Как проводится ангиография сосудов головного мозга

Суть процедуры

С помощью контрастной КТ и МР-ангиографии осуществляется визуализация венозного и артериального кровотока головного мозга на трехмерном изображении. По нему можно судить о состоянии сосудистого кольца мозговых полушарий, региональных артерий в коре мозга, черепных синусов и вен.

Это позволяет оценить распространенность конкретного патологического процесса и исходя из сопутствующих симптомов и заболеваний поставить пациенту точный диагноз и назначить своевременное лечение.

Исследования позволяет определить сосудистые патологии мозга, такие как:

  • патологии развития;
  • стеноз и сужение просвета аорты;
  • чрезмерную извитость и петлистость сосудистой сетки;
  • асимметрию в разветвлении сосудов;
  • мальформации и т.д.

Ангиографическое исследование даёт возможность обследовать тяжесть состояния кровотока и глубину патологии сосудов.

С помощью ангиографии обнаруживаются аневризмы, атеросклеротические бляшки, закупорки сосудов, тромбы.

Ангиография может применяться для исследования сердца, брюшной полости, шеи, конечностей, головного мозга, грудной клетки, а также различных по размеру сосудов – от капилляров до аорты.

Ангиографию назначают в крайних случаях, когда другие диагностические методы не дают результата.

Противопоказания к анализу

Нельзя позволять проведение данного обследования при следующих обстоятельствах:

  • Аллергия на йод и йодосодержащие продукты, которые используются при процедуре как красящее вещество.
  • Заболевания сердца, печени, почечная недостаточность.
  • Плохая свёртываемость крови, недостаточная концентрация её компонентов.
  • Стабильно тяжёлое состояние больного, кома.
  • Отдельные виды психических расстройств и патологий.
  • Период беременности, вынашивания плода и грудного вскармливания.

Вышеперечисленные признаки – противопоказания к проведению обследования, игнорирование которых причинит вред организму. При данных обстоятельствах проводить анализ настоятельно не рекомендуется.

Процесс исследования должен проходить под бдительным наблюдением доктора и медицинского персонала. Перед процедурой обследования головного мозга доктор назначает пациенту выполнить ряд действий. Прежде всего, необходимо сдать общий клинический анализ крови, который подвергается лабораторному изучению на выявление патологий и противопоказаний.

Пройти ЭКГ и ФГ при условии, что данная диагностика не делалась в течение последнего календарного года. Пациент не должен принимать алкоголь и спиртные напитки последние две недели перед ангиографией. Этанол проникает в кровь и меняет её состав, поэтому результаты анализа могут получиться неверными, не точными.

При появлении аллергических симптомов – зуда, крапивницы, сыпи, покраснениях кожи – процедура противопоказана, потому что возникнут серьёзные осложнения в работе мозга. Перед анализом пациенту нужно подготовиться. Больной принимает назначенные лечащим врачом антигистаминные и противоаллергические препараты, транквилизаторы, имеющие успокаивающую роль. Важно принимать только те лекарства, которые назначил доктор. Самолечение может привести к необратимым последствиям.

За восемь часов до процедуры нельзя принимать пищу, а также за четыре часа запрещается пить воду. Такие действия необходимы для чёткости показателей и результатов обследования. Накануне анализа важно подготовить место для пункции или ввода катетера, предварительно вымыв, при необходимости обрив участок тела. В момент проведения процедуры на пациенте не должно быть металлических предметов и украшений, способных нарушить точные показатели компьютерной системы. Правильная подготовка поможет точности обследования.

КТ и МР методики

Для проведения диагностической ангиографии сосудов вместе с ней могут использоваться компьютерная (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга. Обе методики отличаются точностью и высокой эффективностью, но имеют свои особенности и назначаются в разных случаях.

МРА имеет минимальное количество противопоказаний и не наносит вреда здоровью пациента, так как в большинстве случаев позволяет обойтись без введения контраста. Кроме того, она позволяет исследовать не только состояние мозговых сосудов, но и близлежащих мягких тканей.

