Как выглядит аритмия на экг признаки нарушений фото с расшифровкой

Как расшифровать кардиограмму

Фибрилляция предсердий экг. Снимается электрокардиограмма достаточно быстро. Точность результата зависит не только от опыта доктора, но и от самого пациента. Перед тем как пройти процедуру, он должен выполнить несколько рекомендаций лечащего врача. За 24 часа до проведения обследования запрещено:

  • употреблять напитки, содержащие алкоголь и кофеин;
  • курить;
  • заниматься физическими упражнениями (лучше избегать любых нагрузок).

Также необходимо свести к минимуму или устранить негативное воздействие стресс-факторов, употреблять тяжелую пищу. Для того чтобы исследования были максимально точными, врач может порекомендовать прекратить на время прием некоторых лекарственных препаратов. Соблюдение указанных предписаний даст возможность получить правильный результат.

Процедура проводится в положении лежа и занимает немного времени. Пациент снимает верхнюю одежду, чтобы доктор смог закрепить электроды. Во время обследования человек лежит неподвижно. Расшифровать результаты должен лечащий врач.

Выделяют четыре вида нарушений:

  1. Мерцание предсердий.
  2. Трепетание предсердий.
  3. Фибрилляция желудочков.
  4. Трепетание желудочков.

Мерцание предсердий

Самый частый вариант фибрилляции – мерцание предсердий. Причины связывают с тем, что в предсердиях образуются маленькие круговые волны, которые становятся множественными очагами сигналов и вызывают хаотичное сокращение мышечных волокон. В некоторых случаях фибрилляция создается эктопическими источниками разной величины.

При фибрилляции предсердий количество сокращений в минуту может достигнуть до 650-750, но достигают желудочка не все. Только сильнейшие импульсы проходят через АВ-узел и вынуждают желудочки сокращаться. Существенно то, что предсердия находятся в фазе диастолы, которая становится причиной ухудшения гемодинамики.

Если импульсы достигают желудочков, и их сокращение сохраняется, ставится диагноз правильное трепетание, если нет – неправильное, при этом желудочки сокращаются хаотично.

Отметим. что мерцание предсердий может протекать в трех формах:

  • Брадисистолия. Частота сердечных сокращений не превышает 60.
  • Нормосистолия. Находится в пределах нормы 60-90 ударов.
  • Тахисистолия. Частота сердечных сокращений превышает норму.

Мерцание предсердий имеет следующие признаки на данных, снятых с электрокардиограммы:

  1. Зубец P отсутствует.
  2. Возникают маленькие нерегулярные волны F. Они отображают активность предсердия, причем отличаются волны по высоте и длине. Легче рассмотреть волны в V1-V2 и III отведении, так как они редко являются крупными.
  3. Нерегулярная длина R-R. Как правило, сопутствующие патологии вызывают изменения комплекса QRS.

Не настолько хаотична как мерцающая аритмия. На электрокардиограмме при ней нельзя заметить интервалы PQ, потому как зубец P исчезает. Зато проявляются f-волны с частотой 200-350 в минуту.

Для него характерно исчезновение диастолы, которое происходит из-за слияния концов комплекса QRST. Проявляется нарушение сегмента ST.

При фибрилляции желудочков отмечается несинхронная импульсная активность отдельных групп мышечных волокон, которые происходят с прекращением систолы желудочков. На снятых с электрокардиограммы данных можно пронаблюдать переходящие в прямые линии различные по частоте и по высоте монофазные волны.

Если бы сердце имело одинаковое строение всех своих отделов, нервные импульсы проходили бы по ним за одно и то же время. В результате этого на ЭКГ каждому электрическому разряду соответствовал бы всего один зубец, который отражает сокращение. Период между сокращениями (импульсами) на ЭГК имеет вид ровной горизонтальной линии, которую называют изолинией.

Человеческое сердце состоит из правой и левой половин, в которых выделяют верхний отдел – предсердия, и нижний – желудочки. Поскольку они имеют разные размеры, толщину и разделены перегородками, возбуждающий импульс с разной скоростью проходит по ним. Поэтому на ЭКГ записываются разные зубцы, соответствующие определенному отделу сердца.

