении всех рекомендаций в первой фазе потеря веса составит до 5 кг.

Вторая фаза

Длится от нескольких недель до нескольких лет (в зависимости от количества килограммов, от которых нужно избавиться). В этот период рассчитывается собственная суточная доза углеводов, при которой будет продолжаться процесс кетоза. Делается это экспериментальным путем – количество углеводов в рационе повышайте постепенно. Раз в неделю взвешивайтесь, чтобы следить, как меняется вес тела. Если он останавливается на одном уровне или растет, вернитесь к фазе 1.

Третья фаза

Начинается при достижении идеального веса. На данном этапе определите оптимальное количество углеводов, которое позволит сохранять вес на требуемой отметке. Вы должны не полнеть, но и не худеть. Еженедельно в течение нескольких месяцев можете включать в рацион по 10 г лишних углеводов.

Четвертая фаза

Соблюдается всю последующую жизнь. Она обеспечивает сохранение веса на необходимом уровне. Количество углеводов, содержащихся в составе разных продуктов, можно найти в таблице низкоуглеводной диеты. Опираясь на эти данные, вы составите свой ежедневный рацион.

Диетология и диабет

Отличительной чертой диабета является полифагия (перманентное чувство голода). Это обусловлено дефицитом глюкозы, как источника питания и энергии в клетках организма. Повышенный аппетит провоцирует развитие ожирения, что приводит к сердечным патологиям и атеросклерозу (поражению сосудов холестериновыми наростами). Диета при сахарном диабете 2 типа направлена на нормализацию гликемии и снижение массы тела.

Медицинская классификация лечебного питания по В.Певзнеру предусматривает для диабетиков диету «Стол №9». Меню разработано для похудения, поддержания стабильного уровня сахара, и восстановления нарушенных обменных процессов. Основными параметрами диетотерапии при диабете являются: гликемический индекс (ГИ или GI) продуктов, количество калорий, баланс нутриентов (жиров, углеводов, белков), режим питания и объем порций.

Согласно «Столу №9», все продукты делятся на допустимые к употреблению, запрещенные и лимитированные (разрешенные в ограниченном количестве). Посредством комбинирования разрешенных и лимитированных продуктов составляется ежедневный рацион. Питание должно быть полноценным, сбалансированным, с четким соблюдением диетологических параметров.

Любая еда, попавшая в организм, влияет на уровень сахара в крови. GI – это величина, которая обозначает скорость расщепления пищи на составляющие, выделения из нее глюкозы и резорбцию (всасывание) ее в системный кровоток. Продукты с низким ГИ перевариваются медленно и не оказывают большого влияния на гликемию.

Цифровые значения ГИ распределяются следующим образом:

  • от 70 до 100 единиц – высокий индекс;
  • от 30 до 70 – средний;
  • менее 30 – низкий.

Для правильного выбора продуктов по критерию GI существует специальная таблица. Запрещенные продукты для больных диабетом имеют гликемический индекс выше 70 единиц.

Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на ослабленную поджелудочную железу, еда диабетика не должна быть тяжелой и трудноперевариваемой. Высококалорийная пища, независимо от ГИ требуют много энергии для переработки, а у диабетика, нет серьезного энергетического ресурса из-за слабого снабжения клеток глюкозой. Кроме того, лишние калории не способствуют снижению веса. Суточный калораж необходимо удерживать в рамках 2200–2500 ккал. Процентный состав нутриентов:

  • углеводы — 45%;
  • белки — 20%;
  • жиры — 35%.

Соблюдение такого баланса позволит максимально приблизить к норме процессы обмена веществ.

Нутриенты

Кроме процентного соотношения белков, жиров и углеводов, диета предусматривает разграничение всех категорий продуктов на полезные и вредные.