Правда, при черепно-мозговых травмах эта методика недостаточно эффективна. В таких случаях очень важно выявить возможные трещины черепа, разрывы сосудов, а также нарушения со стороны желудочковой системы, а МР-ангиография не предназначена для изучения костей и жидкостных структур.

То есть, оптимальный вариант для таких пациентов – компьютерная томография. Следует отметить, что КТ также показывает лучший результат при диагностике аневризм, и позволяет определить не только протяженность пораженного участка, но и выявить тромбы или сгустки внутри него, а также оценить операбельность больного.

Последовательность проведения ангиографии

Избежать лишних стрессов пациенту помогут подробные знания о предстоящих действиях процедуры. Ниже описан алгоритм действий, применяемых при обследовании головного мозга:

  1. Пациент подписывает документ, подтверждающий его согласие на проведение процедуры.
  2. Человек принимает положение лёжа, укладываясь на кушетке.
  3. Делается местная анестезия и обрабатывается участок тела. Затем берётся пункция артерии мозга. Для ввода катетера прежде нужно сделать прокол иглой, затем вводится прямая трубка – гибкий тонкий пластиковый зонд, постепенно доходящий к аорте. Передвижение катетера контролируется программой на мониторе компьютера.
  4. Через катетер вводится контрастное вещество, предварительно нагретое до температуры тела. Данное действие может сопровождаться приливом крови к лицу, возникновением металлического вкуса, жаром.
  5. После введения красящего вещества делаются снимки рентгеновским аппаратом, под прямым и боковым углом.
  6. Получившиеся снимки сразу проверяют и изучают. При возникновении вопросов и неясностей вводится дополнительная порция контрастной жидкости, после чего процедура повторяется снова.
  7. По окончанию процедуры катетер удаляют, а на его место накладывается стерильная давящая повязка.
  8. Пациент после проведённой процедуры находится под наблюдением медицинского персонала от шести до десяти часов. Это необходимо для предотвращения возможных осложнений.

Принцип проведения диагностики

Картина, которую врач видит на изображениях рентгеновских снимков после ангиографии, специфична для разных видов сосудов.

Как проводится ангиография сосудов головного мозга

Нормой для всех видов сосудов считаются ровные контуры, размеренное сужение просвета, «ветвление, как на деревьях».

Рентгеновские лучи проникают в организм по-разному, всё зависит от плотности ткани. На снимках плотность тканей организма показана в белом, чёрном цветах и различных оттенках серого цвета.

Так, костная ткань имеет белый цвет, сосуды и спинномозговая жидкость – черный, вещество головного мозга – серый.

Ангиография, вне зависимости от разновидности и области диагностики, проводится по единой схеме. Сперва врач внутримышечно вводит транквиллизатор и антигистаминный препарат. Они необходимы для общего снижения тревожности, предотвращения патогенной реакции на контрастное вещество. Участок кожи (под которым располагается необходимый сосуд) обрабатывают антисептическим препаратом, подкожно вводят обезболивающее, а затем делают небольшой надрез.

В проделанный надрез вводят интродьюсер и катетер. Предварительно в исследуемый сосуд вводят специальный раствор, чтобы предотвратить спазм и минимизировать раздражающее действие контрастного препарата. Катетер продвигают через интродьюсер к нужному сосуду под контролем рентгенологического аппарата. Как только цель достигнута, через катетер вводят контрастное вещество и осуществляют съемку. В некоторых случаях этот этап повторяют 2-3 раза.

После сбора информации катетер и интродьюсер удаляют из тела. Затем врач останавливает кровотечение (открывается из-за травматизации сосудов трубкой), накладывает стерильную давящую повязку и проводит инструктаж. В течение следующих 6-10 часов после процедуры нужно соблюдать постельный режим, чтобы минимизировать риск тромбообразования.