Что означают зубцы

Поскольку каждый электрод, прикрепленный к конечностям и грудной клетке (отведение), соответствует определенному отделу сердца, одни и те же зубцы по-разному выглядят в разных отведениях – в одних они больше выражены, а в других меньше.

Как выявить нарушенный автоматизм сердца на ЭКГ?

Синусовая аритмия

Из-за отклонений автоматизма сердца возникает так называемая синусовая аритмия. Выработка импульсов синусовым узлом наиболее важна для функционирования сердца, потому его называют водителем ритма 1 порядка. Синусовой узел вырабатывает сигналы с частотой 60-80 раз в минуту.

Выделяются следующие виды синусовой аритмии сердца:

  1. Тахикардия. Возникает при преобладании симпатической нервной системы. По ЭКГ можно пронаблюдать при аритмиях учащенное сокращение, более 80 ударов в минуту. Отмечается после приема пищи, физических нагрузок или в стрессовых ситуациях. Это физиологические причины. Тахикардия может развиться при воздействии медикаментов, алкоголя или из-за сердечной недостаточности (СН).
  2. Брадикардия. Уменьшение возбуждаемости синусового узла обусловлено преобладанием парасимпатических процессов. Физиологическая брадикардия может появиться даже на фоне отсутствия физических нагрузок или стрессовых ситуаций. Если она вызвана склеротическими изменениями в миокарде, то говорят о патологической брадикардии. Независимо от причины, на ЭКГ отмечается ЧСС меньше 59, которое можно проследить в изменении интервала зубцов R-R.

При этом синусовая аритмия может проявляться с неравными промежутками времени. Неритмичные сокращения вызываются из-за неравномерных перебоев автоматизма. Если ЭКГ-диагностика синусовой аритмии показала между самым большим и маленьким интервалом R-R разницу более 10%, то ставится диагноз синусовой аритмии.

Как выглядит аритмия на экг признаки нарушений фото с расшифровкой

Различается дыхательная и недыхательная аритмия.

Эктопические ритмы

Нарушение автоматизма может быть связано с возникновением электрического импульса в группах клеток вне синусового узла Тогда возникает эктопический ритм. Различают:

  1. Право-предсердные. Возникают при преобладании в автоматизме клеток правого предсердия.
  2. Лево-предсердные. Преобладают в формировании импульсов клетки левого предсердия.
  3. Ритм коронарного синуса. Возникает при активном участие клеток в формировании импульсов, которые находятся коронарной синусной вене. Аритмия на ЭКГ распознается по сглаженному в aVL и I отведении зубцу P и отрицательному в aVF,  II, III отведении.

Тут имеется всего 3 варианта по отношению к возбуждению предсердия:

  1. Предшествует ему. На ЭКГ наблюдается отрицательный зубец P до комплекса QRS в отведениях I, II, aVF и в V1-V. Сегмент PQ не превышает 0,12 сек, а частота сердечных сокращений составляет 50-60.
  2. Одновременно. Зубец P не наблюдается, потому как комплекс QRS перекрывает его. ЧСС – 40-50.
  3. Предшествует возбуждению желудочков. Вызывается замедленным прохождением сигналов на сокращение, из-за чего возбуждение осуществляется после желудочков. Зубец P отрицательный, идущий за QRS. Расстояние между зубцами Q и P не превышает 0,2 сек. ЧСС находится в пределе 30-40.

Это означает, что источник импульсов от СА соединения переходит по предсердиям. На электрокардиограмме это видно по сменяющемуся зубцу P, длительным интервалам PQ и RR. Возможны деформации комплекса QRS.

Экстрасистолия

Внеочередные импульсы на сокращение могут быть вызваны нарушением автоматизма. В таких ситуациях импульс на сокращение сравнивают с наводящим ударом. Экстрасистолы проявляют и при наличии эктопического источника. Картина исследования может быть различной в зависимости от местонахождения эктопического источника.