Рецепты

1) Овощи в пароварке с яйцом и сыром

  • Брокколи замороженные — 100 гр. (2,4 гр. углеводов)
  • Фасоль стручковая зеленая – 100 гр. (3,6 гр. углеводов)
  • 2 яйца
  • 50-100 гр. сыра
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Соль по вкусу

Рецепт приготовления. Овощи отвариваем в пароварке вместе с яйцами 20 минут. Выкладываем на тарелку овощи, яйца. Посыпаем тертым сыром. Поливаем оливковым маслом.

Углеводов в блюде: 6 гр.

2) Салат из помидор с курицей

      • Помидоры – 150 гр. (3,6 гр. углеводов)
      • Пекинская капуста – 200 гр. (2 гр. углеводов)
      • Куриная грудка – 200 гр.
      • Луковица – 50 гр. (2,6 гр. углеводов)
      • Соевый соус – 20 гр. (1,2 гр. углеводов)
      • Оливковое масло – 1 ст. ложка.
      • Сок лимона – 1 ст. ложка.

Рецепт. Пекинскую капусту нарезаем и выкладываем на тарелку. Сверху выкладываем лук полукольцами. Курицу отвариваем в пароварке и нарезаем ломтиками, выкладываем поверх лука. Верхний слой салата укладываем тонко нарезанными помидорами (лучше подходят помидоры черри).

Для заправки: соевый соус смешиваем с лимонным соком и оливковым маслом. Поливаем салат. Сверху посыпаем обжаренным кунжутом.

Углеводов в блюде: 9,4 гр.

Когда углеводы ограничены, происходит снижение уровня сахара в крови. По этой причине, инсулин и другие дозировки лекарств следует снизить. В некоторых случаях лекарства отменяют (такое случается при диабете 2 типа).

В одном исследовании сообщалось, что 17 из 21 пациентам с сахарным диабетом 2 типа удалось полностью отменить или уменьшить дозы лекарственных препаратов после ограничения углеводов до 20 грамм в сутки (16).

В другом исследовании больные сахарным диабетом 1 типа потребляли менее 90 граммов углеводов в день. Их контроль уровня глюкозы в крови улучшился. Было отмечено сокращение гипогликемий, потому что дозы инсулина были значительно снижены (17).

Если инсулин и другие лекарства не отрегулированы для низкоуглеводной диеты, есть риск опасного снижения уровня глюкозы в крови (гипогликемии).

Поэтому важно, чтобы больной, принимающий инсулин или оральные сахароснижающие препараты, консультировался с врачом перед началом низкоуглеводной диеты.

Вывод: Диета с низким содержанием углеводов уменьшает дозировку таблеток или инсулина. Невыполнение этого требования приводит к гипогликемии.

В дополнение к низкоуглеводной диете, физическая активность помогает контролировать сахарный диабет путем улучшения чувствительности клеток к инсулину.

Рекомендуется сочетать силовые тренировки с аэробными упражнениями (18).

Исследования неизменно показывают, что люди, которые спят плохо, имеют повышенный риск развития диабета (19).

Другое исследование показало, что диабетики, которые спали 6,5 — 7,5 часов в сутки, лучше контролировали уровень глюкозы в крови, по сравнению с теми, кто спал меньше или больше (20).

Другой ключ к хорошему контролю сахарного диабета лежит в управлении стрессом. Йога, цигун и медитация положительно влияют на снижение уровня сахара в крови и инсулина (21).

Вывод: В дополнение к низкоуглеводной диете, физическая активность, качество сна и стресс-менеджмент помогают обеспечить дальнейшее улучшение контроля диабета.

Широкий выбор белковой пищи при безуглеводной диете позволяет больным сахарным диабетом готовить множество вкусных и полезных блюд.

Тушеное куриное мясо. Снимите кожу с тушки курицы и удалите весь жир. Промойте, посолите и поперчите мясо. Сложите в мультиварку. Добавьте 150 г воды и лавровый лист. Выберите режим «тушение» продолжительностью 1,5 часа. При желании добавьте картофель, нарезанный кубиками. Менять длительность тушения не нужно.