Расшифровка снимков, полученных в результате церебральной ангиографии сосудов головного мозга, а также постановка диагноза может осуществляться исключительно специалистом, так как требует специальных знаний.

Принципы расшифровки основываются на том факте, что количество излучения, проникающего сквозь ткани, напрямую зависит от ее плотности. На снимках этот показатель выражается разными цветами: черным, белым и разными оттенками серого. Кость, как самая плотная ткань, на изображениях будет иметь белый цвет, спинномозговая жидкость и субарахноидальное пространство – черный, а вещество – серый разной степени интенсивности.

Как проводится ангиография сосудов головного мозга

Оценка состояния тканей головного мозга и наличие возможных патологий производится, исходя из их плотности, расположения и формы. Для получения более четкой картины сеть кровеносных сосудов может исследоваться в динамическом режиме.

Нормальная картина выглядит следующим образом: все кровеносные сосуды имеют нормальные размеры, просветы и ответвления, в тканях отсутствуют новообразования, признаки кровотечений и скопления жидкости.

Какие могут быть осложнения

Осложнения при проведении данной процедуры возникают крайне редко. Чаще они связаны с нарушениями в процессе выполняемых действий, а также реакции на красящее вещество. При анализах без контраста осложнений не возникает. Ниже перечислены побочные действия, встречающиеся при ангиографии:

  • Рвота, тошнота, дискомфорт в желудке, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Аллергические реакции на контрастную жидкость: покраснения, отёки, зуд, сыпь, крапивница. Места локализации аллергии: шея, спина, конечности, лицо.
  • Одышка, аритмия. В отдельных случаях наблюдается анафилактический шок.
  • Нарушенный процесс кровообращения головного мозга. Кровоизлияния, инсульт, спазмы сосудов.
  • Судороги, нарушения нервной системы.
  • В случае проникания красящего вещества в мягкие ткани человека развиваются воспалительные процессы на коже и в подкожном жировом слое, клетчатке.
  • Кровотечения из сосуда, который использован для анализа.

Процедуры и анализы, связанные с головным мозгом, требуют высокой квалификации врача и рентгенолаборанта. При игнорировании тревожных симптомов дальнейшая процедура опасна.

Как показывает статистика, около 95% людей переносят процедуру без каких-либо отрицательных эффектов. Оставшиеся 5% всё-таки могут столкнуться с осложнениями, и связано это в первую очередь с индивидуальными особенностями организма и с состоянием здоровья.

Из побочных действий можно выделить аллергическую реакцию на контраст, либо антисептик, который применялся для исследования. Также может открыться кровотечение, связанное с проколом сосуда. Тяжёлые поражения сердца, такие как инсульт и инфаркт наблюдаются редко.

Ангиография считается эффективным и глубоким исследованием, которое позволяет оценить состояние сосудистой системы головного мозга. На неё направляют только при наличии серьёзной патологии, без четких показаний проходить обследование нельзя. По результатам врач сможет однозначно сказать, есть ли у человека расширение сосудов, опухоли мозга и аневризмы, либо патологии отсутствуют.

Возможные отклонения от нормы

  • Изменения диаметра сосуда и его просвета. Может быть следствием развивающегося артериосклероза, наличием атеросклеротической бляшки, артериовенозной мальформации или свища, а также сосудистым спазмом.
  • Обеднение кровотока. Чаще всего свидетельствует о развитии у пациента внутричерепной гипертонии.
  • Смещение сосудов. Позволяет говорить о наличии новообразования, мозгового отека или нарушениях оттока спинномозговой жидкости. Изображение сосудистой сетки, которая питает опухоль кровью, дает возможность уточнить ее расположение и происхождение, а также судить о возможности или невозможности проведения хирургического вмешательства.
  • Изменение общего строения наружной сонной артерии и соотношения ее структур. Является признаком вне-мозговых новообразований (в частности, менингиомы), которая располагается вне или в пределах больших полушарий.
  • Выпячивание или расширение стенки сосуда. Подобное явление наблюдается при наличии аневризмы (изображение, полученное в результате ангиографии, позволяет измерить протяженность поврежденного участка и другие параметры).

