Перфузионная сцинтиграфия миокарда

Почему результат может быть неправильным?

Среди прочих вариантов этого неинвазивного исследования есть и сцинтиграфия миокарда. В ходе этой процедуры обследуемому через вену вводят вещество с радиоактивными изотопами. Радиоактивный маркер вместе с кровотоком распространяется по организму, попадая в том числе и в миокард. Гамма-камера, фиксирующая излучение маркера, показывает его распределение в сердечной мышце. В каком участке миокарда окажется большая концентрация маркера, там имеется лучший кровоток и, наоборот.

Активная абсорбция препарата означает нормальное кровоснабжение, а в местах ишемии сердца его поглощение идёт слабо.

Гамма-камера делает снимки, где все эти участки хорошо видны.

При перфузионной сцинтиграфии миокарда применяется радиоактивный таллий. Возможна сцинтиграфия миокарда с нагрузкой или с пробами. Данный способ определения ИБС является более чувствительным по сравнению с электрокардиографией, также проводимой с физическими нагрузками. С его помощью можно точнее найти положение очага ишемии.

При физической активности человека сердце вынуждено работать более интенсивно, поэтому само нуждается в дополнительном кислороде и питании. В норме это приводит к усиленному кровообращению в коронарной сети, питающей сердце. Но при наличии ишемии при нагрузке увеличения питания сердечной мышцы может не происходить, или оно будет недостаточным.

Перфузионная сцинтиграфия миокарда

Иногда результаты трактуются как положительные, хотя на самом деле дела обстоят не так радужно. Для этого есть разные причины, важнейшими из которых являются следующие:

  • избыточная масса тела обследуемого, например, по причине ожирения – в этом случае жировая прослойка существенно ухудшает качество изображения;
  • крупные молочные железы действуют точно так же, как и жировая прослойка;
  • слишком высоко расположенная диафрагма становится заслоном для отображения картины распределения изотопов;
  • склонность организма к накоплению маркера, который плохо выводится из организма, всё более искажая результаты последующих процедур.

Для того чтобы получить от такого тонкого метода исследований наиболее точные и однозначные результаты, необходима правильная подготовка к этой процедуре.

Радионуклидные препараты для выполнения сцинтиграфии миокарда

Для получения сцинтиграмм миокарда используются следующие группы препаратов:

  1. Технетрил или Сестамиби (на основе метокси-изобутил-изонитрила). Эти препараты накапливаются в метаболически активной ткани миокарда и долго там сохраняются. После накопления они могут фиксироваться гамма-камерой и давать специалистам возможность оценивать состояние разных участков сердечной мышцы.
  2. Миовью (на основе тетрофосмина). Этот радионуклид нового поколения схож по своим свойствам с предыдущими препаратами на основе метокси-изобутил-изонитрила, но имеет ряд весомых преимуществ. После накопления в тканях миокарда он не перераспределяется с течением времени и быстрее выводится из организма печенью.
  3. Тебороксим. Препарат, как и средства на основе метокси-изобутил-изонитрила, накапливается в метаболически активной ткани миокарда. Однако он быстро выводится и может использоваться только с теми гамма-камерами, которые оснащены детекторами, позволяющими провести обследование еще до того момента, как большая часть технеция покинет клетки сердечной мышцы.
  4. Технеция пирофосфат. Благодаря этой радионуклидной метке, возможно выявить участки некроза миокарда, спровоцированные инфарктом. После гибели кардиомиоцитов (клеток сердечной мышцы) в них образуются микрокристаллы кальциевых фосфатов. Они накапливают технеций, и его лучи фиксируются гамма-камерой. Этот радионуклидный препарат применяется крайне редко, так как зону некроза после его введения можно выявить только через 24-48 часов.
  5. Таллий-201. Этот препарат реже используется для выполнения перфузионной сцинтиграфии миокарда, т. к. уступает по своим качествам радионуклидным средствам на основе технеция.

Подготовка к процедуре

После назначения сцинтиграфии пациенту даются некоторые рекомендации:

  • Отказаться от пищи за несколько часов до процедуры. В последние сутки перед обследованием не принимать кофеинсодержащие продукты: кофе, чай, шоколад, кока-колу и т. д.
  • Сообщить врачу обо всех постоянно принимаемых лекарствах, некоторые из которых он предложит временно не использовать.
  • Женщины в детородном возрасте должны быть уверены в отсутствии у них беременности.

Кормящим матерям нужно до процедуры сцеживать всё молоко, чтобы кормить им малыша 2 дня после её проведения. Дело в том, что радиоактивный маркер будет присутствовать всё это время в грудном молоке, поэтому кормить им младенца нельзя в течение 2-х суток после процедуры.