Различаются следующие виды экстрасистол по локализации:

  1. Синусовая. На электрокардиограмме до экстрасистолы будет уменьшенный R-R интервал, а после нормальный.
  2. АВ соединения.
  3. Желудочковая. Комплекс QRST является сильно деформированным, а комплекс QRS – расширенным, превышая 0,11 секунд. Причем форма может варьироваться в зависимости от эктопического очага. Зубца P однозначно не должно быть, а сегмент ST должен быть укорочен или вовсе отсутствовать.
  4. Коронарного синуса.
  5. Предсердная. Как правило, интервал PQ является укороченным, и проявляются изменения зубца P.

По времени различают следующие экстрасистолы:

  1. Сверхранние.
  2. Ранние.
  3. Поздние.

Соотношение показателей и на что обратить внимание

Данные, которые дает картинка экг, отображаются в виде зубцов (P, R, S, Q, T), секций и интервалов. Они вписаны между показателями, обозначающимися буквами TP или TQ. При декодировании специалист проводит норму, с помощью которой определяются колебания, ширина и диапазон длины зубцов.

Фибрилляция предсердий экг признаки. Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие патологии, доктор внимательно изучает соответствие коэффициентов. В медицинской практике на благоприятные факторы могут указывать четные соотношения. В большинстве случаев они свидетельствуют не о фибрилляции, а о трепетании предсердий. Такое состояние переносится пациентами гораздо легче.

Экг — признаки мерцательной аритмии чаще всего прослеживаются при нерегулярности коэффициента. Во время диагностики необходимо обращать внимание на сопутствующие симптомы. Последующее лечение будет зависеть именно от правильности врачебного заключения.

В процессе обследования и изучения результатов, доктор обязан выяснить, переносил ли ранее человек заболевания сердечно-сосудистой системы, были ли проведены операции в области сердца. Указанные факторы способствуют развитию аритмии. Спустя некоторое время она проходит, но пациенту необходимо регулярно наблюдаться у специалиста и соблюдать соответствующий курс лечения. Также следует изучить, имеются ли в истории болезни указанные обстоятельства:

  • негативное влияние на сердечную мышцу, обусловленное болезнями ревматического характера;
  • наличие ишемии;
  • патологические изменения в области митрального клапана;
  • развитие сердечной недостаточности в разных формах.

Риск развития фибрилляции сводится к минимуму, если человек полностью здоров физически. Но если патология была обнаружена, она требует неотложного лечения.

Критерии болезни на электрокардиографии

Экг — признаки фибрилляции предсердий. Характеристика симптомов мерцания прослеживается по нескольким особенностям. Кардиограмма в таких случаях выглядит следующим образом.

  • на каждом отделении отсутствует рубец «Р»;
  • беспорядочные волны «f» присутствуют в течение всего сердечного цикла. Они имеют разные формы и отклонения с различными сокращениями;
  • прослеживаются неправильные желудочковые ритмы, выражены в разных по продолжительности интервалах «R-R»;
  • зубец «Т» и сегмент «ST» подвержены деформации беспорядочной волной.

Известны случаи, когда прослеживается неритмичность трепетаний (как и при фибрилляции). Но для такого состояния характерны правильные волны «F» с одинаковым интервалом между ними. Максимальная частота сокращений достигает триста ударов в минуту.

Расшифровка результатов должна проводиться только опытным врачом, который обязан правильно различить трепетание или фибрилляцию. Это два разных заболевания. Каждое из них имеет определенный прогноз и лечение. Так, в первом случае больному проводят катетерную албацию, что дает возможность полностью вылечить недуг. Во втором — назначается пожизненный курс медикаментозной терапии, которому пациент следует постоянно.

В норме разница между «R-R» не должна превышать десяти процентов. Пример: если прослеживается замедление ритма, у пациента в последующем может быть диагностирована брадикардия. Глубина зубца «Q» – не больше трех миллиметров, диапазон «QТ» в норме составляет от 390 до 450 мс, «S» не выше «R», в противном случае любые отклонения свидетельствуют о проблемах в функционировании желудочка.

Зубцы ЭКГ Амплитуда в мм Продолжнтельность
в секундах в мм
зубец Р 1.5-2,5 0,1 5
интервал Р—Q ( R) 0,12-0,20 6-10
зубец Q не больше 1/4 R 0,03 1,5
зубец R I-a VF до 20 мм
V1—V6 до 25 мм
зубец S не больше 20 мм
комплекс ORS до 0,12 до 6
зубец Т l-а VF до 6 мм
V1-V6 до 17 мм
0,16-0,24 8-12

Мерцательная аритмия экг: признаки. Заболевание также обусловлено рядом клинических проявлений. В первую очередь – это нарушения в работе сердца, сопровождающиеся болями.