Особенности подготовки к процедуре

Указанная процедура – ротационная компьютерная томография, с 3d изображением, иллюстрирующим ток и движение крови по сосудам, состояние тканей. Для исследования в кровяную артерию мозга или сосуд вводится контрастная жидкость. Современный метод – спиральная томография, при помощи которой удаётся отследить кровообращение в маленьких артериях и сосудах, зафиксировать незначительные отклонения от нормы.

Чем методика отличается от классического способа обследования:

  • Доза облучения радиоволнами меньше.
  • Проводится стационарно, в клинических условиях, амбулаторно, что гарантирует своевременную помощь.
  • Красящая жидкость вводится в вену, что не создаёт повышенной опасности, как в случае прокола артерии.
  • Снимки результатов обследования отличаются повышенной чёткостью.
  • Процесс реабилитации не занимает большой промежуток времени, пациент вскоре возвращается к привычной жизни.

Компьютерно-томографическая диагностика с контрастом более безопасна: не повреждается артерия, доза радиации ниже.

Для чёткости изображения настраивается сканер на чистоту сердцебиения пациента. Для ровности пульса человеку дают принять медикаменты, нормализующие биение сердца. В отдельных случаях вводятся в вену препараты, расширяющие сосуды. Пациента укладывают на кушетку, фиксируют руки и ноги ремешками для ограничения движений. Лишние действия человека могут сбить процедуру, нарушить чёткость полученного изображения.

Задвигаясь в томограф, кушетка выполняет кругообразные движения, останавливаясь в момент фиксирования. Доктор, проводящий обследование, может попросить больного задержать дыхание в момент съёмки. Далее полученные результаты преображаются в 3D изображения, показывающие состояние сосудов головного мозга, кровообращение, возможные патологии, а также отклонения от нормы.

Перед диагностикой исключают наличие противопоказаний, проводят флюорографию, электрокардиографию, чтобы отследить состояние пациента. За две недели до ангиографии необходимо полностью исключить спиртное, чтобы не исказить общий результат. В некоторых случаях врач проводит гидратацию (насыщение организма жидкостью), чтобы разбавить контрастное вещество, облегчить его выведение из тела и минимизировать пагубное воздействие на печень.

Для снижения риска аллергической реакции врач назначает противоаллергические препараты непосредственно перед процедурой. За 4 часа до ангиографии нельзя употреблять пищу и различные жидкости. Перед исследованием пациент должен снять украшения, убрать все металлические предметы, поскольку они препятствуют свободному прохождению рентгеновских лучей. Затем специалист определяет область прохода, выбривает на нем волосы и очищает зону вмешательства.

Перед началом ангиографии врач обязан получить от пациента письменное согласие на процедуру.

Стоимость процедуры

Цена ангиографии сосудов головного мозга лежит в диапазоне 3000-5000 рублей в зависимости от конкретного типа исследования.

Цена ангиографии вен и артерий головного мозга, проводимой с помощью КТ или МРТ, может отличаться в зависимости от особенностей процедуры, поэтому точную стоимость лучше уточнять в индивидуальном порядке.

В медицинских учреждениях России средняя цена КТ-ангиографии составляет 6500 р., а МР-ангиографии – 7500 р. Проведение подобных процедуры в зарубежных клиниках обойдется пациенту в 500-600 долларов (компьютерная ангиография) или 1000-2000 долларов (МР-ангиография).

КТ и МР-ангиография сосудов головного мозга – безопасные, безболезненные и точные диагностические процедуры, практически не имеющие противопоказаний. Они рекомендуются почти всем пациентам с сосудистыми патологиями или подозрениями на заболевания головного мозга, так как позволяют своевременно выявить малейшие нарушения и начать соответствующее лечение.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.