Салат из мяса кальмаров. Измельчите 1 вареное яйцо и 100 г колец кальмаров. Добавьте в салат 2 ст. л. консервированной кукурузы и 2–3 капли лимонного сока. Полейте все ингредиенты оливковым маслом и тщательно перемешайте.

Рыбные котлеты. Вам потребуется: 100 г филе морской рыбы, 30 мл молока, 5–10 г сливочного масла, 25–30 г хлеба. Размочите хлеб в молоке. Затем вместе с рыбой пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш соль, масло. Тщательно все перемешайте. Сформируйте из готового фарша котлеты. Приготовьте их на пару.

Запеченная рыба. Нарежьте рыбу небольшими кусочками, поперчите и посолите по вкусу. Запекайте в духовке в течение 1 часа. Подавайте готовое блюдо с салатом, вареным яйцом или перцем. По желанию используйте кедровые орешки или соевый соус.

Щи из капусты. Необходимые ингредиенты: морковь – 25–30 г, капуста – 100–150 г, пшеничная мука – 12 г, репчатый лук – 25–30 г, сметана – 10 г, зелень – 5–7 г, постное масло – 10–15 мл. Капусту мелко нарежьте и отварите в подсоленной воде на слабом огне (до полуготовности). Морковь, лук и муку потушите с постным маслом на сковороде. Отправьте тушеные овощи в капусту и готовьте 10–15 минут. В конце добавьте сметану и зелень.

Сырковая масса. Чтобы приготовить низкоуглеводный десерт, вам потребуется: изюм – 10 г, творог – 200 г, заменитель сахара, ромовая или ванильная эссенция. Изюм размочите в кипятке. Творог разотрите с 1 ст. л. холодной воды. В полученную массу добавьте ромовую или ванильную эссенцию, изюм и заменитель сахара (по вкусу).

Низкоуглеводная диета обеспечивает хорошие результаты при сахарном диабете. При этом есть и некоторые ограничения. В частности, она не рекомендуется подросткам, спортсменам, беременным и кормящим грудью. Поэтому будет лучше, если такое питание подберет специалист в индивидуальном порядке.

Постулаты лечебного питания

Фрукты при сахарном диабетеКакие фрукты можно при диабете?
  • Ликвидировать из рациона дисахариды и моносахариды. Данные составляющие содержаться во все возможного рода сладостях: кондитерских изделиях, мороженом, конфетах и т. п.
  • Придерживаться питьевого режима. Норма употребляемой жидкости составляет от 1,5 до 2-х литров в день.
  • Соблюдать регулярность приема пищи. Кушать следует каждые 3–4 часа.
  • Не жадничать с едой. Однократная порция не должна превышать 350–400 г пищи. Переедание приводит к набору лишнего веса.
  • Контролировать количество калорий и гликемический индекс продуктов. Питание должно быть сбалансированным, с четко соблюдаемой пропорцией нутриентов.
  • Исключить блюда, приготовленные кулинарным способом жарки. Еду нужно готовить посредством варки, тушения, пара. Можно запекать блюда в фольге. Это поможет снизить калораж и разгрузить поджелудочную железу.
  • Ввести в ежедневный рацион полезные овощи и фрукты из списка разрешенных, в качестве источника витаминов и минералов.
  • Ограничить в рационе количество поваренной соли, и отказаться от соленых блюд (в идеале перейти на бессолевую диету). Такая мера позволит уменьшить нагрузку на почечный аппарат и сердце.
  • Заменить животные жиры растительными (оливковое, кукурузное, льняное и другие масла).

Диабетику рекомендуется вести «Дневник питания», проанализировав который можно скорректировать питание согласно употребляемым продуктам и уровню сахара после еды.

Что необходимо исключить

Чтобы избежать гипергликемии, диабетику необходимо четко знать, что нельзя есть. Запреты, прежде всего, распространяются на сладкие блюда и напитки. Простые углеводы в чистом виде больному противопоказаны. Кроме этого, из меню следует удалить высококалорийную жирную пищу: блюда фастфуда, копчености (мясо, сало, рыба), полуфабрикаты (пельмени, чебуреки, хинкали), колбасные изделия, не предназначенные специально для диабетического питания, ветчина. Запрещено использовать в качестве перекуса ароматизированные снеки и сухарики, чипсы, попкорн.