Нередко наблюдается и ухудшение зрительных функций, общая слабость, головная боль, головокружения, потеря сознания, одышка. Происходят изменения и на психоэмоциональном уровне: внезапная тревога, чувство страха, паника. Приступ (пароксизм) иногда длится до нескольких часов.

Лечение зависит от результатов формулировки экг, типа заболевания, а также от дальнейшего прогноза. Медикаментозная терапия направлена на предотвращение осложнений, уменьшения частоты приступов. При низком ЧСС пациенту может понадобиться кардиостимулятор, который будет оказывать помощь в работе сердца. Если патологический процесс нельзя контролировать лекарственными препаратами, может быть также назначена катетерная аблация.

Блокада сердца на ЭКГ

Встречается данный случай совсем редко, но если появляется, то его можно заметить по выпадению полного сокращения. При этом блокада СА-соединения не бывает полной, так как при этом произойдет остановка сердечной деятельности.

Тоже проявляется редко. Ее характеризует замедленное проведение импульсов предсердия. На электрокардиограмме это видно по широкому (более 0,1 сек.) зубцу P, который расщепляется и деформируется.

Прегражденный ритм из АВ-соединения – наиболее распространенный вариант происходящего, который может иметь 3 степени тяжести.

Как выглядит аритмия на экг признаки нарушений фото с расшифровкой

Первую степень кардиограмма фиксирует по удлиненному интервалу PQ и превышению 0,2 секунд.

Вторая степень АВ-блокады имеет два подтипа:

  1. Мобитц 1. Характерен прогрессирующий интервал PQ, который сопровождается выпадением QRS. Во время паузы фиксируется только зубец P.
  2. Мобитц 2. Регулярно выпадает комплекс QRS за каждым вторым или четвертым зубцом P.

Третью степень АВ блокады называют полной, так как прохождение импульсов прекращается полностью. На ЭКГ при этом отображаются независимые друг от друга ритмы. Предсердия сокращаются чаще, потому как синусовый узел не прекращает возбуждать их, а на сокращение желудочков отвечают водители ритма 3 порядка, которые вырабатывают импульсы с частотой не более 30-40 в минуту.

Тут тоже различают 2 типа патологии:

  1. С широким комплексом QRS – идиовентрикулярная блокада, при которой сокрашение желудочков возбуждается эктопическими очагами в самих желудочках.
  2. С нормальным комплексом QRS – идиоузловая блокада, при которой очаги возбуждения располагаются на нижней части АВ-узла.

При данном виде блокады импульс достигает только одного желудочка полностью. А второй желудочек вовлекается общую работу необычным путем. Можно различить следующие электрокардиографические признаки данной блокады:

  1. Желудочковый ритм QRST на ЭКГ расширяется.
  2. Он расщепляется.
  3. Возникает противоположность направлений концов желудочкового комплекса.
  1. Продолжительно комплекса QRS достигает 0,11 и более 0,12 при неполной и полной блокаде, соответственно.
  2. Комплекс QRS зазубрен в V1-V2 и имеет сглаженные зубцы S в V5-V.
  3. Сегмент ST снижается, и появляется инвертированный зубец T в V1-V2, III с доминирующим зубцом R.
  4. В V1-V2 наблюдается увеличение времени возбуждения желудочков.
  5. ЭОС отклоняется вправо (возникает не всегда).

Блокада левой ножки имеет характерные признаки:

  1. Та же продолжительность комплекса QRS, что и при блокаде правой ножки.
  2. Зубец R зазубренный или сглаженный, широкий, или проявляется комплекс QRS М-образной формы в V5-V.
  3. Сегмент ST снижается в I, aVL, V5-V6 и приподнимается в III, V1-V.
  4. Время возбуждения желудочков превышает 0,05 секунд.

Все приведенные выше признаки нарушения ритма на ЭКГ должны выявляться и расшифровываться лишь квалифицированным специалистом.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.