  • Мужчины должны заранее предупредить врача, если они используют левитру, виагру и подобные препараты. Дело в том, что в процессе исследования возможно появление стенокардии, которую придётся купировать нитропрепаратами, а те, в свою очередь, несовместимы со средствами повышения эрекции.
  • О своём заболевании предупредить специалиста должны также больные астмой.
  • Чтобы результаты сцинтиграфии не получились искажёнными, печень пациента должна быть свободной от радионуклидов. Поэтому нельзя ставить рядом по времени такие исследования, как компьютерная томография, поскольку после него печень ещё будет «светиться», по крайней мере, час.
  • Нельзя также допустить попадания радиоактивных веществ в желудочно-кишечный тракт, чему способствует запрет на еду и приём подобных медикаментов за 2-3 часа до начала процедуры.

Противопоказания! 

  • Диагностика ишемической болезни сердца (ИБС).
    При стенокардии напряжения, боли в груди неясной этиологии, после нестабильной стенокардии, для оценки риска сердечно-сосудистых осложнений. Кроме того, к сцинтиграфии миокарда прибегают при исходных изменениях ЭКГ, при бессимптомных нарушениях во время других нагрузочных проб и при их неинформативности.
  • Оценка гемодинамической значимости поражения коронарных артерий у больных с диагностированной ИБС.
    Сцинтиграфия миокарда показана при пограничных стенозах (40-70%) и стенозах небольших дистальных ветвей, перед коронарной ангиопластикой для оценки значимости конкретного стеноза.
  • Оценка эффективности реваскуляризации.
    Сцинтиграфия миокарда позволяет оценить эффективность коронарной ангиопластики, коронарного шунтирования и тромболизиса. Кроме того, сцинтиграфию миокарда проводят при возобновлении стенокардии после перечисленных вмешательств.
  • Оценка прогноза.
    Сцинтиграфия миокарда позволяет оценивать прогноз при стенокардии напряжения, нестабильной стенокардии и после перенесенного инфаркта миокарда. Сцинтиграфия миокарда используется также для оценки риска сердечно-сосудистых осложнений при внесердечных операциях.
  • Складываются из общих противопоказаний к нагрузочным пробам и противопоказаний к изотопным исследованиям.

Сцинтиграфия миокарда может назначаться в следующих случаях:

  • выявление причин кардиалгий;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда или необходимость оценки состояния миокарда после перенесенного инфаркта;
  • изучение сократительной способности сердечной мышцы;
  • обследование пациентов, которым назначена инвазивная процедура или хирургическая операция на коронарных сосудах или сердце;
  • мониторинг эффективности лечения (послеоперационного, медикаментозного или реабилитационного);
  • обследование спортсменов перед интенсивными тренировками или соревнованиями;
  • профилактическое обследование находящихся в группе риска развития ИБС лиц: больные с гипертонической болезнью, повышенным уровнем холестерина или сахарным диабетом, предрасполагающей к ИБС наследственностью, курильщики, женщины после 55 лет и мужчины старше 45 лет.

Показания для перфузионной сцинтиграфии миокарда и техника проведения

Абсолютным противопоказанием к выполнению сцинтиграфии миокарда является беременность. Кроме этого, процедура не может проводиться пациентам с массой тела более 120-130 кг, так как установка радионуклидного томографа не сможет выдержать такого веса.

Во время грудного вскармливания сцинтиграфия миокарда может назначаться только в исключительных случаях, когда важность ее проведения превышает все возможные риски. При таких обстоятельствах женщине рекомендуют до выполнения процедуры сцеживать молоко и хранить его в холодильнике. После исследования ей следует на 2 суток прекратить кормление грудью, а собранное молоко давать ребенку.

При остальных относительных противопоказаниях после стабилизации состояния больного сцинтиграфия может проводиться. Такое решение принимается после изучения всех данных диагностических исследований, подтверждающих безопасность процедуры.

1) диагностика
стенокардии напряжения при сомнительной или не доведенной до диагностических
критериев нагрузочной пробе: например, при невозможности достичь 85%
максимальной ЧСС, неотчетливо выраженной депрессии сегмента ST, высокой
вероятности ложноположительной ЭКГ-пробы, исходно измененной ЭКГ (синдром WPW,
гипертрофия левого желудочка, блокада ножек пучка Гиса, лечение сердечными гликозидами,
пролапс митрального клапана, патологические зубцы Q);

Что дает это исследование?

· возможность определять патологические изменения в сердце на ранней стадии их
развития; 

· возможность оценивать степень риска развития осложнений; 

· возможность выбрать верную лечебную тактику. 

Как происходит исследование?

Перфузионная сцинтиграфия миокарда

 — в период покоя пациента; 

 — при естественной или искусственной нагрузке.

При физической активности сердечная мышца начинает испытывать острую необходимость в большом
количестве кислорода, что приводит к усилению притока крови к клеткам миокарда.
Любые патологические изменения в коронарной проходимости сердца больше заметны при нагрузке, чем во время покоя.

Путем сравнения двух
изображений специалист делает вывод о месте расположения зон омертвевшей ткани
и зон миокарда с нарушением кровообращения. Для организации физической нагрузки
используют беговую дорожку или вэлоэргометр — если пациенту по медицинским
данным не противопоказана двигательная активность.