Устранению из продуктовой корзины подлежат следующие продукты:

  • Мясо. Домашняя птица (утка, гусь), жирная свинина.
  • Рыба. Пресервы, вяленый продукт.
  • Консервация. Паштеты мясные, шпротные, консервы рыбные, маринованные овощи, сладкие консервированные фрукты в собственном соку, компоты и джемы.
  • Крупы. Рис (белого сорта), саго, манка.
  • Молочная и кисломолочная продукция с высоким процентом жирности. Допустимое содержание жира составляет: сливки и сметана – 10%, сыр – 40-45%, йогурт – 3,2%, творог – 9%, ряженка – 4%. Под запрет попадают глазированные сырки и сладкая творожная масса.
  • Мучное. Белая булка, макаронные изделия категории Б, В, 1 и 2-го класса, выпечка из сдобного, слоеного, песочного и заварного теста.
  • Соусы и приправы. Кетчупы, соусы на майонезной основе, горчица.
  • Фрукты. Ориентироваться следует по гликемическому индексу. Высокий ГИ имеют: ананас, инжир, арбуз, виноград. Из экзотических фруктов: папайя, карамболь, гуава.
Продукты с высоким ГИ

Таблица продуктов, недопустимых к употреблению при сахарном диабете

Лимитированные (ограниченные к употреблению) продукты

Низкоуглеводные продукты при диабете

В данную категорию входят продукты со средним ГИ. При сахарном диабете второго типа их употребление допускается в небольшом количестве 1–3 раза в неделю. При стабильных показателях сахара это не причинит вреда здоровью. Популярные продукты из лимитированной категории:

  • изделия из пресного теста: галеты, лаваш, пита (без начинки) и мюсли – 67–69;
  • картофель (допускается только отваренный в «мундире»), бананы, изюм – 64–66;
  • фрукты (манго, хурма, киви) – 55, апельсины – 44;
  • несладкая гречневая каша – 50;
  • черника – 43;
  • консервированная фасоль, кукуруза, горошек – 48–42;
  • сыры: фета, плавленый – 56–57.

Более подробный список продуктов, имеющих средний гликемический индекс, можно найти на сайте. Ограничено разрешаются жирные сорта рыбы (осетр, палтус, мойва, скумбрия), как источник омега-3,6 жирных кислот. Определиться с продуктами, имеющими средний GI, поможет эндокринолог. Врач учитывает характер течения болезни и индивидуальные особенности пациента.

Допустимые продукты

Для больного диабетом продуктовый набор, который позволит питаться безопасно для здоровья, состоит из белка и клетчатки. Разрешенные и рекомендованные к употреблению продукты рассмотрены далее в таблице.

Категория Продукты
Белковая составляющая Телятина, птица (курица, индейка), мясо кролика, грибы (кроме, соленых и маринованных), морепродукты (мидии, кальмары, морская капуста, креветки), нежирная рыба (минтай, навага, тунец, треска, путассу, щука), яйца, орехи (грецкие, кедровые, арахис, миндаль)
Фрукты Гранаты, грейпфруты, абрикосы, яблоки, лимоны, лаймы, груши, помело, персики, сливы
Ягоды Черника, калина, брусника, голубика, вишня, клюква, клубника, смородина
Бобовые культуры Фасоль (обыкновенная и стручковая), горох, чечевица, нут
Злаки Пшеница, греча, овес, ячмень, а также крупы из этих злаков (ячка, перловка, пшеничка)
Специи Орегано (душица), корица, все виды перца, гвоздика
Овощи ГИ
Капуста белокочанная / брокколи / цветная / брюссельская 10 / 10 / 15 / 15
Баклажаны, помидоры, зеленый перец 10
Огурцы свежие 20
Редька, редиска, сельдерей, кабачок 15
Салат листовой / шпинат 10 / 20

Для стабилизации сахара чрезвычайно полезны земляная груша (топинамбур) и момордика (горькая тыква). Употребление этих овощей активизирует эндокринные и обменные процессы в организме, и помогает бороться с лишним весом. Выбор кисломолочной продукции основывается на жирности, калорийности, и процентном содержании углеводов.

При диабете есть, и пить можно следующие продукты и напитки данной категории: кефир – жирность до 2,5%, греческий натуральный йогурт (без добавок) – 2%, ацидофилин – 3,2%, простокваша – 2,5%, сметана – 10%, творог – 1,8–2%. Употребление молочной продукции с фруктовыми добавками нежелательно, поскольку они содержат достаточное большое количество сахара.

Напитки при диабете 2 типа

В диетическом рационе следует уделить внимание питьевому режиму, и употребляемым напиткам. Большинство фруктовых соков имеют средний гликемический индекс, поэтому их употребление необходимо строго контролировать. Не рекомендуются к употреблению свежевыжатые неразбавленные соки, поскольку они оказывают агрессивное воздействие на поджелудочную железу.

Важно! Полному запрету подлежат лимонады и любая сладкая газировка. Помимо высокого содержания сахара, они обладают способностью мгновенно проникать в кровь.

Алкоголь при диабете противопоказан. Легкие спиртные напитки, как правило, имеют высокий ГИ, крепкие – нагружают больную поджелудочную железу и сердечно-сосудистую систему. Рекомендованными напитками являются минеральная вода (желательно без газа), домашние кисели и компоты, сваренные без сахара, отвары лекарственных трав и шиповника, чай (зеленый, черный, каркаде, улун). Употребление кофе в небольших количествах не запрещается. Не следует только варить крепкий напиток и пить его с сахаром.

Сахарозаменители

Искусственные заменители сахара относятся к лимитированной категории. При диабете второго типа допускаются пищевые добавки Е950, Е951 и Е952 (Ацесульфам калия, Аспартам и Цикламат натрия), трихлоргалактосахароза (Сукралоза), гликозид из листьев растения стевия (Стевиазид). Сорбит и ксилит обладают высокой калорийностью, поэтому их лучше не применять.

Сахарозаменители

Заменители сахара не влияют на уровень гликемии, но злоупотреблять ими нельзя

Перед началом использования сахарозаменителей нужно получить одобрение лечащего эндокринолога. Вещества имеют ряд противопоказаний.

Рацион диабетика

Первые блюда для дневного приема пищи: суп из замороженных морепродуктов, фасолевый суп на курином бульоне (кожу с курицы необходимо удалить), щи на бульоне из индейки (курицы), грибной суп, уха из минтая наваги, трески. Салаты: свежие огурцы, помидоры, зелень, свежая капуста морковь, морская капуста свежая капуста свежие огурцы.

Напитки: домашний фруктово-ягодный компот или кисель. Гарниры для обеда и ужина: паровые овощи, перловая или гречневая каша на воде, картофель, отваренный «в мундире» (раз в неделю), тушеная капуста. Полдник: сырники с ягодами, приготовленные в духовке, овсяный кисель, фруктовое пюре. Основные блюда для вечернего приема пищи: тушеные овощи с мясом кролика, котлеты или биточки из мяса птицы (рыбы), приготовленные паровым способом, отварная рыба, голубцы с курицей.

Напитки: чай зеленый, фитоотвар. Для улучшения работы органов пищеварения, за 1,5 часа до сна рекомендовано выпить любой кисломолочный напиток с невысокой жирностью (простокваша, кефир, ряженка). Лечение сахарного диабета невозможно без коррекции пищевого поведения пациента. Неправильное питание приводит к тому, что поджелудочная железа прекращает выработку эндокринного гормона и диабет переходит в инсулинозависимую форму.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.