Когда же любое
перенапряжение может угрожать здоровью больного, то в качестве нагрузки
используют лекарственные препараты: добутамин, дипиридамол, аденозин и др. Под
действием этих средств сердечная мышца начинает интенсивно сокращаться, что
позволяет провести полноценную сцинтиграфию с нагрузкой.

Сама процедура занимает
около 2-3 часов. 

1. Беременность.

Перфузионная сцинтиграфия миокарда

2. Период кормления
грудью.

 1  Сцинтиграфия миокарда нагрузочная  5400.-
 2   Сцинтиграфия миокарда в покое  3800.-
 3  Равновесная радионуклидная вентрикулография  3900.-
 4  Изотопная ангиография  4000.-

Благодаря сцинтиграфии удаётся разобраться в степени наполненности кровью любой сердечной камеры и выявить точные места, где от нарушения кровоснабжения сердце начинает давать сбои в работе. Чаще всего это исследование комбинируется с тредмил-тестами и велоэргометрией в качестве физической нагрузки.

Показания к сцинтиграфии миокарда таковы:

  • для выявления стенокардии;
  • когда появляются изменения на ЭКГ или симптомы сердечных заболеваний;
  • для оценки работы левого желудочка;
  • для профилактической диагностики среди групп риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (перед инвазивными процедурами, хирургическими операциями, занятиями спортом);
  • для оценки риска возможных осложнений;
  • для выяснения причин болей в грудной клетке;
  • для оценки функциональности сердечной мышцы после перенесённого ИМ;
  • для определения успешности проведённой медикаментозной терапии, ангиопластики, коронарного шунтирования;
  • для диагностики ишемической болезни сердца (это один из самых лучших методов для исследования ИБС) и исследования его сократительного потенциала.

При этом одинаково полезна сцинтиграфия может быть как на стадии диагностики нарушений коронарного кровообращения, так и при уже подтверждённых диагнозах. Ведь с помощью неё можно точнее оценить степень ишемии и выбрать более адекватную тактику лечения. Например, когда с помощью компьютерной томографии или катетеризации был поставлен диагноз, назначается сцинтиграфия, которая прольёт свет на необходимость в хирургическом вмешательстве в отношении коронарного сосуда.

Несмотря на свою эффективность сцинтиграфия имеет противопоказания:

  • излишнее ожирение (масса тела свыше 120-130 кг);
  • беременность;
  • инфекции общего характера, сопровождающиеся лихорадкой;
  • тяжёлые недуги, не позволяющие нагружать сердечно-сосудистую систему;
  • высокое и неподдающееся контролю давление крови;
  • тяжёлая форма сердечной недостаточности или острый ИМ;
  • миокардит;
  • тяжёлая сердечная аритмия и пороки сердечных клапанов (особенно аортальный стеноз).

Кардиологи назначают сцинтиграфию миокарда в следующих случаях:

  1. Диагностика с целью профилактики, проводимая в группах риска, как правило, перед началом спортивных занятий, хирургическими вмешательствами, инвазивными процедурами.
  2. Диагностика ИБС и исследование сократительных способностей сердечной мышцы. Сцинтиграфия миокарда считается одним из ведущих методов для выявления ишемической болезни сердца.
  3. Определение эффективности проведенного ранее лечения — коронарного шунтирования, ангиопластики, медикаментозной терапии.
  4. Оценка функциональной способности сердечной мышцы после инфаркта миокарда.
  5. Выяснение причин болей в области грудной клетки.

Сцинтиграфия показана людям, как с подтвержденными нарушениями коронарного кровообращения, так и на этапе диагностики. С помощью процедуры выясняют степень повреждений и определяются с тактикой лечения. Бывает, что диагноз уже поставлен с помощью катетеризации или компьютерной томографии. Тогда сцинтиграфия может быть показана для того, чтобы выяснить, есть ли необходимость хирургического вмешательства на коронарной артерии.

Цены на сцинтиграфию миокарда

Эта высокотехнологичная процедура по определению не может быть дешёвой не только благодаря дорогостоящему оборудованию, но также и достаточно большой продолжительности (2-4 часа), но цена на сцинтиграфию сердца также зависит от:

  • уровня самого медучреждения;
  • регион, в котором оно расположено.

Если делается сцинтиграфия миокарда в Москве, цены на неё здесь следующие:

  • в состоянии покоя – около 7 000 рублей;
  • цена сцинтиграфии миокарда с нагрузкой и без – около 15 000 рублей.

А Вы уже делали сцинтиграфию миокарда? Или Вам только назначили эту диагностику? Расскажите о своих ощущениях и результатах в комментариях – поделитесь ими с другими.

Сцинтиграфия миокарда относится к дорогостоящим процедурам. Цена может отличаться в зависимости от региона, уровня медицинского учреждения. В Москве исследование в покое обойдется в сумму порядка 7000 рублей, в покое и при нагрузке — 15000 рублей.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.